Как выяснить на какой продукт аллергия

Как выяснить на какой продукт аллергия thumbnail

Если вы подозреваете, что у вас есть аллергия, есть несколько способов выяснить, какие продукты вызывают ее. В этой статье мы расскажем, как определить причину аллергии.

Дневник наблюдений

  1. 1

    Если вы не знаете, какие продукты вызывают аллергические реакции, ведите дневник наблюдений 2-3 недели. Записывая ингредиенты всех блюд, которые вы едите, и последующие реакции организма, вы сможете связать определенные продукты с проявлениями аллергии. Как только вы поймете, в чем может быть причина аллергии, вы сможете исключить эти продукты из своего рациона и сдать анализ на конкретный аллерген.

  2. 2

    Записывайте все, что вы едите и пьете. Важно иметь полный список всех продуктов.

    • Ешьте как обычно – просто носите с собой небольшой блокнот, чтобы вносить в дневник не только основные блюда, но и любые перекусы в течение дня.
    • Записывайте все ингредиенты. Например, если вы едите домашнее овсяное печенье, запишите состав; сохраните упаковку, если печенье было куплено. Это поможет вам сузить круг возможных аллергенов и понять, что именно вызывает реакции. В дальнейшем вы сможете проверить свои догадки, исключая некоторые продукты из рациона.
  3. 3

    Записывайте продолжительность, характер и интенсивность проявлений аллергических реакций. Иногда непереносимость некоторых продуктов можно принять за аллергию, а кратковременные реакции могут указать не на тот продукт.

    • Фиксируйте все симптомы: зуд, отеки, боль или тяжесть в животе, диарея, жар, колики и другие проявления со стороны кожи и пищеварительного тракта. Это позволит определить тип чувствительности и выбрать способы борьбы с проявлениями непереносимости продуктов или пищевой аллергии.
  4. 4

    Обсудите свои наблюдения с диетологом или аллергологом. Если у вас будет дневник наблюдений, он пригодится вам на приеме у врача. Благодаря ему врач сможет распознать аллергены и дать рекомендации по питанию.

Элиминационная диета и провокационный тест

  1. 1

    После того, как вы соберете информацию о своем рационе и симптомах, о которых шла речь выше, и покажете эту информацию врачу, вам следует попробовать элиминационную диету. Такая диета означает отказ от определенных продуктов. Если у вас бывает анафилактическая реакция на еду, не прибегайте к этой диете и не проводите пероральный провокационный тест без наблюдения врача. Однако если у вас бывают лишь реакции умеренной интенсивности, диета или тест помогут сузить список возможных аллергенов.

  2. 2

    Составьте список продуктов, которые вы исключите из рациона. Перечитайте свой дневник наблюдений и откажитесь от пищи, которую вы связываете с проявлениями аллергической реакции, или сократите ее потребление.

    • Переходить на очень строгую диету и исключать более пяти ингредиентов рекомендуется только в том случае, если вы подозреваете у себя аллергию на распространенный ингредиент (например, на лактозу или растительный белок).
  3. 3

    Строго следуйте диете на протяжении 1-4 недель. Продолжайте вести дневник наблюдений. Если симптомы полностью прошли, возвращайте в рацион по одному продукту в неделю и продолжайте наблюдения.

    • Если продукт, который вы вернули в свой рацион, не вызывает реакций, вычеркивайте его из списка возможных аллергенов. Затем возвращайте следующий продукт. Продолжайте наблюдения до тех пор, пока какой-нибудь из продуктов не начнет вызывать аллергические реакции. После того, как это случится, заново исключите этот продукт из диеты и понаблюдайте за своим состоянием.
    • Ответственно подойдите к вопросу исключения определенных продуктов. Например, если вы думаете, что аллергию может вызывать мед, проверяйте состав любых блюд, в которых он может содержаться, и читайте список ингредиентов на этикетках печенья, сладких орехов, холодного чая и т.д. Если вы часто едите полуфабрикаты, убедитесь, что в их составе нет потенциально опасных для вас ингредиентов.
  4. 4

    Следите за реакцией организма на продукты, которые вы возвращаете в рацион. Составьте список продуктов, которые вызывают симптомы, и затем покажите его врачу перед тем, как сделать анализ на аллергены.

