К каким продуктам относится морская капуста

К каким продуктам относится морская капуста thumbnail

Морская капуста (Ламинария ) — съедобная водоросль,
относящаяся к классу бурых морских водорослей.

С древних времен человечество потребляет морские водоросли
в качестве простого, легко добываемого продукта питания,
содержащего значительное количество витаминов и минеральных
веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся
жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных
свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных
уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.

Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам
о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких
завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный
напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие.
Чтобы доставить напиток ко всем островам государства,
дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в
море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя
всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились
вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели
стойкость и силу, и неприятель был разбит…

Полезные свойства морской капусты

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически
активных веществ: углеводов – 59%, белков – 13%, клетчатки
– 11%, жиров – 2%, минеральных солей – 3%, влаги – 12%.

Морская капуста содержит йод,
бром, марганец, кобальт,
цинк, магний,
железо, калий,
натрий, серу,
фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины:
А, В1,
В2, В12,
С,
D, Е.
Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и
фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые
вещества.

По сравнению с обычной
капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз
— магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители
животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть
их приобретает здоровый блеск.

Благодаря уникальному химическому составу и свойствам
отдельных компонентов морские водоросли в последнее
время оказались в центре внимания ученых.

Научно доказано, что систематическое употребление морской
капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме
и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые,
ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества,
которые укрепляют корни волос человека.

Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей
может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что
активным компонентом является комплекс полисахаридов,
который оказывает стимулирующее действие на иммунную
систему.

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению
жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою
повышенную выносливость и долголетие японцы склонны
объяснять регулярным включением в рацион морской капусты.
Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете,
и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например,
что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом
в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению
в организм морской капусты избыток холестерина перестает
откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные
части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось,
что морская капуста препятствует повышению свертываемости
крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить
протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской
капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического
действия.

Особенно этот продукт необходим растущему организму.
Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей,
а вместе с этим и необходимость обладать невероятным
объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого
века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение
уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо
питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе
морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы
и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.

Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный
комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро-
и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен
помочь чуть ли не при всех расстройствах организма –
при нарушениях в работе центральной нервной системы,
ослаблении умственных и физических возможностей, при
нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях
сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях
иммунной системы и т.д. и т.п.

А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских
половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно
выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен
– ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным
афродизиаком.

Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика:
достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли
– сухой, консервированной, маринованной, приготовленной
в виде салата.

Опасные свойства морской капусты

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного,
разве только повышенная чувствительность к йоду, острые
заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический
диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие
заболевания, при которых не показаны препараты йода.

Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше
она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но
при повышенной чувствительности к йоду и длительном
не дозированном приеме морской капусты возможны явления
йодизма.

Читайте также:  Какие анализы нужны для медкнижки на продукты

Источник

Екатерина Муталапова
[13.1K]

3 года назад

Решила питаться по диете Дюкана, указано, что можно употреблять морепродукты без ограничения, в связи с этим возник вопрос – а морская капуста относится к морепродуктам?

warts
[23.8K]

3 года назад

Морская капуста (ламинария)относиться к морепродуктам. Представляет собой водоросль (буро-зеленного цвета и в длину может достигать до 30 метров). Обитает ламинария в морях поэтому можно отнести ее к морепродуктам. В морской капусте содержится не менее 13 основных витаминов. Так ламинария обитает в глубинах, то накапливает себе полезные вещества такие, как магний, кальция и калия. Но больше всего в ней йода. Продукт можно отнести к диетическим, так как 100 грамм морской капусты приходиться всего 6 калории. Даже если добавить лука и масла, то все равно калории вырастит до 22.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Maste­r-Marga­rita
[115K]

2 года назад

Морская капуста или ламинария относится к морепродуктам, как и другие морские водоросли, как фуксия, нури и другие.

Но морская капуста, пожалуй, самая распространенная среди всех видов.

Кстати, есть ее можно много. Она вообще не калорийная. Хоть ведро можно съесть.

Основные калории в ней за счет либо масла в котором ее жарили, как в случае с нури,

либо за счет масла, соли и сахара, которые в нее положили при консервации.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Тамми­Та
[72.2K]

3 года назад

Конечно, относится. Да, это продукт растительный, а не животного происхождения, как привычно нам понимать морепродукты.

Эту водоросль добывают в море? Да. Это не рыба? Значит – морепродукт

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Консервированный салат из морской капусты

Морская капуста — пищевой продукт из бурых водорослей ламинария. Промысловое значение имеют несколько видов ламинарии: сахарина, дигитата, японика. В розничную торговлю морская капуста поступает в сушёном или мороженом виде, а также в консервах.

На производство морской капусты идёт двухлетняя ламинария промысловой зрелости[1]. Её добывают с самоходных и весельных плавсредств вручную с помощью водолазов и аквалангистов, а также техническими средствами: ваерным способом, волокушами и тралом-подрезателем. Длина морской капусты в среднем составляет 3—5 м. Длина и ширина водоросли зависят от возраста, района произрастания и времени добычи. Сырец ламинарии хранят в чистой морской воде в сетных мешках или на стержнях-держателях. Перед обработкой ламинарию тщательно промывают в морской воде от песка и других загрязнений, обрезают ризоиды и черешки и обрабатывают дезрастворами.

Производство морской капусты[править | править код]

Сушка ламинарии производится в естественных и искусственных условиях. В естественных условиях при солнечной погоде подготовленное сырьё располагают в один слой на сетчатых настилах высотой 15—20 см от земли. Водоросли периодически переворачивают и сушат в естественных условиях не более двух дней до содержания влаги в 15—18 %. В искусственных условиях ламинарию сушат горячим воздухом. Правильно высушенная ламинария имеет блестящую поверхность слоевищ. Выход готовой продукции составляет 14—20 % к массе сырца. Готовый продукт укладывают в кипы или прессуют в пачки массой до 30 кг.

Ламинарию, предназначенную для замораживания, режут на подходящие по длине куски и шинкуют на полоски шириной не более 5 мм. Замораживание водорослей производится сухим искусственным способом при температуре не выше −28 °C. Мороженая ламинария выпускается блоками массой до 12 кг для промышленной переработки и до 3 кг — для сети общественного питания[1].

При выработке консервов из ламинарии морская капуста обычно смешивается с овощами и пряностями. Готовая смесь фасуется в банки в виде салатов или комбинируется с мясом беспозвоночных (кальмаров, трепангов). Для приготовления консервов из морской капусты сырьё после очистки от песка, известковых образований и механических примесей отмачивается в проточной воде в течение 3—4 часов. Затем промытую морскую капусту шинкуют на полоски шириной 3—4 мм, варят 10—15 минут в кипящей воде, затем обжаривают 3—5 минут в растительном масле при температуре 140—160 °C. После охлаждения морскую капусту смешивают с соответствующим образом обжаренными овощами в фаршемешалке и фасуют в банки, куда добавляется горячий томатный соус. Стерилизация банок производится при температуре 112—115 °C, после чего банки быстро охлаждают[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Е. Е. Иванова, Г. И. Касьянов, С. П. Запорожская. 3.1.4. Морские водоросли (ламинария) // Технология морепродуктов / под ред. Л. Л. Кожиной. — М.: КолосС, 2010. — С. 55—56. — 183 с. — 6 000 экз. — ISBN 978-5-9532-0728-7.
  2. В. П. Быков. Переработка бурых водорослей // Технология рыбных продуктов / под ред. Г. М. Белоусова. — 2-е. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — С. 278—279. — 320 с.
Читайте также:  Какие продукты должны быть в продуктовом магазине

Литература[править | править код]

  • Морская капуста // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 1076—1079 — 890 с.
  • В. П. Быков. Переработка бурых водорослей // Технология рыбных продуктов / под ред. Г. М. Белоусова. — 2-е. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — С. 278—279. — 320 с.
  • А. Т. Васюкова. 12.5. Переработка водорослей // Переработка рыбы и морепродуктов / под ред. А. Е. Илларионовой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. — С. 97. — 104 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-394-00345-5.
  • Е. Е. Иванова, Г. И. Касьянов, С. П. Запорожская. 3.1.4. Морские водоросли (ламинария) // Технология морепродуктов / под ред. Л. Л. Кожиной. — М.: КолосС, 2010. — С. 55—56. — 183 с. — 6 000 экз. — ISBN 978-5-9532-0728-7.

Источник

Морская капуста (Ламинария) — это съедобная водоросль, которая относится к классу бурых морских водорослей. С древности человечество употребляет морские водоросли в качестве легко добываемого продукта питания, содержащего огромное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот уникальный продукт в основном потребляли жители прибрежных районов. Сейчас знания о целебных свойствах морской капусты, сделала ее очень популярной в разных странах, удаленных от морей и океанов.

В чем же польза ламинарии?

Итак, бурые водоросли содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов – 59%, белков – 13%, клетчатки – 11%, жиров – 2%, минеральных солей – 3%, влаги – 12%. Морская капуста также содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; и конечно витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Ламинария имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L – фруктозу, белковые вещества.

Если сравнивать обычную капусту и морскую,то в последней вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия.

Ученые доказали, что каждодневное употребление морской капусты в небольших количествах улучшает обмен веществ в организме, повышает его тонус. Ламинариевые водоросли содержат в себе вещества, которые укрепляют корни волос человека. Также экстракт из бурых водорослей способен предотвратить рост опухолей. Предположительно, активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Ламинария способствует не только омоложению, но и продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Благодаря регулярному употреблению морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях нашего организма. И, распадаясь на составные части, легко из него выводится. К тому же, морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Удается снизить протромбиновый индекс на 10 – 13%. Наконец, в бурых водорослях есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия. Особенно данный продукт необходим растущему организму.

Вообщем, ламинария – идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Способен помочь при многих расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения, обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и многое другое.

Профилактическая и лечебная доза морской капусты состоит в употреблении двух чайных ложек в день – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата. Первое место по наличию йода, натрия, рекордсмен по наличию калия, магния.

Сушёная морская капуста

Помимо полезных свойств, есть и опасные свойства у ламинарии. Противопоказаний к употреблению данного продукта немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.

Интересные факты о морской капусте

Салат из морской капусты

1.В древнем Китае после рождения ребёнка роженице давали съесть сырой лист морской капусты для того, чтобы молоко было питательнее и целебнее. А в 13 веке был издан указ, который обязывал всех китайцев есть ламинарию, чтобы укреплять свое здоровье.

2. Морская капуста применяется как для лечебных, так и для пищевых целей в восточных странах. В Китае насчитывают более 300 наименований блюд и пищевых изделий, приготовляемых из морской капусты или с ее добавлением.

Итак, морскую капусту не только можно, но и нужно есть , и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы.

Понравилась статья? Поставь «лайк» и подпишись на канал, чтобы всегда узнавать о свежих материалах первым.

Источник

✔ Бутербродская

Высший разум

(194881)

6 лет назад

Ламинария, морская капуста – это морепродукт.
https://priroda-nam.ru/produkty-pitaniya-dlya-zdorovya/drugie/545.html

Читайте также:  Какие продукты способствуют росту волос и здоровью кожи

Если сравнивать этот продукт с овощами, то ламинария выигрывает во всем! Для сравнения: морская капуста содержит в 16 раз больше железа, в 11 раз — магния, в 40 раз – натрия и в 2 раза фосфора, чем самая популярная белокочанная капуста. Кроме этого она богата микроэлементами и аминокислотами, полисахаридами и клетчаткой, целым комплексом витаминов.

Полезные свойства ламинарии и др.

Читайте подробнее на Passion.ru

Какая бывает морская капуста? Всего в разных широтах произрастает более тридцати сортов морских водорослей, относящихся к капусте. Сегодня их можно встретить в магазинах в любом городе России. Это могут быть консервы, корейские закуски с морской капустой, салаты, сушеная капуста и даже порошок из нее. Этот уникальный продукт после высушивания и обработки не теряет своих полезных свойств, ее порошок можно добавлять в блюда даже тем, кто не очень жалует природный вкус водорослей. Хотя у капусты неярко выраженный вкус и аромат моря, она отлично оттеняет различные салаты – с морепродуктами, овощами и специями. Лучше всего морская капуста сочетается с морковью, грибами, баклажанами, кабачками и мясом, к ней используются уксусные и масляные заправки.

Я и моя семья любим и едим, иногда, салаты с морской капустой.

Добавляю майонез, варёное яйцо, оливки.

Или добавляю сладкий перец, консервированную кукурузу, помидоры.

Но ламинария и нори – не одно и то же.

Это водоросли, которые относятся к двум разным семействам (ламинария – бурые, нори – красные) , но польза и содержание йода приблизительно одинаковое.

Источник: ЭТО МОРЕПРОДУКТ

Svetlanka

Искусственный Интеллект

(675020)

6 лет назад

Морская капуста, также известная под названием «ламинария», относится к классу морских бурых водорослей и является съедобной. Она очень вкусна и полезна….но мы ее не едим…просто не нравится((

OLGAМастер (1689)

6 лет назад

Это Вы ее не умеете готовить. Если купить салат “сахалинский” (это маринованная капуста с очень малым количеством лука) или консервированную в банке и сделать салат по этому рецепту https://samvari.ru/vsesalati/zdorovie.shtml Вам она понравится. После Чернобыля мама нас стала кормить морской капустой, уж очень она полезна.

✔ Бутербродская Высший разум (194881)

6 лет назад

морские бурые водоросли — название не группы продуктов питания,
а класса из отдела охрофитовых водоросли домена Эукариоты по научной классификации растений.
Морская капуста относится к продуктам питания: МОРЕПРОДУКТЫ. https://ru.wikipedia.org/wiki/Морепродукты.

Попросите, пожалуйста, Ваших друзей не отбивать неверный ответ в Лучшие.

my nickname

Гуру

(2833)

6 лет назад

диетический продукт (для худеющих, т. к. малокалорийна)
ем часто по вышеозначенной причине и просто люблю, делаю сама из сухой, с корейскими приправами.

Неизвестно

Знаток

(417)

6 лет назад

Морская капуста (Ламинария) — род из класса бурых морских водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу. Название растений рода ламинария происходит от латинского слова «lamina», что в переводе означает «пластинка» .
Морская капуста широко используется в кулинарии, прежде всего страны «восходящего солнца» , где она употребляется ежедневно в пищу. Ее маринуют, жарят, тушат, запекают. С добавлением ламинарии готовят супы, щи, закуски, винегреты, салаты, запеканки. Она одинаково хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, а также грибами и овощами. Ламинария неотъемлемый ингредиент при приготовлении суши-роллов.

OLGA

Мастер

(1689)

6 лет назад

Если купить салат “сахалинский” (это маринованная капуста с очень малым количеством лука) или консервированную в банке и сделать салат по этому рецепту https://samvari.ru/vsesalati/zdorovie.shtml Вам она понравится. После Чернобыля мама нас стала кормить морской капустой, уж очень она полезна из-за очень большого содержания йода.

Katerina

Мастер

(1411)

6 лет назад

Ем каждый день и в разных видах.. В Корее без нее никак.. Очень полезный море продукт.. суп нравится из говядины с морской капустой. Ее надо уметь готовить, а так она не вкусная..

Владислав Дмитриевич

Оракул

(81842)

6 лет назад

Это морепродукты. Я часто делаю вот так: Купить баночку салата из морской капусты, процедить и слить жидкость, нарезать лук полукольцами, обдать его кипятком, вареное яйцо нарезать мелким кубиком. Всё это перемешать, поперчить, добавить оливкового или подсолнечного масла – вот тебе и салат – пальчики оближешь и много так необходимого для организма йода.

Пухлик

Оракул

(58106)

6 лет назад

Это морские водоросли. Для себя, при прикидке на состав, отношу её к морепродуктам. Сухую морскую капусту в виде порошка добавляю практически во все блюда. А сухие стебельки размачиваю и делаю салатик “Хуторской” ( капуста морская, кукуруза, сладкий перец болгарский, рубленая зелень и яйцо, чёрный молотый перец) Ем часто! Люблю….

Источник