Как рассчитать потребность в каком продукте

Как рассчитать потребность в каком продукте thumbnail

Продуктовый баланс это- форма планового расчета, в котором приводится в соответствии потребности в сырье и товарах и ее удовлетворения. Продуктовый баланс содержит результаты расчета обмена поступления необходимых продуктов на предприятие для обеспечения нормальной торговой деятельности.

Товарные запасы это набор сырья, продуктов питания , товаров, необходимых для организации бесперебойного процесса производства хранящихся на складах, ежедневно в продаже или на длительном хранении

Виды товарных запасов:

– Товарные запасы текущего хранения.

– Товарные запасы досрочного хранения.

– Сезонные товарные запасы

– Средние товарные запасы

Товарные запасы имеют особенность могут быть переходными.

Товарные запасы необходимы для бесперебойной работы, однако их размеры должны быть оптимальными, то есть минимальные , но достаточные для бесперебойной работы.

Важнейшим качественным показателем товарного запаса, является товарооборачиваемость, она имеет два показателя , время обращения товаров и скорость обращения товаров

Норматив товарных запасов рассчитывается по формуле:

Н= Т1+Т2+Г+В где:

Т1= первая часть товарного запаса которая находится в зале или рабочих местонахождениях.

Т2= вторая часть товарных запасов на складе.

Г= гарантийный запас на случай недопоставки товара.

В= время на приемку, складирование и подготовку товара к продаже

Товарооборачиваемость первый важный показатель влияющий на прибыль , рассчитывается по формуле (8):

-У(З)=В-НЗ(8)

где:

-У= ускорение

+З=замедление

В= время

НЗ = норматив запасов

+-В(З)=+-(З)*Оодн (9)

где:

-В= высвобождено

+З= заморожено

Расчет потребности в сырье на выпуск обеденной продукции оформляется в табл. 5; расчет стоимости сырья по оптово-отпускным ценам оформляется в табл. 6; продуктовый баланс оформляется в таблице 7

Таблица 5 – Расчет потребности в сырье на выпуск обеденной продукции по предприятию общественного питания ресторан «Перчини» на 158 мест.

Наименование сырья

Расход на 1000 блюд, кг

Расход сырья на весь выпуск, кг

(кол-во, тыс. блюд.)

Всего, кг

Супы

828

Горячие 2071

Сладкие

1242

Закуски

4142

Супы

Горячие

Сладкие

Закуски

Тыс. блюд

Тыс. блюд

Тыс. блюд

Тыс. блюд

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Мясо

12.5

69.39

20.0

10413

144470

83300

238183

Рыба

10

18.65

40.0

8330

38829

160600

207759

Масло животное

6.6

5.55

0.1

8.0

5498

11555

125

33320

50498

Масло растительное

5.6

11659

11659

Прочие жиры

1

3.68

833

7662

8495

Яйца, шт.

50

28.0

41650

116620

158270

Сахар

2.4

0.42

15.0

1999

874

18735

21608

Мука

5.3

11.24

1.0

4415

23402

1249

29066

Крупа

10.8

12.5

0.3

8996

26025

375

35396

Макароны

3.6

16.5

2999

34353

37352

Овощи и фрукты

117.5

82.0

20.0

60

97878

170724

243900

542876

Картофель

103

82.75

85799

172285

24980

258084

Расход сырья на весь выпуск обеденной продукции рассчитывается путем умножения расхода сырья на тысячу блюд на количество блюд.

Таблица 6 – Расчет стоимости сырья по оптово-отпускным ценам продукции по предприятию общественного питания ресторан «Перчини» на 158 мест.

Наименование сырья

Расход сырья, кг.

Реестр оптово-отпускных цен, руб.

Стоимость тыс. руб.

Мясо

238183

230.0

54782.1

Рыба

207759

95.0

19735.2

Масло животное

50498

105.0.

5302.3

Масло растительное

11659

130.0

1515.7

Прочие жиры

8495

125.0

1061.9

Яйца, шт.

