К каким продуктам подходит соевый соус

К каким продуктам подходит соевый соус thumbnail

История/Польза/вред/вкус… кратко и обо всем!

Подписывайтесь на канал “Моя домашняя кухня!”

Здравствуйте, друзья!

Как вы, наверное, заметили – я часто использую соевый соус для приготовления своих блюд.

Не все знают, откуда к нам пришла эта ароматная темная жидкость, чем она полезна и вредна, какой вкус придает обычным домашним блюдам. Я немного потрудилась и собрала информацию о соевом соусе, плюс добавлю свои личные наблюдения и рецепты с ним.

Не покидайте эту страничку – дальше будет интересно!

Немного истории

Соевый соус пришел к нам из Древнего Китая. Впервые его открыли монахи и дали ему название “сею”. В европейских странах этот соус начали использовать для приготовления блюд в 19 веке. Первым, кто опубликовал рецепт с соевым соусом был Исаак Титсинг.

Рецепт приготовления первого соевого соуса был таким: бобы варили с пшеницей или ячменем. Затем к смеси добавляли соль и воду, а также главный ингредиент – аспергилл (грибок, вызывающий образование плесени Коджи), варили еще, а потом оставляли все бродить на несколько месяцев.

Конечно же сейчас помимо этих ингредиентов в соевый соус добавляются различные специи и вкусовые добавки. Да и способ приготовления у современных производителей намного быстрее и легче.

В чем польза и вред?

На прилавках магазинов сейчас можно найти 4 вида соевого соуса: темный, светлый, с низким содержанием натрия и соус тамари. Однако какой вид вы бы не выбрали, все они чем-то и вредны для нас, и чем-то полезны.

В соевом соусе больше антиоксидантов, чем в красном вине. Он богат витамином В6, марганцем и белком. Ну, с этим понятно. А что же вредного есть в этом вкусном продукте?

Соевый соус противопоказан детям до 3 лет – он может вызывать аллергическую реакцию. Также его нельзя тем, у кого есть аллергия на глютен. Содержащийся в соевом соусе натрий вреден для гипертоников и диабетиков.

Из этого можно сделать вывод, что все хорошо в меру. Я тоже не стараюсь каждый день есть этот соус, но все-таки в моем рационе он присутствует.

Итак, куда я чаще всего добавляю соевый соус?

Едим его в чистом виде мы только с сушами, но это бывает не чаще 2-х раз в месяц.

А так чаще всего соевый соус служит у меня в качестве маринада для мясных блюд: шашлыка, буженины, мяса по-французски, куриных наггетсов и других мясных блюд. К нему я добавляю свои любимые специи: красную паприку, куркуму, базилик, смесь из перцев и т.д. Вот, к примеру, как здесь:

А потом жарю, отвариваю, запекаю блюдо.

(остальные рецепты будут указаны в конце статьи!)

Очень вкусно использовать соевый соус в качестве заправки к овощному салату вместе с лимонным соком и оливковым маслом.

Я иногда готовлю хрустящие крылышки как в kfc и тоже мариную их в соевом соусе. А недавно я попробовала новый кляр для отбивных и к яйцам и сыру добавила соевый. Получилось очень необычно.

Когда дома не оказывается майонеза и кетчупа, то я заправляю соевым соусом начинку в роллах из лаваша. Тогда лаваш получается не сухой, а начинка его более сочной. Кстати, по такому же принципу, можно полить соевым соусом и домашнюю пиццу.

Многие мои знакомые готовят с соевым макароны, плов, рыбные блюда. В общем, у каждого свои предпочтения и свои фантазии.

Так почему же я кладу в свои блюда соевый соус?

Конечно же из-за его приятного соленоватого вкуса. Для меня маринады с соевым соусом – это самые доступные и универсальные маринады. Есть в нем что-то такое, что делает мясо сочным, нежным и безумно вкусным.

