К какому продукту относится сахар
Всем хорошего дня! Сегодняшнюю статью пишу про углеводы: простые и сложные, чем они отличаются друг от друга, каким нужно отдавать предпочтение.
Углеводы — это основной источник энергии для нашего организма. Например, мозг берет энергию именно из них. Но в современном мире существует проблема: глюкозы в нашем рационе слишком много. Настолько много, что организм не в состоянии всю ее преобразовать в энергию.
Лишние сахара не выводятся наружу, как нам бы хотелось, а запасаются в виде жира. На сегодняшний день количество людей с лишним весом постоянно растет, причем это касается всех социальных прослоек и всех возрастов.
Обратите внимание на современных школьников. Практически у четверти из них уже есть проблемы с лишним весом. И основная причина этого явления — избыток углеводов в питании. Избыток, конечно же, простых сахаров…
Что же такое простые и сложные углеводы?
Простые углеводы — это моносахариды, простые по своей структуре, легко и быстро усваиваются. Когда Вы кушаете еду, содержащую эти вещества, в кровь попадает много сахара (глюкозы). Очень много для одного раза…
Инсулин, гормон поджелудочной железы, регулирует количество сахара в крови. Лишнюю глюкозу он быстренько убирает, чтобы она не успела навредить здоровью. И весь избыток печенью перерабатывается в жировые отложения, которые могут быть неограниченными. Только 2000 ккал организм может запасать в виде гликогена в печени. Гликоген в первую очередь тратится в случаях голода.
Простые сахара хороши только в случае, когда их едят перед силовой тренировкой. Тогда избыток энергии будет потрачен.
Сложные углеводы — полисахариды. Более сложные соединения углерода и воды. Усваиваются дольше, сахар в кровь попадает не весь сразу, а постепенно, маленькими порциями.
Это помогает дольше сохранять чувство сытости, избегать колебаний сахара и выброса инсулина.
Организм будет получать необходимую энергию на протяжении длительного времени, а не всю сразу, как при употреблении моносахаридов. Для здоровья нужно отдавать предпочтение именно сложным углеводам!
Вред, наносимый избытком простых углеводов
Когда Вы позавтракали, к примеру, простыми углеводами (чай с булочкой, каша быстрого приготовления), то уровень сахара в крови очень быстро увеличивается. Сразу же поджелудочная начинает вырабатывать инсулин, чтобы эту глюкозу переработать. Избыток глюкозы наносит вред здоровью сосудов.
Люди, с повышенным сахаром, предрасположены к диабету, инфаркту, атеросклерозу, заболеваниям почек, слепоте, лишнему весу. Инсулин быстренько лишний сахар понижает, в следствие чего мы начинаем чувствовать голод, нам не хватает энергии. И мы опять тянемся за шоколадкой (конфетой, печенькой, выпечкой). Так мы попадаем в замкнутый круг. Простые углеводы приводят к привыканию, так как это самый быстрый способ получить много энергии, хоть и не надолго.
Чтобы этот порочный круг разорвать, нужно правильно начинать свой день, правильно завтракать. Также для перекусов нужно выбирать продукты, содержащие сложные углеводы, чтобы через час не бросаться на любую вредную еду.
Детей нужно с детства приучать правильно питаться, рассказывать им о свойствах продуктов. Сейчас в мире каждый день 200 детей заболевают диабетом второго типа! А это, следует заметить, старческая форма. Раньше этим диабетом заболевали в основном люди после 50 лет, потому что раньше не было в избытке таких вредных продуктов, насыщенных сахаром. Сейчас мы слишком много употребляем моносахаридов и слишком мало двигаемся, энергию съеденную не тратим, отсюда и проблемы.
Взрослому человеку необходимо в день съедать от 150 до 400 гр. углеводов. Количество зависит от энергозатрат. Из этого количества 80% должны быть сложными.
Гликемический индекс, или как отличить простые углеводы от сложных
Разные продукты в разной степени повышают уровень сахара в крови. Клетчатка — сложный углевод — помогает контролировать уровень сахара. К примеру, фрукты содержат фруктозу — моносахарид, но они также содержат клетчатку, которая не дает фруктозе быстро усваиваться.
Чтобы люди могли разобраться, какие же продукты вызывают скачок сахара в крови, а какие нет, придумали понятие гликемический индекс (ГИ). За основу была взята глюкоза — у нее ГИ 100. Низкий ГИ — до 40, от 41 до 69 — средний, 70 и выше — высокий. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ, умеренно кушать со средним и, по возможности, отказаться от продуктов с высоким ГИ.
