Как определить какие продукты вам подходят

Как определить какие продукты вам подходят thumbnail

smoothy2

1. 1. Склонны ли вы к излишнему беспокойству, опасению или волнению? Иногда эти эмоции можно уменьшить или усугубить при помощи употребления определенных продуктов питания.

Когда я испытываю эти чувства, фрукты и овощи помогают мне успокоиться.

Еда меня успокаивает независимо от того что я ем

Жирная пища помогает мне преодолеть волнение и уменьшить уровень моего беспокойства

2. Каков ваш идеальный завтрак?

завтрак я могу скушать что-то легкое, например йогурт, фрукты или мюсли

Яичница, тост, фрукты, чай/сок.

Яичница с беконом или сосисками, бифштекс и салат, тосты

3. Предположим, что сегодня сняты все ограничения на любимые продукты питания. Каким блюдам вы отдадите предпочтение?

Я бы насладилась легкими блюдами: индейкой, нежирной рыбой, салатами и всевозможными десертами

Я бы выбрала блюда из пунктов А и С

Я бы отдала предпочтение свиным отбивным, ростбифу, шашлыку, лососю, картофелю с различными соусами, салатам, чизкейку или творожному десерту

4. Употребление правильно приготовленного натурального кофе является нормой и приемлемым напитком в некоторых метаболических типах. Конечно же, злоупотребление этим напитком может нанести непоправимый вред здоровью. Как кофе влияет на вас?

Я употребляю кофе в разумных количествах и чувствую себя превосходно

Употребление кофе на меня не оказывает никакого влияния

Употребляя кофе, я себя плохо чувствую, я становлюсь раздражительной/раздражительным, иногда меня даже тошнит

5. Умственная деятельность требует немало затрат энергии. После употребления определенной пищи вы можете чувствовать себя бодро или сонно. Какие продукты отрицательно сказываются на концентрации вашего внимания?

Мясные блюда или жирная пища

Нет такого вида пищи, который может помешать мне сконцентрировать свое внимание

Овощи, фрукты и злаковые

6. Ваш любимый десерт?

Торты, печенье, конфеты и фруктовые пироги

Я каждый раз выбираю разные десерты

Чизкейк, творожные десерты и пирожные с кремом

7. Каков ваш идеальный ужин?

Отварная курная грудка, рис, салат и маленький десерт

На ужин я люблю употреблять различные продукты

Мне необходим только сытный и плотный ужин

8. Как часто вы кушаете на протяжении дня?

2-3 раза с легкими перекусами

3 раза без перекусов

Более 3-х раз с перекусами

9. Как бы вы описали свой цвет лица?

Ближе к бледному

Естественный цвет

, независимо от воздействия солнца. Розовый, красный, румяное лицо

10. Насколько крепкие ваши ногти?

Достаточно крепкие

Средней крепости

Тонкие ослабленные ногти

11. Какой нижеприведенный вариант ответа описывает причину вашей прибавки в весе?

Я набираю вес после употребления мяса и жирной пищи

Я прибавляю в весе, если слишком много кушаю и не веду активный образ жизни

Я набираю вес от углеводов – хлеба, мюслей, фруктов и других углеводсодержащих продуктов

12. Как ваш организм реагирует на укусы насекомых?

Укусы почти не заметны, следы быстро проходят

Средняя реакция

Ярко выраженная реакция, укусы болезненные, иногда остаются следы

13. Выберете тот вариант ответа, который наиболее точно описывает ваше поведение в обществе и в общении с другими людьми.

Я склонна к одиночеству, замкнута/замкнутый

Я не слишком открытый с незнакомыми людьми, но не отношу себя к робким личностям

Чаще всего я общительна/общительный, открытый человек

14. Перекус должен обеспечивать вас дополнительной энергией и улучшать самочувствие. Какой перекус предпочитаете вы?

Что-то сладкое

Я не нуждаюсь в перекусах

Лучше всего мой организм воспринимает перекусы, которые содержат большое количество белком и жиров

15. Не для всех людей картошка является наилучшим продуктом, не смотря на то, что она невероятно полезна. Как вы относитесь к употреблению картошки?

Я не очень люблю картошку

Употребление картошки для меня не имеет значение, я могу обойтись и без нее

Я очень люблю картошку, могу кушать ее каждый день

Источник

Как определить какое питание подходит именно для Вас

Уровень энергии, качество кровообращения и уровень токсинов. Настоящие причины плохого самочувствия и многочисленных хронических болезней именно здесь!

То, что вы преимущественно едите в течение жизни оказывает самое непосредственное влияние все три этих пункта.

Поэтому для получения выраженного эффекта от применения «Системы Соколинского» так важно учитывать особенности питания.

Ранее мы уже присылали Вам ссылку на статью о том, как правильно подобрать для себя количество воды способствующее очищению организма, но не избыточное именно в вашем случае. О воде

Теперь Вы можете подробнее ознакомиться с данным вопросом в нашем новом видео: “Две важные вещи для здоровья” 

Теперь же пришло время поговорить о другой очень значительной части образа жизни — как исправить возможные причины недомоганий в области питания.

«Система Соколинского» это не набор волшебных таблеток, которые изменят ваше здоровье без участия самого «исцеляемого». Но, в отличие от других методов, я пытаюсь сэкономить ваше время и предлагаю обратить внимание на самое важное. И поэтому выполнять рекомендации так легко.

В этом разделе сайта Вы найдете самую простую и понятную систему. Она будет индивидуальной и легко выполнимой. Прочтите!

Если Вы даже на половину сделаете свое питание более подходящим, оно уже добавит Вам жизненных сил! Правильное питание не провоцирует старение клеток и застой, способствует хорошему движению крови в артериях, венах и капиллярах, не увеличивает уровень интоксикации, а значит, многие проблемы со здоровьем отпадут сами собой.

Важно понимать! Все что мы обычно едим оказывает какое-то влияние: в плюс или в минус. Еда не бывает нейтральной…

Одни продукты перевариваются легко и моментально дают энергию (например фрукты или сладкое), но при этом если ими увлекаться, то запас жизненных сил будет расходоваться быстро, это все равно как топить камин только одной жидкостью для розжига. Многие люди имеют дефицит энергии и потому зависимы от постоянной подпитки соками, шоколадкой, сладким, мучным. Иначе нет сил и настроения. Так вот от зависимости вполне можно избавиться и не лечить ее последствия в виде лишнего веса, раннего атеросклероза, диабета, жирового гепатоза, подагры.

Другие продукты в процессе пищеварения не так легко усваиваются и оставляют после себя много токсинов. Это в первую очередь красное мясо. Я не говорю, что от него нужно совсем отказываться. Просто, если Вы едите мясное каждый день, а то и несколько раз, то должны регулярно проводить курсы очищения кишечника, печени, крови. Иначе проблемы могут возникнуть с развитием аутоиммунных заболеваний, герпесом, сниженным иммунитетом, диабетом, гипертонией, болезнью Паркинсона или Альцгеймера, женскими и мужскими опухолями и др. Благодаря мировым исследованиям о связи питания и болезней, роль животных белков и нагретых животных жиров в возникновении болезней цивилизации доказана уже в конце 20-го века.

Наконец, есть продукты, которых исторически в рационе у человека вообще было мало. Они — продукт современной пищевой промышленности и по-большей части отравляют организм. И это не только чипсы, сладкие газированные напитки, бургеры, но и вполне привычные колбасы, сыры, ненатуральные соусы, ненатуральные йогурты и т. п. Консерванты, стабилизаторы, красители, глутамат, пальмовое масло с трансгенными жирами сегодня можно найти даже там, где совсем не ждешь. К этим продуктам подход простой: не нужно быть ханжой и отказываться от ветчины на Новый Год или от пиццы в Италии. Главное, чтобы такое питание было исключением, а не правилом. Научитесь смотреть на составы того, что покупаете, а не только на вкус и упаковку ориентироваться. Ограничивайте сложно устроенные и модифицированные продукты.

И последняя группа продуктов, на которую нельзя не обращать внимание, когда решаете как будут выглядеть ваши обычные завтрак, обед и ужин.

Это продукты в которых потенциально может быть опасность, но она не видна на первый взгляд.

Мы не видим сколько пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов было использовано, например, в процессе производства овощей, фруктов, мяса, птицы, рыбы. Мало кому приходит в голову думать о том, что антибиотиками кормят не только цыплят, но и добавляют их даже в вино.

И забивать себе этим голову это верный путь к паранойе. В мире тотальной химизации найти чистую еду вообще непросто. Смотрю на яблоки с маркировкой «Био» и интуиция подсказывает: «все равно не верю». Но это не значит, что питаясь современной едой из магазина, можно просто делать вид будто это то самое «молочко из детства» и огурчик как у бабушки. Даже на садовом участке мы умудряемся напичкать свой урожай средствами от сорняков, заразить почву выбросами из дачного туалета, да и просто непонятно откуда часто покупаем землю, песок.

Что делать, если неполезных продуктов в рационе получается много?

Гораздо проще поддерживать на высоком уровне работу системы детоксикации (кишечник, печень, кровь, почки, восстановление микрофлоры) и все будет в порядке. Конкретно — проводить дважды в год курс очищения по «Системе Соколинского» (подробнее об этом Вы можете прочитать ниже под заголовком “С чего можно начать улучшение самочувствия”), а в остальное время следить за тем чтобы не было запоров, помогать печени с помощью внеочередного приема Лайвер 48 или Зифлана (экспортного) или ЛецитинУМ, если она сигнализирует желтым налетом на языке, повышенным образованием темных пятен на теле, папиллом.

Вот пожалуй, и все виды продуктов, которые одинаково не полезны всем людям без исключения, если их рационе много.

 А что тогда есть?

Теперь пора разобраться, что такое полезное питание именно для Вас, потому что здорового питания «вообще», т.е. одинакового для всех – не существует.

Оно должно соответствовать вашему строению тела, физической нагрузке, состоянию пищеварительного тракта, климату и сопутствующим болезням. Это логично. Ну никак не может быть, чтобы крепкий мужчина в Сибири зимой должен был бы есть также, как стройная девушка-библиотекарь из Краснодара.

В этом смысле я для себя, как специалиста, выбрал самую логичную и легкую в исполнении философию питания. Подробности вы найдете в Аюрведе и Тибетской медицине. Она разумна, легка в понимании и дает заметный эффект без изучения сложных трактатов.

Но конечно, это не классическая Аюрведа. Мы возьмем из ее мудрости самые очевидные и самые легко выполнимые рекомендации.

Здесь вы найдете самый удобный вариант подбора питания для себя, поскольку важно прямо с завтрашнего дня начать менять ситуацию с неполезными продуктами. Скорость изменений поможет Вам получить большую пользу от курса, который вы заказали в Центре Соколинского.

Лучше изменить питание на треть или половину сейчас, чем изучать разные книжки и концепции в течение месяца, а бросить потом все через неделю из-за сложности.

Эти рекомендации предназначены для обычного человека, который в данный момент не имеет острого заболевания, в том числе тяжелой пищевой аллергии, язвенных процессов в ЖКТ, непроходимости кишечника, не переносил операцию на органах желудочно-кишечного тракта, не принимает лекарства, имеющие особые требования к питанию. В случае тяжелой болезни нужно обращаться к врачу – клиническому нутрициологу или тому, кто лечит ваше заболевание.

Почему именно такой подход я предлагаю, а не другие системы питания?

В разных книгах и в интернете вы найдете множество концепций питания: по группе крови, по калориям и балансу белков, жиров, углеводов, вегетарианский подход, сыроедение, разгрузочные дни. Но из них некоторое подобие индивидуальности имеет только питание по группе крови. Все остальные вообще предлагают всем питаться одинаково независимо от обстоятельств. Это как рекомендация всем пить по 2 литра воды в день, что мы уже обсуждали в прошлом письме. Сразу скажу почему и питанию по группе крови не доверяю: во-первых книги разных авторов содержат противоречивые сведения, во-вторых, если бы существовала такая жесткая связь между родовыми особенностями и местом проживания, то болезни бы нарастали у человечества уже с момента массового переселения народов, а в США, Канаде и других странах с обилием иммигрантов, уже давно никого в живых бы не осталось. Проблема не в том, а в несоответствии ваших возможностей переварить и усвоить определенные продукты, потребностью в энергии в данный момент и качеством освобождения от токсинов.

