Как замесить тесто какие продукты нужны
Чёткое знание рецепта, сноровка и умелые руки – всего этого недостаточно для того, чтобы знать, как приготовить домашнее тесто. Этот процесс полон загадок и секретов. Приготовление домашнего теста – это словно неторопливая беседа с дорогим тебе человеком, в которой каждое слово имеет свой смысл и произносится в нужный момент, где в сказанное вкладывается душевность и теплота. Вот так и с тестом – каждый ингредиент имеет своё значение и добавляется в своё время, а затем, замешивая тесто, отдавая ему толику своих чувств, в ответ чувствуется и его мягкость, и теплота, и нежная податливость добрым рукам.
Как приготовить домашнее тесто, спросите вы, если буквально ни на что не хватает времени? Поступите проще: выделите один удобный для вас день и приготовьте чуть больше теста, чем обычно. Часть теста можно использовать сразу, а другую уберите в холодильник, там она преспокойно будет дожидаться своего звёздного часа. И каким только не бывает тесто в домашнем исполнении: и дрожжевым, и пресным, и сдобным, и слоёным, и песочным, и для пиццы, и для пельменей и вареников… В общем, что готовить – выбирать вам, а наше дело рассказать вам, как приготовить домашнее тесто.
Дрожжевое тесто
Ингредиенты:
3 стак. муки,
300 мл молока,
50 мл растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Подогрейте молоко приблизительно до 40ºС, всыпьте дрожжи, сахар и 1ст.л. муки, перемешайте до однородной массы и оставьте на 20 минут. В поднявшуюся опару добавьте растительное масло, остальную муку, соль и хорошо вымесите тесто, добавляя ещё муку, если понадобится. Тесто должно получиться не слишком тугим, средней плотности. Готовое тесто накройте пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 40минут, чтобы подошло.
Постное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
6 стак. пшеничной муки,
1,5 стак. воды,
½ стак. подсолнечного масла,
25 г прессованных дрожжей,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Растворите дрожжи в половине стакана тёплой воды с 1 ч.л. сахара. Разведённые дрожжи, масло, ⅔ стак. тёплой воды, соль (а для изделий со сладкой начинкой + ещё 1-2 ст.л. сахара), перемешайте, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Во время замеса добавьте понемногу ⅓ стак. кипятка. Тесто считается готовым, когда оно легко отстаёт от стенок посуды и от рук. Готовое тесто поставьте для брожения в тёплое место. Обомните тесто, когда оно увеличится в объёме в 2 раза. Когда тесто снова поднимется, приступайте к изготовлению ватрушек или пирожков.
Пресное тесто на сметане
Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
200 г сметаны,
100 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды.
Приготовление:
Просеянную муку смешайте с содой и маслом и порубите ножом. Затем влейте сметану, смешанную с солью и сахаром, и замесите не очень крутое тесто. Готовое тесто поставьте в холодильник на 20-30 минут. Когда время выйдет, достаньте тесто и приступайте к дальнейшим действиям.
Слоёное тесто (рецепт №1)
Ингредиенты:
1 кг муки,
800 г сливочного масла или маргарина,
400 мл воды,
2 яйца,
2 ст.л. столового уксуса,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Хорошо охладите все продукты, включая воду, а масло подержите в морозилке. Перемешайте часть муки и всё масло, натерев его на крупной тёрке (натирая масло, постоянно пересыпайте его мукой). Когда вы натрёте всё масло, всыпьте оставшуюся муку, а затем лёгкими движениями рук соедините всё в шар, не замешивая. Слегка взбейте яйца с уксусом и солью, добавьте к ним столько воды, чтобы объём массы получился 500 мл. Затем, постепенно, порциями, влейте их в масляно-мучную смесь ибыстро замесите тесто, чтобы продукты остались холодными.Соберите готовое тесто в большой ком, разделите его на 3 части, каждую выложите в отдельный пакет и уберите перед дальнейшим использованием на 2 часа в холод. Это рассыпчатое и нежное тесто можно использовать для приготовления любой выпечки.
Слоёное тесто (рецепт №2)
Ингредиенты:
2 стак. муки + ещё 4-5 ст.л.,
⅔ стак. воды или молока,
1 яйцо,
⅓ ч.л. соли,
1 ч.л. сока лимона или 3% уксуса,
300 г сливочного масла.
