Как вы относитесь к пищевым добавкам

Как вы относитесь к пищевым добавкам thumbnail

Пищевые производители Евросоюза отказываются от применения самой распространенной пищевой добавки — усилителя вкуса — глутамата натрия. Говорят, что европейцы готовы платить больше за более натуральную еду. Как обстоят дела в России.

Волшебный порошок, похожий на горсть поломанных снежинок, превращает невкусную еду во вкусную, а несвежую — во вроде бы свежую, помогая экономить производителям мясных товаров уйму средств на закупке по-настоящему качественного сырья. Несмотря на то, что глутамат натрия по-прежнему остается одной из самых популярных пищевых добавок (в мире его ежегодно съедается 200 тысяч тонн), европейские потребители в последние годы испытывают к нему стойкое недоверие и, как следствие, не хотят покупать товары с пометкой Е621.

— Мы отказываемся от глутамата натрия, руководствуясь пожеланиями потребителей и рекомендациями специалистов в области питания, — говорит Анне Мере, директор Раквереского мясокомбината, что в Эстонии.— Мы понимаем, что это потребует немалых затрат, ведь нам нужно будет сохранить вкус продуктов и уровень цен, к которым привыкли потребители в ЕС.

Господа улучшатели

Тем не менее аналитики не уверены, что производители всерьез готовы отказываться от химических ингредиентов — за последние полвека они стали практически незаменимыми. По данным ВОЗ, за год человек, не злоупотребляющий фаст-фудом и чипсами, съедает 3 килограмма красителей, ароматизаторов и прочих усилителей вкуса.

— Отношение к химическим добавкам противоречивое, — говорит специалист по питанию, кандидат медицинских наук Александр Мельников.— С одной стороны, ведутся разговоры о том, что пища должна быть более натуральной, при этом специалисты-пищевики ежегодно изобретают все больше новых добавок с новыми компонентами. Их работа особенно востребована сейчас, во время кризиса, когда сырье дорожает, а производители пытаются удержать цену товара. Сделать это можно только одним способом — “улучшить” продукт с помощью химии, заменив хорошее сырье на более дешевое и менее качественное.

Например, мы уже привыкли к надписи “без добавления сои” на розовых боках колбас. Соя в колбасе всегда считалась признаком дурного вкуса — как в прямом, так и в переносном смысле. Она обладает чудесным свойством связывать большое количество воды, то есть придавать продукту объем, при этом бедна по составу аминокислот и в смысле пищевой ценности напоминает детскую пустышку.

— В последнее время на рынке мясных товаров появился новый тренд — так называемые животные белки, которые заменяют сою, — говорит Александр Мельников.— Их получают из отходов мясного производства. Полученную массу перерабатывают в порошок и добавляют в мясные изделия. Правда, человеком эти вещества плохо усваиваются. Фокус удешевляет продукт и позволяет писать “без сои”. Сейчас такие белки активно добавляют даже в дорогие колбасы.

На Западе закон обязывает производителей указывать на этикетке товара процентное соотношение чистого мяса и всего остального. У нас же животные белки легко подпадают под определение “мясо свинины”.

— Проблема пищевых добавок касается практически всех продуктов питания, которые мы видим на прилавках, — говорит эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов.— Производители постоянно умалчивают о наличии в продукте тех или иных Е. Недавно мы проверяли вареную сгущенку. В банке прятались несколько синтетических красителей — Е110 (желтый солнечный закат), Е102 (тартразин, запрещенный в ряде стран ЕС), а также консервант. Наверняка, “копнув глубже”, выявили бы и загустители (крахмал или камеди), и ароматизаторы. Понятно, что если понадобились консерванты, то сгущенку даже не стерилизовали. Но на банке об этом ни слова!

— Как показывают наши проверки, в ряде случаев производители умалчивают о наличии в продуктах пищевых добавок, так они еще кладут их сверх меры, чтобы вкус сделать насыщеннее, да и увеличить срок годности, — говорит директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.— Но главное — в ряде продуктов мы обнаружили пищевые добавки, которые вообще запрещены в России, а значит — опасны для здоровья.

