К какому свойству химическому или физическому относится запах

К какому свойству химическому или физическому относится запах thumbnail

Анонимный вопрос

13 сентября 2018  · 3,1 K

Студент Massachusetts Institute of Technology, получил приглашения от Harvard, Columbia…  · ischemist.ru/blog

Предметы, которые обладают запахом, как правило, содержат в себе летучие молекулы.

(И нет, это не молекулы с крыльями, которые спят в углярке :D)

В общем, есть такая характеристика вещества – летучесть, иными словами испарение молекул вещества ниже температуры кипения.

Здесь важно прояснить что такое температура кипения, да и вообще, что такое кипение. Представим, что у нас есть сосуд с жидкостью. Молекулы находятся в жидком состоянии, между ними есть определенные силы взаимодействия. Чтобы молекулы могли выйти в газообразное состояние (где между ними практически нет взаимодействий), им необходимо разорвать эти межмолекулярные связи. Когда мы говорим о разрыве связей, мы подразумеваем, что нужна энергия. Такая энергия может быть термальной. Например, при повышении температуры энергия молекул повышается и разрыв связей между молекулами более вероятен.

Как правило, для всех молекул существует равновесие между жидкой (или реже твердой) и газообразной формой. Например,

вода (жидкая) ⇋ вода (газообразная)

Соотношение воды в газообразной и жидкой фазе постоянно, выражается через константу равновесия или через давление насыщенного пара, т.е. давления молекул, которые испаряются над первоначальным раствором. Чем выше температура, тем больше давление (больше молекул испаряются). Температура кипения, к слову, это ничто иное как температура при которой давление пара становится равным атмосферному, и таким образом молекулы вещества способны покидать раствор без особых усилий.

Для каждого вещества давление насыщенного пара разное. Для некоторых молекул, эта величина большая, для некоторых эта величина маленькая. Первые мы называем летучими.

Из всего этого лирического отступления мы пришли к тому, что молекулы жидких (и аналогично твердых) объектов могут попадать в газовую фазу при температурах ниже температуры кипения. Затем, эти молекулы диффундируют по воздуху и попадают, например, на рецепторы обоняния.

Интересный факт – порой, мы крайне чувствительны к некоторым запахам. Например, наверняка вы знаете, что природный газ состоит из метана. Однако, тот запах, который мы привыкли ассоциировать с газом не принадлежит метану, метан на самом деле без запаха. В природный газ специально добавляется такое соединение как терт-бутилтиол, которое и является причиной запаха природного газа.

Интересно, что нам достаточно концентрации 1 молекулы терт-бутилтиола на 50,000,000,000 молекул метана, чтобы почувствовать запах. Удивительно, не так ли?

Про запахи, в частности самый худший запах в мире, можно почитать в журнале Квазар.

Летучие молекулы… В составе молекул есть и атомы и ядра, протоны, нейтроны, возможно есть еще мельче частицы… Читать дальше

Что такое запах с точки зрения физики?

Запах — это ощущение определенных молекул, через хеморецепторы в носу (и иногда во рту, хотя это ближе ко вкусу). Теперь по порядку, как что пахнет и от чего это зависит.

  1. Амины — это запахи похожие, на нашатырь, рыбу, трупов, мочу. Чем длиннее и тяжелее молекула, тем больше отдают рыбой, а чем меньше, тем аммиачнее запах. Легко нейтрализуются кислотой и перестают пахнуть. Примеры: нашатырь, моча, триэтиламин, отвердитель эпоксидки.

  2. Соединения серы: это вообще разнообразные продукты гниения, сернистый газ (запах серной шашки), сероводород (тухлятина), этилмеркаптан (запах газа), и прочий протухший белок, а так же запах металургической промышленности. Этилмеркаптан, в большой концентрации воняет просто «пиздец». Обычно с соединениями серы отлично справляется хлорка.

  3. Спирты. Общее правило такое — чем тяжелее молекула, тем сильнее запах, но до определённого предела, совсем тяжелые спирты не пахнут. Метанол, почти не пахнет, этанол терпимо, изопропиловый спирт воняет, бутанол и амиловый пахнут просто отвратительно. Смываются водой.

