Абрикос | Натуральный | вкус и аромат спелого, сочного абрикоса | Кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты | 1,5-2 | 0,8 |
Абрикос | Идентичный натуральному | нежный аромат абрикосов | Кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мороженое, алкогольные напитки, жевательная резинка, листовой чай | 1,5 | 0,5 | 0,5 |
Айриш Крит | Идентичный натуральному | вкус и аромат ирландского ликера | Кремы, зефир, молочные коктейли | 0,5-0,8 | 0,5 |
Амаретто | Идентичный натуральному | аромат миндального ликера | Кондитерские изделия, напитки | 1,5-2 | 0,6-1 | 0,5 |
Ананас | Идентичный натуральному | аромат свежеразрезанного ананаса | Кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, молочные продукты, мороженое, масложировая продукция | 1,2 | 0,8 | 0,4 |
Анис | Натуральный | Кондитерские изделия, карамель, напитки | Печенье – 0,4-0,8 | 0,4-0,8 | 0,6-1 |
Апельсин | Идентичный натуральному, жирорастворимый | сильный апельсиновый аромат (жирорастворимый, термостойкий) | Кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мороженое, алкогольные напитки, жевательная резинка, листовой чай | 1 | 0,5 |
Апельсин | Идентичный натуральному, водорастворимый | аромат мякоти сладкого марокканского апельсина (водорастворимый, также подходит для напитков) | молочные продукты, кремы, муссы, суфле, мороженое, алкогольные и безалкогольные напитки | 0,4-0,6 | 0,5 |
Арбуз | Идентичный натуральному | сочный вкус свежеразрезанного сахарного арбуза | Напитки | 0,8 | 0,25 |
Банан | Натуральный | насыщенный вкус и аромат банана | Желе, мармелад, крем, суфле, напитки | Желе и мармелад — 1,5, суфле, крем и мусс – 0,5 | 0,3 |
Банан | Идентичный натуральному | богатый букет спелой мякоти банана | Кондитерские и хлебобулочные изд., безалкогольные и алкогольные напитки, молочные продукты, мороженое, масложировая продукция, соусы, пищевые концентраты | 0,8 | 0,6 | 0,1 |
Барбарис | Идентичный натуральному | Кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, молочные продукты, мороженое, масложировая продукция | 0,5 | 0,15 |
Бисквит (ванильный) | ярко выраженный ванильный аппетитный аромат выпеченного бисквитного теста | Кондитерские изделия, мороженое | 0,5-0,8 | 0,2-0,5 |
Ваниль Бурбон | Натуральный | насыщенный аромат стручков ванили с древесными нотами | Кондитерские изделия, кремы, муссы, зефир, напитки | 1,5 | 0,6 | 0,2 |
Ваниль Экстра | Натуральный | мягкий, сладкий вкусоаромат стручков ванили | Кондитерские изделия, кексы, печенье, кремы, муссы, суфле, мармелад | 2-3 | 1,5-2,5 |
Ваниль | Идентичный натуральному | аромат ванили «Бурбон» (жирорастворимый, термостойкий) | Кондитерские и хлебобулочные изд., молочные продукты, мороженое, масложировая продукция, соусы, пищевые концентраты | 1,2 | 0,5 | 0,4 |
Ваниль Сладкая | Идентичный натуральному | вкусный, сладкий аромат ванили с легкой пряной нотой | Кондитерские изделия, кремы, муссы, зефир, карамель | 1,5 | 0,6 | 1,2 |
Ванильный | Идентичный натуральному | классический аромат сладкой ванили (водорастворимый, термостойкий,также подходит для напитков) | Кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мороженое, алкогольные напитки, листовой чай | 1 | 0,5 | 0,4 |
Ваниль-Ром | Идентичный натуральному | густой аромат ванили в роме | Кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мороженое, алкогольные напитки, жевательная резинка | 0,5-2 | 0,5-1 | 0,2 |
Виноград | Идентичный натуральному | яркий аромат темного винограда | Кондитерские изделия, напитки | 1-1,8 | 0,3-0,5 | 0,3 |
Виноградный | Идентичный натуральному | вкусный аромат светлого винограда | Кондитерские изделия, напитки | 0,3-0,5 | 0,5 |