Сказать, какой группы товаров не касалась рука технологов, сегодня почти невозможно. В молочных продуктах полезные и дорогие животные жиры повсеместно заменяют дешевыми растительными (особенно это касается творога и мороженого). Хлеб, чтобы не черствел, пропитывают консервантами, фрукты покрывают слоем антибиотиков. Что уж там говорить про консервированные товары или соусы типа кетчупов и майонезов, где пищевая химия присутствует в огромных дозах. Даже в детские продукты питания, которые в отличие от многих других продуктов подлежат обязательной сертификации, иной раз грешат превышением количества лимонной или аскорбиновой кислоты.

— Самыми чистыми от добавок остаются цельные продукты, которые проходят минимальную обработку, — говорит Александр Мельников, — например, крупы, мука, фермерские овощи, сырые мясо и птица. Правда, лично мне уже дважды попадались замороженные тушки курицы, индейки и утки, у которых на этикетке в составе было указано: “соевый белок и глутамат натрия”. Такую птицу шприцуют, чтобы придать больший объем с помощью сои, и добавляют усилитель вкуса глутамат, чтобы “исправить” не очень хорошие потребительские свойства. Так что выход один — читать этикетки и полагаться на здравый смысл — хорошая еда не может стоить дешево.

Игра в прятки

“Сущность вкуса”, как называют глутамат натрия в Японии, впервые была выделена в 1907 году ученым Токийского имперского университета Кикунаэ Икэдой. Японский химик проделывал эксперименты с соевым соусом и обратил внимание, что тот становится особенно вкусным, если добавить туда сушеные водоросли. Именно в них Икэда обнаружил большое количество глутаминовой кислоты. Молекулы этого вещества обладают удивительным свойством: они сцепляются с молекулами пищи и как бы прилипают на вкусовые рецепторы языка — получается, что человек дольше и ярче ощущает вкус продукта. В 1909 году Икэде был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Правда, довольно быстро оказалось, что выделенное вещество можно использовать и для усиления вкуса, и для его маскировки — например, добавлять в лежалые продукты.

Тогда, на рубеже веков, открытие японского ученого не было встречено особым триумфом — то было время победного шествия органической химии. Химики поражали обывателей новыми изобретениями и сопутствующими им скандалами. Так, французские кондитеры довольно долго добавляли в конфеты и торты красители с медью и свинцом, пока не выяснилось, что это ведет к массовым отравлениям.

Тогда любили говорить, что у каждого производителя продуктов, как и у врача, есть свое кладбище. А к подделке продуктов (иначе подобные эксперименты не воспринимались) обыватели относились сугубо негативно. В 1907 году в Нью-Йорке была издана книга “Определение типичных примесей в продуктах”, где рассказывалось, что жулики используют для “освежения” старого мяса так называемый красный анилиновый краситель и кармин из кошенили (сейчас, кстати, камин разрешен). А когда немецкий химик Юстус Либих изобрел “мясной экстракт Либиха”, который в выпаренном виде известен ныне как бульонные кубики, то завод построили в Южной Америке — в Европе чудо-новинку никто бы не стал покупать. То же самое произошло с маргарином, который долгое время считался чуть ли не отходом производства и продуктом для бедноты, которая не может позволить себе сливочное масло.

Проверь меня, если сможешь

— Первые попытки отслеживать качество продуктов были предприняты только в начале ХХ века, но более-менее серьезно этим занялись только после Второй Мировой войны, — говорит Александр Мельников, — когда в структуре ООН был создан международный Объединенный комитет экспертов ФАО и ВОЗ по пищевым добавкам.

Правда, надо отметить, что и сейчас методы испытания добавок остаются несовершенными. Так, например, не исследовано долгосрочное воздействие того или иного вещества на человеческий организм.

— Количество пищевой добавки, безвредное для организма человека, определяется в ходе лабораторных экспериментов, — пояснил “Огоньку” руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН Геннадий Шатров.— Эксперименты проводят на животных. Определяют дозировку, которая не оказывает отрицательного влияния на организм животного, снижают ее, как правило, в 100 раз. Это и есть допустимая суточная доза, которую человек может потреблять ежедневно в течение всей жизни.

Другое дело, что производители могут в разы увеличить количество добавок в продукте, но поймать их за руку шансов нет.

— Сегодня практически никто не исследует, превышено ли в продуктах, которые есть на потребительском рынке, нормативное количество пищевых добавок или нет, — пояснил “Огоньку” заместитель генерального директора ГУП “Московское качество” Игорь Назаров.— Это довольно сложные и дорогие лабораторные исследования.

