Элективный курс по химии 10 класс пищевые добавки

Элективный курс по химии 10 класс пищевые добавки thumbnail

Пояснительная записка

Данный элективный курс предназначен для
учащихся 10-х классов, изучающих химию на базовом
уровне. Курс рассчитан на 34 часа. Введение
данного курса предусматривает расширение
базового курса по органической химии. Он
направлен на развитие содержания органической
химии как смежного профильным предметам в
классах агро-технологического,
физико-математического профиля и универсального
уровня.

В наше время происходит усиление химизации
большинства сфер жизни человека, но успехи
органической химии используются без осознания
необходимости грамотного применения веществ и
материалов. Изучение курса поможет учащимся
раскрыть свойства широкого спектра веществ и
материалов в связи с их использованием.

Основные цели курса:

  • помочь учащимся усвоить базовый курс
    органической химии;
  • расширение и углубление знаний об органических
    веществах;
  • развитие познавательного интереса и
    интеллектуальных способностей в процессе
    самостоятельного приобретения знаний с
    использованием различных источников, в том числе
    и компьютерных;
  • воспитание убеждённости в позитивной роли
    химии в жизни современного общества.

Задача курса:

  • раскрыть более подробно содержание предмета
    органической химии;
  • показать практическое значение органических
    веществ для человека;
  • научить применять полученные знания и умения
    для безопасного использования органических
    веществ в быту, предупреждения явлений,
    наносящих вред здоровью человека.
  • раскрыть роль и перспективы химических знаний в
    решении экологических проблем
  • способствовать развитию способности к
    самостоятельной работе;
  • совершенствовать навыки и умения, необходимые в
    научно-исследовательской деятельности.

Отличительной особенностью курса является то,
что его содержание сопряжено с основным курсом
органической химии, развёртывается во времени
параллельном ему. Это даёт возможность постоянно
и последовательно увязывать учебный материал
курса с основным курсом, а учащимся получать
более прочные знания по предмету. Программа
курса послужит для существенного углубления и
расширения знаний по химии, необходимых для
конкретизации основных вопросов органической
химии и для общего развития учеников.

В элективном курсе более подробно
рассматриваются вопросы генетической связи
веществ, свойства и применение, расширены
сведения об изомерии, включены дополнительно
практические работы, что даст возможность лучше
усвоить теоретические понятия и практические
умения.

По окончании курса учащиеся должны знать:

  • классификацию органических соединений;
  • общие химические свойства гомологических рядов
    в зависимости от строения;
  • практическое значение отдельных
    представителей широко используемых в
    повседневной жизни, их составе, свойствах,
    способах применения;
  • способы безопасного обращения с горючими и
    токсичными веществами.

Уметь:

  • устанавливать структурно-логические связи
    между всеми классами органических веществ;
  • использовать приобретённые знания и умения в
    практической деятельности и повседневной жизни;
  • составлять уравнения реакций разных типов;
  • соблюдать экологические требования в
    практической деятельности и в повседневной
    жизни;
  • проводить самостоятельный поиск необходимой
    информации.

Программа реализуется при использовании
традиционных и элементов других современных
педагогических технологий, включая компьютерные
технологии.

В качестве основных форм проведения занятий
предполагается проведение лекций, семинаров,
организации коллективных способов обучения,
метод проектов.

В ходе изучения темы теоретические вопросы
контролируются тестированием; решение расчетных
задач – контрольной работой; практическая и
учебно-исследовательская деятельность с
использованием справочников, энциклопедий,
электронных библиотек, дополнительной
литературы в виде защиты проекта по одной из тем.

По окончании курса деятельность учащихся
оценивается в виде зачета. Для получения зачета
необходимо выполнить 55% – 60% тестовых заданий,
подготовить и защитить на уроке- конференции
проектную работу.

Содержание курса

Тема №1.