Продукты с низким ГИ не вызывают повышения уровня сахара в крови, их можно кушать сколько угодно. Продукты с высоким ГИ, соответственно, сильно повышают сахар.
Таблица гликемических индексов продуктов
Как уменьшить количество простых углеводов в рационе?
Если Вы решили ступить на путь здорового питания, следует научиться читать этикетки. Если в первых пяти ингредиентах в составе есть сахар, глюкоза, сироп, пшеничная мука, то такой продукт содержит очень много простых углеводов.
Лучше кушать продукты, которые не прошли путь «очистки», рафинирования, отбеливания, отшелушивания и т.д. Лучше есть свежие фрукты, чем пить из них сок. В соке уже отсутствует полезная клетчатка.
Лучше не покупайте «быстрые» каши, лишенные полезной оболочки зерна. Хлеб ищите цельнозерновой, «черный» или с отрубями. В общем, зерно лучше искать минимально обработанное, там сохранились все нужные вещества.
Макароны лучше не есть из белой пшеничной муки. Найдите спагетти из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые.
Белый рис тоже лучше исключить из своего меню. Покупайте нешлифованный, бурый или дикий рис. Нешлифованный рис будет вариться дольше белого, но и пользы в нем намного больше.
Если Вы захотите полакомиться сладеньким, то лучше это сделать в первой половине дня после еды. Так белок и клетчатка, съеденные до «вкусняшки», не дадут сахару быстро попасть в кровь. Никогда не ешьте сладкое на голодный желудок. В вечернее время отдайте предпочтение белку и овощам.
Из алкогольных напитков на праздник лучше выбрать сухое вино. От пива лучше совсем отказаться. В пиве, кроме простых углеводов с высоким ГИ, много женских гормонов, что плохо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.
Друзья, задумывайтесь о своем здоровье, не запускайте себя. Думайте, что едите, чтобы потом не стать постоянным посетителем больниц!
Источник
Сахар классифицируется как сладкое вещество, которое выпускается в виде кристаллического порошка. Обычно получаемый из сахарного тростника или сахарной свеклы вещество является неотъемлемой частью споров среди диетологов. Как влияет сахар на здоровье? Должен ли он быть в рационе или лучше отказаться от него? Проверьте, что такое сахар и как он влияет на ваш организм.
Определение
Тростниковый, свекольный, коричневый, белый, или кристаллический – это термины, которые можно найти ежедневно. Конечно, их можно заменить одним выражением – сахарозой, которая по своей химической структуре относится к углеводам, а точнее к дисахаридам. Сахароза состоит из двух молекул моносахаридов, фруктозы и глюкозы.
Сахароза имеет вид белых или бесцветных кристаллов, очень хорошо растворяется в воде и имеет сладкий вкус. Наибольшее содержание сахара содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике. Сахароза также входит в некоторые овощи (помидоры, морковь, перец, сельдерей) и фрукты (яблоки, виноград, дыня, персики).
Виды
Столовый сахар, используемый на кухне, может быть изготовлен из сахарной свеклы, из которой получен термин свекловичный сахар. Сахароза также производится из сахарного тростника. Химическая структура и пищевая ценность одинаковы для обоих сахаров. Сахарный тростник и свекла, имеющиеся на прилавках магазинов, чаще всего встречаются в форме рафинированного белого сахара.
Что такое рафинированный сахар? Он очищен и лишен так называемой вещество мелассы. Коричневый сахар содержит небольшое количество патоки, что придает ему цвет. Из-за размера зерна мы делим свекловичный сахар на кристаллический, рафинад, сахарную пудру и мелкий сахар. Редкий и довольно сложный вид сахара – леденец, похожий на грубый драгоценный камень.
Монокристалл сахарозы также доступен в коричневой версии. Называется янтарной конфетой, имитирует янтарь. В дополнение к кристаллу сахар из сахарного тростника может принимать различные формы. Наиболее популярными являются Muscovado и Demerara. Они характеризуются очень темным цветом и более толстой текстурой. Существуют также такие сорта, как гур, панела и деси, но они доступны только в некоторых странах.
Белый сахар со вкусом ванили также доступен на рынке и называется просто ванильным сахаром. Из-за высокой себестоимости ванили, обычно добавляют в сахар ванильные ароматизаторы, а не ванильный экстракт. Смешивается белый сахар с ванилином или этилванилином. Ванильные мимики получают из мякоти дерева и имеют менее интенсивный аромат.
Новинкой на рынке и альтернативой классическому белому сахару является кокосовый сахар, полученный из соцветий кокосовой пальмы. Также известный как пальмовый сахар имеет коричневый цвет и карамельно-кокосовый вкус. Кокосовый сахар, происходящий из Индонезии, называется гула ява и добавляется в традиционные блюда.
Способ производства
Для производства сахара в России чаще всего используется сахарная свекла, полученная от местных производителей. Первым этапом производства является проверка содержания сахара в свекле. Второй этап – измельчение свеклы и получение из нее сока. Побочным продуктом этого процесса является меласса, добавленная в спирт или дрожжи.
Прежде чем сахар выжимается из свекольного сока, должен пройти ряд химических процессов. Полученный сок обычно концентрируют, а затем кристаллизуют. Сахарный тростник получают аналогичным способом.
Углеводы
Углеводы, после жиров и белков являются одними из самых важных питательных веществ, которые отвечают за обеспечение энергии. Углеводы, согласно научной номенклатуре, также включают простые сахара. Сахароза быстро усваивается и переваривается. С химической точки зрения сахароза является дисахаридом.
Выражение «углеводы, включая сахара» очень часто встречается на этикетках продуктов питания. Углеводы, которые содержатся в продуктах естественно, усваиваются и перерабатываются организмом без проблем. Однако, когда производитель добавляет дополнительный сахар в продукт, организм может не иметь возможности его обработать, что приводит к различными заболеваниям.
Сахара, содержащиеся в пище, можно разделить на:
› простые сахара; они включают все моносахариды, включая глюкозу и фруктозу, и дисахариды, такие как лактоза и сахароза. Эти сахара встречаются в продуктах естественным или искусственным путем.
› сложные сахара; вещества с более сложными частицами, например крахмал. Источником сложных сахаров являются: хлеб, рис, макароны и различные виды круп.
› свободные сахара; все сахара добавляются в продукты питания производителем для улучшения вкуса данного продукта.
Гликемический индекс
Скорость, с которой сахара, содержащиеся в пищевых продуктах, попадают в кровь, определяется как их гликемический индекс. Для поддержания стройной фигуры следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Среди них макароны из непросеянной муки, хлеб из цельной пшеницы, сыпучие хлопья и сырые овощи.
Из этих продуктов глюкоза выделяется относительно медленно, затем уровень сахара в крови становится более стабильным, а уровень голода не ощущается. Сахароза, то есть рафинированный столовый сахар, используемый каждый день для чая или выпечки, имеет самый высокий гликемический индекс.
Как заменить сахар? Натуральные подсластители
Сахар и сладкий вкус чаще всего связаны с отдыхом и удовольствием. Несмотря на то, что это плохо влияет на организм, вам не нужно отказываться от него полностью. Существуют различные натуральные подсластители, которые способны заменить вкус повседневного рафинированного сахара.
Стевия является одним из таких веществ. Возникшее в Южной Америке, растение содержит стевиол-гликозиды в листьях и стеблях, отвечающие за его сладкий вкус. Стевия слаще обычного сахара примерно в 200 раз и не содержит калорий. Небольшого количества этого ингредиента достаточно, чтобы сделать напиток или десерт достаточно сладким. Стевия выпускается в виде сухих или свежих листьев и порошка.
Другим веществом, которое мы можем заменить белым сахаром, является ксилит. Сахар производится из бересты и содержит вдвое меньше калорий, чем белый сахар. Помимо низких калорий, ксилит предотвращает закисление организма, поддерживает организм в процессе усвоения магния и кальция и влияет на микрофлору кишечника. Ксилит подходит для подслащивания напитков и десертов.
В список заменителей также входит эритрит, который принадлежит к той же группе, что и ксилит. Содержится в некоторых фруктах и в пыльце. Это идеальная замена для людей с диабетом, потому что он не повышает уровень сахара и его гликемический индекс равен 0.
Обычно используемым заменителем сахара является мёд, основными ингредиентами которого являются фруктоза и глюкоза. Чем выше содержание фруктозы в меде, тем ниже гликемический индекс. В состав меда также входят небольшие витамины группы В, белки, эфирные масла, ферменты, цветочная пыль и органические кислоты. Благодаря этим веществам мед снимает кашель, сенную лихорадку и оказывает бактерицидное действие. Мёд теряет свои хорошие свойства при температуре выше 40° С.
Канадский кленовый сироп также можно добавить в список натуральных подсластителей. Его получают из сока кленовых стволов путем испарения воды. Помимо сахара, он содержит кальций, магний, калий и витамины группы B. Он гораздо полезнее классического белого сахара, но содержит большое количество сахарозы, что не рекомендуется для диабетиков. Может использоваться для напитков, выпечки и блинов.
