Какая бывает тара для продуктов

Какая бывает тара для продуктов thumbnail



К основным условиям успешных продаж пищевой продукции относятся не только высокое качество товара и доступная стоимость, но также надежная, безопасная и эстетически привлекательная упаковка. Для транспортировки, хранения и идентификации продукции в настоящее время используются различные материалы — от традиционных картона и стекла до инновационного полипропилена с барьерным слоем.

Материалы для упаковки продуктов питания

В соответствии с требованиями ст. 7 п. 7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), материалы, используемые для изготовления упаковки изделий, контактирующей с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным отраслевым техническим регламентом. В нашем случае — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Согласно последнему безопасность упаковки должна обеспечиваться:

  • санитарно-гигиеническими показателями используемых для ее производства материалов (объем ряда химических веществ, выделяемых из упаковки, не должен превышать допустимые концентрации) — приложение 1 к ТР ТС 005/2011;
  • механическими показателями (тара должна выдерживать сжимающее усилие, гидростатическое давление, удары, нагрузку при растяжении и другие воздействия согласно нормативам, установленным в п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • показателями химической стойкости (чтобы упаковка была устойчива к коррозии, окислению и др. — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • герметичностью (швы не должны пропускать воздух и влагу — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011).

Кроме того, необходимо, чтобы тара соответствовала правилам маркировки и требованиям, обусловленным особенностями ее обращения на рынке (нормам хранения, транспортировки, утилизации). Упаковка должна обладать потребительскими свойствами: быть практичной (обеспечивать удобное извлечение продукта, компактное размещение упаковки в холодильнике при хранении и т.д.) и эстетичной (красочной, привлекательной).

Максимально соответствуют перечисленным требованиям и пользуются повышенным спросом упаковки из следующих материалов:


  • Стекло.

    Изделия из этого традиционного материала отличаются абсолютной безопасностью и экологичностью. Они используются для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры, а темное стекло — также от солнечных лучей. Минусами подобной тары являются ее недостаточная механическая прочность (высокая хрупкость), значительный вес (до 30% брутто) и достаточно высокая стоимость самой тары и ее транспортировки.

  • Пластик.

    В эту группу входит продукция из полистирола (стаканчики, тарелки, ложки, вилки), полипропилена (стаканчики для кисломолочных продуктов, контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов), поливинилхлорида (контейнеры, бутылки), полиэтилентерефталата (контейнеры для салатов, сыпучих продуктов) и других полимеров. Достоинства таких материалов заключаются в доступной стоимости, простоте переработки и транспортировки, совместимости с производством большого ассортимента различных изделий. Поэтому продукция из пластика сейчас используется наиболее широко. Основные минусы подобной посуды — низкая экологичность некоторых видов пластика (исключение составляют набирающие популярность биополимеры). Поэтому нужно внимательно подходить к выбору пластиковой упаковки: учитывать особенности сохраняемого продукта и материалов, из которых изготовлена тара.

  • Металл.

    Тара из жести, алюминия, других металлов и их сплавов наиболее широко применяется при расфасовке консервированных продуктов. Она надежно защищает товары от механического воздействия и окисления. Ее минусы: высокая стоимость, небольшой ассортимент и недостаточная безопасность для здоровья человека (при нарушении технологий производства и пакования).

  • Бумага и картон.

    Эти материалы отличаются легкостью, компактностью, и экологичностью. Они используются для производства этикеток, оберточной бумаги, бумажных мешков, стаканов, тарелок, картонных ящиков и коробок. Наиболее широко бумага и картон применяются для упаковывания кондитерских изделий, а также в индустрии быстрого питания. Минусы подобной тары — недостаточная защита от неприятных запахов, низкая влагостойкость и высокая стоимость.

  • Комбинированные материалы

    . К этой группе относятся блистеры, скин-упаковки из картона и полимерной пленки, а также тетра-паки из бумаги, фольги и полиэтилена, используемые для хранения молочных изделий и напитков. Сюда можно включить и упаковку из многослойных полимерных материалов. Например, полипропиленовые контейнеры с высокобарьерным слоем. Такая упаковка позволяет обеспечить продуктам значительно более высокую степень защиты от проникновения кислорода и загрязнителей извне, длительное время сохранять аромат и свежесть продуктов. К тому ее отличает надежность, небольшой вес и презентабельный внешний вид.