Если вы после прочтения моей статьи захотели приготовить блюдо с соевым соусом, то вот небольшой перечень ссылок с рецептами, которые я уже успела приготовить:

Запеченные куриные спинки – кулинарный шедевр из “набора для бульона”/ Шашлык из курицы/ Сочные свиные ребра в моем любимом маринаде/ Домашние хрустящие куриные крылышки по моему фирменному рецепту/ Домашние “Роллы из лаваша”/ Картофель со свининой в духовке – моя интерпретация французского блюда/ Салат “Вкус лета”/ Самая домашняя пицца для большой компании/ Мачанка с блинами по-деревенски/ Экспериментальный кляр для свиных отбивных, который неожиданно получился удачным.

Остальные рецепты ищети на моем канале!

А как вы относитесь к соевому соусу? Пишите в КОММЕНТАРИЯХ!

Источник

Соевый соус получают путем ферментации бобов сои и зерен пшеницы. Натуральный продукт полезен для человека, но содержит соль, поэтому не стоит увлекаться приправой. Его добавляют в блюда, соусы, подливы. Имеются как показания, так и противопоказания к применению.

Соевый соус

Что такое соевый соус

Соевый соус – популярная приправа, которая добавляется ко многим блюдам. Его можно купить в готовом или сухом концентрированном виде либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Соевый соус изобрели китайцы в VII веке до н. э. В основе лежал процесс ферментации забродившей сои и рыбы. Приправа быстро распространилась по всей стране, постепенно трансформируясь. Для удешевления ее стали разводить водой. К середине XVIII века она пришла в Европу, где стала называться черным золотом.

У европейцев не получалось приготовить продукт самостоятельно, приправа экспортировалась из стран Азии. К началу ХХ века постепенно потеряла популярность.

Внешне заправка темная, слегка тягучая, через нее не проходит свет. Поверхность глянцевая. Вначале приправа соленая на вкус, затем проступают сладковатые и острые нотки. Если это темная разновидность, то примешивается карамельный привкус.

У пряности слабый сложный запах, напоминающий сладкое вино (из-за брожения) с легкой кислинкой.

В Китае приправу делают из бобов, пшеницы, воды и соли – это состав классического соевого соуса. В противном случае получаемый продукт не имеет права так называться.

Есть 2 способа приготовления заправки – путем естественного брожения и химической реакции. По первому методу делается так:

  • сырые соевые бобы и измельченные пшеничные зерна обжаривают до темно-коричневого состояния (поэтому готовый продукт почти черного цвета);
  • высеивают на них грибок рода Аспергилл;
  • оставляют на 3 дня;
  • добавляют соль и воду;
  • помещают в емкость для ферментации, оставляют на 5–12 месяцев;
  • процеживают, разливают по бутылкам.

Это самый полезный соус, основанный на естественном брожении. Более дешевый и быстрый вид изготавливается благодаря реакции кислотного гидролиза.

Время, затрачиваемое на получение такого продукта, не превышает 1 месяца. При этом образуется канцероген – хлорпропанол. Производители добавляют красители, соль и ароматизаторы, чтобы сделать такую заправку привлекательной.

В состав натурального соевого соуса входят:

  • витамины С, РР, группы В;
  • протеины;
  • антиоксиданты;
  • изофлавоны;
  • сахара;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, магний;
  • фолаты.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • калорийность – 73 ккал.

Натуральный соевый соус не имеет большой питательной ценности, считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно использовать при похудении.

Смотрите передачу о соусе:

Виды заправки

По месту происхождения, рецептуре изготовления и оттенкам выделяют 8 разновидностей соевого соуса:

  • китайский – делается из бобов, обжаренной пшеничной муки и рассола, требует до года медленного брожения;
  • светлый – классический вариант, представляет собой продукт брожения сои и пшеницы, светловатый, непрозрачный;
  • японский (или тамари) – оригинальный продукт брожения только сои, можно употреблять при непереносимости глютена;
  • сухой – современная модернизация популярного продукта в виде порошка для разведения водой, удобно брать с собой в походы, поездки;
  • острый – получается путем добавления красного или черного перца;
  • темный – содержит добавку в виде карамели, от этого он гуще и слаще;
  • корейский – готовится на основе пасты из сои;
  • сладкий – к традиционному варианту добавляют растворенные в воде сахар и специи.
Читайте также:  Какие продукты перерабатываются в россии

Польза соевого соуса для здоровья

Благодаря выраженному соленому вкусу продукт можно добавлять в пищу вместо соли. Такая замена будет полезной при условии, что приправа имеет натуральный состав без консервантов, нитратов и ароматизаторов.

Польза для женщин:

  • снимает неприятные проявления климакса за счет содержащихся в соусе изофлавонов, которые аналогичны эстрогенам – женским половым гормонам;
  • смягчает менструальные боли;
  • помогает организму в предотвращении онкологии;
  • уменьшает частоту приступов головной боли;
  • улучшает сон.

Положительное влияние приправы для мужчин:

  • защищает от потери волос;
  • участвует в очистке печени;
  • помогает усилить мышечный корсет.

Полезное воздействие соуса из сои для обоих полов:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает вес;
  • улучшает минеральный состав костей;
  • повышает иммунитет.

Про полезные свойства соуса смотрите в передаче о здоровье:

Можно ли соевый соус беременным и кормящим

Натуральный продукт не запрещен к употреблению будущим мамам во 2-м и 3-м триместрах. Если же в его составе присутствуют добавки, то лучше отказаться от такой приправы. В 1-м триместре может привести к выкидышу.

Во время лактации соя поступает в организм ребенка с молоком матери, что может вызвать аллергическую реакцию. Стоит воздержаться от соевого соуса до того момента, пока малышу не исполнится год. Далее можно постепенно вводить приправу в рацион, наблюдая за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать соус детям

Продукт содержит много активных веществ, поэтому не рекомендован к употреблению детям младше 3 лет. Однако и в более старшем возрасте у ребенка возможно развитие нежелательных реакций в виде сбоев в работе щитовидной железы.

При возможности лучше отложить знакомство с соевым соусом до 12–14 лет. Позже он пойдет на пользу растущему организму, укрепляя кости, помогая наращивать мышечную ткань.

Противопоказания и побочные эффекты пряности

Соевый соус противопоказан в следующих ситуациях:

  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • энтерит, колит;
  • панкреатит или холецистит в стадии обострения;
  • аллергия;
  • 1-й триместр беременности.

Возможный вред для организма:

  • в больших объемах ведет к уменьшению мужских половых гормонов;
  • избыток соли в добавках спровоцирует повышение артериального давления;
  • большая нагрузка на почки;
  • приступы мигрени при употреблении соуса в большом объеме.

Присутствие добавок уменьшает полезные свойства продукта, может делать опасным для здоровья. Избыток соли дает нагрузку на почки, ведет к повышению артериального давления, вызывает отеки на ногах, лице.

Смотрите сюжет о возможном вреде продукта:

Применение соевого соуса

Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.

Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.

В кулинарии

Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:

  • морепродукты;
  • роллы, суши;
  • вареное, тушеное, жареное мясо;
  • фасоль, бобы;
  • хлеб и прочая несладкая выпечка;
  • сырые или тушеные овощи.

Его добавляют в маринады, соусы, приправляют блюда в процессе приготовления либо поливают уже готовые.

Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:

  • бобы сои – 240 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • крупная морская соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  • варить бобы в воде до мягкости;
  • перетереть в кашицу;
  • добавить остальные компоненты;
  • тщательно перемешать;
  • довести до кипения, остудить;
  • процедить, разлить по стеклянным емкостям.

Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.

Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:

  • в маринадах;
  • салатах;
  • тушеном мясе, птице;
  • овощных блюдах;
  • рыбе любого вида и способа приготовления.

Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.

Примеры рецептов с применением соевого соуса:

  1. Заправка для салата из курицы, овощей или бобов. Смешивают 3 ст. л. меда, 60 мл соуса из сои, 1 ч. л. молотой паприки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2,5 ст. л. томатной пасты.
  2. В качестве маринада к мясу. Соединяют 150 мл приправы, 80 мл майонеза, по щепотке базилика и черного перца, перемешивают. Заливают птицу (на 2 часа), свинину или говядину (не менее 4 часов). Можно добавить чеснок или лук по вкусу. Продукт брожения дает мясу сочность, насыщенный золотистый оттенок, приятный чуть сладковатый привкус, мягкость.
  3. Вкусная рыба. Вымытую и очищенную тушку полить приправой, посыпать черным молотым перцем, оставить на час. Положить внутрь и сверху дольки лимона. Завернуть в фольгу. Горбушу, треску, минтай запекать в духовке 30 минут при 180 °С, скумбрию – на углях.
  4. Пикантная подлива для макарон. Нарезать 7 помидоров черри или 2 сладких плода среднего размера, мелко порубить петрушку, смешать, полить 3 ст. л. соуса из сои и сметаны, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Обжарить до готовности на сковороде 1,5 ст. л. очищенных семян подсолнечника, залить смесью, перемешать, накрыть крышкой. Томить 3 минуты помешивая. Полить горячие спагетти.

Если требуется более густая консистенция, то загустить соевый соус можно с помощью кукурузного крахмала или рисовой муки. Сухие компоненты (из расчета 1 ч. л. на 200 мл соуса из сои) насыпают в 50 мл холодной воды, тщательно взбивают. Затем вливают в приправу, помешивая нагревают до закипания.

Густой вариант соевого соуса называется терияки. Он готовится из продукта брожения, меда, винного уксуса, имбиря и чеснока.

На заметку рецепты с соусом:

В косметологии

Соевый соус обладает омолаживающим свойством, замедляет старение, придает блеск и объем волосам. Используется в косметологии для кожи лица:

  • для уменьшения проявлений пигментаций, веснушек рекомендуют умываться темным видом приправы 2 раза в день;
  • от прыщей – соединить 1 ст. л. продукта брожения, 1 яичный желток и 10 капель оливкового масла, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Для волос делают маску. Для этого смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. миндального масла, 1 желток. Взбивают, наносят по всей длине волос, оставляют на 50 минут. Смывают теплой водой.

Как выбрать и хранить соус

Приправу можно приобрести в магазинах или заказать по интернету. Хороший соус стоит порядка 150–300 рублей. Дешевые аналоги можно встретить от 50 рублей. Всегда важно изучать предлагаемый товар.

Состав настоящего соевого соуса таков:

  • бобы сои;
  • сахар или карамель;
  • пшеница;
  • соль;
  • уксус.

Для ускорения и удешевления производства нарушается естественная технология получения приправы, в продукт добавляют подсластители, усилители вкуса и запаха. Как правильно выбрать в магазине самый лучший соевый соус:

  • покупать в крупных торговых сетях;
  • крышка плотно закручена;
  • тара без признаков повреждений;
  • хорошие сроки годности;
  • надпись на бутылке «ферментация» или «естественное брожение»;
  • белка не менее 7 %, если его заявлено меньше – это концентрат, разведенный водой;
  • жидкость внутри темная, однородная, чуть плотноватая;
  • предпочтительнее емкость из стекла.

В магазине можно найти соевый соус без сахара. Продукт предназначен для больных сахарным диабетом, худеющих, а также людей, сознательно отказавшихся от употребления глюкозы.

Читайте также:  Какие продукты из сои есть в продаже

Рейтинг лучших органических (натуральных) соевых соусов – наименования производителей:

  • «Киккоман»;
  • «Ямаса»;
  • «Санбиши»;
  • «СенСой»;
  • «Ямасо»;
  • «Хайнц»;
  • «Амой».

Согласно проведенным экспертизам по определению качества продуктов, эти марки признаны натуральными и безопасными.

Условия хранения просты – темное прохладное место. Срок годности у закрытого соевого соуса составляет от 2 до 3 лет. Отдельные разновидности, купленные в Китае, могут не портиться до 10 лет.

