Йодистый калий как пищевая добавка

Йодистый калий как пищевая добавка thumbnail

Гормональные нарушения, увеличения зоба, проблемы с памятью, атеросклероз — эти и многие другие признаки говорят о недостатке в организме йода.

Проблема стоит столь остро, что в 1999 году правительством было принято постановление «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов». Документ предусматривает поступление на продовольственный рынок продуктов, обогащенных йодом в виде его кислой калиевой соли. В европейской кодификации добавка зарегистрирована под индексом Е 917 (Е–917).

Название продукта

Калия йодат — название пищевой добавки, обозначенное в справочнике Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Калий йодноватокислый — наименование вещества согласно ГОСТ 4202–75.

Международный синоним — Potassium Iodate.

Тип вещества

Добавка E 917 относится к категории улучшителей муки и хлеба окислительного действия.

Представляет собой искусственно синтезированное неорганическое соединение, калиевую соль йодноватой кислоты.

В промышленном масштабе вещество чаще всего получают в процессе окисления в расплаве калиевой соли йодоводородной кислоты (калия йодида) с хлоратом, броматом, перхлоратом калия. На заключительном этапе продукт кристаллизуется из раствора.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составйодат калия, эмпирическая формула KIO3
Внешний видкристаллический порошок
Запахбез запаха или легкий характерный
Вкусгорьковато-кислый
Содержание основного вещества99,8%
Растворимостьхорошо в воде, не растворим в этиловом спирте
Плотность вещества3,93 г/см³
Другиесильный окислитель; в составе органических смесей взрывается при ударе; на свету разлагается; pH 5–8 (5% раствор); термоустойчив, при температуре 560º C плавится с разложением

Упаковка

Калий йодноватокислый расфасовывают в следующую тару:

  • двойные герметичные светонепроницаемые мешки из полиэтилена;
  • мешки полипропиленовые с полиэтиленовым вкладышем;
  • картонно-навивные барабаны с дополнительной защитной вставкой;
  • металлические бочки.

Применение

Добавка Е 917 не входит в список веществ, разрешенных СанПиН 2.3.2.2795-10 для производства продуктов питания.

Ранее ее включали в хлебное производство как очень сильный окислитель. Калий йодноватокислый улучшал качество теста, предотвращал его расплываемость. Мякиш получался пористым, увеличивался объем конечного изделия.

Отсутствие убедительных доказательств безопасности химического вещества для здоровья стали причиной исключения его из пищевого производства.

Добавка E 917 запрещена в большинстве европейских стран, США, Канаде, Австралии. Разрешена в Украине.

Калий йодноватокислый разрешено использовать в качестве профилактической добавки, призванной восполнить дефицит йода в организме. В Норвегии, Австрии йодируют сыры и колбасы, в США — молочные продукты и корма для кур. В России наиболее известный продукт, обогащенный калия йодатом — поваренная соль (ГОСТ 51574–2000).

Йодирование — необходимая мера. При суточной потребности 150 мгк человек с пищей получает не более 80 мгк ценного микроэлемента. Отсюда ежегодный рост числа заболеваний, в том числе онкологических, связанных с нарушением работы щитовидной железы. Овощи, фрукты, продукты животноводства способны стать источниками йода только в том случае, если в удобрения или корма вносили достаточное количество минерала.

В Министерстве здравоохранения разработан и проходит согласование проект, согласно которому вся соль мелкого помола (категория «Экстра») должна быть йодирована. В детских, спортивных, медицинских учреждениях ее использование сделают обязательным.

Йодирование соли означает внесение в нее 40±15 мкг/г йода в виде йодита или йодата калия. Информация о профилактической добавке обозначена на упаковке (без указания кода Е 917!). При выборе лучше отдать предпочтение соли, содержащей калий йодноватокислый. Он имеет ряд преимуществ перед калия йодитом:

  • не улетучивается при термической обработке продуктов;
  • практически не вступает в реакцию с другими химическими компонентами соли;
  • способен сохранять в соли йод до 12 месяцев;
  • не изменяет вкус и цвет блюд.

Другая область применения химического продукта — производство шампуней. Биологической значимости для волос вещество не представляет. Используют его для нейтрализации запаха других химических ингредиентов, входящих в состав моющего средства.

В фармацевтике и ветеринарии на основе калия йодноватокислого изготавливают антисептические препараты местного действия.

Вещество как сильный окислитель входит в состав жидкостей, предназначенных для очистки угля и сточных вод, промывки технологических трубопроводов на пищевых комбинатах.

Пищевую добавку гидроксид магния разрешено использовать в производстве продуктов детского питания.

Какую роль играет пищевая добавка Е476 в приготовлении шоколада? Узнайте об этом здесь.

Может ли нанести вред добавка Е555? Подробно об этом рассказано в нашей статье.

Польза и вред

Калия йодат в умеренных количествах не опасен для здоровья при условии, что вещество имеет высокую степень очистки.

Высокие дозы продукта отрицательно влияют на работу пищеварительной системы, вызывают раздражение слизистых оболочек. В индивидуальных случаях наблюдаются аллергические реакции в виде сыпи, повышения температуры тела, тошноты.

Соль, обогащенная йодатом калия, противопоказана при следующих состояниях:

  • рак щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • туберкулез;
  • геморрагический диатез;
  • некоторые кожные заболевания (например, крапивница).

Приписываемые калия йодату канцерогенные свойства не нашли официального подтверждения.

Основные производители

Российское предприятие по выпуску калия йодноватокислого ОАО «Троицкий йодный завод» создано на базе единственного разработанного в промышленных масштабах Славянско-Троицкого месторождения йодобромных вод (Краснодарский край).

Более 180 тонн сырья ежегодно на отечественный рынок поступает из-за рубежа, преимущественно из Китая.

Ведущие мировые производители:

  • Xilong Scientific Co., Ltd. (Китай);
  • B.G.R. Chemical Products Inc. (Канада);
  • DNS Exports, Company (Индия);
  • Челекенский химический завод (Туркменистан).

Профессор Института клинической эндокринологии Г. Мельниченко утверждает: популярная в народной медицине «йодная сетка» или обработка раны йодом гораздо опасней, чем употребление йодированных продуктов. При лечебных манипуляциях человек получает одномоментно значительно больше микроэлемента, чем того требует суточная норма.

Чтобы отравиться солью, обогащенной калием йодноватокислым, надо съесть более 50 г приправы за один раз (летальная доза обычной поваренной соли — 3 г/кг веса).

Источник

В большинстве стран она запрещена, у нас не разрешена для производства, поскольку до конца еще не решили вредна она или нет, но продукты, ее содержащие, к нам могут попадать с Украины, где она разрешена. Это пищевая добавка – йодат калия, которая изначально использовалась для улучшения свойств муки, но сейчас в таком качестве уже не используется. Почти во всем мире эта добавка вообще не применяется в пищевом производстве, так как в больших количествах она вредная для здоровья.

Йодат калия – это сильнейший окислитель. Его используют сейчас в основном для производства жидкостей для очистки угля, сточных вод, промывки трубопроводов агрегатов пищевой промышленности, нейтрализации химических запахов в шампунях.

Зачем ее добавлять тогда в пищу?

У нас в стране у большинства йододефицит, именно поэтому нам рекомендуют есть морскую капусту и покупать йодированную соль. Когда продукты йодируются, в них не добавляют йод по капельке, а используют его в виде соединений (солей йода), например, йодата калия, который является термоустойчивым. Поэтому в небольших количествах он приносит только пользу.

Когда эта добавка используется в продуктах как улучшитель, это способствует сохранности его свежести, то есть он выступает в роли консерванта. Но не забываем, что это очень сильный окислитель, до такой степени, что, если его смешать с органическими веществами в достаточном количестве, можно образовать и взрывчатое вещество, например, в сочетании с сахаром.

Читайте также:  Е471 пищевая добавка опасна или

Также может выступать как блокиратор образования пены при производстве некоторых продуктов, образуя пленку, или как глазирующий агент.

Другое дело, что в продукты его добавляют немного, и для большинства из нас он безопасен, если, конечно, хорошо очищен.