Материалы упаковки во многом определяют ее виды и технологии производства.

Виды пищевой упаковки

Упаковка для пищевой продукции имеет ряд классификаций. С точки зрения назначения упаковку подразделяют на тару-оборудование, цеховую и потребительскую, по конструкции — на бутылки, контейнеры, кадушки, коробки и др. По компактности тара бывает складной, неразборной и разборной. В зависимости от используемых материалов, а соответственно от механической устойчивости и степени прочности, упаковочные средства делятся на жесткие, полужесткие и мягкие.

Жесткая упаковка сохраняет исходную форму и размеры при заполнении продукцией. Она способна выдерживать механические воздействия в процессе транспортировки и хранения. Полужесткая упаковка сохраняет изначальную форму только при незначительных нагрузках, а мягкая изменяет форму и размеры при заполнении продукцией.

В зависимости от технологии производства упаковка может быть выдувной, литьевой и прессованной, термоформованной и сварной. Универсальными материалами, которые могут использоваться при производстве тары по всем этим технологиям, являются полимеры. Широкие возможности использования делают этот материал одним из самых востребованных на рынке.


Мягкая упаковка

К этому типу относятся полимерные (пакеты, мешки), бумажные (пакеты, оберточная бумага) и тканевые (шпагат, ленты) материалы. Они используются для механически устойчивых товаров, так как недостаточно защищают от повреждения. Преимущества такой тары — низкие затраты на приобретение и доставку, а также возможность герметизации, предотвращающей окисление упакованной пищи.


Жесткая упаковка

В эту категорию попадают изделия из металла (банки, контейнеры, тубы), дерева (ящики, лотки, корзины, бочки), стекла (бутылки, банки) и полимера (бочки, ящики). Такая упаковка для пищевой продукции обеспечивает защиту содержимого от механических воздействий, а в некоторых случаях — и от воздействия кислорода, микрофлоры, ультрафиолета. При этом следует помнить, что жесткая тара имеет большой вес (25–30% брутто), а также значительную стоимость.


Выдувная упаковка

Пригодна для упаковывания жидких, пастообразных, твердых и сыпучих изделий, газированных напитков. Она изготавливается из различных термопластов и представляет собой преформы, из которых можно выдувать бутылки при разогревании заготовок до 100 °C.


Упаковка из газонаполненных материалов

Подобная тара (лотки, банки, контейнеры) изготавливается из полимеров, которые могут выдерживать высокие нагрузки и температурные перепады. Она отличается легким весом, экономичностью, обеспечивает защиту товаров как от механических повреждений, так и от влаги, воздействия микроорганизмов.


Комбинированная упаковка

Получается при совместном использовании полимеров, бумаги или других материалов (фольги, картона). Подобная тара позволяет длительное время хранить продукцию, предотвращая утрату ее потребительских свойств. К этому типу относятся нижеперечисленные виды упаковок для пищевых продуктов:


  • Флоу- и скин-упаковка, термоусадочные и растягивающиеся пленки.

    Тара типа «флоу» получается путем нанесения расплавленного полимера на упаковываемые товары, а «скин» формируется при помощи термоусадочных пленок, которые наносятся на изделие (с подложкой или без нее). Затем материал нагревается, сжимается и начинает плотно облегать товар. Такая тара используется для упаковывания мяса, рыбы, овощей и фруктов. Ее недостаток — совместимость не со всеми продуктами питания; достоинства — экономичность и удобство транспортировки. Растягивающиеся пленки имеют более широкий спектр применения (совместимы с большинством товаров) и не требуют нагрева. Но при этом стрейч-пленка не может обеспечить такую плотность прилегания к изделию, как «скин».

  • Упаковка типа «вителло»

    представляет собой пластиковый стакан, полученный в результате термоформования и вставленный в цилиндр из картона. Такая тара может оформляться при помощи цветной печати, она используется для хранения молочных продуктов, соусов, приправ.

  • Блистерная упаковка

    состоит из жесткой подложки и пластикового футляра, который имеет форму полушария или повторяет форму изделия. Такой футляр производится методами термоформования и прикрепляется к основе при помощи сварки, клея или скоб. В подобной таре могут храниться рыбные консервы, паштеты и другая продукция.

Открытие новых свойств известных материалов, инновации в области методов пакования и конструкции тары обеспечили существующее многообразие типов и разновидностей пищевых упаковок, что, в свою очередь, предоставило производителям пищевой продукции широкий выбор.

Современные технологии упаковки продуктов

Прогресс в технологических методах упаковки позволил решить целый ряд проблем, стоящих перед производителями и поставщиками пищевой продукции: сделать внешний вид товара более привлекательным, существенно продлить срок его хранения без потери потребительских качеств, обеспечить удобство транспортировки продукции.

К современным технологиям упаковки можно отнести асептическую и вакуумную упаковку, а также упаковку в газомодифицированной среде. Для жидких продуктов (соков, молочной и соевой продукции) наиболее часто используют технологию асептической упаковки. Для мясной и рыбной продукции подходит вакуумная упаковка, а для овощей и фруктов все чаще стали использовать технологию упаковки с использованием газомодифицированной среды.


Асептическая упаковка

Она состоит из бумаги, алюминия и полиэтилена, сочетание этих материалов обеспечивает надежную защиту изделия от окисления. В ходе обработки продукт и тара стерилизуются (различными методами, отдельно друг от друга), а затем упаковка наполняется продукцией и запечатывается в условиях стерильности. Такая обработка позволяет существенно продлить срок хранения товаров без использования консервантов.


Вакуумная упаковка продуктов

Она создается при помощи специального оборудования и различных материалов: бумаги, полиэтилена, фольги, алюминия и др. В процессе упаковывания товара из пакета (или иной тары) откачивается воздух. Это позволяет защитить пищу от влияния внешней среды и продлить срок ее хранения до 15–21 дня. Недостатки метода — утрата некоторых полезных свойств и вкусовых качеств целого ряда продуктов, вероятность развития анаэробных микроорганизмов внутри пакета.


Упаковка в газомодифицированной среде

Эта технология была разработана с целью устранения тех недочетов, которыми обладают вакуумные пакеты. Она предусматривает заполнение упаковки с продуктом специально подобранной смесью газов (для каждого типа продуктов применяется отдельный состав). Заполнение упаковки газом осуществляется после откачки воздуха. Эта методика дает возможность замедлить деградационные процессы в продукте и сохранить его натуральные свойства.

Различные способы и разновидности пищевой упаковки, конструкционные решения тары обязаны не только развитию науки и технологий, но и рыночной конъюнктуре.

Тенденции упаковочной индустрии

В заключение выделим некоторые общемировые тенденции в сфере упаковочных материалов:

  1. Рост спроса на современные инновационные упаковочные материалы, в том числе пластиковые (например, из полипропилена). В частности, начиная с 2008 года лидирующие позиции по масштабам использования заняла полимерная упаковка (39% рынка тары России), потеснив с первого места картонно-бумажную продукцию.
  2. Увеличение производства стеклотары, гофротары и упаковочной полимерной пленки, а также тары комбинированного типа и упаковки с программируемыми свойствами.
  3. Повышение экологичности производимой тары (использование в производстве биополимеров).
  4. Создание надежных и простых пакетов с надписями, нанесенными крупным шрифтом, что объясняется ростом количества покупателей пожилого возраста.
  5. Широкое использование QR-кодов и других технических решений в области информационных технологий, позволяющих получить необходимую информацию о товаре при помощи мобильного устройства.
  6. Активное развитие производства в области вторичной переработки упаковки.
  7. Повышение защитных свойств упаковочных материалов, снижение их материалоемкости.
  8. Отдельно стоит отметить тенденцию увеличения спроса на продукцию отечественных производителей, что обусловлено политикой импортозамещения.

Источник

Тара — это промышленное изделие, представляющее собой элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции с целью ее транспортировки, продажи или конечного использования. Тара, в отличие от упаковки, чаще всего, предназначена для неоднократного использования (оборотная тара).

Расшифровка термина

Определение тары в значительной степени дублирует определение упаковки. Но эти два термина не являются синонимичными. Семантическая нагрузка каждого из этих терминов имеет свои отличия, но зачастую нелегко провести четкую грань между тарой и упаковкой. Существует несколько концепций, объясняющих различие между тарой и упаковкой, и каждая из них имеет свое слабое место.

Согласно одной из концепций, тара, в отличие от упаковки, в обязательном порядке выполняет каркасно-несущие функции и является основной защитой от механических нагрузок. Так, например, макаронные изделия в целлофановых пакетах укладываются в жесткий контейнер. При этом, пакет играет только роль оболочки, выполняет большей частью маркетинговые и гигиенические функции и не является тарой. Контейнер же предохраняет изделия от повреждения, позволяет перевозить их, хранить, облегчает погрузку и разгрузку, делает возможным штабелирование и прочие логистические операции без риска разрушения непрочной коммерческой упаковки.

Слабым местом этой концепции является существование так называемой мягкой тары — мешков, мягких контейнеров и т. п. Этот тип тары не имеет каркаса, но нередко является оборотным, что является одним из определяющих признаков тары. К слову сказать, мешок и без каркасных качеств обладает необходимой прочностью для работы с сыпучими грузами. Сахар, муку в мешках из полиэтиленовой ткани, цемент и прочие строительные смеси в мешках из многослойной бумаги можно спокойно штабелировать на паллетах, ронять, загружать и разгружать без вреда для содержимого. Кроме того, потребительская упаковка, не являясь тарой, также может иметь каркасно-несущие свойства (к примеру гофрокартонный ящик для телевизора с пенопластовыми вставками-ложементами).

Meshki.jpgМягкая тара (полипропиленовые мешки)

Другая концепция противопоставляет потребительскую упаковку и тару, которая предназначена для логистических и производственных целей. В том же примере с макаронными изделиями, целлофановый пакет предназначен для конечного потребителя, в этой упаковке он приносит покупку домой, и выбрасывает ее, когда макароны заканчиваются. Контейнер же до конечного потребителя не доходит и он, чаще всего, его даже не видит. Зато его многократно используют производители, перевозчики, оптовые и розничные торговые предприятия.

В этой концепции также есть исключения. К примеру, стеклянные пивные бутылки, по сути, являются потребительской упаковкой. Однако упаковкой они никогда не именуются, а носят собирательное название «стеклотара» и даже обладают тем же определяющим качеством тары — оборотностью, стеклотару можно использовать много раз. Да и в целом, противопоставление тары и упаковки не вполне корректно, поскольку тара является элементом упаковки.

steklotara.jpgСтеклотара

Важным признаком тары является ее ориентированность не на конкретный товар, а на тип груза. Так, упаковка разрабатывается для конкретного товара, со всеми соответствующими принтами и конструктивными особенностями. Тара же разрабатывается под целые группы товаров, например под сыпучие товары, для жидкостей, для фруктов.

Таким образом, хоть и с оговорками, можно определить основные признаки тары следующим образом:

  • тара предназначена для производственно-логистических целей;
  • тара может быть предназначена для использования более одного раза;
  • тара обладает каркасно-несущими свойствами;
  • тара приспособлена не под конкретный товар, а под тип груза.

Главным отличием терминов «упаковка» и «тара» является то, что упаковка формирует потребительскую единицу (со всеми вытекающими последствиями), тара же обеспечивает защиту товара от от нежелательных воздействий на пути процесса «производство-логистика-продажа». При этом, учитывая, что тара — это элемент упаковки, можно уверенностью утверждать, что функции тары в значительной степени совпадают с функциями упаковки, и подразделяются на защитные функции, оптимизирующие и информационные. (подробнее о функциях тары и упаковки см. статью Упаковка).

Типология тары

Тару классифицируют по многим признакам.

По сфере применения тара подразделяется на четыре основных группы:

  1. Логистическая тара

  2. Позволяет формировать из товара отдельную логистическую единицу. Предназначена для максимально эффективной транспортировки товаров и для складских операций.

    Примеры логистической тары:

  • портовый контейнер;
  • складской паллет;
  • металлическая бочка.
  • Производственная тара

  • Предназначена для использования на производстве. Одним из основных признаков производственной тары является ее приспособленность для участия в процессах.

    Примеры производственной тары:

    • тестомесная дежа;
    • контейнер силосного типа с нижней выгрузкой;
    • октабин с ложементом-барабаном для кабеля.
  • Торговая тара

  • Предназначена для оптимизации процесса торговли.

    Примеры торговой тары:

    • мобильный контейнер на колесах;
    • открытый лоток для фруктов;
    • гофроконтейнер с перфорацией, со сменной высотой стенки;
    • пивной баллон для диспенсера.
  • Потребительская тара

  • Под потребительской тарой зачастую подразумевается потребительская упаковка. Вернее элементы упаковки, которые служат для удобства покупки товара, его доставки домой и использования в быту. Но существует целое семейство изделий, которые предназначены для использования в быту и, при этом, обладают всеми признаками тары. Ярким примером являются бытовые контейнеры для сыпучих продуктов — в них вы пересыпаете из фабричных пакетов сахар, крахмал, крупы и т. п.

    Важно отметить, что современные разработчики тары придерживаются концепции, согласно которой правильно разработанная тара выполняет максимум возможных функций, в связи с чем ее сложно классифицировать в вышеприведенной типологии. Так, пивной баллон является одновременно логистической и торговой тарой, а октабин с ложементом-барабаном для кабеля и логистической и торговой и производственной.

    По конструктивным особенностям различают следующие виды тары:

    • Односоставная тара
    • Тара, которая используется и хранится в цельном состоянии. Состоит из одной детали.

    • Многосоставная тара
    • Тара, которая для удобства использования или хранения может быть разобрана на несколько составляющих. В свою очередь, подразделяется на двухсоставную, трехсоставную и т. д. по количеству деталей.

    • Складная тара
    • Конструкция такой тары позволяет для компактного хранения сложить ее, не разбирая, и при необходимости разложить снова. Преимуществом ее является быстрая готовность к работе в сочетании с возможностью компактного хранения.

    • Закрытая тара
    • Тара, которая в рабочем состоянии формирует закрытое внутреннее пространство. Может обеспечивать различную степень герметичности в зависимости от материалов и конструкции.

    • Открытая тара
    • Тара, которая в рабочем состоянии имеет открытую горловину либо часть стенки. Предназначена обычно для экспонирования товара (в торговле либо выставочном деле), либо для обеспечения быстрого доступа к содержимому.

    По универсальности различают универсальную и специальную тару:

    • Универсальная тара
    • Предназначена для размещения максимального вида грузов. Как правило имеет стандартизованную конструкцию. Преимуществом такой тары является ее доступность, недостатком — низкая приспособленность для выполнения конкретных задач.

      Примеры:

      • стандартный полимерный ящик;
      • мешок из полиэтиленовой ткани;
      • бидон для жидкостей.

    • Специальная тара
    • Тара, которая разрабатывается для конкретных типов грузов и процессов. При этом многие образцы специальной тары оснащаются разнообразными устройствами для удобства загрузки, выгрузки (краны, клапаны, вентили), колесами для перемещения внутри помещения, приспособлениями для стропления, подъема, транспортировки в определенных условиях определенным транспортом и т. п. Преимуществом специализированной тары является сокращение расходов, уменьшение боя, ускорение процессов. Недостаток — низкая универсальность.

      Примеры:

      • октабин для перевозки кабеля;
      • ацетиленовый баллон;
      • колесный складской контейнер;
      • ячеистая тара для бутылок.

    По количеству изделий в единице тары различают индивидуальную и групповую тару:

    • Индивидуальная тара
    • Предназначена для размещения одного изделия. Как правило применяется для перевозки крупных агрегатов или их частей.

    • Групповая тара
    • Применяется для размещения множества однотипных предметов, как правило оборудована специальными вставками и ложементами, предохраняющими содержимое от разрушения.

    По кратности использования тара бывает:

    • Разовая
    • Как уже упоминалось выше, одним из определяющих свойств тары является возможность ее многоразового использования. Но существуют исключения. Например, многослойные бумажные мешки для цемента, которые практически всегда приходят в негодность после их первичного использования.

    • Оборотная
    • Оборотная тара предназначена для ее многократного использования. В свою очередь оборотная тара бывает возвратная, которую поставщик обменивает на заполненную при каждой поставке, и инвентарная, которая прикреплена к одному предприятию.

    По физическим характеристикам различают следующие виды тары:

    jestkiy.jpg

    Жесткая тара

    Тара, выполняющая каркасно-несущие функции. Жесткость обеспечивается как за счет применения соответствующих материалов (металл, дерево) так и за счет продуманной конструкции.
    Примеры:

    • портовый контейнер;
    • октабин;
    • транспортная клеть.

    myagkaya.jpg

    Мягкая тара

    Тара, изготовленная из мягких материалов (ткань, бумага, полимерное волокно).
    Примеры:

    • мешок;
    • мягкий контейнер.

    isoterma.jpg

    Изотермическая тара

    Тара, предназначенная для поддержания внутри нее однородной температуры. Выполняет эту задачу за счет применения в их изготовлении теплоизолирующих и теплоотражающих материалов (вспененные полимеры, зеркальные пленки) либо просто за счет двойных стенок с вакуумной или воздушной прослойкой.
    Примеры:

    • медицинский контейнер;
    • термос.

    germetic.jpg

    Герметичная тара

    Тара, обеспечивающая полную герметичность внутреннего пространства. Иногда для лучшей сохранности вовнутрь упаковки закачивают инертный консервационный газ.
    Примеры:

    • газовый баллон;
    • вакуумная упаковка;
    • бензиновая канистра.

    По габаритам различают следующие виды тары:

    • Крупногабаритная тара
    • Тара, превышающая любой из габаритов 1200×1000×1200 мм

    • Малогабаритная тара
    • Тара, не превышающая любой из габаритов 1200×1000×1200 мм

    По материалу изготовления.

    Типология по материалу изготовления является одним из основных признаков по которому классифицируют тару. Список материалов, из которых изготавливается современная тара настолько велик, что в рамках одной статьи нереально подать полную информацию на эту тему. Мы пройдемся лишь по самым основным материалам.

    derev.jpg

    Деревянная тара на протяжении веков была одной из основных составляющих в структуре тарооборота. Из древесины изготавливали и продолжают изготавливать ящики, контейнеры, транспортные клети. бочки и другие формы тары. Но в последние годы дерево сильно потеснил другой материал

    gkarton.jpg

    Картонная, гофрокартонная и бумажная тара — ящики (короба), коробки, мешки, пакеты относятся к перспективных видов тары. Производство транспортной тары из гофрированного картона широко используется в мировой практике. Особым преимуществом гофрокартона является то, что из него одинаково хорошо конструируется и потребительская упаковка и производственно-логистическая тара.

    textil.jpg

    Текстильная (мягкая) тара — это уже упоминавшися мешки (хлопчатобумажные, льняные, джутовые, льняные-джуто-кенафные, конопляные), а также упаковочная ткань.

    matal.jpg

    Металлическая тара в сравнении с другими видами имеет самую высокую механическую прочность, герметичность и термостойкость. для затаривания товаров используются бочки, барабаны, баллоны, фляги. недостатками металлической тары является большой вес и высокая цена.

    polimer.jpg

    Полимерная тара имеет незначительный удельный вес в общем объеме тары. Она является перспективной, но, сегодня, в большей степени находит свое применение на рынке потребительской упаковки. Тем не менее, она обладает достаточной прочностью, химически стойкая, легкая. Основными видами потребительской и транспортной полимерной тары являются банки, коробки, флаконы, пакеты, ящики, мешки, канистры и др.

    Если вас остались вопросы, то пишите на antech@antech.ru,мы с радостью ответим вам и дополним статью.

    Хотите заказать разработку собственной упаковки?

    Заказать

    Источник