Виски | Идентичный натуральному | вкус и аромат виски | Напитки, начинки для конфет | 0,3-0,5 |
Вишневый | Идентичный натуральному | глубокий аромат вишневой мякоти | Кондитерские и хлебобулочные изд., безалкогольные и алкогольные напитки, молочные продукты, мороженое, масложировая продукция, соусы, пищевые концентраты | 1,2-1,8 | 0,6-0,8 |
Вишня | Натуральный | вкус и аромат мякоти вишни | Кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мороженое, алкогольные напитки, жевательная резинка, листовой чай | 1,5-2 | 0,5 | 0,5 |
Вишня | Идентичный натуральному | аромат вишни с косточкой | Кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мороженое, алкогольные напитки, жевательная резинка, листовой чай | 1,5 | 0,8 | 0,4 |
Грейпфрут | Натуральный | вкус и аромат сладкого красного грейпфрута | Желе, мармелад, крем, суфле, напитки | Желе и мармелад – 1-1,5, суфле, крем и мусс – 0,5-1 | 0,5 |
Грецкий орех | Идентичный натуральному | насыщенный аромат грецкого ореха | Кондитерские изделия, кисломолочные продукты, молочные напитки, мороженое, листовой чай | 0,8-1 | 0,3 |
Грибы | Идентичный натуральному | аромат свежих грибов | Хлебобулочные изделия, соусы | 1,2-1,8 | Соусы – 0,2-0,4 |
Груша | Идентичный натуральному | Вкусный аромат груш сорта Бера | Алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, кисломолочные продукты, молочные напитки, мороженое, листовой чай | 1 | 0,6 | 0,2 |
Груша Дюшес | Натуральный | насыщенный вкус груши сорта «Дюшес» | Кондитерские и хлебобулочные изделия, кремы, муссы, суфле | 1-1,5 | 0,8 |
Груша Дюшес | Идентичный натуральному | Яркий, насыщенный вкус и аромат груши Дюшес | Карамель, начинки для конфет, шоколад, мармелад | 0,8 |
Дюшес | Идентичный натуральному | аромат груши сорта Дюшес (водорастворим, подходит для напитков) | Напитки | 0,45 |
Джин | Натуральный | аромат можжевеловых ягод, хорошо сочетается с цитрусовыми ароматами | Напитки | 0,4 |
Дубовая кора | Натуральный | терпкий вкус и аромат дубовой бочки | Напитки | 1 |
Дыня | Натуральный | Кондитерские и хлебобулочные изделия, кремы, муссы, суфле | 1-1,5 | 0,8 |
Дыня | Идентичный натуральному | теплый, мягкий аромат спелой азиатской дыни | Алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, кисломолочные продукты, молочные напитки, мороженое, листовой чай | 1-1,2 | 0,3-0,5 | 0,3 |
Ежевика | Идентичный натуральному | Кондитерские изделия | 1-2 | 0,5-1 |
Изабелла | Идентичный натуральному | аромат и вкус винограда сорта Изабелла | Алкогольные и безалкогольные напитки, кремы, суфле, мармелад | 0,2 | 0,3 |
Земляника | Идентичный натуральному | аромат спелой лесной земляники | Кондитерские изделия, кисломолочные продукты, молочные напитки, мороженое, листовой чай | 1,5-1,8 | 0,5-0,8 |
Какао-бобы | Идентичный натуральному | вкусный, шоколадный, насыщенный аромат какао-бобов | Кондитерские и хлебобулочные изделия, кремы, муссы, суфле, глазурь, изделия из шоколада | 1 | 0,3-0,5 |
Капучино | Идентичный натуральному | вкус и аромат кофейного напитка Капучино | Кондитерские и хлебобулочные изд., кремы, мусы, суфле, карамель, начинки конфет | 1,5 | Карамель – 1,2, крем, мусс, суфле — 0,8-1 |
Карамель | Идентичный натуральному | ирисо-сливочный аромат карамели | Кондитерские и хлебобулочные изд., молочные и масложировые прод., соусы, мороженое, безалк., слабоалк, и алк. напитки | 1,5 | 0,4 |
Кекс | Идентичный натуральному | апельсиновый, цукатный вкус и аромат итальянского кекса Panettone | Кондитерские и хлебобулочные изделия | 1,5 |
Кленовый сироп | Идентичный натуральному | медовый вкус и аромат | Кексы, печенье, бисквит, крем, суфле, мармелад | 1-2 | 0,5-1 |
Клубника | Натуральный | вкусный, яркий аромат мякоти клубники | Кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мороженое, алкогольные напитки, жевательная резинка, листовой чай | 2 | 0,8-1 | 0,3 |
Клубника | Идентичный натуральному | вкусный, яркий аромат мякоти клубники | Кексы, печенье, бисквит, крем, суфле, мармелад | 1,5-2 | 0,5-1 |
Клубничный | Идентичный натуральному | вкус и аромат свежесорванной клубники | Кексы, печенье, бисквит, крем, суфле, мармелад | 1,5-2 | 0,5-1 |
Клюква | Натуральный | аромат свежей мякоти садовой клубники, хорошо подходит как для напитков, так и для кондитерских изделий | Молочные продукты, мороженое, алкогольные и безалкогольные напитки, кремы, муссы, суфле | 0,5-1 | 0,5 |
Клюква | Идентичный натуральному | аромат свежей клюквы | Алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, кисломолочные продукты, молочные напитки, мороженое | 0,6-1,2 | 0,6 |
Кокос | Идентичный натуральному | аромат мякоти кокосового ореха | Кондитерские и хлебобулочные изд., молочные и масложировые прод., мороженое, безалк., слабоалк, и алк. напитки | 1 | 0,5 |
Кокосовый | Натуральный | насыщенный вкус и аромат мякоти кокоса | Желе, мармелад, крем, суфле, напитки | Желе и мармелад – 1-1,5, суфле, крем и мусс – 0,5-1 | 0,1-0,3 |
Кола | Натуральный | аромат ореха колы | Кондитерские изделия | 0,8-1,2 | 0,4-0,8 |
Коньяк | Идентичный натуральному | аромат коньяка с ванильными нотами | Кондитерские и хлебобулочные изд., молоко содержащие продукты, мороженое, б/алк., сл/алк., алк. напитки | 1 | 0,8 | 0,3-1 |
Коньячный | Идентичный натуральному | терпкий, ярко выраженный аромат коньяка | Алкогольные напитки,безалкогольные напитки, кондитерские изделия | Сироп для пропитки – 0,8-1 | 0,5-0,7 | 0,3-1 |
Кофе | Натуральный | вкус и аромат напитка кофе | Помадные начинки, кремы, муссы, суфле | Помадный начинки – 0,8, крем, суфле и мусс – 1-1,5 |
Кофе Мокко | Идентичный натуральному | сильный, густой аромат кофе сорта «мокко» | Кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мороженое, алкогольные напитки, жевательная резинка, листовой чай | 1 | 0,4 |
Кофейный Ликер | Идентичный натуральному | мягкий кремовый вкус и аромат кофейного ликера | Кондитерские и хлебобулочные изделия, крем, суфле, помадки | 1,5-2 | 0,5-0,8 |
Крем-Брюлле | Идентичный натуральному | ванильно-карамельный вкус и аромат известного десерта | Кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мороженое, алкогольные напитки, жевательная резинка, листовой чай | 1,5 | 0,5 |
Крем-Ликер | Идентичный натуральному | сливочно-карамельный вкус с ликёрными оттенками | Кондитерские изделия, молочные коктейли, мороженое, йогурты, мармелад, зефир, карамель | 2 | Крем, суфле и мармелад – 1, йогурт, творожная масса – 0,5 | 0,5 |
Крем-Шарлотт | Идентичный натуральному | особый, ванильно-сливочно-коньячный вкус и аромат сливочного крема | Кондитерские изделия, кисломолочные продукты, молочные напитки, мороженое, листовой чай | 1-1,2 | 0,3-0,7 |
Лайм | Натуральный | освежающий вкус и аромат мякоти лайма | Кондитерские изделия | 0,8-1,5 | 0,1-0,3 |
Лайм | Идентичный натуральному | освежающий вкус и аромат мякоти лайма | Крем, суфле, мармелад, напитки, жевательная резинка | 1 | 0,5 |
Лесные ягоды | Идентичный натуральному | смесь ароматов голубики, черники, ежевики, малины и земляники | Кондитерские изделия, кисломолочные продукты, молочные напитки, мороженое,кремы, муссы, суфле, алкогольные и безалкогольные напитки, листовой чай | 1,2-1,8 | 0,4-0,8 | 0,3 |
