Эрозия желудка какие продукты есть можно какие нет
Диета при эрозии желудка подбирается исходя из интенсивности болевой симптоматики и степени поражения слизистой оболочки. В данном случае нужно учитывать желательные и запрещенные продукты, чтобы ускорить процессы регенерации.
Следует понимать, что правильное питание при эрозии желудка — это основной подход к лечению. Если не придерживаться необходимого рациона, то заболевание будет прогрессировать. Эрозивный процесс может перейти в язву, которая принесет острую болевую симптоматику и множество осложнений.
Медикаментозная терапия в данном случае даст лишь временный эффект. Сбалансированный рацион при заболеваниях органов пищеварения позволяет улучшить моторику, стимулирует заживление эрозий, язв и других дефектов слизистой. Устраняется воспалительный процесс, и болевая симптоматика постепенно исчезает.
Проводились исследования с несколькими группами пациентов. При этом сравнивались медикаментозная терапия с привычным питанием и лечение, в которое включалась диета. В первом случае результат был на 50% менее эффективным, чем во втором. Это еще раз доказывает пользу лечебного питания.
Все больные должны отдавать себе отчет в том, что эрозия — это предъязвенное состояние. Поэтому подходить к составлению рациона нужно по всем необходимым правилам и нормам, предусмотренным гастроэнтерологами.
Правила питания
Диета при эрозии желудка — это сбалансированное питание, позволяющее за короткий срок восстановить пораженную слизистую оболочку. Прежде чем говорить о том, что нужно и можно употреблять, следует остановиться на продуктах, которые рекомендуется исключить.
Питание при данном виде патологии исключает все продукты, способные механически травмировать желудок. Не следует есть слишком жесткую пищу, например, сухомятку (бутерброды, сухари, печенье), твердые сорта овощей и фруктов. Еду нужно тщательно пережевывать, чтобы она поступала в желудок уже в частично переработанном виде. Это особенно необходимо при эрозивных и язвенных процессах. В данном случае самостоятельно переваривать сложные продукты не представляется возможным. Это провоцирует застой пищи в одном из отделов ЖКТ, плохую всасываемость полезных веществ и процессы брожения.
Все составляющие рациона должны быть мягкими, а лучше употреблять еду в протертом виде. В обязательном порядке следует исключить крепкий кофе и алкоголь. Первый напиток стимулирует выработку кислот, что усиливает разрушение и без того поврежденной слизистой. Алкоголь же действует еще более агрессивно и может спровоцировать переход эрозии в язву за самый короткий срок. Особенно опасны вино, пиво, коктейли и другие напитки с пониженным содержанием спирта.
Исключить следует овощи и фрукты, которые долго перевариваются и стимулируют повышение секреции. К ним относят:
- редис;
- лук;
- чеснок;
- баклажаны;
- томаты;
- тыкву;
- капусту;
- яблоки;
- цитрусовые;
- виноград;
- сливу.
Необходимо исключить на время лечения все кислые сорта фруктов и ягод. Не рекомендуется употреблять шоколад, торты, пирожные и все виды выпечки. Противопоказаны полуфабрикаты, крепкие мясные бульоны, жирные и жареные блюда, копченые сосиски, колбаса и курица. Шашлыки и прочие блюда на гриле (особенно мясные) также употреблять не рекомендуется.
Исключаются все газированные напитки, в том числе и минеральная вода. Не рекомендуется жевать жвачку, особенно натощак. Такой процесс стимулирует выработку кислот для переваривания. В итоге пища не поступает, а желудочный сок начинает повреждать стенки органа.
Дополнительные правила питания
Питание при эрозии слизистой оболочки желудка должно быть не менее 4 раз в день. При этом за 2 часа до сна следует выпивать молоко, кисель или сыворотку. Ни в коем случае нельзя делать больших перерывов между приемами пищи и терпеть болевую симптоматику, а уж тем более перекусывать сухомяткой.
Если нет возможности поесть и уже прошло 3 часа после еды, то можно перекусить сладким бананом. Он обладает отличным вяжущим свойством и поможет временно избавиться от голода. Однако это можно делать только в качестве исключения. Принимать пищу нужно строго в одно и то же время на протяжении минимум месяца.
Лучше, чтобы правильное питание стало привычкой. Следует соблюдать и температурный режим. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда. Мороженое нужно вовсе исключить. Температура блюд должна быть средней, комфортной для полости рта, не обжигающей и не холодной.
Все продукты перед употреблением нужно желательно варить, тушить и запекать. Жарить в масле строго запрещено. Первые блюда можно готовить только без обжарки. Основой для бульона должны служить овощи, нежирное мясо и рыба.
Что касается хлебобулочных изделий, то свежий хлеб запрещен. Можно употреблять размоченные сухарики. Разрешается вчерашний хлеб или подсушенный в духовке. Мед при эрозии желудка есть нужно с осторожностью. Лучше отдавать предпочтение мягким сортам. При этом очень полезно смешивать данный продукт пчеловодства с молоком. Мед стимулирует секрецию, поэтому употреблять его натощак нельзя, но вот сочетать с другими продуктами даже полезно.
При правильном употреблении мед поможет быстрее восстановить слизистую оболочку. При этом его лучше сочетать с чаем и сухариками. Теплое молоко с этим продуктом пчеловодства можно употреблять перед сном. Это успокоит желудок и поможет крепче спать. Мед нельзя растворять в горячих напитках, только в теплых. Если пренебречь этим правилом, то такой продукт может принести вред, а не пользу. Перед тем как включать мед в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Какие продукты следует употреблять?
Меню при эрозии желудка должно включать щадящие напитки и блюда. Питаться нужно продуктами, благотворно влияющими на состояние слизистой. К ним относят сладкие сорта фруктов и некоторые овощи. Основные из них:
- бананы;
- хурма;
- сладкие сорта яблок (лучше в запеченном виде);
- картофель;
- кабачки;
- огурцы;
- капуста брокколи;
- стручковая фасоль;
- сельдерей.
Можно включить в меню рыбу, но только тушеную или приготовленную на пару. Необходимо варьировать количество соли и не перебарщивать с данным ингредиентом. Все виды пряностей строго исключены. То же самое правило касается майонеза, кетчупа и других соусов. Разрешаются отварная курятина и индейка. Из круп следует отдавать предпочтение овсянке. Не запрещены макароны. Разрешается постное печенье. Можно употреблять небольшое количество сливочного масла и пресный сыр.
Молочные изделия очень полезны в данном случае, особенно творог, сметана, ряженка, молоко, сыворотка. С осторожностью следует употреблять кефир: лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности. Чем меньше жира в таком напитке, тем он кислее и вреднее для желудка.
Со свежевыжатыми соками тоже нужно быть осторожнее. Можно употреблять морковный, абрикосовый и персиковый соки, только предварительно их следует разбавлять водой. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, следует отталкиваться от его вкуса. Все жирное, кислое, острое есть нельзя. Продукты и напитки, обладающие неярким вкусовым оттенком, можно включать в рацион.
Яйца не противопоказаны, однако их можно есть только в вареном виде. Яичница запрещена. Разрешается паровой омлет. С растительным маслом нужно быть осторожным: заправлять салаты им можно, а вот жарить на нем нельзя. Добавлять в блюда сок лимона строго запрещено, иначе можно получить усиление симптоматики.
Сухофрукты на время лечения лучше исключить из рациона. Орехи — сложный продукт для переваривания, поэтому от них тоже стоит отказаться, чтобы не спровоцировать усиление боли. Разрешается готовить котлеты на пару с рисом. Бобовые исключать не нужно, просто рекомендуется отслеживать свое самочувствие после их употребления.
Примерное меню
Какая пища показана при данной патологии? Меню на неделю составляется из списка разрешенных продуктов. Завтрак должен быть полноценным и питательным. В первой половине дня рекомендуется употреблять белковую пищу. На первый завтрак в течение недели можно готовить следующие блюда:
- паровой омлет;
- овсяную кашу;
- вареные яйца;
- творог со сметаной;
- отварную рыбу со стручковой фасолью.
Из напитков разрешается слабый чай с сахаром или кисель. На второй завтрак можно:
- творожную запеканку;
- легкий пудинг;
- запеченные яблоки;
- бананы.
Обед должен быть сбалансированным и сытным, однако переедать нельзя. Можно включать:
- суп с капустой брокколи;
- вегетарианский борщ;
- щи;
- суп-пюре с картофелем и чечевицей;
- куриный суп с вермишелью.
На полдник можно выпить стакан киселя с сухариками или постным печеньем. Разрешается чашка теплого чая с медом. Кроме того, можно съесть любой из разрешенных фруктов. На ужин следует употреблять:
- паровые котлеты из рыбы или индейки;
- картофельное пюре;
- паровую рыбу;
- макароны;
- суп с фрикадельками;
- овощное рагу с кабачками;
- отварную фасоль с картофелем;
- свежие огурцы.
За 1–2 часа до сна рекомендуется выпить стакан киселя, ряженки или молока. Нельзя включать в меню грибы. Это нужно учесть и избегать употребления различных сортов. Можно добавлять в супы и лук. Его следует употреблять только в вареном виде. Так он не будет оказывать агрессивного воздействия на желудок. Курицу можно тушить со стручковой фасолью или горохом. Не повредит и салат из свежего гороха и огурцов. Из зелени можно с осторожностью употреблять петрушку и укроп.
Отдавать предпочтение рыбе лучше нежирных сортов. Есть ее в соленом виде запрещено. При сильной болевой симптоматике рекомендуется измельчать все продукты в блендере. Пюре можно готовить не только на воде, но и на молоке. При этом не запрещается добавить немного сливочного масла.
Хотя во многих меню разрешены бутерброды с маслом и неострым сыром, при наличии эрозии с такими продуктами лучше повременить либо обязательно употреблять их с какой-то жидкостью и тщательно пережевывать. Еще одно правило касается разрешенных фруктов. Есть их нужно не ранее, чем через 1,5 часа после основного приема пищи, чтобы не спровоцировать метеоризм. Все нюансы диеты зависят от стадии патологического процесса. Прежде чем приступать к лечебному питанию, нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Источник
Правильное питание – основа лечения большинства заболеваний гастроэнтерологического профиля. До 2004 года рацион таких пациентов определялся столами № 1–5. Сегодня перечень рекомендованных к употреблению блюд внесён в стандартные списки питания. Диета при эрозии желудка должна сочетаться с используемыми лекарственными препаратами, быть щадящей и содействовать уменьшению объёмов вырабатываемой соляной кислоты.
Что такое эрозия желудка
Эрозия представляет собой поверхностное повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта, не связанное с деструкцией мышечных слоёв. Считается предъязвенным состоянием, при определённых обстоятельствах может прогрессировать, углубляться в кишечную стенку. К числу причин возникновения эрозии относятся:
- Бесконтрольный продолжительный приём НПВП.
- Рефлюкс жёлчи из двенадцатипёрстной кишки.
- Травмы желудка (ожоги).
- Потребление внутрь токсических веществ.
Несмотря на то что Helicobacter pylori официально не считается причиной рассматриваемой патологии, бактерию обнаруживают в 90% случаев эрозивного гастрита. При этом дефекты слизистой диагностируются у 10–15% людей, прошедших эндоскопическое обследование ЖКТ.
Эрозия желудка может возникать как самостоятельное или ассоциированное с другим процессом заболевание. В первом случае состояние развивается непосредственно под действием этиологического фактора, во втором – является следствием других аномалий. Болезнь протекает также в острой или хронической форме.
Симптоматика представляет собой комплекс, состоящий из диспепсического, а также дискинетического синдромов. Кроме того, в каловых массах выявляют скрытую кровь, человек жалуется на ночные боли в животе.
Лечебный процесс состоит из двух частей: медикаментозная терапия и правильное питание. Фармакологическое пособие включает в себя такие группы препаратов, как ингибиторы протонной помпы, антациды, цитопротекторы, антибиотики (при доказанном присутствии HP). Принципы диетического стола совместно с разрешёнными к употреблению продуктами описаны дальше.
Разрешенные продукты
Меню при эрозии желудка включает в себя следующие продукты питания:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- молочные продукты умеренной жирности;
- куриные яйца, но не более двух штук в день;
- макаронные изделия из нетвердых сортов пшеницы;
- вчерашняя выпечка;
- галетное печенье;
- овощи;
- фрукты, но не кислые;
- разваренные каши;
- супы на основе воды, молока, бульонов овощных или мясных.
Куриная грудка рекомендована при эрозии желудка
В небольшом количестве допустимо употребление следующих продуктов питания:
- варенье;
- натуральный мед;
- пастила;
- сахар.
По мере улучшения самочувствия, меню на неделю может постепенно расширяться. Но делать это нужно постепенно и только по рекомендации лечащего врача. Попутно с правильным питанием следует придерживаться оптимального питьевого режима – в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости.
Почему важно питаться правильно
В организм человека с пищей поступают все необходимые ему химические вещества:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- минеральные соли;
- витамины;
- растительная клетчатка.
Одна часть этих компонентов используется организмом для построения клеток, другая – расщепляется с выделением энергии. Последняя необходима для нормального течения процессов метаболизма, поддержания гомеостаза, выполнения физической работы.
Здоровому человеку можно кушать всё входящее в категорию продуктов питания, что не обладает прямым токсическим действием, если желудок способен это переработать. Наибольшее количество энергии мы получаем из высококалорийных блюд, которые загружают кишечник, требуя его активной работы. При эрозивных гастритах это приводит к ухудшению состояния и углублению дефекта.
Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, но сохранить необходимый объём веществ, следует придерживаться принципов лечебного питания. Помимо сказанного, диетой обеспечивается соблюдение столь важных потребностей пациента, как:
- Уменьшение выработки желудочного сока.
- Исключение раздражающего действия пищи.
- Профилактика механического повреждения слизистой оболочки элементами съеденного.
- Предотвращение потери веса, обусловленной недополучением питательных компонентов.
На фоне правильного рациона пациент быстрее восстанавливается. Эрозия затягивается, предотвращается её переход в язву. Если человек питается правильно, срок заживления первичных эрозий составляет 8–10 суток. Время, необходимое для ликвидации обострения хронических процессов, не зависит от соблюдения условий питания. Однако диета позволяет облегчить течение болезни, тем самым избежав ряда тяжёлых осложнений.
Запрещенные продукты
При эрозии желудка диета подразумевает исключение следующих продуктов питания:
- жирная пища;
- продукты с большим количеством углеводов;
- копчености, маринады, консервация;
- продукты с большим количеством клетчатки и грубых волокон;
- продукты с мелкими косточками;
- мучные изделия из дрожжевого, слоеного теста;
- кондитерские изделия;
- продукты с повышенной кислотностью;
- фрукты, овощи с грубой кожицей, которую сложно перетереть;
- продукты с большим количеством соли;
- спиртные напитки;
- соусы;
- чеснок, лук в свежем виде;
- продукты, которые продуцируют повышенное газообразование, брожение в желудке.
Лук и чеснок запрещены при эрозии желудка
Настоятельно рекомендуется свести к минимуму потребление соли: в сутки должно быть не больше 8 грамм.
Самостоятельно расширять рацион не рекомендуется. Необходимо отметить, что даже на основе только разрешенных продуктов можно составлять разнообразное, вкусное и, главное, полезное меню.
Что нельзя есть при эрозии желудка
Правила питания больных с гастроэнтерологической патологией включают как запрещённые, так и просто не рекомендованные к употреблению продукты. От первых требуется отказаться полностью. Вторые допустимо есть, но делать это необходимо как можно реже.
Абсолютно противопоказаны | Нежелательно кушать |
алкоголь; кофе; острый перец; горчица; сырой лук или чеснок. | томаты; щавель; апельсины; клюква. |
В целом нельзя есть любые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку, способные спровоцировать интенсивную выработку желудочного сока. Более точные рекомендации по питанию может дать лечащий врач или грамотный диетолог, занимающийся подбором схем для подобных пациентов.
Основа диеты
Питание при эрозии желудка должен разработать лечащий врач. Диету назначают на время лечения и период спустя 2-3 месяца после нормализации состояния пациента. Пациент должен принимать пищу дробно, около 6-ти раз в сутки (количество приемов пищи может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей организма). Интервал между приемами пищи должен составлять менее 5-ти часов.
Последний суточный прием пищи осуществляется за 2-3 часа до сна (чтобы во время сна не перегружать органы ЖКТ). Врачи рекомендует выпивать стакан холодного молока либо сливок (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости) за 1 час до сна.
Консистенция еды должна быть кашеобразной либо жидкой, чтобы ускорить переваривание и выход продуктов. Рекомендуется готовить пищу на пару либо перетирать до небольших кусков. Врачи рекомендуют ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения пациента. Если блюда вызывают дискомфорт/тошноту/рвоту/болезненные ощущения, следует отказаться от их употребления.
Примерное меню на неделю
Приведённый ниже план питания предназначен для людей с острым эрозивным гастритом. Специальное меню обеспечивает больного всеми необходимыми веществами. Возможна замена описанных рецептов на другие, ингредиенты которых обладают аналогичными свойствами.
Полноценное питание больного подразумевает употребление первых и вторых блюд, а также десертов. Человек должен кушать жидкие составы, отварные продукты.
Первые блюда
Слизистые супы, рекомендованные в начале обеда, готовят по одинаковому рецепту. Для этого берут необходимый объём крупы: рис, овсянку, перловку, манку, ячку, полтавскую, чечевицу, промывают водой (кроме манной). Далее, продукт заливают и ставят на плиту, кипятят до момента, пока зёрна не разварятся. Это занимает около одного часа.
Полученный состав перетирают через сито и доводят до кипения. Добавляют яично-молочную смесь, солят и остужают до приемлемой температуры. Допускается включение в продукт мясного бульона. Это делает диетическое блюдо вкуснее и способствует улучшению аппетита больного.
Яично-молочная смесь, использующаяся для заправки супа, готовится довольно просто. Необходимо разбить яйцо и перемешивать его вилкой, понемногу вливая туда горячее молоко. После этого смесь греют до загустевания.
Вторые блюда
Список блюд, которые больной может есть, разнообразный. Пациент имеет возможность готовить следующую еду:
- Паровой омлет: яйца и молоко перемешивают, выливают в подготовленный, смазанный маслом противень, готовят на пару до получения необходимой консистенции блюда. Перед употреблением можно полить продукт растопленным маслом.
- Отварная говядина: 1 кг мяса заливают 3 литрами воды и кипятят 2 часа. Затем в ёмкость добавляют соль, морковь, зелень и оставляют продукт на огне ещё на 30 минут. Общий период приготовления 2.5 часа.
- Котлеты из курицы: грудку измельчают в мясорубке, смешивают с замоченным в воде хлебом и вновь перемалывают. В массу добавляют соль и взбивают её. Формируют котлету и готовят на пару.
- Манная каша: кипятят молоко, засыпают в него крупу, помешивая продукт. Смесь варят 10–15 минут, добавляют масло и остужают до необходимой температуры.
- Перетёртая гречка: крупу погружают в кипяток и варят до готовности. Полученный продукт перетирают, солят, затем вновь подогревают на водяной бане. Перед употреблением кашу лучше полить растопленным маслом.
- Суфле из говядины: отварной продукт прогоняют через мясорубку, смешивают с молочным соусом, яичным желтком и взбитым белком. Полученную массу выкладывают на смазанную сковороду и готовят на пару.
- Курица отварная: мясо птицы кладут в кипяток, варят некоторое время, снимают пену и добавляют зелень. После этого термическую обработку продолжают до готовности на слабом огне.
Десерты
В целом ограничений по употреблению сладостей на больного не накладывается. Рекомендован отказ от выпечки, а также продуктов, изготавливаемых промышленным способом, так как в них содержатся консерванты и другие вещества, негативно влияющие на желудок. Используют сладости собственного приготовления:
- Печёное яблоко: фрукт моют, удаляют середину затем кладут в получившееся отверстие кусочек масла. Запекать нужно при 190 °C на протяжении 40 минут.
- Мармелад: 2 ложки агар-агар смешивают со стаканом абрикосового (или любого другого по вкусу) сока и оставляют на полчаса. Варят сироп из сахара и облепихи. Оба продукта смешивают, кипятят пять минут и разливают по формам.
- Пудинг: 100 граммов сахара, 3 яйца, изюм, чернослив и апельсин смешивают, взбивают в блендере, добавляют в творожную массу (250 г) и запекают до готовности.
- Закваска домашняя: молоко кипятят, остужают до 40 °C и смешивают с небольшим количеством промышленного йогурта. Далее, продукт помещают в термос и сквашивают в течение 8 часов. Перед употреблением можно добавить фруктовый сироп.
- Запеканка: творог, ванилин, соль, сметану в смеси с манной крупой и разрыхлитель смешивают и взбивают в блендере. Добавляют взбитое яйцо и запекают продукт в духовке при 180 °C. Время приготовления – 40 минут.
- Кисель: 1 литр воды доводят до кипения, затем туда добавляют разведённый крахмал, цедру лимона, гвоздику. Смесь выдерживают на огне до появления пузырей, снимают, добавляют мёд, сок и перемешивают.
- Зефир: 25 граммов желатина взбивают с половиной стакана воды и дают набухнуть. После этого варят сироп из ванилина и сахара. Смешивают желатин и указанный изначально состав, взбивают до получения воздушной массы, добавляют столовую ложку лимонного сока. Придают массе форму и оставляют подсыхать до получения необходимой консистенции.
Правила питания
Диета при эрозии желудка — это сбалансированное питание, позволяющее за короткий срок восстановить пораженную слизистую оболочку. Прежде чем говорить о том, что нужно и можно употреблять, следует остановиться на продуктах, которые рекомендуется исключить.
Питание при данном виде патологии исключает все продукты, способные механически травмировать желудок. Не следует есть слишком жесткую пищу, например, сухомятку (бутерброды, сухари, печенье), твердые сорта овощей и фруктов. Еду нужно тщательно пережевывать, чтобы она поступала в желудок уже в частично переработанном виде. Это особенно необходимо при эрозивных и язвенных процессах. В данном случае самостоятельно переваривать сложные продукты не представляется возможным. Это провоцирует застой пищи в одном из отделов ЖКТ, плохую всасываемость полезных веществ и процессы брожения.
Все составляющие рациона должны быть мягкими, а лучше употреблять еду в протертом виде. В обязательном порядке следует исключить крепкий кофе и алкоголь. Первый напиток стимулирует выработку кислот, что усиливает разрушение и без того поврежденной слизистой. Алкоголь же действует еще более агрессивно и может спровоцировать переход эрозии в язву за самый короткий срок. Особенно опасны вино, пиво, коктейли и другие напитки с пониженным содержанием спирта.
Исключить следует овощи и фрукты, которые долго перевариваются и стимулируют повышение секреции. К ним относят:
Необходимо исключить на время лечения все кислые сорта фруктов и ягод. Не рекомендуется употреблять шоколад, торты, пирожные и все виды выпечки. Противопоказаны полуфабрикаты, крепкие мясные бульоны, жирные и жареные блюда, копченые сосиски, колбаса и курица. Шашлыки и прочие блюда на гриле (особенно мясные) также употреблять не рекомендуется.
Исключаются все газированные напитки, в том числе и минеральная вода. Не рекомендуется жевать жвачку, особенно натощак. Такой процесс стимулирует выработку кислот для переваривания. В итоге пища не поступает, а желудочный сок начинает повреждать стенки органа.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник