Какая должна быть витрина для продуктов

Какая должна быть витрина для продуктов thumbnail

Такое оборудование, как холодильная витрина, необходимо небольшому магазину или кафе, крупного супермаркету, ресторану или столовой. Сегодня на рынке представлено огромное количество видов и марок холодильных витрин. Чтобы выбрать по-настоящему правильный прибор, который не опустошит бюджет, будет долго и исправно работать, важно учитывать множество нюансов.

Виды

Все холодильные витрины условно делят на 7 групп:

  • по условиям эксплуатации: настольные и напольные;
  • по температурному режиму (низкотемпературные, среднетемпературные, кондитерские и универсальные);
  • по особенностям системы охлаждения (динамические и статические);
  • по типу поверхности (закрытые и открытые);
  • по функциональности (специализированные и универсальные);
  • по особенностям размещения (пристенные, угловые и отдельностоящие);
  • по конструктивным особенностям (горизонтальные и вертикальные).

Рассмотрим каждый вид подробней.

По типу размещения

Настольные витрины подходят для выкладки готовой и полуготовой продукции в кафе, столовых, небольших киосках. Они небольшие по размеру, при этом подходят для ограниченного ассортимента (так, в настольной витрине не хранят сырое мясо и рыбу, полуфабрикаты, требующие низких температур).

Температура внутри настольных витрин варьируется в диапазоне от 0 до 8-10 градусов (в каждых моделях она разная).

Несмотря на очевидные минусы (недостаточный размер и функциональность), такие витрины пользуются спросом для тех торговых точек, где требуется красивая, располагающая к покупке, выкладка продукции, например, в суши-барах, кондитерских, столовых или кафе. Кроме того, эти витрины занимают немного места и всегда располагаются на уровне глаз покупателя, а значит, работают на повышение продаж.

Напольные витрины более функциональны, однако, для их размещения требуется большая площадь.

Это оборудование бывает средне и низкотемпературным. При выборе напольной витрины стоит ориентироваться на ее размер, глубину и технические характеристики (речь об этом пойдет ниже в статье).

Какая должна быть витрина для продуктовНастольная витринаКакая должна быть витрина для продуктовНапольная витрина

По температурному режиму

Низкотемпературные витрины идеальны для демонстрации и заморозки мяса, рыбы, полуфабрикатов из теста и мяса, овощей, мороженого. Температура воздуха в таком оборудовании: от 0 до -18 градусов.

Среднетемпературные используются для выкладки молочной продукции, салатов, полуфабрикатов, размороженного мяса или рыбы, колбас, сыров. Здесь температура колеблется в пределах от 1 до 7 градусов.

Кондитерские витрины схожи со среднетемпературными (поддерживаемая температура здесь от 1 до 8 градусов). Но, в отличие от своих классических аналогов, кондитерские витрины имеют аккуратные полочки для красивой выкладки тортов, пирожных.

Название универсальных витрин говорит само за себя. Температура воздуха здесь находится в пределах от -6 до 6 градусов. Она регулируется, а значит, возможности использования таких универсальных витрин выше, нежели в вышеуказанных модификациях.

По особенностям системы охлаждения

Благодаря циркуляции охлажденных потоков воздуха, в витрине поддерживается необходимая температура. Вентиляция воздуха может быть динамической (принудительной) и статической (естественной).

Динамическая система вентиляции славится тем, что потоки воздуха в витрине распределяются равномерно. Благодаря этому становится доступным хранение самых разных продуктов: они не подкисают и не портятся только потому, что лежали не там.

Существенный минус таких витрин – возможное заветривание некоторых видов продукции, например, охлажденного мяса, колбасы. Заветривание происходит из-за того, что потоки воздуха «обдувают» поверхность продукта. Потому такие витрины идеальны для выкладки товаров в плотной упаковке (молоко, масло, сыры, колбасы в оболочке и т.д.).

Статическая, или естественная система вентиляции не охлаждает равномерно. Здесь нет специальных вентиляторов, потоки воздуха разносятся естественным образом. При этом их распределение невозможно проконтролировать.

В статическую витрину не стоит выкладывать большое количество продукции. Она хороша для демонстрации мясной и колбасной нарезки, готовых блюд.

Динамические витрины дороже, чем статические. Разница в цене объясняется функциональными возможностями: в динамических витринах их больше.

По типу поверхности

В этом случае мы говорим об открытых и закрытых витринах.