Лимон | Идентичный натуральному | аромат цедры лимона(жирорастворимый, термостойкий) | Кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мороженое, алкогольные напитки, жевательная резинка, листовой чай | 1 | 0,3 | 0,4 |
Лимонный | Натуральный | аромат мякоти лимона | Молочные продукты, мороженое, кремы, алкогольные и безалкогольные напитки | 0,3 | 0,7 |
Лимон-Лайм | Идентичный натуральному | аромат горького лимона (лайма) | Алкогольные и безалкогольные напитки, кремы, муссы, суфле | 0,6 | 0,9 |
Малина | Натуральный | вкусоаромат свежесорванной малины | Кондитерские изделия | 1,5-2,5 | 0,1-0,5 |
Малина | Идентичный натуральному | яркий аромат малинового джема | Кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мороженое, алкогольные напитки, жевательная резинка, листовой чай | 1,3 | 0,5 | 0,3 |
Мандарин | Идентичный натуральному | вкусный аромат мякоти мандарина | Кремы, муссы, суфле, мармелад, алкогольные и безалкогольные напитки | 0,6-0,8 | 0,5 |
Манго Микс | Идентичный натуральному | аромат тропических фруктов с преобладающим оттенком манго | Кремы, муссы, суфле, напитки | 0,6-0,8 | 0,4 |
Маракуйя Микс | Идентичный натуральному | аромат тропических фруктов с преобладающим оттенком маракуйи | Кремы, муссы, суфле, напитки | 0,6-0,8 | 0,3 |
Мед цветочный | Идентичный натуральному | вкус и аромат лугового меда в сотах | Кондитерские и хлебобулочные изд., безалкогольные и алкогольные напитки, молочные продукты, мороженое, масложировая продукция, соусы, пищевые концентраты | 1 | 0,5 |
Мед липовый | Идентичный натуральному | вкус и аромат липового меда | Кондитерские и хлебобулочные изд., безалкогольные и алкогольные напитки, молочные продукты, мороженое, масложировая продукция, соусы, пищевые концентраты | 1 | 0,5 |
Мед гречишный | Идентичный натуральному | густой аромат гречишного меда; ароматизатор с добавлением натурального красителя (карамельного) | Кондитерские и хлебобулочные изд., молочные продукты, мороженое, масложировая продукция, соусы, кремы, муссы, суфле, хорошо добавлять в пряничное тесто и медовые торты | 1-1,2 | 0,5 |
Миндаль | Идентичный натуральному | выраженный аромат горького миндаля | Кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, молочные продукты, мороженое | 1 | 0,5 |
Ментол | Натуральный | морозный, освежающий вкус и аромат ментола (не растворим в воде) | Кондитерские изделия, кремы, зефир, начинки для конфет, карамель | 1,5 | Крем, суфле – 0,6, карамель – 1-3 |
Мультизлаки | Идентичный натуральному | вкусоаромат смеси злаковых культур | Кондитерские изделия, молочные продукты | 1-2,5 | 0,3-0,5 |
Мята | Натуральный | свежий аромат листьев перечной мяты | Алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, кисломолочные продукты, молочные напитки, мороженое, листовой чай | 1 | 0,3 | 0,3 |
Мятный | Натуральный | освежающий аромат сладкой мяты | Кондитерские и хлебобулочные изделия, кремы, муссы, суфле | 1-1,5 | 0,5 |
Орехи-Карамель | Идентичный натуральному | вкусоаромат жареных орехов (фундук, арахис, грецкий орех) в карамели | Кондитерские изделия | 1-2 | 0,5-0,7 |
Орхидея | Натуральный | аромат цветов орхидеи (содержит натуральное масло орхидеи, жирорастворимый) | Кремы, суфле, мармелад, зефир | 0,1-0,2 |
Персик | Идентичный натуральному | нежный аромат мякоти персиков | Кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мороженое, алкогольные напитки, листовой чай | 0,8 | 0,5 | 0,15 |
Персиковый | Натуральный | вкус и аромат белых персиков | Кремы, муссы, зефир, напитки | 0,6 | 0,4 |
Ром | Идентичный натуральному | аромат темного рома | Кондитерские и хлеб/бул изд., б/алк и без алк. напитки, мол. прод, мороженое, масло/жир | 1,5 | 0,8 | 0,4 |
Роза | Натуральный | аромат лепестков роз; на натуральном розовом масле | Кондитерские изделия | 1,5 | 0,8 |
Рэд Рашен | Идентичный натуральному | вкусоаромат, схожий с популярным напитком «Red Bull» | Напитки, кондитерские изделия | 1 | 0,8 |
Тархун | Идентичный натуральному | аромат свежей травы тархун (на настое травы тархун) | Напитки | 0,55 |
Смородина | Идентичный натуральному | ярко выраженный аромат черной смородины с нотами смородинового листа | Кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мороженое, алкогольные напитки, листовой чай | 1 | 0,4 | 0,3 |
Смородиновый | Натуральный | вкус и аромат мякоти черной смородины | Кремы, муссы, суфле, молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки | 1 | 0,2 |
Тирамису | Идентичный натуральному | вкусный, кофейно-сливочный аромат торта «тирамису» | Кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мороженое, алкогольные напитки, листовой чай | 1 | 0,5 |
Фейхоа | Идентичный натуральному | сладковатый аромат и вкус плодов фейхоа | Алкогольные и безалкогольные напитки, крем, суфле, мармелад, зефир | 0,6 | 0,2 |
Фиалка | Идентичный натуральному | вкус и аромат цветов фиалки | Крем, суфле, мармелад | 0,5-1 |
Фисташка | Идентичный натуральному | Натуральный аромат ореха фисташка | Алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, кисломолочные продукты, молочные напитки, мороженое, листовой чай | 0,6-1 | 0,4 | 0,3 |
Фундук | Идентичный натуральному | аромат лесного ореха | Алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, кисломолочные продукты, молочные напитки, мороженое, листовой чай | 0,8-1,2 | 0,2-0,4 | 0,4 |
Черешня | Идентичный натуральному | Вкус и аромат гибрида черной черешни с вишней | Кондитерские изделия, молочные продукты, мороженое, алкогольные напитки, безалкогольные напитки, кремы, суфле, пропитка для бисквитного теста | 0,4-0,6 | 0,4 |
Черника | Натуральный | густой вкус мякоти черники | Кремы, муссы, зефир, напитки | 0,6 | 0,3 |
Чернослив | Идентичный натуральному | густой аромат сушеного чернослива | Алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, кисломолочные продукты, молочные напитки, мороженое, пропитка для бисквитного теста | 1-1,8 | 0,6-0,8 | 0,5 |
Шоколад | Натуральный | насыщенный шоколадный вкус с выраженными нотами какао-бобов | Кондитерские изделия | 1,5-2,5 | 0,8-1,5 |
Шоколад | Идентичный натуральному | аромат настоящего шоколада (на масле какао) | Кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мороженое, алкогольные напитки, жевательная резинка, листовой чай | 1 | 0,3 | 0,4 |
Шоколадный | Идентичный натуральному | глубокий вкус и аромат горького шоколада | Кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мороженое | 1,5 | 0,6 |
Шоколад темный | Идентичный натуральному | вкус темного шоколада с насыщенным ароматом бобов какао | Кондитерские изделия, кремы, муссы, суфле, начинки для конфет | 1-2 | 0,5 |
Эвкалипт | Натуральный | Кондитерские изделия | 0,8-1 | 0,8-3 |
Яблоко | Идентичный натуральному | сладковатый запах ароматных сортов яблок | Алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, кисломолочные продукты, молочные напитки, мороженое, листовой чай | 1 | 0,3-0,5 |
Яблоко зеленое | Натуральный | вкус и аромат зеленого яблока | Алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, кисломолочные продукты, молочные напитки, мороженое, листовой чай | 1-1,5 | 0,3 |
Яблоко-корица | Идентичный натуральному | вкусоароматическая композиция зеленого яблока с корицей | Кондитерские изделия, кремы, суфле, муссы | 1,5-2 | 0,5-0,6 |
Источник
— растворы смесей натуральных и синтетических душистых веществ в воде или спирте. Обладают сильным ароматом. Применяют ромовую, ванильную, лимонную, апельсиновую, миндальную, пуншевую эссенции и др. Хранят их в стеклянных бутылках с притертыми пробками в корзинах или ящиках с опилками в прохладном темном помещении. — это вещества, улучшающие цвет, вкус, запах, консистенцию и внешний вид продуктов. К ним относятся синтетические красители, некоторые органические кислоты, жели- рующие вещества, разрыхлители, эмульгаторы, консерванты и стабилизаторы. Пищевые добавки имеют сложные химические названия, поэтому Европейский совет разработал систему цифровой кодификации пищевых добавок с индексом Е. Эта система узаконена как международная цифровая система (INS) и используется в странах Европейского сообщества. По этой системе каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный код, которые используются только в сочетании с названиями технологических функций пищевых добавок. В соответствии с «Санитарными правилами по применению пищевых добавок», утвержденными Минздравом и разрешенными Госсанэпиднадзором РФ, в настоящее время в нашей стране может использоваться в производстве пищевых продуктов или допускаться присутствие в импортных пищевых продуктах около 250 видов пищевых добавок. Запрещается использовать пищевые добавки для маскировки дефектов качества пищевых продуктов. Все пищевые добавки поступают на производство в упаковках с указанием предприятия-изготовителя, даты изготовления, номера ГОСТа, имеют сертификат качества. Ниже приводится список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности и имеющих значение в производстве десертов. Е-322. Лецитины — антиокислитель, эмульгатор. Е-327. Лактат кальция — регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Е-34Е Фосфаты кальция — регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель. Е-330. Лимонная кислота — регулятор кислотности, антиокислитель. Е-342. Фосфаты аммония — регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Е-406. Агар — загуститель, желируюший агент, стабилизатор. Е-440. Пектины — загуститель, желирующий агент, стабилизатор. Е-460. Целлюлоза — эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Е-500. Карбонат натрия — разрыхлитель, регулятор кислотности, препятствует слеживанию и комковатости. Е-517. Сульфаты аммония — улучшитель муки и хлеба. Е-576. Глюконат кальция — регулятор кислотности, отвердитель. Е-620. Глютаминовая кислота — усилитель вкуса и аромата. Е-621. Глутамат натрия — усилитель вкуса и аромата. Е-920. Цистеин и его натриевая и калиевая соли — усилитель вкуса и аромата. Е-921. Цистин и его натриевая и калиевая соли — усилитель вкусами аромата. Е-954. Сахарин — подсластитель. Е-966. Лактит — подсластитель, текстуратор. Е-967. Ксилит — влагоудерживаюший агент, стабилизатор, эмульгатор. Е-1100. Амилаза — улучшитель муки и хлеба. Е-1101. Протеазы — улучшитель муки и хлеба, стабилизатор. Е-ПОЗ. Инвертазы — стабилизатор. Е-1104. Липазы —усилитель вкуса и аромата. Запрещены в Российской Федерации Е-240. Формальдегид — консервант. Е-375. Никотиновая кислота — стабилизатор цвета. Е-925. Хлор — улучшитель муки и хлеба. Е-408. Гпикан — заменитель пекарских дрожжей. Разрыхлителями теста считаются продукты, которые выделяют газообразные вещества, придающие тесту пористость. Разрыхлители подразделяют на три группы: химические (пищевая сода, аммоний углекислый), биологические (дрожжи) и механические (взбитые белки, воздух). | Источник