Йод в каких продуктах при беременности

Йод в каких продуктах при беременности thumbnail

Йод в каких продуктах при беременности

Во время беременности организму женщины как никогда требуются витамины и минералы для того чтобы не только пополнять свои запасы, но и чтобы дать малышу все самое лучшее. От того, насколько хорошо питалась мама во время беременности, полностью зависит здоровье ребенка в будущем. Одним из важных элементов, необходимых для благополучного течения беременности, является йод.
Содержание:

  • Йод. Для чего он нужен в организме?
  • Недостаток и избыток йода
  • Восполнение недостатка йода в организме
  • Продукты, содержащие йод
  • Лидеры среди продуктов, содержащих йод

Йод. Для чего он нужен в организме?

Не все знают, какую роль играет этот элемент в человеческом организме. Многим сразу вспоминается пузырек с коричневой жидкостью, которая довольно быстро впитывается в кожу. Но медики говорят, что если йод впитался быстро, то его не хватает.

Йод в каких продуктах при беременности
Йод выполняет множество функций, среди которых:

  • Участие в процессе обмена веществ, а также непосредственная регуляция его
  • Регуляция роста, развития клеток в организме
  • Участвует в регулировании артериального давления, а также оказывает влияние на частоту сердечных сокращений
  • Регуляция психического состояния человека,  а также нормальное функционирование нервной системы
  • Активно участвует в формировании костной ткани
  • Оказывает значительное влияние на умственные способности человека
  • Влияет на устойчивость организма перед различными инфекциями и бактериями

Помимо вышеперечисленных функций, йод принимает активное участие в процессе развития плода во время беременности. Именно поэтому недостаток элемента может сказаться в будущем на умственных способностях, а также на общем здоровье малыша.

Недостаток и избыток йода

Во время беременности опасен не только недостаток йода, но и его переизбыток, так как в каждом из этих случае все сразу скажется на ребенке. Если точно знать симптомы преизбытка или недостатка йода, то можно скорректировать это и обезопасить не только маму, но и ее будущего малыша.
К основным симптомам недостатка йода в организме у беременной женщины можно отнести:

  • Раздражительность, которая появляется без особых на то причин
  • Быстрая утомляемость. А так как во время беременности организм испытывает огромные нагрузки, то данный симптом можно не заметить
  • Сухая кожа
  • Отечность рук или ног
  • Охриплость голоса

Йод в каких продуктах при беременности

Во время вынашивания малыша большинство из этих симптомов присутствуют просто так. Но, обычно, они характерны для первого триместра.
К основным симптомам переизбытка йода в организме относят:

  • Потеря веса, что не свойственно для беременных женщин
  • Слабость в мышцах
  • Появление седых волос
  • Появление пигментных пятен
  • Дрожание пальцев
  • Слабый иммунитет

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу же обратится к врачу за консультацией.

Восполнение недостатка йода в организме

Очень важно во время беременности поддерживать содержание всех необходимых элементов на нормальном уровне. Для этого нужно кушать разнообразную пищу, так как именно продукты питания – это основной источник пополнения запасов витаминами, микроэлементами и минералами.

Будущие мамы должны пристальное внимание уделять своему питанию и кушать исключительно те продукты, которые будут полезными.

Что же касается йода, то он содержится в определенных продуктах, которые нужно будет кушать. Но это не значит, что кроме них ничего нельзя есть. Наоборот, чтобы йод нормально усвоился, все остальные микроэлементы также должны быть на хорошем уровне.

Продукты, содержащие йод

Йод в каких продуктах при беременности

Продуктов, которые содержат йод, масса, и поэтому не придется кушать то, что не нравится.
К основным продуктам, в которых содержится этот компонент, можно отнести:

  1. Морскую капусту. В ней помимо йода есть много и других необходимых элементов. Из морской капусты готовится множество блюд, которые отличаются изысканным и необычным вкусом
  2. Морскую рыбу. Чаще всего приобретают треску, камбалу, семгу, которые отличаются отменным вкусом, да и готовить их просто. Лучше всего употреблять рыбу в вареном или в пропаренном виде. При таких способах приготовления сохраняется больше питательных веществ и витаминов
  3. Овощи, такие как картофель, свекла, помидоры, редис и др. Практически все овощи, в которых содержится йод, женщины употребляют хоть и не каждый день, но очень часто, особенно в летние месяцы, когда нет недостатка в них
  4. Ягоды, такие как малина, клубника, рябина
  5. Фрукты, например, бананы, яблоки, лимон, сливы
  6. Молочные продукты, такие как молоко, творог
  7. Крупы

Список продуктов можно продолжать до бесконечности, так как практически во всех содержится немного йода. Но во время беременности необходимо употреблять те, в которых содержится его больше всего. Правда, не нужно насильно заставлять себя есть треску, если ее вкус не нравится. Можно легко заменить ее чем-то другим, потому что «в положении» пища должна быть не только полезной, но и вкусной, так как ребенок реагирует ан все эмоции мамы.

Лидеры среди продуктов, содержащих йод

Йод в каких продуктах при беременности

В том случае, если у беременной женщины отмечается острая нехватка йода, врач порекомендует кушать ей только те продукты, которые содержат в себе самое большое количество этого необходимого компонента. К радости многих женщин, все эти продукты вполне съедобны и любимы многими:

  • Гречка. Она не только один из лидеров по содержанию йода, но также и очень вкусная крупа, которую кушают практически все. Из нее можно приготовить вкусную кашу и добавить фрукты, а можно съесть как гарнир к мясному блюду
  • Красная икра. В ней содержаться практически все важные элементы, причем в легко усваиваемой форме. И не исключение йод. Правда, стоимость красной икры на сегодняшний день зашкаливает, да и как говорят медики, много ее есть тоже нельзя

Йод в каких продуктах при беременности

  • Морская капуста. Чтобы сильно не думать о том, чтобы съесть и восполнить дневной расход йода, можно взять 100 грамм морской капусты. Этого будет вполне достаточно. Ведь именно в  ста граммах содержится вся дневная норма для взрослого организма. В случае же с беременными женщинами, можно скушать чуть больше, примерно 150 грамм
  • Печень трески. Еще 30 лет назад печень трески считалась деликатесом. Сегодня же ее модно купить в любом супермаркете. В чистом виде ее мало кто есть, в основном добавляют в салаты
  • Хурма. Это еще один лидер по содержанию йода. Но только хурму продают не круглый год, да и не всегда ее довозят к нам в нормальном состоянии. Поэтому ориентироваться на потребление этого продукта можно только зимой и тогда, когда она пошла массово


Как уже было сказано выше, опасен не только дефицит йода, но также и его избыток. Именно поэтому кушать только вышеперечисленные продукты ни в коем случае нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Для этого нужно кушать все и по чуть-чуть. Благодаря такой схеме организм будет постоянно получать необходимые питательные вещества,  а питание женщины станет более полезным и безвредным.

Источник

Недостаток йода в период беременности может стать причиной серьезных патологий в развитии ребенка. Микроэлемент принимает участие в развитии головного мозга, поэтому очень важно обеспечить его достаточное поступление в организм. Как определить нехватку этого вещества? Какие препараты стоит принимать во время беременности для восполнения йодного баланса? О правилах профилактики йододефицита ниже в статье.

Влияние йода при беременности

Нужен ли йод при беременности? Ответить на этот вопрос поможет понимание его функций в организме в перинатальный период:

  • йод входит в состав гормонов щитовидной железы, отвечает за правильное протекание обменных процессов в организме;
  • принимает участие в транспортировке молекул АТФ к клеткам;
  • нормализует работу нервной системы и сердца.

Недостаточное количество данного микроэлемента может спровоцировать серьезные отклонения в развитии плода.

Женщины, которые получают достаточное количество йода во время беременности, прекрасно чувствуют себя на протяжении всего ее развития.

Они практически не сталкиваются с депрессиями и повышенной тревожность, набор веса остается в рамках допустимых значений, а также их всегда сопровождает хорошее настроение.

О дефиците йода при беременности

На территории России недостаточное количество йода в организме – частое явления в медицинской практике.

Симптоматика йододефицита:

  • снижение активности иммунной системы;
  • постоянное чувство усталости, общая слабость организма, желание спать;
  • заболевания щитовидной железы.

Недостаток микроэлемента в организме матери негативно сказывается на состоянии ребенка. На фоне этого состояния у него может развиться:

  • слабоумие;
  • патологии строения головного мозга;
  • недоразвитие костного аппарата.

Беременность на фоне йододефицита всегда протекает сложнее, чем у других женщин. Токсикозы, угроза невынашивания, выкидыши, недостаточная родовая деятельность – это неполный список возможных осложнений при недостатке йода.

Следовательно, беременным женщинам необходимо консультироваться не только с гинекологом, но и с эндокринологом, который определит нужно ли женщине принимать йод дополнительно.

Продукты, богатые йодом

Если составить правильное меню, то можно полностью восполнить потребность в йоде, не прибегая к приему лекарственных препаратов. Для этого необходимо есть продукты, которые содержат большое количество этого элемента.

К ним относятся:

  • печень морских рыб, в особенности трески;
  • морская рыба;
  • креветки;
  • устрицы;
  • ламинария или морская капуста;
  • фейхоа;
  • яблоки;
  • хурма;
  • мясо;
  • шпинат.

Чтобы увеличить концентрацию йода рекомендуется разнообразить рацион морепродуктами и рыбой. Однако, для того, чтобы микроэлемент в максимальном количестве поступал в организм продукты необходимо правильно готовить.

Молекула йода очень нестабильна и легко разрушается при сильном воздействии внешних факторов.

Таким образом, продукты не могут полностью восполнить потребность организма в микроэлементе. Поэтому рекомендуется принимать специальные витамины для беременных с йодом.

Правила обработки и хранения йодсодержащих продуктов

Максимальное количество йода содержится в свежих морепродуктах и рыбе. Неправильное хранение и приготовление может значительно снизить количество этого микроэлемента.

Например, содержание йода в свежих креветках составляет 190 мкг на 100 г продукта. Во время термической обработки часть молекул разрушается и в жареных креветках полезного вещества остается все 11 мкг. Поэтому рекомендуется уменьшить время приготовления пищи.

Предпочтительные способы – на пару, запекание, бланширование.

Помимо этого, рекомендуется использовать наиболее свежие продукты. При долгом хранении, йод так же разрушается.

В свежем лососе содержится около 200 мкг вещества, а после заморозки его концентрация падает до 27 мкг.

В овощах и фруктах количество йода резко снижается при механической обработке.

Воздействие металлическими приборами разрушают многие полезные вещества.

Йодированная соль

Одним из вариантов дополнительного поступления йода в организм является употребление йодированной соли.

Продукт получают при помощи обогащения хлорида натрия или обычной поваренной соли йодатом калия.

Она рекомендована к употреблению в регионах, где есть дефицит данного микроэлемента.

Йодированная соль является хорошим профилактическим средством.

Имеет ряд противопоказаний:

  • онкологические новообразования в щитовидной железе;
  • туберкулезное поражение легких;
  • образование фурункулов;
  • избыточная функция щитовидной железы;
  • патологии почек.

При наличии заболеваний из перечисленного списка лучше отказаться от употребления данного продукта.

В настоящее время йодированная соль успешно применяется не только в приготовлении пищи и консервировании, но и в качестве косметического средства.

Продукты, препятствующие усвоению йода

Злоупотребление некоторыми продуктами может привести к снижению количества йода в организме. Это связано с тем, что в их составе есть вещества, которые разрушают структур молекулы йода.

К таким продуктам относятся:

  • льняное семя;
  • соевые бобы;
  • различные виды капусты – белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная.

Кроме продуктов, мешают усвоению йода некоторые группы лекарственных препаратов:

  • пенициллины;
  • стрептомицины;
  • левомицетин;
  • гормональные препараты;
  • ацетилсалициловая кислота или аспирин;
  • бромосодержащие препараты.

Беременным женщинам рекомендуется внимательно подходить к составлению своего рациона.

Дневная норма йода для беременных

Норма йода для беременных женщин составляет 250 мкг в сутки. Однако эта цифра условна. Сколько йода нужно в день определят врач-эндокринолог или гинеколог, которые ведет наблюдение за беременностью. Для этого необходимо проверить функциональную активность щитовидной железы. Лучше это сделать до зачатия на этапе планирования.

При неправильном расчёте дозировки может возникнуть передозировка йода при беременности. Это так же может нанести вред здоровью не только будущей мамы, но и малыша.

Особую осторожность необходимо проявить при употреблении йода на ранних сроках беременности. В этот период происходит активное формирование всех систем органов ребенка и можно очень легко навредить.

Йод – незаменимый микроэлемент в жизнедеятельности человеческого организма. Потребность в нем возрастает в период вынашивания ребенка.

В регионах, где отмечается дефицит данного химического вещества, врачи рекомендуют женщинам принимать специальные препараты йода для беременных. Они помогают восполнить потребности организма матери и ребенка в этом элементе.

Нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости приёма таких лекарственных средств. Только врач может определить дозировку, продолжительность курса, а также способ применения йода во время беременности.

Интересное видео: в каких продуктах содержится много йода

Источник

беременная гуляет по парку

Вы мечтаете родить здорового и умного малыша? Йод при беременности поможет осуществить ваше желание. В условиях выраженного дефицита микроэлемента, контролируйте его баланс в организме.

Признаки недостатка йода крайне опасны для вас и будущего ребёнка. Узнаем, какие продукты нужно кушать, чтобы повысить его уровень. А может им ещё и лечатся? Кому противопоказан ценный микроэлемент?

Йод во время беременности

Йод — очень важный компонент для человека.

  • Он обеспечивает функционирование щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны Т3 и Т4, влияющие на деятельность кровеносной, нервной системы, участвующие в процессах метаболизма;
  • Без достаточных запасов йода, вам будет очень сложно благополучно выносить и произвести на свет здорового малыша;
  • В идеале, еще на этапе планирования беременности, важно тщательно готовиться к зачатию, насыщая организм необходимыми веществами;
  • Достаточное употребление йода на стадии вынашивания поможет вашему малышу полноценно сформироваться, а вас избавит от дальнейших проблем со щитовидной железой;
  • Данный микроэлемент позволит вам сохранить умственную и физическую активность, спасёт от депрессий, лишнего веса, поддержит хорошее настроение на все 9 месяцев;
  • Вы можете употреблять уникальный микроэлемент с пищей, также использовать, как лекарственное средство в виде полосканий йодом при беременности ротовой полости во время сезонных респираторных заболеваний, соблюдая инструкцию, рекомендуемую вашим врачом.

Признаки дефицита йода

В Российских широтах вопрос дефицита микроэлемента — один из наболевших. Статистика установила, что русский народ получает в 2 – 3 раза меньше компонента, чем нужно, около 40 – 80 мкг за день. Самыми главными признаками недостатка йода считаются:

  1. снижение иммунитета;
  2. чрезмерная усталость;
  3. общая слабость организма.

Дефицит йода печально отражается на физическом и умственном развитии плода. Особенно важен достаточный объём микроэлемента на раннем этапе беременности, когда формируются главные системы и органы.

  • Ведущую роль данное соединение играет при закладке и созревании головного мозга, а также компонентов нервной системы;
  • Недостаток йода во время беременности способен спровоцировать слабоумие у ребёнка, а также другие аномалии развития;
  • Компонент оказывает влияние на формировании скелета малыша: содействует образованию хрящей в кости, помогает делать запасы кальция, фосфора.

О том, как в норме должен развиваться малыш на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.

Если ваш организм испытывает дефицит микроэлемента, то это пагубно отразится на протекании беременности и родах. Возможны следующие неприятные осложнения:

  1. ранний токсикоз (о симптомах вы можете узнать из статьи Тошнота во время беременности>>>);
  2. гестоз;
  3. угрозы выкидыша;
  4. замирание беременности;
  5. роды раньше времени;
  6. хроническая гипоксия плода;
  7. дискоординация родового процесса.

При недостатке йода вы, скорее всего, будете ощущать физическую и умственную усталость, проявления отёчности, избыточного веса, ухудшения качества ногтей, волос, кожи. В период кормления грудью возможно снижение выработки молока и даже полное прекращение лактации.

Бывает, что визуально определить признаки дефицита микроэлемента не так просто. Проблемы со щитовидной железой могут носить скрытый характер. Учитывая этот факт, пройдите заблаговременно обследование УЗИ и сдайте кровь на гормоны, чтобы вовремя начать профилактику.

Дозировка при беременности

Йод мы получаем из воды и продуктов питания. Простой человек кое-как обходится его скромными запасами из данных источников. Во время беременности ваш организм усиленно работает за двоих и необходимость в элементе резко увеличивается.

Знайте! На этапе планирования вам вполне достаточно получать 100 – 150 мкг в сутки. Как только произошло зачатие, дозировка йода должна составлять 200 – 250 мкг в сутки. Если учесть, что около 40 мкг получаете с водой и пищей, то недостающую часть, как правило, доктор назначает в виде препаратов.

Йод в продуктах питания

В основных продуктах ежедневного рациона йода присутствует очень мало. Наиболее богата им категория морепродуктов. Из них соединение усваивается наиболее полно и дольше задерживается в организме. Изучите перечень даров природы с количеством мкг йода в 100 граммах и активно включайте их в свой рацион:

  • печень трески — 370;
  • фейхоа — 350;
  • кальмар — 300;
  • морская капуста — 300 (читайте статью по теме: Морская капуста при беременности>>>);
  • пикша — 245;
  • лосось — 200;
  • креветки — 190 (актуальная статья: Креветки при беременности>>>);
  • камбала — 190;
  • минтай — 150;
  • макрель — 145;
  • морской окунь — 145;
  • треска — 130;
  • сельдь — 70 – 90;
  • устрицы — 60.

Во время беременности старайтесь выбирать специальные продукты и воду, обогащённые йодом (кстати, читайте полезную статью Минеральная вода при беременности>>>).

В продаже имеется соль с данным микроэлементом, но учитывайте, что продукт нужно употреблять с большой осторожностью. Особенно при повышенном давлении и склонности к отёчности, так как соль задерживает жидкость в организме.

К тому же, йод разрушается при контакте со светом и воздухом, в связи с чем, срок хранения такой соли не более 6 месяцев.

Важно! Помните, что такие продукты как: чабрец, брюква, репа, краснокочанная, цветная капуста, горчица, соя препятствуют усвоению элемента организмом.

Лечение с помощью йода при беременности

Вряд ли вам удастся избежать простудных проявлений во время беременности. Как правило, при лечении рекомендуется использовать натуральные безопасные средства (какие? Читайте статью Простуда при беременности>>>).

Полоскать горло йодом при беременности — не самый популярный метод борьбы с ангиной, но один из них.

  1. Осуществляйте данную процедуру очень осторожно, лучше после консультации со своим врачом;
  2. Раствор готовится на стакан тёплой воды с двумя чайными ложечками соли, одной — соды, пары капель йода;
  3. Пользоваться таким лекарственным средством можно не более 5 дней, так как он сушит слизистую.

Более безопасным способом для терапии больного горла считается йодная сеточка при беременности, которая наносится на шею не чаще 1 раза в неделю в вечернее время, при отсутствии видимых поражений кожи и аллергических реакций.

Признаки переизбытка и противопоказания к приему йода при беременности

Можно ли йод при беременности всем или есть какие-то ограничения? Знайте, что переизбыток данного элемента более опасен, чем его недостаток. Такое положение может способствовать развитию заболевания тиреотоксикоза. Признаками излишка микроэлемента считаются:

  • отёчность лица, крапивница, угри;
  • аллергические проявления (подробнее об аллергии при беременности>>>);
  • коричневый налёт на языке;
  • расстройства пищеварения;
  • высокое сердцебиение;
  • обильное выделение слюны.

Противопоказаниями для назначения препаратов йода являются заболевания щитовидной железы с повышенной выработкой гормонов, серьёзные сбои функций печени, почек и личная непереносимость.

Желаю вам гармоничной беременности!

Читайте также:

  • Валерьянка при беременности
  • Активированный уголь при беременности
  • Витамин Е при беременности

Источник