А вот если у вас есть проблемы со здоровьем в виде нарушения функции щитовидной железы, непереносимости йода, заболеваниях почек, некоторых кожных заболеваниях, то перебор с этой добавкой может привести

1. к ухудшению зрения (как проявления аллергической реакции), ожогу слизистой глаз, при длительном употреблении может привести к катаракте.

2. Негативно влиять на ЖКТ, почки, печень

3. Аллергические появления в виде тошноты, нарушения дыхания, повышения температуры

С одной стороны, йод улучшает работу щитовидной железы и потому полезен, но с другой стороны при его переизбытке, особенно учитывая, что йодат калия сильнейший окислитель, а ткани щитовидной железы очень чувствительны к данному веществу, могут возникнуть проблемы с самой щитовидкой. Поэтому переизбыток йода может вызвать всплеск и нарушение гормонообразующей функции щитовидной железы.

Если у вас есть йододифицит, то такая добавка в продуктах будет одним из средств профилактики, а вот у кого его и так переизбыток в организме, следует относиться к этой добавке с осторожностью.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Калий йодистый – важный химический реактив для организма

Химические реактивы – одни из главных составляющих в лабораторной практике Йодид калиядля проведения научно-исследовательских работ. Количество реактивов, применяемых лаборантами, подсчитать достаточно сложно, более 10 тысяч. Но для проведения лабораторных работ одних химреактивов недостаточно, нужны вспомогательные элементы, такие как: резинотехнические изделия, лабораторная посуда из всевозможных материалов (кварцевое, боросиликатное, лабораторное стекло, пластик, фарфор), а также из благородных металлов и сплавов, лабораторное оборудование и приборы. Они, в свою очередь, представлены в широком ассортименте и усовершенствуются с каждым днем.

Химреагенты могут быть как в виде отдельного вещества в жидком или твердом состоянии, так и в виде смеси нескольких. По своим химико-физическим свойствам – безвредные, так и ядовитые, токсичные и взрывоопасные, поэтому при работе с реактивами необходимо знать физико-химические свойства каждого из них. Это не только облегчит работу, но и поможет избежать серьезных последствий.

Йодид калия (калий йодистый или KI – калий и йод) представляет собой кристаллическую соль кубической формы бесцветного или матово-белого цвета, применяемая в качестве иодид-ионов. Вещество гигроскопично, не имеет запаха, на вкус горько-соленый. Сыреет от влажности, на воздухе и при нагревании в результате окисления кислородом воздуха йодид-ионов приобретает желтый цвет – превращается в йод. Реактив хорошо растворим в воде с поглощением тепла, а также в спирте и ацетоне, несовместим с сульфатом меди (образует нерастворимое соединение – йодистую медь). В 1 г йодида калия содержится 764 мг йода.

Калий йодистый получают при:
– разложении йодного железа раствором углекислого калия;
– обработке йода перекисью водорода или щелочью;
– переработке остатков йодистой меди;
– восстановлении сероводородом преобразованного йода – иодида.

Применение

Йодид калияБлагодаря уникальной формуле состава йодид калия нашел широкое применение в фармацевтике и медицине как лекарственный йодсодержащий препарат. Главное его фармакологическое действие – восполнение дефицита йода в организме при гипотиреозе, оказывает отхаркивающее, рассасывающее, противогрибковое воздействие, а также нормализует синтез гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Важно помнить, как нехватка калия йодистого, так его избыток в организме (потребление более 6 мг ежедневно) приводит к нарушению функции щитовидной железы.

Применяется при лечении в:
– офтальмологии (катаракты, помутнение роговицы, кровоизлияния в оболочки глаза);
– стоматологии (заболевания, связанные с воспалением слюнных желез);
– венерологии (рассасывание инфильтратов при лечении сифилиса – в качестве вспомогательного препарата);
– терапии (бронхиальная астма, актиномикоз легких, а также других заболеваний верхних дыхательных путей).

Формы выпуска могут быть различны: таблетки, глазные капли, микстуры, растворы. Также для восполнения организма дефицитом йода выпускается йодированная соль, которая применяется как пищевая добавка.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что данный химический реактив безвреден, применение его без Йодид калияконсультации врача может привести к серьезным нарушениям – от насморка до отека Квинке. Йодистый калий противопоказан при туберкулезе легких, заболеваниях почек и кожных покровов.

Каждому сотруднику лаборатории при работе с данным веществом необходимо придерживаться следующих правил:
– во избежание попадания паров йода в дыхательные пути, а также на кожу, пользоваться защитными средствами: очками, маской, перчатками смотровыми или перчатками нитриловыми;
– после окончания работы с веществом проветрить помещение.

Первая помощь при передозировке реактивом:
– промыть желудок раствором крахмала и 1 % раствором тиосульфата натрия;
– обильное питье отваров риса, кукурузы, картофеля, овса.

«Прайм Кемикалс Групп» – качественные химические реактивы по оптимальной стоимости!

Пропиленгликоль купить, щавелевую кислоту купить, калий йодистый и глюкозу купить, как и другие химреактивы, а также лабораторное оборудование, приборы, посуду предлагает специализированный магазин химических реактивов Москва розница и оптовая продажа. В нашем интернет-магазине Вы найдете всю необходимую Вам продукцию для оснащения как школьной, так и научно-производственной лаборатории. Весь предлагаемый ассортимент с сертификатом качества от заводов-изготовителей. Возможна доставка как по Москве, так и по всем городам области.

“Prime Chemicals Group” – европейское качество товара по доступным ценам.

Источник

Йодат калия (калий йодноватокислый) – это соединение неорганической этимологии, соль К и HIO3. Твердый белый рассыпчатый материал, сформированный не имеющими цвета кристаллами. Вкус – горько-кислый. Запах либо отсутствует, либо ощущается, но не сильно. В воде растворяется хорошо, растворам характерна нейтральная реакция; в этиловом спирте растворению не поддается.

Молярная масса – 214,00 г/моль, плотность – 3,93 г/см³, t плавления – 560 °C (с разложением). Формула: KIO3.

Получение возможно несколькими способами:

– йодорастворение в горячем растворе KOH или поташа  высокой концентрации;

– окисление KI с помощью Cl2;

– окисление I2 бертолетовой солью или броматом калия;

– растворение окиси иода в гидроксиде калия;

– разложение KIO4.

Данное вещество находит применение в разных отраслях (гальванике, химии, косметологии, фармакологии, ветеринарии и т.д.). Одна из основных – пищепром. Здесь йодат калия выступает добавкой к пище Е917.

Читайте также:  Пищевые добавки мнение диетологов

С его помощью, в основном, создают йодированную поваренную соль. Йодирование заключается во внесении в соль 40±15 мкг/г йода.

Также он выступает улучшителем муки и хлебобулочной продукции с окислительным воздействием. Он не дает сырью слеживаться и препятствует появлению комков, улучшает качество теста и предотвращает расплывание. Благодаря ему мякиш имеет пористую структуру, а готовые продукты – увеличенный объем.

Е917 в Украине разрешена для применения в пищевой индустрии. Ее задача – восполнение дефицита йода в организме человека с помощью еды. В разных странах ее для этого добавляют в разные продукты: сыры, колбасы, молочку и т.д. У нас же это, преимущественно, поваренная соль, йодирование которой очень важно. Ведь если норма потребления йода в сутки составляет 150 мгк, то с обычной пищей человек употребляет не более 80 мгк. А это чревато нарушениями работы щитовидки. Обычные фрукты, овощи и животноводческая продукция не всегда способны поставлять йод в нужных объемах.

Поваренная соль – лучший продукт, который стоит насыщать данной добавкой. Использование в качестве улучшителя муки может привести к увеличению суточной дозы до 2000 мкг. И если малые количества опасности не представляют, то большие чреваты следующими негативными последствиями: вред для ЖКТ, печени, почек и кровеносной системы, а также аллергические проявления.

В поваренную соль для аналогичных целей могут добавлять и йодид калия, но йодат имеет перед ним важные преимущества: не улетучивается при термообработке пищи и не влияет на ее вкус и цвет, также почти не реагирует с иными хим. составляющими соли и может сохраняться в ней до года.

Еще с помощью йодноватокислого калия промывают технологические трубопроводы на предприятиях пищевого направления.

Примечательно, что йодат калия безопасен для человека. Раньше, когда он использовался в слабо очищенном виде, еще можно было говорить о каком-то вреде. Сегодня благодаря тщательной очистке беспокоиться не о чем. Серьезное негативное влияние возможно только при регулярном употреблении этой добавки в больших объемах.

Необходим йодат калия? Есть вопросы по поводу приобретения? Обращайтесь! Наши специалисты помогут вам в этом!

Источник

Прочитайте эту статью, чтобы узнать больше о йодиде калия и чем он может быть полезен для вашего организма.

Йодид калия для здоровья щитовидной железы и баланса гормонов

Вам когда-нибудь было интересно, почему поваренная соль иногда называется «йодированной?». Это происходит потому, что йодид калия, белые кристаллы в форме гранул или порошкообразного твердого вещества с сильным, горьким и соленым вкусом часто добавляется к поваренной соли.

Йодид калия: польза, применение и побочные эффекты

  • Что такое йодид калия?
  • Польза йодида калия для здоровья
  • Применение йодида калия
  • Исследования йодида калия
  • Идеальная доза йодида калия
  • Побочные эффекты йодида калия
  • Почему йодид калия может быть идеальным для вашего здоровья

Йодид калия также доступен в форме добавки, и его можно приобрести без рецепта в аптеке и на сайтах продуктов для здоровья. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о йодиде калия и о том, как он может быть полезен для вашего организма. Вы получите больше информации о потенциальной пользе йодида калия для здоровья, узнаете, что исследования говорят о его эффективности и сколько его нужно принимать.

Что такое йодид калия?

Йодид калия (KI) это соль стабильного и нерадиоактивного йода. Он помогает предотвратить поглощение радиоактивного йода щитовидной железой, которая наиболее чувствительна к этому веществу. После того, как человек примет йодид калия, стабильный йод в добавке или в растворе может поглощаться щитовидной железой.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Так как йодид калия содержит идеальное количество стабильного йода, щитовидная железа «наполняется» и больше не может поглотить йод в любой форме в течение следующих 24 часов.

Примите к сведению, однако, что йодид калия не защитит от радиоактивного йода на 100 процентов. Есть три фактора, которые могут определить, можно ли сделать защиту щитовидной железы сильнее, например, время после заражения, поглощения и доза радиоактивного йода.

Йодид калия для здоровья щитовидной железы и баланса гормонов

Йодид калия принимают внутрь в виде раствора, сиропа, таблеток без покрытия или с энтеросолюбильным покрытием и замедленным высвобождением. Обратите внимание, что последние, как правило, не рекомендуется, так как они могут вызвать серьезные побочные эффекты.

Йодид калия используется в основном в виде насыщенного раствора. Его получают путем реакции йода с горячим раствором гидроксида калия, а затем добавляют в воду, свежий фруктовый сок или сырое молоко травоядных коров перед употреблением.

Также есть продукты, которые содержат немного йодида калия, такие как ламинария, нежирный йогурт и 2%-ное коровье молоко. Тем не менее, лучший источник йодида калия — это добавка или раствор.

Польза йодида калия для здоровья

Йодиду калия приписываются многочисленные преимущества для здоровья, например, он:

  • Помогает фильтровать тело — Йодид калия может помочь отфильтровать вредные ртуть, фториды, хлориды и бромиды из тканей и клеток.
  • Помогает уменьшить риск развития артрита — Дефицит йода связан с артритом. Добавки йодида калия помогают снизить риск развития этого заболевания.
  • Приводит гормоны в баланс — Эмоциональные расстройства, сбои в работе гландулярной эндокринной системы и увеличение веса, связанные с гормональным дисбалансом, ассоциируются с дефицитом йода. Добавка йодида калия способствует улучшению гормонального здоровья.
  • Снижает шансы проблем развития у плода — По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит йода является основной причиной умственной отсталости во всем мире.

Из-за этого многие развивающиеся страны используют добавки йодида калия, чтобы снизить шанс возникновения проблем роста и развития, таких как зоб, болезнь Хашимото, болезнь Грейвса, выкидыш, генерализованная усталость и нарушение работы иммунной системы.