Открытые подходят для точек самообслуживания. Здесь покупатель может взять в руки товар. Плюсом таких витрин является хороший обзор (давно доказано, что покупатель остановит свой выбор на том продукте, который смог пощупать и рассмотреть со всех сторон).

Закрытые витрины используют в торговых точках с прилавком. Доступ к продукции есть только у продавца. С одной стороны – это несомненный минус (покупателю приходится постоять в очереди или ждать продавца, чтобы купить тот или иной продукт). С другой стороны, есть весомый плюс: продукция в таких витринах хранится дольше.

Какая должна быть витрина для продуктовОткрытая витринаКакая должна быть витрина для продуктовЗакрытая витрина с прилавком

По функциональности

По этому параметру витрины делятся на специализированные и универсальные.

Специализированные холодильные витрины используются для выкладки специфического товара, например, для готовых блюд в общепите, тортов и пирогов с начинкой.

Универсальные устанавливаются в продуктовых магазинах широкого профиля. Их используют для разного рода продукции: молочных товаров, колбасных и мясных изделий, сыров, рыбы и т.д.

По особенностям размещения

В этом случае холодильные витрины могут быть:

  • пристенные (располагаются у стены, их часто именуют холодильными горками);
  • угловые (часто служат связующим звеном между другими, более крупными витринами);
  • отдельностоящие (располагают в больших торговых залах).

То, какую витрину выбрать, определяется рядом факторов. Но главным критерием в выборе оборудования в зависимости от типа размещения является площадь торгового зала: чем она меньше, тем меньше должна быть витрина.

Какая должна быть витрина для продуктовПристенная витринаКакая должна быть витрина для продуктовУгловая витрина

По конструктивным особенностям

Когда мы говорим об этом критерии, то имеем ввиду горизонтальные и вертикальные холодильные витрины. Горизонтальные – привычные глазу, они встречаются практически в каждом торговом зале.

Вертикальные холодильные витрины появились относительно недавно. Они удобны для аккуратной и стильной выкладки кондитерской продукции, напитков. Такие витрины бывают статичные или поворотные. Последний вариант – новинка рынка, которая успела завоевать сердца многих предпринимателей. В поворотной холодильной витрине посетитель видит продукцию со всех сторон, что, безусловно, подталкивает его к покупке.

Какая должна быть витрина для продуктовГоризонтальная витрина с полкамиКакая должна быть витрина для продуктовВертикальная витрина

Из чего состоит холодильная витрина

Холодильная витрина – сложное оборудование. Обычному пользователю совсем не обязательно вникать в ее «начинку». Но, для того, чтобы выбрать действительно качественное оборудование, в основных параметрах разобраться стоит.

Итак, среди основных элементов холодильной витрины, можно выделить:

  1. Корпус. Его делают из нержавеющей стали или оцинкованного металла. Чаще всего окрашивают в белый цвет.
  2. Зона выкладки. Она может быть как пластиковой, так и металлической (нержавеющая сталь). Пластик – более дешевый материал, однако он не так хорошо эксплуатируется, как нержавеющая сталь. Зону выкладки часто классифицируют по цветам. Традиционный белый цвет универсален, его используют для хранения любой продукции. Покрытия, покрашенные в зеленый цвет, как правило, служат для выкладки овощей, фруктов и зелени, черные и красные – для демонстрации мясных изделий. Кстати, цвет покрытия часто говорит о температурном режиме, в котором может работать данное холодильное оборудование.
  3. Подсветка. Витрина с обычной подсветкой – традиционный вариант, который подходит для любой продукции. Использовать цветное освещение стоит предельно аккуратно. Так, выигрышно будет смотреться мясная продукция, подсвеченная красными тонами. В остальных случаях дополнительный цвет вместо может испортить внешний вид даже самой свежей и презентабельной продукции.
  4. Система оттаивания. Она, как и в любом другом холодильном оборудовании, может быть автоматической или ручной. Автоматическое размораживание (система No Frost) сегодня пользуется спросом. Витрины без этой системы стоят на порядок дешевле своих собратьев, но требуют бережного хлопотливого ухода. Такую витрину придется периодически отключать, чтобы дать наледи и изморози внутри оттаять. В случае с автоматической системой разморозки идти на подобные жертвы не нужно. Система сама будет размораживать витрину по мере необходимости.
  5. Компрессор – «сердце» холодильного оборудования. От его бесперебойной работы зависит «жизнедеятельность» витрины (благодаря ему происходит сжатие и перемещение паров холодного воздуха в витрине).
  6. Система подачи холода. Она может быть как выносной, так и встроенной. Витрины с встроенным холодом подходят для небольших магазинов, супермаркетов, точек общепита (там, где не требуется большое количество холодильного оборудования). Подключение и обслуживание таких витрин не проблематично, справится с этой работой может даже непрофессионал. Выносной холод – оптимальный вариант в тех торговых точках, где витрин много. Как правило, в этом случае система обслуживает все витрины в торговом зале. Генераторы холода устанавливаются в специально отведенном для этих целей помещении. Такие витрины дороже, их сложно устанавливать. При этом они не шумят так, как системы с встроенным холодом (весь шум от генераторов остается в отдельном помещении), экономят пространство в торговом зале. Их проще ремонтировать: выносной генератор не сложно заменить на новый.

На что нужно обратить внимание при покупке холодильной витрины

Чтобы не ошибиться с выбором, важно не только осмотреть витрину внешне и проверить ее работу. Рекомендуется обратить внимание на детали, порой невидимые глазу. О них мы и расскажем ниже.

Перед покупкой стоит определится с видом витрины. Если у вас общепит, то понадобится среднетемпературная горизонтальная витрина и, в отдельных случаях, например, для кафе, настольная витрина.

Для кондитерской, пекарни, кулинарии необходимы красивые витрины с полочками. А для продуктовых магазинов – обычные горизонтальные витрины (низко и среднетемпературные) и холодильные горки.

Для магазина цветов, крупных супермаркетов нужны большие вертикальные витрины с подсветкой и дверками.

Далее необходимо задуматься о глубине выкладки товара в витрине, которую собираетесь приобрести. В широких агрегатах этот размер равен 110 мм, в средних – 100 мм, в узких – 90 мм и менее.

Холодильные витрины могут быть цельными либо разделенными на полки, отсеки. Выбирать нужно в зависимости от товара, который будет демонстрироваться. Если в одной витрине будет несколько видов продуктов, например, разные овощи, то лучше взять агрегат с разделением на отсеки. Если же планируется хранение одного вида продукции (мясная или рыбная витрина), то можно обойтись цельным прибором.

Если вы не желаете периодически отключать витрину для оттаивания, рекомендуется выбирать приборы с системой No Frost.

Стоит обратить внимание на толщину стекла (особенно, если витрина закрытая). Чем она больше, тем лучше внутри оборудования поддерживается необходимая температура. Чтобы стекло витрины не стало причиной случайных травм, важно выбирать агрегаты с прочным закаленным стеклом (такие модели встречаются у зарубежных производителей).

Обратите внимание на панель управления. Она может быть электронной и механической. Первая удобнее, на ней есть кнопки регуляции температуры внутри витрины, выключения и включения отдельных функций.

Для выгодной работы витрины нужно учесть класс энергопотребления. Самые экономичными являются модели с маркировкой А+ и А++. Самыми высокозатратными в плане потребления электроэнергии являются модели класса D.

Сегодня витрины снабжают дополнительными функциями. Естественно, аппараты с расширенным количеством опций стоят дороже, однако работать с ними проще и удобней. Так, есть витрины с встроенным льдогенератором. Эта функция актуальна для тех заведений, которым необходим свежий лед для охлаждения отдельных продуктов, блюд или напитков.

Популярные марки холодильных витрин

Рынок холодильного оборудования сегодня пестрит самыми разными моделями витрин. Они отличаются ценой, качеством и техническими характеристиками. Однако, есть марки холодильных витрин, которые зарекомендовали себя как надежные, и получили множество восторженных отзывов от покупателей.

Среди таких стоит отметить:

