Какая буква похожа на продукты
ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 04.10.2019 | Ольга Васильевна Лысенко Оставить комментарий
Во-первых, хочется отметить, что данное пособие вызывает у меня чувство полного удовлетворения, стопроцентного попадания в цель. Пособие одинаково позитивно воспринимается как взрослыми, так и детьми.
Учителя довольны, потому что наличие одной такой мнемокартинки снимает целую массу проблем с запоминанием. Возникновение ярких ассоциативных связей позволяет увеличить
- скорость запоминания,
- объем памяти.
До создания этого пособия мы пытались решить проблему запоминания разными способами.
Мы пробовали лепить буквы
Минусы — занимает массу времени, срабатывает не на всех. Вылепленная буква — это просто прием, действующий на один раз. Да, ребенок трогает пластилин руками, но какой образ-ассоциация остаётся у него после этого занятия?
Большой разницы между просто вылепленными полосками из пластилина и полосками, соединенными в буквы, не наблюдается.
Ребенок помнит, что на уроке он лепил. Но что именно лепил — не помнит. Поэтому от лепки пластилиновых букв мы отказались давно.
Другое дело лепить из буквы образ-ассоциацию: Д — домик, З — зайчик.
Посмотрим, как проблему запоминания букв можно решить с помощью лепки:
Удачное решение.
Менее удачное решение, от которого мы отказались. Время урока потрачено, а эффективность запоминания нулевая.
Мы пытались пользоваться пособиями других авторов
Такие пособия можно условно разделить на две группы:
- Картинка + буква, на которую начинается слово
- На какой предмет похожа буква.
1 серия азбук — это попытка вызвать запоминание за счет яркой картинки. Хорошо, если слово начинается на изучаемую букву.
В этом случае информация более полная – с ребенком обсуждается, что твердый и мягкий звук записываются одной буквой.
Можно использовать на этапе закрепления изученной буквы, но не в качестве образа для запоминания.
Плюсы этого пособия:
- Буквы написаны разными узнаваемыми шрифтами
- Можно успешно проводить упражнения по звуковому анализу.
Минус – нет никакой конкретной ассоциации. Слишком много образов.
А теперь «шедевры». Методика «Как обучать ребенка, чтобы он никогда не выучил буквы». Как задержать процесс обучения и внести полную путаницу в сознание юного ученика.
«Шедевр» №1. Минус — неиспользуемое, нераспознаваемое начертание.
Вторая группа буквенного безумия. Это механический перенос формы предмета на форму буквы. Что вы видите, глядя на эту картинку? Если крокодила, то мы видим одинаково. Причем тут буква Е или Ё? (Не знаю, что задумал автор.)
Аналогичная ситуация и на этом изображении. А – лестница, А – циркуль, А – карандаш.
Кто это? Ужас на букву «Е»? Как можно запомнить то, для чего нет названия? Нет образа есть безОБРАЗие.
Все эти пособия продаются. Их кто-то покупает и пытается научить своего ребенка. Это печально.
Подбирая инструменты для обучения, проявляйте разумную бдительность. Смотрите, на что на самом деле направлено пособие.
В итоге мы сделали свой системный инструмент: «Азбука в картинках-ассоциациях»
Плюсы:
- Работая с этим пособием, ребенок чётко выделяет первый звук и видит образ-ассоциацию с единственным смыслом. А — аист, О — обруч, Р — рука.
- Внимание сосредоточено на предмете изучения, а не рассеивается на красивые рамочки и украшалки, которые не добавляют смысла. Одна буква — одна ассоциация.
- Нашу картинку ребенок может легко срисовать сам, используя любую контурную букву.
- Используя образы-ассоциации из пособия, мы играем в игру «Покажи букву телом».
- Пособие легко используется в индивидуальной и групповой работе.
Гласные дружат парами
Есть особенности при изучении букв Е и Э. Буква Э изучается в начале, буква Е — позже. К моменту прохождения буквы Е, дети уже знают, что гласные буквы дружат парочками. И если долго протянуть букву-смягчитель, то услышишь имя ее подружки. Е протягиваем, в конце слышим Э. Буквы Е и Э показывают язычки друг другу.
Аналогично парой изучаются буквы Ё-О. Протянем Ё, слышим – О. Буквы дружили. Поэтому, чтобы никто не забыл об их дружбе, буква Ё взяла себе две маленькие «О-ошки» и посадила их себе на голову. Произносим Ё и протягиваем О-О. Это единственная буква с двумя «ошками» на голове.
