Как выяснить на какой продукт аллергия у ребенка
На чтение 6 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано 08.07.2019
Пищевая аллергия у ребёнка – гиперчувствительность его организма к определённым продуктам питания. Частота приступов и их интенсивность зависят от силы иммунного ответа, количества и регулярности потребления конкретного аллергена.
Чаще всего пищевая аллергия диагностируется у детей до 3 лет, по мере взросления чувствительность к раздражителям угасает. Поскольку с каждым годом количество аллергиков растёт, каждый родитель должен знать, как проявляется пищевая аллергия, и какие меры предпринимать для купирования приступа.
Особенности возникновения нездоровых реакций
Аллергия на продукты питания – защитная реакция со стороны иммунной системы, направленная на разрушение раздражителей, присутствующих в конкретной продукции. Организм самостоятельно принимает решение о том, что именно эта пища ему не подходит, и начинает нейтрализовывать её влияние.
В результате синтезируется гормон «опасности» – гистамин, который и провоцирует аллергическую реакцию в той области, где высвобождается.
Следует различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. В последнем случае организм не усваивает определённую пищу, что ведёт к развитию острых симптомов интоксикации.
Аллергены, находящиеся в пище, – те вещества, которые отвечают за прогрессирование патологического процесса. Это белки, которые попадают в желудочно-кишечный тракт, затем проникают в кровяное русло и провоцируют нездоровые реакции организма.
Регулярный контакт с раздражителем ведёт к развитию воспалительных явлений, во время которых продуцируется высокая концентрация биологически активных соединений. Одним из таких соединений выступает иммуноглобулин E, повышенное количество которого является ярким признаком аллергии.
Что вызывает пищевую аллергию у ребёнка
Нездоровая реакция детского организма на пищу может быть спровоцирована различными факторами. Пищевая аллергия у детей до года развивается в результате:
- Наследственной предрасположенности. Если один из родителей страдает аллергией (необязательно на пищу), то риск возникновения её у малыша составляет 30%.
- Некорректного рациона женщины в период гестации либо лактации. Если будущая мама неуёмно употребляет клубнику, яйца, шоколад и цитрусовые, то вероятность аллергии возрастает.
- Неправильно подобранной молочной смеси. Неблагоприятные реакции фиксируются после кормления крохи смесями, содержащими глютен либо сухое коровье молоко.
- Несвоевременности введения прикорма. Раннее прикармливание провоцирует нежелательные реакции, так организм крохи ещё не готов к поступлению незнакомой продукции.
- Приёма антибактериальных препаратов.
Давайте ребёнку, склонному к аллергиям, наиболее безопасные продукты – белую рыбу, зелёные яблоки, кабачки, огурцы, брокколи.
Аллергия на еду у детей старшего возраста
Может быть вызвана:
- Болезнями печени, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.
- Эндокринными патологиями.
Реакция на продукты питания может появиться у детей любого возраста. При отсутствии адекватной и своевременной терапии аллергия остаётся на всю жизнь, и требует постоянных ограничений в приёме пищи.
Самые распространённые аллергены
Аллергию вызывают продукты, содержащие вещества с ярко выраженным антигенным действием.
К таковым относятся:
- Экзотические фрукты, цитрусовые. Фруктовые кислоты и экстрактивные элементы оказывают сильнейшее аллергизирующее воздействие.
- Шоколад и другие кондитерские изделия, содержащие какао-бобы.
- Молочный белок. Детям до года запрещается давать коровье молоко. В Америке у каждого второго ребёнка выявляется непереносимость молока.
- Морепродукты. Это мощные аллергены, способные вызвать анафилактический шок и отёк Квинке.
- Продукты с глютеном – злаки, пшеничная мука.
- Фрукты, ягоды и даже овощи жёлтого, красного цвета. Они содержат высокую концентрацию пигментов, которые характеризуются аллергенной активностью.
- Газированные напитки с сахаром.
- Яйца.
- Орехи.
Также не стоит приобретать пищу, приготовленную промышленным способом. Такая еда содержит много специй и добавок, которые сенсибилизируют иммунитет, вызывая аллергическое проявление.
Симптоматика
У всех детей пищевая аллергия выглядит по-разному. Выраженность её признаков зависит от возраста малыша, состояния его иммунного статуса и от наличия сопутствующих заболеваний.