Элемент, взявший на себя задачу быть
основой всего живого (2 ч)

Электронная и электронно-графическая формула
атома углерода. Природа и особенности
ковалентной связи. Валентные состояния атома
углерода. Виды гибридизации.

Тема №2.

Основы номенклатуры и изомерии (4 ч)

Принципы образования названий органических
соединений. Структурная изомерия и её виды:
углеродного скелета, изомерия положения,
межклассовая изомерия. Геометрическая изомерия.
Изомерия и запах: ванилин и изованилин;
диметилфенолы. Оптическая активность
биологических веществ, лекарственных препаратов
( D(-) – адреналин, L (+) – адреналин ).

Тема №3.

Сравнительная характеристика
углеводородов (5 ч)

Общие формулы. Нахождение в природе.
Гибридизация, отличительные признаки в строении.
Виды изомерии. Типичные химические свойства.
Отношение к раствору перманганата калия.
Генетическая связь между классами
углеводородов.

Практическая работа 1

Углеводороды

Тема №4.

Применение углеводородов (7 ч)

Синтез-газ, хлоруглеводороды, нефть и
нефтепродукты, хладоген, винилхлорид,
акрилонитрил, бензол, дифенил, нафталин, стирол,
полимеры, синтетические каучуки.

Расчётные задачи:

  1. Термохимические расчёты
  2. Объёмные доли.

Проектные работы.

  1. Как повысить октановое число?
  2. Продукты переработки нефти – народному
    хозяйству.
  3. Перспективы развития энергетики.
  4. Термопласты и термореактопласты,
    углеродопласты.
  5. Эластомеры.

Тема №5.

Кислородсодержащие органические вещества
на службе человека (8 ч)

Монофункциональные соединения:
Спирт-ректификат, абсолютный спирт, формалин,
ацетон, акролеин, , антифризы, фенол,
анестезирующие вещества (диэтиловый эфир);
антисептики (фенолы и их производные), Карбоновые
кислоты: одноосновные( муравьиная, уксусная,
бензойная), двухосновные (щавелевая, фталевая,
адипиновая), многоосновные (лимонная). Получение
мыла. Биологическая функция жиров. Глюкоза,
фруктоза, сахароза, крахмал, целлюлоза.
Полисахариды в природе их биологическая роль.
Проблемы питания.

Читайте также:  Таурин пищевая добавка вредная или нет

Расчётные задачи

Массовая доля растворённого вещества

Практическая работа 2

Кислотный и ферментативный гидролиз сахарозы
и крахмала.

Тема №6.

Азотсодержащие соединения (5 ч)

Амины и нитросоединения (анилин, гидразин,
нитроглицерин, стрептоцид, норсульфазол,
диаминобензол, фуксин). Медицинские препараты.
Кислотно-основные свойства аминокислот и её
причины (глицин, глутаминовая кислота).

Белки как природные полимеры. Биологические
функции белков (инсулин, кератины, фиброин,
коллаген, миоглобин, аспартам, казеин). Пищевые
добавки.

Нуклеиновые кислоты: ДНК, РНК.

Практическая работа 3

Анализ пищевых продуктов.

Тема №7.

Экологические проблемы в курсе
органической химии (3 ч)

Вредное влияние загрязнения биосферы на
организм человека. Вещества-тератогены.
Наркотические свойства и токсичность
одноатомных спиртов. Вредное действие фенола и
его производных.

Синтетические моющие средства. Загрязнения
нефтепродуктами.

Проектные работы.

  1. Действие этанола на белковые вещества.
  2. Действие фенола на экологическое равновесие в
    экосистемах.
  3. Генетическая роль нуклеиновых кислот. Генные
    мутации.
  4. Загрязнения атмосферы.
  5. Пластмассы загрязняют океан.
  6. Влияние СМС на водную экосистему.

