Какая должна быть температура в складе продуктов

ПРИКАЗ Роскомторга от 28-06-93 44 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА НА ТОРГОВЫХ СКЛАДАХ БАЗАХ И ХОЛОДИЛЬНИКАХ (2017) Актуально в 2017 году

Приложение 11 ПРИКАЗА Роскомторга от 28-06-93. РАСЧЕТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕТОВАРНЫХ СКЛАДОВ

N п/пНаименование помещенийРасчетная температура воздуха в помещении (для холодного периода года), °CКратность воздухообмена в час
притоквытяжка
1Складские помещения для непродовольственных товаров161
2Складские помещения для продовольственных товаров141
3Экспедиции142 (при отсутствии воздушно-тепловой завесы) 
4Цехи фасовки сахара-песка и крупы18по балансу2 (и дополнительно местный отсос от технологического оборудования)
5Помещение предпродажной подготовки1821
6Секции хранения конфликтных товаров101
7Материальные склады10
8Кладовая тары51
9Ремонтные мастерские16по расчетупо расчету
10Железнодорожный дебаркадер5-1
11Закрытые боксы для автомашин5по расчетупо расчету
12Залы образцов181

СНИП 31-04-2001 пункт 5.19 “Складские здания”, СНИП 41-01

Назначение помещенияКатегория работТемпература, °ССкорость движения воздуха, м/с, не болееОтносительная влажность воздуха, %, не более
в обслуживаемой или рабочей зонена постоянных рабочих местахна непостоянных рабочих местахна постоянных и непостоянных рабочих местахна постоянных и непостоянных рабочих местахна постоянных и непостоянных рабочих местах
1234567
Общественное, административно- бытовое Не более чем на 3 °С выше расчетной температуры наружного воздуха (параметры А)*   0,565**
ПроизводственноеЛегкая:На 4 °С выше расчетной температуры наружного воздуха (параметры А) и не более указанных в гр.4 и 5    75
la28/3130/320,2
28/3130/320,3
Средней тяжести:   
IIа27/3029/310,4
IIб27/3029/310,5
Тяжелая:    
III26/2928/300,6
* Но не более 28 °С для общественных и административно-бытовых помещений с постоянным пребыванием людей и не более 33 °С для указанных помещений, расположенных в районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) 25 °С и выше.
** Допускается принимать до 75% в районах с расчетной относительной влажностью воздуха более 75% (параметры А).
Примечания
1 Нормы установлены для людей, находящихся в помещении более 2 ч непрерывно.
2 В таблице в графах 4 и 5 допустимые нормы внутреннего воздуха приведены в виде дроби: в числителе – для районов с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) ниже 25 °С, в знаменателе – 25 °С и выше.
3 Для помещений, расположенных в районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) ниже 25 °С, температуру на рабочих местах следует принимать  не более указанной в числителе граф 4 и 5,  с расчетной температурой 25 °С и выше – не более указанной в знаменателе граф 4 и 5.
4 Для районов с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) 18 °С и ниже вместо 4 °С, указанных в графе 3, допускается принимать 6 °С.
5 Нормативная разность температур между температурой на рабочих местах и температурой наружного воздуха (параметры А) 4 или 6 °С может быть увеличена при обосновании расчетом в соответствии с 5.5.
6 В районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) t, °С, на постоянных и непостоянных рабочих местах, превышающей:
а) 28 °С – на каждый градус разности температур t – 28 °С следует увеличивать скорость движения воздуха на 0,1 м/с, но не более чем на 0,3 м/с выше скорости, указанной в графе 6;
б) 24 °С – на каждый градус разности температур t – 24 °С допускается принимать относительную влажность воздуха на 5% ниже относительной влажности, указанной в графе 7.
7 В климатических зонах с высокой относительной влажностью воздуха (вблизи морей, озер и др.), а также при применении адиабатного увлажнения приточного воздуха для обеспечения на рабочих местах температур, указанных в графах 4 и 5, допускается принимать относительную влажность воздуха на 10% выше относительной влажности, определенной в соответствии с примечанием 6 б).

К санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245-63

Холодное время года

Характеристика производственных помещений на постоянных рабочих местах Категория работы Холодный или переходный периоды года (температура наружного воздух ниже 10°) на постоянных рабочих местах 
оптимальныедопустимыедопускаемые
температура воздуха относительная влажность (в %) скорость движения воздуха (в м/сек) температура воздуха относительная влажность (в %) скорость движения воздуха (в м/сек)температура воздуха вне рабочего места 
Помещения характеризуемые незначительными избытками явного тепла (20 ккал/м3/час и менее)Легкая18 — 21°60 — 40Не более 0,217 — 22°Не более 75Не более 0,315 — 20°
Средней тяжести16 — 18°60 — 40Не более 0,315 — 17°Не более 75Не более 0,513 — 15°
Тяжелая14 — 16°60 — 40Не более 0,313 — 15°Не более 75Не более 0,512 — 14°
Помещения, характеризуемые значительными избытками явного тепла (более 20 ккал/м3/час)Легкая18 — 21°60 — 40Не более 0,217 — 24°Не более 75Не более 0,515 — 26°
Средней тяжести16 — 18°60 — 40Не более 0,317 — 22°Не более 75Не более 0,515 — 24°
Тяжелая14 — 16°60 — 40Не более 0,314 — 17°Не более 75Не более 0,512 — 19°
Читайте также:  Какие продукты для гемоглобина у детей

Теплое время года

Характеристика производственных помещений на постоянных рабочих местах Категория работыХолодный или переходный периоды года (температура наружного воздух ниже 10°) на постоянных рабочих местах 
оптимальныедопустимыедопускаемые
температура воздуха относительная влажность (в %) скорость движения воздуха (в м/сек)температура воздуха относительная влажность (в %) скорость движения воздуха (в м/сек)температура воздуха вне рабочего места
Помещения, характеризуемые незначительными избытками явного тепла (20 ккал/м3/час)Легкая22 — 25°60 — 40Не более 0,3Не более чем на 3° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяцаПри 28° не более 55. При 26° не более 60. При 24° не более 65. Ниже 24° не более 75Не более 0,5Не более чем на 3° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца
Средней тяжести20 — 23°60 — 40Не более 0,3Не более 0,7
Тяжелая17 — 20°60 — 40Не более 0,3Не более 1 и не менее 0,5
Помещения, характеризуемые значительными избытками явного тепла (более 620 ккал/м3/час)Легкая22 — 25°60 — 40Не более 0,3Не более чем на 5° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяцаПри 28° не более 55. При 26° не более 60. При 24° не более 65. Ниже 24° не более 75Не более 0,7Не более чем на 5° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца
Средней тяжести20 — 23°60 — 40Не более 0,30,7 — 1
Тяжелая17 — 20°60 — 40Не более 0,31 — 1,5, но не менее 0,5

Холодные склады

Наименование для увлажнения  Температура,
°С 
Относительная
влажность,% 
Мясо4,580 – 85
Яйца10,0070 – 80
Сыр 4,575 – 85 

Источник

Складские помещения, оборудованные системами отопления или охлаждения, позволяют компаниям хранить свой товар в соответствии с санитарными нормами и без потери качества.Склады с температурным режимом пользуются особой популярностью, так как используют не только для хранения продуктов питания, но и для промышленных товаров.

Оптимальная температура воздуха в складских помещениях в зависимости от типа товара согласно требованиям СНиП 2.04.05-91 “ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ”

Промышленные товары:

Электротехнические материалы, кабели, провода, радио-электроаппаратура, приборы автоматики и осветительные приборы — температура +8…+14 (влажность воздуха 50%).

  • Пластмассы — температура +20 (влажность воздуха 30-60%).
  • Оборудование и станки для обработки металла, дерева, лабораторное оборудование — температура +5…+14, влажность воздуха 60%.
  • Инструмент: калибры, лекала, линейки, циркули, метчики, сверла, фрезы — температура +5…+20, влажность воздуха 60%
  • Резина и изделия из нее — температура 0…+10, влажность воздуха 50-60%
  • Кожа — температура воздуха +5…+19, влажность воздуха 50%
  • Текстильные материалы — температура воздуха +10…+16, влажность до 60%
  • Бумага, картон — температура +15…+17, влажность от 50-55%
  • Цветные металлы: свинец, медь, цинк, олово — температура +8…+12(до +20), влажность воздуха 30-50%
  • Черные металлы — температура воздуха +8…+12, влажность — 30-50%
  • Баллоны с газом — не более 30%, влажность 50
  • Масла +8 …+12, влажность 35-50
  • Кислоты – больше +5, влажность 35-50
  • Табачная пр

одукция — температура воздуха +18..+24, влажность 60%

Продовольственные товары

  • Сахар +2…+4, не больше 70%
  • Чай (нет ограничений), влажность не более 60%
  • Крахмал от 0 градусов до +15, влажность не более 60%
  • Пряности +5 …+15, влажность не более 75%
  • Безалкогольные напитки: сохи, сиропы от 0 градусов до +15, влажность воздуха 70-75%
  • Ликероводочные изделия +10…+20, влажность 70-75%
  • Виноградные вина — температура +8…+15, влажность 70-75%
  • Консервы мясо-растительные, рыбные, овощные, фруктовые — от 0 до +10% не более 75%