  • Способствует общему здоровому функционированию щитовидной железы — Йодид калия известен как минерал щитовидной железы, который также помогает поддерживать баланс уровня йода, ведь если он не оптимизирован, это может привести как к гипер-, так и к гипотиреозу, двум заболеваниям, при которых щитовидная железа вырабатывает слишком много или слишком мало йода, соответственно.

Йодид калия служит в качестве лечения и профилактического механизма этих заболеваний щитовидной железы, противодействуя уровням йода ниже оптимальных, которые возникают из-за недостатка его поступления из пищи. Кроме того, йодид калия может повысить накопления коллоида в фолликулах щитовидной железы, способствуя улучшению ее работы.

Йодид калия для здоровья щитовидной железы и баланса гормонов

Применение йодида калия

Йодид калия часто используется в качестве отхаркивающего средства, которое помогает разжижить и разрушить слизь в дыхательных путях. Это позволяет пациенту откашливать слизь, чтобы облегчить дыхание, особенно при долгосрочных проблемах легких, таких как астма, хронический бронхит или эмфизема.

Йодид калия также принимается вместе с антитиреоидными лекарствами. Он может помочь в сокращении размера щитовидной железы и уменьшении количества гормонов, вырабатываемых ей. Эта добавка может быть полезна людям, которые должны подготовить щитовидную железу для удаления хирургическим путем и хотят избавиться от заболеваний, связанных с ее гиперактивностью, таких как гипертиреоз.

Читайте также:  262 пищевая добавка вреден

Между тем, йодид калия в растворе йода может быть использован в чрезвычайной ситуации радиационного облучения. Как упоминалось ранее, он может препятствовать поглощению радиоактивного йода щитовидной железой и помогает защитить ее от повреждений. В идеале, этот раствор нужно использовать совместно с другими рекомендованными чрезвычайными мерами.

Насыщенный раствор йодида калия потенциально эффективен в качестве противогрибкового средства и помогает разобраться с проблемой кожного споротрихоза, грибковой инфекции, которая может привести к повреждениям кожи.

Исследования йодида калия

За прошедшие годы были проведены исследования относительно эффективности йодида калия при определенных заболеваниях, таких как:

  • Микоз энтомофторовых (RFC) — По данным исследования 2016 года Международного журнала дерматологии, сочетание иодида калия и итраконазола может быть эффективным способом лечения этого заболевания, так как оно имеет относительно быстрое начало действия, низкий уровень рецидивов и минимальные побочные эффекты.

Исследователи утверждают, что эти вещества можно рассматривать как первостепенное лечение пациентов с RFC.

  • Ладонно-подошвенный пустулез (PPP) и пустулезный артроостеит (PAO) — Опубликованное в Международном журнале дерматологии в 2017 году исследование показало, что йодид калия в сочетании с тетрациклином могут использоваться для лечения этих заболеваний.
  • Уменьшение отложений свинца — Исследование Международного журнала гигиены труда и санитарного состояния окружающей среды 2017 года показало, что смесь йодида калия и хлорофилла в качестве пищевых добавок, аналогично мезо-2,3-димеркаптосукциновой кислоте (DMSA) уменьшает отложения свинца у мышей-самцов.
  • Болезнь Грейвса — В этом исследовании, опубликованном в Американском журнале хирургии в 2017 году, прием йодида калия до операции помог пациентам с болезнью Грейвса уменьшить потерю крови во время тиреоидэктомии. Для этой цели он использовался многие годы.

К сожалению, йодид калия также может быть предшественником вредных изменений в организме. Статья Исследований щитовидной железы 2013 года показала, что в самых высоких концентрациях (≥50 мМ) он повышает перекисное окисление липидов в зависимости от концентрации.

Идеальная доза йодида калия

В качестве добавки, йодид калия обычно принимается один раз в день, или количество дней, предписанное врачом. Его нужно принимать примерно в одно и то же время каждый день.

Прежде чем принимать йодид калия, обратитесь к врачу, чтобы узнать, нужно ли вам это. Следуйте указаниям на упаковке, принимайте его непосредственно в соответствии с рекомендациями, не увеличивайте и не уменьшайте дозу без одобрения врача. Сообщите ему, если у вас возникнет необычная или аллергическая реакция.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Помните, что еще не было проведено адекватных исследований для определения риска при использовании йодида калия при кормлении грудью, так что будьте осторожны и не принимайте эту добавку во время грудного вскармливания. Он может вызвать сыпь на коже и проблемы с щитовидной железой у детей, так что его педиатрическое использование не рекомендуется.

Оставляйте добавки в оригинальной упаковке, плотно закрытыми в недоступном для детей месте. Храните их при комнатной температуре и вдали от света, избыточного тепла и влаги, предпочтительно не в ванной комнате. Утилизируйте неиспользованный йодид калия, чтобы домашние животные, дети и другие люди не смогли его потребить. Не смывайте йодид калия в унитаз. Вместо этого, избавляйтесь от него с помощью программы возврата.

Йодид калия для здоровья щитовидной железы и баланса гормонов

Побочные эффекты йодида калия

При приеме йодида калия могут возникнуть побочные эффекты. Хотя некоторые осложнения считаются менее распространенными, обратитесь к врачу, если вы заметите:

  • Крапивницу
  • Боль в суставах
  • Отек рук, лица, ног, губ, языка и / или гортани
  • Опухание лимфатических желез

Другие побочные эффекты, которые могут возникнуть из-за добавки йодида калия, это понос, тошнота или рвота и боли в животе. Однако, они обычно не требуют медицинской помощи и, как правило, проходят после того, как тело привыкает к добавке. Однако, длительный прием может вызвать такие побочные эффекты:

  • Ожог рта или горла
  • Повышенное слюноотделение
  • Металлический привкус во рту
  • Онемение, покалывание, боль или слабость в руках или ногах
  • Слабость или тяжесть ног
  • Язвы на коже
  • Болезненность зубов и десен
  • Симптомы простуды
  • Необычная усталость
  • Аритмия
  • Сильная головная боль
  • Спутанность сознания

Избегайте приема добавки йодида калия вместе с этими лекарствами из-за возможного взаимодействия:

  • аценокумарол
  • анизиндион
  • дикумарол
  • фениндион
  • фенпрокумон
  • варфарин

Люди со следующими заболеваниями должны использовать добавки йодида калия с осторожностью из-за возможных реакций:

  • Люди на низкокалиевой диете
  • Многоузловой зоб
  • Болезнь Грейвса
  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Гиперкалемия (высокий уровень калия в крови)
  • Врожденная миотония
  • С другой стороны, люди с этими заболеваниями должны избегать йодида калия в принципе:
  • Чувствительность к йоду
  • Люди с герпетиформным дерматитом и гипокомплементемическим васкулитом (крайне редкие заболевания, связанные с повышенным риском гиперчувствительности к йоду)
  • Люди с узелками щитовидной железы и болезнью сердца
  • Туберкулез (йодид калия может ухудшить это заболевание)
  • Болезни почек (йодид калия может увеличить количество калия в крови)
  • Люди с гиперактивностью щитовидной железы, помимо случаев, когда йодид калия принимается из-за этого заболевания (длительное применение может быть вредно для щитовидной железы)

В идеале, йодид калия нужно принимать с пищей. Избегайте алкоголя и табака при приеме добавки йодида калия, поскольку это может привести к побочным эффектам. И, наконец, не используйте поваренную соль или пищу в качестве замены добавок йодида калия и йода. Они могут быть вредны и неэффективны

Почему йодид калия может быть идеальным для вашего здоровья

Хотя не все знают об этой добавке, йодид калия потенциально улучшает общее состояние здоровья и благополучие, особенно при проблемах с щитовидной железой, гормонами или при чрезвычайном радиационном облучении.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Однако, прием йодида калия требует тщательного обдумывания, поскольку исследования о его возможностях несколько ограничены, и существуют многочисленные побочные эффекты, связанные с ним. Важно поговорить с вашим доктором о потенциальном приеме йодида калия, чтобы вы знали, нужно ли вам это и могли оценить, сколько йодида калия ваше тело сможет выдержать*. опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник