К какому типу продуктов относятся грибы
Грибы радуют яркими вкусовыми характеристиками, разнообразием форм, цветов и видов. Именно благодаря таким характеристикам они пользуются популярностью в качестве главного ингредиента для приготовления многих блюд разных народов мира. Но, наряду с растениями и животными, грибы относятся к третьему царству живой природы. Что ставит перед вопросом: грибы это овощи или нет? Стоит разобраться в этом более подробно.
Можно ли грибы назвать овощами
Основные характеристики
Если оценивать химический состав грибов, то их в большей степени можно отнести к овощам. В них включены следующие элементы:
- Белок (2-3%);
- Углеводы;
- Жироподобные вещества (около 10%);
- Жирные кислоты;
- Стеролы;
- Сложные липиды;
- Эфирные масла;
- Кислоты (винная, фумаровая, винная, щавелевая);
- Витаминные составляющие (С, РР, А, В1, В2);
- Минеральные вещества (фосфор, калий, натрий, хлор, сера, железо).
Энергетическая питательность грибов составляет всего 30 ккал на 100 гр, что относит их к диетическому продукту. Но грибы употребляют не только в свежем, но и в сушенном виде. В момент потери влаги калорийность грибов увеличивается практически в 20 раз, т.к. благодаря сушке происходит концентрация питательных и вкусовых веществ. И этот факт важно учитывать при коррекции своего рациона питания. А количество белка доходит до 30%. Именно поэтому в пищевой цепи грибы могут заменить как растительную, так и животную пищу по своему минеральному составу.
Отличительные признаки грибов
Самый крупный организм на земле – Это не кит, а гриб, точнее, его вегетативное тело, которое занимает приблизительно 965 гектар. Сложная система образована ветвящимися нитями, формируя так называемую грибницу. Мицелий обеспечивает подачу питательных веществ.
Все грибы делят на две равные группы:
- Низшие – характеризуются отсутствием поперечных перегородок;
- Высшие разделены на клетки с содержанием ядра. Они способны формировать плодовые тела, которые люди и употребляют в пищу.
По своему принципу питания грибы больше относятся к животным, поскольку насыщаются лишь готовыми органическими веществами. А вот размножение грибов может быть представлено как половым и бесполым, так и вегетативным способом.
Роль грибов в жизни человека
Некоторые грибы имеют ценность для медицины
Грибы активно используются людьми в пищевых целях, медицине и косметологии. Особые вещества некоторых видов позволяют создать ценные лекарства. Также грибы используются в кулинарных блюдах, при изготовлении вина и некоторых дорогих сыров. Низшие грибы перерабатывают многие органические вещества, делая почву более плодородной.
Учитывая всю полезные качества, нельзя забывать, что грибы могут наносить вред организму и своим соседям по экосистеме. Они, как губки, способны впитывать в себя вредные вещества из почвы. Речь идет даже о съедобных видах, которые недопустимо собирать в сомнительных местах к которым на сегодняшний день можно отнести значительную часть территории любой страны. Они могут вызывать отравления человека вплоть до летального исхода.
Также грибы могут вызывать многие виды заболеваний у животных и человека. Способность к выживанию позволяет им произрастать в разных влажных местах, подвергая порче постройки, деревья и другое.
К какому виду относятся грибы
Согласно классификации, грибы представляют собой отдельную, весьма интересную систематическую группу. Тем не менее в их состав входят вещества, которые характерны для животных. К примеру, это витамин D, который образуется в тканях животных под воздействием ультрафиолетовых лучей. А также мочевина, фунгин и гликоген.
Это уникальные виды, которые могут обитать практически везде. Идеальной средой для них является почва и вода. Существуют отдельные виды, которые могут обитать на (в) теле человека, растения или животного.
Грибы могут представлять и одноклеточные, и многоклеточные организмы.
Ирина Селютина (Биолог):
По размеру грибы принято делить на:
- Макромицеты: они имеют плодовое тело расположенное поверхностью почвы. Именно такое расположение плодовых тел помогает лучшему распространению спор, в котором принимают участие вода, ветер и животные.
- Микромицеты: основная масса грибов, представленная микроскопическими организмами.
У некоторых грибов вегетативное тело представляет собой одиночные почкующиеся клетки. Если дочерние клетки после почкования не отделяются от материнской, а образуют, что-то вроде цепочки, то эта группа физиологически независимых клеток называется псевдомицелий. Такой тип вегетативного тела присущ, например, дрожжам.
Отсутствие клеточных покровов (стенки) характерно для вегетативных тел слизевиков и зооспор настоящих грибов.
Мицелий, или вегетативное тело гриба, делят на:
- Субстратный или питательный: расположен в толще субстрата, срок жизни от нескольких недель до многих лет.
- Воздушный (спороносный): расположен на поверхности или же над поверхностью субстрата, образует органы размножения (спорангии). Переплетение гиф формирует склероции (спорынья) и плодовые тела (шляпочные грибы).
Специализированных тканей у грибов нет. У высокоорганизованных грибов из плотно сплетенных между собой гиф, формируется ложная ткань – плектенхима, из которой собственно и образуются плодовые тела.
При этом обладают признаками растений и животных.
Сходство с растениями
- Неподвижность (прикрепленный образ жизни);
- непрерывный рост;
- наличие вакуолей;
- прочными клеточными стенками;
- размножение спорами;
- синтез витаминов;
- дыхание кислородом;
- абсорбтивный способ питания и др
Сходство с животными
- Гетеротрофы;
- в клеточных стенках присутствует хитин;
- продукт метаболизма – мочевина;
- отсутствие пластид и др.
Заключение
Грибы занимают особое место в системе живой пироды. Их нельзя на 100% назвать овощем, фруктом или чем-то еще, поскольку они имеют характеристики обоих сторон. Даже ученые до сих пор не сошлись во мнении, как быть: считать ли гриб «полезным овощем» или использовать его как альтернативу мясу и яйцам.
Сложная биохимическая структура гриба заставляет четко контролировать его количество в суточном рационе, да и питании в целом. Так, грибы не допустимы к употреблению тем людям, которые страдают заболеваниями выделительных органов, печени и системы ЖКТ. Также грибы не желательны в питании детей. Лучше начинать их вводить в пищу после 7 лет.
Источник
Природа многогранна и в ней существует великое разнообразие всевозможных видов животных, растений и микроорганизмов. Однако существует одно уникальное царство, непохожее на все остальные, сочетающее в себе признаки как растений, так и животных — это грибы. Их классификация весьма обширна и неоднозначна. Делятся они по различным критериям. Самыми ценными среди них считаются грибы 1 категории .
Съедобные и несъедобные грибы: классификация по пищевой ценности
В нашей стране существует огромное количество видов грибов, о некоторых из них многие люди даже ни разу не слышали. Но любителям «тихой охоты» охоты следует быть внимательными, ведь среди огромного количества видов многие — несъедобные и ядовитые грибы.
Это интересно: Пешня для зимней рыбалки своими руками: чертежи
II Категория
Вторая категория включает в себя уступающие по качеству первой категории, но, всё же, хорошие и ценные грибы
- Груздь золотисто-желтый
- Груздь дубовый
- Груздь серый лиловеющий
- Дубовик крапчатый
- Дубовик обыкновенный
- Заячий гриб, гриб каштановый
- Масленок зернистый, летний
- Масленок обыкновенный, поздний
- Подосиновик, красноголовик
- Сыроежка белая, подгруздок белый
- Шампиньон съедобный
Съедобные грибы
Классификация этого вида подразделяется на 4 категории:
— Первая – грибы, которые славятся своими вкусовыми качествами и не требуют специальной обработки. Это, конечно, белый гриб, настоящий груздь и рыжик.
— Третья категория, как правило, включает грибы, которые имеют средние вкусовые свойства, и собирают их только в то время, когда не уродились ценные плоды первой или второй категории. К ней относят черный груздь, моховики, лисички, сморчки, некоторые виды сыроежек.
— Четвертая категория – грибы не отличаются высокими вкусовыми показателями, собирают их только любители. К этой категории относятся луговой и летний опенок, рогатики, трутовики, вешенки, навозники.
Таблица по степени съедобности
Как известно, далеко не все грибы можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, несмотря на всю их питательность. Это связано с тем, что представители царства содержат в своем составе вещества, являющиеся токсичными для человеческого организма.
Однако в некоторых плодовых телах концентрация токсинов минимальна, что делает их безопасными и съедобными для человека. Именно по количеству ядовитых веществ в плодовом теле, грибы были разделены на 3 группы:
Название группы | Характерные особенности | Представители |
Съедобные | Приятный вкус и аромат. Не вызывают отравления, вне зависимости от способа приготовления. | Шампиньон, белый гриб, подберезовик, груздь настоящий, лисички, рыжик. |
Условно-съедобные | Количество вредных веществ в плодах влияет на их вкусовые качества. Представители имеют горьковатый вкус и резкий, иногда неприятный запах. Их употребление разрешено только после длительной варки (более 60 минут) с предварительным вымачиванием в холодной воде. Некачественная термическая обработка грибов может стать причиной отравления. | Свинушки, волнушки, рядовки, валуи, сыроежки, черные грузди. |
Ядовитые | Содержат большое количество токсичных и ядовитых веществ, которые не распадается под длительным воздействием высоких температур. Абсолютно не съедобны. Их употребление может привести к серьезным нарушениям в работе организма и даже смерти. | Бледная поганка, сатанинский гриб, ложный опенок, мухомор. |
Знания о том, к какому типу относится конкретный представитель, позволят избежать отравления, которое не редко приводит к летальным последствиям.
Условно-съедобные грибы
Классификация такова, что к этой группе относят плоды, содержащие вредные и горькие вещества. Кроме того, они могут обладать неприятным вкусом или запахом. Использовать их в пищу можно только после специальной обработки, кипячения, вымачивания со сменой воды, отваривания с удалением отвара. К этой группе относят волнушки, сморчки, груздь черный, строчки, свинушки и некоторые виды сыроежек, которые обладают горечью. К примеру, сыроежки и сморчки следует варить пять минут, затем отвар слить, а грибы потушить, пожарить или добавить в суп.
III Категория
Третья категория включает в себя грибы со средними вкусовыми качествами:
- Валуй
- Волнушка розовая
- Волнушка белая
- Груздь осиновый, тополевый
- Груздь черный
- Моховик желто-бурый
- Моховик зеленый
- Моховик пестрый, трещиноватый
- Опенок настоящий, осенний
- Подберезовик, обабок
- Польский гриб
- Сморчок конический
- Сморчок обыкновенный
- Строчок обыкновенный
- Сыроежки
IV Категория
Грибы четвёртой категории – остальные съедобные грибы, но их собирают чаще всего лишь особо заядлые грибники
- Вешенка обыкновенная
- Гриб баран, спарассис кудрявый
- Горькушка
- Груздь войлочный, скрипица
- Груздь перечный
- Груздь сизый, гладыш
- Говорушки
- Головачи
- Гриб-зонтик пестрый
- Дождевики
- Ежовик желтый, выемчатый
- Ежовик пестрый, чешуйчатый
- Козляк, решетник
- Колпак кольчатый
- Лаковица розовая
- Мокруха еловая
- Мухомор краснеющий, серо-розовый
- Навозники
- Опенок летний
- Опенок луговой
- Рядовка зеленая, зеленушка
- Рядовка штриховая, темно-серая
- Сыроежка черная, подгруздок черный
Присоединяйтесь к нашей новой группе
любителей тихой охоты
Кулинарное и медицинское использование грибов
Удивительным является и то, что использование свежих лесных грибов возможно круглый год, включая и зимний период.
Грибы — удивительное явление природы, их основное предназначение в жизни человека заключается в следующем:
- Кулинарное использование грибов для приготовления вкусных, полезных и доступных блюд (издавна на Руси во время постов питались груздями, лисичками, опятами, рыжиками и боровиками).
- Приготовление и лакомств деликатесных блюд, используемых в застольях и на высокопоставленных встречах.
- Изготовление целебных и лекарственных народных средств, например, из дождевиков (для кровоостанавливающих целей) и др.
- Использование грибов в медицине для изготовления лекарств и фармацевтических средств в промышленных масштабах, например, создание фламмулина из зимних опят, который обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.
- Грибы уникальны разнообразием своих свойств. Эти свойства необходимо всесторонне изучать. Есть мнение ученых о том, что грибы содержат все необходимые полезные и лечебные вещества для людей, но лишь часть из них изучены полностью. В последние годы интерес к лечебным свойствам грибов многократно усилился. Причина этого кроется в открытии ряда новых свойств и грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами, которые можно использовать при изготовлении лекарств, помогающих на любой стадии болезни, например, лекарств на основе чаги березовой. Однако есть и другая сторона. Употребление всех грибов без разбора приводило к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже к смерти.
- Получение удовольствия от «грибной охоты». Сегодня известно более миллиона видов грибов, из них изучены только 100 тысяч. Природа как бы говорит нам: изучайте и пользуйтесь грибами всесторонне, но умело! Японцы считают, что если каждый день съедать по 100 граммов опят, то у человека никогда не будет никаких онкологических заболеваний. Грибы могут лечить, из них получили много полезных лекарств, а еще больше только предстоит исследовать. Ими можно отравиться, но можно и вылечиться. Грибы столь многообразны по своим свойствам, что создается впечатление, что в них можно найти лекарства для лечения любых заболеваний, но для этого необходимо продолжать всесторонние исследования. Можно спорить или соглашаться с мнением ученых о свойствах многих видов, но однозначно одно: огромен полезный потенциал грибов. За этим направлением — большое будущее!
Полезные видео
Дубовик
Боровик глухой или дубовик оливково-бурый. Растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно в дубовых. Создает микоризу с грабом, дубом, буком. Предпочитает осветленные места. Плодоносит с июня по сентябрь. Массово собирают в августе.
Обычно дубовик сушат, маринуют, засаливают. Его не используют без длительной тепловой обработки, потому плодовые тела содержат ядовитые вещества. Вкусовые качества хорошие. Запрещается сочетать продукт со спиртным.
Как человеку можно правильно использовать лесные грибы
По питательности и пищевой ценности грибы не уступают мясу, но их белок трудно усваивается и требует длительной термической обработки и измельчения. Это относится к большинству видов, но не ко всем грибам. Зато усвоение макро- и микроэлементов, содержащихся в них, приносит несомненную пользу, особенно в зимний период. Наличие витаминов и незаменимых аминокислот, дефицит которых тяжело сказывается на функционировании организма, в целом делает употребление грибов не только приятным, но и полезным.
Ограничения могут быть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, удаленном желчном пузыре, хронических панкреатитах и холециститах. Всегда следует сопоставлять ощущения от принятой пищи с состоянием своей внутренней среды и рационально подходить к гастрономическим увлечениям. Тогда грибные лакомства доставят большое удовольствие и принесут пользу.
Температурная обработка при любом способе использовании грибов в кулинарии не всегда делает грибы безопасными для употребления. Так, тонкие свинушки накапливают токсические вещества. Конечно, от однократного употребления отрицательный эффект не наблюдается, но длительное — приводит к изменению состава крови и поражению клеток печени. Именно поэтому тонкие свинушки отнесены к ядовитым грибам.
Похожая ситуация и со строчками обыкновенными. Обычное отваривание в течение 15-20 минут и сливание воды позволяют употреблять их однократно в небольшом количестве. Однако многократное их употребление приводит к отрицательному воздействию на желудок и появлению болей, поэтому они также являются ядовитыми.
Российский народ изобретателен в кулинарии. У сельских жителей рецепты передаются из поколения в поколение. Городские жители прибавляют к традиционным рецептам еще и ресторанный опыт зарубежной кухни, особенно итальянской и японской.
grib-info.ru
Примеры
Неопытному грибнику сложно отличить эти виды от съедобных плодовых тел. Особенных различий у них нет. Чтобы распознавать их, стоит изучить описание представителей категории.