*В список включены продовольственные товары длительного хранения

Склады «Холодильники»

Из названия данного типа понятно, что склады предназначены для хранения продукции в холодильных камерах. По своей функциональности камеры могут быть:
– холодильники производственного типа
– холодильники распределительного типа
– холодильники краткосрочного хранения

Холодильники производственного типа в основном находятся на территории пищевых предприятий и используются для краткосрочного хранения продукции. Несмотря на компактность таких складов, они имеют достаточно мощное холодильное оборудование.

Самые внушительные размеры имеют холодильные склады распределительного типа. Предназначаются для сезонного хранения большого объема продукции. Как правило, внутри таких складов находятся сразу несколько помещений для краткосрочного хранения продукции, которые в свою очередь являются «перевалочным пунктом» на пути в торговые центры. Холодильники краткосрочного хранения располагаются вблизи транспортных развязок. Огромная площадь холодильных складов распределительного типа позволяет размещать в них не только разнообразные холодильные помещения, но и целые производственные цехи. Такие склады относятся к классу хладокомбинатов.
Для понимания уровня цен смотрите наши предложения по аренде холодильных складов в Санкт-Петербурге.

Читайте также:  Краснодар какие цены на продукты

Как классифицируются склады «холодильники»?

Самое простое — поделить по типу продукции, которая может там хранится:
– Склады для мясной заморозки
– Морозильные склады для хранения молочной продукции и полуфабрикатов
– Склады-холодильники для хранения овощей и фруктов
– Камеры моментальной заморозки
– Камеры, используемые для дозревания плодоовощной продукции
– Охладительные камеры

На что следует обратить внимание при выборе склада-холодильника?

Основным фактом при выборе склада должно являться соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, в соответствии с которыми, все склады-холодильники должны иметь специальную кровельную конструкцию (вентилируемый тропик), которая обеспечивает естественное проветривание помещения и защищает от попадания солнечных лучшей. Особое внимание следует уделить и дверям данных складских комплексов: они должны быть теплоизоляционными, плотно закрываться и не примерзать, а также сделаны из безопасного материала.

Учесть все требования, быстро и оперативно найти склад «Холодильник» Вам помогут специалисты агентства коммерческой недвижимости SPB4RENT. 

Теплые склады

Техническая особенность теплых складов заключается в используемом строительном материале (сэндвич-панелях), который сохраняет тепло, наличии контролируемой системы отопления , вентиляции и полимерных полах, за счет чего тепло не уходит в бетон.
Отопление в таких складах может быть как центральным, так и местным. В последнее время, местное отопление встречается редко. Максимально эффективными считаются: водяное, паровое, воздушное и воздушно-тепловое отопление.

Теплые склады используются для хранения: мебели, изделий из дерева, музыкальных инструментов, цифровой техники и электроприборов, игрушек, определенных стройматериалов и некоторых продуктов питания. В условиях повышенной влажности и низкой температуры категорически запрещается хранить металлические изделия. Все эти товары могут храниться только в определенном температурном режиме и уровне влажности.
Несмотря на то, что арендная ставка на теплые склады выше, чем на неотапливаемые, вы будете защищены от влаги, сырости и сопутствующих проблем.
Мы предлагаем лучшие склады с отоплением в Санкт-Петербурге и ближайших районах Ленобласти.

Неотапливаемые склады

Стоимость аренды неотапливаемых складских помещений значительно ниже, чем остальных, так как и инвестиции в их строительство сравнительно невысоки. Такие помещения подойдут для хранения техники, полимеров, строительных материалов(но не всех), шерсти и хлопка. Кроме того, на теплый период года (с установившейся среднесуточной температурой выше +10 °С) на неотапливаемый склад можно поместить мебель, бакалею и прочие товары, которые боятся заморозков, но не жары.

По вопросам аренды или продажи складов звоните:
+78129473277, Агентство SPB4RENT.

Источник

Складские помещения широко используются для удобного хранения всевозможных товаров. При эксплуатации помещений складского назначения особую актуальность обретает температурный режим в здании, напрямую влияющий на сохранность сберегаемой продукции. Оптимальная температура обеспечивает гарантированную стабильность характеристик товаров и комфортные условия для работающего персонала.

Законодательные нормы для определения температуры в складских помещениях

При размещении склада в готовом здании значительно упрощается решение вопроса создания эффективной системы отопления. В таком случае работники склада просто контролируют температурные показатели на уровне, оптимальном для хранения товаров. При реконструкции здания или возведении нового строения необходимо учитывать нормативные положения СНиП 31-04-2001, документа, регламентирующего температурный режим при эксплуатации складских сооружений. В процессе реконструкции нижние этажи крупных строений или отдельно стоящие ангары оснащаются вместительными стеллажами, холодильными камерами, специализированными подъемниками, транспортировочными тележками и другим оборудованием.

Температурные показатели и санитарные нормы обязаны соответствовать требованиям СНиП 2.04.05. В соответствии с требованиями указанных норм и правил, оптимальный температурный диапазон для теплого сезона года включает в себя температуру от +18 до +25 градусов, а в другие сезоны температура в складе должна соответствовать показателям от +16 до +24 градусов. Точные нормы температурных показателей определяются разновидностью производимых работ. При значительных физических нагрузках более комфортны низкие температурные показатели, а при выполнении легких работ желательна более высокая температура воздуха в складском помещении.

Контроль температуры поддерживает высокую производительность складского персонала

Складские помещения, предназначенные для хранения пищевой скоропортящейся продукции, оснащаются специализированным холодильным оборудованием. Температура воздуха вблизи холодильных агрегатов значительно повышается за счет интенсивного теплового излучения работающего оборудования. Повышенная температура воздуха значительно усложняет выполнение профессиональных обязанностей сотрудниками склада, негативно отражаясь на работе грузчиков, кладовщиков и менеджеров.

Предельно допустимый температурный максимум в летний сезон в складском помещении (по санитарным нормам) не должен превышать +31 градуса. В холодное время года максимально допустимая температура не может превышать +25 градусов.

Эксплуатация отдельно стоящих ангарных конструкций сопряжена с недостаточно эффективной теплоизоляцией быстровозводимых строений. Недостаточная термоизоляция приводит к значительному снижению температуры воздуха в складском помещении в зимний период. Предельно допустимое снижение температуры: +13 градусов. Для поддержания оптимального температурного баланса используются стационарные системы отопления или мобильные обогреватели, соответствующие требованиям по пожарной безопасности оборудования.

Наименование хранящегося типа товара Температура оС Относительная влажность, %
Промышленные товары
Электротехнические материалы, кабели, провода, радио- и электро- аппаратура, приборы автоматики, электроизмерительные и осветительные приборы и проч. +8…+14 50
Пластмассы ≤+20 30…60
Оборудование и станки для обработки металла, дерева; лабораторное оборудование и проч. +8…+14 ≤60
Инструмент: калибры, лекала, линейки, циркули, метчики, сверла, фрезы и т.п. +5…+20 ≤60
Резина и изделия из нее 0…+10 ≤60
Кожа +5…+19 50…60
Текстильные материалы +10…+16 ≤60
Бумага, картон +15…+17 50…55
Цветные металлы: свинец, медь, цинк и т.д.; олово +12…+16 +15…+20 30…50
Черные металлы, инструмент, “серебрянка” всех марок, жесть белая +8…+12 30…50
Баллоны с газом ≤+35 50
Масла +8…+12 ≤60
Химические материалы +8…+12 35…50
Кислоты ≥+5 35…50
Табак +18…+24 75…80
Продовольственные товары длительного хранения
Сахар +2…+4 ≤70
Чай – ≤60
Крахмал 0…+15 ≤75
Пряности +5…+15 ≤75
Безалкогольные напитки: соки, сиропы 0…+10 +10…+15 70…75
Ликероводочные изделия +10…+20 70…75
Виноградные вина +8…+16 70…75
Консервы мясорастительные, рыбные, овощные, фруктовые 0…+10 ≤75

Читайте также:  Какие продукты необходимы женщине после 40

Параметры микроклимата на постоянных и не постоянных рабочих местах производственных помещений

показатели микроклимата.jpg

Источник

температура хранения овощей и фруктов на складе

Введение: овощи и фрукты на складе

Тем, кто работает с пищевыми продуктами, приходится нелегко, ведь еда имеет свойство быстро портиться. Необходим внимательный надзор и, конечно же, строгое соблюдение правил хранения. Эти правила разные для каждого продукта, что дополнительно усложняет задачу. В этой статье мы расскажем вам, при какой температуре хранят овощи на складе.

Овощи и фрукты, хранящиеся при низкой температуре

Для удобства мы разделим продукты по температурным границам:

  • От -3 до +10: гранат
  • От -2 до +3: груша
  • От -1,5 до +2: чеснок
  • От -1 до 0: абрикос, крыжовник
  • От -1 до +1: хрен
  • От -1 до +2: виноград, черешня, вишня, слива, персик, лук
  • От -1 до +4: яблоко
  • От -1 до +10: апельсин
  • От -0,5 до 0: нектарин, малина, смородина, чернослив
  • От -0,5 до +1: капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь
  • От -0,5 до +2: зелёный горошек
  • При 0: чеснок, брюква, грибы, кукуруза, пастернак, редис, ревень, репа, земляника
  • От 0 до +0,5: клубника
  • От 0 до +1: голубика, ежевика, брокколи
  • От 0 до +2: артишок, салат, свёкла, спаржа, цикорий, шпинат, хурма, киви, черника.

Овощи и фрукты, хранящиеся при высокой температуре

  • От 0 до +8: мандарин
  • От 0 до +10: патиссон
  • От 0 до +15: дыня
  • От +2 до +6: клюква
  • От +2 до +14: лимон
  • От +2 до +21: арбуз
  • От +3 до +10: картофель
  • От +3 до +13: авокадо
  • От +4 до +10: фасоль
  • От +5 до +10: кабачок
  • От +7 до +10: цуккини
  • От +7 до +12: баклажан
  • От +7 до +13: огурец, перец, ананас
  • От +7 до +21: помидор
  • От +9 до +13: лайм
  • От +10 до +13: тыква, манго
  • От +10 до +16: сладкий картофель, грейпфрут
  • От +11 до +15: базилик
  • От +13 до +16: банан
  • От +16 до +18: имбирь.

Как видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости:

  1. Авокадо нельзя хранить с ананасом и абрикосом;
  2. Лук нельзя хранить с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, кукурузой, перцем и картофелем;
  3. Морковь нельзя хранить с томатами, свёклой и перцем;
  4. Огурцы и перец нельзя хранить с яблоками и томатами;
  5. Яблоки нельзя хранить с чесноком, луком, виноградом, апельсинами;
  6. Бананы нельзя хранить с виноградом и всеми овощами;
  7. Капусту нельзя хранить с бананами;
  8. Виноград нельзя хранить с яблоками, бананами, апельсинами, картофелем и другими овощами;
  9. Апельсины нельзя хранить с яблоками, виноградом, картофелем и овощами;
  10. Картофель нельзя хранить с виноградом, апельсинами и всеми овощами.

Если на вашем складе места очень мало, постарайтесь  хранить продукты хотя бы по категориям: корнеплоды отдельно, бобовые отдельно, капустные отдельно и так далее. Но вы всегда можете арендовать складское помещение с возможностью регулирования температуры хранения на складе. В нашей компании представлен целый комплекс подобных складских помещений.

Санитарные нормы хранения в РФ

Каждый поставщик, дистрибьютор и владелец склада должен быть знаком с этим списком правил хранения и сбыта:

  1. Дата изготовления на упаковке должна соответствовать истине;
  2. Если упаковка скоропортящейся продукции была повреждена, то её нужно продать в течение двенадцати часов;
  3. Нельзя переупаковывать скоропортящуюся продукцию;
  4. Сроки хранения должны устанавливаться таким образом, чтобы не была нарушена пищевая ценность и безопасность для здоровья потребителя;
  5. Сроки хранения для скоропортящихся продуктов устанавливаются таким образом, чтобы не были нарушены пищевая ценность и безопасность здоровья;
  6. Продукты должны храниться при уровне влажности, температуре и световом режиме, обозначенных в документе;
  7. Продукция должна помещаться в складское помещение без нарушений условий хранения;
  8. Сырьё и полуфабрикаты хранить вместе нельзя;
  9. Разные виды продукции перевозить вместе нельзя;
  10. Не допускается транспортировка на грузовике без санкнижки;
  11. Скоропортящаяся продукция обязана перевозиться в холоде;
  12. Нельзя перевозить совместно перевозить сырьё, готовые продукты и полуфабрикаты;
  13. Продукты обязаны иметь полную документацию;
  14. Сотрудники, работающие на складе, обязаны проходить медицинское обследование.

А также в САНПИНе прописано, при какой температуре нужно хранить продукты (при условии температуры 2-4 градуса):

  • 12 часов: капуста, редис, редька
  • 18 часов: лук зелёный, укроп
  • 24 часа: морковь, свёкла, лук репчатый, петрушка, сельдерей
  • 48 часов: картофель.

Коротко о главном

Если вы будете соблюдать температурные режимы, ваши фрукты и овощи будут оставаться в отличном качестве максимально большое количество времени, насколько это возможно.

Источник