Как влияют витамины на человека и в каких продуктах они содержатся
В этой статье поговорим о роли витаминов в жизнедеятельности организма человека, какое влияние они оказывают на нас и для чего конкретно нужны. Какие существуют витамины и в каких продуктах они содержатся, а также что будет, если мы будем испытывать дефицит конкретного витамина.
Как витамины влияют на организм человека
Витамины представляют собой незаменимые питательные микроэлементы, которые очень важны для нормальной, без сбоев работы организма. Они оказывают влияние на интенсивность физиологических процессов, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Недостаток витаминов приводит к нарушению функционирования систем и органов. Особенно актуальна эта проблема в зимне-весенний период, когда потребление витаминов снижается.
Если витамины не поступают в организм длительный период, развивается авитаминоз, который моет вызвать серьезные заболевания (цингу и т.д.). Если наблюдается дефицит одного витамина, то человек испытывает гиповитаминоз. Также встречается гипервитаминоз, когда люди перенасыщают свой организм витаминами.
На сегодняшний день изучено около 20 различных витаминов.
Стоит отметить, что все витамины одинаково важны для нас. Каждый из них выполняет ту или иную функцию в увязке с остальными элементами. Вообще природой задумано так, что мы можем получить весь комплекс витаминов с пищей, но в ряде случаев нам нужно принимать их синтетические аналоги (что поделать, дань прогрессу).
Где какие витамины содержатся
Витамин А (ретинол)
Для чего: витамин А отвечает за состояние кожи, остроту зрения, рост, сопротивляемость к инфекциям, деятельность эндокринной системы.
При дефиците: недостаток витамина А приводит к ухудшению остроты зрения, особенно в полумраке, и состояния зубов, сухости кожи, ломкости ногтей и волос, у детей дефицит витамина А сказывается на росте и половом развитии.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин A
Витамин В1 (тиамин)
Для чего: улучшает работу нервной системы и мышц, регулирует обмен веществ, участвует во всех важных процессах – от кровообращения до пищеварения.
При дефиците: возникают нервные и кожные заболевания, выпадают волосы, возникает рассеянность, раздражительность, человек жалуется на забывчивость, слабость в мышцах и плохой аппетит.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин B1
Витамин В2 (рибофлавин)
Для чего: оказывает прямое воздействие на рост и обновление клеток, кроветворение, работу печени и нервной системы, поддержания зрения.
При дефиците: кожа покрывается мелкими морщинками и стареет, язык становится блестящим и гладким, может начать болеть и изменить свой оттенок на тёмно-красный. Появляется слезоточивость и светобоязнь, человек испытывает апатию.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин B2
Витамин ВЗ (РР, ниацин)
Для чего: участвует в общем обмене веществ и пищеварительных процессах путем образования ферментов, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет капилляры.
При дефиците: нарушается пищеварение и обмен веществ, кожа становится грубой и шершавой, на лице и шее может возникнуть пигментация.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин B3
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Для чего: занимается регуляцией работы кишечника и надпочечников, успокаивает нервную систему и поддерживает иммунитет.
При дефиците: нервные расстройства, бессонница, проблемы с памятью, высыпания на коже, болезни кишечника.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин B5
Витамин В6 (пиридоксин)
Для чего: снижает уровень холестерина, стимулирует обмен веществ и усвоение аминокислот, также участвует в образовании красных кровяных телец.
При дефиците: кожные заболевания (дерматит, угревые высыпания и т.п.), нарушения работы мозга, сосудов, нервной системы.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин B6
Витамин B7 (биотин)
Для чего: регулирует процессы в нервной системе, противодействует падению уровня сахара в крови, отвечает за состояние кожи, ногтей и волос. В косметологии его называют витамином красоты.
При дефиците: проблемы с внешним видом (кожей, волосами и ногтями), плохой аппетит, повышенный холестерин, пониженное артериальное давление.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин B7
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Для чего: влияет на кроветворение, развитие нервной системы у плода при беременности, регулирует выработку молока у кормящей женщины, улучшает аппетит и обеспечивает здоровый вид коже.
