К какой категории продуктов относятся орехи
Разница между фруктами, ягодами и овощами
Чтобы понять, являются ли орехи овощами, фруктами или ягодами, важно понимать различия между этими группами продуктов.
Что касается ягод, то они относятся к категории фруктов. Фрукты и овощи делятся на ботанические и кулинарные классификации.
Ботаническая классификация основана на строении и функциях растений. В то время как фрукты растут из цветов растений и имеют семена для размножения, овощи – это все остальные части растения, включая корни, стебли и листья (1).
С другой стороны, кулинарная классификация зависит от вкуса. В этом случае фрукты, как правило, сладкие или кислые и лучше всего подходят к десертам, закускам, смузи, выпечке или сокам. И наоборот, овощи имеют несладкий или горький вкус, и лучше подходят к гарнирам, рагу, супам, салатам и запеканкам.
Вывод:
Ботанически, фрукты растут из цветов растений и содержат семена, в то время как овощи являются другими частями растения. Тем не менее с кулинарной точки зрения, фрукты сладкие или кислые, а овощи не сладкие или горькие.
Орех – это фрукт или овощ?
С ботанической точки зрения орехи классифицируются как фрукты, которые имеют одно съедобное семя с твердой, несъедобной внешней оболочкой. Они считаются нераскрывающимися – это означает, что их скорлупа не открывается при созревании (2).
Тем не менее многие продукты, которые люди считают орехами, на самом деле являются семенами костянки – плоды, мякоть которых окружает единственную оболочку с семенем внутри (3).
Например, миндаль, кешью, бразильские орехи, грецкие орехи, орехи пекан, макадамия, фисташки, кедровые орехи и большинство других орехов с ботанической точки зрения являются семенами костянки.
Между тем, настоящими орехами являются каштаны, желуди и фундук.
Интересно, что арахис – один из самых популярных орехов в мире – технически является бобовым и, следовательно, с ботанической точки зрения он является овощем. Тем не менее профиль питательных веществ и характеристики арахиса ближе к характеристикам других орехов.
С точки зрения пищевой ценности состав большинства орехов напоминает бобовые, а не фрукты из-за высокого уровня содержания белка.
С кулинарной точки зрения термин «орех» характеризует крупные маслянистые ядра, содержащиеся в скорлупе.
Вывод:
С ботанической точки зрения большинство орехов – это семена фруктов, в то время как настоящие орехи, такие как каштаны, желуди и фундук, сами по себе являются фруктами. Исключением является арахис, поскольку он относится к бобовым, и, следовательно, технически представляет собой овощ.
Включение орехов в рацион питания
Хотя большинство орехов ботанически считаются семенами, они все еще очень полезны.
Орехи являются отличным источником растительных белков, жиров, пищевых волокон, антиоксидантов и ключевых витаминов и минералов, включая витамин E, магний, медь и селен (4).
Кроме того, они связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья, такими как уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца, контроль уровня сахара в крови и улучшение пищеварения (5, 6, 7, 8).
Текущие рекомендации по питанию рассматривают орехи как источник белка, а не фрукты или овощи из-за их высокого содержания белка (9).
Однако, поскольку орехи также содержат много калорий – 15 грамм орехов или семян считаются эквивалентными 30 граммам других источников белка, таких как мясо, птица, яйца или морепродукты.
Таким образом, вы должны есть орехи небольшими порциями и вместо других богатых белком продуктов (9).
Орехи универсальны и могут употребляться в цельном и измельченном виде, а также в форме ореховой пасты. Они широко доступны и могут быть куплены жареными, сырыми, солеными, несолеными и ароматизированными.
Тем не менее некоторые упакованные сорта содержат добавки, в том числе соль, сахар и консерванты. Таким образом, лучше всего проверить список ингредиентов и по возможности отдавать предпочтение сырым или жареным без масла вариантам.
Вывод:
Орехи – это вкусная пища, содержащая белок, полезные жиры, клетчатку и несколько витаминов и минералов. Из-за высокого уровня содержания калорий их лучше всего потреблять в умеренных количествах.
Подведем итог
Большинство орехов, таких как миндаль, грецкие орехи и кешью, ботанически определяются как семена, а не фрукты. Тем не мене горстка настоящих орехов, таких как каштаны и фундук, технически являются фруктами.
Единственное исключение – арахис, который является бобовым.
С кулинарной точки зрения орехи широко используются в качестве растительного источника белка и являются полезным и простым дополнением к вашей диете.
Источник
Это плоды преимущественно деревьев либо кустарников, которые
произрастают вместе со скорлупой, в том числе мягкой. Ценность
таких продуктов – в том, что они на 50–60% состоят из жиров, причем
полезных, ненасыщенных. Такие вещества снижают уровень «вредного»
холестерина и защищают сердце и сосуды. Кроме этого, в орехах
содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы
для работы мозга (такие есть еще только в рыбе и семенах).
Для здоровья достаточно съедать по 5 орехов ежедневно.
Арахис
Арахис (земляной орех) – однолетнее невысокое травянистое растениям
семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.
Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания
черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного
ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь,
и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь
будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревает
арахис.
Бразильский орех
Это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии
имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой.
Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу.
Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой
и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение
14 месяцев. Именно они идут в употребление.
Водяной орех
Рогульник, Чилим плавающий (лат. Trapa natans)
однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется
прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается,
стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока
опять не укоренится на мелководье. Водяной орех известен с древнейших
времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового
периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его
продавали на рынках целыми возами.
Грецкий орех
О грецком орехе чаще всего говорят либо как о средстве, способном
активизировать высшие психические функции, либо как о природном
аналоге Виагры. Но у этого продукта есть и множество полезных фармакологических
и лечебных свойств.
Знаменитый селекционер Иван Мичурин считал, что грецкий орех станет
«хлебом будущего». А в исследовании доктора Вилсона, представляющего
Американское химическое общество, утверждается, что грецкий орех
опережает все остальные виды орехов по качеству и количеству содержащихся
в них антиоксидантов, причём всё это представлено почти в идеальной композиции с рядом
других полезных составляющих.
Каштан
Существует около 30 видов данных деревьев или кустарников. Издавна
разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до
1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные
изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана – предмет торговли
в южных странах. Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но
самый популярный рождественский сорт – сладкие каштаны. Их выращивают
во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать
декоративные сорта, растущие на улицах.
Кедровые орехи
Обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна,
так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена.
В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой
сосны сибирской (Pinus sibirica). Кедровые орех – это маленькие,
бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают
очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится
ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.
Кешью
Вечнозеленое теплолюбивое дерево, семейства Сумаховых. Родина
кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря превосходным
вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение
и в настоящее время его выращивают практически во всех странах
мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются
Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также
страны Центральной и Южной Америки.
Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так
называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного
к верхушке плода.
Кокос
Крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой,
тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей
или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде. В хоpошем кокосе
обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно. Кокос,
растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода
Cocos. Не стоит забывать что кокос – неплохое слабительное.
Кола
Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят
к растениям стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров,
а внешне чем-то напоминает каштан. Это дерево начинает плодоносить
лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год.
Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см.
В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян,
которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена
могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь.
Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина,
чем зерна кофе.
Макадамия
высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается
самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен
нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только
на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении
6-7 месяцев. Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2
см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого
цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую
линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано
меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается
и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей
переработки.
Миндаль
Кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus)
рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом
деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль
похож на персиковую косточку.
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте
от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до
2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими
группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.
Мускатный орех
Это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое
растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет.
За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов,
которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании
плоды лопаются пополам. Сам орех является ни чем иным как семенем
внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают
на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы.
Пекан
Дерево рода кария, семейства ореховых. Высота этого дерева может
достигать 50 м и более, а диаметр до 2,5 м. Родиной пекана считают
Северную Америку, где его издавна культивируют ради плодов («орехов»
с вкусными питательными семенами). В СССР пекан культивировали
на небольших площадях, главным образом на Кавказе.В центральной
южной части США орехи пекан с древних времен были основным продуктом
коренных жителей Америки. Американские индейцы знали, что они
могут собирать этот ценный орех, богатый тем, что мы сегодня называем
«пищевыми ценными свойствами», и хранить его длительное время
в скорлупе, которая герметизирует ценные свойства, предотвращает
порчу и перекрывает доступ кислороду и вредителям, которые разрушают орех.
Пинии
Это семена итальянской одноименной сосны, которые расположены
в шишках. На ветках они расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают
орехи на третий год роста шишки в октябре, а уже к началу весны
все семена выпадают. Поэтому сбор урожая пинии начинается в конце
октября – начале ноября. Орехи имеют продолговатую овальную форму,
темно коричневого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа
намного крепче скорлупы кедровых семян, поэтому их следует лущить
ручным способом с помощью орехокола или промышленным способом
с помощью конвейера с близко расположенными валиками. Культивируют
сосну на Кавказе и в Крыму. Главными мировыми экспортерами орехов
пинии является Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция.
Фисташки
Небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников
семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично
тропических областях Старого и Нового Света. Фисташки распространены
в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней
и Восточной Азии. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские.
Цветы собраны в метелки. Плод – косточковый, содержащий удлиненное
семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой,
белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.
Фундук
Плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Листья округлые
или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой,
короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые,
с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плод (орех)
окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук
используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения
масла. Основные производители фундука – страны Средиземноморья.
Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными
однолетними побегами.
Источник
Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.
Классификация продуктов питания: что это?
Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.
Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.
В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.
Значение классификации пищевых продуктов
Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:
- помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
- облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
- помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
- способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
- создать основу для сертификации товаров питания;
- облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.
Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.
В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.
Классификация продовольственных товаров по назначению
По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:
- Пищевые товары для массового потребления.
- Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
- Товары, предназначенные для питания детей.
- Функциональные пищевые продукты:
- обогащенные пищевые продукты;
- физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
- пробиотические пищевые продукты;
- пробиотики;
- пребиотики;
- синбиотики.
Классификационные признаки верхних уровней
Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.
Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:
- продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
- минерального происхождения (поваренная соль);
- биосинтетического происхождения (уксус).
По признаку химического состава продукты питания делят на:
- белковые;
- углеводные;
- жировые;
- минеральные.
По признаку степени обработки пищевые товары бывают:
- сырые;
- полуфабрикаты;
- готовые.
Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.
Учебная классификация пищевых товаров
Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:
- зерно-мучные товары;
- плодо-овощные товары и грибы;
- сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
- пищевые жиры;
- мясные товары;
- рыбные товары;
- молочные товары;
- яйца и яичные товары;
- вкусовые товары.
Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.
Торговая классификация пищевых товаров по группам
Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:
- хлебобулочные изделия;
- плоды и овощи;
- молочно-масляная продукция;
- кондитерские изделия;
- мясные и колбасные изделия;
- рыба и рыбные изделия;
- яичные изделия;
- пищевые жиры;
- безалкогольные напитки;
- винно-водочная продукция;
- табачные изделия.
Бакалейные и гастрономические продукты
В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.
К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.
Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.
Ассортимент пищевых товаров
Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.
В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).
Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).
Классификация молочных продуктов
В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.
Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.
Молочный продукт | Определение |
Молоко: | |
| Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании |
| Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением |
| Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях |
| Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него |
| Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка |
Сливки | Результат сепарации жировой фракции из цельного молока |
Сливочное масло | Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока |
Сыр | Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями |
Кисломолочные продукты: | Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками |
| Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях |
| Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ |
| Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка |
| Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки |
| Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки |
Классификация продуктов из мяса
Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.
Мясной продукт | Определение |
Мясо убойных сельскохозяйственных животных | Говядина, свинина, конина и др. |
Животные субпродукты | Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.) |
Мясо птицы | Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д. |
Мясные полуфабрикаты | Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки |
Мясные кулинарные изделия | Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки |
Быстрозамороженные готовые мясные блюда | Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку |
Мясные копчености | Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.) |
Колбасные изделия | Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению |
Мясные консервы | Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них |
Классификация товаров для детского питания
Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.
Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:
- для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
- для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
- для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).
По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:
- продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
- продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.
По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:
- для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
- для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
- для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
- для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).
Консервы для детского питания бывают:
- из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
- из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).
Молочные продукты для детей
Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:
- сухие адаптированные смеси для детского питания;
- сухие молочные каши;
- кисломолочные продукты.
По виду продуктов молочная детская продукция бывает:
- сухой;
- жидкой;
- пастообразной.
Хранение продуктов
Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.
По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:
- термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
- обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
- изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
- применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
- ионизация радиацией.
Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.
Источник