Учебно-тематический план

Тема Количество часовФорма проведенияОбразовательный
продукт
всего теория практика
1.Элемент, взявший на себя задачу быть
основой всего живого
22Групповая работаОпорный конспект
2.Основы номенклатуры и изомерии413КСО, семинар, тестированиеКонспект, выполнения упражнений, тесты
3.Сравнительная характеристика
углеводородов
514Лекция с элементами беседы,

групповая
работа Практическая работа 1

Опорный конспект, заполнение таблицы,

выполнение
упражнений, тестовый контроль,

отчёт о практической работе.

4.Применение углеводородов716Лекция,

Групповая

проектная

работа, решение

расчётных

задач

Опорный конспект,

выполнение
упражнений, тесты, проекты, мультимедийные
презентации,

5.Кислородсодержащие органические
вещества на службе человека
826Лекции, эвристическая беседа,
тестирование, КСО, работа в группах, практическая
работа№2. расчётные задачи
Опорный конспект, таблицы,

выполнение
упражнений, тесты, отчёт о практической работе,
контрольная работа.

6.Азотсодержащие соединения523Фронтальная беседа, парная работа, Практическая
работа 3
Опорный конспект,

выполнение
упражнений, тесты, презентации.

7.Экологические проблемы в курсе
органической химии
312Урок-конференция, защита проектов.Решение проблемных задач, защита
проектов, мультимедийные презентации.
 Итого:34826 

Литература для учителя

  1. Артеменко А.И., Тикунова И.В. Химия 10-11 класс- М.:
    Просвещение, 1999
  2. Богданова Н.Н. Химия. Лабораторные опыты 8-11
    классы –М.: Астрель АСТ, 2001
  3. Габриелян О.С., Остроумов И.Г. Настольная книга
    для учителя.- М.: Дрофа, 2004.
  4. Габриелян О.С., Остроумов И.Г. Тесты, упражнения,
    задачи. Органическая химия 10 класс.- М.: Дрофа, 2004.
  5. Лидин Р.А., Маргулис В.Б. Химия 10-11 классы. – М.:
    Дрофа, 2002.
  6. Давыдова Г.Е. К изучению экологических проблем в
    курсе органической химии. “Химия в школе” №1, 2007.
  7. Малеева В.Ф. Обобщающий урок по теме
    “Азотсодержащие органические соединения”.
    “Химия в школе” №3, 2007.
  8. Амирова А.Х. Обобщение знаний по курсу
    органической химии “Химия в школе” №4, 2007.

Литература для учащихся

  1. Габриелян О.С. Химия 10 класс – М.: Дрофа, 2002-2006
  2. Большой справочник. Химия -М.: Дрофа, 1999
  3. Лидин Р. А., Молочко В.А. Химия Для школьников
    старших классов и поступающих в ВУЗы.- М.: Дрофа,
    2001
  4. Конарев Б.Н. Любознательным о химии.
    Органическая химия. – М.: Просвещение, 1989

Источник

Элективный курс по химии в 10 классе

«Введение в биохимию пищевых продуктов»

Пояснительная записка.

Данный курс рассчитан на 17 учебных часов для  обучающихся  10-х классов общеобразовательных  школ, лицеев.

Изучение курса дает возможность углубить и систематизировать знания по предмету химия, оценить взаимосвязь процессов и явлений биоорганической химии, дать обучающимся возможность практически оценить значимость сбалансированного питания для эффективного функционирования организма. Составить рацион питания, изучить качественные реакции на основные компоненты продуктов питания. Разработать и защитить проекты по качеству продуктов питания. Популяризировать полученные знания, путем демонстрации их результатов ученикам средних и старших классов. Данный курс имеет большое значение в привлечении позитивного внимания к предмету, мотивирования познавательно-научной деятельности, дает практические рекомендации, необходимые в повседневной жизни и является введением вузовского обучения.

В ходе организации занятий преимущественно используются индивидуальные, коллективные формы обучения и основы проектной работы обучающихся, которые позволят построить обучение на дифференцированном подходе. Результаты курса оформляются обучающимися в виде: рациона питания школьников, тетради для практических и контрольных работ, буклетов и рефератов о здоровом образе жизни и культуре питания, презентациями к зачетному проекту курса. Большое место в курсе отводится практическим работам, которые направлены на развитие способности исследовать биологические системы, умения устанавливать взаимосвязи строения и функций молекул в клетках.

Читайте также:  Компании производящие пищевые добавки

При составлении данной рабочей программы

были учтены требования официальных нормативных документов:

  •  Закон  РФ «Об образовании»  ( в редакции ФЗ от 05.03.04 года № 9-ФЗ)
  •   Приказ Министерства образования РФ от 5 марта 2004 г. № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования»
  •   Приказ Министерства образования РФ от 9 марта 2004 г. № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования»;
  • Методическое  письмо  «О преподавании учебного предмета «Химия» в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования;

        Данный курс предназначен для учащихся 10 класса, проявляющих повышенный интерес к химии и собирающихся продолжить образование в учебных заведениях естественнонаучного профиля (химико-технологические, медицинские, сельскохозяйственные вузы).

Цель курса: расширение и углубление знаний учащихся по органической химии, развитие их познавательных интересов, целенаправленная предпрофессиональная ориентация старшеклассников.
Обобщить и углубить знания по биологической химии о составе и основных химических процессах в организме, мотивировать школьников к научно-исследовательской деятельности.

Задачи курса:

■   систематизировать и углубить знания учащихся о фундаментальных законах органической химии;

■   показать связь химии с окружающей жизнью, с важнейшими сферами жизнедеятельности человека;

■   создать условия для формирования и развития у учащихся умения самостоятельно работать со справочной и учебной литературой, собственными конспектами, иными источниками информации;

и объяснить на современном уровне свойства соединений и химические процессы, протекающие в окружающем мире и используемые человеком; способствовать развитию познавательных интересов учащихся;

■   предоставить учащимся возможность применять химические знания на практике;

■   научить работать с тестовыми  заданиями, решать задачи  по органической химии.

 (или не допускает) к выполнению эксперимента.

Задачи курса: помочь обучающимся в интегрировании знаний по предметам химии и биологии, в том числе и для сдачи ЕГЭ, привить обучающимся понимание о значении компонентов потребляемых в пищу продуктов для здоровья человека. Мотивировать научно-исследовательскую деятельность учащихся, а так же развивать коммуникативные (умение работы в группе) и адаптационно-развивающие навыки (путем реализации и защиты проектов и передачи полученных знаний ученикам младших и средних классов).

Планируемые результаты:

В результате обучающиеся должны знать: основные компоненты продуктов питания, их значение, состав и свойства, опасности при применении синтетических пищевых добавок, основы здорового образа жизни, основные качественные реакции на компоненты продуктов питания. Ученики должны уметь: составлять пищевой рацион, давать биохимическую оценку продуктам по этикетке и качественными методами, донести информацию о правильном питании для учеников младших и средних классов, самостоятельно разработать и защитить проект.

Содержание курса.

1. Введение в химию пищевых продуктов. (1 час)

Пищевая и энергетическая ценность продуктов. Основные компоненты пищи. Социальная проблема питания. Доброкачественность пищевых продуктов. Разработка пищевого рациона для школьников и их родителей.

2. Белки. (3 часа)

Продукты, содержащие в составе белок.

Аминокислоты, как строительные компоненты белков. Виды аминокислот. Классификация аминокислот по их возможности синтезироваться в организме. Кислотно-основные свойства аминокислот. Некоторые качественные реакции на аминокислоты.

Структурная организация белков(первичная, вторичная, третичная, четвертичная). Типы связей в белках.

Функции белков в организме. Норма белка в питании. Ферменты.

Обнаружение белков. Воздействие реагентов на денатурацию белков.

3. Жиры и липиды. (3 часа)

Полезные и вредные жиросодержащие продукты.

Функции жиров в организме. Зависимость биологической активности от строения липидов. Фосфолипиды. Физико-химические свойства и роль фосфолипидов.

Качественные реакции на жиры. Реакция Вагнера. Реакции омыления.

4. Углеводы. (3 часа)

Продукты питания, богатые углеводами.

Функции углеводов. Классификация, изомерия, таутомерия углеводов. Моносахариды. Полисахариды.

Глюкоза, фруктоза, целлюлоза, крахмал, амилоза, аминопектин и др. Вредные и полезные свойства сахаров. Немного о болезнях вызванных чрезмерным употреблением углеводов. Глюкозиды, как основа построения нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

5. Витамины. (2 часа)

Жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (В1 В2, В3, В5, В6, В12, С, липоевая кислота, убихинон, биотин, фолиевая кислота) витамины.

Роль витаминов в жизнедеятельности организмов. Авитаминоз, гипервитаминоз, гиповитаминозы. Нормативы потребления и некоторые особенности синтетических витаминов. Продукты богатые витаминами.

Зависимость химических свойств и биологической активности от строения витаминов. Гетероциклы в составе некоторых витаминов.

Некоторые методы обнаружения витаминов.

6. Консерванты и минеральные вещества. (3часа)

Е-добавки. Консерванты. Нитриты, сернистая, бензойная, салициловая, борная кислоты. Функции и методы обнаружения.

Ароматизаторы и красители. Глутамат натрия. Природные и искусственные красители.

Читайте также:  В древности эта пищевая добавка ценилась

Минеральные вещества. Микро- и макроэлементы.

Качественные реакции.

Действие на организм.

7. Токсиканты. Природные и синтетические. (1 час)

Компоненты, вызывающие неблагоприятное воздействие на организм. Токсичность. ПДК.

Пестициды. Антибиотики.

8. Защита проектов. (1 часа)

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 № раздела (темы)

Наименование раздела (темы), краткое содержание

Коли-чество часов

Форма проведения

Образова-тельный продукт

1.

Введение в химию пищевых продуктов. Качество пищевых продуктов.

1ч.

Вводная лекция с элементами беседы, составление рациона питания

Конспект, рацион питания

2.

Белки.

2.1

Продукты, содержащие в составе белок.

Аминокислоты, как строительные компоненты белков. Кислотно-основные свойства аминокислот.

1

Лекция с элементами беседы, индивидуальная работа.

Конспект,

Рефераты.

2.2

Типы связей в белках. Структурная организация белков (первичная, вторичная, третичная, четвертичная). Структура и свойства нуклеиновых кислот

1

Лекция с элементами беседы. Работа в группах

Конспект,

тестирование

2.3

Функции белков в организме. Норма белка в питании. Ферменты. Обнаружение белков. Воздействие реагентов на денатурацию белков.

1

Семинар, практическая работа №1, разработка буклета.

Отчет по практимуму, буклет

3.

Жиры и липиды.

3.1

Полезные и вредные жиросодержащие продукты. Функции жиров в организме.

Холестерин

1

Реферативная деятельность: пищевые жиры

Компьютерная презентация (реферат)

3.2

Зависимость биологической активности от строения липидов. Фосфолипиды. Физико-химические свойства и роль фосфолипидов. Семинар по теме: знакомые и незнакомые жиры

1

Лекция, семинар

Конспект

Участие в работе меминара

3.3

Качественные реакции на жиры. Реакция Вагнера. Реакции омыления.

1

Практическая работы №2, Контрольная работа № 1 «Белки и липиды в продуктах питания»

Отчет по практикуму, контрольная работа

4.

Углеводы.

4.1

Продукты питания, богатые углеводами. Немного о болезнях вызванных чрезмерным употреблением углеводов. Вредные и полезные свойства сахаров.

1

Лекция.

Конспект

4.2

Функции углеводов. Классификация, изомерия, таутомерия углеводов. Моносахариды. Полисахариды.

Глюкоза, фруктоза, сахароза, целлюлоза, крахмал, амилоза, аминопектин и др.

1

Семинар о углеводах

Рефераты обучающихся об отдельных представителях углеводов

4.3

Глюкозиды, как основа построения нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

1

Групповая и индивидуальная работа, Практическая работа №3

Выполнение упражнений

Отчет о практикуме. Тест.

5.

Витамины.

5.1

Жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (В1 В2, В3, В5, В6, В12, С, липоевая кислота, убихинон, биотин, фолиевая кислота) витамины.

Роль витаминов в жизнедеятельности организмов. Авитаминоз, гипервитаминоз, гиповитаминозы. Нормативы потребления и некоторые особенности синтетических витаминов. Продукты богатые витаминами.

1

Семинар, работа в группах с элементами деловой игры

Конспект, дополнительный материал  для групповой работы

5.2

Зависимость химических свойств и биологической активности от строения витаминов. Гетероциклы в составе некоторых витаминов.

Некоторые методы обнаружения витаминов.

1

Лекция с элементами беседы, практическая работа №4.

Отчет о практикуме, конспект, тест

6.

Пищевые добавки и минеральные вещества.

6.1

Е-добавки. Консерванты. Нитриты, сернистая, бензойная, салициловая, борная кислоты.

1

Лекция

Опорный конспект

6.2

Ароматизаторы и красители. Глутамат натрия. Природные и искусственные красители. Функции и методы обнаружения пищевых добавок. Качественные реакции.

Действие на организм.

1

Групповая работа, защита рефератов, изучение этикеток продовольственных товаров

Карточки групповой работы, рефераты

6.3

Минеральные вещества. Микро- и макроэлементы.

1

Лекция,

Решение задач по органической химии.

Заполнение таблицы, опорный конспект.

7.

Токсиканты. Природные и синтетические. Компоненты, вызывающие неблагоприятное воздействие на организм. Токсичность. ПДК.

Пестициды. Антибиотики

1

Лекция.

Контрольная работа №2 «Углеводы, витамины, пищевые добавки»

Конспект, решение задач, контрольная работа.

8.

Защита проектов.

1

Урок-конференция

Проекты учеников

Литература:

  1. Химия: проектная деятельность учащихся./ авт-сост. В. Н. Ширшина. Волгоград: Учитель, 2007.-184 с.
  2. Энциклопедия для детей. Т.17. Химия / главн. ред. В. А. Володин. М. Аванта+, 2000
  3. Ольгин О. Опыты без взрывов. М.: «Химия», 1986, 192 с.
  4. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Спав. Издание М.: Высшая школа.-1991, 286 с.
  5. Крутошинова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества М.: Мир, 1988 – 120 с.
  6. Методические разработки по биологической и биоорганической химии. Полтава.: Изд-во П. ун-та, 2006.
  7. Макеев А.В. Основы биологии, М, 1997
  8. Избранные главы из курса Органическая химия. Аминокислоты. Новосибирск: Издательство Новосибирского госуниверситета, 1999
  9. Макаров К.А. Химия и здоровье М.: Просвещение, 1985
  10. М. Фридмантл Химия в действии ч.1,2 М.: Мир, 1991
  11. Е.С.Северин, Алейникова Т.Л., Осипов Е.В.  Биологическая химия М.: Медицина, 2000
  12. Л.Яковишин Химические опыты с шоколадом // Химия в школе. 2006, № 8, с. 73 (https://kontren.narod.ru/lttrs/shok2.htm)
  13. https://biochemistry.ru/default.htm – Виртуальная книга по биохимии
  14.  https://him.1september.ru/articlef.php?ID=200104005 – цветные и именные качественные реакции на белки
  15. https://www.distedu.ru/mirror/_chem/him.1september.ru/articlef.php@ID=200103201 – Г.А.Пичугина Знакомые и незнакомые жиры
  16. https://biology.ru/course/content/chapter8/section1/paragraph7/theory.html – Основы биохимии

Источник