Какая частица минимальной массы обладает основными химическими свойствами воды

Какая частица минимальной массы обладает основными химическими свойствами воды thumbnail

Nurjan Isaeva

11 мая  · 2,2 K

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

На сайте https://tvoiklas.ru/ представлены уроки географии, биологии и истории на…  · tvoiklas.ru

  1. Химические:

а) реагирует со многими металлами с выделением кислорода;

б) разлагается на кислород и водород при действии электрического тока;

в) реагирует со многими оксидами неметаллов;

г) реагирует с некоторыми оксидами металлов.

  1. Физические:

а) высокая теплопроводность (теплоёмкость) и низкая теплоотдача;

б) несжимаемость;

в) способность к поверхностному натяжению;

г) жидкость без цвета, вкуса и запаха;

д) сцепление – водородные связи удерживают молекулы воды вместе;

е) высокая удельная температура парообразования и конденсации;

ж) способность растворять многие вещества;

з) гидроксид водорода может находиться в трёх состояниях: в жидком – вода, парообразном – водяной пар и твёрдом – лёд. При этом лёд имеет более низкую плотность;

и) при замерзании расширяется и т.д.

  1. Биологические

а) сохраняет объём и тургор клеток и тканей;

б) обеспечивает

охлаждение благодаря испарению с поверхности тела,

  • доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела,
  • буферизацию (поддержание кислотности) внутренней среды,
  • регуляцию температуры тела,
  • преобразование пищи в энергию,
  • усвоение питательных веществ клетками,
  • вывод шлаков и отходов, появившиеся в процессе жизнедеятельности и целый ряд других функций.

Вода в жизни организмов. Урок 5

Биологически вода это жизнь!!! Без воды и не туды и не сюды)) у воды много не обьяснимых функций, как она достигает самых верхних листьев дерева ведь у деревьев нет насосов))

Физические свойства воды: лед, вода, пар, ещё есть 4-ое но я не знаю вода бывает в виде плазмы, может это молния, при раскатах молнии вода делится на водород, и озон,

Химические свойства воды: растворяет практически любой состав, даже вода налитая в стакан, растворяет стекло но очень медленно, при взаимодействии с металлами вступает в реакцию и вызывает ВОДОРОД,

Откуда взялась вода на Земле?

Меломан, киноман, самоучка – программист, любитель расширять свой кругозор.

Из космоса на землю падают электрические частицы. Эти частицы создают водород – протоны. Протоны, проходя атмосферу, создают соединения с кислородом. Так образуются молекулы воды.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему человек тонет в воде?

Утопление происходит по разным причинам. Часто люди тонут, пренебрегая элементарными мерами предосторожности (не заплывать за буйки, не купаться в нетрезвом виде, не купаться в сомнительных водоёмах, не купаться в шторм).
Эффект поплавка
1. Человек чувствует, что тонет.  А может быть, ему это только кажется.
2. Он пугается и старается высунуться из воды как можно выше.
3. Архимедова сила, поддерживающая его тело, уменьшается.  Поэтому он глубже погружается в воду.
4. Затем архимедова сила возрастает и выталкивает его тело наверх.  Снова повторяется пункт 3.  И т.д.
5. Возникает процесс раскачивания верх–вниз, который развивается стремительно. А человек от всех этих качаний ещё больше пугается.
6. Человек не успевает вдыхать воздух, тем более что когда его лицо над водой, по лицу ручьями стекает вода. Поэтому он не в состоянии нормально дышать, кричать или звать на помощь.
7. Человек захлёбывается и идёт ко дну.
Со стороны это действительно выглядит как поплавок. Всё происходит бесшумно и очень быстро, за два десятка секунд.
Так, что будьте бдительны и осторожны!

Прочитать ещё 2 ответа

Каким свойством обладает чистая вода?

Вода является прозрачной, безвкусной жидкостью, которая не имеет никакого запаха, но при этом основные её характеристики поистине поразительны:

показатель молекулярной массы равен 18,0160;

уровень плотности — 1 г/см³;

вода является уникальным растворителем: она окисляет практически все известные виды металла и способна разрушить любую твёрдую горную породу;

сферическая капля воды отличается наименьшей (оптимальной) поверхностью объёма;

коэффициент поверхностного натяжения равен 72,75*10‾³Н/м;

вода превосходит большинство веществ по степени удельной теплоёмкости;

удивительно и то, что вода способна поглощать огромное количество тепла и при этом сама очень мало нагревается;

вода отличается и полимеризационными способностями. В таком случае свойства её становятся несколько иными, например, кипение полимеризованной воды происходит при более высоких температурах (порядка 6–7 раз выше), чем обычной.