  4. Альдегиды и карбоновые кислоты. Это уже ближе к приятным запахам, их даже называют, по тому, как они пахнут. Кислоты аналогичны спиртам, но некоторые альдегиды, особенно ароматические и в середине гомологического ряда пахнут приятно, например коричный и анисовый альдегид. Примеры, уксус, формалин, масляная и валериановая кислота, первая пахнет бомжами, вторая валерьянкой. Ацетальдегид пахнет перегаром. Коричный и анисовый ясно из названия. Приятно пахнущие альдегиды компоненты духов. Компонент эфирных масел.

  5. Сложные эфиры, это соединения кислоты и спирта, из которых отщепили воду. Это все фруктовые запахи. Ими пахнут груши, ананасы и некоторые растворители для краски. И ванилин. Основной компонент эфирных масел.

  6. Терпены и их эфиры, это разнообразные приятные запахи растений (почти всех). Используется в отдушках. Компонент эфирного масла

  7. Углеводороды. Пахнут бензином, многим нравятся, но не применяются в качестве отдушки из-за ядовитости. Иногда входят в эфирные масла.

  8. Удушающие газы, пахнут хлоркой и йодом: фтор, хлор, бром, соляная и азотные кислоты, озон. NO2.

Вообще ощущение запаха сильно зависит от концентрации. Озон, сероводород и масляная кислота, довольно приятно пахнут в маленьких концентрациях.

Прочитать ещё 1 ответ

С каким запахом бы сравнили так называемый “запах смерти”?

Медвузовец, садовод-любитель

Тут нужно обращать внимание на “свежесть” трупа. Выскажу субъективное мнение, которое у меня сложилось после посещения судебно-медицинского бюро во время учебы в университете. Недавно умерший человек при вскрытии пахнет только что разрезанным поросенком (тут наверное играет роль схожесть ДНК человека и свиней примерно на 98%, не знаю даже), а уже немного полежавший мертвец пахнет примерно как стухшая ветчина, приправленная картоном, вымокшим под дождем.

Читайте также:  Какие свойства живого характерны для объектов неживой природы

Прочитать ещё 1 ответ

Какие необычные запахи вы любите? ?

Я, например, очень люблю запах свежего, только что постиранного белья. Могу залипнуть на полчаса, внюхиваясь в этот сказочный аромат. Жадно вдыхаю, настолько приятно. С ума сводит.

Люблю запах, появляющийся, когда в больницах еду разносить начинают. Смесь лекарств и еды дает странный и оооочень приятный аромат.

Запах коробок, бензина, краски, запах просверленного зуба в стоматологии.

У моей бабушки есть шкафчик, в котором хранятся только лекарства. Часто залипаю около него, как и с бельем, вдыхая этот аромат, вау прям.

Запах свежепомытого подъезда, сырой такой, сказочка!

Старые автобусы вкусно пахнут, такие прям, очень старые, очень очень старые.

Запах вещей после глажки

Уууух 🙂

Прочитать ещё 6 ответов

Возможно ли учуять свой естественный запах? Если да, то удавалось ли это вам?

студентка, биолог-автодидакт, english speaker, поэт, разносторонняя личность

Гипотетически, конечно, все возможно. А что в реальности? 

Физиология говорит нам о том, что человек, в сравнении с другими животными (с той же собакой, допустим), значительно обделен количеством обонятельных рецепторов, их чувствительностью и занимаемой ими площадью в слизистой оболочке носа. В нашей повседневной жизни мимо нас проносится великое множество разных запахов. Еще не забыли об ограниченном количестве рецепторов и такой же небольшой территории их “обитания”? Так вот, именно поэтому некоторые из запахов наш мозг предпочитает отнести к бессознательным, т.е. к тем, которые мы, как бы, не ощущаем – все это вам же на благо, между прочим, – дабы не перегружать обонятельные рецепторы.

Почему же игнорируется именно запах собственного тела? Обратившись к теории эволюции, можно легко дать ответ. Одна из функций обоняния в животном мире – сигнальная, например, чтобы сообщить об опасности, если что вдруг. Будет ли человек представлять угрозу для самого себя? Здоровый – нет. Однако (!) как только запах тела изменится, вы сразу же это почувствуете благодаря все той же функции вашего обоняния. Элементарный пример – запах пота – чем не естественный аромат?

