К каким продуктам относиться водка

К каким продуктам относиться водка thumbnail

Является ли алкоголь продуктом питания, и подпадает ли компания, торгующая алкогольной продукцией под разрешение на работу в неделю, о которой вышел указ президента РФ от 25.03.2020?

27 Марта 2020, 14:52, вопрос №2725850
Денис, г. Ставрополь

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно пп. 7 ч. 1 ст. 2 Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;».

Указ Президента от 25.03.2020 г. не распространяется, в том числе на работников: организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Если компания торгует не только алкогольной продукцией, то она будет продолжать работать. 

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Денис!

Согласно разъяснениям Минтруда, приведенным в рекомендациях для работников и работодателей в связи с объявлением дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочими с сохранением за работниками зарплаты положения указа не касаются организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе производителей продуктов питания и товаров первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, а также организаций торговли.

К продуктам питания алкоголь не относится (в законе этот термин определен ка «спиртосодержащая продукция»).

В Постановлении Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530  дано описание товаров первой необходимости и алкоголя там нет.

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

Водка

Водка – алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым
запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве
стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей,
в славянских же странах и на территории постсоветского пространства
ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах
может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных
регламентирующих производство водки документов.

Первооткрывателем водки считают персидского врача Ар-Рази, который
жил в 10 в. и впервые получил спирт
путем перегонки.

Слово «водка» вошло в русский язык в 14-15 вв. как настойка из
корений, трав и ягод. Свое современное значение напиток получил
в 1936 г. после принятия ГОСТа. В соответствии с нормативными документами
водкой считался раствор разведенного в воде чистого этанола до крепости
40 об. Таким образом, историю происхождения водки на территории
бывшего СССР разделяют на два этапа: история самого слова и историю
напитка с таким названием.

Современное производство водки считается самым объемным среди производимых
алкогольных напитков. Ежегодно заводы поставляют на мировой рынок
более 4,7 млрд. л. Однако международный статистический комитет к
водке относит и все другие алкогольные напитки, крепость которых
превышает 40 об. (абсент, коньяк,
бренди, текила,
виски, ром
и др.).

Процесс изготовления водки состоит из нескольких этапов:

  1. 1 Производство спирта путем перегонки в вертикальных
    колонах зернового сусла. К зерновым компонентам относятся рожь,
    пшеница
    и небольшое количество ячменя,
    овса, проса,
    гречихи,
    кукурузы и гороха.
  2. 2 Подготовка воды
    для разведения спирта путем фильтрации, отстаивания, аэрации.
    Для наилучшего вкуса используют максимально мягкую воду.
  3. 3 Смешение воды и спирта и повторная фильтрация через активированный уголь.

Водка используется для приготовления множества алкогольных коктейлей,
наиболее популярными среди которых являются: отвертка, ерш, кровавая
Мери и прочие.

Польза водки

Полезные свойства водки проявляются только при употреблении качественного
продукта и в небольших дозах. Напиток используют в качестве дезинфицирующего
средства при порезах, ссадинах и царапинах, внешнего противовоспалительного
компресса при нарывах,
фурункулах.

При первых проявлениях отита
(простреливающая боль в ухе) водку, разведенную пополам с водой,
используют для закапывания. Часто водка применяется для растирания
при высокой температуре или тепловых ожогах.
Это связано со способностью спирта быстро улетучиваться и создавать
охлаждающий эффект. Умеренный прием водки благоприятно воздействует
на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, желчного пузыря и
мочевыводящих путей.

На основе водки в домашних условиях производится большое количество
лекарственных настоек. Для лечения простудных заболеваний, кашля,
воспаления
легких и цинги
готовят настойку горького красного перца
на водке. Чтобы приготовить качественную настойку, необходимо мелко
истолочь горький красный перец (50 г.), имбирь
(10 г.) и кардамон (10 г.), залить все водкой (6 л.) и настоять
в темном месте в течение 2-х недель. При этом через день смесь
следует взбалтывать. Принимают перцовую настойку по 30 г. 2 раза
в день перед едой.

При гастритах,
язвах и прочих болезнях
ЖКТ используют желудочную настойку. Для ее приготовления необходимо
истолочь в порошок сухую корку померанца
(50 г.), гвоздику, мирру и корицу (по 6 г.) и красный сандал (4
г.). Все компоненты засыпать в бутыль и залить водкой (3 л.).
Настаивать все нужно в теплом месте (не менее 22°С) в течение
трех дней. Готовое лекарство принимать по 50 г. перед едой в обед
и вечером.

В качестве противопростудного, дезинфицирующего, заживляющего
и болеутоляющего средства используют водочную настойку молодых березовых
листьев. Для ее приготовления листья березы (100 г.) тщательно промывают
и заливают водкой (3 л.) на 10 дней. Употребляют настойку два раза в день.

Вред водки и противопоказания

Водка, как представитель крепких алкогольных напитков, быстро
всасывается слизистыми оболочками желудка и кишечника, приводя
к опьяняющему эффекту, а при чрезмерном употреблении – к тяжелому
токсическому отравлению. Некачественная водка, произведенная кустарным
способом, зачастую имеет примеси тяжелых фракций, которые могут
нанести в разы больший вред организму, вплоть до летального исхода.
Единоразовый прием более 500 мл водки приводит к дезориентации
в пространстве, нарушениям движения, как следствие сильнейшим
травмам, мозговым кровоизлияниям, инфарктам,
остановки сердца.

Систематическое употребление напитка провоцирует возникновение
тяжелой алкогольной
зависимости, нарушение работы печени, почек, ЖКТ, а также
к умственной заторможенности. У женщин, выпивавших во время беременности,
рождаются больные дети, отстающие в умственном и физическом развитии,
и имеющие ряд патологических отклонений в работе внутренних органов.
Употребление водки детьми до 18 лет замедляет рост, снижает умственную
активность.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Химический состав водки должен соответствовать предусмотренным нормам. От этого зависит здоровье и самочувствие потребителей этого вида продукции. Если алкоголь соответствует установленному стандарту, его можно пить.

Сомнительные напитки, с непонятным составом опасны для жизни человека. Употребление подобной продукции приводит к смертельному исходу. Поэтому покупать алкоголь следует в специализированных магазинах, обращая внимание на товарный вид.

Химический состав водки

Это спиртовое изделие, не имеющее цвета и обладающее специфическим запахом. Основные составные компоненты – спирт и вода, предварительно очищенные.

Отмечается содержание некоторых химических компонентов:

  • насыщенных жиров;
  • натрия;
  • калия.

Некоторые виды напитка содержат сахар. Крепость водки от 35 до 70%. Всё зависит от пропорции воды и спирта. Чем больше второго компонента, тем крепче конечный продукт, стандартом которого считается 40%.

Перед использованием основных компонентов они проходят специальную фильтрацию. Для неё применяют различные методы. Это может быть механическая чистка при помощи фильтра. Для других способов применяется активированный уголь, модифицированный крахмал или другие источники очистки.

Для придания водки уникального вкуса, чтобы сделать её более конкурентоспособной, используют различные добавки. К ним относятся экстракты на основе растений, мед, молоко и другие компоненты. В некоторую продукцию добавляют специфические вкусовые ароматизаторы и химические компоненты.

Водочная продукция, представляемая на рынке, разнообразна по составу и технологии производства. Но основные компоненты остаются неизменны.

Разновидность водочной продукции

Для производства водки используют различные типы спирта, при изготовлении которого применяют зерно, картофель, патоку. Это придаёт конечному продукту особый вкус и аромат.

Существует несколько видов спирта, на основе которого готовят алкогольный напиток:

  • «Супер».
  • «Альфа».
  • «Люкс».
  • «Экстра.

Вид «Супер» и «Альфа» применяют для изготовления водки с высокой стоимостью.

Важным этапом в производстве алкоголя считается очистка воды. В ней должны отсутствовать различные примеси и соли, ведь при взаимодействии с этанолом образуются ядовитые вещества.

Новые сорта водки стараются делать с добавлением компонентов, которые бы придали ей мягкий и приятный вкус. Отсюда и более сложный химический состав. Хорошо, если производитель добросовестный и при изготовлении использует качественные материалы. Но существует много таких, которые применяют опасне химические ароматизаторы.

Водочная продукция отличается и по цене, это влияет и на качество, но не гарант его. Она представлена широким ассортиментом, которое зависит от компонентов и технологии производства. Главное, чтобы продукт был качественным.

Опасные компоненты, которые содержатся в водке

Водочная продукция может содержать вредные для здоровья компоненты. К сожалению, эта проблема довольно распространённая на рынке сбыта.

Возникает она в силу нескольких факторов:

  • недобросовестности производителя;
  • халатности проверок качества;
  • взяток;
  • стремления к быстрой наживе;
  • безнаказанности недобросовестных производителей;
  • выбора потребителем сомнительной продукции по низким ценам.

Это приводит к тому, что люди жертвуют здоровьем и жизнью. Так как некачественная водка становится причиной летального исхода.