Наш организм в основном состоит из воды. Эмбрион человека на 97% составляет вода. У новорожденного на долю воды приходится около 80% от массы тела. Наиболее интенсивно он теряет жидкость в первые дни жизни — происходит физиологическая убыль массы тела (5-7 %).

С годами количество воды в организме постоянно уменьшается. У детей в возрасте до 5 лет содержание воды в организме составляет уже около 70% от массы тела. К тому времени, когда мы достигаем 50-60-летнего возраста, наше тело содержит не более 50-60% воды.

Все мы знаем, какая эластичная и мягкая кожа у младенцев. Они изгибаются и скручиваются, оставаясь пухлыми, как наполненный водой шарик. Степень гибкости, свойственная младенцам и маленьким детям, к сожалению, с возрастом снижается.

Содержание воды в разных тканях варьирует от 20% в жировой ткани до 83-90% в почках и крови, у женщин в связи с большим количеством жировой клетчатки содержание воды ниже, чем у мужчин. Наш мозг представляет собой влажную субстанцию и состоит из воды на 85%, слюна из неё состоит на 99%, мышцы на 60%. Особенно много воды в крови — до 90%, а стекловидное тел глаза содержит ее даже 96-99%. В костях 20% воды и около 10% в верхних слоях кожи.

Читайте также:  Какие характеристики живого вы связали бы со свойствами белков

Именно благодаря воде обеспечивается тонкое регулирование всех процессов в организме. Вода регулирует массу и температуру нашего тела, разносит питательные вещества к клеткам и выводит шлаки и продукты распада из организма, защищает внутренние органы, участвует в процессе дыхания, растворяет минеральные соли, помогает организму усваивать питательные вещества и преобразовывать пищу в энергию.

Водный обмен регулируется жаждой, метаболизмом, ведущим к образованию воды вследствие процессов окисления, кислотно-щелочным балансом (ацидоз увеличивает диурез, алкалоз — уменьшает), а также функциональным состоянием почек, играющих решающую роль в водном обмене. Резкие сдвиги водного баланса как в сторону гипо-, так и гипергидратации неблагоприятно отражаются на общем состоянии организма человека. При этом избыток воды переносится легче, чем ее недостаток. При понижении содержания воды в организме всего на 2% человек чувствует усталость. Если оно понизится на 8%, следует ожидать серьезных проблем со здоровьем, а на 12% — вероятна остановка сердца. Попробуйте чистую воду тут: https://257267.ru/product/voda-pitevaya-admiral/

Прочитать ещё 1 ответ

Как на организм человека влияет водород?

Человек высокой культуры местного значения.

Водород в чистом виде как газ влияет на организм вредно, так как он очень опасен. Водород опасен тем, что он очень быстро может загореться, поэтому иметь с ним дело очень опасно. Не трогайте водород, если вы не профи в этом деле (например, химик высокой квалификации).

Что касается атомов водорода в составе других соединений, то это зависит от химической формулы соединений, но и ещё от того как применять и в каких количествах эти вещества. Например, атомы водорода есть в воде, бензине, спирте.. Теперь Вы понимаете, что что что то из этого можно пить, а что то нежелательно, а что то опасно. Поэтому атомы водорода это такая необычная штука – где то они полезны, а где то нет.

Ну и наиболее полезное в природе их примененение – это то что Солнце состоит в основном из водорода, а без Солнца не было бы жизни на Земле. В этом отношении и взгляде на водород он очень оказался полезен для всего живого, и для людей в частности. Получается водород все таки полезная штука, но в чистом виде все таки лучше его не трогать( если вы не химик или не физик ядерщик).

Прочитать ещё 4 ответа

Какова роль воды на нашей планете?

Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…

Вода на нашей планете играет огромную роль. Вода – источник жизни, главный компонент всех организмов и ни одно живое существо не может прожить без воды. Также вода участвует в создании самой земли – поверзность нашей планеты на 70% состоит из воды, благодаря мировому запасу воды формируются материки, она влияет на климат, благодаря воде существуют растения, атмосфера вокруг земли тоже образовалась в том числе благодаря воде.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Уникальные свойства воды человеку известны давно. Но буквально каждый день физики и химики делают новые открытия.