И напоследок, почему, допустим, курильщики со стажем не чувствуют запах сигаретного дыма от собственных вещей? Или почему жители Антверпена не особо чувствительны к аромату с шоколадных фабрик в центре города? Все они, ежедневно сталкиваясь с определенными запахами, просто привыкли к ним. 

В итоге выходит, что учуять свой естественный запах человеку, если и возможно, то крайне сложно.

Прочитать ещё 1 ответ

Из чего делают хозяйственное мыло и почему у него такой ужасный запах?

Забрал у редактора tq способность орать по ночам, пробежки под дождем, ужин…

Из чего делают, более подробная информация тут, но сделаю вырезку:

Для получения хозяйственного мыла используется разнообразное сырье, которое существенно влияет на органолептические показатели качества мыла — цвет, запах, а также моющее действие и сохраняемости первоначальных свойств. В состав хозяйственного мыла (RCOONa) могут входить остатки (R) как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот.

Запах, как мне кажется, появляется из за кислот.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Химическая классификация запахов

Запахи окружающего мира чрезвычайно разнообразны. По­этому их классификация представляет определенную трудность, так как опирается на субъективную оценку, свойственную, на­пример, разному возрасту, определенному уровню психологиче­ского и эмоционального настроя, социальному положению, вос­питанию, привычному стилю восприятия и многому другому [14,с. 54].

Не­смотря на это, найти критерии и объективно оценить многочис­ленные проявления ароматов пытались исследователи и ученые разных веков. Так, в 1756 году Карл Линней разделил запахи на шесть классов: ароматические, бальзамические, амбромускусные, чесночные, каприловые (или козловые), дурманящие.

В середине ХХ столетия ученый Р.Монкрифф предположил существование нескольких типов обонятельных хеморецепторов, способных присоединять молекулы химических веществ с определенной стереохимической конструкцией. Данная гипотеза легла в основу стеореохимической теории запахов, которая базируется на выявлении соответствия между стереохимической формулой молекул пахучих веществ и присущим им запахом.

Экспериментальное обоснование данной теории осуществил другой ученый Эймур, которому удалось среди нескольких сотен исследованных пахучих молекул выявить семь различающихся классов. В каждом из них оказались вещества со сходной стереохимической конфигурацией молекул и сходным запахом. Все вещества, обладающие сходным запахом, как доказало исследование ученого, имели и геометрически сходную форму молекул, отличную от молекул веществ с иным запахом (таблица 1).

Таблица 1

Классификация первичных запахов (по Эймуру)

Первичный запах

Обнаруженное количество веществ с таким запахом

Примеры веществ, обладающих первичным запахом

Камфарный

106

Камфара, эвкалипт

Едкий

95

Уксус, муравьиная кислота

Эфирный

53

Эфир, груши

Цветочный

71

Розы

Мятный

77

Мята, ментол

Мускусный

69

Кожные железы ондатры

Гнилостный

49

Тухлые яйца

Наряду с классификацией запахов по Эймуру, часто используется подход к классификации запахов, предложенный в первой четверти ХХ столетия Цваардемакером. По ней пахучие вещества делятся на девять классов [8,с. 65]:

1 — эфирные запахи:

уксусно-амиловый эфир;

сложные этиловые и метиловые эфиры масляной, изова- лерьяновой, капроновой и каприловой кислот;

бензил-ацетат, ацетон, этиловый эфир, бутиловый эфир, хлороформ.

2 — ароматические запахи:

камфорные запахи: камфора, борнеол, уксуснокислый бор- веол, эвкалиптол;

пряные запахи: коричный альдегид, эвгенол, перец, гвоз­дика, мускат;

анисовые запахи: сафрол, карвон, метиловый эфир сали­циловой кислоты, карванол, тимол, ментол;

Читайте также:  Банан какие свойства имеет

лимонные запахи: уксуснокислый линалоол, цитраль;

миндальные запахи: бензальдегид, нитробензол, цианистые соединения.

3 — бальзамические запахи:

цветочные запахи: гераниол, питронеллол, нерол, метилен- фенилгликоль, линэлоол, терпинеол, метиловый эфир антра- ниловой кислоты;

лилейные запахи: пиперонал, гелиотропин, ионон, ирон, стирол,

ванильные запахи: ванилин, кумарин.

  • 4 — амбромускусные запахи: амбра, мускус, тринитробутилтолуол.
  • 5 — чесночные запахи:

луковичные запахи: ацетилен, сероводород, меркаптан, их­тиол;

мышьяковистые запахи: мышьяковистый водород, фосфо­ристый водород, какодил, триметиламин;

галоидные запахи: бром, хлор.

6 — пригорелые запахи:

жженый кофе, поджаренный хлеб, гваякол, крезол;

бензол, толуол, ксилол, фенол, нафталин.

7 класс — каприловые запахи:

каприловая кислота и ее гомологи;

запахи сыра, пота, прогорклого масла, кошачий запах.

8 класс — противные запахи:

некротические запахи;

запах клопов.

9 класс — тошнотворные запахи.

Во второй половине XX века исследования строения аромати­ческих молекул позволили ученым предложить классификацию запахов по химической структуре ароматических веществ.

Позднее было установлено, что разный аромат пахучих ве­ществ обусловлен химическим составом, содержащим разные группы молекулярных соединений [11, с. 34].

Поэтому, в зависимости от компонентного состава эфирных масел, ароматы были разделены на 10 групп: пря­ные, цветочные, фруктовые, бальзамические (смолистые), камфорные, травяные, древесные, цитрусовые, пригорелые, вонючие. аромат запах эфирный душистый

Однако более поздние исследования показали, что между характером пахучего вещества и химической структурой не всегда есть прямая зависимость. Поэтому к аромати­ческим веществам была применена традиционная классифика­ция западной медицины по их медико-фармакологическим свойствам, в основе которой лежит симптоматическая направ­ленность ароматических веществ. Достоинство этой системы симптоматической классифи­кации заключается в ценной практической информации о ле­карственных свойствах ароматов.

Ароматерапевты с успехом используют также классифика­цию пахучих веществ по степени их летучести (скорости ис­парения), предложенную парфюмерами, отмечая существова­ние той зависимости, которая имеет место между скоростью испарения аромата и воздействием эфирного масла на орга­низм. Ароматы в этой классификации подразделяются на три тона — нижний, верхний и средний.

Каждая из предложенных классификаций отражает черты определенного сходства пахучих веществ, беря за основу их качественные или количественные характеристики, внутренние или внешние проявления и свойства. Однако надо отметить, что до настоящего времени западная медицина не имеет общей классификации пахучих веществ.

Классификацию ароматов в китайской медицине определяют и формируют взаимоотношения инь–ян, существу­ющие в системе у син. Она естественно находит свое место в общей концепции китайской терапии.

2.2 Химическое строение запахов

Обширный экспериментальный материал о связи между запахом соединений и строением их молекул (тип, число и положение функциональных групп, величина, разветвлённость, пространственная структура, наличие кратных связей и др.) пока недостаточен для того, чтобы на основании этих данных можно было предсказать запах вещества. Тем не менее для отдельных групп соединений выявлены некоторые частные закономерности. Накопление в одной молекуле нескольких одинаковых функциональных групп (а в случае соединений алифатического ряда — и разных) приводит обычно к ослаблению запаха или даже к полному его исчезновению (например, при переходе от одноатомных спиртов к многоатомным). Запах у альдегидов изостроения обычно бывает более сильным и приятным, чем у изомеров нормального строения [3, с. 66].

Значительное влияние на запах оказывает величина молекулы. Обычно соседние члены гомологического ряда обладают сходным запахом, причём сила его постепенно меняется при переходе от одного члена ряда к другому. При достижении определённой величины молекулы запах исчезает. Так, соединения алифатического ряда, имеющие более 17-18 атомов углерода, как правило, лишены запаха. Запах зависит также от числа атомов углерода в цикле. Например, макроциклические кетоны С5-6 имеют запах горького миндаля или ментола, С6-9 — дают переходный запах, С9-12 — запах камфары или мяты, С13 — запах смолы или кедра, С14-16– запах мускуса или персика, С17-18 — запах лука, а соединения с С18 и более либо не пахнут вообще, либо пахнут очень слабо:

К какому свойству химическому или физическому относится запах

Сила аромата зависит также от степени разветвления цепи атомов углерода. Например, миристиновый альдегид пахнет очень слабо, а его изомер — сильно и приятно:

К какому свойству химическому или физическому относится запах

Сходство структур соединений не всегда обусловливает сходство их запахов. Например, эфиры (в-нафтола с приятным и сильным запахом широко используют в парфюмерии, а эфиры б-нафтола совсем не пахнут:

К какому свойству химическому или физическому относится запах

Этот же эффект наблюдается и у полизамещённых бензолов. Ванилин — одно из самых известных душистых веществ, а изованилин пахнет подобно фенолу (карболке), да и то при повышенной температуре:

К какому свойству химическому или физическому относится запах

Наличие кратных связей — один из признаков того, что вещество обладает запахом. Рассмотрим, например, изоэвгенон и эвгенон:

К какому свойству химическому или физическому относится запах

У обоих веществ ярко выраженный гвоздичный запах, их широко используют в парфюмерии. При этом изоэвгенон имеет более приятный запах, чем эвгенон. Однако стоит насытить у них двойную связь, и запах почти исчезает.

Известны и обратные случаи. Цикламен-альдегид (цикламаль) — вещество с нежнейшим цветочным запахом — одно из ценнейших веществ, содержит насыщенную боковую цепочку, а форцикламен, имеющий двойную связь в этой цепочке, обладает слабым неприятным запахом:

К какому свойству химическому или физическому относится запах

Часто неприятный запах вещества обусловлен тройной связью. Однако и здесь есть исключение. Фолион — необходимая составная часть многих парфюмерных композиций — вещество, в котором запах свежей зелени прекрасно уживается с тройной связью:

К какому свойству химическому или физическому относится запахК какому свойству химическому или физическому относится запах

С другой стороны, вещества, различающиеся по химическому строению, могут иметь сходные запахи. Например розоподобный запах характерен для розацетата 3-метил-1-фенил-3-пентанола ,гераниола и его цис-изомера — нерола, розеноксида.

Читайте также:  Какими свойствами обладает изюм

На запах влияет и степень разбавления вещества. Так, некоторые пахучие вещества в чистом виде имеют неприятный запах (например, цибет, индол). Смешивание различных душистых веществ в определённом соотношении может приводить как к появлению нового запаха, так и к его исчезновению.

Итак, в стереохимической теории (Дж. Эймур, 1952) предполагалось существование 7 первичных запахов, которым соответствуют 7 типов рецепторов; взаимодействие последних с молекулами душистых веществ определяется геометрическими факторами. При этом молекулы душистых веществ рассматривались в виде жёстких стереохимических моделей, а обонятельные рецепторы — в виде лунок различной формы. Волновая теория (Р. Райт, 1954) постулировала, что запах определяется спектром колебательных частот молекул в диапазоне 500-50 см-1 (л ~ 20-200 мкм). Согласно теории функциональных групп (М. Бетс, 1957) запах вещества зависит от общего «профиля» молекулы и от природы функциональных групп. Однако ни одна из этих теорий не позволяет успешно предсказать запах душистых веществ на основании строения их молекул.

Большое влияние на запах оказывает величина молекулы. Обычно сходные соединения, принадлежащие к одному гомологическому ряду, пахнут одинаково, но сила запаха уменьшается с увеличением числа атомов. Соединение с17-18 углеродными атомами, как правило, лишены запаха.

Запах циклических соединений зависит от числа членов кольца. Если их 5-6, вещество пахнет горьким миндалем или ментолом, 6-9 — дает переходный запах, 9-12 — запах камфары или мяты, 13 — запах смолы или кедра, 14-16 — членов кольца обуславливают запах мускуса или персика, 17-18 — лука, соединения с 18 членами и более либо не пахнут вообще, либо очень слабо.

Зависит сила аромата и от строения углеродной цепи. Например, альдегиды с разветвленной цепью пахнут более сильно и приятно, чем изомерные им альдегиды нормального строения. Это положение хорошо иллюстрируется примером: миристиновыйальдегид

К какому свойству химическому или физическому относится запах

пахнет очень слабо, а его изомер

К какому свойству химическому или физическому относится запах

сильно и приятно.

Соединения группы ионона обладают а в сильном разведении нежным запахом фиалок. Очевидно, одна из причин этого — две метильные группы, присоединенные к одному углероду в циклогексановом кольце. Вот как выглядит альфаирон, обладающийнаиболее тонким фиалковым запахом:

К какому свойству химическому или физическому относится запах

Эти соединения — ценнейшие душистые вещества, широко используемые в парфюмерной промышленности.

Вот еще один “мостик” между строением и запахом. Установлено, что важнейший для всей парфюмерной промышленности мускусный запах имеют соединения ароматического ряда с третично-бутильной группой, например, мускус амбровый:

К какому свойству химическому или физическому относится запах

Tретичные атомы углерода могут обусловливать камфарный запах. Им обладают многие третичные спирты жирного ряда, а также гексаметилэтан и метилизобутилкетон:

К какому свойству химическому или физическому относится запахК какому свойству химическому или физическому относится запах

Замещение атомов водорода на хлор, очевидно, действует так же, как разветвление. Поэтому запах камфары присущ и гексахлорэтану ССl3 — CCl3.

Большое влияние на запах оказывает положение заместителей в молекуле. Эфиры ?-нафтола с приятным и сильным запахом широко используются в парфюмерии, а эфиры -нафтола вообще не пахнут:

К какому свойству химическому или физическому относится запахК какому свойству химическому или физическому относится запах

метиловый эфир-нафтола метиловый эфир -нафтола

Этот же эффект можно наблюдать и у полизамещенных бензолов:

К какому свойству химическому или физическому относится запахК какому свойству химическому или физическому относится запах

ванилин изованилин

Ванилин — одно из самых известных душистых веществ, а изованилин пахнет подобно фенолу (карболке), да и то при повышенной температуре.

Влияет на запах и положение двойной связи в молекуле. У изоэвгенона

К какому свойству химическому или физическому относится запах

запах более приятный, чем у самого эвгенона

К какому свойству химическому или физическому относится запах

Но все же у них обоих ярко выраженный гвоздичный запах и оба они широко используются в парфюмерных и косметических изделиях. Однако стоит насытить двойную связь, и запах почти исчезает.

Тем не менее известны и обратные случаи. Цикламен-альдегид, вещество с нежнейшим цветочным запахом, одно из ценнейших веществ, содержит насыщенную боковую цепочку, а форцикламен, имеющий двойную связь в этой цепочке, обладает слабым неприятным запахом:

К какому свойству химическому или физическому относится запахК какому свойству химическому или физическому относится запах

форцикламен цикламен

Часто непрятным запахом вещества обязаны тройной связи. Однако и здесь есть исключение. Фолион (необходимая составная часть многих парфюмерных композиций) — вещество, в котором запах свежей зелени прекрасно уживается с торойной связью:

К какому свойству химическому или физическому относится запах

Oчевидно, большое значение для запаха имеют циклы, особенно с15 – 18 звеньями. Эти соединения найдены вприродных продуктах, очень ценных по своим душистым свойствам. Так, из желез мускусной кабарги было выделено вещество мускон и из желез цибетовой кошки — цибетон:

К какому свойству химическому или физическому относится запахК какому свойству химическому или физическому относится запах

мускон цибетон

Но эта связь односторонняя: запахом мускуса, например, обладают соединения и другого строения. Вообще химикам известно много различных по структуре веществ с похожим запахом, и, наоборот, часто очень близкие соединения имеют совершенно различные запахи.

Основной “поставщик” натуральных душистых веществ с давних времен — эфирные масла. Это сложные по своему составу смеси, образующиеся в специальных клетках и каналах растений. В состав эфирныых масел входят различные классы химических соединений: и ароматические, и гетероциклические, но главный, ответственный за запах компонент — терпены. Природные терпены можно рассматривать как вещества, построенные из кирпичей изопрена с общей формулой:

К какому свойству химическому или физическому относится запах

C глубокой древности известны людям розовое масло, масло сандалового дерева, мускус. Искусство получения запахов было развито у древних очень высоко: благовония, найденные в гробнице фараона Тутанхамона, сохранили свой аромат до наших дней.

Как ни хороши натуральные душистые вещества, на них нельзя рассчитывать, создавая парфюмерную промышленность: их слишком мало, и добываются они нелегкой ценой, а некоторые приходится ввозить из-за границы. Поэтому перед химиками встала задача: создать их искусственно.

Источник