К какому производству относится производство продуктов из отходов
На территории России функционирует огромное количество заводов и производств. Они производят бытовые мелочи, транспорт, строительные материалы, одежду, технику и многое другое. Но всех их объединяет одно – промышленные отходы.
Что такое отходы производства: определение
Промышленные отходы – это совокупность химических веществ, мусора, материалов, деталей, которые появляются в процессе производства.
Отходы производств различаются по следующим критериям:
- источник образования – это та отрасль, от которой они получены;
- стадия промышленного цикла, на которой они были получены;
- воздействие на окружающую среду, здоровье человека;
- агрегатное состояние;
- показатели количества;
- возможность получения из них вторичного сырья;
- пригодность для конкретных методов переработки.
Порядок определения класса, вида мусора, его сортировки, последующей переработки, утилизации закреплен в Федеральном законе от 26 июня 1998 года №89-ФЗ .
Отличия производственных отходов от бытовых
Согласно Федеральному Закону весь мусор, полученный в ходе жизнедеятельности людей, можно разделить на несколько групп, главные из которых – промышленные и бытовые отходы.
- Промышленные – это готовый, однородный продукт, который не требует предварительной сортировки.
- Бытовые, напротив, являются смесью различных материалов, отличающихся по размерам, физико-механическим характеристикам. Перед утилизацией или вторичной обработкой они проходят стадию сортировки.
Главное отличие – различные способы переработки. Не все существующие методы утилизации отходов производства могут быть применены для бытового мусора. И наоборот.
Классификация промышленных отходов
Промышленный мусор обычно классифицируют по его агрегатному состоянию. По виду подбирается метод обработки или утилизации, присваивается класс опасности.
Порядок утилизации устанавливается законодательство РФ. Кроме того, имеется нормативная документация, которая закрепляет предельно допустимые размеры образования отходов. Это особенно важно, если при осуществлении производственных циклов выделяются вредные химические вещества, опасные для здоровья работников, окружающей среды.
Жидкие
Жидкие промышленные отходы образуются при переработке сырья, топлива, смазочных жидкостей. Они представляют собой совокупность электролитов, химических, горюче-смазочных веществ.
К ним относят:
- составы, имеющие радиоактивные свойства;
- вещества для смазки, имеющие плотную, жирную консистенцию;
- эмульсии – это особые дисперсные системы, где капли жидкости распределены в других жидкостях;
- синтетические масла.
Утилизировать их очень сложно, поэтому разрабатываются специальные мероприятия по вторичной переработке, позволяющие получить сырье, топливо или другие виды материалов.
Твердые
Твердые промышленные отходы – это неиспользованная часть сырья и материалов, а также остатки переработки. Обычно встречаются на предприятиях перерабатывающих металл, резину, пластмассы, древесину.
Дальнейшее использование таких отходов производство нецелесообразно, поэтому их отправляют на переработку. В этой связи различают:
- ценный вторичный продукт – отходы из которого можно получить продукцию высокого качества после обработки;
- возвратный, утративший первоначальные свойства, но пригодный для других технологических циклов;
- невозвратный, перевозимый на полигоны.
К ТПО также относят пасты, которые получаются на предприятиях нефтяной промышленности. Они не относятся к жидким, поскольку имеют вязкую, плотную консистенцию с примесями, сгустками.
Газообразные
Газообразные промышленные отходы обычно встречаются на химических, газовых производствах, где технологический процесс подразумевает использование летучих материалов. К ним относятся:
- газы, которые не вступили в химическую реакцию;
- газы, получившиеся в ходе окислительных процессов;
- сжатый воздух от компрессионных машин, используемых для сушки, нагрева, продува, охлаждения;
- потоки пыли, газа с производства;
- дым от котельных, литейных производств, металлургический предприятий.
Предельно допустимая концентрация таких выбросов нормируется санитарными нормами. Это контролируется соответствующими государственными органами.
Классы опасности промотходов
Промышленные отходы, впрочем, как и все остальные, делятся по следующим классам опасности:
1 – чрезвычайно опасные | Это вещества, материалы, обладающие токсичными свойствами. Они потенциально опасны для жизни человека, окружающей среды. |
2 – очень опасные | Оказывают неблагоприятное воздействие за счет содержания в высокой концентрации тяжелых металлов. |
3 – опасные | Пагубное воздействие от выбросов сохраняется до 10 лет. Это пастообразные виды, масла, эмульсии. |
4- малоопасные | Негативное воздействие от контакта с веществами сохраняется от 3 до 5 лет. Это продукция нефтяных и строительных производств. |
5 – безопасные | Это коммунальные выбросы, которые никак не влияют на человека, экологию. |
Из-за этого важно соблюдать правила обращения с отходами, правильно их перерабатывать или утилизировать.