Так как удивительное действие прибора «Аква Релакс Гравитон» на организм человека основано именно на свойствах воды — давайте вспомним физические и некоторые ее химические свойства, которые можно отнести к уникальным.

Строение воды, на первый взгляд, очень просты. Молекула ее состоит всего из трех атомов: двух атомов водорода и одного атома кислорода. Эту формулу мы знаем с детства — H2O. Но соединены эти атомы таким образом, что с виду очень простая формула. обладает практически волшебными качествами.

И качества эти, как будто специально продуманы для того, что бы стать основой жизни на нашей планете.

Уникальные качества воды

Мы знаем. что организм человека состоит на 90% из воды. Правда каждая ткань в своем составе имеет разное ее количество. Например зубная эмаль содержит 10% воды. А это самая твердая ткань нашего организма.

Мозг содержит 85% воды. Костная ткань — 20%. И если наш организм (либо организм любого живого существа на планете) теряет 20% воды, то он либо погибает, либо впадает в анабиоз.

Одно это только говорит о том, что жизнь на планете «вышла» из океана и содержит в себе его часть в течении всей жизни.

Можно это понять уже на примере температуры нашего тела. Теплоемкость воды равна 4,1868 кДж/кг. Что практически вдвое превышает теплоемкость таких распространенных в органике веществ, как глицерин, растительные масла, фенол, ацетон…

Но самое интересное то, что любое вещество при нагревании увеличивает свою теплоемкость. То есть проще говоря — нагревается. А вот у воды, она падает. Вспомните наставления медиков пить больше воды в жаркую погоду. При чем падает теплоемкость воды в интервале 0-37 градусов. 

Читайте также:  На каких свойствах нефти основана ее фракционная перегонка

А выше 37 градусов начинает возрастать. Для теплокровных организмов это свойство является определяющим. Все мы наверняка испытывали подъем температуры при болезни. И ощущали всю «прелесть» «закипания» крови. При температуре выше 40 градусов белки крови могут просто свернуться, как это происходит при варке яйца…

Теперь немного химии. Молекула воды сориентирована в пространстве определенным образом, в виде треугольника. Вершины треугольника — атомы водорода и кислорода. Треугольник равносторонний. Вершина — атом кислорода, основание — атомы водорода. Вся эта система имеет угол 104,5 градуса.

Обратите внимание на то, что пептиды в молекуле белка человека соединяются практически под тем же углом. Именно благодаря этому углу молекулы воды получают дополнительную связь, связь между молекулами. Такая связь называется водородной. Она слабее, чем связь между атомами в молекуле.

Но благодаря ей вода приобретает свои уникальные свойства.

  • Вода при нормальных условиях — жидкость. Мы так к этому привыкли, что не задумываемся над тем, что более тяжелые молекулы, такие как сероводород, селенистый водород, теллуристый водород — газы. Хотя по строению они очень похожи на воду и атомы их составляющие находятся в одной группе системы Менделеева.
  • Вода при замерзании расширяется. Связано это с тем, что водородная связь как бы создает определенное строение воды, при котором молекулы ее при нормальной температуре как бы удерживают друг друга. Отсюда текучесть воды. Но когда вода замерзает, то молекулы укладываются в кристаллическую решетку, где эта связь теряется и между ними появляется расстояние.

Вода плохо испаряется с больших поверхностей, например с водоемов. И это опять же заслуга водородной связи. Кроме того, вода при нагревании увеличивает свою плотность, то есть становится тяжелее.Самая тяжелая вода при температуре +4 градуса. А это значит, что как только поверхность водоема остынет (осенью) до +4 градусов, она начинает опускаться на дно. А более холодная вода остается на поверхности и замерзает. Таким образом рыбы и все живые существа водоема остаются в воде определенной температуры.

Такое ощущение, что кто-то очень разумный продумал эту систему для сохранения жизни на планете Земля, используя уникальные свойства воды. Есть над чем подумать…

Продолжим эту тему в следующих статьях.

ИСТОЧНИК

Источник

Вода это естественная среда обитания гидробионтов (рыб, водорослей, микроорганизмов, растений). Вода имеет химические, газовые и физические свойства. Эти свойства имеют огромное значение для содержания и размножения рыб и растений в вашем аквариуме.

Биологическое равновесие это такое состояние воды, при котором продукты жизнедеятельности, успевают разрушаться естественным путем, не принося вред ее обитателям, но при этом физическое состояние не изменяется. Именно по этому необходимо создать правильное биологическое равновесие при запуске аквариума и дальнейшего ухода.

К физическим свойствам относится запах, цвет, температура. Физические свойства должны быть естественными, т.е. вода должна иметь определенный оттенок, не быть коричневой или зеленой, иметь затхлый запах, что свидетельствует о появлении большого количества бактерий.

При биологическом балансе вода в аквариуме должна быть прозрачной, запах должен напоминать ароматом свежескошенной травы.

И так если с физическими свойствами все понятно и их возможно исправить обычной уборкой аквариума, фильтра, промывкой грунта, а так же подменой воды, расселением (если у вас перенаселение), то с химическими не так все просто.

Химические свойства воды это, прежде всего активная реакция рН, и ее жесткость, а затем уже наличие металлов (меди) и др. таблицы Менделеева.

Нейтральная вода имеет рН 7.0., в такой воде одинаково щелочи и кислоты, или их отсутствие. Если показатель больше, то это увеличение щелочи или меньше то это увеличение кислоты. В аквариумах этот показатель варьируется от 4.5. до 9.0. все зависит от региона, в котором вы проживаете и берете воду из крана. Эти данные проверяются индикаторами (тест полосками, но есть и электронные).

Для каждого вида рыб необходим свой оптимальный уровень рН, именно поэтому их указывают в статье как правильно ухаживать за рыбками того или иного вида. Ели показатель не соответсвует рекомендованным параметрам или он отклонился его можно изменить и подогнать под необходимый. Но делать это постепенно, ежедневно увеличивая или уменьшая на 0.3.

Для подкисления, т.е. уменьшения показателя необходимо добавить дигидрофосфат калия или натрия 50г. на 100 литров. Для подщелачивания, т.е. увеличения показателя применяют пищевую соду 15 г. на 100 литров. Замеры рекомендую производить каждый месяц.

Кроме уровня рН для обитателей имеет важную роль и жесткость. Жесткость зависит от растворенных в воде окиси кальция. Это легко заметить на чайнике, где имеется белый налет. Что говорит о повышенной жесткости воды. Также можно проверить мылом, при жесткой, вода плохо мылиться и плохо создается пена, при мягкой образуется очень густая мыльная пена.

Жесткость делится на общую dH, и временную КН, измеряется в молях для России и градусах для Европы. 1ммольл говорит нам о наличии в одном литре воды 10 мг. СаО измеряется с помощью специальных градусников или тестов.

Читайте также:  Какими бывают свойства вещества

Сильно мягкая вода 0-1.42 ммоль или 0-4°

Мягкая вода 1.43-3.57 ммоль или 5-10°

Средняя жесткость воды 3.58-6.42 ммоль или 11-18°

Жесткая вода 6.43-10.71 ммоль или 19-30°

Сильно жесткая вода свыше 10.72 ммоль или 30°

Как и рН жесткость можно подогнать под определенный вид рыб или для нереста с помощью дистилляции или добавления дистиллированной воды, а также обработкой щавелевой, фосворной кислотой или известью. Но самым простым способом является заморозка воды до состояния льда, которую потом размораживают. При этом нельзя взбалтывать осадок и выливать с ним, или кипячение воды 15-20 минут. Если необходимо увеличить жесткость что мало вероятно с нашим то водопроводом, то добавляют 1 мл. 25% раствор магнезии на литр воды, это увеличит жесткость на 1.42 ммоль или 4°. Если добавить 1 мл. 10% раствора хлористого калия это увеличит жесткость на 1.07 ммоль или 3°.

Кроме вышеперечисленных характеристик существует еще и газовая, это способность воды растворять вещества твердые и газообразные. Основные 5 газов находящиеся постоянно в аквариуме это кислород, углерод, азот, хлор, метан.

Наличие кислорода измеряется электронным оксиометром, показатель должен быть выше 5 мг.л.

Содержание углерода должно быть не выше 2 мг.л..

Азот важен не только для людей но и рыб, и растений при фотосинтезе. С увеличением температуры происходит уменьшение концентрации азота.

Хлор это отрава для всего живого, он добавляется службами для обеззараживания водопроводной воды, именно поэтому нельзя наливать воду из под крана сразу в аквариум. Необходимо отстоять воду не меньше 5 дней, после чего хлор начинает улетучиваться.

Метан как и хлор вреден для рыб, его выводят водоросли кубышки и аэрация воды.

В заключении хочется сказать что благоприятные условия для рыбок это прежде всего правильные характеристики воды, а уже потом освещение и имитация природного ландшафта.

Если понравилась статья, палец вверх, по возможности сделай репост, он важен для развития канала. Подписывайтесь на канал, публикации выходят каждый день. Оставляйте комментарии.

Источник

Оксид водорода (H2O), гораздо более известный всем нам под названием “вода”, без преувеличения, является главной жидкостью в жизнедеятельности организмов на Земле, ибо все химико-билогические реакции проходят, либо с участием воды, либо в растворах.

Вода является вторым, после воздуха, самым важным веществом для организма человека. Прожить без воды человек может не более 7-8 суток.

Чистая вода в природе может существовать в трех агрегатных состояниях: в твердом – в виде льда, в жикдом, собственно вода, в газообразном – в виде пара. Таким разнообразием агрегатных состояний в природе больше не может похвастаться ни одно вещество.

Физические свойства воды

  • при н.у. – это жидкость без цвета, запаха и вкуса;
  • вода обладает высокой теплоёмкостью и низкой электропроводностью;
  • температура плавления 0°C;
  • температура кипения 100°C;
  • максимальная плотность воды при 4°C равна 1 г/см3;
  • вода – хороший растворитель.

Строение молекулы воды

Молекула воды состоит из одного атома кислорода, который соединен с двумя атомами водорода, при этом связи O-H образуют угол в 104,5°, при при этом общие электронные пары смещены к атому кислорода, который более электроотрицателен по сравнению с атомами водорода, поэтому, на атоме кислорода формируется частичный отрицательный заряд, соответственно, на атомах водорода – положительный. Таким образом, молекулу воды можно рассматривать, как диполь.

Молекула воды

Молекулы воды могут между собой образовывать водородные связи, притягиваясь противоположно заряженными частями (на рисунке водородные связи показаны пунктиром):

водородные связи в молекуле воды

Формирование водородных связей объясняет высокую плотность воды, температуру ее кипения и плавления.

Количество водородных связей зависит от температуры – чем выше температура, тем меньшее кол-во связей образуется: в парах воды присутствуют только отдельные ее молекулы; в жидком состоянии – образуются ассоциаты (H2O)n, в кристаллическом состоянии каждая молекула воды связана с соседними молекулами четырьмя водородными связями.

Химические свойства воды

Вода “охотно” вступает в реакции с другими веществами:

  • с щелочными и щелочноземельными металлами вода реагирует при н.у.:

    2Na+2H2O = 2NaOH+H2↑

  • с менее активными металлами и неметаллами вода реагирует только при высокой температуре:

    3Fe+4H2O=FeO → Fe2O3+4H2↑
    C+2H2O → CO2+2H2↑

  • с основными оксидами при н.у. вода реагирует с образованием оснований:

    CaO+H2O = Ca(OH)2

  • с кислотными оксидами при н.у. вода реагирует с образованием кислот:

    CO2+H2O = H2CO3

  • вода является главным участником реакций гидролиза (подробнее см. Гидролиз солей);
  • вода участвует в реакциях гидратации, присоединяясь к органическим веществам с двойными и тройными связями.

Растворимость веществ в воде

  • хорошо растворимые вещества – в 100 г воды растворяется более 1 г вещества при н.у.;
  • малорастворимые вещества – в 100 г воды растворяется 0,01-1 г вещества;
  • практически нерастворимые вещества – в 100 г водры растворяется менее 0,01 г вещества.

Совершенно нерастворимых веществ в природе не существует.

При растворении многих веществ в воде вокруг их молекул образуется оболочка из молекул воды – такой “слоеный пирог” называется гидратом. После кристаллизации в составе таких комплексов сохраняются некоторая часть молекул воды, образуя кристаллогидрат:

CuSO4+5H2O = CuSO4·5H2O

См. далее:

  • Жесткость воды
  • Пероксид водорода (H2O2)

Источник