При дефиците: анемия, чувство истощения, слабость, желудочно-кишечные нарушения.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин B9
Витамин В12 (цианокобаламин)
Для чего: участвует в кроветворении и свертываемости крови, помогает перевариванию еды, улучшает давление и память, помогает справиться с раздражительностью и агрессивностью.
При дефиците: плохое зрение, отсутствие аппетита, усталость, депрессия могут указывать на нехватку витамина В12. Визит к врачу откладывать нельзя, поскольку недостаточность может обернуться серьезными проблемами, вплоть до анемии и поражения мозга.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин B12
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Для чего: улучшает иммунитет, участвует в образовании коллагена, что благотворно сказывается на состоянии сосудов, ногтей, волос и кожи, регулирует уровень холестерина в крови и обеспечивает всасываемость железа.
При дефиците: нехватка витамина С приводит к снижению иммунитета и цинге (выпадение зубов), преждевременному старению – кожа становится сухой и вялой, появляются морщины, начинают выпадать волосы.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин C
Витамин D (кальциферол)
Для чего: ответственен за усваивание кальция и фосфора и их отложение в костной ткани, повышает сопротивляемость организма, помогает справиться с рахитом.
При дефиците: рахит и как следствие деформация частей тела, разрушаются зубы и беспокоят суставы, с течением времени нехватка витамина приводит к остеопорозу. Со стороны нервной системы – раздражительность, депрессия,
Где содержится: частично поступает в организм вместе с едой, но в основном синтезируется в коже под влиянием лучей солнца.
В каких продуктах есть витамин D
Витамин Е (токоферол)
Для чего: обладает противовоспалительным действием, улучшает заживление ран и задерживает старение организма, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу репродуктивной системы, оказывает влияние на многие органы и системы человека.
При дефиците: кожа становится вялой и сухой, дряблой, зрение ухудшается, возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, может возникнуть бесплодие.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин E
Витамин К (филлохиноны)
Для чего: участвует в свертывании крови, регулирует тканевые процессы, в том числе помогает избавиться от мешков под глазами, и взаимосвязь кальция и витамина D.
При дефиците: проблемы с кишечником, кровоточивость, человек быстро утомляется, испытывает боли во время менструации.
Где содержится:
В каких продуктах есть витамин K
Источник
Витамины – биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма, источники здоровья, а значит и красоты. Совершенно очевидно то, что они относятся к незаменимым факторам питания.
Перечислим основные из них, особо необходимые для организма, как выражается недостаток в них, в каких продуктах они содержатся.
Необходим для хорошего зрения, обеспечивает нормальный рост, развитие и функционирование организма. Недостаток витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей; сухостью и тусклостью волос (это один из главных витаминов для волос), ломкостью ногтей.
Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, в икре, сливочном масле, жире, яичном желтке. В растительных продуктах содержится в виде провитаминов – пигментов каротиноидов. Богаты каротиноидами: морковь (морковный сок), томаты, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, плоды шиповника, абрикоса, облепихи и др. Каротиноиды лучше усваиваются организмом в сочетании с жирами, поэтому гораздо полезнее есть овощи в виде салатов, заправленных сметаной или растительным маслом. При обычной варке продуктов, при квашении витамин А и каротиноиды хорошо сохраняются, при сушке продуктов и пригоркании жиров быстро разрушаются.
Необходим для нормального обмена веществ в организме, особенно углеводов. При недостатке витамина B1 появляется легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения.
Наиболее богаты витамином В1 пивные дрожжи. Из продуктов питания больше всего этого витамина в бобовых и злаковых, крупяных культурах, особенно в оболочке и зародыше зерен, поэтому в пищу должны включаться крупы (особенно гречневая и овсяная), хлеб из сортов муки грубого помола. Потребность в витамине В1 значительно повышается при большой физической и умственной нагрузке и на холоде.
Как и другие витамины необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления. Способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. При недостатке витамина В2 наблюдаются сухость и трещины губ, язвочки в углах губ, трещинки на пальцах и на коже рук, замедляется заживление ран.
Наибольшее количество витамина В2 содержится в дрожжах, печени, а также в молоке и молочных продуктах. Витамин устойчив к нагреванию, но легко разрушается на свету.
Участвует в обмене аминокислот, являющихся составной частью белков. Недостаточность витамина В6 вызывает у детей раннего возраста задержку роста, малокровие, повышенную возбудимость, у беременных – воспаление кожи лица, шеи, груди, головы.