Правила обращения с промотходами
В соответствии с Федеральным Законом 89-ФЗ каждое предприятие должно разработать правила обращения с отходами. Это техническая документация, в которой отображается следующее:
- Способы контроля.
- Порядок сбора.
- Места и условия накопления.
- Действия по вывозу.
- Передача на вторичную обработку или утилизацию.
- Мероприятия по обезвреживанию.
Данный документ проверяется органами Экологического надзора. Кроме того, он должен быть согласован с Росприроднадзором и Министерством природных ресурсов субъекта, где расположено данное производство.
Способы утилизации промышленных отходов, которые нельзя переработать
Всё, что нельзя переработать отправляется на утилизацию. Утилизировать отходы можно двумя способами: захоронение и сжигание.
Захоронение
Промышленные твердые отходы предварительно размещаются на специализированных полигонах. Это площадки, на которых проводят процедуру обеззараживания, нейтрализации для последующего захоронения. Для каждой категории устанавливается свое максимально допустимое время складирования, порядок захоронения.
Такой способ утилизации снижает риски протекания токсичных, вредных, потенциально опасных для экологии, жизни человека химических веществ. Их надежно изолируют, чтобы они не просочились в почву, а через нее в грунтовые или подземные воды.
Сжигание
Твердые и пастообразные промышленные отходы можно утилизировать сжиганием. Но предварительно их фильтруют, по возможности отделяют опасные токсичные или взрывчатые соединения.
Сжигание осуществляется в специальных камерах – это обжиговые или многокамерные печи. Они также дополнены особыми устройствами – фильтрами, препятствующими проникновению ядовитых веществ в окружающую среду.
Горючие и взрывчатые соединения, которые невозможно сжечь в печах по технике безопасности, утилизируются посредством плазменных воздушных струй. Получаемую при этом энергию и газы можно использовать повторно для различных технологических циклов.
Методы переработки промышленных отходов
С экологической точки зрения мусор лучше перерабатывать, получать вторичное сырье. Это снижает вероятность проникновения в воздух, почву, воду токсичных, опасных соединений.
Повторная обработка выгодна и для бизнеса, поскольку предоставляет сырье хорошего качества по более низкой цене.
Гетерогенный катализ
Этот способ переработки используется для нейтрализации газообразных и жидких промотходов. Выделяют три вида катализа:
- Термокаталитическое окисление. Подходит для газов с малой концентрацией горючих примесей. Происходит при температуре 200-400°С в специальных установках.
- Термокаталитическое восстановление. Применяется для газообразных отходов, содержащих нитрозные газы.
- Профазное каталитическое окисление, используемое для испарений сточных вод.
В общей практике утилизации гетерогенный катализ применяется только как способ обеззараживания промышленных отходов.
Пиролиз
Под пиролизом понимают разложение сложных химических веществ до простых под воздействием высоких давления и температур. Пиролиз ведется двумя методами:
- Окислительный. Утилизация отходов посредством горения за счет активной подачи в камеры кислорода. Подходит для тех материалов, которые нельзя сжечь обычным способом: масла, присадки, сточные воды, пластмассовые изделия
- Сухой. В данном случае доступ кислорода в камеры перекрывается, а в результате удается получить газы, жидкие продукты, углеродные осадки, которые могут служить вторичным сырьем.
Данные способы выгодны, поскольку не требуют больших затрат ресурсов.
Биохимические методы
К биохимическим методам относят способы обеззараживания посредством особых микроорганизмов. В результате удается получить качественный органический продукт, например, удобрение для сельскохозяйственных культур.
Способ применяется для отходов 3-5 классов опасности. Сам процесс осуществляется на специализированных полигонах и в биометрических камерах.
Механические методы
Механический метод обычно используется как подготовительный. Перед пиролизом или катализом материалы необходимо измельчить, разделить, сепарировать.
Сепарация ведется двумя способами:
- ситовой – грохочение;
- гидравлический, при котором разделение происходит по скорости оседания в воде.
Техника безопасности при работе с отходами производств
Переработка и утилизация должны выполняться на специально оборудованных полигонах. Общие требования безопасности при этом следующие:
- при появлении признаков отравления воздуха, утечки токсичных веществ немедленно покинуть территорию;
- полигоны, на которых складируются потенциально взрывоопасные и горючие материалы, должны быть оборудованы средствами пожаротушения;
- на площадках, где складируются потенциально горючие материалы, запрещается курить;
- каждый работник должен знать правила техники безопасности, эвакуации.
Данные правила должны быть зафиксированы в соответствующей документации предприятия.
Оцените эту статью
[Total: 1 Average: 5]
Источник
???? Отходы продуктов питания образуются в столовых, в продуктовых магазинах, домах отдыха и т.д. В статье мы поговорим именно об отходах продуктов питания – продукции с истекшим сроком годности, которая является биологическими отходами.
Пищевая продукция с истекшим сроком годности
Если у вас продуктовый магазин, то вы должны знать, что сбрасывать в контейнеры для сбора ТКО списанные продукты питания (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, яйца и т.д.), которые относятся к биологическим отходам – запрещено.
Это приводит к следующим нарушениям Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов:
– пунктов 1.4, 1.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в части отсутствия организации и необеспечениея доставки биологических отходов (продукции с истекшим сроком годности) на утилизацию путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), на обеззараживание в биотермическую яму, на уничтожение сжиганием;
– пункта 1.8 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов – осуществление сброса биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры с последующим вывозом на полигоны твердых бытовых отходов для захоронения;
– пункта 2.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в части отсутствия у биологических отходов (продукции истекшим сроком годности) заключения об уборке, утилизации или уничтожении биологических отходов.
Наказание:
В соответствии с частью 3 статьи 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Как видите, ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства за нарушение требований обращения с отходами продуктов питания достаточно серьезна.
Ссылки на законодательство:
Согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 “О ветеринарии” под ветеринарией понимается область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.
Частью 2 статьи 18 названного Закона установлено, что владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства.
Минсельхозпродом Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469 утверждены Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (далее – Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов), которые являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.
В силу пункта 1.2 названных Правил биологическими отходами являются:
– трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;
– абортированные и мертворожденные плоды;
– ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;
– другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения – отходы продуктов питания.
В соответствии с пунктами 1.4, 1.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации). Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.
❗ Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения. Ветеринарный специалист при осмотре трупа животного, мертворожденного, абортированного плода и других биологических отходов дает заключение об их уборке, утилизации или уничтожении (пункты 1.8, 2.1 названных Правил).
Отходы производства пищевых продуктов
Прошу обратить внимание на название раздела ФККО – “ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НАПИТКОВ, ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ”. Именно производства. Если у вас торговые точки и в рамках торговой точки вы не занимаетесь производством пищевых продуктов, то вам лучше обратиться к разделу ????.
Если в вашей торговой точке все таки осуществляется деятельность по производству продуктов: выпечка, изготовление колбасных изделий и другое, то вы в обязательном порядке должны учитывать отходы.
Ну, а если ваше предприятие занимается все таки производством пищевых продуктов, то часть нижеперечисленных отходов (имеющих отношение к вашему производству) в обязательном порядке должны быть у вас учтены.
ФККО и класс опасности отходов производства пищевых продуктов:
3 01 110 00 00 0 | Отходы сырья и подготовки сырья для производства пищевых продуктов | |
3 01 112 51 20 5 | отходы доочистки клубнеплодных культур от грунта,камней и испорченных клубней | |
3 01 113 01 29 5 | шелуха какао-бобов | |
3 01 113 02 29 5 | шелуха орехов | |
3 01 114 11 20 4 | шрот шиповника | |
3 01 115 11 29 5 | остатки подсластителей и ароматизаторов при производстве пищевых продуктов | |
3 01 115 12 10 3 | сливы ароматизаторов на масляной основе при производстве пищевых продуктов | |
3 01 115 13 32 4 | остатки заменителей сахара при производстве пищевых продуктов | |
3 01 115 14 10 4 | остатки сахарного сиропа при производстве пищевых продуктов | |
3 01 115 15 20 4 | остатки сухих и сыпучих подсластителей и ароматизаторов при производстве пищевых продуктов | |
3 01 115 21 49 5 | сметки сахара при производстве пищевых продуктов | |
3 01 115 31 39 4 | отходы хлорида натрия при приготовлении раствора поваренной соли в производстве пищевых продуктов | |
3 01 116 11 31 4 | остатки растительных масел при производстве пищевых продуктов | |
3 01 116 12 29 4 | нагар растительных масел при производстве пищевых продуктов | |
3 01 116 14 30 4 | масло пальмовое, отработанное при производстве пищевых продуктов | |
3 01 118 11 72 4 | отходы упаковки из разнородных материалов в смеси, загрязненные пищевым сырьем биологического происхождения | |
3 01 122 71 20 4 | отходы (остатки) поваренной соли при засолке шкур | |
3 01 124 51 30 5 | отходы термообработанного мясного сырья при его укупорке в герметичную тару в производстве мясной продукции | |
3 01 124 91 29 5 | отходы белковой колбасной оболочки в производстве мясной продукции | |
3 01 127 35 39 4 | отходы при копчении рыбы на древесных опилках при производстве рыбы холодного и/или горячего копчения | |
3 01 127 55 31 4 | масла растительные, отработанные при жарке рыбы в производстве рыбной продукции | |
3 01 129 21 20 5 | отходы мясной и/или рыбной продукции при очистке термокамеры для копчения | |
3 01 129 22 33 4 | отходы зачистки оборудования при копчении мясной и/или рыбной продукции | |
3 01 129 41 30 4 | раствор поваренной соли, отработанный при посоле мясной и/или рыбной продукции |
3 01 131 00 00 0 | Отходы переработки и консервирования фруктов | |
3 01 131 01 29 5 | выжимки фруктовые и ягодные | |
3 01 131 02 20 5 | косточки плодовые | |
3 01 131 03 29 5 | кожура фруктовая | |
3 01 131 91 39 5 | брак пюре и концентратов при переработке и консервировании фруктов | |
3 01 132 00 00 0 | Отходы переработки и консервирования овощей | |
3 01 132 01 29 5 | выжимки овощные | |
3 01 132 02 29 5 | шкурки и семена овощные | |
3 01 132 03 29 5 | очистки овощного сырья |
3 01 132 11 10 4 | раствор поваренной соли, отработанный при засолке овощей |
3 01 132 12 31 3 | масла растительные, отработанные при жарке овощей |
3 01 133 00 00 0 | Отходы переработки и консервирования грибов | |
3 01 133 51 20 4 | отходы сортировки грибов при их переработке и консервировании | |
3 01 135 00 00 0 | Отходы производства соковой продукции из фруктов и овощей | |
3 01 135 41 33 5 | осадок осветления и стабилизации сока в производстве соковой продукции |
3 01 140 00 00 0 | Отходы производства растительных масел и жиров | |
3 01 140 51 40 5 | отходы механической очистки семян масличных | |
3 01 140 52 42 5 | пыль при механической очистке семян масличных | |
3 01 141 00 00 0 | Отходы производства растительных масел | |
3 01 141 10 00 0 | Отходы масличных семян | |
3 01 141 11 20 5 | отходы семян подсолнечника | |
3 01 141 12 20 5 | отходы льна масличного | |
3 01 141 19 42 4 | отходы семян масличных в виде пыли | |
3 01 141 20 00 0 | Лузга масленичных культур | |
3 01 141 21 49 5 | лузга подсолнечная | |
3 01 141 30 00 0 | Отходы жмыха | |
3 01 141 31 29 5 | жмых подсолнечный | |
3 01 141 32 29 5 | жмых льняной | |
3 01 141 33 29 5 | жмых горчичный | |
3 01 141 34 29 5 | жмых рапсовый | |
3 01 141 35 49 5 | жмых кукурузный | |
3 01 141 40 00 0 | Отходы шрота | |
3 01 141 41 29 5 | шрот подсолнечный | |
3 01 141 42 29 5 | шрот льняной | |
3 01 141 43 29 4 | отходы шрота соевого | |
3 01 141 44 20 4 | шрот облепихи | |
3 01 141 49 42 4 | пыль шрота при производстве растительных масел и жиров |
3 01 141 50 00 0 | Отходы очистки растительных масел |
3 01 141 52 39 4 | осадок при отстаивании растительных масел в их производстве |
3 01 141 53 39 4 | осадок при хранении растительных масел |
3 01 150 00 00 0 | Отходы производства молочной продукции |
3 01 151 00 00 0 | Отходы производства питьевого молока и сливок |
3 01 152 00 00 0 | Отходы производства сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей | |
3 01 152 21 39 4 | пахта при сепарации сливок | |
3 01 153 00 00 0 | Отходы производства сыра, сырных продуктов и творога | |
3 01 153 21 31 5 | сыворотка при свертывании молока | |
3 01 154 00 00 0 | Отходы производства прочей молочной продукции | |
3 01 154 10 00 0 | Отходы производства кисломолочных продуктов | |
3 01 154 11 31 5 | отходы подготовки сырья при производстве кисломолочных продуктов | |
3 01 155 00 00 0 | Отходы производства мороженого | |
3 01 155 51 20 5 | отходы теста (облои) в производстве мороженого |
3 01 159 00 00 0 | Прочие отходы производства молочной продукции |
3 01 159 01 10 4 | молочная продукция некондиционная |
3 01 160 00 00 0 | Отходы производства продуктов мукомольной, крупяной промышленности и производства крахмала и крахмалсодержащих продуктов | |
3 01 161 00 00 0 | Отходы производства продуктов мукомольной и крупяной промышленности | |
3 01 161 10 00 0 | Отходы от переработки зерновых культур | |
3 01 161 11 42 5 | пыль зерновая | |
3 01 161 12 49 5 | отходы от механической очистки зерна | |
3 01 161 21 49 5 | отходы мучки ржано-пшеничной при размоле зерна | |
3 01 161 30 00 0 | Лузга зерновая | |
3 01 161 31 49 5 | лузга овсяная | |
3 01 161 32 49 5 | лузга гречневая | |
3 01 161 33 49 5 | лузга рисовая | |
3 01 161 34 49 5 | лузга просяная | |
3 01 161 35 49 5 | лузга пшеничная | |
3 01 161 36 49 5 | лузга ржаная | |
3 01 161 40 00 0 | Отходы дробленки и сечки зерновых культур | |
3 01 161 41 49 5 | отходы дробленки и сечки овсяной | |
3 01 161 42 49 5 | отходы дробленки и сечки гречневой | |
3 01 161 43 49 5 | отходы дробленки и сечки рисовой | |
3 01 161 44 49 5 | отходы дробленки и сечки просяной | |
3 01 161 45 49 5 | отходы дробленки и сечки ячменной | |
3 01 162 00 00 0 | Отходы производства крахмала и крахмалсодержащих продуктов | |
3 01 162 10 00 0 | Отходы производства крахмала из картофеля | |
3 01 162 11 30 5 | мезга картофельная | |
3 01 162 20 00 0 | Отходы производства крахмала из кукурузы | |
3 01 162 21 30 5 | мезга кукурузная | |
3 01 162 22 49 5 | глютен кукурузный | |
3 01 162 30 00 0 | Отходы производства крахмала из пшеницы | |
3 01 162 31 30 5 | мезга пшеничная | |
3 01 162 40 00 0 | Отходы крахмально-паточного производства | |
3 01 162 41 39 5 | отходы крахмальной патоки | |
3 01 162 47 33 5 | смесь угля активированного, перлита и кизельгура, отработанная при фильтрации сиропов в производстве крахмальной патоки | |
3 01 170 00 00 0 | Отходы производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | |
3 01 171 10 00 0 | Отходы мучки | |
3 01 171 11 49 5 | отходы мучки овсяной | |
3 01 171 12 49 5 | отходы мучки гречневой | |
3 01 171 13 49 5 | отходы мучки рисовой | |
3 01 171 14 49 5 | отходы мучки просяной | |
3 01 171 15 49 5 | отходы мучки ячменной | |
3 01 171 20 00 0 | Технологические потери муки | |
3 01 171 21 49 5 | технологические потери муки пшеничной | |
3 01 171 22 49 5 | технологические потери муки ржаной | |
3 01 171 29 49 5 | технологические потери муки пшеничной, ржаной и овсяной в смеси | |
3 01 174 11 40 5 | брак вафельного листа | |
3 01 174 12 40 4 | брак вафель и вафельной крошки | |
3 01 174 13 39 4 | брак вафельной начинки | |
3 01 175 27 20 5 | брак макаронных изделий в их производстве | |
3 01 177 11 42 4 | пыль газоочистки в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с преимущественным содержанием муки | |
3 01 179 00 00 0 | Прочие отходы производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | |
3 01 179 01 49 5 | отходы отрубей и высевок (пшеничных и ржаных) | |
3 01 179 02 39 5 | отходы теста | |
3 01 179 03 29 5 | хлебная крошка | |
3 01 179 04 10 5 | дрожжи хлебопекарные отработанные | |
3 01 179 05 29 5 | скорлупа от куриных яиц | |
3 01 179 11 49 5 | отходы порошка пекарского | |
3 01 180 00 00 0 | Отходы производства прочих пищевых продуктов | |
3 01 181 00 00 0 | Отходы производства сахара | |
3 01 181 11 20 5 | бой свеклы | |
3 01 181 12 20 5 | свекловичные хвосты (хвостики свеклы) | |
3 01 181 13 39 5 | жом свекловичный свежий | |
3 01 181 14 39 5 | жом свекловичный отжатый | |
3 01 181 15 29 5 | жом свекловичный прессованный |
3 01 182 00 00 0 | Отходы производства какао, шоколада и прочих сахаристых изделий | |
3 01 182 20 00 0 | Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий | |
3 01 182 21 49 5 | брак кондитерской массы при производстве шоколадных, кондитерских сахаристых изделий | |
3 01 182 22 33 4 | отходы ореховой массы при производстве кондитерских изделий | |
3 01 182 23 33 5 | отходы ореховой массы при производстве кондитерских изделий практически неопасные | |
3 01 182 26 42 5 | пыль сахарная газоочистки при производстве шоколада и сахаристых кондитерских изделий | |
3 01 182 27 29 5 | отходы шоколада от зачистки тары и емкостей при производстве шоколадных изделий | |
3 01 182 28 20 4 | брак шоколадных конфет с начинкой | |
3 01 182 36 20 4 | брак карамели | |
3 01 182 37 20 4 | брак молочных и помадных конфет | |
3 01 182 40 00 0 | Отходы производства жевательной резинки | |
3 01 182 42 29 4 | брак жевательной резинки в производстве жевательной резинки | |
3 01 182 60 00 0 | Отходы производства кондитерских леденцов и пастилок | |
3 01 182 62 29 4 | брак леденцов в производстве кондитерских леденцов | |
3 01 182 91 52 4 | брак конфетных оберток | |
3 01 182 92 50 4 | брак карамельных изделий в упаковке | |
3 01 182 95 50 4 | брак кондитерских изделий в смеси | |
3 01 183 00 00 0 | Отходы производства чая и кофе | |
3 01 183 10 00 0 | Отходы производства чая | |
3 01 183 11 49 5 | чай некондиционный или загрязненный | |
3 01 183 12 42 4 | пыль чайная | |
3 01 183 20 00 0 | Отходы производства кофе | |
3 01 183 21 42 4 | пыль кофейная | |
3 01 183 22 49 5 | зерна кофе некондиционные | |
3 01 183 23 49 5 | шелуха кофейная | |
3 01 183 24 49 5 | дробленые частицы кофейного полуфабриката | |
3 01 183 25 40 4 | просыпи, смет при приготовлении кофейных смесей | |
3 01 183 26 40 4 | просыпи, смет при приготовлении растворимого кофе | |
3 01 183 61 40 4 | просыпи, смет при фасовке чая, кофе и какао-порошка в смеси |
3 01 184 00 00 0 | Отходы производства приправ и пряностей | |
3 01 184 10 00 0 | Отходы производства пряностей | |
3 01 184 11 40 4 | отходы пряностей в виде пыли или порошка | |
3 01 184 12 40 5 | пряности некондиционные | |
3 01 184 20 00 0 | Отходы производства приправ | |
3 01 184 26 40 5 | приправы некондиционные | |
3 01 185 00 00 0 | Отходы производства готовых пищевых продуктов и блюд | |
3 01 186 00 00 0 | Отходы производства детского питания и диетических пищевых продуктов | |
3 01 187 00 00 0 | Отходы прочие производства пищевых продуктов, не вошедшие в другие группы | |
3 01 187 10 00 0 | Отходы производства пищевых концентратов | |
3 01 187 11 30 5 | мезга крупяная | |
3 01 187 13 40 4 | остатки и брак сушеного растительного сырья в смеси при производстве пищевых концентратов | |
3 01 187 21 33 4 | отходы дрожжей | |
3 01 187 31 40 4 | отходы (остатки) сырья для производства пищевых ароматизаторов в смеси |
Возможно вам будет интересно прочитать вместе со статьей “Отходы продуктов питания”:
- Сбор и утилизация биологических отходов
- Биологические отходы. Что к ним относится?
- Медицинские отходы
Источник