158270

28.0

4432

Сахар

21608

30.0

648

Мука

29066

35.0

10152

Крупа

35396

20.0

708

Макароны

37352

55.0

2054

Овощи и фрукты

542876

70.0

38001

Картофель

258084

18.0

4646

Итого:

137038,2

Стоимость сырья рассчитывается путем умножения расхода сырья на реестр оптово-отпускных цен

Таблица 7 – Продуктовый баланс по предприятию общественного питания ресторан «Перчини» на 158 мест, на предстоящий год.

Продукты

Запасы на начало периода

План поступления сырья и товаров

Расход сырья и товаров

Запасы на конец периода

кол-во, кг.

сумма, тыс. руб.

кол-во, кг

сумма, тыс. руб.

кол-во, кг

сумма, тыс. руб.

кол-во, кг

сумма, тыс. руб.

А

1

2

3

4

5

6

7

8

Мясо

112

25760

238225

54791.7

238183

54782.1

154.0

35.4

Рыба

72

6840

207705

19732.0

207759

19735.2

98.0

9.3

Масло животное

104

10920

11773

1236.2

50498

5302.3

218.0

22.9

Масло растительное

217

28210

8538

1110.0

11659

1515.7

310.0

40.3

Прочие жиры

63

7875

158304

19788.0

8495

1061.9

97.0

12.1

Яйца, шт.

350

9800

21978

615.4

158270

4432

720.0

20.2

Сахар

100

3000

22156

664.7

21608

648

157.0

4.7

Мука

217

7595

29159

7.6

29066

10152

310.0

10.8

Крупа

168

3360

35233

704.7

35396

708

111.0

2.2

Макароны

150

8250

37306

2051.8

37352

2054

109.0

5.7

Овощи и фрукты

317

22190

54777

3834.4

542876

38001

218.0

15.3

Картофель

72

1296

288064

5185.2

258084

4646

57.0

1.0

Итого:

135196

109781.7

143038.1

179.9

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 апреля 2019;
проверки требуют 10 правок.

Рекомендуемая суточная норма потребления — усреднённое, расчётное количество потребления в пищу различных веществ живым существом в сутки, необходимое для поддержания нормального (здорового) состояния организма.[1] Реже термин может употребляться для указания норм потребления непищевых веществ, например, воды и воздуха.[2] Термин используется в медицине (диетологии), валеологии, ветеринарии.

В качестве периода используются сутки, так как большинство веществ рекомендуется употреблять регулярно и непрерывно. Суточное потребление — это гарантия непрерывного получения организмом необходимых веществ. Но некоторые вещества допускается употреблять с большей периодичностью, делая перерывы.

В пищевой промышленности для указания норм потребления пищевых продуктов, а не отдельных веществ, используется термин «адекватная дневная норма потребления» или просто «норма потребления».

В Российской Федерации рекомендуемые нормы утверждены РПН в «Методических рекомендациях 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.»[1]

Рекомендуемые суточные нормы потребления некоторых веществ[1][править | править код]

Процентное соотношение норм потребления основных веществ (по весу)

Физиологические потребности взрослого населения[править | править код]

  • белки (50 % из них — животного происхождения)[3]:
  • от 65 до 117 г/сутки, для мужчин
  • от 58 до 87 г/сутки, для женщин
  • жиры:
  • от 70 до 154 г/сутки, для мужчин
  • от 60 до 102 г/сутки, для женщин
  • углеводы:
  • от 257 до 586 г/сутки (50—60 % от энергетической суточной потребности)
  • макроэлементы, в частности,[4]
    • кальций 1000 мг/сутки (1200 мг/сутки после 60 лет)
    • калий 2000 мг/сутки
  • микроэлементы, в частности,[5]
    • йод 130—200 мкг/сутки
    • железо 8-10 мг/сутки (15-20 мг/сутки для женщин)

Физиологические потребности детей[править | править код]