Приготовление:
На поверхность стола высыпьте горкой просеянную муку. В центре сделайте углубление и осторожно влейте в него холодную воду, смешанную с яйцом, солью и соком лимона. С помощью ножа смешайте воду с мукой, затем руками вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и поверхности стола. Готовое тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и поставьте на 15-20 минут в холодильник. Тем временем в размягчённое масло добавьте 4-5 ст.л муки, тщательно перемешайте и тоже поставьте в холодильник. Приготовленное тесто достаньте из холодильника и раскатайте в прямоугольный пласт, у которого центр толще, чем края. Из охлаждённого масла сделайте четырёхугольную лепёшку, положите её в центр раскатанного теста и накройте краями теста внахлёст в виде конверта. Все края защипните, чтобы масло не выдавливалось. Полученную заготовку переверните защипанной стороной вниз, посыпьте мукой и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в 1 см. Затем сложите тесто втрое, накройте салфеткой и поставьте на 5-10 минут в холодильник. После чего снова раскатайтетесто в тонкий прямоугольный пласт, сложите втрое и в холодильник. Повторите эту процедуру 4-5 раз и отправьте тесто в последний раз в холодильник на 15-20 минут, а затем приступайте к приготовлению изделий.
Шоколадное слоёное тесто
Ингредиенты:
1,75 стак. муки,
80 мл воды,
240 г сливочного масла,
2 ст.л. какао-порошка,
½ ст.л. сахара,
1 щепотка соли.
Приготовление:
Размягчённое масло (200 г) разомните руками, добавьте какао и тщательно перемешайте до полной однородности. Соберите шоколадное масло в прямоугольный брусочек толщиной 3 см, поместите на лист пергамента и поставьте в холодильник. Оставшееся сливочное масло порубите небольшими кусочками. Просейте муку горкой, добавьте соль, сахар и масло. Сделайте в центре углубление и, влив воду, замесите тесто. Затем скатайте его в шар, накройте и поставьте в холодильник на 15 минут. После чего раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 3 см, в центр его положите шоколадное масло. Сверните тесто в виде конверта так, чтобы масло оказалось внутри, накройте и поставьте в холодильник на 30 минут. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт длиной 60 см, сложите пласт втрое, затем разверните его на 90° и снова раскатайте до длины 60 см. Вновь сложите втрое, накройте и поставьте в холодильник на 30 минут. Такое раскатывание теста в перпендикулярных направлениях называется «дать тесту 2 оборота».
Повторите эту операцию ещё 2 раза с интервалом в 30 минут, и тесто готово для выпечки.
Заварное тесто для вареников и чебуреков
Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
1 стак. кипятка,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Добавьте к яйцу соль и взбейте хорошо вилкой. Затем добавьте муку и растительное масло. Хорошо перемешайте и влейте стакан кипятка. Перемешайте сначала всё с помощью ложки, затем замесите тесто руками, если есть необходимость, добавьте немного муки, и тесто готово.
Тесто для пельменей
Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 яйцо,
½ стак. молока,
½ стак. воды,
щепотка соли.
Приготовление:
Взбейте яйцо в пену. В другую, более глубокую миску вылейте воду и молоко и размешайте в жидкости соль. Затем туда же влейте взбитое яйцо и снова перемешайте. Затем в смесь всыпьте сразу 2 стакана муки и очень тщательно вымесите. Остаток муки добавляйте понемногу. Готовое тесто выложите на деревянную дощечку, накройте чистым полотенцем или тканью и оставьте дозревать на 40 минут, после можете приступать к лепке пельменей.
Песочное тесто
Ингредиенты:
3 стак. муки,
300 г сливочного масла или маргарина,
2 яйца,
1 стак. сахара,
1 ч.л. сока лимона,
1 щепотка соды,
1 щепотка ванильного сахара.
Приготовление:
Просейте горкой муку, всыпьте обычный и ванильный сахар, выложите сверху масло, натёртое на тёрке или нарезанное кусочками, добавьте соду и лимонный сок и порубите всё это ножом. Затем вбейте в получившуюся крошку яйца и руками быстро замесите однородное тесто, скатайте его в шар и, обернув в пищевую плёнку, уберите на 1 час в холод. Далее готовое тесто раскатывайте в пласт толщиной 4-8 мм (более толстые пласты плохо пропекаются) и приступайте к изготовлению изделий.
Творожное тесто
Ингредиенты:
300 г муки,
250 г творога,
100 г сахара,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Просейте муку и перемешайте с разрыхлителем. На самом медленном огне в сковороде растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Протрите творог через сито или с помощью блендера и, добавив его вместе со сливочным маслом, перемешайте. Яйцо взбейте с сахаром с помощью миксера, влейте в творожное тесто и замесите его до однородности. Это тесто отлично подойдёт для изделий, которые можно и выпекать, и жарить.
Медовое тесто
Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
3 яйца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. соды.
Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром и мёдом. Поставьте смесь на водяную баню и помешивайте до растворения сахара. Затем добавьте соду. Смесь вспенится и сильно увеличится в объёме. Далее всыпьте муку и хорошо перемешайте. Тесто должно быть густым, чтобы его можно было мешать ложкой. На противень, смазанный маслом, выложите тесто ложкой, присыпьте сверху мукой и руками придайте нужную форму изделиям, которые вы хотите приготовить.
«ММС» (мука, маргарин, сметана)
Ингредиенты:
400 г муки,
200 г маргарина,
250 г сметаны,
1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Смешайте все вышеуказанные ингредиенты, замесите тесто и подержите его в холодильнике 1-1,5 часа. Тесто получается достаточно рассыпчатым, хранить его в холодильнике можно до 3-х дней или заготовить впрок и гораздо дольше хранить в морозильной камере. Испечь из такого теста можно печенье или пирожные.
Дрожжевое тесто холодного замеса
Ингредиенты:
3,5 стак. муки,
1 стак. молока,
200 г размягчённого маргарина,
50 г свежих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Разотрите дрожжи с солью, затем добавьте молоко, сахар, маргарин и муку. Муки можно немного не досыпать – тесто сначала будет липким, но потом, к концу замеса, уже будет легко отлипать от рук. Оно должно у вас получиться мягким и не сильно крутым. Поместите его в миску и поставьте в холодильник часа на 4 или даже на ночь.
Бисквитное тесто
Ингредиенты:
150 г муки,
8 яиц,
150 г сахара,
¼ пакетика ванильного сахара.
Приготовление:
Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в пену, желтки разотрите в отдельной миске с сахаром. Осторожно добавьте в желтки ⅓ взбитых белков, аккуратно перемешайте, затем добавьте просеянную муку и ванильный сахар. После чего добавьте оставшиеся взбитые белки и замесите тесто однородной консистенции. Выложите готовое тесто в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями или мукой форму и выпекайте бисквит в разогретой до 200°С духовке 25-30 минут.
Капустное тесто
Ингредиенты:
200 г капусты,
2 стак. муки,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сухих дрожжей,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Нашинкуйте мелко или натрите на мелкой тёрке капусту. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите капусту, целый зубчик чеснока и обжарьте до мягкости (примерно 10 минут). Дрожжи разведите в 160 мл теплой воды и дайте подняться. Муку смешайте с солью, добавьте опару и замесите тесто. Затем добавьте в готовое тесто капусту и, хорошенько вымесив, оставьте на 1,5 часа, после этого начинайте формировать булочки или пироги.
Луковое тесто для крекеров
Ингредиенты:
1 луковица,
1,5 стак. муки,
200 г маргарина,
6 ст.л. кефира,
2 ст.л. растительного или сливочного масла,
½ ч.л. соды,
1-2 ст.л. сока лимона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите луковицу, нарежьте её кубиками и обжарьте на среднем огне на масле до мягкости, дайте остыть. На стол высыпьте муку, сделайте в центре дырочку, туда натрите на тёрке маргарин, влейте кефир, добавьте соль, соду, сок лимона, остывший лук и замесите тесто.
Венское тесто для воздушных пирогов, куличей и хачапури
Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 яйцо,
1 ч.л. сахара,
1,5 ч.л. дрожжей
Приготовление:
Разведите ½ чайной ложки сухих дрожжей в стакане тёплого молока. Затем добавьте ½ чайной ложки соли, 1 яйцо и 1 чайную ложку сахара. Всыпьте муку и руками замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Тесто для пиццы
Ингредиенты:
300 г муки,
6 г сухих дрожжей,
чуть меньше стакана тёплой воды,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Смешайте муку, дрожжи и соль. Отдельно смешайте в миске растительное масло и воду и, влив получившуюся массу в сухую смесь, замесите тесто. Положите его в глубокую миску, смажьте сверху растительным маслом, накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте на 40 минут, чтобы тесто хорошо подошло. Когда время выйдет, снова перемесите тесто, затем раскатайте из него круг и, выложив приготовленную начинку, выпекайте пиццу.
Дорогие хозяюшки, не бойтесь теста! Зная, как приготовить домашнее тесто, и вложив в него своё искреннее и доброе отношение к нему, вы получите потрясающие результаты!
Лариса Шуфтайкина
Источник
1. Тесто для пиццы.
Для того чтобы тесто получилось вкусным нужно знать основные правила приготовления:
1 Обязательно нужно просеять муку — насыщает кислородом и сделает тесто мягким и воздушным.
2 Дрожжи нужно выбирать хорошие, тогда тесто хорошо поднимется и не будет запахов.
3 Когда делаете дрожжевое тесто нужно проверить нет ли сквозняка.
4 Вода должна быть холодной а не ледяной, тогда тесто будет мягким.
5 Тесто для пиццы не раскатывают а аккуратно растягивают руками от середины к краям.
6 По краям коржа нужно сделать бортики.
7 Чтобы тесто не прилипло к форме, нужно смазать маслом и слегка присыпать мукой.
Ингредиенты:
Мука – 2 стакана
Вода – 2/3 стакана
Дрожжи – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Масло – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
1. Заливаем дрожжи теплой водой и хорошо размешиваем без комочков. 2. Берем миску добавляем муку, соль и разведенные дрожжи и месим тесто.
3. Посыпаем сухую доску мукой и перекладываем тесто туда , и вымешивайте 10 минут, добавляя по необходимости муку, тесто должно стать мягким и эластичным. 4. Тесто смазываем маслом и убираем в чистую миску, накрыв пищевой пленкой ставим в теплое место на 1,5 часа — тесто должно подняться в 2 раза.
5. Разомнем тесто кулаками и делим на две части в форме шара. 6. Тесто убираем на час накрыв пищевой пленкой.
7.Руками растягиваем тесто до нужной толщины. 8. Готовим в духовке до 180-200 градусов 10 минут.
2. Слоеное тесто.
Слоеное тесто абсолютно подходит для чего угодна, например пирожные и тортики, пироги и порожки с несладкой мясной или овощной начинкой. Тесто приготовить легко, просто нужно знать несколько тонкостей:
1 Соль, уксус и лимонная кислота влияет на качество, упругость и вкус теста. Поэтому строго придерживайтесь количества, указанного в рецепте.
2 Молоко улучшает вкус теста, но потеряется эластичность, из-за этого нужно разбавить молоко водой в пропорции 1:1.
3 Масло для теста нужно охладить, а замороженные — твердые куски рвут тесто.
4 Если Вы рассказываете тесто много раз, тем больше в нем будет слоев. Раскатывать тесто нужно с равномерным давлении от себя. Выходить за края теста лучше не надо, для того чтобы не повредить структуру слоев. 5 Когда тесто отправляем в духовку нужно сделать на его поверхности надрезы, которые помогут выходить пару.
6 Выпекать нужно не ниже 220 градусов, если температура ниже то слои не поднимутся, выше — выпечка подгорит.
Ингредиенты:
Мука – 300 грамм
Сливочное масло – 150 грамм
Молоко (разведенное водой)2–3 столовые ложки
Уксус – 1 чайная ложка
Яйцо – 1 штучка
Соль – 1 щепотка
Способ приготовления:
1. В поверхность насыпаем 150 граммов муки горкой, в центре делаем углубление и разбиваем туда яйцо.
2. Добавляем туда уксус, молоко и соль, перемешиваем и замешиваем тесто до образования пузырьков.
3. Берем сливочное и режим на кусочки и добавляем остальную муку перемешав, замешиваем тесто. 4. Первое тесто раскатать нужно тонким слоем, в его середину положим тесто с маслом и заворачиваем в виде конверта. 5. Раскатываем присыпая мукой, складываем втрое и убираем в холодильник на 30 минут.
6.Раскатываем тесто еще 4 раза, после каждого раскатывания складывая тесто втрое и отправляем на охлаждение 10 минут.
7. Делим тесто на части и выпекаем в разогретой духовке до 220 градусов.
3. Песочное тесто.
Нюансы которые нужно учитывать:
1 Масло для теста нужно охладить, а не замороженное.
2 Вода должна быть холодной а не ледяной, тогда тесто будет мягким.
3 Не нужно жалеть масло, то тогда тесто будет рассыпчатым.
4 Масло нужно не вмешивать в муку, а перетирать его вместе с ней до состояния крошки.
5 Тесто не нужно долго месить, может растает масло и тесто потеряет рассыпчатость.
Ингредиенты:
Мука – 2 стакана
Сахар – 1/2 стакана
Сливочное масло – 150 г
Соль – щепотка
Ванилин по вкусу
Способ приготовления:
1. Берем миску смешиваем сахар, соль, ванилин и муку. 2. Охлажденное масло нарезаем и добавляем к смеси.
3. Все перетрите до консистенции хлебных крошек. Постепенно добавьте жидкость и быстро, но плавно замесите тесто.
4. В кухне должно быть прохладно, чтобы масло не успело растаять.
5. Формируем из теста шар и убираем в пищевую пленку, ставим в холодильник на 30 минут. 6. Формируем корж, разрезаем как нужно и кладем в противень,печем при температуре 180-200 градусов.
4. Тесто для пельменей.
Секреты приготовления вкусного теста для пельменей.
Ингредиенты:
Мука – 500 грамм
Яйцо – 2 штучки
Вода – 200 мл
Соль – 0,5 чайная ложка
Растительное масло – 1 столовая ложка
1. Просеиваем муку через сито. 2. В получившейся горке сделаем углубление и влейте в него тоненькой струйкой смесь из воды, яиц и соли, замешивая тесто. При этом постоянно забираем муку от краев к серединке. Если долго месить тесто то оно будет эластичным.
3. Готовое тесто убираем на 30 минут. Раскатываем тонким слоем тесто и делаем кружочки с любой окружностью. 4. Варим в воде 10-15 минут.
5. Бисквитное тесто.
Для приготовления вкусного бисквита нужно соблюдать такие правила:
1 Посуда должна быть одинаково прохладной температуры. 2 Несколько раз просеять через сито. 3 Аккуратно отделить белки от желтков.
4 Когда нужно сбивать белки они должны быть охлажденные.
5 Перемешивать нужно не долго тогда не пропадут пузырьки.
Ингредиенты:
Мука – 180 грамм
Сахар – 150 грамм
Яйца – 4 штучки
Ванилин по вкусу
Способ приготовления:
1. Нужно отделить белки от желтков.
2. Взбиваем белки миксером на маленькой скорости, постепенно по 1 чайной ложке добавляя сахар и ваниль. 3. Не останавливаясь взбивать добавляя по 1 ложке взбитые желтки.
4. Просеять несколько раз муку.
5. В миску с белками добавляем муку, перемешивая ложкой снизу вверх. 6. Тесто выпекаем постелив пекарскую бумагу, в разогретой духовке до 190–200 градусов на 20–25 минут.
6. Заварное тесто.
Нужно знать:
1 Обязательно просеиваем муку, тогда не будет комочков в тесте.
2 Муку нужно всыпать в кастрюлю аккуратной струйкой — для этого используйте согнутый пополам лист бумаги.
3 Яйца нужно добавлять в сваренное тесто остывшее до комнатной температуры.
4 Яйца должны быть комнатной температуры.
5 Перемешивать миксером лучше не надо.
6 Духовку включать лучше когда начинаем готовить тесто.
7 Для того чтоб готовые изделия не отсырели, нужно накрывать их бумажными салфетками — они абсорбируют влагу.
Ингредиенты:
Мука – 150 грамм
Сливочное масло – 100 грамм
Вода – 240 грамм
Яйца – 4 штучки
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – щепотка
Способ приготовления:
1. В кастрюлю наливаем воды и сливочное масло с солью.
2. Когда масло растопиться добавляем просеянную муку помешивая. 3. Готовую массу убираем с огня убрав на охлаждение до комнатной температуры. 4. Взбиваем массу венчиком добавляя яйца, тесто должно быть не слишком жидким.
5. С помощью кондитерского мешка или ложки выложим тесто на противень нужной формы.
6. Выпекаем до 220 градусов духовке 10 минут а потом уменьшаем температуру до 190 градусов и выпекаем еще 10–15 минут.
7. Блинное тесто.
1 Обязательно просеиваем муку.
2 Яйца должны быть свежими.
3 Сперва смешиваем жидкие компоненты а потом муку.
4 В самым конце добавляем масло.
5 Взбиваем тесто не долго.
Ингредиенты:
Мука – 2 стакана
Яйца – 5 штучек
Растительное масло – 1 столовая ложка
Молоко – 2,5 стакана
Соль, сахар по вкусу
1. Берем миску добавляем желтки и соль, сахар и растираем.
2. Добавляем муку перемешивая.
3. Берем муку добавляем масло и замешиваем и взбиваем тщательно но не долго.
Приятного аппетита!
Источник