К пищевым добавкам относятся

К пищевым добавкам относятся thumbnail

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

мужчина в супермаркете

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.
Читайте также:  Пищевая добавка из лимонов

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

К пищевым добавкам относятся

Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.

Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

– получение вкуса или аромата;

– придание цвета;

– формирование консистенции;

– увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

 Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.

Натуральные пищевые добавки

        К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
  • Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;

  • Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Добавки, полученные искусственным путем

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.

Например:

  • Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.

  • Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.

  • Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
  • Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.

  • Е260 – самый обыкновенный уксус.

Полностью синтетические пищевые добавки

        Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.

Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.     

Запрещенные пищевые добавки.

1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;

2.E123 – краситель красный амарант;

3.E128 – краситель красный 2G;

4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);

5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

6.E240 – консервант формальдегид.

Примеры распространенных вредных пищевых добавок

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

Читайте также:  Пищевой продукт с пищевыми добавками

Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.

    Будем внимательны и разумны –
и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Источник

Пищевые добавки давно вошли в нашу жизнь – то ее надо подсластить, а, может быть, разбавить кислинкой. То добавить перца и аджики для остроты. То насолить кому-то. Химическая промышленность взяла на вооружение наши ожидания – умеет придать пресной пище любой вкус, искусственно сохранить продукты свежими. Вот только нам от этого польза или вред? Давайте разберемся.

Что относится к пищевым добавкам?

Заблуждение, что пищевые добавки – это химический синтез, продукты на основе генномодифицированных белков. Соль, сахар, пряности – самые безобидные дополнительные компоненты к пище, которые и делают продукты «вкусными». Люди, которые отказались от соли и поняли, что вкус натуральных продуктов стал приятнее. Чай и кофе без сахара через пару месяцев раскрывают вкусившему оригинальный букет ароматов, который ранее убивала пищевая добавка, получившая прозвище «белая смерть».

«Невинные» сахар, соль, перец вызвали к жизни плеяду химических веществ, без которых пищевики не мыслят своей работы. Так «родились» многочисленные добавки:

  • красители;
  • усилители вкуса;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • эмульгаторы;
  • подсластители.

Использование пищевых добавок в России регламентируется санитарными правилами и международными стандартами.

Видео: Самые вредные и безопасные пищевые добавки

Опасность на букву «Е»

Пищевые добавки обозначаются литерой «Е» с десятками индексов. Они придают продуктам вкус, консистенцию, цвет.

Полезно знать, что «Е» — это сокращенное название Европы. Трехзначные индексы «прячут» разнообразные химические вещества. В первой цифре указано, к какой группе добавок относят химический эквивалент. Кодировка 1 в индексе не означает степень опасности. Это указатель красителя. Далее (2) – консерванты. Тройка указывает на антиокислители. Четверка – стабилизатор. Эмульгаторы, ответственные за консистенцию продукта, идут под цифрой 5. За вкус отвечает шестерка. Заменители сахара, воск, противопенные добавки обознаются девяткой.

Запуганные СМИ, люди вчитываются в маркировку продуктов. Увидев индексацию «Е» мгновенно возвращают товар на полку. Знайте: не все «Е» опасны. В линейке добавок — полезные, вредные и опасные компоненты.

Читайте также:  Пищевые добавки чем полезны и чем вредны

Небезызвестный глутамат натрия – усилитель вкуса, который «обманывает» пищевые рецепторы, содержится в натуральных продуктах. Ему мы обязаны вкусом мяса, рыбы, сыра, грибов и некоторых овощей. Химики изучили природный состав этих продуктов и синтезировали искусственный усилитель вкуса. Волшебная добавка делает съедобной колбасные изделия, сухие бульоны, чипсы, растворимое картофельное пюре, блюда быстрого приготовления. Исследователи доказали, что в чистом виде глутамат натрия безвреден: не ведет к заболеваниям. Причину болезней — в составе «псевдо»: мяса, бульона, крабовых палочек. Поэтому избегать следует этих продуктов, пищи мгновенного приготовления, а не пугаться маркировки «Е» с индексами 621, 627, 631. Это – кодировка синтетического глутамата, тождественного по составу натуральному. Диетологи отнесли глутамат к безвредной добавке.

В эту категорию входят:

  • сахарные красители – Е-150 (a, c, d);
  • яблочная (Е-296), уксусная (Е-260), молочная (Е-270), лимонная (Е-330) кислота;
  • пищевая сода (Е-500);
  • хлорофилл (Е-140);
  • уголь (Е-152);
  • агар-агар (Е-406);
  • воск (Е -901, 902, 903);
  • растительные пигменты (Е-163) антоцианы;
  • витамин Е синтетический (Е-307).

Из тысячи добавок к безопасным эксперты отнесли 36 наименований синтетических пищевых добавок из классификатора «Е».

Вредные и «очень опасные»

Распространенное заблуждение , что Е-вещества вызывают онкологические заболевания, вредят иммунитету, провоцируют аллергию. Все – индивидуально. Организм конкретного человека реагирует на синтетические добавки избирательно. А вот количество «химии» в суточной норме потребления приведет к расстройству здоровья.

Исследуем 9 опасных пищевых добавок. Вред доказан научно, но пищевики не снимают эти вещества с производства. Запомните «врагов» здоровья и не покупайте продукты с этой маркировкой.

  1. К вредным пищевым добавкам Е эксперты отнесли краситель, синтезированный из каменноугольной смолы. Это амарант Е-123. Ранее он использовался в кондитерской отрасли, косметологии. Эксперты доказали канцерогенность химического красителя..
  2. Е-124 пунцовый пищевой краситель присутствует в колбасе, кексах, мороженном, морепродуктах. Клубничные, вишневые, виноградные компоты, соки окрашивают пурпурным веществом. Вызывает онкологические заболевания.
  3. Е-102: ядовитый краситель тартразин пагубно воздействует на организм. Доказано экспериментально. Российские пищевики продолжают использовать краситель в кондитерских целях: мороженное, желе, конфеты. Присутствует он в газированных напитках желтого цвета.
  4. Е-171 диоксид титана восстанавливает цвет продукта, потерянный в промышленной переработке. Содержится в крабовых палочках, сухих завтраках и в сухом молоке. Поражает органы пищеварения.
  5. Далее по степени опасности следуют эмульгаторы. Хлорид аммония, он же нашатырь Е-510 опасен для здоровья – пары хлора взывают остановку дыхания.
  6. Е-527- родственник предыдущей добавки: гидроксид аммония. Опасен для печени и органов пищеварения. В России добавляют в какао, шоколад, продукты быстрого приготовления.
  7. Серная кислота Е-513 опасна для организма – тяжелое воздействие на органы дыхания. Вызывает у человека агрессию. В России и Украине разрешена к применению в пищевой промышленности.
  8. Е – 1442: консервант с труднопроизносимым названием относится к группе модифицированных крахмалов. Добавляют в йогурты, фаст-фуд, кетчупы, мороженное. «Бьет» по поджелудочной железе.
  9. Бензонат натрия Е-211: канцерогенный консервант, который сохраняет продукт несметное количество времени. Применяют при производстве маргарина, майонеза, консервов, сладкой газировки. Эксперты уверены: в сочетании с другими химическими добавками делает детей умственно отсталыми.

Гиперактивные дети напичканы «Е»

Продовольственная опасность в виде химических добавок подстерегает, в первую очередь, детей. Самые вредные пищевые добавки — Е-красители — используются в детском питании:

  • конфетах;
  • газированных напитках;
  • соках;
  • сухих завтраках;
  • глазированных сырках;
  • йогуртах;
  • печенье.

Медики «заподозрили» эти красители в гиперактивности детей, отвечая на вопрос дедушек-бабушек, почему внуки ассоциируется с неуправляемой стихией. Младенцы не дают покоя родителям. Дошколята впадают в истерику. Школьники неусидчивы, не умеют концентрировать внимание, получают «неуды».

Разгорелся скандал по поводу использования пяти синтетических красителей. Выяснилась причастность пищевых добавок к неадекватному поведению детей и подростков. Фармацевтическая промышленность откликнулась на последствия «цветной химии» — создала лекарственные препараты для лечения синдрома детской гиперактивности. Запрета российских властей на использование красителей в детском питании до сих пор нет.

Рекомендации

Список наиболее вредных пищевых добавок можно дополнять до бесконечности. Пищевики научились вводить в продукты всю таблицу Менделеева, «подсаживая» население на вредные, но выгодные им продукты. Не все добавки указываются в маркировке продуктов, поэтому сложно обвинить конкретный «Е-продукт» в нанесении вреда здоровью.

Научитесь разумно подходить к выбору пищи, а не просто кропотливо изучать «Е-перечень» на упаковку.

Несколько советов:

Источник