К каким продуктам относится водка
Является ли алкоголь продуктом питания, и подпадает ли компания, торгующая алкогольной продукцией под разрешение на работу в неделю, о которой вышел указ президента РФ от 25.03.2020?
27 Марта 2020, 14:52, вопрос №2725850
Денис, г. Ставрополь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (2)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Согласно пп. 7 ч. 1 ст. 2 Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;».
Указ Президента от 25.03.2020 г. не распространяется, в том числе на работников: организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.
Если компания торгует не только алкогольной продукцией, то она будет продолжать работать.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день Денис!
Согласно разъяснениям Минтруда, приведенным в рекомендациях для работников и работодателей в связи с объявлением дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочими с сохранением за работниками зарплаты положения указа не касаются организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе производителей продуктов питания и товаров первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, а также организаций торговли.
К продуктам питания алкоголь не относится (в законе этот термин определен ка «спиртосодержащая продукция»).
В Постановлении Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530 дано описание товаров первой необходимости и алкоголя там нет.
Все услуги юристов в Санкт-Петербурге
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Многие в России не отделяют историю водки от истории российского государства.
Это лишь подтверждает истину о том, что историческая реальность и стереотипы мышления часто не совпадают: ни к истории появления водки, ни к научному обоснованию ее состава русские отношения не имели.
Что представляет собой водка, какова ее история, состав, калорийность – вопросы, на которые и сегодня нечасто услышишь однозначные ответы.
Постараемся выяснить все самое главное об этом истинно народном напитке.
Кто придумал водку
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Водка — это спирт, разбавленный водой, поэтому изобретателя спирта и можно считать автором. Этиловый спирт впервые был выделен алхимиками Древнего Востока более тысячи лет назад.
Мусульмане не могли принимать алкоголь, поэтому спирт тогда использовали исключительно в медицинских целях для компрессов и растираний, а позже на нем стали настаивать лекарственные растения.
Католического монаха Валентиуса — первого европейца, получившего спирт — также нельзя назвать изобретателем водки, поскольку и он смог найти спирту лишь исключительно лечебное применение. Нет никаких документальных источников, свидетельствующих об изобретателе водки — этот алкогольный напиток, вероятно, имеет истинно народное происхождение.
Почему так назвали?
Существует гипотеза, согласно которой водка впервые была названа водкой в Польше или Украине. Нетрудно увидеть в названии также возможные российские корни, но первые упоминания современного названия этого напитка появились на Руси только в XIV веке, когда в Польше водка уже имела свое наименование.
В России ранее водка называлась «хлебным вином» и была по крепости значительно слабее классического крепкого алкоголя.
Польское слово Wodka можно перевести, как «водичка», «водица» или «маленькая вода». Полякам принадлежит исключительно название алкоголя. Мировым лидером в производстве и экспорте водки сегодня являются США, за ними следует Россия.
День водки
День рождения водки в России отмечают в последний день января, когда новогодние застолья уже позади, а до весенних празднеств еще далековато. Поводом для знаменательной даты послужила история ЯКОБЫ «открытия» сорокоградусной великим русским химиком Д. И. Менделеевым.
Ученый, конечно, водку не изобретал, но в этот день он успешно защитился и получил степень доктора наук, представив трактат «О соединении спирта с водой». Работа содержала подробности взаимодействия спирта и воды, а также свойства спиртовых растворов.
Ученый сделал некоторые выводы, которые позже косвенно были использованы в производстве водки, но в целом диссертация носила сугубо научный характер. Тем не менее, у народа сложилось мнение, что именно 31 января великий химик порекомендовал 40 градусов, как классическую крепость народного напитка, и дата эта стала Днем рождения водки.
Что пили до водки?
До появления этого алкоголя на Руси готовили различные спиртные напитки — выбор был немалый, учитывающий не только вкусы, но и возможности разных сословий. Вот некоторые алкогольные напитки тех времен.
Татарская буза
Напиток делался из просяной муки, которую варили до однородной массы, а затем сбраживали. Татарскую бузу на Руси облагораживали медом и солодом.
Сладкий напиток имел крепость примерно 5 градусов, а подавали его в конце трапезы на десерт. Об эффекте бузы свидетельствуют слова «бузить» и «бузотер».
Березовица
Самый простой алкоголь даже по тем временам. Собранный березовый сок сливали в бочки, где он бродил до готовности.
Крепость такого алкоголя была небольшой, но доступность и простота изготовления способствовали популярности.
Русская медовуха
Самый распространенный и любимый на Руси алкогольный напиток. Изготавливали два вида медовухи — «ставленная» и «сваренная». Ставленая медовуха считалась благородной и предназначалась знати. Смесь меда и ягодных соков сдабривали душистыми травами, сбраживали и заливали в бочки.
Просмоленные бочки закапывали в землю на 10-15 лет — «ставили на мед». Напиток был поистине царским, простым людям такой алкоголь был недоступен.
Простолюдины пили вареную медовуху. В разбавленный водой мед добавляли фрукты и травы, затем некоторое время варили, охлаждали и добавляли закваску. Фактически это была брага с добавлением меда, в которую впоследствии для крепости стали добавлять водку.
Пиво
Самый демократичный алкоголь Древней Руси. Все значимые праздники и события сопровождались употреблением пива. Делали его из ячменного солода, в северных районах, где ячменя не было — из ржаного солода.
Ол
Почти забытый ячменный напиток древних русичей. В изготовлении напоминает пиво с добавлением хмеля и полыни.
Упоминания о нем относятся к XIII веку. По вкусу, способу изготовления и названию напоминает английский эль.
Вино виноградное
Впервые появилось на Руси в X веке, пришло из Византии. С принятием христианства использовалось в церковных ритуалах, но было дорогим и массово не употреблялось.
При достаточном выборе спиртного, употребление его на Руси до появления водки было вполне умеренным.
Старорусские питейные меры
Мера водки на Руси очень подробна и основательна. Шкала от максимального до минимального мерного объема крепкого алкоголя:
- Самым большим мерным сосудом была выбрана бочка, составлявшая 40 ведер или 491,96 л.
- Ведро содержало 4 четверти или 10 штофов и вмещало 12,3 л.
- В четверти было 2,5 штофа или 5 бутылок водки, что было равно 3,075 л.
- Штоф — восьмая часть ведра или две бутылки водки – 1,23 л или 10 чарок.
- Различали штоф русский (1,5 л), «орленый» — бутыль губернской «казенной» водки.
- Полуштоф содержал 1 винную бутылку (5 чарок, 1/20 ведра) или 0,615 л.
- Полбутылки водки (косушка) — 1/40 ведра или 1/2 водочной бутылки или 5 шкаликов — 0,307 л.
- В кабаках водку мерили чарками: 1 чарка — 1/10 штофа или 130 мл.
- Шкалик в полчарки содержал 61,5 мл водки.
Современные меры водки соответствуют стандартным мерам жидкостей.
Формула и состав водки по ГОСТу
Согласно ГОСТу водка содержит 40% специально произведенного спирта этилового и 60% подготовленной умягченной воды. Химическое уравнение водки С2Н5ОН 40% + H2O 60%, где первое слагаемое — этиловый спирт, второе — вода очищенная.
Водка — алкогольный напиток на основе этилового спирта с характерным вкусом и запахом. Она не имеет цвета, прозрачна, в 100 граммах содержит около 237 килокалорий.
ГОСТ регламентирует содержание в водке:
- щелочи;
- уксусного альдегида;
- сивушных масел (тяжелых спиртов);
- сложных эфиров.
Превышение указанных соединений означает несоответствие водки нормам ГОСТа и изъятие продукта из продажи.
Многие производители используют в качестве консерванта сахар. Рецептура изготовления может предусматривать содержание 35–70% спирта. Стандартным считается содержание этилового спирта 40%.
Спирт для производства водки изготовлен из растительного сырья. В настоящее время часто используются картофель, свекла и черная патока. Некоторые производители заявляют о производстве спирта из отборного зерна, хотя в действительности зерно почти не используется для бюджетного продукта.
Существует несколько видов спирта (Альфа. Люкс, Экстра. Базис, высшей очистки), которые используют для производства водки разного качества и ценового уровня.
Сколько калорий в водке?
Калорийность этилового спирта велика — она составляет около 700 кКал на 100 граммов чистого продукта.
Соответственно, в 100 мг водки примерно 240 кКал. Пищевая ценность этилового спирта при этом нулевая: в нем попросту нет белков, жиров и углеводов.
Польза водки
Полезность объясняется наличием в алкоголе спирта. Благодаря спирту, водка используется для:
- обеззараживания и дезинфекции ран, порезов, ссадин, обработки поверхности кожи;
- консервации различных продуктов: фруктов, ягод, изготовления настоек трав;
- устранения бактериальных инфекций органов пищеварения (в сочетании с солью);
- лечения простуды, снятия стресса;
- празднований различных дат, событий и т. д.
Сколько сахара в водке?
Крепкие спиртные напитки (водка, в том числе) содержат очень незначительное количество сахара. Это не означает, что диабетикам ее можно принимать без ограничений. В данном случае почти полное отсутствие сахара не делает алкоголь безопасным.
Точно установлено: водка блокирует выработку печенью глюкозы, что чревато развитием гипогликемии — резкому падению концентрации глюкозы в крови. Больным диабетом следует особенно осторожно относиться к употреблению водки и обязательно консультироваться по этому поводу с врачом.
Технология производства
Производство водки на ликеро-водочных предприятиях включает несколько технологических этапов:
- Подготовка и умягчение воды. Воду предварительно умягчают, снижая содержание солей. Затем тщательно очищают, прогоняя через различные фильтры, аэрируют, отстаивают. Возможна также ультрафиолетовая и молекулярная очистка.
- Дистилляция и очистка спирта. Приготовленную брагу перегоняют в перегонных колоннах. Затем спирт-сырец проходит глубокую очистку в ректификационных колоннах.
- Сортировка. На этом этапе в сортировочных емкостях производится дозирование и смешивание воды со спиртом и другими компонентами, предусмотренными рецептурой.
- Фильтрация. Смесь проходит фильтрацию через песчаные фильтры, накапливаясь затем в емкостях. Загрязненные осадком фильтры периодически очищаются.
- Очистка от примесей. Глубокая очистка продукта на угольных фильтрах от эфиров и альдегидов. На этом этапе формируются основные потребительские характеристики напитка.
- Ассимиляция. Отстаивание готовой водки от 2 до 7 суток для достижения нужной глубины очистки.
- Разлив в бутылки. Разлив алкоголя на автоматических линиях в бутылки, закупоривание специальными пробками и наклеивание этикеток.
Для информации: Рейтинг водки по качеству в России и мире
Отличие самогона от водки
Самогон, в отличие от водки, изготавливается в домашних условиях на дистилляционной установке, которая называется самогонным аппаратом. Чаще всего сырьем для производства самогона служит брага из сахара и дрожжей.
Продукт перегонки имеет мутный цвет и резкий неприятный запах. В нем присутствуют сивушные масла, продукты окисления спиртов, кетоны, альдегиды и т. д. Повторной перегонкой можно добиться более высокой чистоты самогона.
Чтобы глубоко очистить продукт, можно дополнительно отфильтровать его через активированный уголь. В любом случае, чистота качественной водки выше, чем самогона, поэтому токсичность ее значительно ниже. Кроме того, крепость водки составляет нормативные 40 %об., а крепость самогона обычно превышает 50%, в некоторых случаях достигая 70%.
Еще по теме: Что полезнее – водка или самогон?
По старинной народной традиции, ни одно праздничное застолье не обходится без крепких алкогольных напитков. Наиболее популярной в России остается водка.
Большое разнообразие и высокое качество водочной продукции позволяет выбрать необходимый напиток, который устраивает каждого конкретного потребителя.
Источник
В Российской Федерации есть несколько групп товаров, что являются подакцизными. К ним предъявляются более строгие требования законодательства. К таким товарам относится и спиртосодержащая продукция. Ее производство, оборот и потребление регулируются соответствующим Федеральным законом. Важные основополагающие его положения мы разберем в данной статье.
Что это такое?
Рассмотрим, как главное понятие определяет ФЗ №171 (ст. 2).
Спиртосодержащая продукция – как пищевые, так и непищевые продукты, изделия, напитки, а также лекарственные препараты, медицинские изделия, имеющие в составе спирт.
По российскому законодательству, таковой считается вся продукция, в которой количество этилового спирта превышает 0,5 % от общего конечного объема.
Разновидности
Спиртосодержащая продукция разделяется на следующие разновидности:
- Лекарственные препараты. Они предназначены для медицинского и ветеринарного применения, выпускаются в жидкой форме. Их формы определяются в соответствии ФЗ № 61 “Об обращении лекарственных препаратов” (2010). Подобные препараты содержат фармацевтическую субстанцию этилового спирта (этанола).
- Медицинские изделия. Это продукция, которая выпускается в жидкой форме. Они содержат фармацевтическую субстанцию этанола (спирта этилового).
- Порошкообразная продукция. Как пищевые, так и непищевые продукты, выпускаемые в виде сухого вещества. Они предназначены для дальнейшего разведения и обращения в жидкий продукт. Подобные изделия содержат в себе этиловый спирт в доле, составляющей не менее 0,5 % от их общего конечного объема.
- Пищевая продукция. Это пищевые изделия, содержащие в своем составе этиловый спирт. Сюда входят различные виноматериалы, эмульсии, разнообразные растворы, суспензии, виноградное, фруктовое, пивное сусло. Все, что не относится к алкогольной продукции.
- Непищевая продукция. В ее состав входит и спиртосодержащая денатурированная, косметическая, парфюмерная продукция, изготовленная с применением этилового спирта, иного рода содержащая спирт продукция, спиртосодержащие отходы.
Схожие понятия
Рассмотрим понятия, которые близки к основному, но являются все же отличными от него.
Этиловый спирт – спирт, который произведен как из пищевого, так и непищевого сырья. К нему также относится:
- Этиловые денатурированные спирты.
- Фармацевтические субстанции этилового спирта (этанол).
- Головные фракции этилового спирта (отходы его производства).
- Спирт-сырец.
- Различные дистилляты: виноградный, винный, коньячный, плодовый и проч.
Алкогольная продукция – вся масса пищевой продукции, что была произведена с использованием этилового спирта. Последний должен быть изготовлен именно из пищевого сырья или содержащей спирт пищевой продукции. Минимальное содержание спирта в алкоголе – 0,5 % от конечного объема.
Алкогольная продукция подразделяется на следующие категории:
- Водка.
- Коньяк.
- Вино.
- Фруктовые вина.
- Ликеры.
- Шампанское (или же игристые вина).
- Винные напитки.
- Пиво и напитки на его основе.
- Сидр.
- Медовухи.
- Пуаре.
Спиртные напитки – это та алкогольная продукция, которая была произведена с использованием этилового спирта. Он обязательно должен быть получен из пищевого сырья или содержащей в себе спирт пищевой продукции. В число спиртных напитков не входят винные.
Закон о спиртосодержащей продукции
В Российской Федерации производство и последующий оборот этилового спирта, а также алкогольных и спиртосодержащих продуктов регулируется ФЗ №171 (1995). Данный закон также вводит некоторые ограничения на потребление, распитие таковой продукции.
Закон о производстве спиртосодержащей продукции, ее обороте устанавливает правовые нормы как изготовления, так и оборота. Он позволяет осуществлять регулирование на государственном уровне. Цели принятия ФЗ №171 очевидны – защита здоровья, нравственности, экономических интересов, всеобщих прав российских граждан.
ФЗ позволяет обеспечить безопасность употребления спиртосодержащей продукции, удовлетворить нужды потребителей в ней. Он помогает контролировать соблюдение законодательства в области производства и продажи такого рода продуктов, а также их распития.
На что не распространяется ФЗ?
Рассмотрим деятельность, на которую не распространяется действие ФЗ о спиртосодержащей продукции:
- Различная деятельность физических лиц, направленная на производство продукции с наличием этилового спирта не в целях ее продажи, сбыта.
- Обращение лекарственных препаратов, содержащих спирт. Имеются ввиду те медикаменты, что зарегистрированы государственными органами исполнительной власти, включены в госреестр лекарственных средств.
- Деятельность разного рода аптечных учреждений, связанная с изготовлением и последующим отпуском лекарств, содержащих спирт. Производство при этом должно быть основано на рецептах, соответствующих требованиям медорганизаций.
- Деятельность по обороту непищевой спиртосодержащей продукции, что была расфасована в металлические аэрозольные тары емкостью не более 450 мл.
- Ввоз и вывоз из РФ алкогольной продукции, предназначенной для официального использования различными дипломатическими, консульскими организациями, межправительственными, межгосударственными учреждениями, иными официальными представительствами зарубежных стран.
- Ввоз, вывоз из РФ спиртосодержащей продукции, предназначенной для проведения сертификации, показа на международных выставках, но в количестве не более 5 единиц.
- Обращение медицинских содержащих спирт изделий, зарегистрированных федеральным уполномоченным органом исполнительной власти, включенных в специальный Госреестр.
Производство
Требования к производству спиртосодержащей продукции заключены в гл. 2, ст. 8.
Все организации, фермерские и крестьянские хозяйства без образования юридического лица, предприниматели, которые занимаются производством этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной продукции, используют в данных целях специализированное технологическое оборудование, обязаны иметь сертификат соответствия, декларацию о соответствии, выданную в порядке, установленном российским законодательством.
Такое технологическое оборудование должно принадлежать производитель по праву собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения. Для производства этилового спирта изготовители должны использовать только то пищевое и непищевое сырье, чей перечень определяется Правительством РФ.
Изготовлением этилового спирта имеют право заниматься также и казенные предприятия, иного рода организации, имеющие оплаченный уставной фонд (уставной капитал) объемом не менее 10 млн рублей.
Производители спиртосодержащей продукции должны иметь в своем ведении соответствующие законодательным требованиям складские и производственные помещения. Они могут принадлежать изготовителям по праву собственности, быть в хозяйственном ведении или же оперативном управлении. Можно использовать и арендованные помещения. Но срок аренды не должен быть менее 1 года.
Перевозки
Перевозки денатурата, этилового спирта, нерасфасованной спиртосодержащей продукции (с содержанием спирта не менее 25 %) осуществляются только определенными компаниями. Они обладают транспортными средствами, соответствующими законодательным требованиям касательно подобных перевозок.
Продажа
Что касается розничной реализации, она регулируется ст. 16 ФЗ №171. Продажа спиртосодержащей продукции доступна не всем предпринимателям и организациям.
Законодательство вводит такие ограничения:
- Розничная продажа (в том числе в рамках оказания услуг, связанных с общественным питанием) алкогольной продукции осуществляется только организациями.
- Розничная продажа пива, напитков на его основе, пуаре, медовухи, сидра (в том числе и в рамках общественного питания) может осуществляться и организациями, и ИП.
- Фермерские, крестьянские хозяйства, а также предприниматели, занятые сельскохозяйственной деятельностью, могут заниматься розничной продажей, произведенных ими же, вин, винных и игристых напитков.
Где запрещена продажа?
Существует и ряд ограничений по расположению точек розничной продажи спиртного. Так, ФЗ №171 запрещает устанавливать их в следующих объектах:
- Образовательные учреждения.
- Культурные организации.
- Вокзалы, аэропорты.
- Оптовые и розничные рынки.
- Боевые позиции, полигоны, воинские части, места повышенной опасности.
- Спортивные сооружения.
- Нестационарные торговые объекты.
- Места массового скопления граждан.
Что касается оборота спиртосодержащей продукции, он регулируется ст. 9 ФЗ №171.
Продукция эта является подакцизным товаром, отчего к производству, обороту и розничной продаже предъявляются особые требования.
Источник