Страшный компонент водочной продукции – это метиловый спирт. Метанол сильно ядовитый вид спирта. Этанол менее токсичен и более безвреден.

Метанол ещё называют спиртом техническим. Внешних отличий они не имеют. Попадая в организм, элемент провоцирует остановку сердца и дыхания, отказ органов, кому.

Химический элемент медленно разлагается, образуя опасные соединения, организм сильно отравляется. Уже в течение нескольких часов наступает смертельный исход. В роли противоядия выступает обычная водка, если принять её в первые часы отравления. Да и она действует не всегда.

Способ определения качества алкогольного напитка

Если сомневаетесь в качестве приобретённого спиртного напитка, лучше обезопасить себя и проверить водку. Для этого существует несколько действенных методов:

  • Подогреть небольшое количество алкоголя. Этанол закипает при температуре 78 градусов, а метанол при 64.
  • Взять кусочек медной проволоки и нагреть её, чтобы выделился оксид меди. Её нужно опустить в напиток. При присутствии в нём опасной примеси будет слышен неприятный запах. Этанол не обладает такими резкими ароматами.
  • Добавление в водку, содержащую этиловый спирт, марганцовку приведёт к появлению уксусного запаха. Если в напитке есть метанол, то будут образовываться только пузырьки.
  • Необходимо смешать воду, разогретую до 50 градусов, с содой и двумя каплями йода. Эту смесь добавить в водку. При нормальном качестве алкоголя осадок будет жёлтого цвета, при содержании токсических примесей он вообще отсутствует.
  • Сырой картофель положить в ёмкость со спиртным напитком на несколько часов. Розовый цвет овоща доказывает наличие метанола. В качественном продукте оттенок не поменяется.

Нет никакой гарантии, что даже дорогая продукция окажется качественной. Именно поэтому и для собственного спокойствия можно определить наличие в водке опасных для здоровья примесей.

Маленькая порция токсического напитка способна вызвать остановку сердца или сделать человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Источник

Когда я задался этим вопросом, сначала пришла такая мысль: «Господи, нашел, о чем думать, водка – и есть водка!». Потом все равно решил хоть немного углубиться, ведь сам процесс приготовления этого напитка больно уж отличается от остальных.

Плюс аромат и вкус, в конце концов. Так-то я прекрасно знал, что изготовитель просто берет спирт и разбавляет его водой.

А как его делают, из чего, почему на одной бутылке он называется «Люкс», на другой – «Экстра»? Частенько попадаются водки, где отдельные свойства приписывают еще и воде.

В одних случаях различия выражаются очень уж ярко, например, если взять вино. В других же приходится разбираться в тонкостях.

Например, чтобы отличить водку с фруктовыми добавками от ликера или тот же продукт на кедровых орешках от настойки. Полез читать статьи и смотреть ролики.

Почему водка — это совсем другое, чем весь остальной алкоголь

Основным ингредиентом любого алкогольного напитка, как мы знаем, является этиловый спирт – С2Н5ОН.

Когда мы готовим вино, то в одну и ту же банку забрасываем сахар, фрукты или ягоды, часто добавляются винные (некоторые люди предпочитают хлебопекарные) дрожжи, чтобы пошла химическая реакция.

Смесь начинает бродить, в итоге получается спирт. Если нам получившейся крепости вина не хватает, мы добавляем еще спирта. Как правило, в домашнем производстве люди наливают как раз водку.

Коньяк отличается от водки и химическим составом, и процессом приготовления. В первом случае основным сырьем для получения напитка является виноград, в последнем – злаковая культура, пшеница или рожь.

Коньяк готовят практически путем перегонки вина. Исходный компонент называется коньячным спиртом, который потом заливают в дубовые бочки с целью выдержки на несколько лет. Вот так нам достаточно взять абсолютно любой алкогольный напиток и каждый из них не сравнить с водкой.

Кое-где еще остались старинные ликероводочные заводы, хотя большинство таких зданий становится историческими объектами. Это – город Чебоксары.

Итак, водка – это водный раствор этилового спирта, полученного в результате перегонки браги. Для приготовления этого напитка сначала добывается спирт, а только потом происходит добавление воды – это и есть четкая грань между водкой и всем остальным, что выгоняется практически уже готовым.

Иногда добавляются ароматизаторы, экстракты фруктов, ягод или даже орехов (кедр), если речь идет о специальной водке.

Как в промышленности получают спирт

Чтобы не отходить от темы, я попытаюсь рассказать, как делают именно пищевой спирт – производство технического С2Н5ОН мне лично не интересно. Примерно все то же самое, как если бы мы готовили самогон у себя дома, только в сотни раз больше — промышленный масштаб.

