К какой категории продуктов относятся овощи
Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.
Классификация продуктов питания: что это?
Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.
Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.
В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.
Значение классификации пищевых продуктов
Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:
- помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
- облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
- помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
- способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
- создать основу для сертификации товаров питания;
- облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.
Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.
В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.
Классификация продовольственных товаров по назначению
По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:
- Пищевые товары для массового потребления.
- Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
- Товары, предназначенные для питания детей.
- Функциональные пищевые продукты:
- обогащенные пищевые продукты;
- физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
- пробиотические пищевые продукты;
- пробиотики;
- пребиотики;
- синбиотики.
Классификационные признаки верхних уровней
Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.
Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:
- продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
- минерального происхождения (поваренная соль);
- биосинтетического происхождения (уксус).
По признаку химического состава продукты питания делят на:
- белковые;
- углеводные;
- жировые;
- минеральные.
По признаку степени обработки пищевые товары бывают:
- сырые;
- полуфабрикаты;
- готовые.
Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.
Учебная классификация пищевых товаров
Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:
- зерно-мучные товары;
- плодо-овощные товары и грибы;
- сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
- пищевые жиры;
- мясные товары;
- рыбные товары;
- молочные товары;
- яйца и яичные товары;
- вкусовые товары.
Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.
Торговая классификация пищевых товаров по группам
Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:
- хлебобулочные изделия;
- плоды и овощи;
- молочно-масляная продукция;
- кондитерские изделия;
- мясные и колбасные изделия;
- рыба и рыбные изделия;
- яичные изделия;
- пищевые жиры;
- безалкогольные напитки;
- винно-водочная продукция;
- табачные изделия.
Бакалейные и гастрономические продукты
В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.
К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.
Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.
Ассортимент пищевых товаров
Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.
В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).
Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).
Классификация молочных продуктов
В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.
Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.
Молочный продукт | Определение |
Молоко: | |
| Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании |
| Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением |
| Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях |
| Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него |
| Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка |
Сливки | Результат сепарации жировой фракции из цельного молока |
Сливочное масло | Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока |
Сыр | Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями |
Кисломолочные продукты: | Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками |
| Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях |
| Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ |
| Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка |
| Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки |
| Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки |
Классификация продуктов из мяса
Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.
Мясной продукт | Определение |
Мясо убойных сельскохозяйственных животных | Говядина, свинина, конина и др. |
Животные субпродукты | Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.) |
Мясо птицы | Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д. |
Мясные полуфабрикаты | Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки |
Мясные кулинарные изделия | Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки |
Быстрозамороженные готовые мясные блюда | Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку |
Мясные копчености | Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.) |
Колбасные изделия | Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению |
Мясные консервы | Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них |
Классификация товаров для детского питания
Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.
Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:
- для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
- для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
- для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).
По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:
- продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
- продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.
По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:
- для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
- для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
- для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
- для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).
Консервы для детского питания бывают:
- из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
- из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).
Молочные продукты для детей
Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:
- сухие адаптированные смеси для детского питания;
- сухие молочные каши;
- кисломолочные продукты.
По виду продуктов молочная детская продукция бывает:
- сухой;
- жидкой;
- пастообразной.
Хранение продуктов
Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.
По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:
- термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
- обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
- изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
- применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
- ионизация радиацией.
Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.
Источник
Зерновые продукты — это, например, овес, ячмень и хлеб. А печенье часто классифицируют как сладость, хотя у него есть много общего с зерновыми продуктами.
Овощи — также группа продуктов питания
Продуктовая группа — это набор продуктов, которые имеют схожие питательные свойства и имеют схожие способы получения их в природе. Как правило, термин используется в руководствах, рассказывающих о здоровом питании. В подобных руководствах указано рекомендуемое потребление продуктов каждой группы. Например, в США Министерство сельского хозяйства разделило еду на различные группы. Их количество составляет от 4 до 11[1].
Часто выделяемые группы продуктов питания[править | править код]
- Молочные продукты — группа продуктов питания, связанная с молоком. Также иногда объединяется с заменителями молока или с мясом. Обычно является небольшой категорией продуктов, в некоторых других руководствах отсутствует вовсе или приводится отдельно[2][3][4]. К молочным продуктам относятся молоко, сливочное масло, топлёное масло, йогурт, сыр, сливки и мороженое. Выделение молочных продуктов как отдельной группы и присваивание им определённой нормы суточного потребления подверглось критике со стороны Гарвардской школы общественного здравоохранения, которая отмечает, что «исследования показали небольшую пользу этих продуктов, а также возможность вредного воздействия при употреблении молочных продуктов в больших количествах». Умеренное потребление молока или других молочных продуктов (от одной до двух порций в день) вполне приемлемо и, вероятно, приносит пользу детям. Однако, по мнению Гарвардской школы, пользы взрослым оно не приносит[5].
- Фрукты, ягоды — группа, которая включает яблоки, апельсины, бананы, ягоды и лимоны. Плоды содержат углеводы, в основном в форме сахара, а также витамины и минералы.
- Зерновые, бобы — часто самая большая категория в руководствах по питанию[2][3][4]. К этим продуктам относят пшеницу, рис, овёс, ячмень, хлеб, макароны, запеченные бобы, соевые бобы, чечевицу и нут. Зерна — источник крахмала, поэтому иногда их перемещают в категорию «крахмалистых продуктов», где находится картофель.
- Мясные продукты, иногда их ещё называют белковыми. Кроме мяса, в эту категорию иногда включают бобовые, яйца, заменители мяса. Также в этой категории могут находиться молочные продукты. Обычно эта категория продуктов является небольшой[2][3][4]. К мясным продуктам можно отнести курицу, рыбу, индейку, свинину и говядину.
- Кондитерские изделия, или сладкие продукты. Иногда подразделяются на жиры и масла. Иногда могут указываться отдельно от остальных групп. Есть не во всех руководствах, даже если есть, занимают крайне незначительную часть рациона[2][3]. К сладостям относят конфеты, безалкогольные напитки и шоколад.
- Овощи — категория, которую иногда объединяют с фруктами. Также иногда в неё добавляют бобовые. По размеру эта категория часто уступает только зерновым продуктам, иногда овощи даже превосходят зерновые[2][3][4]. К овощам относятся, например, шпинат, морковь, лук и брокколи.
- Вода — как самостоятельная категория выделяется не всегда. Некоторые руководства не содержат эту категорию[4], другие располагают её отдельно от остальных продуктов[2], третьи делают воду основной частью[6][7] руководства. Помимо воды, сюда включают чай, фруктовый сок, овощной сок и даже суп[8]. Рекомендуется употребление в достаточном количестве.
Некоторые другие группы еды[править | править код]
Количество групп продуктов питания зависит от мнения авторов руководства. Канадский продовольственный справочник, который публикуется с 1942 года и является вторым наиболее востребованным правительственным документом (после формы для оплаты подоходного налога) в Канаде, признает только четыре группы продуктов питания, остальные продукты попадают в категорию «другие». К «другим» продуктам относится, например, алкоголь.
- Алкоголь, как правило, указан отдельно от других групп продуктов питания, из-за его вредных свойств рекомендуется только некоторым людям и только в умеренных количествах. К примеру, так считает Гарвардская пирамида здорового питания и пирамида Мичиганского университета[9][7]. В то же время, в пищевой пирамиде Италии есть половина порций вина и пива[10].
См. также[править | править код]
- Здоровое питание
Примечания[править | править код]
Источник
Фрукты
Абрикос свежий
Айва свежая
Апельсины свежие
Арбуз свежий
Бананы свежие
Гранат свежий
Грейпфрут свежий
Груша свежая
Дыня свежая
Дыня Канталупа свежая
Инжир свежий
Киви свежий
Лайм свежий
Лимон свежий, без кожуры
Мандарины свежие
Маслины консервированные
Оливки зелёные консервированные
Персик свежие, без косточек
Слива свежая
Хурма свежая
Яблоки свежие
Ягоды
Бузина свежая
Виноград (красный или зелёный) свежий
Виноград (мускатные сорта) свежий
Вишня свежая
Голубика свежая
Ежевика свежая
Клубника свежая
Клюква свежая
Крыжовник свежий
Малина свежая
Смородина красная или белая свежая
Смородина чёрная свежая
Ягоды годжи сушёные
Экзотические фрукты, ягоды и плоды
Авокадо свежее
Ананас свежий
Антильский абрикос свежий
Барбадосская вишня свежая
Гуава свежая
Джамболан свежий
Джекфрут свежий
Дуриан свежий
Кивано свежая
Клементин свежий
Кумкват свежий
Личи свежие
Логанова ягода замороженная
Лонган свежий
Манго свежее
Маракуйя свежая
Мушмула свежая
Наранхилья замороженная
Опунция (плоды) свежая
Папайя свежая
Плантаны в свежем виде
Плоды кариссы свежие
Плоды хлебного дерева свежие
Помело свежее
Рамбутан консервированный
Саподилла плоды свежие
Сахарное яблоко свежее
Сметанное яблоко свежее
Старфрут (карамбола) свежий
Суринамская вишня свежая
Тамаринд свежий
Фейхоа свежая
Хурма черная (сапота) свежая
Черимойя свежий
Шелковица свежая
Ююба (китайский финик) свежий
Яванское яблоко свежее
Сухофрукты
Бананы сушёные
Изюм без косточек
Курага
Финики Деглет нур
Финики Маджуль
Чернослив
Овощи (клубнеплоды)
Батат в сыром виде
Картофель запечённый
Картофель варёный
Картофель сырой
Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное
Овощи (корнеплоды, коренья)
Брюква в сыром виде
Васаби корень в сыром виде
Дайкон свежий
Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде
Корень имбиря в сыром виде
Корень лопуха отваренный
Корень цикория в сыром виде
Морковь варёная
Морковь сырая (свежая)
Пастернак корень в сыром виде
Редиска свежая
Репа приготовленная
Репа сырая
Свекла варёная
Свекла сырая
Таро приготовленные клубни
Топинамбур в сыром виде
Ямс приготовленный
Овощи (луковичные)
Лук репчатый варёный
Лук репчатый свежий
Лук-шалот свежий
Чеснок в сыром виде
Овощи (паслёновые)
Баклажан приготовленный
Перец болгарский зелёный, свежий
Перец болгарский красный свежий
Перец чили красный острый свежий
Помидоры приготовленные
Помидоры свежие
Физалис свежий
Физалис овощной свежий
Овощи (бахчевые)
Кабачок жареный или запечённый (без масла)
Огурцы свежие
Патиссон приготовленный
Тыква варёная или запечённая
Тыква в сыром виде
Овощи (бобовые)
Арахис жареный
Арахис сырой
Бобы варёные (зрелые)
Бобы зелёные варёные
Бобы зелёные свежие
Вигна приготовленная (варёная)
Голубиный горох варёный
Горох варёный на воде (зрелый)
Зелёный горошек консервированный
Зелёный горошек свежий
Люпин (бобы люпина) приготовленные
Маш варёный
Нут варёный
Нут сухой
Фасоль Адзуки варёная
Фасоль белая варёная
Фасоль красная (Кидни) варёная
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная
Фасоль розовая варёная
Фасоль стручковая варёная (спаржевая)
Фасоль чёрная варёная
Фасоль черноглазая варёная
Чечевица варёная на воде
Овощи (бобовые — соя и соевые продукты)
Соевые бобы варёные (зрелые)
Соевый жмых
Соевый соус (гидролизованный)
Соевый соус (тамари, tamari)
Соевый сыр тофу сухой
Сыр тофу твердый (полотняный)
Сыр тофу ферментированный (fuyu)
Эдамаме приготовленные
Овощи (капустные)
Брокколи варёная
Брокколи свежая
Брокколи китайская приготовленная
Брокколи китайская свежая
Брокколи рааб приготовленная
Брокколи рааб свежая
Брюссельская капуста варёная
Брюссельская капуста свежая
Жеруха в сыром виде
Капуста варёная (белокачанная)
Капуста свежая, белокачанная
Капуста квашеная (кимчи)
Капуста красная свежая
Капуста кудрявая в сыром виде
Капуста листовая приготовленная (отваренная)
Капуста листовая свежая
Капуста пекинская свежая
Капуста савойская свежая
Кольраби свежая
Кольраби (капуста) варёная
Кресс-салат свежий
Цветная капуста варёная
Цветная капуста свежая
Овощи (салатные)
Радиккьо свежий
Салат айсберг свежий
Салат кочанный свежий
Салат латук свежий
Салат латук красный свежий
Салат римский свежий
Эндивий свежий
Эскариоль приготовленный
Овощи (разные)
Артишоки варёные
Артишоки испанские варёные
Бамбуковые побеги варёные
Бамия в сыром виде
Кукуруза консервированная
Кукуруза в сыром виде
Кукуруза варёная
Папоротник (побеги) в сыром виде
Побеги лаконоса в сыром виде
Сельдерей свежий
Сердцевина пальмы консервированная
Спаржа варёная
Спаржа в сыром виде
Фенхель в сыром виде (плод или корень)
Чайот в сыром виде
Зелень, травы, листья, пряные овощи
Белокопытник отваренный
Ботва репы свежая
Ботва свекольная в свежем виде
Виноградные листья свежие
Каркаде цветок, свежий
Кинза (листья кориандра) свежие
Лебеда свежая
Листья амаранта свежие
Листья одуванчика свежие
Листья тыквы свежие
Листья цикория свежие
Лук зелёный свежий
Лук-батун свежий
Лук-порей приготовленный
Лук-порей свежий
Мангольд свежий
Петрушка свежая
Портулак свежий
Ревень стебель в сыром виде
Руккола свежая
Шнитт-лук свежий
Шпинат варёный
Шпинат свежий
Щавель свежий
Семена
Пажитник семена
Специи
Перец чили острый высушенный на солнце
Экстракт имбиря порошок
Проростки
Горох пророщенный в свежем виде
Маш пророщенный в свежем виде
Семена люцерны пророщенные в свежем виде
Соевые бобы пророщенные в свежем виде
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде
Чечевица пророщенная в свежем виде
Крупы и злаки (приготовленные)
Амарант зёрна приготовленные
Мука, отруби, крахмал
Крахмал картофельный
Фастфуд
Картофель фри
Высокобелковые продукты
Соевый протеин (изолят) порошок
Соевый протеин (концентрат) порошок
Источник