  • белки (60 % из них — животного происхождения)[3]:
  • до 1 года — 2,2—2,9 г/кг массы тела
  • старше 1 года — от 36 до 87 г/сутки
  • жиры:
  • до 1 года — 5,5—6,5 г/кг массы тела
  • старше 1 года — от 40 до 97 г/сутки
  • углеводы:
  • до 1 года 13 г/кг массы тела
  • старше 1 года от 170 до 420 г/сутки

Витамин C[править | править код]

  • Взрослые мужчины — 90 мг/сутки.
  • Взрослые женщины — 75 мг/сутки.[6]
  • Дети (с момента рождения и до 18 лет) — 30—90 мг/сутки.

Аминокислоты[править | править код]

см. Незаменимые аминокислоты

Жирные кислоты[править | править код]

Суточные нормы потребления энергии[править | править код]

Физиологические потребности взрослого населения[править | править код]

Энергия,ккал[править | править код]

  • от 2450 до 3750 ккал/сутки,для мужчин
  • от 2000 до 2850 ккал/сутки для женщин

Физиологические потребности лиц престарелого и старческого возраста[править | править код]

  • от 2300 до 1950 ккал/сутки для мужчин
  • от 1975 до 1700 ккал/сутки для женщин
  • Незаменимые пищевые вещества:
    • Незаменимые аминокислоты
    • Незаменимые жирные кислоты
  • Гипервитаминоз
  • Гиповитаминоз
  • Здоровое питание
  • Биологически значимые элементы

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. doc
  2. Л. В. Квасова, В. В. Севриков. Расчет норм водопотребления и водоотведения. — Севастопольский национальный технический университет. — Севастополь: СевНТУ, 2008. Архивная копия от 24 декабря 2012 на Wayback Machine
  3. 1 2 Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. doc: “4.2.1.1.1. Белок животного происхождения «Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96 %. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 50 %. Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 60 %.»
  4. ↑ 4.2.2.2.1. Макроэлементы
  5. ↑ 4.2.2.2.2. Микроэлементы
  6. ↑ https://www.health.harvard.edu/newsweek/Listing_of_vitamins.htm “Listing of vitamins. Harvard Health Publications”

Ссылки[править | править код]

  • https://ods.od.nih.gov/Health_Information/Dietary_Reference_Intakes.aspx  (англ.)
  • https://fnic.nal.usda.gov/dietary-guidance/dietary-reference-intakes (англ.) (недоступная ссылка)
  • Приказом Минздрава России утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Минздрав России (1 сент 2016). Дата обращения 10 ноя 2017.

Источник

Теперь, когда начальные установки заданы, необходимо произвести расчет потребностей. Производится при нажатии кнопки «Рассчитать потребности».

• Первоначальный запрос к БД получает таблицу товаров, которые введены в ассортимент подразделения и указаны в графике заказов. Обязательное условие – соответствие установленного дня недели дате заказа либо периодичность для товаров установлена «Не использовать».

• После этого для уже окончательно сформированного массива номенклатуры будет производиться выборка остатков, продаж, прогнозирование последующих выбытий и расчет потребностей.

• Дополнительно система получает список так, называемых «Акционных товаров». Т.е. тех товаров, для которые на дату заказа действует скидка «Спец.цена» (остальные типы скидок не учитываются). Такие позиции, наряду с базовым ассортиментом, выделяются в таблице потребностей цветом (в типовой конфигурации – красным).

Рассмотрим подробно принцип расчета потребностей:

• Сначала на основании периодичности происходит расчет количества дней «до следующей поставки» и «даты предыдущего заказа». Если по данному товару существуют заказы датой большей, чем «дата предыдущего заказа», то система исключает такие позиции из расчета (кроме товаров, периодичность которых равна «Не определено») т.к. считается, что заказ уже оформлен (таким образом исключается возможность внеплановых заказов).

• После этого применяется один из пяти вариантов расчета потребностей:

1) «Автоматический расчет» – выбираются выбытия, и прогнозируется возможный объем продаж до следующей поставки и предположительный остаток на дату следующей поставки. Этот остаток должен быть не менее минимального остатка. Соответственно, разница между прогнозируемым остатком и минимальным остатком и есть рекомендуемое количество. Далее происходит его уточнение – остаток на дату поставки и рекомендуемое количество в сумме не должны превышать максимального запаса.

Рис. «Параметры»

Рис. «Потребности»

Рассмотрим данный пример более подробно:

Нужно понимать, что максимальный запас является критерием ограничения, НО не используется при расчете рекомендаций. А прогнозируемый объем продаж в данном случае, как видно из рисунка составляет 0.536 (среднедневные продажи) умножить на 14 (количество дней до следующей поставки) = 7.5 единиц. От этого значения отнимается прогнозируемый остаток на дату поставки = 6.036 ед. Это новое значение нужно поставить, что бы хватило «в 0» до следующей поставки, НО есть минимальный остаток = 5 ед. Поэтому к 6.036 добавляется еще 5, в результате получаем значение 11.036. И вот только на этом этапе анализируется максимальный запас:
Если привезти на дату поставки к существующим 1.464 еще 11.036, то получится 12.5, что явно выше 10. Значит надо привезти максимально возможное количество, которое в данном случае равно 8 единиц. Формула: максимальный запас – (минус) остаток на дату текущей поставки: 10-1.464 = 8.536 и от полученного значения берется целая часть = 8 единиц, т.к. 1.464 + 8 = 9.464, и если увеличить рекомендацию 8.536 до 9 единиц (округлив 8.536 в большую сторону) т.е. еще на 1, мы превысим максимальный запас.

Поэтому система предложила заказать 8 единиц. Пусть данное значение и меньше необходимых рекомендаций.

Т.е. в данном примере система пытается заказать столько, что бы товар не «оголил полки» на дату СЛЕДУЮЩЕЙ поставки. Но нужно понимать, что если нам требуется «очень много» товара, то он (товар) на момент ТЕКУЩЕЙ поставки может не поместиться, ни в торговом зале, ни в подсобке, а хранить его на улице невозможно. Этим критерием, описывающим максимальную вместимость подсобки и торгового зала для конкретного товара, как раз и является максимальный запас.

2) «Автоматический расчет без учета остатков» – рекомендуется заказать предполагаемый объем продаж. Минимальный остаток и максимальный запас также не учитываются.

3) «Дополнение до максимального запаса» – рекомендуется заказать разницу между максимальным запасом и остатком на дату поставки.

4) «Дополнение до указанного количества» – рекомендуется заказать разницу между указанным количеством и остатком на дату поставки.

5) «Фиксированное количество» – однозначно рекомендуется указанное количество.

• После расчета потребностей к рекомендуемому значению, если оно не фиксировано, добавляется процент отходов и в любом случае происходит округление рекомендуемого значения (даже если значение фиксировано).

В результате получаем таблицу «Рассчитанных потребностей»

Колонка «заказать» заполняется пользователем – это фактическое подтверждение заказа для текущей позиции. Ввод рекомендуемого количества может осуществляться:

· Вручную с клавиатуры.

· Подтверждение текущей строки (двойное нажатие на ячейку со знаком «+» справа от колонки).

· Нажатие кнопки «Действия -> Заказать рекомендуемое значение», что означает подтверждение для всех позиций.

Если необходимо уточнить расчет рекомендуемого количества, то нужно дважды щелкнуть мышью на ячейке, содержащей значение, рекомендуемое к заказу без округления.

Также появилась возможность отображать более подробную информацию о продажах по каждому товару. Для этого нужно вызвать «Панель продаж» из меню «Действия».*

* Важно помнить, что в БД с отсутствующими партионными движениями дополнительные показатели недоступны.

На панели продаж доступна также функция построения диаграммы на соответствующей закладке

Также в обработке доступны дополнительные действия: «Заказать рекомендуемое значение», «Очистить заказанное» и «Повторить округление».

Источник

Многие хозяйки, особенно только начинающие познавать семейную жизнь, серьезно задумываются о составлении определенного списка необходимых продуктов на целый месяц, некоторые делятся списками продуктов на неделю. И это очень правильный путь. Имея в своем распоряжении такой список, Вы можете не ломать голову перед каждым походом в магазин, и, что самое главное — с его помощью можно прилично экономить семейный бюджет.
Содержание статьи:

  • Пример списка продуктов на месяц
  • Советы по усовершенствованию базового списка продуктов
  • Принципы экономии денег на покупке продуктов питания
  • Советы хозяек, их личный опыт

Подробный список продуктов на месяц для семьи

Проанализировав определенную сложившуюся экономическую ситуацию, а также рыночный спрос и предложение, можно составить базовый список продуктов на месяц, который можно изначально взять за основу и в течение нескольких месяцев отредактировать и адаптировать «под себя», с ориентацией на потребности и финансовые возможности Вашей семьи. В него занесены пункты, из которых должно состоять полезное и полноценное питание.

Овощи:

  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Лук
  • Свекла
  • Зелень

Фрукты:  

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Лимоны

Продукты из молока:

  • Сливочное масло
  • Кефир
  • Молоко
  • Сметана
  • Творог
  • Сыр твердый
  • Сыр плавленый

Консервы:

  • Рыбная (сардина, сайра и т.д)
  • Тушенка
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Сгущенка
  • Грибы

Заморозка, мясные продукты:

  • Мясной набор для супа (курица, свинина)
  • Окорочка (бедрышки)
  • Свинина
  • Говядина
  • Рыба (минтай, камбала, морской язык и т.д)
  • Грибы свежие (шампиньоны, опята)
  • Фрикадельки и котлеты
  • Тесто слоеное

Продукты для гарнира:

  • Макароны (рожки, перышки и т.д)
  • Спагетти
  • Гречка
  • Перловка
  • Рис
  • Геркулес
  • Кукурузная крупа
  • Горох

Другие продукты:

  • Томат
  • Горчица
  • Мёд
  • Растительное масло
  • Яйца
  • Уксус
  • Маргарин
  • Мука
  • Дрожжи
  • Сахар и соль
  • Сода
  • Черный и красный перец
  • Лавровый лист
  • Кофе
  • Черный и зеленый чай
  • Какао

Кто-то может добавить к этому списку свои индивидуальные товары, которые имеют свойство заканчиваться так же быстро, как и продукты питания — допустим, мусорные мешки, пищевые пакеты и пленка, губки для мытья посуды.

Хозяйка, которая любит часто печь и готовить в духовке, несомненно, допишет сюда разрыхлитель для теста, ванилин, фольгу и специальную бумагу для коржей.
У семьи, в которой живет кот, обязательным будет пунктик о корме и наполнителе для кошачьего туалета.

Кроме добавления, некоторые хозяйки наверняка могут вычеркнуть кое-какие продукты, не пользующиеся спросом в их семье. Люди с вегетарианскими взглядами и вовсе ополовинили бы данный список. Но основа есть основа, она служит для того, чтобы облегчить составление собственного списка и может трансформироваться, как угодно.

Советы по экономии семейного бюджета — как закупить на месяц только самое необходимое?

На самом деле, составить список продуктов не так уж и сложно. Будьте уверены, что и у Вас получится создать собственный перечень продуктов, необходимых именно Вашей семье. Что поможет Вам в этом?

Советы по экономии бюджета при покупке продуктов:

  • В течение двух-трех месяцев записывайте каждую свою покупку продуктов. Конкретно, что было куплено и в каком количестве или весе. В конце каждого месяца подводите итог, раскладывая все по полочкам. Можно даже переписать все красиво и чисто с «черновика». Когда у Вас окажется 3 таких списка, все встанет на свои места.
  • Можно также попробовать вначале составить примерное меню по дням на месяц вперед. Это, конечно же, не так уж и просто. Но старания покажут результат. Нужно будет только подсчитать, сколько и чего Вам понадобится для приготовления каждого блюда и подсчитать затем итог за 30 дней. Со временем внесете коррективы в список, и он станет идеальным.
  • Если какие-то продукты портятся и приходится их выкидывать, то стоит сделать пометку и об этом, чтобы в следующий раз купить меньше, либо же вообще не покупать.

Главные принципы экономии денег при покупке продуктов питания

  1. В магазин необходимо отправляться только со своим списком в руках, иначе имеется большая вероятность покупки лишних продуктов, которые вовсе не являются необходимыми, следовательно, это лишняя трата денег.
  2. Не делайте месячные, и даже недельные закупки в обычных магазинах. Для того, чтобы покупать различную пищевую продукцию с минимальной накруткой, Вам необходимо изучить крупные гипермаркеты вашего города и понять, где цены самые выгодные.
  3. Более выгодным вариантом является закупка на оптовых базах. Этот вариант удобен лишь в том случае, если у Вас есть личный транспорт. Потому что обычно такие базы располагаются на окраинах крупных городов. Еще выгоднее, если вы договоритесь с родственниками и друзьями о совместной закупке как оптовики и даже о доставке продуктов оптовыми компаниями. В этом случае Вам не придется тратить на поездку свое время и бензин.

Что Вы покупаете ежемесячно? Семейный бюджет и траты. Отзывы

Эльвира:У нас много чего на огороде растет: картошка, морковка, огурцы с помидорами, малина и клубника, фасоль. Также муж очень часто ловит рыбу в реке, поэтому на неё мы тоже не тратимся, очень редко покупаем морскую.Ну а примерный список такой, и то раз на раз не приходится, почти всегда покупаешь что-то, чего в предыдущем месяце не покупали. Из фруктов чаще берем яблоки и груши, из круп – гречка, рис, горох и пшено, из мясного покупаем курицу и говядину, копченое мясо, а также готовый фарш, из молочных продуктов – сливочное масло, сыр, для детей йогурт и мороженое. Помимо этого каждый месяц пользуются спросом консервы из мяса и рыбы, к чаю нередко идут конфеты, печенье и т.д. К ежедневным покупкам относится хлеб, батон, булочки, молоко и кефир.

Маргарита:Мне кажется, что невозможно составить какой-то универсальный список. Ведь у всех разные вкусы. Вот, например, как у нашей семьи из двоих взрослых и одного ребенка 13 лет. Это то, что вспомнила. Неудивительно, если что-то забыла.Мясо: говядина, куриные грудки, говяжья печень, готовый фарш, рыба.Крупы: овсяные хлопья, рис, пшенная и гречневая крупа, горох.Мука, лапша, подсолнечное и сливочное масла, макаронные изделия.Молочнокислые продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, сыр, сметана.Среди овощей главным образом картошка, морковь, капуста, лук, несколько разновидностей зелени.Фрукты: яблоки, бананы и апельсины.А также майонез, сахар, зерновой кофе и чай, яйца, хлеб, сладкое к чаю.Помимо всего этого имеется много консервации и заморозки собственного производства, поэтому такого вида продукты не покупаем.

Наталья:
На моей кухне продукты никогда не заканчиваются. Всегда хватает того, что нужно для готовки – соль и сахар, масло и мука, разные консервы и т.д. Просто когда у меня открывается последняя пачка макарон, то я подхожу к холодильнику, на котором висит лист бумаги и заношу туда макароны. И так с каждым продуктом. Получается, что чаще у меня выходит список не на месяц, а на неделю. Плюс ко всему, я готовлю на один раз на три дня, а блюда планирую заранее. Поэтому не бывает такого, что начав готовку, я вдруг понимаю, что какого-то нужного компонента нет дома в наличии. В этом списке есть овощи и фрукты в обязательном порядке. А вообще, у каждой семьи разный бюджет, поэтому нельзя составить один список, подходящий абсолютно всем.

Источник