К каким продуктам подходит имбирь
Имбирь считают полезным лекарственным растением. Он относится к многолетникам из семейства Имбирных. Их объединяют схожие черты и свойства, но и есть существенные различия. Это семейство включает в себя 144 сорта, но только единицы обладают лекарственными свойствами.
Что такое имбирь
Имбирь представляет собой травянистое растение. Но мы привыкли так называть только его корень. Он используется как в кулинарии, так и фармакологии. Тот имбирь, который продается в магазинах, в дикой природе не растет. Его специально выращивают в регионах с подходящим климатом.
Растение имеет богатую корневую систему. Корень имбиря желтого или фиолетового цвета с серым оттенком. Как пряность его применяют с древних времен. Название переводится – «корень белый». Если посмотреть с другой стороны, то имбирь это:
- корень, который применяют в сыром либо маринованном виде;
- аптечный вид, который мы используем.
Родиной имбиря является Южная Азия. На Русь его привезли купцы, которые рассказывали о том, что он растет на самом краю Света. Вокруг имбиря, благодаря торговцам, создался ореол загадочности и мифичности. В наше время в Россию его поставляют в основном из Китая и Индии.
Ученые полностью изучили состав и целебные качества растения. В нем содержится много макро- и микроэлементов, которых нет в продуктах, выращенных в нашей стране. В составе имбиря встречаются следующие вещества:
- Богатый комплекс линолевых, олеиновых, никотиновых кислот.
- Витамины группы С и В, а также высокое содержание тиамина, рибофлавина, пиридоксина.
- Алкалоиды, которые обладают противовоспалительными свойствами.
- Повышенное содержание молибдена, селена, фосфора, магния и хрома.
- Клетчатка и эфирные масла.
Также в его состав входит такое редкое вещество, как гингерол. Оно ускоряет процессы метаболизма и может остановить воспаление в организме. Именно благодаря нему у имбиря такой насыщенный и характерный вкус.
Виды
Все сорта делятся на три основных вида – лекарственные, декоративные и для употребления в пищу. В фармакологии для производства лекарственных средств используют аптечный имбирь. Для приготовления блюд в основном используют сорт Зерумбет. Он имеет вариации в зависимости от страны произрастания. Так, например, в Японии – Зерумбет Миога, но съедобными являются только почки этого растения. Индия и Таиланд кушают корни Зерумбет Касюмюна.
Полезные свойства имбиря
В далеком прошлом имбирь использовался для лечения различных заболеваний. Им врачевали даже черную чуму. Современные ученые, изучив растение, пришли к одному общему выводу, что он обладает следующими свойствами:
- улучшает кровоток, кровообращение и состав крови;
- повышает защитные свойства организма (иммунитет становится сильнее);
- эффективно борется с желудочными газами и изжогой;
- избавляет от желудочных колитов и несварений;
- улучшает общее самочувствие человека при диарее;
- выводит мокроту из легких во время простуды;
- быстро очищает почки и печень;
- улучшает память и концентрацию;
- ускоряет клеточный и метаболический процессы;
- устраняет из сосудов вредный холестерин;
- борется с кишечными паразитами.
Набор полезных свойств имбиря этим списком не заканчивается. Это лишь основные направления полезности имбирного корня. Также его применяют в лечении психических расстройств. Он помогает расслабить и успокоить нервную систему человека.
Например, мед и имбирь, настоянный с успокоительными травами, восстанавливает моральное равновесие и помогает бороться со стрессом и депрессиями, различными простудами.
На мужской и женский организмы он оказывает различное действие.
Для женщин
- Имбирь помогает женскому организму при беременности справиться с тошнотой и токсикозом.
- Также из него изготавливают отвары, которые способны взбодрить и поднять настроение.
- Корень имбиря поможет проснуться быстрее и сохранить тонус на весь день.
- Еще одно удивительное действие на женский организм – это омолаживающий эффект. Для этого периодически нужно делать маски с ним.
- Отвары корня имбиря помогут против воспалений в половой системе и органов репродукции, нормализуют менструальные циклы женского организма.