К характерным симптомам детской аллергии относят:
- Высыпания красного цвета, волдыри. Пятна зудят, воспаляются, ребёнок их постоянно чешет.
- Слабость. Малыш становится вялым, апатичным, у него снижается аппетит.
- Боль в животе. Фиксируется не всегда, а только при наличии патологий желудочно-кишечного тракта.
- Расстройства кишечника. Запоры могут чередоваться с диареей.
Отёчность шеи и лица – яркий аллергический признак. Может возникнуть и отёк Квинке – опасное для жизни состояние.
Если у ребенка опухают глаза, и отекает лицо – срочно вызывайте скорую помощь.
Как выявить аллергию
Для точного определения раздражителя требуется проведение ряда обследований, которые назначает врач-аллерголог.
Чтобы установить провокаторов пищевой аллергии, необходимо пройти :
- Общий анализ и биохимический анализ крови. Повышенная концентрация лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов указывают на аллергию. Также состояние сопровождается увеличением уровня эозинофилов, лимфоцитов. Важно определить количество амилазы, билирубина, фосфатазы.
- Выявление концентрации иммуноглобулина E. Повышенное содержание вещества указывает на аллергию.
- Взятие венозной крови для проведения панели аллергенов. Исследование определяет все возможные провокаторы.
- Скарификационные пробы. Назначается только детям школьного возраста, так как в более младшем возрасте невозможно получить достоверный результат.
При стойких расстройствах стула необходимо сдать кал на бакпосев. Анализ помогает выявить дисбактериоз, который сопровождает длительно протекающую аллергию.
Терапевтические мероприятия
Лечение пищевой аллергии у детей зависит от интенсивности симптомов. Следует знать, что невозможно полностью устранить аллергические проявления, они остаются с малышом на всю жизнь.
Лечение пищевой аллергии у детей проводится в нескольких направлениях:
- Соблюдение диеты при пищевой аллергии. Нужно полностью исключить из детского рациона продукцию, содержащую аллергены. Выполнять клинические рекомендации по питанию при пищевой аллергии необходимо постоянно.
- Приём гастроинтестинальных препаратов. Средства устраняют болезненные проявления, возникающие в желудочно-кишечном тракте после употребления провокаторов. Лекарства нормализуют процессы пищеварения и моторику кишечника.
- Приём антигистаминных медикаментов. Средства избавляют от зуда, что улучшает общее самочувствие ребёнка.
- Приём поливитаминных комплексов.
Если малыш искусственно вскармливается, нужно подобрать другую более подходящую для него смесь.
Также важно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня (полноценный дневной и ночной сон) и не играть в подвижные игры в период обострения.
Профилактические рекомендации
Во избежание рецидивирующих приступов нужно следить за ребёнком постоянно, ведь проникновение даже крошечного аллергена провоцирует сильнейшую реакцию.
Рекомендуется:
- Контролировать детский рацион. Соблюдайте гипоаллеренную диету, она способствует хорошему пищеварению и повышению иммунного статуса.
- Укреплять защитные силы организма. Закаливаться, делать зарядку, полноценно питаться.
- Регулярно посещать аллерголога.
В период обострений смазывайте кожу ребёнка увлажняющими кремами и не позволяйте находиться в воде долго, так как длительное купание усиливает зуд.
Заключение
Если у ребёнка развилась пищевая аллергия, обратитесь к грамотному аллергологу.
Доктор поможет определить провокатор болезненных реакций, и назначит соответствующую терапию. При адекватном подходе и избегании аллергенов малыш сохранит привычный образ жизни.
Источник
Слезотечение, ринит, в тяжелых случаях — бронхиальная астма: такие симптомы знакомы большинству пациентов с диагнозом аллергия.
О пользе ведения пищевого дневника, в каких случаях болезнь может отступить и что должны знать родители, если впервые столкнулись с ее симптомами Medical Note рассказала врач аллерголог-иммунолог медицинского центра «Планета здоровья» в Челябинске Наталья Сергеевна Миледина.
Почему детский организм начинает реагировать, порой довольно внезапно, на привычные продукты либо другие внешние раздражители?
