Как узнать на какой продукт аллергия у ребенка
К сожалению, такие проявления пищевой аллергии (или пищевой непереносимости) уже после введения продуктов прикорма не редкость, и у всех родителей появляется множество вопросов, сводящихся к одному: что стало этому причиной и как с этим бороться?
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы у малыша. Болезни, которые обусловлены пищевой аллергией, как правило, связаны с поражением кожи, пищеварительной и дыхательной систем и могут проявляться как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Аллергические реакции, связанные с питанием, могут быть разными. К ним относятся:
- кожные проявления аллергии (атопический дерматит – воспаление кожи, проявляющееся зудом, шелушением, покраснением, упорные опрелости и потница, отек Квинке – внезапный быстрый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек, крапивница – появление на коже волдырей, которые сильно чешутся);
- нарушения работы пищеварительной системы – обильные срыгивания и рвота, колики, диарея (понос) или запоры;
- нарушения работы дыхательной системы – ринит (насморк), приступы затрудненного дыхания, апное (остановка дыхания на краткий период времени).
Пищевая аллергия чаще всего развивается у детей, родители или близкие родственники которых страдают данным заболеванием. Факторами, предрасполагающими к аллергии, у ребенка являются внутриутробная гипоксия плода (недостаточное поступление кислорода), тяжелые заболевания мамы во время беременности, когда она вынуждена принимать большое количество лекарств, а также гипоксия в родах, плохая экологическая обстановка, курение родителей. Пищевая аллергия у ребенка развивается или с первых дней или месяцев жизни ребенка, что обусловлено неправильным питанием кормящей мамы и незрелостью пищеварительного тракта ребенка (не хватает пищеварительных ферментов, повышена проницаемость слизистой оболочки кишечника, его микрофлора только формируется), или же на фоне искусственного вскармливания и введения продуктов прикорма.
В чем отличие пищевой аллергии от непереносимости?
Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на нее состояния – пищевой непереносимости. При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у ребенка разных сопутствующих заболеваний, например, желудка, а у малышей пищевая непереносимость обычно объясняется недоразвитием ферментной системы кишечника.
Другое отличие – пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.
Пищевая аллергия развивается стремительно, сразу после контакта с аллергеном или в течение нескольких часов, и всегда появляется вновь при повторном употреблении аллергена. При пищевой непереносимости жалобы появляются спустя определенное время после приема пищи – от нескольких часов до нескольких дней, и характер их меняется с течением времени.
Вероятность развития пищевой аллергии не зависит от количества принятой пищи, напротив, она развивается при употреблении даже очень малого количества пищевого продукта-аллергена. В случае пищевой непереносимости реакция зависит от количества принятой пищи – чем больше съедено продукта, тем более выраженная реакция.
Причиной пищевой непереносимости у детей, которую часто путают с аллергией, вызванной продуктами питания, является лактазная недостаточность – врожденная или приобретенная недостаточность фермента лактазы, расщепляющего лактозу (молочный сахар), содержащуюся в молоке. Из-за недостатка этого фермента нарушается всасывание лактозы, и молочные продукты плохо переносятся.
Следовательно, причины и механизмы развития пищевой аллергии и непереносимости разные, а главное, что пищевая аллергия – это быстрая реакция на пищу по механизму IgE-зависимой аллергии (образование антител класса Е), и ее симптомы развиваются быстро. А непереносимость пищи – это воспалительная реакция на блюда, которые малыш ест регулярно. В случае когда все продукты прикорма были успешно введены в меню крохи, а аллергические проявления начали беспокоить его спустя лишь некоторое время, скорее всего, имеет место пищевая непереносимость продуктов. Но в любом случае поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач-аллерголог, проведя необходимые исследования.
Как врачи ставят диагноз «пищевая аллергия»?
Для подтверждения диагноза, а также выбора тактики лечения поможет пищевой дневник. Записи в нем нужно делать ежедневно, подробно записывая все, что съедает ребенок. Указывая время приема пищи, вид продукта (или все продукты, из которых состоит блюдо), количество съеденной пищи и изменения, последовавшие после приема пищи со стороны кожных покровов, органов пищеварения и дыхания.
В случае возникновения проблем необходимо проведение аллергологического обследования – определение уровней специфических антител – IgE и IgG – в сыворотке крови ребенка, которое можно выполнять детям с 1 месяца. Если в крови обнаруживаются иммуноглобулины Е (IgE) к продуктам, то речь, как правило, идет о пищевой аллергии. Повышение уровня других антител, как правило, свидетельствует о пищевой непереносимости.
Для точного выявления продукта-аллергена проводят кожные пробы (их можно выполнять детям с 3 месяцев), а в некоторых случаях и провокационные тесты. Выполняется исследование в стационаре под наблюдением специалистов. Смысл пробы заключается в том, что подозреваемый продукт сначала полностью исключают из меню малыша и ждут, пока все проявления аллергии пройдут, а затем при проведении теста дают «провокационный» продукт-аллерген и в течение часа следят за появлением признаков аллергии: отек, покраснение, зуд и пр. Во время пробы могут проводить еще и лабораторные исследования. Понятно, что при выявлении повышенной чувствительности к определенным продуктам, от них нужно будет полностью отказаться.