В-третьих, мало понять что есть, важно еще — как есть. т. е. как готовить. Овощи в виде салата и в виде овощного рагу это два принципиально разных продукта. Это очевидно, что усилия на их переваривание разные, также как мясо в виде фрикадельки в супе не то же самое, что кусок шашлыка.

Аюрведа и Тибетская медицина и об этом не забывает. На мой взгляд, именно комбинация более разумного питания, очищения организма, работа со своими мыслями и эмоциями, нормализация сна, физической активности, восполнение дефицита полезных веществ в комплексе дают здоровый образ жизни и устранение причин плохого самочувствия и потери сил.

Определите свой тип, согласно которому потом будет элементарно просто выбрать полезные продукты и способы их приготовления.

В следующей статье я расскажу какие моменты образа жизни могут создавать риск болезней, в зависимости от вашего типа. Читать “Как определить свой тип и понять почему у меня возникают именно эти хронические болезни”.

Наверняка вы уже знаете про нашу технологию укрепления здоровья через очищение, а если нет, то ниже можно прочесть об этом подробнее. Грамотное использование натурального детокса в сочетании с изменением питания и самых неправильных моментов образа жизни это “космос”. Примените к себе этот подход и убедитесь, что всемирно известное “правило Парето” применимо и к здоровью: 20% точных действий в верном направлении приносят 80% результата.

Источник

Как определить, подходит ли конкретно Вам какой-то конкретный продукт питания?

15.05.2014

Сегодняшняя статья написана в ответ на это письмо:

Евгений, здравствуйте!

Спасибо большое за Ваш труд, читаю Ваши статьи и рассылки с огромным удовольствием.

Может быть, у вас найдется минутка времени, чтобы прокомментировать неприятие Аюрведой ‘сухих завтраков’.

Мне понятно, почему не стоит есть поп-корн и всякие субстанции, напоминающие кошачий корм. А на классические хлопья это тоже распространяется? Мы иногда едим ‘био’ несладкие кукурузные хлопья, заливая их горячим молоком. Пока молоко остывает до удобоваримой температуры, хлопья уже раскисают и превращаются в кашицу. То есть сухими их никак не назовешь. Для меня этот вариант очень удобен, так как хлопьев там немного, а зато ребенок заодно выпьет и стакан молока, и поест всякие изюм-орешки, и при этом все с удовольствием.

Но вот очень смущает, что классики Аюрведы отрицательно относятся к хлопьям. То есть если это действительно так, и есть какие-то неизвестные мне аргументы, я хлопья, конечно, выброшу и забуду про них, потому что стараюсь, с Вашей помощью, сделать свой рацион более правильным. Но хочется понять эти самые аргументы..

Спасибо большое за внимание!

Ответ:

Чтобы понять, что можно применять в пищу, а что нельзя, следует вспомнить самый главный аюрведический закон, который гласит «противоположное лечится противоположным». Это значит, что если в организме чего-то много, то это нужно убавить, а если чего-то мало, то это нужно, наоборот, добавить.

Разобраться с этим лучше на конкретных примерах. Для этого вспомним качества дош – хотя бы те, что уже были изучены нами в рамках начального курса Введение в Аюрведу. Качества эти следующие:

  • Вата-доша – холодная, сухая
  • Питта – горячая, влажная
  • Капха – холодная, влажная

Вопрос касается сухих завтраков. Важное качество здесь – «сухость». То есть, по вышеозначенному правилу сухие завтраки будут увеличивать сухую дошу Вату, но будут уменьшать влажные доши Питту и Капху. 

Противоположное лечится противоположным – это значит, что пища с такими же качествами будет дошу увеличивать, а с противоположными качествами будет дошу уменьшать. Завтраки сухие. Вата-доша тоже сухая. Значит сухие завтраки будут Вату увеличивать, так как у сухих завтраков и у Вата-доши есть одно общее качество – сухость. Сухость плюс сухость – в итоге получаем еще больше сухости, еще больше Ваты.

В то же время, есть люди, для которых сухие завтраки будут полезны. В первую очередь это представители «влажных» дош – Питта и Капхи. Но в большей степени сухие завтраки полезны для представителей Капха-типа. Почему?

Основное свойство Питты – жар. То есть, она в первую очередь горячая, а потом только влажная. А вот Капха в первую очередь влажная, а потом только все остальные качества. Поэтому Питтам сухие завтраки в целом не противопоказаны, но и толку большого от них Питтам нет. Чтобы хорошо снизить Питту, им нужно давать главное противоположное свойство – холод. То есть, мороженое Питту снижает лучше, чем сухие завтраки.

А вот у Капхи всё иначе. Её основное свойство – влажность. Поэтому главным противоположным свойством для Капхи будет сухость. Отсюда следует, что чтобы снизить Капху, сухие завтраки очень даже подходят. И не только сухие завтраки, а вообще любая сухая пища. Прошу учесть это людям с лишним весом – часто достаточно начать питаться «в сухомятку» и лишний вес снизится, потому что «сухомятка» обладает качеством сухости – противоположном качеству влажности. А лишний вес обладает качеством влажности. Поэтому для его снижения нужно давать организму вещества с противоположными качествами – в данном случае с качеством сухости.

И если мы посмотрим таблицы продуктов питания, благоприятных для каждой из дош, то увидим, что на самом деле классики Аюрведы не против сухих завтраков как таковых. Они против, чтобы сухие завтраки применялись в питании для Ваты, так как Вата от сухих завтраков повышается. А вот таблица продуктов для Капхи сухие завтраки ставит в колонку «Благоприятные». Естественно, мы сейчас с Вами обсуждаем доброкачественные натуральные продукты, а не нечто похожее на еду с химическими компонентами.

Таким образом, находим ответ на первый вопрос, обозначенный в письме – сухие завтраки не являются чем-то однозначно вредным. Все зависит от ведущей доши человека, который их ест.

Второй вопрос касается ситуации, когда сухие завтраки стали «мокрыми». Как быть? 

Вообще, читательница задумалась совершенно правильно, так как Аюрведа учит нас, что воздействуем на организм мы качествами, а качества можно менять. Вот был сухой завтрак, но его залили молоком, он разбух и что же получилось? – А получилась вполне себе влажная каша. 

Итак, первый момент – молоко. Это чрезвычайно увлажняющий продукт. Поэтому он так хорош для Ваты и почти неблагоприятен для Капхи. Даже если сухие хлопья просто залить молоком и не ждать, пока они разбухнут – даже только одно это уже резко снижает их сухость. Но на самом деле проходит некоторое время от момента добавления молока для приема пищи – хлопья разбухают настолько, что становятся полноценной влажной кашей. Что-то осталось в них от их прежней сухости? – Думаю, что немного осталось – могли недоразмочиться некоторые сухофрукты. Но все равно в целом продукт стал для Ваты уже вполне благоприятным. 

Если же хлопья с молоком закипятить, то это уже будет однозначная влажная каша без какой-либо сухости, так как при кипении, даже кратковременном, сухие продукты насыщаются влагой настолько, что от их сухости ничего не остается.

На этом примере показано, во-первых, как на практике реализуется принцип «противоположное лечится противоположным», а, во-вторых, показано, как можно менять качества продукта, чтобы он из неблагоприятного превратился в благоприятный, и наоборот.

Освоив этот принцип, Вы можете уже самостоятельно решать, подходит ли конкретный продукт конкретно Вам или нет.

Подведем итоги:

  • Сухие продукты будут повышать Вату, но снижать Капху (немного снижают Питту).
  • Влажные продукты будут снижать Вату, но повышать Капху.
  • Горячие продукты будут повышать Питту (так как Питта горячая), но будут снижать Вату и Капху (так как Вата и Капха – холодные доши).
  • Но холодные продукты будут снижать Питту, но повышать Вату и Капху.
  • Так называемая «легкая пища» будет повышать Вату, но снижать Капху (так как Вата – легкая доша, а Капха – тяжелая).
  • А пища «тяжелая», наоборот, будет снижать Вату, но повышать Капху (по тем же причинам: Вата – легкая, а Капха – тяжелая).

Это, конечно, не все качества из того многообразия, что существует в природе, но весьма существенные. Пользуясь правилом «противоположное лечится противоположным» Вы сможете даже без таблиц определить, какие продукты питания  конкретно Вам подходят, а какие нет.

Будьте здоровы!

Источник