Открытая дверь

Еще несколько десятков лет назад проблема пищевых добавок в России вообще не стояла: российский рынок захлебнулся химией значительно позже западного. Америка и Европа, уже в XX веке обросшие крупными пищевыми гигантами, просто не мыслили пищевое производство без пищевых добавок. Транснациональные компании, завязанные на сложную логистику, делали все, чтобы любой продукт пережил экспорт на сколь угодно далекие расстояния. Советская продуктовая система работала иначе.

— В Советском Союзе была относительно здоровая пища, — говорит Александр Мельников.— У нас не было очень крупных компаний, которым нужно было широко использовать консерванты и прочие добавки, чтобы доставлять продукцию по всему Союзу, а были свои заводы в каждом регионе, чья продукция раскупалась мгновенно. Так что долгое время железный занавес отделял нас от пищевой химии. Она полилась к нам рекой только в начале 1990-х, тогда же резко стали меняться пищевые технологии.

Фактически пищевая промышленность в России поднялась на западный уровень… более чем полувековой давности! А вот американские и европейские компании, наоборот, за это время максимально сосредоточились на интересах потребителей. Так, с 1999 года в США в таблице Nutrition facts на упаковках продуктов начали прописывать количество трансжиров в продукте (это разновидность жиров, избыток которых провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний). То же вслед за американцами сделали и 14 стран ЕС. Помимо США маркировка с указанием количества трансжиров в продукте обязательна в 14 странах ЕС. С той же дотошностью на Западе стали прописывать количество пищевых добавок — натуральных и синтетических — в каждом продукте.

У нас же производители в лучшем случае ограничатся маркировкой “Экологически чистый”. Но учитывая, что в России законодательно не определено, что считать экологическим продуктом, эта маркировка не означает ровным счетом ничего.

В ряде европейских школ под эгидой Еврокомиссии даже практикуются факультативные занятия с детьми, которые приучают их различать четыре основных вкуса, тренируют рецепторы.

— Ценность натуральных, не напичканных химией продуктов только сейчас начинают понимать в России, — считает Александр Мельников.— Спрос на них невысокий, предложение, увы, тоже. Московские фермерские ярмарки — это скорее пародия на фермерскую еду. Любая фермерская ярмарка в маленьком европейском городке в десятки раз больше, чем все московские вместе взятые. А все потому, что там продавцы уверены — люди скорее купят полкило настоящего, пусть и более дорогого мяса, чем килограмм дешевых сосисок в супермаркете. Это и есть культура потребления.Источник
Статья добавлена Pavel_Mal
13.09.2011 11:09

Похожие статьи

  • Из чего на самом деле состоят рыбные консервы и как их правильно выбирать?
  • Применение запахов в рекламе
  • В сегменте продуктовой розницы наступило время франчайзинга
  • Если попадаешь в поставщики к McDonald’s —к кому угодно потом попадешь
  • Информация как двигатель дистрибуции
  • Столичный менеджер в регионе
  • Сколько нужно тратить на рекламу?
  • 9 способов понравиться начальству
  • Кризис ничему не научит
  • Как определить нерадивого работника
  • Пакт о ненападении
  • Жить на свои “кровные”
  • Основные примеры вранья юристов
  • Игра со здоровьем
  • Вредоносные пищевые Е-добавки
  • Некоторые денежные приметы
  • Подарок за покупку: как это работает?
  • Пороки сыров и причины их возникновения
  • Болевые точки в планировании продаж

Источник

Назначений у пищевых добавок много. Они призваны усилить и улучшить вкус, сохранить товарный вид на долгий срок и продлить сроки хранения различных продуктов. В пищевой промышленности Е-добавки используются широко. Но не все из них безопасны для человеческого организма. Попробуем разобраться, какие добавки можно употреблять, а какие совсем не стоит.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки бывают как природными, так и искусственными. Они могут вноситься в продукт на любом этапе его производства. Чаще других используются консерванты и красители. Главная цель их применения – улучшение самых разных характеристик продуктов.

Все пищевые добавки имеют сокращенное обозначение, начинающееся с буквы «Е» – сокращение от Europe. А дальше идет числовое обозначение, которое относит добавки к функциональным классам – красителям, антиокислителям, загустителям, усилителям вкуса, подсластителям, текстураторам и многим другим. Внедряются пищевые добавки не бесконтрольно, на их использование выдает разрешение специализированная международная организация – комитет экспертов FAO/WHO по пищевым добавкам.

Полезные добавки

Источник: www.depositphotos.com

  • Е100 – куркумин. Этот элемент способствует выработке гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови, стимулирует перистальтику кишечника, эффективен при кишечных инфекциях.
  • Е101 – рибофлавин. Это, по сути, витамин В2, которые нормализует белковый обмен, поддерживает эластичность кожи, необходим для нормального роста детей.
  • Е160. В эту большую группу входят такие полезные элементы, как каротин, ликопин, экстракт аннато и другие. Это мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают от онкологических заболеваний. Но также эти вещества могут вызывать аллергические реакции.

Источник: www.depositphotos.com

  • Е162 – бетанин. Этот элемент способен понижать давление и уменьшать риск наступления инфаркта. Он улучшает усвоение белков, стимулирует работу клеток печени.
  • Е170 – карбонат кальция или простой мел. Он нужен, когда в организме наблюдается дефицит кальция, но передозировка также небезопасна и может вызвать развитие молочно-щелочного синдрома.
  • Е270 – молочная кислота. Она содержится во всех молочных продуктах, а также в квашеной капусте. Этот элемент способствует усвоению углеводов и нормализует микрофлору кишечника.
  • Е300 – витамин С, аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, польза которого известна всем.

Также в список полезных пищевых добавок можно включить Е306-309 – токоферолы, Е322 – лецитин, Е406 – агар, Е440 – пектины и другие.

Добавки с нейтральным действием

Источник: www.depositphotos.com

К безопасным добавкам, которые помогают улучшать свойства продуктов, можно отнести краситель Е140, сорбиновую кислоту Е202, уксусную кислоту Е260, лимонную кислоту Е330, камедь Е410, эмульгатор Е471, пищевую соду Е500, йодид кальция и йодид калия (Е916 и Е917), аспартам Е951, ксилит Е967, подсластитель Е968 и многие другие.

Вредные пищевые добавки

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки проходят тщательный контроль, но, несмотря на это, периодически проводятся исследования, которые доказывают небезопасность отдельных видов. Распространение запретов на использование таких добавок по всему миру происходит постепенно, а не в один момент.

Например, австралийские ученые связали риск раковых опухолей с широким распространением красителя Е171 – диоксида титана. Также было отмечено, что этот элемент накапливается в печени, легких, кишечнике.

А добавляют Е171 в сухие завтраки, молочные продукты, сладости, крабовые палочки, а также в мыло, косметику и зубные пасты. Во Франции продажу продуктов с этой добавкой запретили с 1 января. Но в других странах, в том числе, и у нас, диоксид титана пока относится к разрешенным добавкам.

Относительно недавно из-за возможных токсичных свойств в категорию запрещенных попал и краситель Е128, который использовали при производстве некоторых колбас и мясных фаршей для бургеров.

Источник: www.depositphotos.com

Для использования в России запрещены

  • Е121 – краситель цитрусовый красный
  • Е123 – краситель амарант
  • Консерванты Е216 и Е217
  • Е240 – формальдегид
  • Е924 – улучшитель муки

Также есть ряд добавок, влияние которых на организм пока до конца не изучено. В этот список попали E127, E180, E912, E918, E919, E926, E929 и многие другие.

Источник: www.depositphotos.com

Специалисты отмечают, что самого наличия Е-добавок на этикетках бояться не стоит. Но их количество не должно быть слишком большим. Лучше выбирать продукты с минимальным набором пищевых добавок, особенно в продуктах ежедневного потребления.

Будьте здоровы!

Источник

s a n a
[141K]

9 лет назад

Моя семья 15 лет активно употребляет нутрицевтики. Термин БАДы явно устарел. Можно подумать, что это добавки к пище. Добавки к пище – это соль,сахар,специи,уксус… Назовём БАДы биокорректорами. Именно это название предлагает использовать Институт Питания РАМН. 100 лет назад биокорректоры были не нужны, так как всё необходимое люди получали с пищей. Не было гербицидов,пестицидов,химических азотистых и калийных удобрений. Не существовало “химических” дождей и снималось не более одного урожая в год. Поэтому такие овощи и фрукты содержали все необходимые витамины и микроэлементы,и в количествах,достаточных для нормальной работы организма. А что сейчас? Качество превратилось в количество.Современные фермеры собирают гигантские урожаи.Использование ими химических пестицидов и искусственных удобрений просто улучшает внешний вид плодов и увеличивает их размеры. Но изобилие не может скомпенсировать отсутствие в них питательных веществ.

А мясо? Раньше при выращивании птицы и крупного рогатого скота пища состояла из зерна,травы и свежего сена.А сейчас? На корм птице и животным кладут различного рода концентраты,а растительная пища для них не содержит необходимых питательных веществ.Зато содержит ядохимикаты,которыми обрабатывается почва,соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества, которых в избытке содержится в воздухе и воде.Такое мясо приносит больше вреда, чем пользы.Тем более, что оно с гормонами и антибиотиками.

Никогда раньше человечество не питалось столь обильно и, в тоже время,такой некачественной пищей. Примерно 45-50 лет назад появились первые БАДы, содержащие необходимые организму питательные вещества. Биорегуляторы- объективная необходимость, вызванная к жизни бездумным отношением к природе, варварскими методами её использования. БАДы есть натуральные и синтетические, 1-4 поколений. Если они вас действительно интересуют, то выбирайте органические 4-го поколения. Будьте здоровы!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Удиви­тельн­ая Рядом
[488K]

6 лет назад

Отношусь к БАДам как способу корректировки обычного рациона питания. При идеальном питании всё должно содержаться в еде – и витамины, и минералы, и какие угодно масла с кислотами. Только вот где оно, идеальное питание-то? Ау!… Как ни старайся, за всеми не угонишься. Хорошо брать омега-жирные кислоты прямо из свежего лососика, только вот лососиков на всех желающих не хватает, а у желающих где-нибудь в Хацапетовке нет таких средств, чтобы съесть за год столько лососиков, сколько житель Алеутских островов, ведущий традиционный образ жизни, съедает. Зато у алеута свои нехватки. Словом, баланс

Раз уж речь зашла о лососиках и омега-жирных кислотах, то нужно заметить, что давно замечено их положительное влияние на лиц с аутизмом, хотя официальная медицина по данному поводу

Пока время идёт, люди корректирую рацион питания детей с аутизмом рыбьим жиром (тоже БАД, один из самых старых и хорошо известных), и хуже от этого ещё никому не стало.

Нужно помнить, что БАДы именно улучшают содержимое питания, а не заменяют лекарства, но ведь какой у нас народ? Свято верит, что и вся косметика, и вся аптека растёт

и всё на свете якобы можно вылечить, омолодить и изменить, если только что-то с грядки и холодильника съесть или на себя намазать.

только не всё на свете, а лишь кое-что. Не нужно БАДам приписывать того, на что они в принципе не способны, трезво понимать предел их возможностей, и тогда от них будет какая-нибудь польза. Лекарств они, естественно, не заменяют.

Звезд­ная пыль
[16.8K]

6 лет назад

Нормально отношусь. Но было время, когда относился с большим недоверием. Скорее всего именно толковые врачи и совмещают прием хим.синтез.медпрепаратов с нужными БАДами. БАД – это содержащий в себе комплекс высоко концентрированных вытяжек из естественных продуктов питания в природе. Никогда не говорите никогда. И спасибо тем врачам, которые в процессе своей проф. деятельности остаются ищущими людьми, личностями, а не дебилами строго вцепившимися в созданные стереотипы знаний о медицине. Человек уникален сам по себе и организм, как биомашина, довольно сложная техника. Одно дело неотложка где любые средства хороши лишь-бы спасти человека, другое, лечение причины и выздоровление. А у нас зачастую медики превращают граждан в хроников пичкая их хим.препаратами и на этом все лечение закончилось т.к. считают тебя не излечимым.Нет никаких болезней по сути, есть состояние и надо помочь организму, направить его, разблокировать, а вот итоге биомашина имеет свойство которое присуще самомому течению жизни, самонастраивается, как и жизнь, сколько бы вы ее не старались уничтожить, сколько бы не старались изменить течение рек вспять! Все будет протикать согласно законам жизни. Поэтому человек неразрывно связан с естественной природой, как и с БАДами. Но во всем надо соблюдать меру! Вот для этого и создан медик, которые должен сбалансировано расписывать схемы приема тех или иных БАДов.

Ольга­Т5
[13K]

5 лет назад

Негативно, как и ко всем препаратам на которых зарабатывают за счёт здоровья. Потому что если замешаны деньги, никогда не будет целью вылечить человека, а будет только желание “выкачать” у него по максимуму денег, подсаживая на эти самые препараты. Из покон веков люди лечились травами и народными средствами и были здоровее чем человечество сейчас, потому что это были натуральные природные продукты, которые действительно способны лечить, а не синтетические искусственные препараты, дающие кучу побочных эффектов. БАД – биологически активная добавка к пище. Если соблюдать здоровое сбалансированное питание, то никакие добавки организму вообще не понадобятся. А если есть что попало, то никакие добавки не помогут, а могут и конкретно навредить, вплоть до серьезных проблем со здоровьем, так как подделки сейчас есть везде.

mrBon­anza
[34.8K]

6 лет назад

Вроде нормально, самое главное, чтобы помогали. Пользовался одним двумя, для употребления йода и для разжижения крови, эффект по крови весьма положительный, во время приема такого средства пошел сдавать кровь из пальца, с первого раза что то не получилось, заброкавали, через два дня сдавал еще раз, так медсестра даже удивилась, взяла анализ крови из того же пальца. Понизилась свертываемость и кровь стала жиже. Эффект был достигнут. Некоторые бады работают, дорогие не брал, покупал которые стоят не дорого.

осторожно отношусь и не столько к Бадам, сколько к продавцам. Купила я их однажды за большие деньги, обещали золотое здоровье. Ну со здоровьем-то ничего не сделалось, а вот мошенники уже целый год надоедают, предлагают всё дороже , всё полезнее, а ещё и деньги впридачу, тоже большие. Вообщем, покупайте Бады только в аптеке и больше нигде.Если их правильно подобрать, то вреда не будет.

Svetr­adugi
[15.6K]

9 лет назад

Я отрицательно отношусь к БАДам, они отрицательно влияют на гармональную систему – это не очень есть хорошо.

al1-11
[56.8K]

9 лет назад

Это зависит к каким именно БАДам!? Отечественым ромашкам собраным под Чернобылем не доверяю, а вот к провереным Международным компаниям отношусь хорошо, сама в одной из таких работала и БАДы принимала. Только ещё людям донести надо, что БАДы -это не лекарство, а всего лишь добавка к пище, которая дополняет наш организм макро- и микроэлементами. А не покушав которую у вас вырастут крылья и пропадёт хроническая болезнь, которую вы лечите уже половину своей жизни.

Bryte­x
[5.6K]

6 лет назад

Какими бы не были бады, лучше всего натуральная пища, нет особого доверия к этим очень полезным в кавычках добавкам, тем более никто вам достоверно не скажет, что там действительно есть что-то полезное, а если и есть то в каких дозах? Да и зачем лишний раз нагружать печень какими-то обычно распространяемого сетевиками бадами? В любом случае натуральная еда полезнее и портить её бадами себе дороже.

solni­shko6­07
[21.4K]

6 лет назад

Смотря какие биологические добавки. Бывают, что попадаются хорошие, и даже лучше лекарств. Бывает бывали такие случае, когда биологически – активные добавки наносили вред, проявлялись побочные эффекты. А были такие, которые не оказывали никакого действия, не положительного, не отрицательного. Так что мое отношение пятьдесят на пятьдесят.

Tolia­78
[1.2K]

6 лет назад

Бады кушать надо. Благодаря бадам и витаминам средняя продолжительность жизни в Европе и Америке резко увеличилась. Мы не употребляем в пищу все нужные нам витамины и микроэлементы в результате, чего процесс старения прогрессирует, а здоровье оставляет желать лучшего. Но бады тоже разные бывают. Поэтому избегайте подделок.

Дорогостоящие “пустышки”, которые, в общем-то, ничего и не обещают. Но часто хочется верить в мифическое средство, которое исцелит от всего. Очень огорчает, что дорогостоящие БАДы часто распространяют врачи, заведомо зная их свойства.

Rusla­n Petro­v
[11.6K]

6 лет назад

Тут нужно прежде всего смотреть на состав и компанию производитель.Не все Бады пустышки как утверждают некоторые люди.Хоть и не были проведены еще ислледования на этот счет но можно убедиться в их эффективности по отзываю людей

Знаете ответ?

Источник