Период для употребления приправы после вскрытия стеклянной бутылки – 12 месяцев, пластиковой – до 3 месяцев, при этом хранить нужно при температуре +4 °С. Оптимально держать емкость в холодильнике. В более теплых условиях жидкость испаряется, приправа становится чрезмерно соленой. Соевый соус нельзя замораживать.

Приправа отличается насыщенным, почти черным цветом, поэтому при попадании на одежду оставляет пятна. Чтобы их отстирать, пользуются такими способами:

  1. При свежем загрязнении вещь прополаскивают в холодной воде, густо намыливают. Оставляют на ночь, утром стирают с порошком.
  2. Для старого пятна или при большой площади загрязнения готовят смесь – 50 мл этилового спирта, 5 мл нашатыря и 3 мл бензина. Смачивают ватный диск, протирают одежду, затем стирают.
  3. Загрязненную часть одежды замачивают в столовом уксусе, оставляют на 1 час. После этого отправляют в стиральную машину.
  4. Джинсы обильно посыпают солью, оставляют на 3 часа. Затем отряхивают вещь и стирают.

Смотрите обзор дорогих и дешевых соусов для суши и роллов от шеф-повара:

Соевый соус прекрасно подходит ко множеству блюд, он делает их вкус ярким и экзотическим. Изготовленный по оригинальной рецептуре естественного брожения, он принесет пользу при употреблении в разумных количествах.

Как вы используете соевый соус? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену – информация может пригодиться.

Источник

Известность соевых соусов появилась давно. Их популярность стала расти после появления блюд восточной кухни. Мясо, салаты, рыбу стали заправлять специальными гарнирами для придания нежности и подчеркнуть особенность вкуса. Соевый соус, состоящий из ферментативной рыбы, стали все чаще употреблять в пищу. Сейчас существует много «за» и «против» о регулярном добавлении гарнира.

Что такое соевый соус

Соевый соус

Соевые продукты считаются важными составляющими любого японского блюда. На каждом столе всегда должна присутствовать специальная заправка. В XXI веке ее стали использоваться не только жителями страны уходящего солнца. Заправка отправилась в путешествие по всему миру.

Известно, что впервые он появился в Китае. Статистика говорит, что среднее потребление японцем в год составляет 13 литров. Голландцы смогли скреативить блюдо и поработали над его удобоваримостью. Смесь, плотность которой слегка тягучая, придает специфический привкус и делает пищу мягкой и сочной.

Добавка полезна для организма и состоит из большого количества витаминов и микроэлементов с аминокислотами. Количество антиоксидантов в 10 раз больше, чем красном вине. Именно поэтому соя борется со старением и не дает возможности расти злокачественным опухолям.

Наличие фитоэстрогенов положительно влияет на женский организм, так как нормализуется уровень гормонов во время менопаузы, укрепляются кости и суставы. Потребление заправки рекомендовано для тех, кто перенес инфаркт и имеет другие проблемы с сердечной мышцей. Но заболевания почек или аллергия могут стать серьезным препятствием.

Соус следует добавить в пищу для пикантности. Различают два вида: светлый и темный. Первый отличается легкостью вкуса, так как его применения для морепродуктов, риса, макарон очевидны. Второй предпочитают те, кто потребляет острую еду, поэтому с его помощью маринуют мясо и добавляют в суши.

Акцизный продукт реализуется в стекле, а в состав соевого соуса всегда входят соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус. Чем больше непонятных добавок на этике, тем выше вероятность того, что его брать не нужно, так как такой суррогат может серьезно навредить.

Цвет классического соуса коричневатый с легкой прозрачностью, а количество белка варьируется от 6 до 8%. Низкая калорийность повышает его популярность. Зачастую приправу добавляют в диетические блюда.

 Кто придумал соевый соус

Классический соевый соус

Почему соевый соус так важен? Это ферментативный продукт, история которого уходит далеко в прошлое. Его производство было придумано давно в Японии еще из ферментированной рыбы. Даже сейчас в некоторых заведениях подается такая заправка.