Основные продукты-аллергены
Практика показывает, что любой продукт может стать причиной развития аллергических реакций. По способности их провоцировать продукты делят на три группы:
- Продукты с высокой аллергенностью: яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.
- Продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты (но для детей первого года жизни эти продукты – главные аллергены), куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.
- Продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.
Продукты-аллергены: перекрестные реакции
Не стоит забывать, что нередко на фоне пищевой аллергии у ребенка появляется повышенная чувствительность к другим видам аллергенов – другой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и пр. Это происходит из-за сходства их антигенной структуры и развития перекрестных реакций. В этом случае выработанные на первый аллерген (например, помидор) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (например, картофель). В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.
Таблица
Пищевой продукт | Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции |
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы |
Кефир (кефирные дрожжи) | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров («Рокфор», «Бри», «Дор-блю» и т.п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.); корм для рыб (дафнии) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи (фундук и др.) | Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника |
Арахис | Соя, бананы, косточковые фрукты (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс |
Бананы | Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника |
Цитрусовые | Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин |
Свекла | Шпинат, сахарная свекла |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Киви | Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав |
С чего начать?
В первую очередь необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру и аллергологу.
В любом случае, независимо от того, истинная пищевая аллергия или непереносимость беспокоит малыша, он нуждается в специальной диете. Правильно подобранное питание позволит обойтись либо без лекарств, либо минимальным их количеством.
Диета для каждого конкретного ребенка составляется индивидуально. При этом обязательно учитываются возраст малыша, проявления аллергии, состояние органов желудочно-кишечного тракта. Главное правило питания ребенка при аллергии – это исключение всех агрессивных пищевых агентов из рациона. Пока проявления аллергии не пройдут, придется придерживаться очень строгой диеты. Из меню ребенка удаляют причинные аллергены, а также все возможные перекрестные и/или все продукты, которые являются высоко- и среднеаллергенными, даже если ранее они не вызывали аллергию.
Когда малышу станет лучше, то его меню потихоньку расширяют, вводя ранее запрещенные продукты. Предлагают их постепенно и длительно, начиная с 5 мл в один прием, увеличивая каждый день на 5–10 мл в объеме, в течение 5–10 дней, отражая результаты переносимости нового продукта в пищевом дневнике.
Особый подход
При домашнем приготовлении блюд в целях снижения аллергенных свойств продуктов рекомендуется применять запекание или отваривание фруктов, вымачивание овощей, картофеля и круп (в течение 2–3 часов), двойное вываривание мяса (мясо отваривается некоторое время в первом бульоне, затем он сливается и далее его варят во втором бульоне до готовности).
Для приготовления детских блюд лучше использовать специальную детскую воду, которая продается в бутылках.
Источник
Аллергия – это ответная реакция организма на воздействие аллергена. Аллергические реакции довольно часто возникают как у детей первого года жизни, так и более взрослых малышей. Это объясняется несовершенством иммунной системы и незрелостью желудочно-кишечного тракта.
Определить, что стало причиной аллергической реакции у малыша, не так уж просто. Для диагностики врач-аллерголог может назначить целый ряд тестов. Если вовремя узнать аллерген, то можно предпринять эффективные терапевтические меры в отношении реакции гиперчувствительности.
Аллергическая реакция у ребенка может быть на что угодно, поэтому при первых же ее проявлениях важно обратиться к опытному специалисту
Основные типы аллергенов
Толчком к аллергической реакции может стать множество факторов. В педиатрии выделяют несколько групп аллергенов, с которыми часто сталкивается ребенок:
- лекарственные средства;
- продукты питания;
- шерсть животных;
- пыль;
- пыльца растений;
- укусы насекомых.
Самой распространенной причиной аллергической реакции является неправильный рацион малыша. Чтобы выявить аллергию, нужно вводить в прикорм новые продукты постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Пищевыми аллергенами являются помидоры, морковь, мед, шоколад, выпечка, цитрусовые, орехи (всех видов), яйца, молоко, а также все крупы с глютеном. С той же опаской стоит использовать и новые лекарственные средства, которые могут не только вызвать нежелательную реакцию, но и нанести вред иммунитету ребенка.
Сезонную аллергию часто вызывает растительная пыльца, которая распространяется ветром. Данный вид реакции носит временный характер и самостоятельно проходит после цветения растений.
Пыль, в которой содержатся пылевые клещи, раздражает дыхательные пути ребенка и вызывает ответную реакцию. Для предотвращения аллергии на пыль достаточно хотя бы раз в неделю проводить влажную уборку. Использование средств бытовой химии тоже может спровоцировать аллергическую реакцию.
Перед тем как завести домашних животных, не лишним будет убедиться, что у вашего чада нет аллергической реакции на шерсть или птичье оперение. В слюне и коже животных также содержатся протеины, которые выступают сильными раздражителями.
По каким симптомам можно заподозрить наличие аллергии?