В СССР стадию разбавления спирта водой можно было взять на себя!

Ингредиенты, понятное дело, подбираются строго по стандарту, а не как в самогоноварении – закинули все, что будет бродить. Для производства пищевого этанола используются такие компоненты, как:

  • зерно – пшеница, рожь;
  • меласса – это отходы сахарной свеклы (когда сахар делают, то от свеклы отрезается все лишнее и идет на брагу;
  • картофель и другие крахмалистые продукты.

В некоторых селах Украины и Молдовы самогон из свеклы так распространен, что имеет собственное название. Жители приграничных сел называют его «бурячанка», а современное продвинутое население – даже «свекломицин», намекая на то, что хороший самогон поставит на ноги кого угодно.

Самый высококачественный спирт делается из зерна; меласса и картошка используются при изготовлении этанола, качество которого на порядок ниже. Еще на него влияет степень очистки. Да-да-да, в итоге получаются те самые марки «Экстра», «Люкс», «Альфа» и «Высшей очистки».

Современный ликероводочный завод, отдел очистки. С каждым годом на таких предприятиях ставят все больше автоматизированных приборов. Скоро и эта отрасль промышленности будет включать в себя только роботов…

Брагу готовят в огромных чанах. Еще со времен СССР вместо солода используют различные препараты для облегчения ферментации и микроорганизмы.

Контролируется температура, другие условия – брагу перегоняют на сложном оборудовании (сейчас там практически все автоматизировано), потом идет фильтрация.

Как же готовят остальные напитки

Дальше полученный спирт разбавляют водой различного качества (талая, родниковая, «серебряная» вода) до достижения некого процентного содержания С2Н5ОН. Обычно «наш стандарт» составляет 40%, но есть и меньше, и больше.

Например, в России с 2018 года появился новый стандарт: водка стала называться таковой, если в напитке от 37,5 до 56% этанола. Затем смесь идет на розлив.

Какой бы алкоголь ни был, сейчас их готовят преимущественно на больших заводах. Примерно на таких!

Алкоголь делают еще и по-другому. Вино бродит, если надо – его крепят, разливают. Игристые вина просто газируют.

Коньяк – перегоняют вино и выдерживают в дубовых бочках. Ликеры – берут спирт, прогоняют (или настаивают) через ингредиенты, а потом вбухивают туда большое количество сахара.

Для приготовления виски используются другие компоненты, из которых тоже получают спирт (похоже на водку, но спирт выгоняется уже близким по концентрации к 40-50%), это же касается текилы, самбуки.

Короче, производство остального алкоголя не идет по принципу «спирт (одной из перечисленных марок) + вода = готовый напиток».

Настойки делают уже путем настаивания водки на кедровых орешках, почках березы, пряностях. Либо настаивают на этом спирт, а потом добавляют воду. Все это – тонкости технологии и «секреты производства», которые технологи хранят, как рецепт кока-колы и тщательно оберегают от конкурентов.

И чем водка реально отличается в своем воздействии

Здесь важно сделать упор на два критерия: от чего отличается (с чем сравнивать) и о каком конкретно воздействии идет речь. Если для сравнения берем вино, то отличия такие:

  • по опьянению водка крепче;
  • по вкусу она не имеет выраженных фруктовых или ягодных привкусов, несладкая и некислая;
  • водка сильнее обжигает слизистую рта, горла, пищевода и так далее.

От коньяка водка отличается только воздействием на вкусовые рецепторы: никаких «дубов» и чего-то «фруктово-ванильного» от водки мы не почувствуем, хотя крепость такая же.

Некоторые находчивые граждане используют не дубовые бочки, а просто берут щепки, делая, по сути, своеобразную настойку с похожими вкусовыми качествами

Ликер может, конечно, иметь такую же крепость, но мы помним: воздействие на вкусовые рецепторы будет отличаться благодаря ингредиентам и огромному количеству сахара в напитке.

И, наконец, если сравнивать с самогоном, то:

  • запах и вкус самогона более выражен, так как мы не сможем тщательно очистить спирт в домашних условиях;
  • крепость самогона выше; даже если мы его разбавим водой, то водка все равно не получится (смотри 1 пункт).

А теперь я хотел бы с вами поднять такой вопрос: что безопаснее (по воздействию на организм), водки купить или самогон сделать?

Лично я всегда покупал только бюджетную водку и никогда не натыкался на «паленый» напиток, хотя мне довелось услышать массу историй, где люди травились даже от домашнего самогона. Ведь принцип «хочешь сделать хорошо – сделай сам» никуда не девается!

Источник