Для мужчин
- На мужской организм имбирь также оказывает благотворное влияние.
- Он помогает разжижать кровь, тем самым увеличивая кровоток, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Корень является профилактическим средством от инфарктов, улучшает память и внимательность.
- При похмелье настой из него – незаменимое средство.
- Регулярное употребление имбиря делает представителей сильной половины человечества более выносливыми.
Это отличное профилактическое средство в борьбе с простатитом.
Как правильно выбрать имбирь
Имбирь – это растение, которое используют в кулинарии не только для придания блюдам приятного пикантного вкуса. Он также обладает остротой, которая постепенно начинает усиливать вкус кулинарного шедевра. Для этого необходимо использовать корнеплод только качественный и свежий. Перед тем как покупать его, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, чтобы научиться выбирать на полках магазина только полезный для здоровья корнеплод.
Правило №1
Необходимо познакомиться с типами имбиря, которые продаются в магазинах. Это немаловажно для правильного выбора пряности.
В большинстве случаев на полках торговых точек в продажу поступает вызревший корень возрастом от 7 до 10 месяцев. У него кожура светлого коричневого цвета, мякоть желтая со сливочным оттенком. Как правило, в конце весны и начале лета поспевает последний поздний урожай растения.
Имбирный корень преимущественно крупного размера, около 20–30 сантиметров. Плоды позднего урожая обладают жгучим ароматом. Он выделяется повышенным содержанием эфирных масел и более сочным вкусом.
В зимнее время можно встретить корень имбиря синего оттенка. В этом нет ничего страшного. Он родом с Гавайев, отличается ароматом и сочностью.
Самый редкий тип имбиря для наших широт – это молодой имбирный корень. Его называют «весенний», «детский». Он культивируется в 3–4-месячном возрасте. Кожура нежно-розового цвета, очень нежная, ее не нужно счищать. Продукт отлично подходит для мариновки, так как содержит меньше грубых волокон. А это отличительное качество для дальнейшего процесса обработки.
Правило №2
Имбирь по своей сути – не корень, а стебель, который отлично растет в земле. В свежем виде продается в овощных отделах, а маринованном или сушеном – в отделе по продаже специй. Многие производители выращивают его круглогодично. Здесь главное – не ошибиться с выбором товара, чтобы не сомневаться в его качестве.
Кожа качественно выращенного и обработанного растения отличается характерным блеском и упругостью. Предпочтение стоит отдать продукту с тонкой кожурой. Также он должен быть сухим, пухлым и твердым.
Если взять корень в руку, то стоит выбрать с более большой массой и плотностью.
Не обязательно покупать весь имбирь, можно отломить нужный кусочек. Если он легко отламывается, то это тоже является своего рода подтверждением свежести продукта.
Правило №3
Стоит отказаться от покупки, если:
- Корень влажный или с налетами плесени.
- Кожица имеет повреждения, морщины или отсутствует характерный цвет.
- Корень имеет большое количество отростков.
- Имбирь при нажиме мягкий.
Это все признаки некачественного выращивания или хранения.
Правило №4
Лучше отдавать предпочтение небольшим кусочкам, так как для приготовления блюд его требуется от 50 до 100 г. Более крупные нужно уметь правильно хранить.
В какие блюда и напитки можно добавлять имбирь
Каждая страна имеет свои рецептуры приготовления фирменных блюд с использованием свежего, сушеного или маринованного имбиря. В большинстве случаев корень натирают на терке.
Он придает изысканный вкус:
- мясу;
- рыбе;
- грибам;
- фруктам;
- шашлыку – как из птицы, так и из баранины;
- напиткам, особенно хорошо добавлять его к различным чаям;
- тесту.
Главное в процессе готовки – чувство меры, так как если переусердствовать с имбирем, то легко получить в итоге онемение слизистой оболочки рта.
По большому счету его можно добавлять во многие блюда.
С какими специями сочетается имбирь
Нежность и сладковатость имбирного аромата полностью раскрываются и дополняют друг друга в сочетании с некоторыми специями и травами. Самыми лучшими дуэтами вкуса и аромата будут выступать имбирь:
- с душицей, шалфеем, чабрецом, базиликом;
- цедрой лимона и мелиссой;
- корицей;
- душистым перцем и гвоздикой;
- тмином и кардамоном;
- кориандром.
Гостья из Индии – приправа карри – уже содержит примерно 25% имбиря. Также он отлично сочетается с мускатным орехом, кайенским перцем и вышеперечисленными пряностями.
Куда добавлять не стоит
Корень имбиря не стоит добавлять в блюда, при приготовлении которых использовались более ароматные травы и специи. Это значительно снизит вкус блюда, сделает его перенасыщенным. Он не подходит к чесноку, хрену, укропу, петрушке, лавровому листу.
Прежде чем применять его с какой–либо специей, стоит ознакомиться с таблицей приправ и продуктами. Например, гречневая крупа имеет собственный аромат и вкус, который при добавлении имбирного корня становится неприятным.
Меры предосторожности при употреблении имбиря
Несмотря на то что имбирь обладает массой полезных свойств, у него, как и у любого лекарственного растения, есть противопоказания. Итак, употребление вкусной и ароматной пряности стоит избегать людям:
- С патологиями слизистых оболочек ЖКТ, так как специя вызывает обострения язвы и гастритов.
- При наличии опухолей в желудке или кишечнике – имбирь действует на них как топливо, что увеличивает скорость роста.
- При гепатитах и иных болезнях печени, так как при его употреблении усиливаются процессы воспаления.
- С желчнокаменной болезнью – увеличивается скорость передвижения камней.
- С кровоточащим геморроем и тем, кому назначена операция, так как имбирь может вызвать гемофилию или плохую свертываемость крови.
- С болезнями сердца и сосудистой системы, так как продукт увеличивает скорость потока крови по сосудам, что приводит к увеличению нагрузок.
- С аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта.
- При лихорадке, так как он увеличивает температуру тела.
Люди, страдающие какими-либо хроническими заболеваниями желудка и кишечника, должны полностью исключить имбирь из своего рациона.
Имбирный корень нельзя кушать беременным женщинам на сроке от 4 до 9 месяцев. Его употребление может вызвать обильное кровотечение, а тонизирующие свойства – преждевременные роды или выкидыш.
Если мама кормит грудью своего ребенка, ей стоит отказаться от имбиря или использовать его аккуратно, так как он может вызвать аллергию у малыша.
Для детей
Давать кушать имбирь маленьким детям, не достигшим четырех или пяти лет, не стоит, так как он может вызвать необратимые аллергические реакции. В итоге у малыша выработается устойчивая аллергия не только на имбирь, но и на многие другие продукты.
С пятилетнего возраста можно давать детям отвары имбиря для повышения иммунитета к простудным и вирусным заболеваниям.
С лекарственными средствами
Знать о побочных действиях корня имбиря необходимо заранее. Особенно это касается лекарств, которые человек употребляет курсом или систематически. Если медицинские препараты не совместимы с пряностью, то это может вызвать как различного рода осложнения, так и фатальные изменения течения болезни.
Итак, имбирь нельзя использовать, когда человеку назначены лекарственные препараты:
- для устранения нарушений сердечных ритмов;
- бета-адреноблокаторы;
- понижающие артериальное давление;
- против высокой температуры тела.
Норма потребления имбиря
Все нормы даны для людей, у которых нет противопоказаний.
- Взрослые могут скушать в день не более 20 г свежего имбирного корня. Если изготавливать настой, отвар или чай, ежесуточная доза увеличивается до пятидесяти. Молотый корень делится на 4 или 5 приемов, но всего можно скушать не более 2 ч.л.
- Детям лучше всего начинать давать его с трех, а в некоторых случаях – с пяти лет, но только после консультации со специалистом. Отличным решением станет слабый чай или цукаты. Режим приема – не более 2–3 раз в неделю. Время приема – до 16-00.
В состав имбиря входит масса полезных веществ, которые не наносят организму какого-либо вреда. Исключение составляют тяжелые или хронические заболевания.
Так как состав корня имбиря разнообразен, в нем есть и витамины, и аминокислоты, а также макро- и микроэлементы, и вдобавок почти половина таблицы Менделеева, то к употреблению этого уникального растения стоит подойти крайне осторожно. Суточная норма не должна превышать норм употребления, написанных выше. Также необходимо обратить внимание на состояние своего организма.
Имбирь и похудение
Интернет-порталы пестрят заголовками «Похудеть за 7 дней на 10, 15, 20 килограммов». Так не сможет похудеть никто и никогда. Но есть рецепты, которые в действительности помогают скинуть пару и даже тройку лишних килограммов.
Рецепт 1. Чай с ароматной мятой и пряным имбирем
Вскипятить в чайнике 2 л фильтрованной воды. Имбирь очистить от кожуры и порезать тонкими лепесточками. Положить в горячую воду в чайнике и кипятить еще минут 15. Дальше выключить огонь и добавить мяту. Она может быть и свежей, и сушеной. Дать настояться чаю в тепле на протяжении 12 часов.
Рецепт 2. Чай с солнечным лимоном и имбирем
Сок лимона помогает сжигать вредные жировые отложения и тонизировать работу организма в течение всего дня. Поставить кипятить 1 л воды и порезать тонкими ломтиками трехсантиметровый кусок имбиря. Предварительно его очистить от шкурки. Идеально будет, если ломтики будут тонкими. Добавить имбирь в воду и варить около 15 минут. Затем выключить огонь и дать остыть примерно до 90 градусов Цельсия. Пока остужается отвар, взять кусок лимона и обработать кипятком. После нарезать на тоненькие дольки. И отвар, и лимон перелить в термос, закрыть крышкой и дать настояться около трех часов.
Рецепт 3. Имбирно-яблочный чай
Имбирь натереть на терке. Поместить его в горячую воду и добавить несколько коричных палочек. После кипятить 5–7 минут на минимальном огне. Теперь перейти к яблоку. Оно должно быть крупным и обязательно кислым. Также натереть на терке. Добавить в воду, накрыть крышкой. Дать настояться минут 30–40, в конце добавить 2 ч.л. ароматного меда.
Для похудения нужно соблюдать схему приема чая:
- Одна кружка чая за полчаса до приема пищи (до завтрака).
- Стакан напитка в половину двенадцатого.
- Кружечка ароматного напитка после обеда.
- Последний прием чая в 5 часов вечера.
Чай с корнем имбиря пьют в течение дня вместо обычной воды понемногу и небольшими глотками. За весь день можно выпить около 2 л чая. Но более недели употреблять напиток в таких количествах нельзя. Обязательно следует сделать трехдневный перерыв.
Имбирная диета
Вместе с чайными отварами лучше всего использовать так называемую имбирную диету. Она включает в себя несколько несложных правил.
- Отказаться от жирной, сладкой, копченой и соленой пищи.
- Еду лучше всего употреблять маленькими порциями 5 или 6 раз в день.
- Считать калории. Их количество не должно превышать 1500–2000.
Если вы предусматриваете потребление в пищу во время диеты сушеного имбиря, то стоит обратить внимание, что его требуется в два раза меньше, чем свежего. Он более концентрированный и в конечном итоге имеет более специфичный аромат.
Видео: 3 рецепта имбиря с лимоном для похудения
Развернуть
Маринованный имбирь
Всем знаком маринованный имбирь. Но в большинстве случаев мы покупаем уже готовый, так как просто не знаем, как правильно его мариновать. Рецепт этой восточной пряности достаточно прост. Самый распространенный представлен ниже.
- Нарезать имбирь в количестве 200–250 г. Отлично, если слайсы будут тонкими и длинными.
- Взять 1/4 стакана уксуса из риса, в которую добавить 2 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара, проварить в течение 15 минут.
- Нарезанный имбирь залить рассолом, а после дать остыть.
- Поместить в холодное место и дать настояться в течение 7–8 часов.
Несмотря на то что имбирь плотно вошел в нашу жизнь, многие до сих пор являются его противниками, так как специфичный аромат и вкус нравится не всем. Но с каждым днем круг его почитателей увеличивается. Это произошло за последние годы благодаря появлению богатого ассортимента суши и роллов японской кухни. Но даже при заказе вкусного сета не стоит бросаться на небольшую горку розовой пряности. Относиться к ней стоит с особой аккуратностью.
Какой бы вид имбиря вы не выбрали, будьте уверены, что если правильно подойти к его выбору и найти подход к нему, то ваши кулинарные способности оценят все члены вашей семьи. А чаи, в составе которых содержится это пряное растение, согреют холодными зимними вечерами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник
Сегодня одной из наиболее популярных специй в мире является имбирь. Однако в России эта приправа не пользуется таким успехом, как в других странах. Родиной имбиря считается Азия, здесь его добавляют и в кондитерские изделия, и в напитки, и в салаты, и в прочие традиционные блюда. Он очень распространен в Индии.
Особенно полезно употреблять в пищу блюда с имбирем осенью и весной, когда возникает большой риск простудных заболеваний. Имбирь хранится очень долго, поэтому можно смело запасаться полезным природным лекарством и не бояться, что оно пропадет.
В какие блюда можно добавлять имбирь?
В разных странах есть свои фирменные рецепты со свежим и маринованным имбирем. В основном используют в пищу тертый корень имбиря. Он служит добавкой к мясным и рыбным салатам. Его используют, маринуя шашлык, или кладут в мясные и рыбные блюда в конце приготовления. Также из него делают настойку. Некоторые кондитеры используют его при замесе теста для выпечки пряников, тортов и печенья. Но надо не переусердствовать с его количеством, т. к. злоупотребление имбирем может привести к онемению слизистой рта!
Использовать можно не только сухой молотый имбирь, но и свежий. Его мелко режут и кладут в мясной бульон, жареное мясо и грибы. Его добавляют в соусы и в рисовые блюда. Для десертов используют его сочетание с ароматными яблоками, грушами или сливами. Экзотические фрукты (папайя, ананасы, манго) тоже хорошо сочетаются с имбирем.
Полезные свойства имбиря
Всем известно, что имбирь – это не только вкусная, но и полезная приправа. Входящие в его состав вещества благоприятно влияют на работу организма, а также укрепляют здоровье и иммунитет. Доказано, что корень имбиря помогает очистить организм от шлаков, улучшить кровообращение и оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эта приправа придает пище особый вкус, обогащает его и дарит легкую пикантность.
Самые популярные рецепты с имбирем
На Руси люди называли это пряное растение «инбирем» и добавляли в такие блюда, как сбитень, квас, различные куличи, пряники и прочую выпечку. Кроме того, у каждой хозяйки были свои рецепты приготовления наливок и настоек, в состав которых обязательно входил корень имбиря.
Блюда можно разнообразить не только сырым, но и маринованным имбирем. В каждой кухне мира существуют рецепты, где ключевым ингредиентом является имбирь. К примеру, популярный в Америке имбирный лимонад. Для его приготовления необходимо следующее: лимон, мед, кипяченая вода и, конечно же, корень имбиря.
Во многие кондитерские изделия добавляют имбирь. Особенно это растение пользуется спросом у кондитеров из европейских стран и Америки. Самые знаменитые рецепты конфет, мармелада, цукатов обязательно включают в себя эту изумительную пряность. Какие именно из них и в каком количестве знают только истинные профессионалы своего дела.
Знамениты во всем мире не только блюда из имбиря, но и соусы, приправы и маринады, которые придают мясу, супам и кашам более изысканный и оригинальный вкус. Редко какие блюда в азиатских странах обходятся без имбиря: его добавляют в колбасу, паштет, сыр, салаты и т. д. Заграничные кулинары очень любят фаршировать экзотической приправой овощи и фрукты, мариновать имбирь и подавать его как самостоятельное блюдо.
Разнообразные рецепты с добавлением этого растения можно встретить в меню азиатской кухни. Самое известное блюдо, которое подается с маринованным имбирем, – традиционные японские суши и роллы, которые пользуются популярностью во всем мире.
Сухой же имбирь широко используется в индийской гастрономии (к примеру, при изготовлении знаменитой приправы карри). Индусы очень любят жевать сушеный имбирь после приема пищи, чтобы освежить полость рта. Для профилактики очень полезно добавлять корень имбиря в чай, а для лечения гриппа и простудных заболеваний можно изготовить настойку на основе этого растения с добавлением меда и лимона.
Для хозяек, которые планируют использовать имбирь на своей кухне, важно знать, в какие блюда и когда именно необходимо закладывать эту приправу.
- Во время приготовления мясных блюд он добавляется за 20 минут до полной готовности.
- При замесе теста можно добавить приправу в самом конце.
- В сладкие блюда, такие как кисель, пудинг, компот и прочие, имбирь можно добавить за несколько минут до конца приготовления.
- Для соусов время закладки – сразу после того, как закончилась тепловая обработка.
Салат из свеклы с имбирем
Эту пряность довольно часто добавляют в различные салаты. Существует большое количество рецептов, самый интересный из них – свекла с имбирем. Некоторые считают, что из свеклы можно приготовить только борщ, селедку под шубой и винегрет, но это далеко не так.
Из этого простого корнеплода получаются весьма оригинальные и вкусные салаты и закуски, многие рецепты включают в себя корень имбиря. Блюда, в которых присутствует свекла, не только очень вкусные, но и выглядят довольно празднично.
Чтобы приготовить свекольный салат с имбирем, потребуется вареная или запеченная свекла. Лучше, конечно, если она будет запеченной, т. к. во время варки свекла может потерять свой цвет и полезные свойства, да и запекать овощ намного легче, чем варить.
Заправлять этот салат можно чем угодно, начиная с традиционного оливкового масла и заканчивая апельсиновым или лимонным соком. Благодаря таким заправкам свекла приобретает особый и неповторимый вкус.
Чтобы приготовить 4 порции такого салата, понадобится 1 большая свекла, мелко нарезанный имбирь – 2 чайные ложки, немного рисового или яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец, молодой шпинат или руккола. По желанию можно добавить мед, тогда свекла будет еще слаще и вкуснее.
Свеклу необходимо запечь, почистить и нарезать небольшими кусочками, потом добавить к ней имбирь, уксус, масло, специи и дать настояться. После чего выложить на тарелку по кругу шпинат, а в центр – салат.
Украсить такой салат можно пармезаном, кунжутными семечками или придумать свой вариант. Подавать салат можно с маринованным имбирем, который добавит оригинальности и пряности блюду.
Кому противопоказан имбирь?
Несмотря на приятный вкус, эту приправу могут употреблять в пищу далеко не все. Кто-то просто не любит эту пряность, а кому-то она противопоказана.
Имбирь нежелательно давать детям, не достигшим 2 лет. Тем, кому исполнилось 2 года, можно не только добавлять это растение в качестве приправы к блюдам, но и использовать для лечения желудка, головных болей и тошноты.
Однако стоит с осторожностью вводить имбирь в рацион малыша, да и злоупотреблять им тоже не стоит. Вопрос о том, можно ли употреблять корень беременным, до сих пор неясен. Некоторые специалисты считают, что допустимая доза не должна превышать 1 г в день, тогда его употребление будет полезным.
Очень часто это растение употребляют, чтобы устранить тошноту, метеоризм или для лечения расстройства желудка. Для взрослых суточная норма употребления сухого имбиря не должна превышать 4 г. Его переедание может грозить раздражением слизистой, диареей и изжогой.
Стоит аккуратно относиться к частому употреблению имбиря людям, имеющим камни в желчном пузыре. При назначении операции любителям этой пряности придется надолго отказаться от нее. Не стоит сочетать имбирь с препаратами, чье действие направлено на разжижение крови, в том числе и аспирином. Важно помнить о том, что даже самый полезный продукт имеет противопоказания, поэтому нужно во всем знать меру.
Источник