Как понять на какой продукт аллергия

Как понять на какой продукт аллергия thumbnail

Если вы подозреваете, что у вас есть аллергия, есть несколько способов выяснить, какие продукты вызывают ее. В этой статье мы расскажем, как определить причину аллергии.

Дневник наблюдений

  1. 1

    Если вы не знаете, какие продукты вызывают аллергические реакции, ведите дневник наблюдений 2-3 недели. Записывая ингредиенты всех блюд, которые вы едите, и последующие реакции организма, вы сможете связать определенные продукты с проявлениями аллергии. Как только вы поймете, в чем может быть причина аллергии, вы сможете исключить эти продукты из своего рациона и сдать анализ на конкретный аллерген.

  2. 2

    Записывайте все, что вы едите и пьете. Важно иметь полный список всех продуктов.

    • Ешьте как обычно – просто носите с собой небольшой блокнот, чтобы вносить в дневник не только основные блюда, но и любые перекусы в течение дня.
    • Записывайте все ингредиенты. Например, если вы едите домашнее овсяное печенье, запишите состав; сохраните упаковку, если печенье было куплено. Это поможет вам сузить круг возможных аллергенов и понять, что именно вызывает реакции. В дальнейшем вы сможете проверить свои догадки, исключая некоторые продукты из рациона.
  3. 3

    Записывайте продолжительность, характер и интенсивность проявлений аллергических реакций. Иногда непереносимость некоторых продуктов можно принять за аллергию, а кратковременные реакции могут указать не на тот продукт.

    • Фиксируйте все симптомы: зуд, отеки, боль или тяжесть в животе, диарея, жар, колики и другие проявления со стороны кожи и пищеварительного тракта. Это позволит определить тип чувствительности и выбрать способы борьбы с проявлениями непереносимости продуктов или пищевой аллергии.
  4. 4

    Обсудите свои наблюдения с диетологом или аллергологом. Если у вас будет дневник наблюдений, он пригодится вам на приеме у врача. Благодаря ему врач сможет распознать аллергены и дать рекомендации по питанию.

Элиминационная диета и провокационный тест

  1. 1

    После того, как вы соберете информацию о своем рационе и симптомах, о которых шла речь выше, и покажете эту информацию врачу, вам следует попробовать элиминационную диету. Такая диета означает отказ от определенных продуктов. Если у вас бывает анафилактическая реакция на еду, не прибегайте к этой диете и не проводите пероральный провокационный тест без наблюдения врача. Однако если у вас бывают лишь реакции умеренной интенсивности, диета или тест помогут сузить список возможных аллергенов.

  2. 2

    Составьте список продуктов, которые вы исключите из рациона. Перечитайте свой дневник наблюдений и откажитесь от пищи, которую вы связываете с проявлениями аллергической реакции, или сократите ее потребление.

    • Переходить на очень строгую диету и исключать более пяти ингредиентов рекомендуется только в том случае, если вы подозреваете у себя аллергию на распространенный ингредиент (например, на лактозу или растительный белок).
  3. 3

    Строго следуйте диете на протяжении 1-4 недель. Продолжайте вести дневник наблюдений. Если симптомы полностью прошли, возвращайте в рацион по одному продукту в неделю и продолжайте наблюдения.

    • Если продукт, который вы вернули в свой рацион, не вызывает реакций, вычеркивайте его из списка возможных аллергенов. Затем возвращайте следующий продукт. Продолжайте наблюдения до тех пор, пока какой-нибудь из продуктов не начнет вызывать аллергические реакции. После того, как это случится, заново исключите этот продукт из диеты и понаблюдайте за своим состоянием.
    • Ответственно подойдите к вопросу исключения определенных продуктов. Например, если вы думаете, что аллергию может вызывать мед, проверяйте состав любых блюд, в которых он может содержаться, и читайте список ингредиентов на этикетках печенья, сладких орехов, холодного чая и т.д. Если вы часто едите полуфабрикаты, убедитесь, что в их составе нет потенциально опасных для вас ингредиентов.
  4. 4

    Следите за реакцией организма на продукты, которые вы возвращаете в рацион. Составьте список продуктов, которые вызывают симптомы, и затем покажите его врачу перед тем, как сделать анализ на аллергены.

    • Если аллергические реакции вызывает еда, в состав которой входит несколько ингредиентов, запишите полный состав этой еды, включая все пищевые добавки, консерванты и красители. Вам может казаться, что у вас аллергия на яблочный соус, горчицу или газированный напиток, но самом деле реакции может вызывать приправа, краситель или заменитель сахара.
  5. 5

    Повторяйте эксперимент до тех пор, пока не определитесь с возможными аллергенами. Если интенсивность и частота проявления симптомов уменьшатся, это будет говорить о том, что вам удалось определить основные аллергены либо о том, что вы не смогли распознать аллергены, кроющиеся в готовой пище.

    • Если вам нужна помощь в составлении плана диеты, обратитесь к аллергологу. Врач может ознакомиться с вашим списком продуктов и дневником наблюдений и посоветовать вам какую-нибудь особую тактику.
    • Например, аллерголог может разбить возможные аллергены на группы (например, фрукты с косточками или эмульгаторы в соусах), заметить перекрестное загрязнение аллергенами (такое часто бывает с орехами или зерновыми культурами) или неполное исключение аллергенов (из-за неявного наличия ингредиента в полуфабрикате или разных названий одного и того же ингредиента).
  6. 6

    Проведите пероральный провокационный тест. Если после употребления определенных продуктов у вас бывают отеки, сыпь и признаки анафилактического шока, не проводите этот тест самостоятельно – обратитесь к врачам.

    • Пероральный провокационный тест заключается в употреблении небольшого количества еды, которая может вызывать аллергию, с последующим увеличением порции через определенные промежутки времени. Если небольшое количество не вызывает аллергической реакции, порцию увеличивают.
    • При проведении перорального провокационного теста для точности рассматривается только один аллерген за раз. Проводить более одного теста в неделю можно только в присутствии аллерголога.

Анализы на аллергены

  1. 1

    Чтобы удостовериться в выводах, сдайте анализы на аллергены. Зачастую бывает очень сложно определить пищевые аллергены. Если вы уже вели дневник наблюдений, пробовали придерживаться элиминационной диеты или делали провокационный тест, сдайте кровь или сделайте кожные инъекционные пробы на аллергены. Если у вас обычно бывают умеренные проявления аллергических реакций, именно сочетание методов позволит наиболее точно установить причину аллергии. Совокупность информации, полученной всеми способами, поможет выявить основные аллергены.

  2. 2

    Сделайте инъекционную пробу. Это простая и быстрая процедура, которую можно провести при обычном приеме у врача.

    • Инъекционная проба – это введение небольшого количества вещества, способного вызывать аллергию, под кожу. Любая кожная реакция означает чувствительность организма к аллергену.
  3. 3

    Сдайте кровь на аллергены. Исследования крови выявляют гораздо больше аллергенов, чем инъекционные пробы, и зачастую более точно определяют истинную причину аллергии (инъекционные пробы могут лишь отражать реакцию организма на контакт с пищей).

    • Анализ крови на аллергены подразумевает забор небольшого количества крови и ее исследование в лаборатории. Выполнение анализа может занять несколько недель. Вы получите распечатку со списком всех продуктов, которые проверялись в процессе исследования, с результатом по каждому из них.

Советы

  • Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вел дневник наблюдений, попросите школьного учителя помочь вам и проследить за тем, чтобы ребенок не ел еду, которую ему есть нельзя.
  • Простой тест на аллергены способен выявить причины большинства пищевых аллергий. Сделайте анализ на антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов.

Предупреждения

  • Не превратитесь в ипохондрика. Иногда в стремлении быть непохожим на других и выделяться на их фоне благодаря особой пищевой аллергией можно найти у себя симптомы, которых на самом деле нет. Если сомневаетесь в своих симптомах, обратитесь к врачу, чтобы не строить догадок.
  • Некоторые продукты способны вызвать сильные аллергические реакции, требующие введения эпинефрина. Если у вас или у вашего ребенка были анафилактические реакции, не пытайтесь выявить аллерген самостоятельно.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 31 071 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Оказывается, аллергия и пищевая непереносимость — это не одно и то же (хотя одно другого не исключает).

Истинная пищевая аллергия и пищевая непереносимость могут иметь схожие клинические проявления: покраснения кожи и слизистых, зуд, отеки, сыпь, нарушение пищеварения. Разница между ними заключается в механизмах возникновения и развития.

При наличии аллергии всегда прослеживается четкая связь: вы едва надкусили аллерген, а клинические симптомы — отеки, покраснения, зуд — сразу проявились. При пищевой непереносимости реакция не всегда наступает немедленно (допустим, после нескольких часов после употребления молока заболел живот), и сам человек может не чувствовать взаимосвязи между продуктом и реакцией организма на него. Зачастую даже врач, общаясь с пациентом, не всегда сразу может отличить одно от другого. Поставить точный диагноз позволяет лабораторная диагностика: необходимо сдать кровь на специфические иммуноглобулины Е (sIgE) к пищевым продуктам. Если они обнаружатся, то подтверждается истинная пищевая аллергия. Если нет, то можно заподозрить пищевую непереносимость.

Истинная аллергия

Если аллергия истинная, то количество аллергена не играет значительной роли, оно может быть весьма небольшим, а реакция все равно возникает быстро, возможно, даже в первые минуты контакта с аллергеном. Вы можете вовсе не знать, что в блюдо добавлен аллерген(например, арахис) и не почувствовать его вкуса и запаха, но его присутствие в мизерных дозах может спровоцировать острую аллергическую реакцию вплоть до анафилаксии. Предрасположенность к пищевой аллергии может передаваться по наследству — описано около 150 генов, которые предрасполагают к возникновению аллергических заболеваний. Если в семье есть аллергики, вероятность возникновения этих заболеваний у детей повышается. Однако если аллергических заболеваний в семье не было, это не гарантирует, что она не проявится в последующих поколениях. Свою роль играют не только гены, но и условия окружающей среды, питание, образ жизни. К самым опасным аллергическим реакциям относится анафилактический шок. Это системная аллергическая реакция, которая затрагивает все системы организма, включая сердечно-сосудистую (резкое падение артериального давления, нарушение сердечного ритма) и дыхательную (затрудненное дыхание). Эта реакция без экстренной помощи может закончиться летально. Анафилаксия чаще всего возникает на орехи (особенно арахис), рыбу, морепродукты, но может возникнуть на любой другой вариант аллергена в зависимости от индивидуальной чувствительности.

Если эти симптомы сопровождаются признаками нехватки воздуха, шумным дыханием и одышкой, следует немедленно принять антигистаминные препараты и вызвать «Скорую помощь».

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость (не обусловленная IgE) —ферментопатия — может проявляться похожими симптомами: дерматиты, отеки или дискомфорт в желудке и кишечнике, нарушение стула. Но оно обусловлено дефицитом ферментов, который приводит к нарушению переваривания и всасывания определенных продуктов. Для выявления продуктов, которые не усваиваются, следует обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализ на копрологию. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость, вызванная недостатком ферментов, имеет дозозависимый характер: при увеличении количества продукта увеличивается вероятность непереносимости. Яркий пример пищевой непереносимости: долька апельсина не вызывает жалоб, а если съесть целый фрукт, может начаться дерматит. Основным методом лечения как истинной пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости остается рациональное питание, в основе которой лежит устранение причинного фактора — аллергена или плохо усваиваемого продукта.

Как питаться при пищевой непереносимости

Ограничения должны быть четко выверены лечащим врачом с разработкой рекомендаций по коррекции рациона. К сожалению, необходимость исключить аллергены или продукты, вызывающие нарушения всасывания, может привести к дефициту определенных витаминов и микроэлементов. Их приходится компенсировать с помощью БАДов или витаминно-минеральных комплексов.

В основе ротационной диеты лежит структурированное чередование продуктов, относящихся к одной группе. Один и тот же продукт можно употреблять не раньше, чем один раз в четыре дня. Например, если пациент употреблял рыбу в пятницу, то следующий рыбный день можно планировать только во вторник. За эти четыре дня количество антител снижается, что позволяет уменьшить выраженность симптомов или избежать аллергической реакции.

Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на ЛЕТИДОР – честный Канал о том, как быть родителем

Источник

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье “Гипоаллергенная диета”

Источник

Читайте также:  Какими продуктами понизить давление в домашних условиях