Как производители скрывают пищевые добавки

Как производители скрывают пищевые добавки thumbnail

Несколько раз был свидетелем того, как в магазинах пожилые женщины, вооруженные лупой, долго и методично изучали составы продуктов, прежде чем положить их в свою корзину. К сожалению, у большинства из нас просто нет времени вчитываться в надписи, вдумываясь в степень  вредности всего того, что мы едим. Приходится полагаться на потребительский опыт, желудок, а порой просто везение. Это, конечно, неправильно.

Как производители скрывают пищевые добавки

Правила этикетки

В интернете нашел интересные данные. Одна из немецких компаний провела исследования, в ходе которых выяснилось, что лишь каждый пятый покупатель интересуется составом продуктов. В среднем по Европе этикетки читают 29% респондентов – не так уж и много. Однако среди них есть те, кому эта информация жизненно необходима: страдающие сахарным диабетом, индивидуальной непереносимостью глютена (растительный белок из злаковых), аллергией. Поэтому согласно законодательству и список сведений, которые в обязательном порядке должны быть размещены на этикетке, немаленький. И он расширяется.

Не так давно изготовителей обязали делать предупреждающие надписи, если в составе имеются определенные вещества. Например, при наличии подсластителей-сахароспиртов нужно писать: «Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие».

Заведующая сектором отдела госнадзора Витебской областной инспекции Госстандарта Татьяна Сипарова  объясняет, что многие новшества вводятся, основываясь на международном опыте.

– Например, сейчас на этикетках производители должны указывать вещества и продукты, которые могут оказывать аллергическое воздействие на здоровье человека независимо от их количества в составе, – говорит она. – В техническом регламенте Таможенного союза дан перечень этих веществ для маркировки пищевой продукции. Должна быть и информация о наличии определенных красителей. Например, если есть E122, E104, FCF Е110, АС E129, 4R E124 и E102,  обязательна надпись «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

В целом к маркировке любой пищевой, да и не только, продукции – предъявляются строгие правила. Они описаны в технических регламентах – документах, действующих на территории Евразийского экономического союза,  в том числе в нашей стране. Кроме того, для определенных видов продукции есть дополнительные регламенты, всего около 10. Также действует СТБ 1100 – государственный стандарт, в котором описаны общие требования к маркировке.

В документах четко описано, что должно быть в составе. Например, перечень ингредиентов должен быть приведен в порядке убывания массовых долей. Если добавляется сложный компонент и на него приходится более 2% общего объема, необходимо раскрывать и его состав. Это не касается пищевых добавок, ароматизаторов и аллергенов – сколько бы их ни было в составе продукта.

Как производители скрывают пищевые добавки

А вот со шрифтом не все так просто – для описания состава его размер не определен.

– В то же время информация должна быть легкочитаема, достоверна, понятна, при этом  надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, – объясняет Татьяна Сипарова. – Но четкого определения этих понятий нет. Если площадь большей стороны потребительской упаковки не превышает 10 кв. см, то информацию о составе продукции допускается размещать на дополнительных листках-вкладышах, помещенных в каждую потребительскую или  транспортную упаковку. Насколько эта информация будет доступна для покупателей, зависит от добросовестности магазина. В отдельных технических регламентах уточняется размер шрифта для некоторых реквизитов: например, для молочной продукции – наименования, для масложировой – количество.

В Госстандарте отмечают, что сейчас на уровне Евразийского  экономического союза обсуждается редактирование некоторых техрегламентов в части маркировки. Например, планируется указание наименования и количества продукции шрифтом высотой не менее 2 мм, но чтобы это реально заработало, нужно согласие всех участников ТС. 

Меньше «Е»

«Е» на этикетках – сокращенные названия (индексы) различных пищевых добавок. В идеале производители их используют лишь для улучшения и изменения свойств продукции.

Как производители скрывают пищевые добавки

– Добавки вносятся в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более определенных санитарными нормами и правилами, – подчеркивает заведующая отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова. – Установлен гигиенический норматив безопасности и безвредности пищевых добавок. Наличие их в продукте должно указываться на этикетке, при этом она может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель конкретного функционального класса в сочетании с кодом Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211.

Что же это за добавки?