Хорошим заменителем сахара являются также естественно сладкие финики. Они включают в себя многочисленные питательные вещества, такие как витамин Е, кальций, фосфор, железо и каротины. Финики можно есть в виде сиропа или сухофруктов. Финиковый сироп определенно слаще традиционного сахара, его можно добавить в кашу, использовать в качестве маринада или добавить в кофе или чай.
Роль сахара в организме
Углеводы, содержащиеся в продуктах, которые также содержат сахар, являются главным источником энергии для организма – 1 грамм сахара составляет 4 ккал. Сахара расщепляются в пищеварительной системе до моносахаридов, то есть глюкозы, и поглощаются организмом в этой форме.
Организм человека, включая мозг, может использовать кетоновые тела, которые являются побочным эффектом расщепления жира. Затем глюкоза, которая не была потреблена в энергетическом процессе, превращается в гликоген, так называемый запасной сахар, который хранится в мышцах и печени. Эти типы сахаров образуют такие структуры, как гликолипиды, гликопротеины и протеогликаны.
Негативное влияние сахара на организм – болезни и недуги
Сахар сам по себе не является вредным веществом, однако его избыток негативно влияет на организм. В наше время, когда выбор продуктов очень велик, его трудно избежать. Избыток сахара является основной причиной ожирения и избыточного веса, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, вызывает разрушение зубов и хроническое воспаление.
Наиболее серьезные заболевания, вызванные чрезмерным потреблением сахара, включают инсулинорезистентность. Избыток сахара переводит клетки организма в состояние, когда они становятся все менее и менее чувствительными к инсулину, а поджелудочная железа производит гораздо больше для метаболизма, чтобы достичь того же эффекта. Резистентность к инсулину обычно приводит к диабету II типа, который опасен для здоровья и жизни.
Избыток сахара также может привести к заболеваниям, таким как рак, сердечный приступ и инсульт. Слишком много сахара в рационе повышает уровень прыщей, потому что увеличивается секреция андрогенов, что приводит к чрезмерной активности сальных желез и воспалению. Несмотря на удовольствие, которое мы получаем от сахара, он также может увеличить риск депрессии.
Сахар не только на кухне – применение
Сахар можно использовать не только на кухне. Это не просто сладкое дополнение к кофе, чаю или десерту. Есть несколько других применений этого продукта в повседневной жизни, например:
› в сочетании с оливковым маслом и вашим любимым эфирным маслом, он создает естественный и здоровый скраб для тела и лица. Сахар также помогает при лечении ран и пролежней – сушит их и тормозит рост бактерий,
› предотвращает смазывание помады на губах – просто покрасьте губы и посыпьте сахаром, а затем оближите. Сахар впитывает помадную влагу, благодаря чему воздействие на губы длится гораздо дольше,
› он также используется при стирке – в сочетании с оливковым маслом помогает удалить пятна краски и жира,
› измельченный в мельнице сахар удалит внутренний осадок, неприятный запах и любую грязь.
Всего сладкого! 😉
Источник
На перекусы между плотными приемами пищи нужно оставлять не булочки и конфеты, а орехи и сухофрукты.
Людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, следует крайне осторожно употреблять продукты с высоким ГИ.
Углеводы – это вещества, состоящие из молекул кислорода, водорода и углерода. В процессе обмена веществ в организме они превращаются в источник энергии – глюкозу.
В организме глюкоза используется для получения энергии, но если она не расходуется при малоподвижном образе жизни, не использованная глюкоза откладывается в виде гликогена — полисахарида, образованного остатками глюкозы. Это вещество представляет собой запасной углевод для организма и накапливается в печени и мышечных тканях про запас или в виде подкожного и внутрибрюшного жира.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Быстрые углеводы в здоровом питании
Согласно принципам правильного питания, в рационе человека должны преобладать не быстрые углеводы, а продукты, в которых также содержатся органические кислоты, витамины и минералы. К ним относятся овощи, зерновые и фрукты.
Углеводные продукты желательно взаимозаменять. Например, вместо жареного картофеля лучше приготовить печеный, вместо сахара добавлять в чай мед.
Сухофрукты и фрукты с быстрыми углеводами желательно есть отдельно от основного обеда. Составляя здоровый рацион питания, диетологи рекомендуют учитывать принцип совместимости продуктов питания:
- не смешивать углеводы с жирными блюдами;
- при намерении сбросить вес следует исключить быстрые углеводы как минимум после обеда, а лучше из рациона вообще;
- если не получается отказаться от шоколада, лучше покупать черный с 70%-ным содержанием какао;
- сладкие напитки, магазинное печенье, шоколадные конфеты должны попасть под запрет – эти чистые калории могут дать подпитку, когда требуется быстрое восстановление, но чаще они способствуют ожирению и их польза сомнительна.
