Йодид калия как пищевая добавка

Йодид калия как пищевая добавка thumbnail

Гормональные нарушения, увеличения зоба, проблемы с памятью, атеросклероз — эти и многие другие признаки говорят о недостатке в организме йода.

Проблема стоит столь остро, что в 1999 году правительством было принято постановление «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов». Документ предусматривает поступление на продовольственный рынок продуктов, обогащенных йодом в виде его кислой калиевой соли. В европейской кодификации добавка зарегистрирована под индексом Е 917 (Е–917).

Название продукта

Калия йодат — название пищевой добавки, обозначенное в справочнике Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Калий йодноватокислый — наименование вещества согласно ГОСТ 4202–75.

Международный синоним — Potassium Iodate.

Тип вещества

Добавка E 917 относится к категории улучшителей муки и хлеба окислительного действия.

Представляет собой искусственно синтезированное неорганическое соединение, калиевую соль йодноватой кислоты.

В промышленном масштабе вещество чаще всего получают в процессе окисления в расплаве калиевой соли йодоводородной кислоты (калия йодида) с хлоратом, броматом, перхлоратом калия. На заключительном этапе продукт кристаллизуется из раствора.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составйодат калия, эмпирическая формула KIO3
Внешний видкристаллический порошок
Запахбез запаха или легкий характерный
Вкусгорьковато-кислый
Содержание основного вещества99,8%
Растворимостьхорошо в воде, не растворим в этиловом спирте
Плотность вещества3,93 г/см³
Другиесильный окислитель; в составе органических смесей взрывается при ударе; на свету разлагается; pH 5–8 (5% раствор); термоустойчив, при температуре 560º C плавится с разложением

Упаковка

Калий йодноватокислый расфасовывают в следующую тару:

  • двойные герметичные светонепроницаемые мешки из полиэтилена;
  • мешки полипропиленовые с полиэтиленовым вкладышем;
  • картонно-навивные барабаны с дополнительной защитной вставкой;
  • металлические бочки.

Применение

Добавка Е 917 не входит в список веществ, разрешенных СанПиН 2.3.2.2795-10 для производства продуктов питания.

Ранее ее включали в хлебное производство как очень сильный окислитель. Калий йодноватокислый улучшал качество теста, предотвращал его расплываемость. Мякиш получался пористым, увеличивался объем конечного изделия.

Отсутствие убедительных доказательств безопасности химического вещества для здоровья стали причиной исключения его из пищевого производства.

Добавка E 917 запрещена в большинстве европейских стран, США, Канаде, Австралии. Разрешена в Украине.

Калий йодноватокислый разрешено использовать в качестве профилактической добавки, призванной восполнить дефицит йода в организме. В Норвегии, Австрии йодируют сыры и колбасы, в США — молочные продукты и корма для кур. В России наиболее известный продукт, обогащенный калия йодатом — поваренная соль (ГОСТ 51574–2000).

Йодирование — необходимая мера. При суточной потребности 150 мгк человек с пищей получает не более 80 мгк ценного микроэлемента. Отсюда ежегодный рост числа заболеваний, в том числе онкологических, связанных с нарушением работы щитовидной железы. Овощи, фрукты, продукты животноводства способны стать источниками йода только в том случае, если в удобрения или корма вносили достаточное количество минерала.

В Министерстве здравоохранения разработан и проходит согласование проект, согласно которому вся соль мелкого помола (категория «Экстра») должна быть йодирована. В детских, спортивных, медицинских учреждениях ее использование сделают обязательным.

Йодирование соли означает внесение в нее 40±15 мкг/г йода в виде йодита или йодата калия. Информация о профилактической добавке обозначена на упаковке (без указания кода Е 917!). При выборе лучше отдать предпочтение соли, содержащей калий йодноватокислый. Он имеет ряд преимуществ перед калия йодитом:

  • не улетучивается при термической обработке продуктов;
  • практически не вступает в реакцию с другими химическими компонентами соли;
  • способен сохранять в соли йод до 12 месяцев;
  • не изменяет вкус и цвет блюд.

Другая область применения химического продукта — производство шампуней. Биологической значимости для волос вещество не представляет. Используют его для нейтрализации запаха других химических ингредиентов, входящих в состав моющего средства.

В фармацевтике и ветеринарии на основе калия йодноватокислого изготавливают антисептические препараты местного действия.

Вещество как сильный окислитель входит в состав жидкостей, предназначенных для очистки угля и сточных вод, промывки технологических трубопроводов на пищевых комбинатах.

Пищевую добавку гидроксид магния разрешено использовать в производстве продуктов детского питания.

Какую роль играет пищевая добавка Е476 в приготовлении шоколада? Узнайте об этом здесь.

Может ли нанести вред добавка Е555? Подробно об этом рассказано в нашей статье.

Польза и вред

Калия йодат в умеренных количествах не опасен для здоровья при условии, что вещество имеет высокую степень очистки.

Высокие дозы продукта отрицательно влияют на работу пищеварительной системы, вызывают раздражение слизистых оболочек. В индивидуальных случаях наблюдаются аллергические реакции в виде сыпи, повышения температуры тела, тошноты.

Соль, обогащенная йодатом калия, противопоказана при следующих состояниях:

  • рак щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • туберкулез;
  • геморрагический диатез;
  • некоторые кожные заболевания (например, крапивница).

Приписываемые калия йодату канцерогенные свойства не нашли официального подтверждения.

Основные производители

Российское предприятие по выпуску калия йодноватокислого ОАО «Троицкий йодный завод» создано на базе единственного разработанного в промышленных масштабах Славянско-Троицкого месторождения йодобромных вод (Краснодарский край).

Более 180 тонн сырья ежегодно на отечественный рынок поступает из-за рубежа, преимущественно из Китая.

Ведущие мировые производители:

  • Xilong Scientific Co., Ltd. (Китай);
  • B.G.R. Chemical Products Inc. (Канада);
  • DNS Exports, Company (Индия);
  • Челекенский химический завод (Туркменистан).
Читайте также:  Пищевые добавки в еде

Профессор Института клинической эндокринологии Г. Мельниченко утверждает: популярная в народной медицине «йодная сетка» или обработка раны йодом гораздо опасней, чем употребление йодированных продуктов. При лечебных манипуляциях человек получает одномоментно значительно больше микроэлемента, чем того требует суточная норма.

Чтобы отравиться солью, обогащенной калием йодноватокислым, надо съесть более 50 г приправы за один раз (летальная доза обычной поваренной соли — 3 г/кг веса).

Источник

В большинстве стран она запрещена, у нас не разрешена для производства, поскольку до конца еще не решили вредна она или нет, но продукты, ее содержащие, к нам могут попадать с Украины, где она разрешена. Это пищевая добавка – йодат калия, которая изначально использовалась для улучшения свойств муки, но сейчас в таком качестве уже не используется. Почти во всем мире эта добавка вообще не применяется в пищевом производстве, так как в больших количествах она вредная для здоровья.

Йодат калия – это сильнейший окислитель. Его используют сейчас в основном для производства жидкостей для очистки угля, сточных вод, промывки трубопроводов агрегатов пищевой промышленности, нейтрализации химических запахов в шампунях.

Зачем ее добавлять тогда в пищу?

У нас в стране у большинства йододефицит, именно поэтому нам рекомендуют есть морскую капусту и покупать йодированную соль. Когда продукты йодируются, в них не добавляют йод по капельке, а используют его в виде соединений (солей йода), например, йодата калия, который является термоустойчивым. Поэтому в небольших количествах он приносит только пользу.

Когда эта добавка используется в продуктах как улучшитель, это способствует сохранности его свежести, то есть он выступает в роли консерванта. Но не забываем, что это очень сильный окислитель, до такой степени, что, если его смешать с органическими веществами в достаточном количестве, можно образовать и взрывчатое вещество, например, в сочетании с сахаром.

Также может выступать как блокиратор образования пены при производстве некоторых продуктов, образуя пленку, или как глазирующий агент.

Другое дело, что в продукты его добавляют немного, и для большинства из нас он безопасен, если, конечно, хорошо очищен.

А вот если у вас есть проблемы со здоровьем в виде нарушения функции щитовидной железы, непереносимости йода, заболеваниях почек, некоторых кожных заболеваниях, то перебор с этой добавкой может привести

1. к ухудшению зрения (как проявления аллергической реакции), ожогу слизистой глаз, при длительном употреблении может привести к катаракте.

2. Негативно влиять на ЖКТ, почки, печень

3. Аллергические появления в виде тошноты, нарушения дыхания, повышения температуры

С одной стороны, йод улучшает работу щитовидной железы и потому полезен, но с другой стороны при его переизбытке, особенно учитывая, что йодат калия сильнейший окислитель, а ткани щитовидной железы очень чувствительны к данному веществу, могут возникнуть проблемы с самой щитовидкой. Поэтому переизбыток йода может вызвать всплеск и нарушение гормонообразующей функции щитовидной железы.

Если у вас есть йододифицит, то такая добавка в продуктах будет одним из средств профилактики, а вот у кого его и так переизбыток в организме, следует относиться к этой добавке с осторожностью.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Калия йодат

Описание

Пищевая добавка Е917 (калия йодат) — относится к улучшителям муки и хлеба, добавкам препятствующим слёживанию и комкованию синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Калия йодат — неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и йодноватой кислоты с формулой KIO3. Имеет вид бесцветных кристаллов. Растворим в воде, нерастворим в этаноле. Растворы калия йодата имеют в основном нейтральную реакцию. При нагревании от 560 °C до 650 °C начинает разлагаться. Температура плавления — 560 °C.

Влияние на организм человека

В период, когда при изготовлении йодированной поваренной соли применялся йодат калия с низкой степенью очистки, был смысл говорить о вреде для здоровья этой добавки. В последнее время очистке Е917 отводится важная роль, и степень риска при употреблении продуктов питания с йодированной солью йодатом калия сводится к нулю. Для того, чтобы нанести серьёзный вред здоровью, нужно употребить огромное количество пищевой добавки Е917, что не является возможным для большинства людей.

Применение

В пищевой индустрии добавка Е917 используется в основном как компонент для производства йодированной поваренной соли. Также его можно обнаружить в составе смесей, улучшающих качество муки и хлебобулочных изделий. Калия йодат препятствует комкованию и слёживанию сырья.

Другие сферы применения: в медицине и фармацевтике йодноватокислый калий используется в препаратах для регуляции синтеза тироксина, которые входят в аптечки первой помощи при радиологическом облучении или профилактики облучений. На производстве добавка Е917 применяется как окислитель. Она входит в состав различных очищающих растворов, необходимых для обработки сточных вод, угля и тяжёлых масел. Йодат калия участвует в процессе золочения. При производстве косметических и косметологических препаратов также часто используют добавку Е917. Она играет роль подавляющего элемента неприятного химического запаха при изготовлении шампуней.

Читайте также:  Пищевые добавки пряности и приправы наполнители относятся к

Характеристика

  • E917
  • Название вещества:
    Калия йодат
  • Английское название:
    Potassium iodate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E917 food additive, E number 917, Е917, NS number 917, Е-917, калий йодноватокислый
  • Состояние:
    бесцветные кристаллы
  • Растворимость:
    растворим в воде, нерастворим в этаноле
  • Температура плавления:
    560 °C
  • Цвет:
    бесцветный
  • Формула:
    KIO3
  • CAS:
    7758-05-6
  • PubChem:
    23665710

Схема

E917 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E917:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Содержание

  • Структурная формула
  • Латинское название вещества Калия йодид
  • Фармакологическая группа вещества Калия йодид
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Характеристика вещества Калия йодид
  • Фармакология
  • Применение вещества Калия йодид
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Калия йодид
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Способ применения и дозы
  • Меры предосторожности вещества Калия йодид
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия

Структурная формула

Русское название

Калия йодид

Латинское название вещества Калия йодид

Kalii iodidum (род. Kalii iodidi)

Брутто-формула

KI

Фармакологическая группа вещества Калия йодид

  • Макро- и микроэлементы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E01 Болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью, и сходные состояния
  • E01.0 Диффузный (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью
  • E01.1 Многоузловой (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью
  • E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз]
  • E05.5 Тиреоидный криз или кома
  • H11.3 Конъюнктивальное кровоизлияние
  • H17 Рубцы и помутнение роговицы
  • H25 Старческая катаракта
  • H26 Другие катаракты
  • H31.3 Кровоизлияние и разрыв сосудистой оболочки глаза
  • H58.8 Другие нарушения глаза и его придаточного аппарата при болезнях, классифицированных в других рубриках
  • K11.2 Сиаладенит
  • K11.7 Нарушения секреции слюнных желез
  • R09.3 Мокрота
  • Z58.4 Воздействие радиационного загрязнения

Код CAS

7681-11-0

Характеристика вещества Калия йодид

Соединение неорганического йода.

Бесцветные или белые кубические кристаллы или белый мелкокристаллический порошок горько-соленого вкуса, без запаха. Хорошо поглощает воду из влажного воздуха. Легко растворим в воде (1:0,75), спирте (1:12), глицерине (1:2,5).

Фармакология

Фармакологическое действие – восполняющее дефицит йода, отхаркивающее, противогрибковое, муколитическое, радиопротективное, антитиреоидное, рассасывающее.

При поступлении в организм в физиологических количествах йодид нормализует нарушенный из-за недостатка йода синтез гормонов щитовидной железы — трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), нормализует показатели соотношения Т3 /Т4. В клетках эпителия фолликула щитовидной железы под действием тиреопероксидазы окисляется до элементарного йода, который обеспечивает йодирование тирозиновых остатков на боковых цепях молекулы тиреоглобулина с образованием предшественников тиреоидных гормонов — монойодтирозинов (МИТ) и дийодтирозинов (ДИТ), при этом из 140 тирозиновых остатков, входящих в состав тиреоглобулина, йодированию подвергается лишь 1/5 часть. Под действием окислительных ферментов МИТ и ДИТ конденсируются с образованием тиронинов, основными из которых являются трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Комплекс тиреоглобулина с тиронинами путем эндоцитоза перемещается из коллоида в фолликулярную клетку, где депонируется. Высвобождение тиреоидных гормонов из связи с тиреоглобулином происходит в апикальной части тиреоцита посредством гидролиза лизосомальными ферментами. В результате гидролиза тиреоглобулина высвобождается ряд соединений, в т.ч. трийодтиронин и тироксин, а также МИТ и ДИТ. Последние дейодируются внутри железы, и высвободившийся йод вновь используется для биосинтеза гормонов.

Введение значительного избытка йодида (более 6 мг ежедневно) при гипертиреозе по принципу обратной связи приводит к подавлению синтеза и высвобождения тиреотропного гормона гипофиза, ингибирует синтез и высвобождение (преимущественно) тиреоидных гормонов, возможно за счет подавления протеолиза тиреоглобулина. Кроме того, йодид уменьшает васкуляризацию и размеры щитовидной железы, уплотняет ее ткань, препятствует гиперплазии щитовидной железы и восстанавливает ее размеры у детей и подростков.

У пациентов с гипертиреозом быстро вызывает ремиссию симптомов, в связи с чем большие дозы йодида применяют при предоперационной подготовке больных к резекции щитовидной железы для облегчения тиреоидэктомии (вместе с другими антитиреоидными средствами) и при тиреотоксическом кризе. Антитиреоидный эффект йодида нестойкий — продолжается всего 2–3 нед и используется для временного снижения функции щитовидной железы.

Радиопротективное действие йодида обусловлено тем, что он предотвращает поглощение щитовидной железой радиоактивных изотопов йода и защищает ее от действия радиации. При приеме калия йодида одновременно с воздействием радиации защитный эффект составляет около 97%; при приеме за 12 и 24 ч до воздействия радиации — 90% и 70% соответственно, при приеме через 1 и 3 ч после воздействия — 85% и 50%, более чем через 6 ч — эффект незначительный.

Отхаркивающее действие связано с тем, что йодид, выделяясь бронхиальными слизистыми железами, вызывает реактивную гиперемию слизистой, способствует разжижению мокроты, в т.ч. вследствие увеличения содержания в секрете воды, усиливает функцию мерцательного эпителия и повышает мукоцилиарный клиренс.

Имеются данные об эффективности йодида при узловатой эритеме и грибковых инфекциях.

Читайте также:  Пищевые добавки для гибкости

После приема внутрь быстро и полностью всасывается в тонком кишечнике и в течение 2 ч распределяется во внутриклеточном пространстве. Накапливается в основном в щитовидной железе (концентрация йодида более 500 мкг/г ткани), а также в слюнных и молочных железах, слизистой желудка. Хорошо проникает через плаценту. Выводится преимущественно почками (следовые количества определяются в моче через 10 мин после приема, 80% дозы выводится в течение 48 ч, остальная часть — в течение 10–20 дней), частично — с секретами слюнных, бронхиальных, потовых и других желез.

Применение вещества Калия йодид

Профилактика йоддефицитных заболеваний (эндемический зоб и др.) в областях с дефицитом йода, в т.ч. у детей, подростков, беременных и кормящих женщин, предотвращение рецидива зоба после резекции щитовидной железы;

— лечение зоба и других йоддефицитных заболеваний у детей (в т.ч. новорожденных), подростков и взрослых;

— гипертиреоз, подготовка к резекции щитовидной железы, тиреотоксический криз;

— затрудненное отхождение мокроты (воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, актиномикоз легких);

— предотвращение поглощения щитовидной железой радиоактивного йода и защита от радиации;

— сифилис (рассасывание инфильтратов в третичном периоде) — вспомогательное лечение;

— в офтальмологии: катаракта, помутнение роговицы и стекловидного тела, кровоизлияние в оболочки глаза, грибковые поражения конъюнктивы и роговицы;

— в стоматологии: воспалительные заболевания слюнных желез, ксеростомия.

Противопоказания

Гиперчувствительность к йоду, выраженная и скрытая (для доз, превышающих 150 мкг/сут) гиперфункция щитовидной железы, токсическая аденома щитовидной железы, узловой зоб и другие доброкачественные опухоли щитовидной железы (для доз, превышающих 300 мкг/сут, за исключением предоперационной йодотерапии), герпетиформный дерматит Дюринга, туберкулез легких, нефрит, геморрагический диатез, нефроз, фурункулез, угревая сыпь, пиодермия.

Ограничения к применению

Беременность, кормление грудью.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности и кормления грудью возможно применение только в физиологических (профилактических) дозах. Применение во время беременности может привести к угнетению функции щитовидной железы (гипотиреозу) и увеличению ее размеров у плода, а в период кормления грудью — к появлению сыпи и понижению функции щитовидной железы у новорожденного (при дозах свыше 300 мкг йода в день грудное вскармливание следует прекратить).

Побочные действия вещества Калия йодид

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диспептические явления, гастралгия, диарея.

Со стороны нервной системы и органов чувств: беспокойство, головная боль.

Аллергические реакции: ангиоэдема, геморрагии на коже и слизистых, отек слюнных желез, крапивница.

Прочие: изменение функции щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз), гиперкалиемия, паротит, йодная токсичность (спутанность сознания, нерегулярные сердечные сокращения; онемение, покалывание, боль или слабость в руках и ступнях ног; необычная вялость, слабость или тяжесть в ногах); йодизм (при длительном применении, особенно в высоких дозах): жжение во рту или горле, металлический привкус во рту, повышенное слюноотделение, болезненность зубов и десен, покраснение конъюнктивы, отек век, ринит, лихорадка, артралгия, акне, дерматит (эксфолиативный и др.), эозинофилия.

Взаимодействие

Антитиреоидный эффект усиливают (взаимно) антитиреоидные препараты. Тиреотропный гормон активирует аккумуляцию йода щитовидной железой, перхлорат и тиоцианат калия — тормозят. Прием высоких доз йодида одновременно с калийсберегающими диуретиками повышает риск развития гиперкалиемии и аритмии. При одновременном приеме с ингибиторами АПФ также повышается риск развития гиперкалиемии, с препаратами лития — риск развития гипотиреоза и возникновения зоба.

Передозировка

Симптомы острой передозировки: окрашивание слизистой оболочки полости рта в коричневый цвет, ринит, бронхит, гастроэнтерит, отек голосовых связок, кровотечение из мочевыводящих путей, анурия, коллапс (вплоть до летального исхода).

Лечение острой передозировки: промывание желудка раствором крахмала (до исчезновения синей окраски раствора) и 1% раствором натрия тиосульфата, прием кашицы из муки, кукурузного, картофельного, рисового или овсяного густого отвара, симптоматическая и поддерживающая терапия.

Пути введения

Внутрь, конъюнктивально.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Профилактика зоба: в 1 прием, взрослым и детям с 12 лет — 100–200 мкг/сут, новорожденным и детям до 12 лет — 50–100 мкг/сут, профилактику проводят в течение нескольких лет, иногда — в течение всей жизни; при беременности и кормлении грудью — 150–200 мкг/сут; профилактика рецидива зоба после резекции — 100–200 мкг/сут. Лечение зоба: взрослым — 200–600 мкг/сут, новорожденным, детям и подросткам — 50–200 мкг/сут, курс лечения — 6–12 мес и более (по решению лечащего врача). Как муколитическое средство: по 2–3 ст.ложки 1–3% раствора (0,3–1 г) 3–4 раза в сутки. Лечение сифилиса в третичном периоде: по 1 ст.ложке 3% раствора 3 раза в сутки. Как радиопротективное средство: взрослым и детям старше 2 лет — по 0,125 г 1 раз в сутки, детям до 2 лет — по 0,04 г 1 раз в сутки.

Гипертиреоз: внутрь, по 250 мг 3 раза в сутки.

В офтальмологии: по 2 капли 3% раствора (глазные капли) 3–4 раза в сутки в виде в конъюнктивальных инстилляций, курс — 10–15 дней.

В стоматологии: внутрь, по 1 ст.ложке 0,5–2% раствора 3 раза в сутки в течение 1 мес.

Меры предосторожности вещества Калия йодид

До начала лечения необходимо исключить злокачественное поражение щитовидной железы. С осторожностью применяют у пациентов с нарушением функции почек (необходим периодический контроль уровня калия в крови).

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти

Торговые названия

Источник