  1. Полюс Вхс-1,2. Напольная горизонтальная витрина со статической системой охлаждения и яркой подсветкой. Оборудование оснащено системой No Frost. Глубина выкладки 560мм. Удобная, качественная витрина. Идеальна для небольших заведений общепита или магазинов формата «у дома». Стоимость 29 000 рублей.
  2. Арго XL 32248. Производителем данного оборудования также является бренд «Полюс». Это настольный среднетемпературный (от 6 до 12 градусов) прибор с динамической системой охлаждения. Температуру можно регулировать. Витрина оснащена люминисцентной подсветкой, шторками из оргстекла. Отлично подходит для выкладки бутербродов, роллов, кондитерских изделий. Цена стартует от 44 000 рублей.
  3. Таир ВХС-0,28 1221 (1,5). Производитель: Марихолодмаш. Модель с дополнительной стеклянной полкой для небольших по размеру продуктов. Температура воздуха в витрине регулируется, полезная площадь составляет 110 кв.см. Поддерживаемая температура от 0 до 7 градусов. Статический тип охлаждения. Стоимость витрины 40 000 рублей.
  4. Двина 150 ВС-0,53-1,13-1-4Х. Витрина, которая идеально подходит для выкладки мясной, колбасной и рыбной продукции. Статическая система охлаждения. В комплект входят шторки из оргстекла, противни. Стоимость такого оборудования 42 000 рублей.
  5. Ариада Ариель ВН 3-180. Самое дорогостоящее оборудование в нашей подборке. Низкотемпературная витрина (от -10 до -18 градусов) со статической системой вентиляции. Это оборудование работает практически бесшумно. Температура регулируется и легко поддерживается в одном режиме. Стоимость 72 000 рублей.
    Какая должна быть витрина для продуктовВитрина Двина 150 ВС-0,53-1,13-1-4ХКакая должна быть витрина для продуктовВитрина Ариада Ариель ВН 3-180

Итак, чтобы купить холодильную витрину, предстоит учесть множество нюансов. От того, насколько правильно выбрано это оборудование в буквальном смысле зависит полноценная работа всего бизнеса. Мы рекомендуем не торопиться с покупкой, а изучить предложения рынка и выбрать ту витрину, которая будет помогать в продажах, а не снижать их.

Источник

Ïðîäóêòîâàÿ âèòðèíà – íåçàìåíèìàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ òîðãîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ. Öåëü åå ïðèìåíåíèÿ – õðàíåíèå è äåìîíñòðàöèÿ òîâàðà.

Ñóùåñòâóþò ñïåöèàëüíûå õîëîäèëüíûå ïðèíàäëåæíîñòè. Èñïîëüçóþòñÿ äëÿ ñêëàäèðîâàíèÿ è ïðåäñòàâëåíèÿ ïðîäóêöèè, êîòîðàÿ òðåáóåò ïîñòîÿííîãî îõëàæäåíèÿ. À åñòü è íàðóæíûå êîíñòðóêöèè, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ ïî áîëüøîìó ñ÷åòó äëÿ ðåêëàìû è çàâëå÷åíèÿ êëèåíòîâ.

Ðàçíîâèäíîñòè ïðîäóêòîâûõ âèòðèí

Какая должна быть витрина для продуктов

Âíóòðåííÿÿ âèòðèíà ÿâëÿåòñÿ òîðãîâûì îñíàùåíèåì. Ýòî îäèí èç ãëàâíûõ ýëåìåíòîâ ëþáîãî ìàãàçèíà. Êëàññèôèêàöèÿ êîíñòðóêöèé ïðîâîäèòñÿ èñõîäÿ èç òîãî, êàêèå ìàòåðèàëû èñïîëüçîâàëèñü íà ïðîèçâîäñòâå, è òèïîâ ðàçìåðîâ ìåáåëè. ×àùå âñåãî ñîâðåìåííûå ïðåäïðèÿòèÿ ïî èçãîòîâëåíèþ òîðãîâîãî îáîðóäîâàíèÿ ïðèáåãàþò ê ïðèìåíåíèþ àëþìèíèÿ, ÄÑÏ, ïëàñòèêà è ñòåêëà.

Ñðåäè âíóòðåííèõ ïðèñïîñîáëåíèé äëÿ äåìîíñòðàöèè òîâàðà ñòîèò îòìåòèòü âèòðèíû:

  • óãëîâûå;
  • îäèíî÷íûå;
  • îñòðîâíîãî òèïà.

Ñåé÷àñ øèðîêîå ïðèìåíåíèå íàøëè òîðãîâûå ñòåëëàæè ñ ïîäñâåòêîé. Òàêèå ñèñòåìû ïîçâîëÿò ïîä÷åðêíóòü äîñòîèíñòâà ïðåäîñòàâëÿåìîãî íà îáîçðåíèå òîâàðà.

Îòäåëüíîãî âíèìàíèÿ çàñëóæèâàåò õîëîäèëüíîå îñíàùåíèå äëÿ ìàãàçèíà. Êàê ïðàâèëî, ýòî êîíñòðóêöèÿ äëèíîé 1,0-2,5 ì, èìåþùàÿ ôðîíòàëüíîå ñòåêëî, îõëàæäàåìîå åìêîñòüþ äëÿ âûêëàäêè. Îáîðóäîâàíèå èìååò çàêðûòûé ïðèëàâîê, ïðåäíàçíà÷åííûé äëÿ õðàíåíèÿ òîâàðîâ. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî âûñîêàÿ ñòîèìîñòü èçäåëèÿ ïðîäèêòîâàíà êîíñòðóêòèâíûìè îñîáåííîñòÿìè êîðïóñà, äîïîëíèòåëüíûìè ôóíêöèÿìè.

Âàðèàöèè ýëèò-êëàññà óïðàâëÿþòñÿ ÷åðåç ýëåêòðîííóþ ïàíåëü.  òàêèõ ìîäåëÿõ ïðèìåíÿåòñÿ ïðèíóäèòåëüíàÿ êîíâåêöèÿ. Ñàìà æå ñòîëåøíèöà âûïîëíÿåòñÿ èç íåðæàâåéêè. Èçäåëèÿ îñíàùàþòñÿ ïðîçðà÷íûì ñòåêëîì. Îíî îòêðûâàåò çðèòåëüíûé äîñòóï ê òîâàðó. Ïðèâëåêàòåëüíûé äèçàéí ñìîæåò äîïîëíèòü äåêîð ëþáîé òîðãîâîé òî÷êè, ÷òî îöåíÿò ïîêóïàòåëè.

Îñíîâíûå òèïû õîëîäèëüíûõ ïðèñïîñîáëåíèé äëÿ âèòðèí

Какая должна быть витрина для продуктов

Õîëîäèëüíûå âèòðèíû äëÿ ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà èìåþò èíäèâèäóàëüíûå êà÷åñòâà è îòëè÷àþòñÿ ìåæäó ñîáîé ðàçëè÷íûìè ïàðàìåòðàìè. Õàðàêòåðèñòèêè èçäåëèé îïðåäåëÿþò, äëÿ õðàíåíèÿ êàêîé ïðîäóêöèè ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ îñíàùåíèå.

×òîáû ñäåëàòü ïðàâèëüíûé âûáîð õîëîäîàãðåãàòà äëÿ âèòðèíû ïðåäïðèÿòèÿ, íåîáõîäèìî îðèåíòèðîâàòüñÿ íà îïðåäåëåííûå ïîêàçàòåëè:

  1. Òåìïåðàòóðíûé ðåæèì. Èì îïðåäåëÿåòñÿ òî, ïðè êàêèõ ïàðàìåòðàõ áóäóò ñîäåðæàòüñÿ ïðîäóêòû. Ñðåäíåòåìïåðàòóðíîå îñíàùåíèå ôóíêöèîíèðóåò îò +1 äî +7 °C. Òàêèå èçäåëèÿ ïîäõîäÿò äëÿ áîëüøîãî êðóãà ïðîäóêöèè (îõëàæäåííûå ìÿñîìîëî÷íûå èçäåëèÿ). Íèçêîòåìïåðàòóðíûå õîëîäèëüíûå âèòðèíû ïðèìåíÿþòñÿ äëÿ çàìîðîæåííûõ ïðîäóêòîâ è ïîëóôàáðèêàòîâ. Êîìáèíèðîâàííûå ýêçåìïëÿðû ñî÷åòàþò â ñåáå õàðàêòåðèñòèêè ïðåäûäóùèõ ðàçíîâèäíîñòåé. Âíóòðè êàìåðû õðàíåíèÿ ñîáëþäàåòñÿ ðåæèì îò -6 äî +6 °C. Êîíäèòåðñêàÿ ìåáåëü ïðåäíàçíà÷åíà èñêëþ÷èòåëüíî äëÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé. Èõ íóæíî ñîäåðæàòü ïðè óñëîâèÿõ îò +1 äî +15°C.
  2. Òèï îõëàæäåíèÿ. Îí ìîæåò áûòü ñòàòè÷åñêèì è äèíàìè÷åñêèì. Îáîðóäîâàíèå ñ âåíòèëÿòîðîì ñïîñîáñòâóåò áîëåå áûñòðîìó îõëàæäåíèþ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ.
  3. Òèï ñòåêëà: ãíóòîå, ïðÿìîå.  òî âðåìÿ êàê ïåðâûé, áîëåå ýñòåòè÷íûé âèä ñòîèò äîðîæå, ïðÿìîå ñòåêëî ïîçâîëèò ñýêîíîìèòü ÷àñòü äåíåã. Íî ïðè ýòîì âòîðîé òèï ñîêðàòèò óãîë îáçîðà.
  4. Ãàáàðèòû. Äëèíà âèòðèí îïðåäåëÿåòñÿ ëèøü ðàçìåðàìè ïîìåùåíèé.  íåêîòîðûõ ìîæíî óñòàíîâèòü õîëîäîàãðåãàòû ðàçìåðîì 2,5 ì, â äðóãèõ æå áîëåå öåëåñîîáðàçåí ìîíòàæ ìàëåíüêèõ (1 ì) âèòðèí. Øèðèíà äîëæíà áûòü äîñòàòî÷íîé, ÷òîáû ïîìåñòèòü íóæíîå êîëè÷åñòâî òîâàðîâ. Òàêæå ñòîèò ïðîâåðèòü íàëè÷èå ïðîåìà äëÿ ïðîõîäà. Îáîðóäîâàíèå íå äîëæíî çàõëàìëÿòü ìàãàçèí.
  5. Äîïîëíèòåëüíûå îïöèè. Ýòî ìîæåò áûòü áàíàëüíàÿ ïîäñâåòêà, èëè æå êðóòàÿ àâòîìàòèêà, ýëåêòðîííûé òåðìîðåãóëÿòîð. Ñðåäè ïðèñïîñîáëåíèé ìîãóò áûòü äîïîëíèòåëüíûå ñòåêëÿííûå ïîëî÷êè, âñåâîçìîæíûå ïåðåãîðîäêè äëÿ ðàçáèâêè íà çîíû, âûäâèæíûå ïîääîíû.

Êàê ëó÷øå îôîðìèòü ïðîäóêòîâóþ âèòðèíó

Какая должна быть витрина для продуктов

Ïðè óëó÷øåíèè âíåøíåãî âèäà ëîêàëüíûõ ïðîäóêòîâûõ ñåòåé èëè íåáîëüøèõ ðîçíè÷íûõ ìàãàçèíîâ âîçíèêàþò îïðåäåëåííûå òðóäíîñòè. Ñòîèò ðàññìîòðåòü ñàìûå ãëàâíûå àñïåêòû, êîòîðûå íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü, ïðîäóìûâàÿ îôîðìëåíèå ïðîäóêòîâûõ âèòðèí.

Íàðóæíàÿ âèòðèíà

Íå ñåêðåò, ÷òî îïòèìàëüíî îôîðìëåííàÿ âèòðèíà ñïîñîáíà âûäåëèòü òî÷êó ïðîäàæè, ñäåëàòü ìàãàçèí îðèãèíàëüíûì íà ôîíå ïðî÷èõ.

Äëÿ ýòîãî íóæíî ïðåäïðèíÿòü ðÿä äåéñòâèé:

  1. Ñòîèò ïîçàáîòèòüñÿ î òîì, ÷òîáû íàðóæíàÿ âûâåñêà ñîäåðæàëà íàçâàíèå ìàãàçèíà è äàâàëà ïîíÿòü î ðîäå äåÿòåëüíîñòè. Èìåííî òàê ïîòåíöèàëüíûå êëèåíòû îïðåäåëÿþò ãðóïïû òîâàðîâ, íàõîäÿùèåñÿ â ïåðå÷íå ìàãàçèíà.
  2. ×òîáû âïå÷àòëèòü ïîêóïàòåëåé è ñîçäàòü óþòíóþ àòìîñôåðó ó âõîäà, ðåêîìåíäóåòñÿ èçáàâèòüñÿ îò ìåøàþùèõ ïîðîãîâ è çàñîâîâ.
  3. Âðåìÿ ðàáîòû. Ýòî äîñòàòî÷íî âåñîìûé àðãóìåíò â æèëûõ ðàéîíàõ. Ïðåäïî÷òåíèå îòäàñòñÿ òîðãîâîé òî÷êå, êîòîðàÿ áóäåò ðàáîòàòü äî 24.00 èëè êðóãëîñóòî÷íî.

×òîáû ïîòåíöèàëüíûå êëèåíòû îáîøëè âåñü ìàãàçèí, ïåðåä íèìè, â ïåðâóþ î÷åðåäü, íóæíî ïðåäñòàâèòü âèòðèíû ñ õîäîâûìè òîâàðíûìè ïîçèöèÿìè. Ñòîèò ïîíèìàòü, ÷òî èçáûòî÷íûé àññîðòèìåíò íà ïðèëàâêå – ñóùåñòâåííî çàãðîìîæäàåò ïðîñòðàíñòâî è óñëîæíÿåò âûáîð.

Íåîáõîäèìî èçó÷èòü îñíîâíûå ïîòðåáíîñòè êëèåíòîâ, ðàçáèòü ïîêóïàòåëåé íà ãðóïïû, îæèäàíèÿ êîòîðûõ ëó÷øå âñåãî îïðàâäûâàòü ïåðâîñòåïåííî. Ñî âðåìåíåì ïðåäñòàâèòåëè òîðãîâûõ òî÷åê áóäóò ïîíèìàòü ëîãèêó, êîòîðîé ðóêîâîäñòâóþòñÿ ëþäè ïðè âûáîðå òîâàðîâ.

Îáÿçàòåëüíûì óñëîâèåì ïðè çàïîëíåíèè âèòðèíû ÿâëÿåòñÿ íàëè÷èå ñëåäóþùåé ïðîäóêöèè:

  • óíèêàëüíûå êàòåãîðèè (òîâàð, êîòîðîãî íåò ó ïðÿìûõ êîíêóðåíòîâ);
  • ïðèîðèòåòíûå èçäåëèÿ;
  • îñíîâíûå òîâàðû – íå ïðèíîñÿò îùóòèìóþ ïðèáûëü, íî äåëàþò áîëüøîé îáîðîò (îêîëî 40-50% çàïîëíåíèÿ);
  • ïåðèîäè÷åñêàÿ è ñåçîííàÿ ïðîäóêöèÿ (ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ óçêîãî êðóãà ïîòðåáèòåëåé).

Ãëàâíîå ïðàâèëî çàïîëíåíèÿ – âûäåëèòü îñíîâíûå ãðóïïû òîâàðîâ. Äåëàåòñÿ ýòî òîëüêî ïîñëå òùàòåëüíîãî àíàëèçà îæèäàíèé îñíîâíîé êàòåãîðèè ïîêóïàòåëåé.

Íà ÷òî äåëàòü àêöåíò ïðè óñòàíîâêå âèòðèí â ïðîäóêòîâûõ ìàãàçèíàõ?

Какая должна быть витрина для продуктов

 òîðãîâûõ òî÷êàõ «âîçëå äîìà» êëèåíòû ÷àùå âñåãî èùóò ïðîäóêöèþ, èç êîòîðîé ïðîùå âñåãî ïðèãîòîâèòü áûñòðûé äîìàøíèé îáåä.  ïðèäîðîæíîì ìàãàçèíå ïîëüçóåòñÿ ñïðîñîì ñïèðòíîå è åäà êàòåãîðèè ôàñò-ôóä. À âîò â ñïàëüíîì ðàéîíå ðåêîìåíäóåòñÿ îáñòàâèòü âèòðèíó éîãóðòàìè, õëåáîì, ñûðàìè è êîëáàñàìè.

Ïîìîæåò ñóùåñòâåííî óâåëè÷èòü ïðîäàæè èäåÿ «êîìïëåêñíîé» ïîêóïêè. Ïðèíöèï áàçèðóåòñÿ íà òîì, ÷òî, äåëàÿ îäíî ïðèîáðåòåíèå, ïîòðåáèòåëü çàäóìûâàåòñÿ íàä ïîêóïêîé âòîðîãî òîâàðà.

Ïîòîìó âïîëíå ëîãè÷íî ðàçìåùàòü âîçëå ðûáíîãî îòäåëà ñòåëëàæ ñ ñîóñàìè è ïðèïðàâàìè, à âîçëå ïèâà – ðàçíîîáðàçíûå çàêóñêè (÷èïñû, ñåìå÷êè). Òàê, ïî õîäó ïðîäâèæåíèÿ ìàãàçèíîì, êëèåíò íàéäåò òîâàðû, êîòîðûå îêàæóòñÿ âåñüìà êñòàòè ê ïðåäûäóùåé ïîêóïêå.

Îôîðìëåíèå âèòðèí ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà íàïðàâëåíî è íà ó÷åò âûñîêîé ñî÷åòàåìîñòè ïðîäóêòîâûõ êàòåãîðèé.

Ê òàêîâûì ñëåäóåò îòíåñòè:

  • îâîùè – ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ;
  • ìÿñî – ðûáà;
  • ðûáà – êîíñåðâíûå èçäåëèÿ;
  • ìÿñî – êîëáàñû;
  • êîëáàñû – ñûðû.

Íåïëîõî ñî÷åòàþòñÿ ñûðû ñ ìîëî÷íîé ïðîäóêöèåé è ÿéöàìè. Ìîëî÷êà â ñâîþ î÷åðåäü ïîäõîäèò äëÿ áëèçêîãî ðàçìåùåíèÿ ê çàìîðîæåííûì ïðîäóêòàì. Ïðè çàïîëíåíèè äîëæíû ñîáëþäàòüñÿ ïðèíöèïû íàëè÷èÿ è ïîñòîÿíñòâà.

Öåííèê ïðè îïòèìàëüíîé âûêëàäêå òîâàðà äîëæåí íàõîäèòüñÿ àêêóðàò ïîä ïðîäóêöèåé, äëÿ êîòîðîé îí äåëàëñÿ. Ñàìè öèôðû íà íåì äîëæíû áûòü àêêóðàòíûå, ëåãêî ÷èòàáåëüíûå è ÷åòêèå. Ñòîèò îáäóìàòü îôîðìëåíèå îïòîâûõ òîâàðîâ è ïðîäóêöèè ñî ñêèäêîé. Ëó÷øå âñåãî âûäåëÿòü ýòè êàòåãîðèè äðóãèì öâåòîì.

Ñóùåñòâåííî ïîâûñèòü ïðèâëåêàòåëüíîñòü òîâàðà ìîæíî ñ ïîìîùüþ ýìîöèîíàëüíûõ öåííèêîâ. Íà ñïðîñ ìîæåò ïîâëèÿòü äàæå ñìàéëèê èëè çà÷åðêíóòûé òåêñò. Íî ãëàâíûì ïîêàçàòåëåì ïðèâëåêàòåëüíîñòè òîðãîâîé òî÷êè ïðè ýòîì îñòàåòñÿ êà÷åñòâî ïðîäóêòîâ.

Ïðèìåðû ïðîäóêòîâûõ âèòðèí ñ ïðîäóêòàìè íà âûñòàâêå

«Ïðîäýêñïî» – êðóïíåéøàÿ ýêñïîçèöèÿ ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñåãìåíòà.  îáëàñòè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ñ÷èòàåòñÿ ñàìûì ìàñøòàáíûì ñîáûòèåì. Ýêñïîçèöèÿ ÿâëÿåòñÿ íàïðàâëÿþùåé äëÿ îòå÷åñòâåííîé èíäóñòðèè.

Ïðîåêò ïî òðàäèöèè îòêðîåòñÿ â ïåðâîé ïîëîâèíå ôåâðàëÿ.

«Ïðîäýêñïî» – èíòåðíàöèîíàëüíîå ìåðîïðèÿòèå, ïîòîìó äëÿ åãî ïîòðåáíîñòåé îðãàíèçàòîð âûäåëèë âñþ âûñòàâî÷íóþ ïëîùàäü ÖÂÊ. À ýòî 9 ïàâèëüîíîâ è íåñêîëüêî êîíôåðåíö-çàëîâ.

Ïîìèìî ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ è îñíàùåíèÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâåííîãî ñåêòîðà â õîäå ïðîåêòà áóäóò ðàññìîòðåíû ïðîäóêòîâûå âèòðèíû. Òåìàòèêà îêàæåòñÿ ïîëåçíîé äëÿ âëàäåëüöåâ òîðãîâûõ òî÷åê, íåáîëüøèõ ðîçíè÷íûõ ìàãàçèíîâ.

Áîëüøå î ïðîäóêòîâîé âèòðèíå: ðàçíîâèäíîñòÿõ, ïðèñïîñîáëåíèÿõ, îôîðìëåíèè; âåäóùèõ ïðîèçâîäèòåëåé è ïîñòàâùèêîâ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ìîæíî óçíàòü íà åæåãîäíîé âûñòàâêå «Ïðîäýêñïî».

Ïîñòàâùèêè ïîëóôàáðèêàòîâ
Ïîñòàâùèêè ïîëóôàáðèêàòîâ äëÿ ôàñò ôóäà
Áèçíåñ ñòåêëîòàðû

Источник