Кадмий в каких продуктах

Кадмий в каких продуктах thumbnail

Обратно в Пищевые загрязнители

химические

Название элемента кадмий при переводе греческого языка означает цинковая руда, что указывает на его происхождение (впервые открыт и выделен из цинковой руды). В последние десятилетия благодаря активной деятельности человека токсикологическое значение кадмия серьезно возросло. Если заболевания связанные с отравлением кадмием ранее имели ограниченный характер (например, в зонах добычи и переработки), то сейчас он носят настолько массовый характер, что в США в рамках оценки здоровья населения проводится ежегодное исследование мочи на его содержание.

Кадмий является одним из ярких отрицательных примеров, когда именно деятельность человека привела к его широкому распространению в окружающей среде (антропогенный вклад в три раза превышает вклад естественных источников). Наибольшие поступления кадмия в окружающую среду связаны с металлургической промышленностью, мусороперерабатывающих заводов, и даже с деятельностью конкретного человека (вспомните, когда Вы последний раз правильно утилизировали никель-кадмиевые аккумуляторы, а ведь каждый выброшенный аккумулятор – это нагрузка кадмием на окружающую среду).

Суточное поступление кадмия обычно составляет от 10 до 35 мкг, с пищевыми продуктами поступает более 90% всего кадмия. Допустимая суточная доза (безопасная для здоровья) для кадмия составляет немногим больше – всего 70 мкг (по гигиеническим меркам запас не очень большой). Всасывание кадмия происходит в желудочно-кишечном тракте человека, при этом на всасывание влияют химическая форма кадмия, возраст человека, наличие дефицита макро и микроэлементов (кальция, железа, цинка), а также дефицита белка.

Кадмий относятся к сильно ядовитым веществам, его смертельная доза для человека составляет 150 мг/кг массы тела. Поведение кадмия в организме человека характеризуется чрезвычайно большим периодом полувыведения (в среднем 25 лет), накоплением в основном в печени и почках (до 80 %); ингибированием синтеза ДНК, белков и нуклеиновых кислот; влиянием на активность ферментов и интенсивным взаимодействием с другими двухвалентными металлами (цинк, кальций, железо, селен, кобальт).

Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме – период его полувыведения составляет 10-35 лет. К 50 годам его общее весовое содержание в теле человека может достигать 30-50 мг. Главным “хранилищем” кадмия в организме служат почки (30-60% всего количества) и печень (20-25%). Остальной кадмий находится в поджелудочной железе, селезенке, трубчатых костях, других органах и тканях. В основном кадмий находится в организме в связанном состоянии – в комплексе с белком-металлотионеином (являющимся, таким образом естественной защитой организма, по последним данным альфа-2 глобулин также связывает кадмий), и в таком виде он менее токсичен, хотя и далеко не безвреден. Даже “связанный” кадмий, накапливаясь годами способен привести к неприятностям со здоровьем, в частности к нарушению работы почек и повышенной вероятности образования почечных камней. К тому же часть кадмия остается в более токсичной ионной форме.

Также кадмий способен проникать через плацентарный барьер, при этом кадмий обладает выраженным тератогенным действием, обусловленным нарушением поступления в плод некоторых необходимых элементов (цинка). Такие свойства кадмия, а также большой период выведения указывают на недопустимость приема сколько-нибудь значимых хронических или острых токсических доз кадмия не только во время беременности, но и фактически с момента рождения девочки до окончания репродуктивного возраста женщины. В случае невыполнения этого условия риск повреждения плода резко возрастает.

Существует две возможных причины повышенного содержания кадмия в пищевых продуктах. Во-первых, это может произойти в результате попадания его из окружающей среды. Такое происходит, когда для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Пшеница содержит кадмия втрое больше, чем рожь. Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах) и животных (прежде всего, водных). В растения тяжелый металл проникает из почвы. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5—10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг).

Читайте также:  Какие продукты нельзя при язве желудка кушать

Во-вторых, кадмий может попадать в пищевой продукт из упаковки (характерно для консервов, особенно выполненных из неразрешенных для контакта с пищевыми продуктами материалов) или в процессе приготовления пищевого продукта (при неправильном использовании посуды с цветными рисунками, например – кадмий входит в состав окрашивающих веществ; или при ремонте посуды при помощи кадмий-содержащих припоев).

Острое отравление кадмием проявляется в основном диспепсическими явлениями – тошнотой, рвотой, диареей, спазмами. В тяжелых случаях может человек может перейти в шоковое состояние.

Хронические отравления кадмием характеризуются остеопорозом, нарушением работы почек, развитием систолической гипертензии и анемии. При диагностике обращают внимание на «кадмиевый» ренит, неврологические симптомы (приступы головных болей, головокружения, усиление коленного рефлекса, тремор, дермографизм и др.), нефропатию с характерной протеинурией, возникновением болезни итаи-итаи (характеризуется деформацией скелета с существенным уменьшением роста, наличием поясничных болей, болью в мышцах ног, утиной походкой.).

В основных пищевых продуктах содержание кадмия регламентировано на уровне от 0,05 до 0,2 мг/кг. Отдельную группу риска составляют курящие люди, – в одной пачке сигарет может находиться до 1 мкг кадмия.

Обратно в Пищевые загрязнители

Источник

Любители и ценители шоколада, считают его идеальным суперфудом.

Сейчас мы чаще слышим, что шоколад богат питательными веществами и почти не имеет “побочных эффектов”. Он больше не вызывает прыщей и не способствует увеличению веса. Шоколад лишь недавно избавился от многолетней дурной репутации. Мы теперь чаще слышим о его пользе для здоровья и хотим есть его еще больше, не испытывая при этом чувство вины.

Единственные отрицательные стороны шоколада, о которых сейчас часто упоминают в европейских и американских СМИ, касаются социально-экономических вопросов, таких как использование детского труда и уровень бедности фермеров, выращивающих какао. Но есть еще одна дискуссия, которая беспокоит растущее число любителей шоколада. И речь в этой статье пойдет о кадмии, который считается токсичным для человеческого организма.

При проглатывании или вдыхании кадмий плохо усваивается организмом, поэтому со временем накапливается и может оказывать пагубное воздействие на почки, легкие и кости. Вот почему он классифицируется как канцероген для человека и потенциально может повышать риск возникновения рака.

Хотя его потребление вызывает большие опасения, шоколад не входит в число продуктов с самым высоким содержанием кадмия. Как подчеркивает Европейская комиссия:

“Группы пищевых продуктов, которые имеют наибольшее содержание кадмия, — это зерновые продукты, овощи, орехи и бобовые, крахмалистые корни или картофель, а также мясо и мясные продукты. Кроме того, курение табака может способствовать такому же воздействию.”

Перед тем, как делать выводы, стоит посмотреть, как кадмий попадает в шоколад и что можно сделать, чтобы ограничить его присутствие.

Первое большое заблуждение, которое следует опровергнуть в отношении кадмия в шоколаде, — это его происхождение.

К сожалению, кадмий нельзя «убрать» из шоколада или полностью избавится от него. Это не результат производственных процессов и нельзя указывать пальцем на кого-то в цепочке поставок какао из-за присутствия кадмия в шоколаде. Кадмий уже присутствует в какао до того, как происходит процесс изготовления шоколада. Он не в бобах, не внутри какао дерева, а в почве.

Кадмий естественным образом содержится в почве в результате вулканической активности, лесных пожаров и выветривания горных пород. Затем он поглощается многими растениями, как раз такими как дерево какао. Количество тяжелых металлов, которые попадают в какао-бобы, зависит от множества факторов. Среди всех переменных географическое положение и кислотность почвы играют наиболее важную роль в воздействии кадмия на почву. Другие факторы, такие как сорт какао, по-видимому, в этом вопросе не так важны.

Несмотря на то, что какао-бобы из Латинской Америки считаются основным мировым поставщиком качественного какао, они особенно страдают от загрязнения кадмием. Из-за более высокой вулканической активности следы кадмия более заметны в какао из Латинской Америки, чем из Западной Африки.

В октябре 2016 года команда ETH Zurich опубликовала результаты обширного исследования, проведенного в Гондурасе и Боливии с целью определения причин загрязнения кадмием. Исследователи обнаружили значительное количество кадмия в почвах и бобах в некоторых отдаленных холмистых регионах, далеко от загрязняющих промышленных предприятий и интенсивного земледелия. Большинство плантаций использовались только как агролесомелиорация с минимальным использованием искусственных удобрений или пестицидов, которые могут быть источниками загрязнения кадмием.

Читайте также:  В каких продуктах прогестерон

«У нас нет конкретных доказательств того, что проблема создана руками человека. Кадмий, кажется, происходит почти исключительно из материнской породы ». — подтверждает доктор Грамлих.

Также до сих пор неясно, имеет ли сорт какао какое-либо отношение к уровню кадмия в шоколаде. Могут ли определенные сорта какао поглощать кадмий из бобов легче, чем другие?

Единственная определенность, по-видимому, заключается в корреляции между кадмием и кислотностью почвы. Более высокий уровень кислотности почвы обычно соответствует более высокому уровню накопления кадмия. Вот почему одним из предлагаемых решений проблемы является добавление в почву извести или цинка. Эти добавки повышают pH и понижают кислотность.

Еще одна мера предосторожности, предложенная командой ETC Zurich, — это проверить содержание кадмия в почве перед посадкой любого дерева какао. Если уровень слишком высок, вместо него можно выращивать другую товарную культуру, например кофе.

Если фермеры, выращивающие какао, не станут предпринимать какие-либо действия, производитель шоколада ничего не сможет сделать для снижения содержания кадмия в получаемых им какао-бобах.

Высокие температуры, достигнутые во время обжарки, не избавят шоколад от кадмия. Единственная предосторожность, которую может предпринять производитель шоколада, — это повысить отслеживаемость поставщиков какао и убедиться, что они принимают меры для решения этой проблемы.

По всей вероятности, в выигрыше находятся производители промышленного шоколада. Они могут снизить содержание кадмия в своих продуктах благодаря закупкам какао в больших количествах из разных регионов. Однако, именно они сталкиваются с юридическими проблемами из-за содержания тяжелых металлов в шоколаде. Mars, Hershey и другие производители шоколада получили в 2015 году официальные уведомления от некоммерческой организации As You Sow, в которых они были обвинены в превышении стандартов безопасности, установленных в штате Калифорния. В обвинениях, похоже, отсутствует фундаментальное понимание того, что кадмий — это естественная проблема.

Последней новостью юридического отдела является введение Европейским союзом новых ограничений на количество кадмия в какао-продуктах. Они вступили в силу с 1 января 2019 года.

Мало что можно сделать, чтобы предотвратить попадание кадмия в шоколад или полностью искоренить проблему в краткосрочной перспективе. Однако кадмий в шоколаде не должен вызывать серьезного беспокойства.

Как упоминалось выше, есть и другие продукты, потребляемые ежедневно и в больших количествах, которые больше подвержены загрязнению кадмием, чем шоколад. Употребление шоколада в умеренных количествах не представляет опасности для человеческого организма. Побочные эффекты кадмия также можно противопоставить, поддерживая достаточный уровень железа, кальция и цинка.

Беспокоит ли Вас содержание кадмия в шоколаде?

Источник

Кадмий
Соединения кадмия, и особенно его оксиды, являются токсичными веществами. Сам элемент имеет свойство накапливаться в организме, постепенно его отравляя. Относится к иммунотоксичным элементам.

В то же время, недавние исследования на крысах позволили ученым сделать вывод, что дефицит элемента у подопытного животного замедляет процессы роста.

Описание и характеристика

Кадмий является элементом 12-й подгруппы периодической системы. Относится к переходным металлам, порядковый номер — 48. Цвет металла — серебристо-белый. Из физических свойств можно выделить мягкость и тягучесть.
Кадмий

Обладает очень низкой температурой плавления — 321 °С. Данное качество элемента используют для снижения температуры плавления различных сплавов. В периодической системе находится между ртутью и цинком, поэтому имеет с данными элементами некоторые схожие свойства.

Знаете ли вы? Кадмий назван в честь Кадма — героя древнегреческой мифологии, основателя древнегреческого города Фивы и внука Посейдона.

Достаточно 300 мг суточной дозы вещества для развития заболеваний, связанных с избытком металла. В случае, если доза достигает 1–9 г, очень велика вероятность летального исхода.
Кадмий

Микроэлементы участвуют практически во всех процессах, протекающих в организме человека. Узнайте больше о таких микроэлементах, как бром, рубидий, селен, йод, кобальт, натрий, молибден, никель, олово, фосфор, хром и цинк.

Функции и роль в организме

Элемент присутствует в организме практически любого живого существа. На 1 кг массы тела морского обитателя приходится до 3 мг кадмия. У остальных животных и птиц нашей планеты этот показатель — около 0,5 мг. В теле здорового взрослого человека содержится от 30 до 50 мг кадмия.

Читайте также:  Какие продукты угрозу выкидыша

Органы основного скопления металла — почки и печень. Как уже было сказано, металл имеет свойство накапливаться (хотя он частично выводится через кишечник), и по этой причине больше всего вещества содержится в организме пожилых людей.

Важно! С возрастом концентрация кадмия в организме увеличивается.

Кадмий

Полной ясности роли данного элемента в нашем организме не существует. Наиболее вероятное объяснение — вещество выполняет важные функции в ферментации белков. Возможно, металл является ингибитором действия некоторых ферментов, связывая тиольную группу в белках. В ферментах, содержащих цинк, кадмий его замещает. Также благодаря своим физико-химическим свойствам может заменять кальций в костях.

В чем содержится кадмий: продукты-источники

Главные источники поступления в организм — различные морепродукты, особенно много вещества содержится в мидиях и устрицах. Щавель, капуста, шпинат и салат также богаты металлом. Довольно большое количество вещества содержится в грибах. Ну, и не следует забывать о табакокурении.
Морепродукты

Есть ли суточная потребность

Для человека нормой является потребление 0,01–0,035 мг ежесуточно.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Дефицит элемента развивается в том случае, когда уровень суточного поступления падает ниже 0,005 мг. В тонком кишечнике усваивается чуть более 4 % кадмия, попавшего туда с пищей. На то, насколько хорошо усваивается металл, влияет содержание в организме следующих элементов:

  • кальций;
  • медь;
  • цинк.

Кальций
Цинк

Тот кадмий, который попадает к нам из атмосферного воздуха при дыхании, усваивается гораздо лучше (до половины всей массы). Скапливается вещество в печени, почках и кишечнике.

Знаете ли вы? В природе в цинксодержащих минералах всегда присутствует кадмий.

Организм мужчин содержит большее количество вещества, нежели женский. Среднее содержание вещества в почках:

  • мужчины — 0,045 мг/г;
  • женщины — 0,03 мг/г.

Кадмий

В печени:

  • мужчины — 0,0042 мг/г;
  • женщины — 0,0034 мг/г.

В ребрах:

  • мужчины — 0,0004 мг/г;
  • женщины — 0,0005 мг/г.

Выводится металл из организма очень медленно. Считается, что обычная скорость выведения составляет примерно, 0,01 % в сутки от общей массы вещества.
Кадмий

Женский половой гормон эстроген способствует выведению благодаря усилению эндокринных процессов, связанных с медью.

Характерные особенности кадмиевого обмена:

  1. Не существует нормальной системы гомеостатического контроля.
  2. Металл имеет свойство накапливаться, выводится очень медленно. Примерный период полувыведения — четверть века.
  3. Большей частью собирается в печени и почках.
  4. Нарушение эндокринных процессов, связанных с обменом цинка, меди, железа, селена и других элементов.

Нехватка

Дефицит элемента, вероятно, препятствует нормальному росту. Исследования в данной области проводились только на лабораторных животных, достоверных данных относительно человека нет.
Кадмий

Важно! Одна сигарета увеличивает содержание в организме кадмия на 0,0001 мг. Учитывая количество сигарет, выкуриваемых среднестатистическим курильщиком, можно сделать вывод, что курение действительно убивает.

Излишек

  1. Хронический кадмиоз — болезнь, которая развивается при чрезмерно высоком уровне кадмия. Болезнь поражает мочеполовую систему.
  2. Велика вероятность заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена, а также болезней, при которых неправильно усваивается белок. В результате глюкоза или белок оказываются в моче, что может привести к некрозу яичек.
  3. Возможны заболевания бронхов и легких. Из-за плохого всасывания кишечником железа может развиться малокровие.
  4. Повышение АД может привести к гипертонической болезни.
  5. Дегенеративные процессы в костях и суставах из-за того, что кадмий замещает кальций, вытесняя его из костей.
  6. Проблемы с обонянием, болезни носовой полости.
  7. Угроза онкологических заболеваний, связанная со злоупотреблением табакокурением.

Кадмий

Взаимодействие с другими веществами

  1. Активно взаимодействует с редкоземельными и двухвалентными металлами.
  2. Цинк и медь способствуют выведению металла из организма.
  3. Сера, селен, медь и цинк — вещества, способствующие медленному всасыванию металла в кишечнике.
  4. Растительная клетчатка также замедляет усвоение вещества.

Жившему в XVI веке алхимику и врачу Парацельсу приписывают знаменитые слова: «Все есть лекарство, все есть яд, и дело только в дозе». Являлся ли знаменитый швейцарец автором этих строк в действительности, нам уже не узнать никогда. Но то, что данное утверждение как нельзя более точно описывает действие кадмия на наш организм — сомнения не вызывает.

Источник