Витамин В6 содержится в мясе, рыбе, молоке, печени крупного рогатого скота, дрожжах и многих растительных продуктах; недостатка в нем при обычных условиях питания нет. Повышенная потребность в витамине В6 может возникать в период роста, во время беременности и кормления грудью.
Принимает участие в процессах кроветворения. При его недостатке развивается малокровие.
В значительных количествах содержится в печени, почках, рыбных продуктах (особенно в печени и икре). Меньше витамина В12 в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.
Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. При недостатке витамина С развивается цинга. Избыточные дозы (до нескольких грамм в день) аскорбиновый кислоты также не безвредны для организма и могут привести к тяжелым осложнениям, например, почечнокаменной болезни.
Необходимое количество витамина С (взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать с пищей. Основным источником витамина являются ягоды, овощи и фрукты. Повседневная потребность в витамине восполняется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т.п. Наибольшее количество витамина содержится в плодах шиповника, ягодах черной смородины, красном перце. Много витамина С в облепихе, апельсинах, лимонах, киви; очень мало – в животных продуктах.
- Витамин С хорошо растворим в воде; он самый нестойкий из витаминов, легко окисляется, особенно при высокой температуре и в присутствии металлов (главным образом меди).
- При варке овощей теряется около 1/3 витамина С.
- Разогревание и длительное хранение пищи ведут к увеличению потери.
- Во время жарения он разрушается незначительно.
- При квашении продуктов витамин С сохраняется.
- После оттаивания свежезамороженных плодов и овощей витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты нужно быстро употреблять в пищу.
Весной в качестве источника витамина С рекомендуется свежий лук и некоторые консервированные продукты, в которых витамин С хорошо сохраняется, например, томат-паста, зеленый горошек.
Превращается в организме в гормоноподобное вещество, участвующее в усвоении солей кальция и фосфора, их отложения в костной ткани. Потребность в витамине D особенно велика у детей в возрасте до 3-4х лет (при недостатке развивается рахит), повышена она также у женщин в период беременности и кормления ребенка. Обычно витамин D образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.
Источником витамина D является жир печени тунца, трески и других рыб. Небольшое количество его содержится в сливочном масле и яичном желтке, в рыбьем жире. Другие животные продукты бедны витамином D: в растительных продуктах он, как правило, совсем не содержится. Потребность в витамине D у взрослых людей невелика, но она увеличивается при дефиците дневного света. В зимнее время образование витамина в организме можно усилить облучением кварцем. Для профилактики D-витаминной недостаточности детям грудного и раннего возраста его назначают в виде витаминных препаратов, только под контролем врача.
Стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез.
Содержится в растительных маслах, арахисе, горохе, кукурузе, сое и зеленых овощах – салате, шпинате. Из животных продуктов – печени, желтке, молоке.
Принимает участие в процессах свертывания крови.
Содержится в зеленых частях растений (шпината, кочанной и лиственной капусты, крапивы и др.), а также в моркови, томатах. Продукты животного происхождения, кроме печени, витамина К почти не содержат.
Группа веществ, которые повышают устойчивость стенок капилляров, устраняют их повышенную проницаемость; к ним относятся рутин, танин. Наиболее эффективен в сочетании с витамином С.
Много витамина Р в чае (особенно зеленом), а также в шиповнике, лимоне, хурме, черной смородине и черноплодной рябине, винограде, сливах, стручковом перце и в гречневой крупе.
Необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме.
Содержится в достаточном количестве в печени, почках, дрожжах, мясе, молоке, а также в горохе, бобах, пшеничной муке. Много витамина РР в гречневой крупе, грибах. Лучше усваивается из животных продуктов, чем из растительных.
Тесно связана с процессами кроветворения и функционированием иммунной системы.
Содержится главным образом в зеленых листовых овощах, а также в помидорах, яблоках, картофеле, печени, почках, дрожжах. Богатыми источниками этого витамина являются салат, шпинат, зелень петрушки, цветная и кочанная капуста.
Принимает участие в важнейших реакциях обмена веществ. Недостаток этого витамина выражается в выпадении волос, болях в суставах, судорогах, ослаблении зрения и памяти, мышечных и головных болях, повышенной утомляемости.
Содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения: зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, мясе куры, молоке и др. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина. Суточная потребность в витамине восполняется при обычном смешенном питании.
Источник
В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.
О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.
Общая таблица содержания продуктов:
Витамин А (ретинол)
Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.
Действие микроэлемента на организм:
- Положительно влияет на работу зрительного органа.
- Нормализует выработку белка.
- Тормозит процесс старения.
- Участвует в формировании костной ткани и зубов.
- Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
- Нормализует обменные функции.
- Влияет на выработку стероидных гормонов.
- Воздействует на восстановление тканей эпителии.
- Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.
Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:
- морковь;
- абрикос;
- тыква;
- шпинат;
- петрушка (зелень);
- печень трески;
- рыбий жир;
- молоко (цельное);
- сливки;
- масло (сливочное);
- яйца (желтки);
Норма суточного употребления витамина составляет:
- для женщин 700 мкг;
- для мужчин 900 мкг;
Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.
Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:
- Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
- Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
- Замедление темпа роста.
- Снижение иммунитета.
Витамины группы В
Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- никотиновая кислота (В3);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- биотин (В7);
- фолиевая кислота (В9);
- кобаламин (В12);
Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.
Среди основных:
- Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
- Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Оптимизация обмена веществ.
- Положительное воздействие на зрение и работу печени.
Органические соединения группы В содержатся в продуктах:
- проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
- гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
- твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
- грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
- бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
- капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
- мясо животных и птиц;
Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:
- Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
- Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
- Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
- В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
- Для клеток костного мозга 3 мкг В12.
Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.
Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:
- центральной нервной системы;
- психики;
- обменных функций;
- пищеварительной системы;
- зрительных органов;
При дефиците минералов группы В появляются симптомы:
- головокружение;
- раздражительность;
- нарушение сна;
- потеря контроля веса;
- затруднение дыхания и др.;
Витамин С
С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.
Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.
Функции органического соединения в организме многогранны:
- Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
- Нормализует количество холестерина в крови.
- Улучшает состояние сосудов.
- Укрепляет иммунную систему.
- Наполняет энергией, придаёт силы.
- В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
- Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
- Снимает напряжение во время стресса.
Источниками целебного минерала могут быть:
- красный перец;
- чёрная смородина;
- клубника;
- цитрусовые;
- шиповник;
- рябина;
- крапива;
- мята;
- сосновые иголки;
- облепиха и др.;
Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.
Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:
- снижение защитных функций;
- цингу;
- понижение тонуса;
- ухудшение памяти;
- кровоизлияние;
- существенное понижение аппетита, резкое похудение;
- развитие анемии;
- отёчность суставов и др.;
Витамин D (холекальциферол)
Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.
С участием холекальциферола происходят следующие процессы:
- Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
- При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
- Стимулирует рост и развитие костной системы.
- Участвует в обменных процессах.
- Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
- Помогает усвоению магния.
- Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
- Нормализует артериальное давление.
Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:
- молоко и производные;
- яйца;
- печень трески, говяжья;
- рыбий жир;
- крапива;
- петрушка (зелень);
- дрожжи;
- грибы;
Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.
Суточная норма микроэлемента:
- для взрослых 3-5 мкг;
- для детей 2-10 мкг;
- для беременных и кормящих мам 10 мкг;
Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.
При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:
- жжение в гортани и во рту;
- снижение зрения;
- нарушения сна;
- резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;
Витамин Е (токоферола ацетат)
Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.
Функции витамина Е в организме человека:
- Влияет на репродуктивную деятельность.
- Улучшает кровообращение.
- Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
- Предотвращает анемию.
- Улучшает состояние сосудов.
- Тормозит формирование свободных радикалов.
- Предотвращает образование тромбов.
- Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.
Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.
Источниками токоферола служат следующие продукты:
- зелёные овощи;
- орехи;
- растительные масла (нерафинированные);
- яичный желток;
- мясо, печень;
- твёрдый сыр;
- фасоль;
- киви;
- овсяные хлопья и др.;
Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.
Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:
- понижение гемоглобина в крови;
- дистрофию мышц;
- бесплодие;
- некроз печени;
- дегенерацию спинного мозга и др.;
Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.
Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.
Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.
Загрузка…
Источник