Симптомы аллергии у ребенка носят индивидуальный и достаточно специфический характер, потому что один и тот же аллерген может вызвать разную реакцию. Выяснить, что малыш страдает от неспецифической реакции организма, можно по следующим симптомам:
- длительный или сильный насморк у визуально здорового ребенка;
- постоянный сухой кашель;
- частый метеоризм и кишечные колики, дисбактериоз;
- расстройство стула, рвота;
- ребенок плохо реагирует на свет;
- слезы без причины;
- чихание;
- отек губ и век;
- потница, крапивница, различные покраснения кожных покровов;
- высыпания, которые сопровождаются зудом или шелушением.
Одним из проявлений аллергии является длительный насморк
Выявление раздражителя с помощью аллергопроб
Определить аллергию у ребенка и поставить диагноз можно только с помощью специальных исследований. Пробы назначают, когда необходимо проверить реакцию на вещество, которое предположительно является раздражителем. Для диагностики используют провокационные тесты и пробы кожи.
Провокационные тесты – важный метод исследования при подозрении на аллергию, вызванную пыльцой растений. Метод заключается в воздействии на слизистые оболочки аллергеном слабой концентрации.
Самый информативный метод – это кожная проба. Суть процедуры заключается во введении раздражителя в кровь либо через небольшую царапину на предплечье.
Показания и противопоказания к тесту
Показаниями к проведению теста на аллергию являются:
- дерматит аллергического характера;
- насморк;
- отеки;
- сыпь неустановленного происхождения;
- аллергическая реакция на пищевой продукт;
- зуд век и кожи вокруг глаз, свербеж в носу (см. также: причины, по которым ребенок постоянно чешет нос);
- затрудненное дыхание.
Аллергическая реакция глаз
Врачи категорически запрещают проводить тест в момент обострения, так как это может усугубить состояние больного. Тестирование проводят через 2 недели после появления аллергической реакции, то есть в период ремиссии болезни.
Возрастные ограничения к проведению процедуры
Малышам до 3 лет нецелесообразно проводить любой тест, который может спровоцировать появлением новых симптомов аллергии либо ухудшить состояние ребенка. Медики объясняют такое ограничение тем, что у детей младшего возраста незрелая ферментная система, и данная проба может быть совершенно неинформативной. Некоторые врачи утверждают, что и в 3 года ребенку еще опасно проводить аллергопробу, поэтому рекомендуют подождать, пока малышу не исполнится 5 лет.
До этого возраста аллергологи советуют проводить тестирование дома с помощью продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Это поможет понять, в каком направлении двигаться при дальнейшей диагностике. В случае проведения проб малышам до 3 лет, родители должны осознавать возможность сильной реакции гиперчувствительности, которая достаточно сложно поддается терапии, и анафилактического шока, являющегося неотложным состоянием.
Как проводится тестирование?
Процедура проводится под наблюдением врача аллерголога-иммунолога. На кожный покров делают аппликацию с аллергеном, и по ответной реакции вычисляют раздражитель.
Проведение аллергопробы
Обследование проходит поэтапно:
- кожу обрабатывают антисептической жидкостью;
- аллерголог располагает контрольные вещества на расстоянии 2,5 см друг от друга;
- скарификатором (ланцетом) на коже делаются проколы либо царапины;
- по истечению 20 минут можно анализировать реакцию.
Такая диагностика проводится только для детей старше 5 лет. На момент проведения исследования ребенок должен быть полностью здоров. Необходимо удостоверится, что симптомы аллергии отсутствуют.
Лабораторное исследование крови на иммуноглобулин
Самый безопасный способ определения аллергии, который не имеет абсолютно никаких противопоказаний и возрастных критериев, – это лабораторный анализ крови на общий иммуноглобулин Е (IgE) и специфические антитела IgE. Главным преимуществом метода является то, что ребенку не нужно контактировать с аллергеном. С помощью лабораторного исследования анализируют реакцию больше чем на 200 видов аллергенов. Повышенный уровень иммуноглобулина у ребенка указывает на наличие аллергии, а с помощью анализа на специфические антитела можно установить к какой из групп этот раздражитель относится.
За день до проведения анализа ребенок должен придерживаться щадящей диеты с исключением сладкого, острого, жаренного и продуктов, которые могут быть потенциальными аллергенами.
Анализ берется строго натощак. Перед процедурой ребенку нужно ограничить физические нагрузки и воздержаться от эмоционального перевозбуждения.
Как определить в домашних условиях причину аллергии у ребенка?
Учитывая возрастные ограничения для проведения алергопроб, родители маленьких детей могут сами проводить тест на аллергию путем исключения тех жизненных факторов, на которые падает подозрение:
- убирать из рациона некоторые продукты;
- избавиться от пуховых подушек и одеяла;
- поддерживать влажность в комнате и часто протирать пыль;
- не гулять на улице в период активного цветения растений;
- исключить контакт с домашними животными.
При правильном выборе симптомы аллергии начнут утихать, а со временем и вовсе исчезнут. В аптеке можно приобрести специальный тест, который позволит узнать от чего возникла аллергия, не выходя из дома. Для диагностики потребуется взять немного крови больного и нанести на специальную тест-полоску. Результат можно получить уже через 30 минут.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник