К какой группе продуктов относятся овощи

К какой группе продуктов относятся овощи thumbnail

совместимость продуктов

За редким исключением (бобы, горох), природа предлагает человеку продукты, состоящие либо преимущественно из белков, либо в основном из углеводов. В третьей группе продуктов нет ни изобилия белков, ни изобилия углеводов. По этой причине доктор Хей обозначил эту группу как нейтральную.

Система раздельного питания стремится к тому, чтобы не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами. И все же абсолютное разделение этих продуктов невозможно и не полезно. Разделение крайностей уже ощутимо разгружает пищеварительный тракт. Согласно учению доктора Хея, вздутия и чувство переполнения, возникающие при потреблении в пищу бобовых культур, объясняются именно содержанием в этих культурах белков и углеводов в большом количестве.

Системой раздельного питания рекомендуется при приеме белковой пищи выбирать только продукты, богатые белком (или мясо, или рыбу). Таким же образом следует поступать при потреблении углеводной пищи, то есть брать продукт с большой концентрацией углеводов (либо картофель, либо рис, либо макароны), так как такая пища лучше усваивается.

Ниже мы приводим разделительный план и таблицу, предложенные доктором Гейнтце в книге «Энциклопедия здоровья. Все о раздельном питании по системе доктора Хея». Они дают точное представление о том, какие продукты относятся, согласно системе раздельного питания, к группе углеводов, какие – к белковой группе, а какие – к нейтральной.

Разделительный план

Во время одного приема пищи нежелательно есть пищевые продукты, относящиеся к группе углеводов и к белковой группе. Однако возможны следующие комбинации:

  • продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы;
  • продукты группы углеводов с продуктами нейтральной группы.

ГРУППА УГЛЕВОДОВ

  1. все виды зерна (пшеница, спельта-полба, рожь, ячмень, овес, зеленое зерно, маис, натуральный рис);
  2. все изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны);
  3. овощи и фрукты: картофель, земляная груша, козелец, бананы, свежие финики и инжир, не содержащие серу сухофрукты: абрикосы, бананы, инжир, изюм (коринка – мелкий изюм и кишмиш – изюм без косточек);
  4. сладости: мед, кленовый сироп, яблоневый и грушевый сгущенные соки, фрутилоза (щадяще выпаренный сгущенный фруктовый сок). Совет: в идеальном случае сладости следовало бы употреблять сдержанно. Хотя они и относятся к группе углеводов, их можно сочетать в небольших количествах с продуктами белковой группы;
  5. пиво;
  6. другие продукты: кароб (измельченный фрукт рожкового дерева, применяемый как какао), пекарский порошок с винным камнем.

НЕЙТРАЛЬНАЯ ГРУППА

Эти продукты разрешается комбинировать либо с продуктами группы углеводов, либо с продуктами белковой группы.

  1. Овощи и салаты: артишоки, баклажаны, салаты из листьев, цветная капуста, жеруха, салатный сорт цикория, китайская капуста, валериана, фенхель, огурцы, морковь-каротель, чеснок, кольраби, кочанный салат, тыква, зеленый лук, одуванчики, магольд (листовая свекла), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, редька, брюссельская капуста, столовая свекла, краснокочанная капуста, брюква, кислая капуста, сельдерей, спаржа, красный шпинат, свежие помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, цуккини (разновидность кабачков), репчатый лук;
  2. любые проросшие зерна, ростки, побеги;
  3. грибы: все съедобные сорта (шампиньоны, лисички, белые грибы и устричные грибы);
  4. любые сквашенные молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, обезжиренные сливки и кефир, молкозан (перебродивший концентрат молочной сыворотки);
  5. сладкие сливки;
  6. сыр 60 %-ной жирности: сыр из цельного молока со сливками, сыр из сливок, камамбер;
  7. все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр, моццарелла, крупчатый сыр;
  8. жиры: растительные масла и жиры, растительные масла холодной обработки из семян и зародышей, например растительное масло из зародышей пшеницы, подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, кунжутное (рыжиковое) масло, соевое масло, масло из косточек винограда или ореховое масло и сливочное масло;
  9. любые орехи и семена (кроме земляных орехов – арахиса, оказывающего кислотообразующее воздействие);
  10. яичный желток;
  11. авокадо (фрукт);
  12. маслины;
  13. дрожжи;
  14. пряности (приправы), например морская соль, растительная (травяная) соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, чернобыльник, тмин, мускатный орех, хрен (основное правило гласит: добавлять пряности в небольших количествах);
  15. любые желе, например агар-агар (молотые морские водоросли: порошок растворяют в холодной жидкости, доводят до температуры от 60 до 80 градусов по Цельсию и оставляют для застывания), растительные вяжущие продукты из муки зерен рожкового дерева;
  16. напитки: минеральная вода, травяные чаи и разбавленные овощные соки.

СОВЕТЫ: салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей, следовало бы готовить из растительного масла, сливок (в небольших количествах), трав и лимонного сока.

Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта и молкозана).

Главное, чтобы продукты, богатые жирами, и растительные масла употреблялись в небольших количествах. И наоборот, овощи, фрукты, зеленые салаты можно есть в неограниченном количестве.

БЕЛКОВАЯ ГРУППА

  1. Любые сорта приготовленного мяса, кроме свинины, например говядина: жаркое, антрекот, гуляш, рулет, блюда из рубленого мяса, фарш;
  2. телятина: шницель, жаркое, фарш;
  3. баранина: жаркое, котлеты, кострец (все сорта мяса следовало бы потреблять в небольших количествах);
  4. любые сорта приготовленной пиццы, например шницель, грудинка индейки, фарш, ролики из жаркого, сардельки из птицы, цыплята-гриль (мясо птицы следует употреблять в небольших количествах);
  5. любые сорта приготовленной колбасы, например говяжья ветчина, говяжья салями, колбаса из дичи (колбасные изделия следует употреблять в пищу в небольших количествах);
  6. любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные в приготовленном виде, например камбала, треска, лосось, форель, семга, тунец, макрель, палтус, сельдь, щука;
  7. молоко;
  8. любые сорта сыра 50 %-ной жирности, например Гарцский сыр – мягкий, тильзитский, «Гоуда»;
  9. яйца;
  10. тофу (соевые продукты);
  11. готовые помидоры, в том числе из консервных банок;
  12. готовый шпинат;
  13. напитки: фруктовые чаи, фруктовые соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусухие вина, шампанское, шампанские вина (алкогольные напитки должны употребляться небольшими дозами);
  14. косточковые фрукты, например абрикосы, вишня, слива- мирабель, персики и сливы;
  15. ягоды, например брусника, смородина, малина, клубника, ежевика и крыжовник;
  16. семечковые фрукты например, яблоки и груши;
  17. дикорастущие плоды: шиповник, бузина, боярышник, облепиха;
  18. экзотические фрукты, кроме бананов, например ананас, киви, манго, папайя, пассифрукты, дыня, арбуз;
  19. цитрусовые плоды, например апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, сладкие лимоны (разъяснение: хотя лимонный сок относится к белковой группе, его можно сочетать с небольшим количеством продуктов группы углеводов).
Читайте также:  Установите в какой из реакций образуется только один продукт

СЛЕДОВАЛО БЫ ИЗБЕГАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРОДУКТОВ: изделий из белой муки (макарон), шлифованного риса, бобовых культур, готовых блюд в пакетах, консервов, сахара, сладостей, поваренной соли, горчицы, готовых супов и соусов в пакетах, свинины, колбасы, ветчины из свинины, сырого мяса, сырого яичного белка, отвержденных жиров, покупных майонезов, уксуса, арахиса, мармеладов, копченых и соленых мясных изделий, кофе, черного чая и какао, а также крепких алкогольных напитков.

Таблица продуктов

Содержание белков, жиров и углеводов в граммах на 100 г продукта

Продукты, богатые белком
БелкиЖирыУглеводы
МЯСО
Телятина213+
Говядина, нежирная2171
Свинина, нежирная217+
Куриное мясо, жирное206+
Грудинка индейки241+
Гусиное мясо1531+
Салями (итальянская)1345+
Колбаса из дичи165+
Салями1850+
РЫБА
Форель203+
Сельдь1715+
Треска170,4+
Лосось2014+
Морской лосось180,8+
Рыбные палочки (продукт быстрой заморозки)13420
ЯЙЦА, МОЛОКО, СЫР
Куриные яйца20121
Бутылочное молоко3,345
Коровье молоко 1,5 %3,41,55
Эдемский сыр 30 % жирности2616+
Нейтральные продукты
ОВОЩИ, ГРИБЫ И ОРЕХИ
Баклажаны1+2,7
Цветная капуста2+3
Брокколи4+3
Цикорий1+2
Китайская капуста1+1
Салатный цикорий2+0,3
Полевой салат2+3
Савойская капуста (варёная)20,43
Огурцы0,6+1,5
Морковь1+5
Кольраби1+3
Кочанный салат1+2
Зеленый лук2+3
Свекла сорта мангольд2+1
Стручки перца1+3
Редис1+2
Красная свекла2+9
Козелец1+2
Сельдерей2+2
Спаржа2+2
Грюнколь (зелёная капуста) варёный4,514
Шпинат3+1
Помидоры1+4
Белокочанная капуста1+5
Цуккини2+2
Шампиньоны3+3
Лесные орехи (фундук)136111
Миндаль19549
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА И ЖИРЫ
Сливочное масло0,7840,7
Диетический0,280+
Маргарин0,2800,4
Оливковое масло100+
Подсолнечное масло+100
ЯЙЦА, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ДРОЖЖИ
Желток куриного яйца1632+
Пахта3,50,54
Йогурт из цельного молока3,33,54
Сливки 10 %-ной жирности3104
Пекарские дрожжи12,10,411,0
Сыр камамбер 60 %-ной жирности1834+
Продукты, богатые углеводами
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ИЗ ЗЕРНА
Натуральный рис7273
Овсяные хлопья14763
Кукурузные хлопья8180
Макароны13370
Хлеб из муки крупного помола7141
Хлеб из ржаной смешанной муки7145
Пшеничная мука типа 40511171
ФРУКТЫ
Ананасы0,40,214
Яблоки0,30,412
Абрикосы1+10
Курага, урюк50,556
Бананы10,221
Груши10,413
Земляника, клубника10,56
Киви10,610
Персики1+9
Сливы1+12
Чернослив20,653
Черешня10,414
Виноград1+16
ОВОЩИ
Картофель (варёный)2+15
НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЕ БОБОВЫЕ
Зёрна бобов (сухие)22248
Горох (сухой)23253
Чечевица (сухая)241,452

Примечание:
+ наличие белков, жиров, углеводов
– отсутствие белков, жиров, углеводов

Пояснения к таблице:

Из этой таблицы видно, сколько граммов белка, жиров и углеводов содержится в 100 г отдельных продуктов. Таким образом легче понять, почему некоторые продукты в разделительном плане относятся к белковой, углеводной или нейтральной группе. Вот несколько примеров из этой таблицы для разъяснения.

Мясо, рыба и яйца содержат много белка и в какой-то степени жиров, но почти не имеют углеводов. Поэтому они относятся к белковой группе.

Жирный сыр в противовес к обезжиренному содержит больше жиров и соответственно меньше белка. Поэтому жирный сыр относится к нейтральной группе, а обезжиренный – к белковой группе.

Овощи содержат белок и углеводы почти в равных, но небольших количествах. Поэтому их причисляют к нейтральной группе. В картофеле повышенное содержание углеводов, поэтому он относится к углеводной группе.

Зерно и зернопродукты очень богаты углеводами и сравнительно бедны белком. Они относятся к углеводной группе.

Во фруктах содержится больше углеводов, чем белка. Но поскольку в них, как правило, много фруктовых кислот и они могут повредить перевариванию углеводов, их причисляют к белковой группе. Такое распределение происходит не по причине высокого содержания белка.

Источник

Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.

Классификация продуктов питания: что это?

Классификация продуктов питания

Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.

Читайте также:  Какие продукты полезны при пороке сердца

Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.

Значение классификации пищевых продуктов

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

Классификация продовольственных товаров по назначению

По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

  1. Пищевые товары для массового потребления.
  2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
  3. Товары, предназначенные для питания детей.
  4. Функциональные пищевые продукты:
  • обогащенные пищевые продукты;
  • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
  • пробиотические пищевые продукты;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • синбиотики.

Классификационные признаки верхних уровней

Классификация продуктов питания по группам

Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

  • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
  • минерального происхождения (поваренная соль);
  • биосинтетического происхождения (уксус).

По признаку химического состава продукты питания делят на:

  • белковые;
  • углеводные;
  • жировые;
  • минеральные.

По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

  • сырые;
  • полуфабрикаты;
  • готовые.

Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

Торговая классификация пищевых товаров по группам

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

  • хлебобулочные изделия;
  • плоды и овощи;
  • молочно-масляная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно-водочная продукция;
  • табачные изделия.

Бакалейные и гастрономические продукты

Классификация пищевых продуктов

В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.

К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.

Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.

Ассортимент пищевых товаров

Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.

В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).

Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).

Классификация молочных продуктов

Классификация молока и молочных продуктов

В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.

Классификация молока и молочных продуктов

Молочный продукт

Определение

Молоко:

  • пастеризованное

Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании

  • стерилизованное

Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением

  • топленое

Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях

  • сгущенное

Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него

  • сухое

Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка

Сливки

Результат сепарации жировой фракции из цельного молока

Сливочное масло

Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока

Сыр

Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями

Кисломолочные продукты:

Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками

  • простокваша

Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях

  • кефир

Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ

  • сметана

Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка

  • творог

Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки

  • ацидофильные напитки

Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки

Читайте также:  Какие продукты могут возбудить девушку

Классификация продуктов из мяса

Классификация мясных продуктов

Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.

Классификация мясных продуктов

Мясной продукт

Определение

Мясо убойных сельскохозяйственных животных

Говядина, свинина, конина и др.

Животные субпродукты

Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)

Мясо птицы

Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.

Мясные полуфабрикаты

Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки

Мясные кулинарные изделия

Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки

Быстрозамороженные готовые мясные блюда

Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку

Мясные копчености

Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)

Колбасные изделия

Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению

Мясные консервы

Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Классификация товаров для детского питания

Классификация продуктов детского питания

Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:

  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Молочные продукты для детей

Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:

  • сухие адаптированные смеси для детского питания;
  • сухие молочные каши;
  • кисломолочные продукты.

По виду продуктов молочная детская продукция бывает:

  • сухой;
  • жидкой;
  • пастообразной.

Хранение продуктов

Классификация хранения продуктов

Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

  • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
  • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
  • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
  • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
  • ионизация радиацией.

Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.

Источник