— Аллергия — это повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам, окружающей среде, воздуху, пыли. Разновидностей аллергии очень много, сегодня темпы роста заболеваемости можно сравнить с эпидемией. Аллергией страдает каждый третий-четвертый ребенок.
Организм детей в возрасте до трех лет, как правило, реагирует на продукты питания. В более старшем возрасте часто встречаются проявления в виде насморка и конъюнктивита как реакция на пыльцу деревьев, шерсть животных либо на домашнюю пыль.
Изменился в последние годы и механизм возникновения заболевания. Если раньше мы наблюдали цепочку — пищевая затем бытовая аллергия, то сегодня болезнь может практически сразу проявиться в форме бронхиальной астмы у ранее вполне здорового ребенка.
Что касается причин, то первое место занимает наследственность. Вероятность развития болезни у детей родителей-аллергиков, если заболевание есть и у папы, и у мамы, достигает 80%; если болен кто-то один — 50%. Наблюдается зависимость от условий окружающей среды: это экология, питание, физические нагрузки.
Аллергия может появиться в любой момент жизни, даже во взрослом и пожилом возрасте как следствие перенесенного стресса, заболеваний.
Что может спровоцировать развитие аллергии в детском возрасте?
— Чаще всего проявление болезни у детей связано с несовершенством пищеварительной системы. Если на этапе грудного вскармливания мама не соблюдает диету, употребляя в пищу орехи, мед, цитрусовые, у ребенка может возникнуть аллергия.
Механизм заболевания разный, удастся ли организму за счет компенсаторных способностей нейтрализовать данную реакцию — зависит от индивидуальных особенностей. Проявления аллергии могут быть различными: это аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит (экзема, нейродермит), крапивница и др.
В медицине также выделяют понятие истинной аллергии. К примеру, это непереносимость белка коровьего молока, куриного яйца. Орехи, шоколад, ароматизаторы и красители чаще всего вызывают так называемые псевдоаллергию.
Такие реакции обусловлены отсутствием или недостатком необходимых для переваривания пищеварительных ферментов в желудочном соке, при несовершенной работе печени.
По мере взросления ребенка эти процессы нормализуются и пищевая аллергия прекращается. Причиной может стать и неблагоприятная экология, которая существенно влияет на иммунитет, приводит к более частым простудам. Сбои в работе организма у таких детей развиваются значительно быстрее.
Какие продукты входят в список запрещенных для аллергиков?
— Курица, яйца, молоко, рыба — это четыре наиболее популярных продукта-аллергена. Развитие болезни также провоцируют усилители вкуса, пищевые красители и ароматизаторы.
Поэтому следует избегать любых пищевых добавок. В то же время нет смысла запрещать ребенку постоянно все подряд.
Универсальная гипоаллергенная диета таким пациентам назначается лишь на период обострения заболевания. Обычно из рациона исключаются курица, яйца, молоко, рыба. Из мясных продуктов разрешены говядина, свинина, мясо кролика; крупы: кукурузная, рис, гречка, геркулес.
Каши должны быть приготовлены на воде с добавлением подсолнечного, оливкового масла. Если нет реакции на белки коровьего молока, то можно сливочное масло.
Разрешаются также кисломолочные продукты, хлеб предпочтительнее второго сорта либо с отрубями. Важно: лишать детей сладкого нельзя! Просто выпечку — торты, печенье, пирожное — необходимо готовить самостоятельно из продуктов, не вызывающих аллергию.
Как правильно организовать питание ребенка-аллергика?
— С учетом индивидуальных особенностей. Если спектр аллергенов четко выявлен, то данные продукты, разумеется, необходимо исключить из рациона. Повторюсь: соблюдать гипоаллергенную диету постоянно особой необходимости нет. Это тяжело, в том числе психологически.
При этом сладкое и вкусное должно быть в меню регулярно. Просто продукты должны быть правильными и, разумеется, в умеренном количестве.
Необходимо также отслеживать их происхождение. Очень часто случается что ягода, яблоко, выращенные бабушкой в собственном саду, аллергии не вызывает. В то же время на импортные фрукты: абрикосы, персики организм реагирует крапивницей.
Какие современные методы диагностики вы рекомендуете для определения причин аллергии?
— Их два: это лабораторная диагностика и кожные пробы. Последние имеют противопоказания, их делают детям в возрасте 4-5 лет.
В более раннем возрасте — только лабораторная диагностика на определение аллергенов, общего иммуноглобулина и, в частности, реакции на курицу, рыбу, белок, бытовую пыль по анализу крови.
По его результатам при определении реакций на белки коровьего молока у ребенка до года, если он на искусственном вскармливании, рекомендуем поменять смесь. С 4-5 лет мы можем предлагать и кожные пробы.
Врач аллерголог-иммунолог медицинского центра «Планета здоровья» в Челябинске Наталья Сергеевна Миледина.
Как проходит диагностика методом кожных проб?
— Механизм довольно простой: на кожу наносится небольшое количество аллергенов, затем в этом месте делают царапины. Также родителям все-таки стоит понимать, что оба данных метода субъективны и не дают стопроцентной гарантии.
Единственный достоверный метод — ведение пищевого дневника. Это самый простой и малозатратный способ определить, на какой продукт реагирует детский организм. То есть мама записывает в колоночку абсолютно все продукты, которые в течение дня употребляет малыш.
К слову, аллергия может проявиться в период до трех суток. Анализ пищевого дневника позволяет выявить зависимость между употреблением продуктов и аллергическими реакциями.
Минимальный срок ведения такого дневника — две недели. Такой метод, если записи ведутся тщательно, позволяет выявить аллерген с высокой достоверностью.
Расскажите, пожалуйста, о правилах подготовки к диагностике аллергии?
Для анализов крови специальная подготовка не нужна. Малыша можно привести на прием в лабораторию в любое удобное время. Чтобы облегчить забор крови, можно напоить ребенка водой.
Что касается кожных проб, здесь условий больше. Ребенок не должен принимать антигистаминные препараты хотя бы в течение 3 дней.
С момента вакцинации должно пройти не менее месяца, с момента выздоровления после простуды либо вирусного заболевания — не менее трех недель.
Какие проявления аллергии должны указать родителям на необходимость срочного визита к доктору?
— Это появление волдырей или пятен по телу, которые сопровождаются недомоганием. Очень часто аллергическая реакция идет параллельно с инфекционным процессом.
Не стоит откладывать визит к врачу, если кашель у ребенка сопровождается одышкой, «свистом» в груди. Следует обратить внимание на ринит, который сопровождается сильным зудом.
Аллергический конъюнктивит, в отличие от обычного, поражает сразу оба глаза. При появлении крапивницы есть смысл проконсультироваться и с врачом-дерматологом, подобные реакции могут спровоцировать укусы насекомых.
Можно ли добиться стойкой ремиссии?
— Как любое хроническое заболевание, аллергия имеет период обострения и периоды ремиссии.
Если убрать аллерген, тщательно придерживаться схемы лечения, то периоды без проявлений болезни могут быть достаточно длительными, от года до трех лет и дольше.
В восстановлении здоровья хорошо помогают также физические нагрузки. Опыт показывает, что активные дети лучше выходят из острых состояний, у них реже случаются обострения.
Важные условия: возможность занятия спортом необходимо обсудить с лечащим врачом, а интенсивность нагрузок следует увеличивать постепенно.
Читайте также:
Детство без аллергии: что нужно знать родителям ребенка-аллергика
Источник
На сегодняшний день проявления аллергии в виде высыпаний на коже у малыша, поражений пищеварительного тракта или респираторных аллергозов возникают все раньше и раньше и это серьезный повод для беспокойства родителей.
Наиболее часто возникают поражения кожных покровов потница и аллергические диатезы, которые развиваются у грудничков.
В большинстве случаев аллергию вызывают пищевые и контактные аллергены (порошок, мыло, масло для кожи, синтетическая одежда).
Но еще до рождения ребенок сталкивается с множеством аллергенов и это связано:
- с постоянно осложняющейся экологией;
- с неблагоприятной наследственно обусловленной повышенной чувствительностью многих людей к сложным аллергенам, которые находятся в пище, воздухе и воде;
- с неправильным питанием беременной.
Будущая мама часто сталкивается с аллергенными факторами в повседневной жизни, но активная защита плаценты предохраняет плод от патологического воздействия аллергенов, а при нарушении ее защитных свойств возникает еще внутриутробная сенсибилизация малыша к различным факторам аллергии.
Также большое значение при развитии аллергических реакций различного типа имеет генетическая отягощенность организма крохи ко многим патогенным агентам.
Ребенок после рождения не имеет надежной защиты, поэтому кожные покровы и другие органы крохи попадают под патологическое воздействие окружающей среды:
- пищевых факторов (даже при естественном вскармливании, когда мама употребляет в пищу аллергенные продукты) – поэтому крайне важно знать, как нужно питаться кормящей маме;
- контактные аллергены (химические и физические аллергены) – с осторожностью нужно относиться ко всем моющим средствам, в том числе детским порошкам и кондиционерам, маслам для кожи;
- эпидермальные факторы (шерсть животных и птиц, корм для рыбок и попугаев) – это необходимо учитывать, если в семье есть дети или при намерении завести домашнее животное;
- лекарства (антибиотики, сиропы с красителями и ароматизаторами и другие препараты).
Самыми распространенными аллергическими заболеваниями у грудничков считаются:
- аллергические высыпания (аллергический диатез, себорейный, атопический дерматит);
- вазомоторный (аллергический) ринит;
- патология пищеварительной системы;
- респираторные реакции (бронхоспазм);
- аллергический конъюнктивит.
Как развивается аллергическая реакция у грудничков
При попадании аллергена в организм ребенка происходит синтез специфических иммуноглобулинов Е, которые и активируют цепь реакций с образованием медиаторов воспаления.
Все эти факторы (гистамин, серотонин и другие биоактивные вещества) приводят к развитию симптомов аллергии – кожной сыпи, диареи, ринита или конъюнктивита.
Клинические проявления аллергии
Повышенная чувствительность к аллергенам у грудничков может проявляться в виде:
- аллергических поражений кожных покровов;
- поражений пищеварительного тракта;
- респираторные аллергозы;
- сочетанные поражения органов различных систем.
К кожным аллергическим реакциям относятся:
- аллергические диатезы (шелушения кожи щек, лба, ягодичной области, интенсивный зуд и покраснение кожных покровов;
- гнейс, крапивница, местные отеки кожи;
- проявления потницы и/или упорные опрелости неизвестной этиологии (при комфортном микроклимате и хорошем уходе за кожными складками малыша).
Нарушения пищеварительного тракта:
- частые срыгивания;
- жидкий стул или запоры;
- метеоризм и упорные колики;
- рвота;
Респираторные проявления аллергической реакции:
- аллергический насморк;
- бронхоспазм (частый сухой кашель, затрудненное дыхание, частые респираторные инфекции с ларингитами, альвеолитами или обструктивными бронхитами).
Сочетание аллергических реакций с поражением нескольких систем у грудничков считается высокой предрасположенностью к возникновению опасных аллергических заболеваний:
- бронхиальной астмы;
- экземы;
- атопических дерматитов;
- развитие сложных воспалительно-аллергических патологий почек, сердца, сосудов, костно-мышечной системы.
Достаточно часто встречаются сочетание нескольких поражений:
- респираторной системы и кожных покровов (ринит или бронхоспазм);
- аллергические реакции кожи и поражения кишечника.
При появлении у грудничка одного из признаков или сочетания патологии нескольких систем предположительно аллергической природы необходима консультация специалиста: педиатра или детского аллерголога, а при пищевой аллергии – диетолога.
Диагностирование аллергии у грудничка
При выраженных проявлениях аллергической реакции, особенно при сочетанных патологиях нужна госпитализация в специализированное отделение для симптоматического лечения и определения аллергенов в условиях стационара.
К этим патологиям относятся:
- стойкий бронхоспазм с крапивницей;
- диспепсические расстройства с рвотой;
- кожной сыпью или выраженным конъюнктивитом;
- при опасных для жизни реакциях немедленного типа (развитие анафилактического шока или отека Квинке).
Многих родителей беспокоит вопрос о том, как определяется диагноз аллергии у детей раннего возраста:
- данных опроса родителей (подробный сбор анамнеза, жалоб, определение наличия наследственной отягощенности);
- определение связи клинических проявлений различных видов аллергической реакции, сенсибилизации организма и приемом в пищу определенных пищевых продуктов, наличия в семье животных, стирки порошком, ношения синтетической одежды и другими факторами);
- осмотр малыша.
Для подтверждения диагноза аллергической реакции проводят лабораторные анализы:
- клинический анализ крови: об аллергической реакции может свидетельствовать повышение эозинофилов;
- определение общего Ig Е (определяется высокий уровень);
- УЗИ органов пищеварительной системы с исключением неаллергического происхождения патологических симптомов.
Также косвенными доказательствами пищевой аллергии при естественном вскармливании могут служить следующие факты:
- постепенное исчезновение признаков аллергии при соблюдении гипоаллергенной диеты; устранение кожной аллергии при прекращении стирки порошками, кондиционерами;
- при замене одежды из синтетики на натуральную из хлопка или льна, особенно нательного и постельного белья;
- положительный эффект после начала приема детских форм лекарственных препаратов против аллергии (антигистаминных лекарственных средств в сочетании с природными сорбентами).
Анализ крови на аллергены у грудничка
Для уточнения аллергической природы высыпаний, патологии ЖКТ, ринита, конъюнктивита или сочетаний патологий, когда сложно определить причинный фактор – аллерген вызывающий развитие аллергической реакции – проводится анализ крови на аллергены.
Сейчас его делают почти в любой крупной детской клинике или в лаборатории при кабинете – аллерголога.
Все исследования необходимо проводить в период аллергологического спокойствия (лучше в зимний период), до начала приема антиаллергических лекарственных средств или после окончания курса лечения.
У детей раннего возраста берут кровь из вены с определением уровня специфических иммуноглобулинов (Ig Е) на определенные виды аллергенов.
Важным условием является отсутствие любых физиологических состояний (синдром прорезывания зубов, перегревания, дисфункции кишечника) или органических заболеваний, которые могут повлиять на достоверность результатов.
У детей старшего возраста ставят кожные пробы или анализ крови на аллергены.
Анализ кожной аллергопробы у грудничка
Детям раннего возраста эталонные кожные пробы на аллергены проводят крайне редко в связи со сложностью их оценки, что определяется анатомо-физиологическими особенностями строения кожи у грудничков и возможностью разлитой реакции.
Кожные пробы проводят у детей старше трехлетнего возраста кожные пробы.
Они проводятся следующим образом: на кожу в области предплечья наносят небольшие дозы определенных аллергенов и проверяется реакция на их введение (в течение полчаса). Кожную пробу на аллергены проводят только при отсутствии воспалительных процессов в организме.
Перед проведением кожных аллергопроб необходимо определить круг возможных аллергенов – существует несколько панелей.
Обычно назначается стандартный набор аллергенов:
- при кожных реакциях (на цитрусовые, шоколад, рыбу, яйца, коровье молоко, сою, глютен);
- при бронхоспазмах: набор пылевых, эпидермальных и пищевых аллергенов;
- при ринитах и конъюнктивитах: пыльцевые, пылевые, эпидермальные и пищевые аллергены.
Дополнительный набор возможных пищевых аллергенов можно выявить при ведении пищевого дневника в течение 7-10 дней – мама постоянно записывает все продукты, которые принимает в пищу малыш в течение дня, особенности их кулинарной обработки блюд и ежедневные реакции ребенка.
Когда делать анализ на аллергены у грудничка
Типичная аллергическая реакция у грудничков развивается в пятнадцати случаях из ста, и хорошо купируются отменой аллергенного продукта или при устранении патогенных факторов.
В большинстве случаев возможны ложные реакции:
- при неправильном введении прикорма или новых продуктов;
- при ферментопатии;
- при наличии дисбактериоза или паразитов в кишечнике.
Аллергологи рекомендуют проводить данные анализы только по строгим показаниям:
- для подтверждения пищевой аллергии, выявленной при пищевых ограничениях;
- при необходимости определения факта уменьшения аллергической реакции на фоне лечения;
- если у малыша развился анафилактический шок от укуса насекомого;
- для подтверждения выявленной аллергической реакции на введение вакцины.
Во всех остальных случаях необходимо использовать все возможные варианты определения аллергена.
Нужно помнить, что анализ на аллергены проводят только по назначению врача.
врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Источник