Сейчас стали применять рыбу хата-хата, которая обитает на острове Хонсю. Ее оставляют бродить в чанах, соус из сливы получил название сёццуру. Когда буддизм достиг Японии, кухня стала заметно меняться. Именно в это период соус из рыбы стали менять гарнир из соевых бобов. Традиционное блюдо осталось только определенных северных районах.

Само слово «соус» обозначается двумя иероглифами. Ранее он отличался густотой и нефильтрованностью, зачастую его добавляли в квашенные овощи. Такое блюдо было уготовано только для важных персон. В давние времена содержание пшеницы было 5%, а рецепт можно сравнить с сегодняшним соусом тамари.

Первые упоминания о рецепте приходятся на 1695 год. Приправу использовали для подачи на стол с горячими закусками или супов. Со временем рецептура менялась. Соус японцами потребляется по сей день, так как является неотъемлемой частью их кухни. Низкая калорийность позволяет добавлять его в любое блюдо, подчеркивая вкус соевого соуса и делая его особенным и мягким.

Соевый соус история

История соевого соуса

Заправка считается одной из важных составляющих азиатской кухни. Продукт представлен в виде темной жидкости с резким запахом большим количеством микроэлементов и витаминов. Его наличие подчеркивает яркость любого блюда.

Его появление пришлось на VIII век до н.э. Приправа популярна и сегодня. Для экономии составляющих стали разбавлять бобы сои водой. После замены ферментативной рыбы полностью перешли на соевый соус, название в Китае которому цзянъю.

В XVIII гарнир обретает популярность в европейской части континента. Большое количество видов соуса путешествовало по Европе, но ближе к XIX веку японский был полностью вытеснен китайским, так как его вкусовые качества понравились больше, а полезность была выше. Его производили традиционно или при помощи ферментации. Обе разновидности получались необычайно вкусными и полезными.

Основное назначение добавок – это приготовление японского соуса тэрияки, который характеризуется «глазурированным» внешним видом и ярким вкусом. Способ приготовления говядины, птицы или рыбы на гриле становится еще проще, вкусней и полезней. В Китае также серьезно относятся к добавкам, поэтому соусы делят на сваренные и смешанные.

Из чего делают соевый соус

Соевые бобы

Настоящая азиатская кухня славится вкусными соусами. Соевый характеризуется нейтральным вкусом, называемым умами, отвечающий за появление натуральным путем глутамата натрия. Приготовление традиционных соевых соусов – это брожение смеси бобов, зернами плесневелых грибов. Ранее это выставляли на солнце в огромных чанах для того, чтобы сусло перебродило.

Общее время готовки длится 3 дня. Запахи и текстура не схожи с традиционными, но и время хранения у них намного больше, поэтому количество производимого объема отличается.

Как готовят соевый соус? Традиционное производство делится на несколько этапов:

  • замачивание и отваривание бобов до готовности с обжариванием и толчением пшеницы;
  • соединение бобов и зерна с высеиванием спор определенным видом грибков;
  • прохождение процесса ферментации при размачивании бобов и зерен соляным раствором;
  • прессование для отделения соуса от отходов;
  • пастеризация для удаления плесени и дрожжей;
  • фильтрация для реализации продукта.

Зачастую соевый соус становится основой для маринада говядины или птицы. Настоящий кладезь аминокислот и антиоксидантов. Все составляющие предотвращают появление серьезных заболеваний.

Состав соевого соуса

Состав соевого соуса

Количество макро- и микроэлементов с аминокислотами просто зашкаливает. Продукт считается настоящей находкой для вегетарианцев. Своей полезностью он известен давно, поэтому его часто используют в приготовлении блюд. Соевый соус, состав которого включает в себя витамины и полезные элементы, характеризуется пищевой ценностью:

  • 0,6 г белков;
  • 6,6 г углеводов;
  • 6,6 г моно- и дисахаридов;
  • 5,6 г золы.
Читайте также:  Какие продукты делают кожу упругой

Калорийность на 100 г продукта составляет 50-60 ккал, поэтому продукт разрешен во время диеты или для тех, кто страдает лишним весом. Чрезмерное потребление грозит отложением солей, поэтому важно следить за нормированным потреблением.

Для правильного подбора продукта необходимо изучить состав и калорийность. Он отличается низкой калорийностью и отсутствием ароматизаторов. Цвет светло-коричневатый, а количество белкового состава от 8% с соевыми бобами, пшеницей, солью, сахаром, специями.

Стеклянная бутылка – это прямое указание на то, что продукт натуральный. При покупке нет необходимости в экономии, так как любое нарушение технологии хранения станет причиной возникновения серьезных заболеваний.

Полезность очевидна, он легко станет заменителем соли и других приправ. Теперь блюдо характеризуется не только вкусностью, но и полезностью. Кетчупы и майонез можно убрать из рациона потребления. Но бесконтрольный прием может вызвать аллергию.

Состав классического соевого соуса

Классический соус Сен Сой готовится путем брожения соевых бобов. Возможно появление осадка. Продукт сделан без красителей и ароматизаторов. Хранение предусматривается при температуре от 1 до 25 градусов, а срок использования указан на упаковке и равняется 12 месяцам.

Соус Sen Soy классический характеризуется калорийностью 58 ккал. Обязательными составляющими продукта являются вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар. Употребление продукта стабилизирует циркуляцию крови и препятствует появлению серьезных заболеваний сердца. Сосуды укрепляются, пропадает головная боль, бессонница, проходят растяжения и мышечные спазмы.

Из чего делают соевый соус в России

Процесс изготовления соевого соуса

Россия давно заинтересована этим продуктом и решила заняться его приготовлением. Для сохранения натуральности вкуса следят за определенным количеством составляющих и используется целый ряд правил:

  1. Ингредиенты. В состав натурального продукта входят соевые бобы, пшеница, соль, вода. Бобы замачиваются и сушатся, пшеница измельчается для ускорения ферментации.
  2. Процесс приготовления. Использования гриба Kikkoman, участвующего в ферментации. Достаточно 3 дня и основа соуса будет готова.
  3. Ферментация и брожение мороми. Помещение сёю кодзи в цистерну и перемешивание с соляным раствором. Со временем смесь получает уникальность вкуса, аромат, цвет.
  4. Отжимание. После отжима такой соус получил название сырого соевого соуса. Отстаивание 3-4 дня выдает очищенный продукт.
  5. Разлив. Разливание проводится автоматически. На качество проверяется каждая партия для обеспечения запрашиваемых стандартов. Благодаря строгой системе контроля, потребитель получает очищенный и полезный продукт.

Приобретая соевый соус, обращайте внимание на тару для его хранения. Если это стекло, то смело можно покупать продукт. В противном случае перед вами некачественная смесь или суррогат, на котором сэкономил производитель. Соленый вкус – это один из признаков правильного выбора.

С чем едят соус

Роллы и суши подаются с соевым соусом

Заправка отлично подходит к гарнирам с нейтральными вкусами: рис, макароны, бобовые. Основное использование – добавка к роллам и суши. Его специфический вкус позволяет сочетаться с любыми мясными, овощными блюдами. Даже при приготовлении салата ложка соевого соуса не помешает вашей фигуре.

Известно два вида соуса. Светлый идеален для заправки салатов, а темный для добавления в маринад для рыбы или мяса. Соевый соус служит основой для приготовления рыбного, креветочного или грибного. Это позволяет раскрывать вкус блюд. Нередко добавление кунжутного масла, сока лимана или лайма с пряностями придает изысканный вкус. Такую приправу можно готовить самостоятельно.

Даже при добавлении в суп усиливаются ароматические качества. На Востоке его добавляют во все блюда кроме сладостей. Но совсем недавно появился соус для мороженного. Это блюдо для настоящих гурманов.

Его используют в качестве маринада или основы для блюда. Ежедневное потребление соуса укрепляет иммунитет, пополняет витаминами, микроэлементами и витамином В6. Рекомендовано добавлять в пищу при раздельном питании, так как является низкокалорийным и полезным. Он служит отличным заменителем майонеза или кетчупа.

Применение соевого соуса в кулинарии

Пример использования соевого соуса в кулинарии

Наиболее приемлемое использование соуса – основа для гарниров. В качестве добавок могут выступать любые продукты. Приятным и полезным сочетанием является с кунжутным маслом, медом, томатной пастой, соком лимона или лайма, сахарной пудрой. Приправа используется и отдельно для маринада мяса или курицы.

 Как использовать соевый соус для мяса

Любое мясное блюдо получается нежным и особенным. После такого маринада мясной продукт никогда не будет жестким. Особое внимание стоит обратить на приготовление «свинины по-шанхайски». Соевый соус, применение которого делает блюдо пикантным и сбалансированным, ценится гурманами и любителями необычного вкуса. Наличие натуральных компонентов делает пищу не только вкусной, но и полезной.

С чем можно есть соевый соус дома

Настоящий соевый соус можно сочетать практически с любыми блюдами. Его правильно кушать с супами, салатами, поливают мясные и грибные блюда, морепродукты, овощные рагу. Не обязательно готовить его только с японской кухней. Продукт отлично сочетается даже с обычным запеченным картофелем, рисом или макаронами. Его универсальность поражает, поэтому добавление даже в обычный салат придаст особенный вкус блюду.

Виды соевого соуса

Светлый соевый соус

Мало кто знает, что его рецептов приготовления много, и каждый из них в включает в себя сложный процесс брожения. От периодов выдержки и зависит его вид:

  1. Светлый. Требуется немного времени для приготовления. Характерен свело-коричневый цвет и приятный аромат, служит отличной добавкой к любому блюду.
  2. Темный. Характеризуется долгой выдержкой и периодом брожения около года. Густая консистенция обладает резким запахом и рекомендована для маринования мяса или рыбы.

Магазинные заметно отличаются от домашних, но по полезности вторые являются выше.

Соевый соус как самый лучший

Научиться различать натуральный продукт от подделки сложно. Важно придерживаться нескольких пунктов:

  • быть аккуратными при выборе темного вида;
  • приобретать продукт в стеклянной таре;
  • отсутствие мутностей и осадка говорит о качестве;
  • высокая стоимость обусловлена долгим процессом брожения и приготовления;
  • в составе не должно быть консервантов и других подобных ингредиентов.

Соевый соус давно признали одним из лучших, потому что его добавляют в любое блюдо. Он заменяет майонез, кетчуп и другие вредные приправы, причем не вредит фигуре.

Польза и вред соевого соуса

Соевый соус с роллами

Продукт ведет борьбу с морщинами и старением и борется с онкологическими заболеваниями, поэтому его полезно употреблять женщинам, особенно в период менопаузы. Регулярный прием препятствует возникновению патологий, избавит от проблем со сном, а мышечные боли моментально проходят.

Заправка приносит пользу:

  • никакого вреда для фигуры;
  • получение большого количества витамина С;
  • избавляет от головных болей;
  • замедляет развитие раковых заболеваний.

К сожалению продукт приносит и вред:

  • покупка некачественного товара приводит к проблемам со здоровьем;
  • возникновение ожогов стенок желудка при частом потреблении;
  • беременным стоит воздержать от потребления во избежание выкидыша;
  • натрий усугубляет некоторые острые заболевания.

Как правильно хранить соевый соус

Светлый и темный соевый соус

Куда реально можно определить на хранение данный продукт? Бутылка всегда должна быть закрытой и находиться в прохладном месте. Его можно оставлять при комнатной температуре. Во избежание порчи продукта рекомендовано располагать вблизи окон.

Обратите внимание на срок годности не используйте его после времени истечения. Соус можно использовать в течение 18 месяцев.

Заключение

Такой продукт, как соевый соус должен становиться одним из важных продуктов на столе. Его полезность и вкусовые качества привлекают покупателей. Минимальное количество калорий располагает к приему во время диет. Сливовый соус настолько функционален, что подойдет в качестве подливы практически к любому блюду.

Источник