Какие продукты относятся к быстрым углеводам: перечень продуктов
Для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу и для предотвращения жировых отложений оптимальным решением в здоровом питании считается значительное ограничение в рационе продуктов, содержащих быстрые углеводы. В общем случае, не вдаваясь в тонкости значений гликемического индекса, можно ориентироваться для исключения на следующий пример опасных продуктов:
- белый хлеб и мучные изделия из белой муки (торты, пирожные, печенье, булочки);
- колбасы;
- мед;
- магазинные сладости (напитки, газировка, конфеты);
- крахмал;
- быстроотвариваемые макароны из мягких сортов пшеницы;
- картофель;
- овощи после термической обработки, с появившимся легкоусваиваемым крахмалом;
- обогащенные сахаром консервированные фрукты, легко переходящие в глюкозу;
- алкоголь, особенно крепкие спиртные напитки и пиво;
- сахар и изделия с его добавлением, мороженое, варенья, джемы;
- картофель жареный или фри;
- фастфуд и почти все блюда в ресторанах быстрого питания, содержащие много крахмала и сахара.
Если исключить из рациона вышеперечисленные продукты полностью не получается, рекомендуется включать их в меню как можно реже, чтобы исключить такой минус, как набор веса. Это самый простой вариант диеты, полезный для похудения.
Большое значение имеет способ обработки таких продуктов. По общему правилу время приготовления и высокая температура способствуют увеличению сахара в готовом блюде. Например, вареный картофель в мундире будет менее вреден, чем пюре из отваренного очищенного картофеля или вообще жареная картошка.
Однако лучше всего для здорового питания, подбирая продукты для рациона, обращать внимание на показатели гликемического индекса. В общественных заведениях питания это сделать будет сложно, но для домашнего меню вполне реализуемо.
Список продуктов, содержащих быстрые углеводы со средним гликемическим индексом (55-70 единиц)
К таким продуктам относятся:
- хлеб и другая выпечка из ржаной муки (грубого помола);
- отваренные морковь, горох, свекла;
- киви, банан, абрикос, ананас, и дыня;
- мед;
- перловка, овсяная каша, гречка, рисовая, манная и другие крупы;
- кукуруза, в том числе попкорн;
- картофель, отваренный в мундире.
Данные продукты можно употреблять в первой половине дня, не опасаясь негативных последствий, но только в том случае, если не стоит цель сбросить большой вес.
Список продуктов, в который входят быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (выше 70 единиц)
Следующие продукты, по мнению врачей, приносят больше вреда, чем пользы и мешают нормальному функционированию организма:
- сладкие соки и кола (75);
- любая выпечка из пшеничной муки, слоеного или дрожжевого теста, например, утренний тост на завтрак имеет ГИ в 100 единиц;
- обжаренный картофель или фри (95) и пюре (90);
- батончики (Сникерс, Кит-Кат, Марс) и шоколадные конфеты (70);
- арбуз (103);
- финики (146);
- сахар и молочный шоколад (70);
- мюсли с сахаром и кукурузные хлопья (80-90);
- сухофрукты и виноград (75);
- чипсы (85);
- алкоголь и пиво 3,0 % (115);
- кукурузный сироп (115);
- выпечка, торты, пирожные и фастфуд (103);
- кока-кола и газированные напитки (102);
- пастернак (97);
- рисовая лапша (95);
- абрикосы и персики консервированные (91);
- рис шлифованный (90);
- мед (90);
- макаронные изделия из мягких сортов пшеницы (90);
- булочка для гамбургера (88);
- крекеры соленые (80);
- мюсли с орехами и изюмом (80);
- молоко сгущеное (80);
- рис шлифованный (80);
- бобы (80);
- леденцовая карамель (80);
- крупа манная (75);
- пирожное с кремом (75);
- кабачковая икра (75);
- сухари (74);
- пшено и пшенная крупа (71);
- компоты (70);
- коричневый сахар (тростниковый) (70);
- мука и крупа кукурузная (70);
- шоколад молочный, мармелад, зефир (70);
- мороженое (70);
- сырок творожный глазированный (70).
В скобках приведен гликемический индекс продукта.
Лучше всего сохранить себе данный список и учитывать ГИ при приготовлении блюд из продуктов.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Источник