Вешенка осенняя
Другие названия: вешенка зеленая, вешенка ольховая, вешенка поздняя.
Плодоношение длится с середины осени по середину зимы. Наибольший урожай собирают при оттепелях, когда температура окружающей среды равна 4-6 ˚С. Произрастает на древесине лиственных пород: осине, ольхе, березе, тополе, реже – на хвойных растениях. Встречается группами.
Черви не повреждают вешенку осеннюю. Для приготовления блюд используют только молодые грибы. Их предварительно проваривают на протяжении 20 минут. Из них готовят супы, вторые блюда, соления.
Волнушка розовая
Другие названия: волжанка, краснуха, волнуха. Произрастает колониями в березовых рощах и смешанных лесах. Иногда выбирает влажные участки. Создает симбиотический союз с березой. Урожай собирают с конца июня по октябрь, растет преимущественно в северной части леса. Наиболее плодоносит в конце июля и в конце августа – начале сентября.
Правила употребления:
- грибы предварительно проваривают;
- перед жаркой вымачивают;
- едят через несколько месяцев после засаливания.
Черный груздь
Второе народное название – чернушка. Встречается в березовых и смешанных лесах, возле дорог. Прячется во мхах и лиственной подстилке. Предпочитает осветленные места. Образует микоризу с березой. Произрастает большими группами с начала августа по ноябрь. Массовый сбор урожая приходится на середину августа – начало сентября.
Грибы чаще используют засоленными. Консервированный груздь приобретает фиолетово-бордовый окрас и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении 3 лет. Чтобы удалить горечь, его предварительно вымачивают или отваривают.
Печеночница обыкновенная
Получила свое название за внешнею схожесть с печенью животных. Произрастает на дубах и каштанах. Предпочитает теплый климат, хотя встречается и в северных областях. Урожай собирают со второй половины июля до заморозков.
Молодые экземпляры относят к деликатесным продуктам. Они содержат большое количество кислоты, которой гриб защищается от дубильных веществ древесины. По этой причине рецепт их приготовления особый:
- их вымачивают в подсоленной воде от нескольких часов до суток;
- жидкость периодически меняют;
- заготовки из печеночницы не делают.
Горькушка
Груздь горький, горянка или горчак встречается чаще в хвойных лесах. Любит кислые грунты. Создает симбиотический союз с хвойными породами и березой. Растет в северной и средней части лесной зоны. Плодоношение обильное и частое, длится с мая по ноябрь.
Его относят к 4 категории. Имеет самый едкий вкус из всех Млечников. Горькушку маринуют, засаливают, но для удаления горечи сначала нужно ее отварить или вымочить.
Серушка
Другие названия: млечник серый, груздь лиловый. Произрастает в березовых и смешанных с березой лесах. Встречается в северной их части, а также на опушках, полянах, возле дорог. Собирают его с июля по октябрь. Растет группами или по отдельности. Любит влажную погоду.
Принадлежит к 4 категории. Вкус жгучий, едкий. Используют в соленном виде. Требует предварительного вымачивания.
Область применения
Представители этой категории обладают полезными свойствами. По пищевой ценности грибы делят на 4 категории:
- первая – те, что обладают отличным вкусом и содержат много белков, витаминов и минеральных веществ;
- вторая – не менее вкусные плодовые тела, но чуть уступают предыдущей группе по содержанию полезных компонентов;
- третья – относящиеся к ней экземпляры имеют неплохой вкус, но ценность их невысокая;
- четвертая – обладают посредственными показателями.
Часто в диетах используют те виды, которые имеют низкую калорийность. Из них готовят разные блюда, включая супы, паштеты, запеканки, засаливают и маринуют. Некоторые консервированные плодовые тела употребляют в пищу только по прошествии определенного времени.
Условно-съедобные грибы применяют в лечебных и профилактических целях, используют в косметологии. Полезность грибов изучают по сегодняшний день.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник