Этилбутират как пищевая добавка
- Вероник Гринвуд
- BBC Future
31 августа 2017
Современная химическая отрасль способна придать вкус и цвет чего угодно чему угодно. И даже сделать вкус более натуральным, чем он есть в природе. Интересно, что нам это даже нравится.
Некоторые пищевые продукты просто поражают подбором компонентов, призванных заменить один вкус (или цвет) другим. Возьмите, к примеру, морковный сок лилового цвета.
Держим пари, что вы нечасто сталкивались в жизни с фиолетовой морковью – возможно, даже никогда не задумывались, есть ли вообще такая морковь.
Я как-то спросила у одного из продавцов на нашем местном фермерском рынке, какая морковь слаще – оранжевая или фиолетовая. Он тут же, не задумываясь, ответил: “Оранжевая”.
Автор фото, iStock
Фиолетовая морковь может найти себе применение в самых неожиданных продуктах – например, в йогурте с цветом черники или голубики
Для него овощ более привычного цвета автоматически был более вкусным. Но у лиловых морковок, обязанных своим цветом большому содержанию в них антоцианинов (флавоноидов, придающих растениям характерный окрас – Прим. переводчика) много иных достоинств.
Антоцианины встречаются в голубике, черном рисе и даже в осенних листьях некоторых деревьев. Они действуют как антиоксиданты, способные замедлять окисление, что делает их любимцами пищевой промышленности.
И тот густой цвет, который они придают продуктам, – еще одно преимущество. В Великобритании и Евросоюзе антоцианины разрешено применять в качестве пищевых красителей.
В зависимости от того, из чего их получают, антоцианины могут придавать продуктам красный, синий или фиолетовый цвет. Эти природные красители можно найти в продукции, которую бы вы на первый взгляд никогда не связали с морковью.
Ученые экспериментируют с добавлением в йогурты фиолетовой моркови или экстракта перуанской ягоды B. boliviana. Удалось вырастить даже фиолетовые кукурузные початки.
Исследователи обнаружили, что могут придать молоку привлекательный, яркий оттенок. Если вам, конечно, по душе молоко фиолетового цвета.
Автор фото, iStock
Может быть, фиолетовая кукуруза более отвечает вашим эстетическим предпочтениям?
Есть еще одна подмена, которую вы уже могли заметить: некоторые соки из экзотических фруктов на деле оказываются совсем не такими экзотическими – стоит только повнимательнее изучить этикетку. Основой большинства экзотических соков как правило служат яблочный или виноградный.
Защищающая права потребителей британская организация Which? опубликовала еще в 2012 году отчет, в котором говорилось: смузи из манго и маракуйи, продаваемый в сети супермаркетов Tesco, содержит 47% яблочного сока, 23% пюре манго и 4% пюре маракуйи. Недорогим сокам можно легко придать вкус чего-то более дорогого и экзотичного.
В наши дни правила того, что и как должно быть написано на этикетках, изменились. Закон ЕС гласит, что “название продукта должно быть составлено из перечня использованных фруктов, в порядке убывания по их объему, содержащемуся в продукте”.
Таким образом, даже если напитки с манго, маракуйей и прочей экзотикой по-прежнему могут содержать значительный объем яблочного сока, это должно быть соответствующим образом отражено на этикетке – например, “Сок яблочный и манго”.
Конечно, вся эта маскировка и подмены могут быть частью кое-чего гораздо более интересного: глобальной попытки ухватить то трудноуловимое, что позволит легко имитировать сложные вкусовые ощущения.
Вот пример: апельсиновый сок содержит – помимо сока как такового – вкусовые добавки, которые словно говорят человеку: “это апельсин!”.
Автор фото, iStock
Апельсин в вашем стакане с апельсиновым соком получает поддержку от добавок, которые пытаются имитировать натуральность химическим способом
Как сказала в интервью журналу New Yorker Алисса Хэмилтон, автор книги “Свежевыжатый”, “компании, работающие со вкусами и ароматами (те же самые, что производят дорогую парфюмерию), расщепили эссенцию и масла апельсина на химические составляющие и потом заново собрали их в другом порядке – в тех конфигурациях, которые невозможно встретить в природе”.
“Среди того, что можно найти в пищевых добавках к апельсиновому соку, продающемуся на рынках Северной Америки, – этилбутират в высокой концентрации. Специалисты по вкусу обнаружили, что это вещество имеет тот запах, который нравится американцам. У них он ассоциируется со свежевыжатым апельсином”.
Однако искусственно создать запах или вкус, который будет нравиться абсолютно всем, непросто.
Много лет назад кондитерская компания Jelly Belly разработала рецепт конфет со вкусом тыквенного пирога.
Эта компания известна среди прочего тем, что старается обслуживать весьма специфические вкусы.
Как когда-то мне сказала ее вице-президент Лиза Брашер, “когда вы говорите “огурчик”, вы какой вкус имеете в виду – сладкий или укропный? Когда вы говорите “картофельные чипсы”, вы имеете в виду обычные чипсы или со вкусом барбекю? Для нас это очень важные вопросы”.
Автор фото, iStock
Конфеты Jelly Belly на разный вкус, в том числе и для Дня благодарения
В США тыквенный пирог – это важная часть стола на День благодарения. У каждой американской семьи с этим связаны свои воспоминания.
Тем не менее конфеты со вкусом тыквенного пирога почему-то не пошли, и их сняли с продажи. Семейные воспоминания оказались вещью слишком специфической, чтобы сымитировать их вкус.
Тем не менее в 2014 году компания вернула те конфеты на рынок – в качестве сезонного предложения. На этот раз в рекламных материалах осторожно указывалось: “У каждой семьи – свой рецепт этого пирога, и у нашей компании – тоже”.
Вам понравился новый йогурт, который вы сегодня попробовали? Обращаете ли вы каждый раз внимание на вкус апельсинового сока, который пьете? Станете ли вы фанатом фиолетового молока, когда оно появится на рынке?
В нашей пище все больше и больше компонентов, которых в ней не было раньше. Пищевая химия входит в нашу жизнь порой с неожиданной стороны – и этого все трудней избежать.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Источник
Одна из самых авторитетных международных экологических организаций, рабочая группа по окружающей среде (EWG), из более чем 10000 добавок, которые могут быть использованы в обработанных пищевых продуктах выделяет несколько самых опасных для человека пищевых добавок, на которые рекомендуется обратить внимание.
1. Нитраты – это соли азота, которые широко используются в качестве красителей, консервантов и ароматизаторов. Нитраты часто встречаются в колбасных изделиях, таких как сосиски, сардельки, ветчина и так далее.
Например, в копчености недобросовестные производители часто добавляют селитру. Селитра, как известно, обычно используется, как удобрение. Поэтому, при не корректном использовании азотистых удобрений нитраты могут встречаться в овощах. Многочисленные исследования указывают на связь нитратов с онкологическими заболеваниями. Ученые из Всемирной организации здравоохранения считают, что они являются для человека вероятными канцерогенами. Главная опасность нитратов в том, что в организме человека они восстанавливаются до нитритов, которые и провоцируют онкологические заболевания.
Нитраты являются естественными продуктами обмена веществ любого растительного или животного организма, в том числе организма человека (около 100 мг в сутки). Но, для человека они становятся ядом при достижении критической концентрации свыше 325 мг в сутки.
Как минимизировать потребление нитратов?
Во первых нужно свести к минимуму потребление колбасных и копченых изделий и заменить их на свежее мясо и рыбу. Если вы покупаете овощи в магазине, а не выращиваете сами, то учитывая, что выявить в них наличие нитратов проблематично, можно принять меры предосторожности. Свежую зелень можно поставить в воду под прямые солнечные лучи. Через 2-3 часа нитраты в листьях практически полностью переработаются. Овощи можно нарезать кубиками и несколько раз залить теплой водой. Нитраты хорошо растворяются в воде, поэтому после этой процедуры они вымываются. Также помогают избавиться от нитратов в овощах варка, соление и квашение, например капусты.
2. Бромат калия (E924) активно используется в хлебобулочных изделиях, чтобы помочь подняться тесту во время выпечки. Он отбеливает тесто и усиливает его эластичность. Конечным продуктом является пористый, мягкий и неестественно белый хлеб. Опыты над мышами и крысами, которые были проведены в Японии в 1982 году, показали, что Бромат калия вызывает у грызунов рак.
В результате Бромат калия был запрещен в Китае, Великобритании, Бразилии, странах ЕС и в Канаде потому, что он считается канцерогеном. США отказались от запрета на применение бромированной муки. В Америке просто снизили допустимую концентрацию этого ингредиента в муке. Тем не менее, вкусные булочки с этим опасным веществом можно встретить в фаст-фудах. Так, в 2007, китайские власти изъяли партию американских чипсов из продажи, вследствие содержания в них Бромата калия. Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.
3. Пропилпарабен (E216) является консервантом и используется в таких продуктах, как супы быстрого приготовления, различные паштеты, шоколад и конфеты. Его добавляют для предотвращения появления в продуктах плесени, грибков и различных бактерий. В результате исследований, проведенных в нескольких странах мира, ученые выявили, что Е216 увеличивает вероятность возникновения раковых опухолей у человека. Кроме того, пропилпарабен приводит к нарушению фертильности (способности человека производить потомство) и у женщин, и у мужчин. Этот канцероген запрещен для использования в пищевой промышленности в Украине, России, Казахстане, Болгарии, Австралии, Чехии, Словении, но разрешен в некоторых странах ЕС.
4. Бутилированный гидроксианизол (Е320). Это консервант, который часто встречается в чипсах, мясных консервах, супах, жирах, соусах и даже в жевательной резинке. Бутилгидроксианизол при взаимодействии с нитратами способствует изменению структуры клеток ДНК. Также Е320 считается разрушителем эндокринной системы человека. В то же время исследования вредного воздействия этого консерванта на организм человека еще продолжаются, поэтому в России и Украине Е320 разрешен для использования в пищевой промышленности.
5. Бутилированный гидрокситолуол, ионол (Е321). Химический двоюродный брат Бутилгидроксианизола, тоже классифицируется как консервант. Исследования на животных показали, что он может вызвать рак, нарушить эндокринную систему, и негативно повлиять на двигательные функции и координацию, поэтому с 1970 года во многих странах заменен на E320.
6. Пропилгаллат (Е310) в настоящее время разрешен к использованию в пищевой промышленности в России и во многих других странах мира. Этот консервант добавляют в колбасу, животные жиры, маргарин, майонез, кондитерские смеси и жевательную резинку. Однако, отечественные производители продуктов питания по закону обязаны осуществлять строгий контроль за уровнем содержания антиоксиданта Е310 в составе готовой продукции продовольственного назначения. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов считает, что исследования влияния пропилгаллата на организм человека устарели и его нужно классифицировать как опасный канцероген. Химическое соединение (Е310) способно спровоцировать тяжелые аллергические реакции, приступы астмы и удушья.
7. Диацетил. Этот ароматизатор в основном связывают с производством попкорна, хотя его можно найти и в других продуктах, таких как йогурт, масло, чипсы, соусы.
Диацетил связывают с очень тяжелым и необратимым заболеванием легких – облитерирующим бронхиолитом. Наибольшему риску получения этого заболевания являются рабочие на предприятиях по производству попкорна. Это прогрессирующее, не поддающееся лечению и потенциально смертельное заболевание. Единственным видом лечения является трансплантация легких.
Лабораторные эксперименты доказали, что диацетил легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций. Тем не менее, в настоящее время этот ароматизатор разрешен к применению в пищевой промышленности и считается безвредным.
8. Фосфаты являются наиболее распространенными пищевыми добавками. Например, они используются для закваски хлебобулочных изделий. Также фосфаты активно применяются при изготовлении колбасных изделий, так как при добавлении фосфатов в колбасу можно добавить в нее и больше воды. Таким образом, с меньшим содержанием мяса производят большее количество колбасы.
Употребление продуктов с фосфатами может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Кроме того, фосфаты связывают с сердечно – сосудистыми заболеваниями.
9. Алюминий (Е-173) используется в качестве пищевого красителя кондитерских изделий. Он придает им блестящий серебристый оттенок. Высокие концентрации алюминия наблюдаются в баночных напитках. Краситель Е-173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств вреда добавки Е-173 для организма пока нет. Тем не менее, многие ученые утверждают, что накопление алюминия в организме приводит к неврологическим нарушениям, таким, как изменения в поведении, обучении и двигательной реакции и, возможно, болезни Альцгеймера.
Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводиться до 15 мг алюминия. Таким образом, пищевая добавка Е-173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.
Ознакомившись с это статьей, можно сделать вывод, что пора забыть дорогу в продуктовый магазин и совсем перестать есть. На самом деле, если вы заботитесь о своём здоровье, просто нужно всегда делать выбор в пользу необработанных натуральных продуктов питания, полностью исключить из своего рациона лимонады, чипсы, колбасы, кондитерские изделия, готовые соусы, полуфабрикаты, то есть как можно меньше иметь дело с пищевой промышленностью.
Анекдот в тему: Мама купила сыну пирожное, после чего мальчик спрашивает у нее, может ли она испечь такое же пирожное сама дома.
Мама отвечает сыну: «Нет, не могу. У меня дома нет ни Бромата калия, ни красителя, ни Е-173, ни Пропилпарабена…»
Оригинал статьи размещен здесь: Самые опасные пищевые добавки
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение – канал не претендует на абсолютную истину.
Источник
alexeyT
Профессор
москва – деревня под Обнинском
8056
Gabriel 61, Юр, а не крепковата? 96% в документе
Пав
Профессор
Самарская обл.
626
alexeyT, Бакардийцев их не поймешь. Достаточно вспомнить принца Бакардии Флоризеля)))) Я б такой спирт на фруктово-ягодные без ректификации использовал и не заморачивался..
alexeyT
Профессор
москва – деревня под Обнинском
8056
Пав, на душистые – вообще БЕЗ вопросов
на водку – придется ректануть, влегкую
Gabriel 61
Научный сотрудник
Н.Новгород
5138
Этилбутанат (этилбутират; масляноэтиловый эфир) – из этилового спирта и бутановой кислоты. Он имеет характерный запах ананасов.
Изобутилэтанат (изобутилацетат, уксусноизобутиловый эфир) образуется соответственно из 2-метилпропанола-1 (изобутилового спирта) и этановой кислоты. Оба последних эфира имеют сильный фруктовый запах и являются составной частью парфюмерных композиций с ароматом лаванды, гиацинтов и роз.
https://knowledge.allbest.ru/…21216c27_0.html
Юр, а не крепковата? 96% в документеalexeyT, 26 Дек. 14, 10:16
Дык разбавить водичкой с колером , да пей!
В лимонаде побольше ароматизаторов будет.
alexeyT
Профессор
москва – деревня под Обнинском
8056
Gabriel 61, я к тому, что просто так 96% да с такими примесями НЕ бывает…
Gabriel 61
Научный сотрудник
Н.Новгород
5138
Gabriel 61, я к тому, что просто так 96% да с такими примесями НЕ бывает…alexeyT, 26 Дек. 14, 11:26
Скорее всего контрабанда , ввозят полуфабрикат , бодяжат в сарайке и в Ашан.
Олеся 22.08.2014 14:50
Ашан. Ростов-на-Дону, пр.Нагибина 32/2.
Вчера приобрели по акции ром Bacardi Superior. После того как открыли бутылку пошел резкий запах спирта, в итоге выяснилось, что там налита дешевая водка, или разбавленный этиловый спирт. Этот напиток мы покупаем не первый раз, и знаем какой он должен быть, друзья подтвердили, что там обычная водка. Аналогичный случай был виски РедЛэйбл. Люди, НЕ ПОКУПАЙТЕ алкоголь в Ашане никогда.
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
45
итог: как избавится от изобутилацетата и этилбутирата ?! да легко! – надо продать эту адскую смесь в Ашан !
Mixer42
Студент
Кемерово
ребята, то есть можно бодяжить до 40 градусов и спокойненько пить? изобутилацетат и этилбутират не вредны для здоровья?
Кстати забрал результаты хроматограмм получился практически чистый спирт из примесей только вот
0,002 метанола
0.07 сложных эфиров
и все.
Всех с наступающим.
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
45
Mixer42, тебя также с наступающим, а по поводу спирта скажу что походу спирт синтетический или того хуже гидролизный подвергшийся какой то специальной очистке и с добавленными туда этими веществами для маскировки под спирт естевственного брожения. Хроматограмма только для выявления веществ относительно большой концентрации, а какие нибудь 0,00000000… там сколько то но очень ядовитые и накапливающиеся со временем в организме могут быть, хотяя хрен его знает как там на самом деле, но я бы не стал брать этот “бесплатный сыр” пускай хоть свой спирт не такой халявный, особенно в последние времена, но уж в нём я буду точно уверен что он не из каких то там прости господи китайских отходов
alexeyT
Профессор
москва – деревня под Обнинском
8056
Mixer42, если есть возможность – проверь на происхождение(см ссылку)
чесговоря, я никогда не встречал СПИРТ 96% без ЭАФ и изиков…
что меня и насторожило
а по примесям – там для получения отравление литров 100 надо вылакать, единоразово
в чем беда?
ГОСТ на спирт из пищевого сырья НЕ предусматривает анализа на те же бутираты, как отдельную фракцию
ВОПРОС – по какому ГОСТу был выполнен анализ?
Gabriel 61
Научный сотрудник
Н.Новгород
5138
ВОПРОС – по какому ГОСТу был выполнен анализ?alexeyT, 26 Дек. 14, 15:26
Там в верхнем правом углу бланка написано “Для Миши”. Думаю проверялось то , что дает запах по спецзаказу.
Но ведь факт , по метанолу этот спирт с небольшой натяжкой соответствует Альфе! То есть не хухры-мухры. А легкоотделяющиеся примеси присутствуют. Значит их туда добавили. Другого варианта не вижу.
Mixer42
Студент
Кемерово
Спирт проверялся в рамках криминалистического анализа веществ, Я работаю в криминалистическом центре, девченки мне делают по договоренности, на все примеси.
Вчера с ребятами вечерком поддали свежего спирта, где то по 0.5(разведенного), сейчас проснулся, умылся, как будто не пил не чего. Хороший спирт. Ребята тоже похвалили.
Долго теперь мне с сахаром возиться не придется
Как избавиться от изобутилацетата и этилбутирата. Вопросы ректификаторов.
Но ректифицировать все же буду. А то не нравится мне этот фруктовый запах.
Всем спасибо.
alexeyT
Профессор
москва – деревня под Обнинском
8056
Mixer42, так бы сразу и сказал… про криминалистику
тогда -ректуй и пей на здоровье!
все пучком
с Наступающим!
Источник