    • Если аллергические реакции вызывает еда, в состав которой входит несколько ингредиентов, запишите полный состав этой еды, включая все пищевые добавки, консерванты и красители. Вам может казаться, что у вас аллергия на яблочный соус, горчицу или газированный напиток, но самом деле реакции может вызывать приправа, краситель или заменитель сахара.
  5. 5

    Повторяйте эксперимент до тех пор, пока не определитесь с возможными аллергенами. Если интенсивность и частота проявления симптомов уменьшатся, это будет говорить о том, что вам удалось определить основные аллергены либо о том, что вы не смогли распознать аллергены, кроющиеся в готовой пище.

    • Если вам нужна помощь в составлении плана диеты, обратитесь к аллергологу. Врач может ознакомиться с вашим списком продуктов и дневником наблюдений и посоветовать вам какую-нибудь особую тактику.
    • Например, аллерголог может разбить возможные аллергены на группы (например, фрукты с косточками или эмульгаторы в соусах), заметить перекрестное загрязнение аллергенами (такое часто бывает с орехами или зерновыми культурами) или неполное исключение аллергенов (из-за неявного наличия ингредиента в полуфабрикате или разных названий одного и того же ингредиента).
  6. 6

    Проведите пероральный провокационный тест. Если после употребления определенных продуктов у вас бывают отеки, сыпь и признаки анафилактического шока, не проводите этот тест самостоятельно – обратитесь к врачам.

    • Пероральный провокационный тест заключается в употреблении небольшого количества еды, которая может вызывать аллергию, с последующим увеличением порции через определенные промежутки времени. Если небольшое количество не вызывает аллергической реакции, порцию увеличивают.
    • При проведении перорального провокационного теста для точности рассматривается только один аллерген за раз. Проводить более одного теста в неделю можно только в присутствии аллерголога.

Анализы на аллергены

  1. 1

    Чтобы удостовериться в выводах, сдайте анализы на аллергены. Зачастую бывает очень сложно определить пищевые аллергены. Если вы уже вели дневник наблюдений, пробовали придерживаться элиминационной диеты или делали провокационный тест, сдайте кровь или сделайте кожные инъекционные пробы на аллергены. Если у вас обычно бывают умеренные проявления аллергических реакций, именно сочетание методов позволит наиболее точно установить причину аллергии. Совокупность информации, полученной всеми способами, поможет выявить основные аллергены.

  2. 2

    Сделайте инъекционную пробу. Это простая и быстрая процедура, которую можно провести при обычном приеме у врача.

    • Инъекционная проба – это введение небольшого количества вещества, способного вызывать аллергию, под кожу. Любая кожная реакция означает чувствительность организма к аллергену.
  3. 3

    Сдайте кровь на аллергены. Исследования крови выявляют гораздо больше аллергенов, чем инъекционные пробы, и зачастую более точно определяют истинную причину аллергии (инъекционные пробы могут лишь отражать реакцию организма на контакт с пищей).

    • Анализ крови на аллергены подразумевает забор небольшого количества крови и ее исследование в лаборатории. Выполнение анализа может занять несколько недель. Вы получите распечатку со списком всех продуктов, которые проверялись в процессе исследования, с результатом по каждому из них.

Советы

  • Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вел дневник наблюдений, попросите школьного учителя помочь вам и проследить за тем, чтобы ребенок не ел еду, которую ему есть нельзя.
  • Простой тест на аллергены способен выявить причины большинства пищевых аллергий. Сделайте анализ на антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов.

Предупреждения

  • Не превратитесь в ипохондрика. Иногда в стремлении быть непохожим на других и выделяться на их фоне благодаря особой пищевой аллергией можно найти у себя симптомы, которых на самом деле нет. Если сомневаетесь в своих симптомах, обратитесь к врачу, чтобы не строить догадок.
  • Некоторые продукты способны вызвать сильные аллергические реакции, требующие введения эпинефрина. Если у вас или у вашего ребенка были анафилактические реакции, не пытайтесь выявить аллерген самостоятельно.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 31 511 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» – в их основе лежит разная природа.

Все дело в количестве

Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии – аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.

– Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, – объясняет аллерголог.

Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах – Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых – Прим. ред.).

Не каждая сыпь — аллергия

Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.

– Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.

Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.

Лабораторный «плюсик» – не повод для экстренного перехода на лечебную смесь

Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы – у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.

– Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда

Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.

– За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.

Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.

– Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, – уточнила аллерголог.

Лечение

Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.

По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Источник

Главная » Аллергия у детей »

Узнать, на что аллергия у ребенка, важно для родителей, чьи дети страдают от данной патологии. Для выявления аллергена проводятся разные диагностические мероприятия, например исследование крови.

Аллергия у ребенка

Что вызывает аллергию у ребенка?

Не стоит думать, что аллергенами являются вещества, появляющиеся благодаря развитию цивилизации.

Наряду с продуктами, созданными человеком искусственно, аллергенами являются и природные компоненты. Примером тому может служить пыльца растений.

Типичные аллергены

К аллергенам, встречающимся чаще других, относятся:

  1. Пыль. Аллергическую реакцию вызывает не сама пыль, а вещества, содержащиеся в ней. Это плесень, пух, частицы волос и др. Причиной патологии являются и сапрофиты. Так называются пылевые клещи.
  2. Протеины, содержащиеся в слюне и коже животных. Многие считают, что аллергию вызывает шерсть домашних питомцев. Но это не так: аллергенами являются протеины. Реакция возможна даже при контакте с бесшерстным котом сфинксом.
  3. Продукты питания. Чаще всего наблюдается аллергия на коровье молоко, морепродукты, орехи, но вызывать негативную реакцию организма может быть и другая пища.
  4. Пыльца растений. Аллергия, развивающаяся в период цветения трав и растений, называется поллинозом. Провоцируют ее белки, содержащиеся в растительной пыльце.
  5. Лекарства. Непереносимость медикаментозных средств – это не побочные эффекты того или иного препарата, поэтому не стоит путать эти 2 состояния. Аллергия на лекарства и другие химические вещества часто наблюдается у детей, иммунная система которых ослаблена.

Как определить, на что аллергия у ребенка?

Чтобы выявить аллерген, надо обратиться в медицинское учреждение.

Врач-аллерголог проведет обследование, включающее:

  • сбор информации о признаках болезни у ребенка, возможной наследственности;
  • внешний осмотр;
  • установление связи между симптомами реакции и возможными аллергенами;
  • назначение диагностических исследований.

Аллергия на щеках

Распознать раздражитель помогают аллергопробы и анализ крови на иммуноглобулины.

Особенности тестов на коже

Есть ли аллергия на то или иное вещество, помогают узнать специальные тесты – аллергопробы. Они проводятся на основе контакта с предполагаемым аллергеном. Для этого медик надсекает кожу в области запястья или предплечья ребенка и на ранку наносит аллерген. Реакцию организма можно наблюдать примерно через четверть часа, т. е. уже через 15-20 минут после диагностической процедуры врач озвучит результат.

Данное исследование не проводится детям младше 5 лет.

Кожные тесты достаточно точны, но случаются и ложные результаты. Это бывает при несоблюдении правил выполнения аллергопроб. Так, в момент проведения анализа ребенок должен быть здоров. И даже после выздоровления должно пройти несколько недель, чтобы организм полностью восстановился. Иначе получить правильный результат не удастся.

Повлиять на точность теста может прием антигистаминных препаратов и некоторых других лекарственных средств перед исследованием. О подготовке к аллергопробам подробно расскажет врач, направивший ребенка на диагностические процедуры.

Исследуем кровь

Исследование крови позволяет проверить реакцию организма на 200 с лишним раздражителей. Эта методика не имеет возрастных противопоказаний, т. к. пациент не контактирует с аллергенами.

Анализ крови

В результате проведенного исследования определяется наличие в крови ребенка иммуноглобулинов. А по их концентрации выясняется степень тяжести патологии.

На исследование берется кровь из вены. Врач предупредит, какие продукты следует исключить из рациона ребенка за сутки до забора биоматериала.

Показатели иммуноглобулина зависят от возраста ребенка. Если пациенту 1 год или меньше, нормой считается 15 ед./м. Результат для детей 10-16 лет достигает 200 ед./м.

Реакция организма

Существует несколько способов определить реакцию организма на исследуемое вещество:

  • капельный – исследование, во время проведения которого не повреждается кожа;
  • прик-тест – на кожу наносится аллерген, а затем делается неглубокий прокол;
  • скарификационный – на коже делаются небольшие царапины;
  • внутрикожный – аллерген вводится под кожу;
  • аппликационный – к исследуемому участку кожи прикладывается бинт, смоченный в аллергене, а результат проверяется на следующий день.

В таблице представлены возможные результаты.

Как отреагировал организмИмеется ли аллергия на вещество, принимающее участие в исследовании
Реакции нетПациент здоров
Имеется небольшое покраснение кожиНеобходимо провести дополнительное исследование
Папула размером 1-2 мм в диаметреСлабоположительный результат
Папула размером 5 мм в диаметреПоложительный результат
Папула размером 10 мм в диаметреРезко положительный результат

Данные исследования не отличаются высокой эффективностью. Детям их назначают редко, т. к. возможны осложнения.

Реакция организма

Специфика элиминационных тестов

Элиминационные тесты чаще всего проводятся для выявления пищевых аллергенов. Они заключаются в наблюдении родителями за употреблением ребенком продуктов, способных вызвать аллергию.

Мать, зная, что входит в рацион питания малыша, может определить раздражитель, если появилась аллергическая реакция. В течение нескольких следующих дней надо исключить из меню ребенка эту еду. Если симптомы патологии исчезнут, можно сделать вывод, что опасный продукт найден.

Можно действовать и по-другому. В течение нескольких дней не давать ребенку аллергенную пищу. Затем рекомендуется постепенно вводить ее, контролируя реакцию организма.

Врачи советуют вести дневник питания, внося в него информацию о том, что ел ребенок. Так легко отследить блюдо, на которое негативно отреагировал организм.

Элиминационные тесты помогают выявить и другие раздражители. Если после прогулки в парке у ребенка начинаются насморк и чиханье, велика вероятность наличия аллергии на пыльцу.

Методы наблюдения

Обнаружить аллерген поможет наблюдение за ребенком.

Родители могут воспользоваться следующими методами:

  1. Необходимо понаблюдать, после чего симптомы аллергии проявляются особо остро. Детский организм может негативно отреагировать на какой-то вид порошка, хлорированную воду, материал, из которого сделана игрушка.
  2. Если есть подозрение, что организм ребенка негативно реагирует на домашнего питомца, можно на 3-4 недели вывезти животное на дачу или в другое место и сделать в квартире генеральную уборку. Если симптомы патологии постепенно исчезнут, значит, контакт с питомцем в дальнейшем желательно исключить.
  3. Если аллергия постоянно мучает ребенка, часто находящегося дома, рекомендуется временно поселить его у бабушки или других родственников. Если признаки патологии исчезнут, можно сделать вывод, что раздражителем является бытовая пыль, плесень или другое вещество, имеющееся в квартире, где постоянно проживает ребенок.

Недовольный ребенок

Реакция на пыльцу

Поллиноз проявляется чиханием, насморком, постоянным течением слез. Возможен отек слизистой оболочки. Для определения раздражителя в нос пациенту закапывают раствор с аллергеном. По реакции организма врач определяет, как он реагирует на пыльцу.

Сигналы аллергии

Понять, что детский организм негативно реагирует на какое-то вещество, несложно.

Патология проявляется следующими симптомами:

  • со стороны кожного покрова – высыпания, зуд, покраснение, отек;
  • нарушение работы органов ЖКТ – запор или понос, вздутие живота, срыгивание, рвота, дисбактериоз;
  • сбой в функционировании органов дыхания – изнуряющий кашель, насморк.

Если ребенку 2 года или меньше, часто наблюдается комбинированное проявление болезни.

Причины негативной реакции

Причин развития аллергии в детском возрасте немало:

  • наличие в доме животного;
  • несбалансированный рацион кормящей женщины;
  • неподходящая молочная смесь;
  • стиральный порошок, который используется для стирки детского белья и одежды;
  • лекарства.

Это далеко не полный перечень возможных причин. При появлении симптомов патологии рекомендуется сразу обратиться к врачу.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах много оксидантов