Энергетические пищевые добавки для нейтрализации кислот


Женский организм обладает менструальным циклом и потому он удерживает кислоты и выводит их во время менструаций.

При высокой мышечной активности в организме образуется большое количество молочной кислоты.
Если бы при сильном физическом напряжении она не поглощалась коллоидальными соединительными тканями, то рН-уровень крови опустился бы ниже 7 с последующим летальным исходом.
Молочную кислоту нейтрализуют минеральные вещества. Если «свободных» минеральных веществ в организме недостаточно, то они неизбежно изымаются из тканей тела, согласно приоритету важности данной ткани или органа в иерархии.


Лучше всего принимать минеральные вещества перед спортивными занятиями.
А после каждого занятия, сопряжённого с большими спортивными нагрузками, необходимо проводить щелочной уход за телом, чтобы вывести молочную кислоту через кожу!

Весной 1997 года, во время большой международной спортивной ярмарки, мы разговорились с представителями одного всемирно признанных иностранных футбольных клубов, занимающимися спортивной медициной, и с тренером одной из легкоатлетических национальных сборных.
Оба хотели обсудить с нами вопрос о химических процессах, протекающих в организмах спортсменов, профессионально занимающихся спортом и добивающихся высоких результатов.
Естественно, в первую очередь мы говорили о стремлении добиться максимальной выносливости спортсменов и спортсменок, а также о стремлении к выдающимся спортивным результатам.

Подобные беседы мы всегда начинаем с рассказа о первом в истории тестировании щелочной соли для ванн, созданной по разработанной нами рецептуре.

Когда соль была готова, супруги Ентшура поехали к друзьям в Австрию, чтобы провести там необычный опыт. Едва прибыв в пансион, они сразу же поднялись к одной из альпийских хижин. Подъём продолжался целых четыре часа. Супруги с ним справились, сделали получасовой привал и начали обратный спуск.

Каждый любитель походов в горы знает, что спуск занимает гораздо больше времени, чем подъём.

Через восемь с половиной часов супруги Ентшура вернулись в пансион, где их первым делом хорошенько отругали. Так поступают только неопытные тирольцы с равнины! Ведь скоро они начнут кричать от непереносимой боли в мышцах, от мышечных спазмов, ибо так было всегда со всеми обычными, не особо тренированными людьми, кто был столь же легкомыслелнен!

Час истины приближался.
В номере не было ванны, поэтому супруги Ентшура воспользовались душевой кабиной. Они налили туда воды вровень с бортиком, добавили две столовые ложки соли для ванн, и получившимся щелочным раствором в течение пятнадцати минут обтирали друг другу ноги и спину.
Затем они пошли ужинать.

Боль не появилась ни вечером, ни ночью, ни на следующий день! У австрийцев глаза на лоб полезли от изумления!

Поэтому неудивительно, что подобная информация дошла даже до чемпионов Европы по футболу и легкоатлетических сборных!

Всё вышесказанное – это обычная биохимия.

Молочная кислота, количество которой в организме спортсменов выражается в необычно высоком показателе уровня лактата (соли молочной кислоты) от 12 до 15, – у обычного человека это содержаниеколеблется между 1,5 и 2,5 – после применения такой ванны, обтирания или обёртывания (при уровне рН 8,5) молниеносно выводится из мышц через кожу.
Таким образом, в перерыве футболисты смогут привести себя в форму всего за 15 минут.

Для этого нужен чётко определённый порядок действий. Лучше всего использовать переносной бассейн, в котором одновременно могут находиться 10 полевых игроков (сняв одежду и нижнее бельё).
В воду нужно добавить достаточно соли для того,чтобы все игроки, поплескавшись и обтеревшись этим раствором, смогли быстро вывести кислоты. Уже через десять минут они снова будут в форме, и у них останется достаточно времени, чтобы выслушать указания тренера о тактике игры в следующем тайме, после чего можно одеваться и продолжать игру.

На выведение кислот влияет мировой закон осмоса об уравнивании концентрации – в данном случае высокой концентрации кислоты в мышцах и низкой концентрации кислоты в ванне.
Этот закон отвечает за любую стабилизацию напряжения и других потенциалов.

Мы используем различие рН-уровня 4,5 – 5,5 в мышечных клетках спортсмена, измученных молочной кислотой, и рН-уровня 8,5 в щелочной ванне.

Восстановительный период можно ещё больше сократить, если до начала матча игроки насытят организм достаточным количеством минеральных веществ. Тогда рН-уровень в клетках снизится незначительно.
Образуется меньше ненейтрализованной молочной кислоты, разъедающей мышечные волокна, что при дальнейшем напряжении может привести к небольшим ожогам и даже повреждениям мышечной ткани.
Предварительную (превентивную) минерализацию необходимо проводить минимум за два – три часа
до спортивного соревнования, чтобы минеральные вещества могли быть вовремя переработаны и в дальнейшем использованы для нейтрализации кислот.
рН-уровень мышечных клеток может снижаться до кислого как при проведении предварительной минерализации организма, так и без неё. Таким образом, от спортсмена (спортсменки) и, разумеется, от тренера зависит, будет ли его подопечный тренироваться в «кислом» режиме, или же начнёт принимать обогащённые энергией минеральные вещества для предотвращения этого. Всё в его руках: вовремя принять минеральные вещества и этим предотвратить боли в мышцах, переутомление, падение результативности и снижение выносливости, а также добиться хорошей физической формы, отсутствия болевых ощущений, высокой результативности и выносливости.

По словам профессора Зандера, при физическом перенапряжении молочная кислота попадает в коллагеновые волокна коллоидальных соединительных тканей, чтобы уровень крови не опустился до рН 7, так как это влечёт за собой быструю смерть.
Чрезмерная загрузка коллоидальных волокон кислотами, продолжающаяся в течение всей жизни, очень сильно вредит субстанциям кожи и мышц и, следовательно, нашей внешности. Коллагеновые же кремы практически не спасают ситуацию.

А сейчас нам снова представляется случай вернуться к проблеме выпадения волос. Вопреки всем теориям о том, что наследственная предрасположенность или гормональные факторы являются причиной преждевременного выпадения волос, головы футболистов и других спортсменов-профессионалов красноречиво указывают на то, что преждевсего надо говорить об избыточном количестве молочной кислоты, препятствующей росту волос у спортсменов и бодибилдеров.

У спортсменов, занимающихся бодибилдингом, вдобавок образуется избыток мочевой кислоты вследствие усиленного потребления белков.
Волосяная луковица – это хранилище минеральных веществ, к помощи которого прибегают в первую очередь, как только возникает потребность в нейтрализации кислот. Поэтому у многих мужчин начинает болеть голова, как только в организме образуются кислоты, – после чашки кофе, в результате переутомления, стресса, раздражения или неправильного питания.
Организм посылает эти кислоты к волосяным луковицам, содержащим минеральные вещества, чтобы провести нейтрализацию. Головные боли продолжаются до тех пор,пока не завершится процесс нейтрализации.
Если бы потенциал нейтрализации был сконцентрирован не в шевелюре, а, например, в ягодицах, то мы бы испытывалиболь именно в них.
Как только кислоты полностью перерабатываются минеральными и другими веществами (кстати, жизненно необходимыми для здоровья и долголетия), то головная боль начинает стихать и совсем проходит.
Но это означает, что вскоре выпадут ещё несколько повреждённых волосинок. Это похоже на погибающие деревья, оказавшиеся на кислой почве после кислотного дождя.

При выпадении волоснадо помнить о том, что между обменом веществу мужчин и женщин есть отличие. Женщина имеет возможность сохранять на короткий срок поступающие кислоты в крови, лимфе, клеточной жидкости и плаценте; мужчина же должен перерабатывать поступающие кислоты самостоятельно.
Поэтому именно мужчина является кандидатом на преждевременное выпадение волос, но никак не женщина!
Когда в женском организме оказывается избыточное количество кислот, этот избыток тоже сохраняется, но уже не в крови, лимфе или плаценте, а как целлюлит на бёдрах, животе и предплечьях.
Таким образом, целлюлит – это проблема сохраняемых кислот и шлаков, которую, к счастью, вполне можно решить! Для этого надо пить много соответствующего чая и нейтрализовать растворённые кислоты (бывшие целлюлитные шлаки), затем с помощью ежедневно выпиваемого литра-полутора воды и гимнастики выкачивать их, а также выщелачивать, используя щелочной уход за телом.

Характерно, что гимнастика и спорт помогают избавиться от целлюлита только в том случае, если шлаки предварительно успешно растворены, и растворенные кислоты так же успешно переработаны.
Гимнастика и спорт без подобного растворения шлаков и нейтрализации кислот скорее усугубляют проявления целлюлита.
Многим выдающимся спортсменкам это известно не понаслышке.
Проявления целлюлита усугубляются потому, что без нейтрализации кислот кислотный потенциал будет усиливаться в следствие сильных физических нагрузок, в результате которых образуется огромное количество молочной кислоты.
Это количество кислоты не имеет возможности сохраняться в крови, лимфе, клеточной жидкости и плаценте. Организм вынужден нейтрализовать полученную кислоту, а затем образовывать соли и другие шлаки.
К сожалению, многие юные спортсменки ничего не слышали об этом механизме действия, поэтому удивляются, что, несмотря на тренировки, целлюлит не исчезает, а наоборот, даже увеличивается.
Шлаки необходимо выводить!
Для этого замечательно подходит травяной чай, а также богатый жизненно важными веществами,преимущественно вегетарианский рацион плюс энергетические минеральные вещества для нейтрализации кислот.
Также чрезвычайно важно принимать регулярные щелочные ванны для выведения кислот через кожу.
Эти ванны особенно действенны, если принимать их в течение часа или дольше.

У женщин, которые следят за фигурой, но при этом страдают от целлюлита, действуют те же законы, что у начинающих лысеть спортсменов.
Проблема и тех, и других – в кислотах и образованных из них путём нейтрализации шлаков.

Важнейшие химические задачи для осуществления жизненных процессов у обоих полов:

1. Питание, обогащённое минеральными и витаминными веществами.
2. По возможности снижение количества поступающих кислот.
3. Растворение шлаков травяным чаем.
4. Нейтрализация кислот щёлочью и энергетическими минеральными веществами.
5. Вымывание водой.
6. Щелочной уход за телом для выведения кислот и шлаков через кожу (щелочныеванны, обтирания, обёртывания, массаж, промывания и т.д.).
7. Реминерализация энергетическими минеральными веществами.
Выполняя эти семь правил, можно добиться многого для восстановления здоровья и красоты спортсменов, а также для их выносливости и повышения результативности.

К своему удивлению и разочарованию, многие стройные спортсменки замечают на себе признаки целлюлита. Особенно это касается таких видов спорта, как гандбол, плавание и т.д., то есть тех, которые вызывают сильное и длительное мышечное напряжение. Получаемое в результате количество молочной кислоты обычно превышает аккумулирующие возможности крови, клеточной жидкости и лимфы, что ведёт к образованию целлюлитных шлаков.

Образования шлаков можно избежать раз и навсегда с помощью одного-единственного способа. Вернувшись домой, надо сразу же принять щелочную ванну (общую или сидячую) продолжительностью 15-30 мин., каждые пять минут обтирая мочалкой или щёткой ноги, спину, живот и бёдра.
После приёма ванны молочная кислота полностью выйдет через кожу. Новообразованных целлюлитных шлаков больше нет, как нет мышечных болей и спазмов.
Если боли и спазмы всё же возникают, то этому есть только одно объяснение. Возможно, вы недостаточно долго принимали ванну или недостаточно интенсивно обтирались щёткой или мочалкой.

Удаление оставшихся целлюлитных шлаков происходит с помощью испытанного метода «трёхступенчатого выведения шлаков»:

– чай для растворения шлаков;
– полноценная вегетарианская кухня и энергетические пищевые добавки для нейтрализации кислот, полученных после растворения шлаков
– обильное питьё
– щелочные ванны
– гимнастика, массаж
– горячие обёртывания, лимфодренаж и др. для выщелачивания и удаления шлаков.

Кстати, принимать щелочные ванны после тренировок или соревнований должны не только женщины, интенсивно занимающиеся спортом! Это также касается мужчин – боксёров, легкоатлетов, футболистов и бегунов. Такие методы помогут им сохранить в неприкосновенности волосы, которых организм лишается из-за того, что вследствие спортивных нагрузок образуется плохо поддающаяся переработке молочная кислота.

Но нетолько это! Выщелачивая молочную кислоту, спортсмен сохраняет способность к высокой результативности, которой он лишается, когда кислота разъедает мышечные волокна.
Вы уже задумывались над тем, что означает часто употребляемое в разных контекстах слово «выщелочен»?
Так вот химически это означает, что полностью окислившийся организм пустил в ход всю щёлочь, чтобы нейтрализоватьэти кислоты и остался без щелочи вообще, то есть произошло выщелачивание.
А это – прямой путь к катастрофе.
Если мы этого не хотим, и более того – хотим высоких спортивных результатов, нам выщелачивать свой организм никак нельзя!

Источник

Микроэлементы для восстановления кислотно-щелочного баланса

Кулешова Людмила

Организм стремится к поддержанию постоянства своей внутренней среды – гомеостаза. Особенно важно поддержание постоянного состава крови. Значения кислотно-щелочного баланса (рН) крови здорового человека колеблются в очень узких пределах: от 7,35 до 7,45.

И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням. Чаще всего развивается ацидоз – смещение рН крови в кислую сторону, резко нарушающее нормальное течение реакции обмена веществ.

Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой. Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей. Для того, чтобы противостоять этому – снизить концентрацию кислоты и удалить ее от жизненно важных органов, организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: тело становится полным, кожа – сухой, морщинистой.

Щелочную реакцию должна иметь не только кровь, но и все другие жидкости и ткани тела. Единственным исключением является желудок: присутствие в нём определенного количества кислоты необходимо для переваривания пищи.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты. Однако, если человек злоупотребляет кислотообразующей пищей, слизистая желудка не сможет долго этому противостоять – ожог приведет к образованию язв, появится боль и другие признаки нарушения пищеварения. Такой распространенный симптом, как изжога, свидетельствует о том, что избыток кислоты из желудка попадает в пищевод.

Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам – минеральным веществам (кальцию, натрию, калию, железу и магнию).

Значительное снижение щелочного резерва существенно ослабляет все органы и системы. Развиваются симптомы ацидоза – “закисления” организма. Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Не исключена связь между снижением щелочного резерва и депрессивными состояниями.

Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а “вымывание” из костей солей кальция для нейтрализации кислотности является одной из главных причин остеопороза.

А теперь представим себе, что происходит в клетках при ацидозе. Внутренняя среда каждой из них в норме имеет щелочную реакцию, которая зависит от достаточного поступления солей щелочных минералов. Если омывающая их кровь станет чуть более кислой, то клетки вынуждены будут пожертвовать собственными минеральными запасами. Внутренняя среда самой клетки тоже станет более кислой. К чему это может привести?

В кислой среде активность большинства ферментов резко снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются раковые клетки. Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать.

Прежде всего – это усталость и неэластичность мышц, раздражительность, напряжённость шейных и плечевых мышц, артрит, боли в желудке, тошнота, гастрит, язва, запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, серый налёт на языке, приливы крови к лицу, тёмные круги под глазами.

По сути дела, при избыточной кислотности внутренней среды организм борется с ней, затрачивая большое количество энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия.

Можно выделить четыре главные причины ацидоза:

– потребление несовместимых пищевых продуктов (например, белков с углеводами);

– избыток мяса в рационе;

– злоупотребление рафинированными углеводами (особенно изделиями из белой муки и сахара);

– нехватка в рационе фруктов и овощей.

Из этого перечисления видно, какое огромное влияние на состояние крови оказывает питание. Наш ежедневный рацион способен сдвинуть кислотно-щелочное равновесие в ту или другую сторону. К сожалению, питание, принятое в цивилизованных странах, способствует сдвигу рН в кислую сторону. Мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы – все это поставляет в кровь кислоту. Большая часть консервантов и пищевых добавок тоже окисляет кровь. Окислителями являются также алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак.

Значит ли это, что следует отказаться от привычных продуктов питания?

Необходимо лишь хорошо представлять себе, какая пища окисляет, а какая ощелачивает кровь. Заботиться о том, чтобы рН крови удерживался в нормальных пределах. Предпочтение следует отдавать продуктам, обеспечивающим щелочной резерв крови. Физиологам известно, что для поддержания достаточного щелочного резерва крови человеку требуется вчетверо больше пищи с ощелачивающим действием, чем с кислотообразующим. Из этого следует, что наш рацион должен состоять на три четверти из ощелачивающих пищевых продуктов.

Известный фитотерапевт Джетро Клосс пишет: “Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85% ощелачивающих пищевых продуктов. В питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90%”.

Какие же продукты обладают ощелачивающим действием?

В первую очередь сырые овощи и фрукты, даже кислые, например цитрусовые или ананасы. Свежие сырые помидоры способствуют сдвигу рН в щелочную сторону. Исключительно благоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс дыни.

Все свежеприготовленные соки из фруктов и овощей оказывают наиболее быстрое ощелачивающее действие. Если вы принадлежите к многочисленной армии людей, хранящих соковыжималку на дальней полке, достаньте ее оттуда и пользуйтесь ею ежедневно.

Способствуйте употреблению в пищу молодых зеленых побегов растений, непастеризованного меда, травяных настоев, сырого миндаля, соевого соуса, морских водорослей. Выделенные из растительного сырья ферментные добавки также ощелачивают кровь.

В последнее время диетологи советуют включать в рацион больше круп и бобовых.

Для того, чтобы организм получил от этого наибольшую пользу, надо знать, как они воздействуют на кислотно-щелочной баланс.

Большая часть бобовых, а также все зерновые, кроме гречки и проса, при обычном приготовлении повышают кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания все бобовые и зерновые приобретают свойство оказывать ощелачивающее действие. Употреблять их лучше всего в сыром виде как добавку к салатам.

Предварительное замачивание значительно облегчает переваривание и повышает усвояемость орехов и семян. Замачивание способствует удалению из их оболочки веществ, подавляющих активность ферментов. Аналогичные процессы происходят при проращивании семян. Появление первых ростков свидетельствует о том, что продукт стал “щелочным”.

Кроме того, замачивание зерна, бобовых, орехов и семян способствует расщеплению жиров до жирных кислот, белков до аминокислот, а углеводов до простых сахаров благодаря действию ферментов. Такое предварительное замачивание значительно облегчает нагрузку на пищеварительный тракт.

Вот несколько практических советов, помогающих избежать ацидоза.

– Замачивайте все сырые орехи и семена по меньшей мере за полчаса до еды.

– Замачивайте крупы перед варкой на 30 минут. Затем воду сливайте, а кашу варите в свежей воде.

– Бобовые лучше всего замачивать на ночь. Можно воспользоваться ускоренным методом: дать им покипеть в течение минуты, затем отставить и выдержать под закрытой крышкой в течение часа. После этого воду надо слить и доваривать бобовые в свежей воде. Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно. Для этого их замачивают в течение часа, затем обсушивают и хранят в темном месте.

– Каждое утро съедайте натощак свежие фрукты. Это ускорит выделительные процессы, происходящие особенно интенсивно с четырех часов утра до двенадцати дня. В этот отрезок времени организм обладает наибольшим энергетическим потенциалом для удаления избытка кислот из клеток. Проснувшись утром, многие замечают неприятный запах изо рта и налет на языке. В это время в организме в самом разгаре работа по удалению ядовитых продуктов обмена веществ и избыточного жира. Если в это время вместо фруктов съесть яичницу на сале, да еще с колбасой, это нарушит кислотно-щелочной баланс в организме и уж точно не даст сбросить лишние кило-граммы. Именно по этой причине фруктовый завтрак приводит к таким блестящим результатам. Вы можете на собственном опыте убедиться, что фрукты, съеденные натощак, очищают пищеварительный тракт.

– Ежедневно съедая на обед большой салат из сырых овощей, вы увеличите потребление щелочной пищи до 45%. Тертая сырая свекла, морковь, мелконарезанная красно- и белокочанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок должны непременно входить в ваше меню. Если помимо этого вы еще пьете свежеприготовленные соки и предпочитаете травяной чай черному чаю и кофе, то потребление щелочных продуктов может составить 55-60% рациона. Съедая на ужин в дополнение к каше, бобовым или белковым продуктам еще небольшое количество зелени, вы легко достигнете искомых 75%.

– Для поддержания щелочной реакции крови старайтесь как можно чаще (желательно два дня в неделю) устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты. Очень полезно в один из дней ограничиться только соками. Наиболее полезны для ощелачивания организма свежеприготовленные морковный и арбузный соки.

Источник