Йод как пищевая добавка

Йод как пищевая добавка thumbnail

Пищевые добавки. Йод: от пользы до вреда

Организм человека – крайне сложная система. Преобладание или дефицит определенного макро- или микроэлемента объективно отражается на общем самочувствии, работе отдельной группы органов. Одним из наиболее функциональных элементов, отвечающих за работоспособность жизненно важных структур организма, является йод. С его помощью осуществляется вся гормонорегулируемая деятельность щитовидной железы и репродуктивной системы.

Одним из способов получения ценной добавки является употребление сырых йодосодержащих продуктов (морская капуста, тропический фрукт фейхоа, свежая клубника, морепродукты). В ряде случаев невозможность организовать разнообразное меню обязывает использовать специфические пищевые добавки. Йод, полученный химическим или иным путем, практически не отличается от своего натурального аналога.

Показания к применению

Пищевые добавки. Йод: от пользы до вреда

Будучи легко испаряемым компонентом, йод представляет собой трудно добываемый пищевой компонент. Любая по интенсивности термическая обработка разрушает целостность молекул этого элемента. При этом утрачиваются и его функциональные свойства.

Как правило, назначению йода предшествуют диагностируемые состояния дисфункции щитовидной железы, нарушения в структуре данного органа (неоднородная поверхность, наличие кист, узлов и прочее). В этом случае продолжительность приема йодопрепарата определяется необходимостью восстановить условно здоровое состояние гормонорегулируемой системы. Дозировка йода для каждого пациента определяется только врачом.

Такой метод лечения применяется в отношении пациентов, не достигших половозрелого возраста. В случае с аналогичными показаниями состояния щитовидной железы у взрослых йодотерапия представляется добавочной мерой. При этом основным методом лечения повышенных и/или пониженных функций щитоввидки (гипо- и гиперфункции) является продолжительный прием гормональных средств.

В виду очевидного йододефицитного состояния организма современного человека, не отягощенного специфическими заболеваниями, эндокринологи могут рекомендовать особые пищевые добавки. Йод в данном случае будет оказывать вспомогательную функцию.

Как правило, корректирование детского рациона (6-12 лет) ограничивается введением 100 мг препарата йодомарин в сутки. При желании одну таблетку делят пополам и принимают с перерывом в 6 часов. Для взрослых и детей старше 12 лет назначают по 200 мг йодомарина в сутки (100 мг – 2 раза).

Возможны ли побочные эффекты?

Специалисты уверены – дозированный прием специфических препаратов направлен на регулирование концентрации йода в организме. Как следствие, исключена передозировка данного компонента и развития ряда побочных эффектов.

Однако данное утверждение касается лиц, не имеющих выраженных отклонений в работе щитовидной железы. При диагностировании характерных признаков ее гиперфункции самостоятельное, бесконтрольное употребление йода может иметь усугубляющее действие на течение заболевания.

В ряде случаев констатируется передозировка препаратом, вызывающая опасные осложнения. При наличии любых патологических состояний щитовидной железы исключены пищевые добавки, йод в которых является базовым составным компонентом.

Витаминный состав большинства биологически активных добавок к пище направлен на восполнение недостающих в организме элементов. Йод – один из немногих, чье присутствие в составе пищевых «корректоров» вызывает спорные суждения. Очевидная польза йода для организма, лишенного гормональных нарушений, может обернуться опасной добавкой в случае развития особых эндокринных нарушений. Потому прием йодосодержащих препаратов должен основываться на соответствующем заключении эндокринолога.

С этим материалом так же читают:

Источник

Наши совершенные организмы состоят из большого количества различных минералов. Йод необходим для полноценной работы щитовидной железы, печени, почек, гипофиза и может в незначительных количествах так же находиться в коже и мышцах. Простой, но важный минерал является центром гормонального здоровья и у мужчин и у женщин. В статье разбираем сколько его нужно и как понять, что у человека недостаток йода в организме.

Сколько нужно в день

Норматив йода в день в первую очередь зависит от возраста:

  • До 1 года – 90 мкг
  • С 2 лет до 6 лет – 110-130 мкг
  • 7-12 лет – 130-150 мкг
  • Взрослые – 150-200 мкг
  • И если женщина находиться в положении или кормит грудью ребенка, норма йода тоже значительно возрастает до 250-300 мкг.

Соблюдение этих количеств, согласно возрасту и состоянию гарантирует сбалансированный гормональный фон и активное долголетие.Когда не хватает?

К сожалению, у большинства наших соотечественников наблюдается недостаток йода в ежедневном рационе и обычно составляет от 40 до 80 мкг. И постепенно недостаток накапливается и начинает самым драматичным образом расстраивать все системы организма. Самыми первыми явными признаки дефицита йода являются:

  • усталость, быстрая утомляемость;
  • раздражительность, тревожность, нервозность;
  • нарушенный цикл у женщин;
  • сухая кожа с шелушением;
  • выпадение волос;
  • снижение внимания, ухудшение памяти;
  • подавленное настроение, апатия;
  • головные боли;
  • низкий гемоглобин;
  • высокое артериальное давление.

Нашли у себя хотя бы 3 из вышеперечисленных признаков, обязательно проверьте уровень йода в организме, сдайте анализ крови. Если игнорировать эти симптомы , то далее будут следовать тяжелые формы заболеваний на основе йодадефицита, которые требуют постоянного контроля и медицинского наблюдения.

Где взять йод?

Если вы не живете на морском берегу или побережье океана, то в первую очередь обратите внимание на продукты питания в вашем рационе:

  • Все виды морских рыб (тунец, горбуша, пикша, камбала, минтай, мойва и другие)
  • Печень трески
  • Морепродукты (креветки, мидии, осьминог, кальмар)
  • Морская капуста
  • Фейхоа
  • Яйца
  • Соль, обогащенная йодом, может помочь соблюдать уровень потребления важного минерала, но при условии незначительной тепловой обработки. Йод при продолжительном нагревании испаряется. То есть будет хорошим вариантом, если такую соль вы будете использовать в салатах или присаливать уже в конце приготовления блюда.
  • Если вы готовы отдать за соль чуть больше денежных средств и выбираете качественную, то обратите внимание на розовую гималайскую соль. Она настолько обогащена различными видами минералов, что может, смело заменить сразу несколько пищевых добавок в питании!

Так выглядит настоящая розовая гималайская соль.

Аптечные добавки тоже неплохой вариант, особенно для тех людей, у кого уже диагностирован существенный йододефицит. Обычно врачи прописывают: йодомарин, йод-баланс, никомед, микройодид, йод-актив. Выпускаются различные дозировки, с учетом возраста и состояния здоровья принимающего добавку. Более подробно нужно, что бы рассчитал ваш врач. Принимать препарат нужно вместе с едой, лучше в первой половине дня. Если принять на ночь, возможно, будут проблемы с засыпанием.

При достижении баланса минерала переходите на йод из продуктов питания всё-таки естественные источники предпочтительнее, и усваиваются лучше нашим телом.

Возможный вред переизбытка йода

Максимальная безопасная доза в сутки должна составлять для взрослого человека не более 1000 мкг. Передозировка так же пагубно скажется на здоровье. Помните всё полезно в меру!

И напоследок немного практических рекомендаций:

  1. Включите йодосодержащие продукты в меню, не меньше чем 2-3 раза в неделю: рыбные супы, жареная или запечённая рыба, салаты с рыбой и морской капустой. Рыбные консервы не самый лучший вариант, но если нет свежих продуктов, то можно иногда заменить и этим «костылем».
  2. Купите в аптеке или магазинах здоровья сушеную ламинарию, измельчите ее в кофемолке и присыпайте ВСЕ блюда, где она будет уместна: супы, вторые блюда, гарниры, салаты, закуски. Не ограничивайте себя, вполне безопасны большие дозировки ламинарии, смело употребляйте до 5-6 столовых ложек в день. Имейте в виду, что порошок обладает солоноватым привкусом, уменьшите количество соли в блюде, что бы избежать пересола.
  3. Важно! Следующие продукты блокируют усвоение йода, все соевые продукты, арахис, редис, хрен, редька, брокколи, пекинская и белокочанная капуста, кукуруза, маис. Учитывайте этот момент при составлении рациона.
  4. Селен и железо наоборот способствуют лучшему усвоению йода.

Ламинария в порошке, может отличаться по цвету (зависит от сырья), встречается в таблетированной форме.

Почитайте еще подходящие статьи на канале:

Подписывайтесь на канал, следите за новыми публикациями, ставьте «палец вверх» и делитесь мнением в комментариях.

Всем здоровья и долголетия!

Источник

Споры не прекращаются: кому, когда и сколько? Таким вопросом часто задавалась и я, особенно когда планировала беременность. Вдруг нельзя, вдруг навредит? Эти сомнения побудили меня искать ответы. Я их нашла и готова поделиться с вами!  

Первое, что я поняла из всех статей и рекомендаций, — йод необходим не только щитовидной железе. Без него плохо справляются с работой яичники, желудок, кишечник, молочные железы, матка. Именно в этих органах сосредоточено более 70% йода, а не в щитовидной железе, как мы привыкли считать.

Недостаток йода приводит к усталости, увеличению веса, выпадению волос, беспокойству, депрессии, болям в мышцах, фиброзно-кистозной мастопатии, акне, нерегулярным менструациям, кистам яичников, миомам, тяжелым проявлениям ПМС.  

Что стоит за недостатком йода!?

Количество минерала уменьшается при недостаточном употребление продуктов, содержащих йод. Больше всего йода содержится в морепродуктах, водорослях, йодированной соли, фейхоа. Следы йода есть в свекле, фасоли, гречке, овсянке. Но говорить о восполнении йода из растительных продуктов сложно, так как большинство из них были выращены на почве, в которой мало йода.

Поэтому дефицит йода очень распространен, в том числе, у вегетарианцев.

Во время беременности и кормления потребности в йоде возрастают, так как он требуется для формирования организма ребенка.  

Что влияет на усвоение йода?

При недостатке селена йод не усваивается, уменьшается превращение Т4 в Т3, что увеличивает образование свободных радикалов в щитовидной железе.

Дефицит железа приводит к низкому производству гормонов щитовидной железы, так как этот минерал необходим для образования пероксидазы щитовидной железы. Бромид, хлорид, фторид, токсичные вещества из бытовой химии и продуктов питания снижают выработку гормонов щитовидной железы, так как вытесняют йод.

Увеличение уровня эстрогена, резистентность к инсулину замедляют усвоение йода, а высокий уровень тестостерона, наоборот, ускоряет.  

Йод и женский организм

Для женского организма йод незаменимый помощник, так как способствует овуляции, предотвращает развитие кист яичников, увеличивает уровень прогестерона. Прогестерон, в свою очередь, усиливает поглощение йода. Йод помогает печени расщеплять эстроген, что делает клетки менее чувствительными к эстрогену, что снижает боль в груди, кисты яичников, проявления ПМС. Йод изменяет экспрессию генов в молочной железе. Это снижает отрицательное действие эстрогена при возникновении рака груди.

Дефицит йода приводит к увеличению чувствительности груди, яичников, матки к эстрогенам, поэтому йод защищает репродуктивную систему женщины в целом.

При добавлении в рацион продуктов, богатых йодом, я заметила уменьшение симптомов усталости, улучшение структуры волос и снижение их выпадения. Молекулярный йод (из водорослей) мощнее аскорбиновой кислоты по противовоспалительному эффекту.

Йод принимает участие в работе митохондрий, увеличивает выделение тепла и энергии, вот почему при недостатке йода и снижении функции щитовидной железы пациенты часто жалуются, что они не могут согреться. Йод улучшает синтез гормонов щитовидной железы, а значит и выполнение ее функций. Йод — антиоксидант, участвует в детоксикации, работе иммунитета, гибели аномальных клеток в щитовидной и молочной железах, а значит, защищает от образования опухоли.  

Если йод такой полезный, возникает вопрос — сколько же его нужно принимать, чтобы получить эффект и не навредить?!

По данным исследований, самым безопасным является молекулярный йод, из водорослей, например, из ламинарии, так как он медленнее поступает в щитовидную железу и быстрее усваивается молочными железами.

Начать прием йода можно с минимальных доз, прислушиваясь к организму и постепенно увеличивая дозу. Для себя и в своей практике я применяю только молекулярный йод из водорослей, в сочетании с селеном, что снижает риски. Дополнительный йод защищает щитовидную железу от накопления брома и фтора, которые конкурируют с этим минералом за «место под солнцем».

Суточная доза йода составляет 150-200 мкг.

С 2010 года при изучении отечественной нутрициологии с профессором Дадали я выучила фразу “Йод без селена не усваивается!” Моя практика полностью подтверждает это, а также то, что для усвоения йода нужны витамины С, Е и железо.

По данным исследований беременным женщинам не стоит гнаться за высокими дозами, применяя йод в количестве 250 мкг в день , не более.

Что делать, если вы все же боитесь применения йода, несмотря на его эффективность и пользу? Проверить количество йода в организме — наличие йода в суточной моче перед выполнением анализа следует отменить применение добавок с йодом и продуктов, препаратов щитовидной железы на 24 часа.

Спектральный анализ волос также расскажет о запасах йода и других микроэлементов в организме. В моей практике часто именно спектральный анализ выявляет недостаток йода у пациентов.

Определение уровня антител к ТПО – маркер скрытой аутоиммунной патологии щитовидной железы, при наличии которой применение йода возможно в дозировке не более 250 мкг. Повышенная чувствительность груди также может стать признаком недостатка йода в вашем организме.

По данным исследований у пациентов с нормальной функцией щитовидной железы количество йода может быть 1,8-3,2 мг в день без побочных эффектов. Пациенты с нарушениями в работе щитовидной железы хорошо переносят дозировку менее 1,5 мг в день. Сопровождение селеном и железом улучшает усвоение йода и снижает отрицательные эффекты.

Применение селена с йодом поможет при наличии антител к щитовидной железе, так как это сочетание обладает противовоспалительным эффектом, оно увеличивает переход Т4 в Т3. Доза селена не должна превышать 400 мкг в день, начать следует с дозировки 100-200 мкг в день.

Железо –еще один необходимый компонент для усвоения йода. В своей практике для восполнения железа я использую препарат, в котором содержится хлорелла с разрушенной стенкой, что позволяет железу максимально встраиваться в наши клетки.  

Как проверить, нужно ли вам железо?

Для этого нужно сделать анализ крови на ферритин. Это белок, который отвечает за хранение железа в печени. В норме он должен быть в диапазоне 40-50, процент насыщения эритроцитов гемоглобином 35-38%. Эти данные свидетельствуют о хорошем уровне железа в вашем организме.  

У вас остались сомнения? Посмотрите на японцев!

Если вы все еще сомневаетесь, применять йод или нет, посмотрите на жителей Японии. Их рацион включает йод в количестве 1000-3000 мкг в день, что способствует долголетию и хорошему уровню здоровья. Япония имеет низкие показатели онкозаболеваний, хотя эта страна не один раз пережила радиоактивное заражение.

Каждая клетка организма нуждается в йоде, низкий уровень йода может привести к развитию фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы, к снижению производства пота потовыми железами кожи. В результате наши токсины будут заблокированы внутри без права на выход и будут отравлять нас изнутри. Снижение работы щитовидной железы может возникнуть при дефиците йода и сухости во рту. В исследовании показано, что щитовидная железа, кожа, слюнные железы используют йодид, а молочной железе, предстательной железе у мужчин, желудку требуется йод.

Продукты с йодом могут восполнить потребности, но будьте внимательны – йод из пищи можно передозировать!

Вот сколько йода содержится в продуктах:

морские водоросли — до 800 мкг на 100 г, морепродукты 10-190 мкг на 100 г, йодированная соль — 400 мкг на одну чайную ложку, 16 мкг содержится в одном яйце. Грибы, фасоль, виноград, листовая зелень тоже могут содержать йод в небольших количествах при условии выращивания на почве, богатой йодом.

Анализ медицинских статей и материалов натуропатов окончательно убедил меня  в том, что применение йода с использованием селена полностью оправдано и даже необходимо для организма и женского здоровья.

Определить необходимость применения йода для себя вы можете в нашей новой сезонной программе “Весенняя перезагрузка”, где мы будем рассказывать о том, как восстановить надпочечники, справиться с хроническим стрессом и повысить адаптацию организма к нему, снизить проявления аллергия и быть может забыть о них навсегда, узнать и применить методы обновления кожи, чтобы предотвратить ее раннее старение.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/jod/

Источник

Йод – один из важных элементов, необходимых для нормальной работы нашего организма. Он играет важную роль в обмене веществ, деление и росте клеток, и в других важных функциях организма.

Щитовидная железа нуждается в достаточном количестве йода, чтобы работать в оптимальном режиме. Его дефицит может привести к недостаточной ее активности. Это происходит, когда железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. Это приводит к нежелательным последствиям. Когда щитовидная железа не получает достаточно йода в течение длительного времени, она увеличивается – в попытке компенсировать дефицит. Один из способов предотвратить это – обеспечить достаточное количество йода

Женщинам следует принимать от 150 до 300 микрограммов йода в день, а мужчинам – по 150 микрограммов.

Известны продукты, богатые этим веществом.

1. Морские водоросли

В 1 г водорослей может содержаться от 16 до 2984 мкг йода, что соответствует 11% рекомендуемой суточной нормы вещества.

Исследования показывают, что добавление морских водорослей в рацион поможет повысить количество йода, особенно у женщин.

Японцы употребляют больше всего вещества (с водорослями) в мире. Согласно исследованиям, это приводит к высокой продолжительности жизни и удивительно низкому уровню заболеваемости некоторыми формами рака.

2. Треска

Треска низкокалорийна, но богата йодом. Но его количество зависит от региона, в котором была выловлена рыба.

Печень трески также известна своим содержанием омега-3. Хотя в ней не содержится столько вещества, как в лососе или скумбрии, исследования показывают, что употребление рыбы помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Молоко

1 чашка молока содержит 56 мкг йода, что соответствует 37% рекомендуемой суточной нормы элемента. Продукт является одним из основных источников йода.

4. Йодированная соль

В 1,5 г йодированной соли содержится 71 мкг йода, что соответствует 47% рекомендуемой суточной нормы элемента.

Примерно в 1920 году страны всего мира начали йодировать ее. Это в значительной степени помогло устранить дефицит йода. Йодирование соли в настоящее время считается полезным подходом к снижению его дефицита.

5. Креветки

Эти популярные морепродукты также богаты йодом. Креветки содержат астаксантин, важный антиоксидант, который придает им характерный красный цвет. Он удаляет свободные радикалы и более эффективен, чем бета-каротин. Пищевые добавки с астаксантином предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

6. Макароны

1 чашка вареных макарон содержит 27 мкг йода, что соответствует 18% рекомендуемой суточной нормы этого элемента.

Этот продукт из твердой пшеницы может принести пользу и вам. Макароны содержат еще одно важное питательное вещество – клетчатку. Она помогает снижать уровень вредного холестерина и регулирует уровень сахара в крови.

7. Яйца

1 большое яйцо содержит 24 мкг йода, что соответствует 16% суточной нормы этого элемента.

Также было обнаружено, что регулярное потребление их в пищу повышает уровень хорошего холестерина. Исследования показывают, что большая часть йода в яйцах содержится в желтке.

8. Тунец

В 1 консервированном тунце содержится 17 мкг йода, что соответствует 11% рекомендуемой суточной нормы этого вещества.

Он является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые помогают предотвратить болезни сердца . Они улучшают здоровье мозга и предупреждают такие заболевания, как депрессия.

9. Кукуруза

½ стакана кукурузы содержит 14 мкг йода, что соответствует 9% суточного нормы вещества.

Кукурузу можно употреблять в качестве закуски. Это тоже очень питательно. В ходе исследования кукуруза оказалась самой питательной среди других зерновых культур. Она также показала наибольшую антиоксидантную активность.

10. Чернослив

5 высушенных черносливин содержат 13 мкг йода, что соответствует 9% рекомендуемой суточной нормы этого вещества. Он также служит хорошим источником энергии, благодаря простому сахару в своем составе. Но они не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, возможно, из-за высокого содержания клетчатки, фруктозы и сорбита.

11. Фасоль

½ стакана вареной фасоли содержит 8 мкг йода, что соответствует 5% рекомендуемой суточной нормы этого вещества.

Среди бобовых, фасоль содержат самую высокую концентрацию железа. Минерал повышает иммунитет и способствует выработке крови.

Волокно в фасоли помогают в потере веса. Клетчатка также снижает уровень плохого холестерина, и уменьшает риск сердечных заболеваний.

Как видно из списка все продукты, за исключением соли, дают много пользы организму. Это означает, что помимо увеличения количества йода в своем рационе, вы также получаете больше других полезных питательных веществ. В результате вы сможете ускорить процесс потери веса и улучшить свое здоровье.

Автор: Татьяна Лебедева

Источник