Е101 – Е199 (красители) – придают продукту цвет; Е200 – Е299 (консерванты) – предохраняют от гниения, брожения; Е300 – Е399 – приостанавливают окисление, прогорание жиров; Е400 – Е499 (стабилизаторы) – поддерживают нужную консистенцию; Е500 – Е599 (эмульгаторы) – придают однородность продукту; Е600 – Е699 – усиливают вкус и запах; Е900 – разрыхляет продукт.

По словам Анны Сергеевны, одна из самых распространенных пищевых добавок – глутамат натрия, или Е621 – усилитель вкуса. Производители часто кладут его в мясные, рыбные, соевые полуфабрикаты или готовые продукты – чипсы, снеки, сухарики, соусы. Много его в приправах, бульонных кубиках и супах и особенно – в фаст-фуде. Глутамат оживляет продукты, вкус которых «умирает» при хранении, или делает его более ярким. Это позволяет производителям сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус.

Читайте также:  Где оформить пищевые добавки

Как производители скрывают пищевые добавки

– Перед тем как купить тот или иной продукт, внимательно посмотрите на маркировку, – советует Анна Мехова. – Если вы увидите надпись «ароматизаторы, идентичные натуральным», то знайте, в нем содержатся пищевые добавки, несущие вред для человека. Ведь все они – продукты химического синтеза, не существующие в природе. Основная их цель – максимально долго сохранять продукты свежими, продлевая их срок хранения. Впрочем, вряд ли кому-то из нас удастся полностью перейти на натуральное питание. Но нужно стараться ограничить употребление продуктов, где добавок множество, а это консервы, полуфабрикаты, готовые кондитерские изделия, газированные напитки.

Татьяна Сипарова в свою очередь обращает внимание, что производители не имеют права вводить покупателей в заблуждение, указывая ради рекламы на этикетках, например, «Не содержит ГМО»,  «Без консервантов», «Только натуральные компоненты» и так далее. Такая информация должна быть подтверждена.  

– Также указывается функциональный класс всех добавок, например, консервант, краситель, а не просто Е221, – подчеркивает специалист. – Впрочем, белорусские производители редко обманывают покупателей. Вся информация согласуется уже на этапе подготовки к выпуску новой продукции. Как правило, возникают вопросы к наличию и достоверности сведений об импортных товарах. Например, недавно из торговой сети мы рекомендовали изъять кондитерскую продукцию по причине недостоверной и противоречивой информации: на изделиях было крупно написано «изготовлено по домашнему рецепту, без консервантов», а в составе мелким шрифтом – сорбиновая кислота, то есть консервант.  Вот такой рекламный ход.

К слову, за  продажу или поставку продукции, не соответствующей требованиями техрегламентов, в том числе по маркировке, юридическому лицу грозит штраф до 100% от стоимости реализуемой продукции, а изделия снимаются с продажи.

Все не помещается            

Можно понять и производителей. С одной стороны, требуется, чтобы они представляли полную и достоверную информацию – текста получается достаточно много. С другой, если упаковка маленькая, места для его размещения попросту не хватает.

– Зачастую производители физически не могут разместить все необходимую по техрегламентам информацию о продукции крупным шрифтом, – отмечает и.о. главного технолога ОАО «Молоко» г. Витебска  Светлана Журидова. – У нас, например, это касается небольших сырков. Но при нормальном зрении все читаемо. К тому же мы специально стараемся улучшить видимость составов своей продукции, «играя» на контрасте изображений: на белой упаковке тексты пишутся темным шрифтом. Поверьте, у нас нет задачи что-то скрывать от потребителя. Наоборот, акционерное общество гордится натуральностью своей продукции, что потребитель видит по составу.

Как производители скрывают пищевые добавки

Главный технолог ОАО «Витебский мясокомбинат» Марина Савич сказала, что их упаковка позволяет донести до покупателей максимально полную информацию. Она убеждена: необходимо внимательно читать состав продукции.
Если информации мало, то дополнительную можно запросить у продавца – они ею владеют.

Что ж, теперь наши читатели вооружены информацией. Выбор – за вкусом, цветом и кошельком.

Фото из открытых источников.    

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Источник

Эксперты «Росконтроля» разобрались в том, какие пищевые добавки опасны для здоровья, а какие безобидны.
 
В России нет официального списка запрещенных пищевых добавок с индексом Е. Однако разрешено использовать только те пищевые добавки, которые перечислены в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012.
 
Часто производители «забывают» указать на этикетке информацию о содержании пищевых добавок, которые не входят в список запрещенных. Но в данном случае это не что иное, как обман потребителя. В ходе систематических испытаний продуктов «Росконтроль»  выявил множество фактов «незадекларированного» использования пищевых добавок в различных видах продуктов, а именно:
 
консервантов – в колбасных изделиях, мясном фарше и других мясных продуктах, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе;
красителей  – в соках и безалкогольных напитках;
 
фосфатов  (влагоудерживающих агентов) – в колбасе и сосисках;
отбеливающих  средств – в муке;
 
загустителей  (стабилизаторов) – в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях.
 
Неуказанные на этикетке консерванты массово встречаются в соленой рыбе и лососевой икре. Эксперты «Росконтроля» проверили 7 торговых марок красной рыбы, и во всех семи образцах обнаружили консерванты, в половине случаев неуказанные в составе.
 
Нередко производитель и сам не знает о том, что его продукт содержит ту или иную добавку: в тех случаях, когда она попала туда с сырьем, а поставщик сырья в сопроводительных документах эту информацию не упомянул. Однако выявление неуказанных в составе пищевых добавок во всех случаях квалифицируется как фальсификация, а сами продукты включаются в  черный  список  «Росконтроля».
 
Нередко разрешенные пищевые добавки обнаруживаются в тех видах продуктов, в которых их использование не предусмотрено техническим регламентом. Это уже считается нарушением требований безопасности.

Так, техническим регламентом (ТР ТС 029/2012)  запрещено использование любых пищевых добавок в составе необработанной пищевой продукции: меда, вина, жиров животного происхождения, молока и сливок, минеральных вод, сахара, натурального кофе и листового чая.
 
Для многих видов продукции – таких, как какао, шоколад, фрукты, овощи, соки, нектары, компоты, джемы, фруктовые и овощные консервы, растительное масло, сыры, сырая продукция из мяса, хлеб, макаронные изделия, пиво, – существует строго ограниченный небольшой перечень пищевых добавок, среди которых нет, к примеру, консервантов.
 
Для сливочного масла, пива, сыров, овощных консервов, колбасных изделий допускается использовать строго ограниченный перечень красителей (преимущественно, натуральных). Например, в составе сливочного масла это может быть только бета-каротин (провитамин А), он же Е160. Использование других пищевых добавок в составе сливочного масла также не допускается.

Читайте также:  Пищевые добавки для связок и суставов для

При этом «Росконтроль» находил консерванты в колбасных изделиях и фаршах многих известных изготовителей.

Для многих разрешенных пищевых добавок существует информация о возможном неблагоприятном действии на организм человека, особенно при избыточном потреблении.

Так, например, широко используемые консерванты –  сорбиновая кислота и сорбаты Е200-Е203, диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228) – обладают доказанной антивитаминной активностью, то есть могут разрушать незаменимые для человека витамины. Систематическое потребление продуктов с таким составом чревато дефицитом витаминов.
 
Считается доказанной информация о вредном влиянии на психоневрологический статус детей синтетических красителей –  азорубина (кармуазина, Е122), желтого хинолинового (Е104), желтого «солнечного заката» FCF (Е110), красного очаровательного АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразина (Е102). Эти красители часто используются в сладостях и лимонадах. На взрослых они не оказывают такого негативного эффекта, поэтому перечисленные добавки находятся в списке разрешенных. Однако для пищевых продуктов, содержащих эти красители, изготовителем должна наноситься предупреждающая надпись:  «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Имеются сообщения и о повышенной аллергенности некоторых синтетических красителей. В частности, была выявлена связь употребления продуктов, содержащих красители, с возникновением приступов у людей, больных бронхиальной астмой.
 
Подсластители аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962) категорически противопоказаны лицам, страдающим фенилкетонурией  (относительно редкое врожденное заболевание, выявляется у одного на 7-10 тысяч новорожденных). Используя такие добавки, производитель обязан наносить соответствующую маркировку. Такие подсластители, как  ксилит, сорбит и манит, неприятны тем, что при чрезмерном потреблении даже у совершенно здорового человека оказывают послабляющий эффект.
 
Без подластителей не обойтись сладкоежкам, страдающим сахарным диабетом или имеющим избыточную массу тела – и здесь уже приходится сделать выбор: или отказаться от удовольствия, доставляемого сладостями, или смириться с возможным вредом от подсластителей.
 
Такие пищевые добавки, как  фосфорная кислота (Е338) и ее соли – фосфаты (Е339-Е343, Е542), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451) и полифосфаты (Е452), – сами по себе безопасны. Для производителей мясных продуктов это просто находка: являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья. Но для нашего организма важно, чтобы фосфор поступал в строго определенном соотношении с кальцием. Избыток фосфора (относительный и абсолютный) становится фактором, приводящим к постепенной деминерализации костной ткани. Если раньше остеопороз считался исключительно старческим заболеванием, сегодня врачи находят сниженную плотность костной ткани уже у трети и более подростков. Для детей и подростков это чревато не только угрозой переломов, но и нарушениями формирования скелета, проблемами с осанкой, кариесом.
 
Аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962), диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228) часто вызывают аллергию. Используя их, изготовители обязаны предупреждать потребителей о возможных неблагоприятных последствиях.
 
При этом многие пищевые добавки, обозначаемые индексом Е, на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья. В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы (Е162).
 
Хорошим критерием определения безвредности добавки может служить то, допущена она для использования в детском питании или нет. Как правило, в составе детских продуктов допускается использовать только те добавки, безопасность которых достоверно доказана.

Источник

Потребители никогда не смогут вычеркнуть из своей жизни отрасль, которая производит продукты питания. Они относятся к товарам первой необходимости. Но далеко не все знают, какие секреты хранит в себе набор для обеда или ужина, который попадает на стол из магазина.

Натуральность ингредиентов

Натуральность ингредиентов

В последние годы появилась тенденция к применению в продуктах питания только натуральных ингредиентов. Некоторые производители отказались от искусственных красителей в пользу шоколада и карамели. Другие стараются не использовать антибиотики для продления срока годности мяса.

Не переборщите

Некоторые ингредиенты продуктов могут использоваться там, где вы не ожидаете их увидеть. Например, карамельный краситель добавляют не только в напитки, но и в макароны, и в хлебобулочные продукты. Поэтому покупайте разнообразные товары, чтобы не есть одно и то же каждый день.

Органические продукты

Польза растений, выращенных без использования химикатов, преувеличена самими производителями. Им выгоднее продавать продукты дороже, называя их полезными и экологически чистыми.

Большие слова

Большие слова

Некоторые потребители считают, что ингредиенты, названия которых состоят из большого количества букв, могут быть вредными для здоровья. На самом деле это не так. Большинство ингредиентов имеют длинные химические названия, которым придумали сокращенные формы, чтобы потребителям было легче их запомнить.

Потребитель на первом месте

Ошибочно полагать, что производитель сначала придумывает продукт, а затем маркетологи пытаются силой его продать. На самом деле все товары запускаются в массовое производство с учетом потребностей конкретной потребительской группы.

Синтетические ингредиенты не так страшны

Многие сейчас борются за использование натуральных ингредиентов, но в мире может не хватить ресурсов, чтобы удовлетворить эту потребность. Например, синтетический ванилин ничем не хуже натуральной ванили, которая стоит очень дорого и растет медленно.

Правда о крекерах

Правда о крекерах

Если кто-то думает, что крекеры могут быть полезными, он разочаруется. Эти продукты состоят из муки, большого количества масла, ароматических добавок и химических веществ, продляющих их срок годности на годы.

Не так уж и натурально

Под словом “натуральный” многие производители скрывают синтетические добавки, которые могут отпугнуть покупателя, если их назвать напрямую.

Ненастоящий красный

В большинстве продуктов питания красные оттенки – это экстракты некоторых насекомых или переработанная нефть.

Прятки с сахаром

Чтобы скрыть большое количество белого сахара в товаре, производитель на упаковке указывает другие его названия. Например, это могут быть какие-либо сиропы.

Тайные ингредиенты

Тайные ингредиенты

Многие продукты питания содержат в себе вещества, не указываемые в их составе. Это могут быть остатки пестицидов, кусочки картонной упаковки, химикаты из тары.

Синтетическая клетчатка

В большинстве недорогих продуктов клетчатка синтетического происхождения. Она менее полезна и может вызывать расстройство деятельности организма.

Жуки в еде

Производители не очень заботятся об очистке продуктов от насекомых. Поэтому в некоторых товарах могут содержаться части жуков или других вредителей.

Не совсем сыр

Не совсем сыр

Некоторые недорогие сорта сыров производятся не из молока. Их главным ингредиентом может выступать молочная сыворотка либо сывороточный белок. Поэтому они называются сырными продуктами.

Хорошее оливковое масло

Как ни странно, в супермаркетах трудно найти качественный продукт. Большинство оливкового масла уже испорчено. Поэтому покупайте его только в темных бутылках и проверяйте дату сбора урожая.

Мороженое без молока

Если на полках магазина вы видите замороженный молочный десерт, значит, молока в нем менее 10%.

Не греческий йогурт

Не греческий йогурт

Как и в случае с дешевыми сырами, при производстве йогурта может использоваться не молоко. Поэтому внимательно читайте состав.

А действительно ли это здоровый продукт?

Пища, приготовленная из экстрактов, синтетических материалов и неоднократно переработанных ингредиентов, не может называться здоровой. Лучше купить натуральные чипсы, чем изготовленные из картофельного порошка.

Обманчивая польза

Заменители сахара – это альтернатива для диабетиков. Здоровым людям лучше употреблять их в минимальном количестве. В них меньше калорий, но и не много пользы.

Ложные этикетки

Ложные этикетки

Свежее мясо просто не может обойтись без нитратов и нитритов. Они попадают в его состав вместе с консервантами. Если этикетка утверждает обратное, она вводит покупателя в заблуждение.

Настоящий чай

Холодные чайные лимонады в бутылках не так полезны, как свежезаваренный продукт. Поэтому не делайте их альтернативой горячему напитку.

Нанотехнологии

Нанотехнологии

Чтобы продукты дольше оставались свежими, в них добавляются специальные наночастицы. Как дальше они влияют на человека, факт не изучен.

Антибиотики для курицы

Во время выращивания цыплят производители могут использовать запрещенные антибиотики и другие фармакологические вещества. Остаются ли они в мясе, влияют ли на человека – точно пока не известно.

Правда о морепродуктах

Если вы хотите есть здоровую рыбу и креветки, выбирайте те, которые привезены не издалека. В противном случае вы приобретете еще и вредные химические добавки, продляющие срок их годности.

Особенности выбора

От цвета этикетки и изображения на ней зависит то, насколько она привлекательна для покупателя. Вот почему на продуктах есть варианты сервировки готовых блюд.

Много соли не бывает

Это именно тот ингредиент, который помогает сделать продукт идеальным: маскирует плохой вкус, заменяет специи, выступает в качестве консерванта.

“Лучшее” – детям

Чтобы мотивировать человека что-то купить, нужно предложить ему положительную эмоцию. Именно на нее чаще всего реагируют дети в магазинах.

Самоконтроль

Никто не контролирует производителей по поводу того, что они указывают на своих этикетках. Это дело только внутренних служб предприятия.

Чистые крекеры

Первые крекеры изобрел Сильвестр Грэм. Он полагал, что белый хлеб, мясо и алкоголь являются главными причинами нечестивого образа жизни американцев. Длительное время он выпекал их сам, а после его смерти крекеры попали в массовое производство.

Время чипсов

Время чипсов

Чем больше хруста от чипсов, тем больше они нравятся покупателям. На исследование идеального звука от них одна компания потратила более 40 000, чтобы понять, какой же из них будет идеальным.

Реально о зерновых

Производители утверждают, что злаковые полезны. Но в процессе производства большинство микроэлементов теряются. Поэтому продукты искусственно обогащаются витаминами. Если хотите употреблять цельнозерновую еду, выбирайте ту, в которой меньше всего сахара.

О лососе

Маринованный лосось не намного хуже свежего. В нем даже содержится больше легкоусваиваемых жирных кислот, чем в живой рыбе.

Обычные макароны лучше

Обычные макароны лучше

Людям, страдающим от диабета, лучше приобретать макаронные изделия из обычной муки, а не цельнозерновые. В последнем продукте содержится больше крахмала, который в организме превращается в сахар.

Пакетные идеи

Иногда, чтобы поднять свой продукт к вершинам продаж, производителям достаточно изменить тип упаковки. Так, например, случилось с детским питанием, которое начали фасовать в сжимаемые пакеты.

Как все же остаться здоровым?

Контроль над производством овощей и фруктов довольно строгий. Поэтому чаще делайте их основой своего меню. Это поможет максимально избежать вредных добавок.

Источник