Последняя страница пособия представляет все гласные, написанные парами. Протяни имя буквы-смягчителя из левого столбика и услышишь имя гласной буквы – соседки справа. И-Ы являются исключением из этого правила, но тоже запоминаются в паре.
Я очень надеюсь, что пособие «Азбука в картинках-ассоциациях» поможет вашим детям запомнить буквы легко и без напряжения.
Хорошим подспорьем в работе учителя станет запись вебинара «Азбука». Здесь вы найдете методику эффективного запоминания букв, которая применима в рамках любой образовательной концепции (традиционного, авторского, домашнего, развивающего обучения).
Нажмите здесь, чтобы получить запись вебинара «Азбука» (бесплатно)
Четко выстроенная методическая последовательность этапов запоминания необходима каждому учителю для получения гарантированного результата. Для ребенка вся система представлена в виде игр.
Полтора часа игр, которые превращают процесс обучения буквам из мучительных уроков в веселое приключение.
Сейчас у вас есть возможность приобрести «Азбуку в картинках-ассоциациях» в электронном виде.
Это семнадцать листов PDF для печати на принтере на бумаге размера А4. По две буквы на странице, как на картинке.
Об авторе: Ольга Васильевна Лысенко
Педагог с 20-летним стажем, автор методик интенсивного обучения чтению, математике, каллиграфии, русскому языку.
Как быстро обучить ребенка буквам?
Посмотрите запись вебинара, в котором Ольга Лысенко щедро делится приёмами обучения буквам, чтению и письму.
Раньше эта запись продавалась за 5000 рублей, но сейчас мы получили разрешение высылать её всем, кто интересуется методикой.
Обязательно посмотрите этот вебинар сами и дайте посмотреть вашему преподавателю по подготовке к школе. Как всегда, у Ольги Васильевны максимум полезной информации в единицу времени, отточенные годами упражнения, энергичный темп и заряжающий позитив.
Нажмите здесь, чтобы получить видео
Reader Interactions
Источник
Syshka 3 года назад Первое что приходит в голову, это половинка чего-то, например долька арбуза или лимона, как на картинке. Однако половинка любой другой окружности тоже будет похожа на букву С. Букву С можно увидеть даже в небе, правда раз в месяц, но за то очень четкую и яркую Откусив кусок бублика или калача можно увидеть нашу букву С На букву С можно поймать рыбу, а точнее она похожа на крючок, как на этом фото Букву С прибивают к копытам лошадей, а именно это самая обычная подкова В букве G можно так же увидеть нашу букву С На проверке зрения у окулиста мы можем увидеть сразу несколько букв С на одном полотне автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В Е С Н А 2 года назад Буква “с” похожа на половинку баранки, сушки. Буква “с” также похожа на полумесяц, на дольку апельсина, лимона и любых цитрусовых, на дольку арбуза или дыни, у которых съели всю мякоть. Еще буква “с” похожа на подкову. Ляксандр 2 года назад Буква “С” своей формой очень напоминает дольку арбуза, дыни или лимона. Ещё она похожа на полукруг сыра и на серп. Тем более что слова “сыр” и “серп” пишутся с этой буквы. А так же она ассоциируется с баранкой или сушкой. Marmeladoff более года назад Еще с раннего детства я помню, что буква “С” означает стареющую луну. Оказываются, многие не знают, как отличить растущую и убывающую луну! А ведь в русском языке это проще простого: если месяц в виде буквы “С” – луны убывает, то есть Стареет. А если полумесяц в обратную сторону, то прибавляем к нему вертикальную черточку и получаем “Р” – “Растущая луна”. А еще у меня ощущение, что буква “С” пытается, но всё никак не может стать буквой “О”. Но если говорить о более классических сравнениях, то конечно форму буквы “с” имеют дольки круглых фруктов, особенно цитрусовых. А из мультика по басне Крылова мы можем помнить, что “С” – это кусочек сыра, который был послан вороне. Пугач Марина Николаевна 3 года назад Буква С похожа на полумесяц, подкову, скобку и половинку бублика. Так же буква С похожа на кусочек сыра, на дольку арбуза, на дольку апельсина, мандарина, дыни, на разрезанный лимон, а так же на мармеладки – фруктовые дольки. Красное облако 2 года назад На подкову она похожа, если подкову перевернуть. На луну, точней на месяц. Если у бублика отломить половинку, то будет похожа на пол бублика. Кому-то (только без мякоти) буква “С” напомнит корку арбуза, или апельсина. Знаете ответ? |
Источник
alex 54 3 года назад Буква “К” похожа например вот на такой не совсем правильный кактус. Или к примеру вот на эдакого клоуна, который стоит на одной руке. На дерево с веткой и приставленной к дереву лестницей. Буква “К” похожа на дятла, долбящего своим клювом дерево. Очень похожа буква “К” на открытый клюв птенца, ждущего когда мама принесёт еду. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Syshka 3 года назад На что же похожа буква К. Да много что можно представить в виде такой буквы. Но вот самые явные сходства. Допустим дятел сидящий на дереве. Открытый клюв птицы, как на этом фото. Электрические ножницы для обрезки труб создают ассоциацию буквы К Ну и если разделить на пополам букву Ж или бабочку, то в этих половинках мы явно увидим букву К Но самая явная буква К на мой взгляд, это половинка от буквы Ж. Своего рода две буквы К спина к спине. Marmeladoff более года назад Мне кажется, буква “К” больше всего похожа на ножницы (или ножницы похожи на букву “к”?) и голодного птенца с жадно распахнутым клювом. Еще почему-то эта буква напоминает мне сидящего на ветке богомола или другое насекомое с длинными лапками. А еще так схематично выглядит заколка-бантик: вертикальная черта – сама заколка, диагонали – украшение-бант. Так же, между прочим, может выглядеть и вентиль! УРАЛОЧКА74 3 года назад На что похожа буква “К”, попробую ответить в картинках. – На КАКТУС – На КАРАНДАШИ, расположенные таким образом: – На КЛЮВ (птичка с открытым клювом) – На КЛОУНА– такого чудного – На дятла, долбившего дерево. Очень занимательное задание для детей младшего возраста, развивает фантазию. Как видим, большинство картинок (названия) начинаются на заданную букву К Буква К похожа человека-сигнальщика с флажками, делающего отмашку. Похожа на деревце с ветвью, и приставленной к нему лестницей. Такие элементы ассоциативного мышления способствуют лучшему запоминанию букв детьми дошкольного возраста. konoval2016 4 года назад На буквы Х,У,П,R. Если перевернуть на столик, табурет, подставку, ступеньку, козлы для распиловки дров. На домкрат. На лафет для лодки. На виселицу. На передний споллер болида формулы 1. На разложенные ножницы. Lalique 4 года назад На человека, который оперся на стену. На птицу дятла, который сидит на дереве и стучит в него. На раскрывшую клюв птичку. На человека, вид сбоку, который шагнул и поднял одну руку вверх. На половину буквы Ж. Знаете ответ? |
Источник
 îòâåò íà ïîñò ïðî ñèíåñòåçèþ. Öèòàòà èç êíèãè íåâðîëîãà Âèëåéàíóðà Ðàìà÷àíäðàíà “Ìîçã ðàññêàçûâàåò. ×òî äåëàåò íàñ ëþäüìè”.
Ïðèìåðíî ÷åðåç òðè ìåñÿöà ïîñëå òîãî, êàê ÿ íà÷àë èññëåäîâàíèå ñèíåñòåçèè, ïðîèçîø¸ë íåîáû÷íûé ïîâîðîò ñîáûòèé. ß ïîëó÷èë ïèñüìî îò îäíîãî èç ìîèõ ñòóäåíòîâ, Ñïàéêà Äæàõàíà, êîòîðûé íå ìîã ñäàòü ýêçàìåíû.
ß îòêðûë åãî, îæèäàÿ îáû÷íîé ïðîñüáû «ïîæàëóéñòà, ïåðåñìîòðèòå ìîè ðåçóëüòàòû ýêçàìåíîâ», íî âûÿñíèëîñü, ÷òî ó íåãî öâåòî-÷èñëîâàÿ ñèíåñòåçèÿ, îí ïðî÷¸ë î íàøèõ èññëåäîâàíèÿõ è çàõîòåë ïðèíÿòü â íèõ ó÷àñòèå â êà÷åñòâå èñïûòóåìîãî. Íè÷åãî íåîáû÷íîãî, ïîêà îí íå ñäåëàë ñåíñàöèîííîå çàÿâëåíèå îí äàëüòîíèê. Äàëüòîíèê ñ ñèíåñòåçèåé! Ó ìåíÿ ãîëîâà ïîøëà êðóãîì! Åñëè îí âèäèò öâåòà, îòëè÷àþòñÿ ëè îíè îò òåõ, êîòîðûå âèäèòå âû èëè ÿ? Ìîæåò, ñèíåñòåçèÿ ïðîëü¸ò ñâåò íà îäíó èç ñàìûõ áîëüøèõ ÷åëîâå÷åñêèõ çàãàäîê ñàìîñîçíàíèå?
Öâåòíîå çðåíèå çàìå÷àòåëüíàÿ âåùü. Íåñìîòðÿ íà òî ÷òî áîëüøèíñòâî èç íàñ ìîæåò âèäåòü ìèëëèîíû ðàçëè÷íûõ îòòåíêîâ, îêàçûâàåòñÿ, ÷òî íàøè ãëàçà èñïîëüçóþò òîëüêî òðè âèäà öâåòîâûõ ôîòîðåöåïòîðîâ, òàê íàçûâàåìûõ êîëáî÷åê, ÷òîáû îòîáðàæàòü âñå öâåòà. Êàê ìû âèäåëè âî âòîðîé ãëàâå, êàæäàÿ èç êîëáî÷åê ñîäåðæèò ïèãìåíò, êîòîðûé îïòèìàëüíî îòâå÷àåò òîëüêî çà îäèí öâåò: êðàñíûé, çåë¸íûé èëè ñèíèé. Íåñìîòðÿ íà òî ÷òî êàæäûé âèä êîëáî÷åê îòâå÷àåò îïòèìàëüíî çà îäíó ñïåöèôè÷åñêóþ äëèíó âîëíû, îí òàêæå â ìåíüøåé ñòåïåíè îòâå÷àåò çà äðóãèå äëèíû âîëíû, áëèçêèå ê îïòèìàëüíîé. Íàïðèìåð, êðàñíàÿ êîëáî÷êà îòâå÷àåò ïîëíîñòüþ çà êðàñíûé öâåò, äîñòàòî÷íî ñèëüíî çà îðàíæåâûé, â ìåíüøåé ñòåïåíè çà æ¸ëòûé è âðÿä ëè âîîáùå çà çåë¸íûé è ñèíèé. Çåë¸íàÿ êîëáî÷êà ëó÷øå âñåãî ðåàãèðóåò íà çåë¸íûé, ìåíüøå íà æ¸ëòî-çåë¸íûé è òîãî ìåíüøå íà æ¸ëòûé. Òàêèì îáðàçîì, êàæäàÿ ñïåöèôè÷íàÿ äëèíà (âèäèìîé) ñâåòîâîé âîëíû â òîé èëè èíîé ñòåïåíè ñòèìóëèðóåò âàø êðàñíûé, çåë¸íûé èëè ñèíèé òèï êîëáî÷êè. Ñóùåñòâóþò ìèëëèîíû âîçìîæíûõ êîìáèíàöèé ýòèõ òð¸õ öâåòîâ, è âàø ìîçã çíàåò, êàê ïðåîáðàçîâàòü èõ â êàæäûé îòäåëüíûé öâåò.
Äàëüòîíèçì ÿâëÿåòñÿ âðîæä¸ííûì ñîñòîÿíèåì, êîãäà îäèí èëè íåñêîëüêî ïèãìåíòîâ îòñóòñòâóþò. Çðåíèå äàëüòîíèêà ôóíêöèîíèðóåò íîðìàëüíî ïðàêòè÷åñêè âî âñåõ àñïåêòàõ, íî îí ìîæåò âèäåòü òîëüêî îãðàíè÷åííîå êîëè÷åñòâî îòòåíêîâ.  çàâèñèìîñòè îò òîãî, ïèãìåíò êàêîãî òèïà êîëáî÷åê îòñóòñòâóåò è â êàêîé ñòåïåíè, ìîæåò áûòü êðàñíî-çåë¸íûé èëè ñèíå-æ¸ëòûé äàëüòîíèçì.  ðåäêèõ ñëó÷àÿõ îòñóòñòâóþò äâà ïèãìåíòà, è ÷åëîâåê âèäèò âñå â ÷åðíî-áåëîì öâåòå.
Ó Ñïàéêà áûëà êðàñíî-çåë¸íàÿ ðàçíîâèäíîñòü äàëüòîíèçìà. Îí âèäåë íàìíîãî ìåíüøåå êîëè÷åñòâî öâåòîâ â îêðóæàþùåì ìèðå, ÷åì áîëüøèíñòâî èç íàñ. ×òî äåéñòâèòåëüíî êàæåòñÿ ñòðàííûì, Ñïàéê ÷àñòî âèäåë ÷èñëà ñ öâåòîâûì îòòåíêîì, êîòîðûé îí íèêîãäà íå âèäåë â ðåàëüíîñòè. Îí ãîâîðèë î íèõ, áóäó÷è î÷àðîâàííûì èìè, êàê î «ìàðñèàíñêèõ öâåòàõ», êîòîðûå áûëè «ñòðàííûìè» è êàçàëèñü ñîâåðøåííî «íåðåàëüíûìè». Îí ìîã âèäåòü èõ òîëüêî òîãäà, êîãäà ñìîòðåë íà ÷èñëà.
Ëþáîé äðóãîé íå îáðàòèë áû âíèìàíèÿ íà ýòè çàìå÷àíèÿ, ñ÷¸ë áû èõ áåññìûñëåííûìè, íî òîëüêî íå ÿ è íå â òîò ìîìåíò îáúÿñíåíèå ñàìî ïðîñèëîñü ïðÿìî â ìîè ðóêè. ß ïîíÿë, ÷òî ìîÿ òåîðèÿ î ïåðåêð¸ñòíîé àêòèâàöèè êàðòû ìîçãà ïðåêðàñíî îáúÿñíÿåò ýòîò ñòðàííûé ôåíîìåí. Âû ïîíèìàåòå, êîíå÷íî, ÷òî ó Ñïàéêà «áàðàõëÿò» ðåöåïòîðû-êîëáî÷êè, íî ïðîáëåìà òîëüêî â åãî ãëàçàõ. Ñåò÷àòêà åãî ãëàçà íå ñïîñîáíà îòïðàâèòü ïîëíûé íîðìàëüíûé äèàïàçîí öâåòîâûõ ñèãíàëîâ ìîçãó, íî ïî âñåé âåðîÿòíîñòè, åãî êîðêîâûå çîíû, îòâå÷àþùèå çà îáðàáîòêó öâåòà, òàêèå êàê V4 â ôóçèôîðìå, ÿâëÿþòñÿ ñîâåðøåííî íîðìàëüíûìè.  òî æå âðåìÿ îí ÿâëÿåòñÿ öâåòî-÷èñëîâûì ñèíåñòåòîì. Òàêèì îáðàçîì, ÷èñëîâûå ôîðìû íîðìàëüíî îòïðàâëÿþòñÿ â åãî ôóçèôîðìó è çàòåì, ïîñðåäñòâîì ìåæìîäàëüíîé îáðàáîòêè, ñîçäàþò ïåðåêð¸ñòíóþ àêòèâàöèþ êëåòîê â åãî öâåòîâîé çîíå V4. Òàê êàê Ñïàéê íèêîãäà íå âèäåë åãî íåäîñòàþùèå öâåòà â ðåàëüíîñòè è ìîã âèäåòü èõ, òîëüêî ãëÿäÿ íà ÷èñëà, îíè êàæóòñÿ åìó íåâåðîÿòíî ñòðàííûìè. Êñòàòè, ýòî íàáëþäåíèå òàêæå îïðîâåðãàåò èäåþ, ÷òî ñèíåñòåçèÿ âîçíèêàåò èç âîñïîìèíàíèé ðàííåãî äåòñòâà, òàêèõ, íàïðèìåð, êàê èãðà ñ öâåòíûìè áóêâàìè-ìàãíèòàìè. Êàê ìîæåò êòî-òî «âñïîìíèòü» öâåò, êîòîðûé îí íèêîãäà íå âèäåë? Êðîìå òîãî, íå âûïóñêàþò áóêîâêè-ìàãíèòû, îêðàøåííûå â «ìàðñèàíñêèå öâåòà»!
Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ñèíåñòåò-íåäàëüòîíèê òîæå ìîæåò óâèäåòü «ìàðñèàíñêèå» öâåòà. Íåêîòîðûå îïèñûâàþò áóêâû àëôàâèòà êàê ñî÷åòàíèå íåñêîëüêèõ öâåòîâ, îäíîâðåìåííî «íàñëàèâàþùèõñÿ» äðóã íà äðóãà, ÷òî äåëàåò èõ íå ñîâñåì ñîîòâåòñòâóþùèìè ñòàíäàðòíîé öâåòîâîé ñõåìå. Ýòî ÿâëåíèå, âîçìîæíî, âîçíèêàåò èç ìåõàíèçìîâ, àíàëîãè÷íûõ òåì, êîòîðûå íàáëþäàþòñÿ ó Ñïàéêà; ñâÿçè â åãî çðèòåëüíîì ïóòè âåñüìà ñâîåîáðàçíû è ïîòîìó íå ïîääàþòñÿ èíòåðïðåòàöèè.
Источник