Элективный курс пищевые добавки
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Чурилковская средняя общеобразовательная школа УТВЕРЖДАЮ:
Директор школы
________ Л.В.Павлова
«___»__________2011г.
Программа элективного курса
по химии
10 класс.
«Пищевые добавки»
Учитель: Новикова Наталья Федоровна
2011-2012 учебный год
Программа элективного курса
Данная программа составлена на основе программы элективного курса
«Пищевые добавки» (О.С.Габриелян, Т.С.Крупина. Элективные курсы. – М. Сиринъ према. 2006г.).
В настоящее время значительный интерес представляют элективные курсы, направленные на сохранение здоровья школьников, в которых используются новые образовательные технологии. Экологические проблемы, стремительный ритм жизни, нерациональное питание оказывают пагубное влияние на состояние здоровья человека. В связи с этим возрастает роль учебных предметов «Химия» и «Биология» в расширении представлений учащихся о научно обоснованных правилах и нормах использования веществ, формировании основ здорового образа жизни и грамотного поведения людей в различных жизненных ситуациях.
Представляемый элективный курс ориентирован на учащихся 10 классов общеобразовательных школ и рассчитан на 34 часа. Программой предусмотрено изучение теоретических вопросов, проведение практических занятий, семинаров, конференций, подготовка презентаций, проведение вечеров.
Пояснительная записка
Элективный курс рассчитан на учащихся 10-х классов общеобразовательных школ, направлен на развитие жизненных навыков, связанных со здоровым образом жизни, и способствует повышению мотивации к изучению учебного предмета «Химия».
Цели элективного курса:
- развитие познавательных способностей и личностных качеств учащихся,
- повышение их образовательного уровня,
- формирование культуры здоровья на основе навыков рационального питания с учетом индивидуальных особенностей,
- обучение самостоятельности и творчеству.
Задачи курса:
- пропаганда здорового образа жизни, воспитание навыков здорового образа жизни;
- раскрытие и углубление понятий о здоровье как одной из главных ценностей;
- формирование знаний о пищевых добавках, их влиянии на организм человека;
- помощь учащимся в осознании необходимости бережного отношения к себе и своему здоровью;
- развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей;
- формирование умений анализировать ситуацию и делать прогнозы, работать с литературой, средствами мультимедиа;
- развитие учебно-коммуникативных умений.
В элективном курсе предложен интегрированный подход – при рассмотрении вопросов программы привлекаются сведения из курсов других естественнонаучных дисциплин, что обусловливает значительную вариативность в зависимости от возможностей педагога, материально-технической оснащенности и интересов школьников. Существенная роль отводится формированию социально значимого умения беречь собственное здоровье, подготовке учащихся к самостоятельной жизни в обществе и семье.
Привлекаемые из разных учебных предметов знания повышают мотивацию к их изучению, причем знания и способы деятельности становятся фактическим материалом, на котором педагог прививает учащимся жизненно важные навыки, влияющие на сохранение здоровья.
В курсе существенное внимание уделено практико-ориентированным вопросам. При этом большая часть занятий представляет собой мини-модули, объединенные общими задачами, что предусматривает вариативность содержания как внутри самих занятий, так и возможность изменения последовательности их изучения.
Новизна рассматриваемого материала заключается в практическом освоении жизненных навыков использования пищевых добавок, их влиянии на здоровье человека, составление модели рационального питания.
Структура и содержание курса определяют формы организации занятий: проекты, консультации, семинары, организация самостоятельных исследований.
Требования к уровню подготовки учащихся.
По окончании изучения курса учащиеся должны
знать: что относится к понятию «пищевые добавки», классификацию пищевых добавок, их маркировку, их влияние на организм человека, рекомендации по предупреждению отрицательных последствий их применения, правила безопасности при работе с химическим оборудованием.
уметь: устанавливать причинно–следственные связи между качеством продуктов и здоровьем человека, грамотно проводить химические опыты, наблюдать, анализировать и обобщать полученные данные, использовать дополнительную литературу и информацию, доступно излагать полученные знания для аудитории, применять полученные знания на практике.
Содержание программы.
Введение. (1 час)
Пищевые добавки. Действие пищевых добавок. Европейская классификация пищевых добавок.
Тема 1: Органические кислоты (12 часов)
Органические кислоты – регуляторы кислотности пищевых продуктов. Лимонная кислота, яблочная кислота, винная кислота, молочная кислота, фумаровая кислота, ацетаты и формиаты: маркировки, получение, применение, последствия для организма.
Органические кислоты – как антиокислители. Аскорбиновая кислота и ее соли, эфиры галловой кислоты. Их роль как консервантов, получение, последствия для организма.
Органические кислоты – консерванты пищевых продуктов. Бензойная, пропионовая, сорбиновая кислоты и их соли. Применение в пищевой промышленности, действие на продукты питания.
Органические кислоты – эмульгаторы. Производные стеариновой кислоты, моно- и диглицерилы жирных кислот, твилы, лактилаты. Их влияние на пищевые продукты.
Тема 2: Ароматизаторы пищевых продуктов и усилители вкуса (2 часа)
Глутаминовая, гуаниловая кислоты и их соли. Инозиновая кислота. Натуральные ароматизаторы, ароматизаторы, идентичные натуральным, искусственные ароматизаторы. Их дествия на продукты и последствия употребления.
Тема 3: Подсластители. (6 часа)
Природные подсластители: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, сорбит, ксилит, манит. Влияние на организм, действия на подукты.
Синтетические подсластители: сахарин, цикламаты, аспартам, ацесульфам, малонин, лактид, мальтит, туатомин, стевиозид. Токсические характеристики сахарозаменителей.
Тема 4: Красители. (6 часа)
Натуральные пищевые красители: желтые, зеленые, красные, коричневые и черные красители.
Синтетические красители: азокрасители, хинолиновые красители, индигоид. Спектр применения, токсичность.
Тема 5: Пищевые добавки жевательных резинок. (4 часа)
История жевательной резинки. Составляющие жевательной резинки. Натуральная резинка и ненатуральная, пищевые добавки жевательной резинки. Влияние жевательной резинки на организм человека. Время использования жевательной резинки. Особенности детской жевательной резинки. Химический процесс кариеса.
Тема 6: Защита проекта. (3 часа)
Календарно-тематическое планирование
№ урока | Наименование разделов и тем | Плановые сроки прохождения | Скорректированные сроки прохождения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Введение | |||
1 | Введение | ||
Тема 1: Органические кислоты. (12 часов) | |||
2 | 1. Органические кислоты – регуляторы кислотности. | ||
3 | 2. Органические кислоты – регуляторы кислотности. | ||
4 | 3. Взаимодействие уксусной кислоты, молочной кислоты с хлоридом железа (3). Определение кислой среды органических кислот с помощью индикаторов. Рассмотрение солей щавелевой кислоты под микроскопом. | ||
5 | 4. Органические кислоты – как антиокислители. | ||
6 | 5. Органические кислоты – как антиокислители. | ||
7 | 6. Качественная реакция на галловую кислоту с раствором хлорного железа. | ||
8 | 7. Органические кислоты – консерванты пищевых продуктов. | ||
9 | 8. Органические кислоты – консерванты пищевых продуктов. | ||
10 | 9. Окисление бензойной кислоты до салициловой с помощью раствора пероксида водорода и раствора железоаммониевых квасцов с образованием фиолетового окрашивания. Качественная реакция на бензойную кислоту. | ||
11 | 10. Органические кислоты – эмульгаторы. | ||
12 | 11. Органические кислоты – эмульгаторы. | ||
13 | 12. Обнаружение кислотных свойств стеариновой кислоты с помощью иодида и иодата калия в присутствии крахмального клейстера. | ||
Тема 2: Ароматизаторы пищевых продуктов и усилители вкуса (2 часа) | |||
14 | 1. Органические кислоты – усилители вкуса и запаха. | ||
15 | 2. Органические кислоты – усилители вкуса и запаха. | ||
Тема 3: Подсластители. (6 часов) | |||
16 | 1. Природные подсластители. | ||
17 | 2. Природные подсластители. | ||
18 | 3. Реакция сорбита или маннита с гидроксидом меди (2). Свойства глюкозы. Реакция с аммиачным раствором лидроксида сербра. | ||
19 | 4. Синтетические подсластители. | ||
20 | 5. Синтетические подсластители. | ||
21 | 6. Разложение сахарина бромной водой. | ||
Тема 4: Красители. (6 часа) | |||
22 | 1. Натуральные пищевые красители. | ||
23 | 2. Натуральные пищевые красители. | ||
24 | 3. Выделение каротина из моркови. Вычисление массовой доли каротина в различных сортах моркови. | ||
25 | 4. Выделение карминовой кислоты из свеклы. Расчет содержания карминовой кислоты в свекле. Получение сахарного колера. | ||
26 | 5. Синтетические красители. | ||
27 | 6. Синтетические красители. | ||
Тема 5: Пищевые добавки жевательных резинок. (4 часа) | |||
28 | 1. История жевательной резинки. Химия жевательной резинки | ||
29 | 2. Влияние жевательной резинки на организм человека. | ||
30. | 3. Обнаружение многоатомных спиртов (сорбита, маннита) в жевательной резинке с помощью гидроксида меди (2). | ||
31 | 4. Тонкослойная хроматография сахаров и многоатомных спиртов жевательной резинки на силуфоле. | ||
Тема 6: Защита проекта. (3 часа) | |||
32 | 1. Подготовка проекта. | ||
33 | 2. Подготовка проекта. | ||
34 | 3. Защита проектов. |
Литература.
- Т.С.Крупина. «Пищевые добавки». Элективные курсы. Средняя школа. Учебное пособие для учащихся 10-11 классов средних общеобразовательных школ. – М. «Сиринъ према». – 2006г.
- Дружинина А. Здоровое питание. — М.: АСТ-Пресс книга, 2004.
- Михайлов В.С., Палько А.С. Выбираем здоровье! — 2-е изд. — М.: Молодая гвардия, 1987.
- Нифантьев Э.Е., Парамонова Н.Г. Основы прикладной химии: Учеб. пособие для студ. пед. вузов. — М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2002,
- Ольгин О. Опыты без взрывов. М.: Химия 19986.
- Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Справ. издание. —М.: Высшая школа, 1991.
- Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Рукк Н.С. Домашняя химия. Химия в быту и на каждый день. — М.: РЭТ, 2001.
- Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. Ред. В.А.Володин. — М.: Аванта+, 2000.
- Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас: Справ. Пособие.- М.: Высшая школа, 1992.
Согласовано
зам. директора по УВР
___________ /Т.Ю. Корниенко/
«_____»________________ 2011г.
Источник
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Чурилковская средняя общеобразовательная школа УТВЕРЖДАЮ:
Директор школы
________
«___»__________2011г.
Программа элективного курса
по химии
10 класс.
«Пищевые добавки»
Учитель:
2011-2012 учебный год
Программа элективного курса
Данная программа составлена на основе программы элективного курса
«Пищевые добавки» (, . Элективные курсы. – М. Сиринъ према. 2006г.).
В настоящее время значительный интерес представляют элективные курсы, направленные на сохранение здоровья школьников, в которых используются новые образовательные технологии. Экологические проблемы, стремительный ритм жизни, нерациональное питание оказывают пагубное влияние на состояние здоровья человека. В связи с этим возрастает роль учебных предметов «Химия» и «Биология» в расширении представлений учащихся о научно обоснованных правилах и нормах использования веществ, формировании основ здорового образа жизни и грамотного поведения людей в различных жизненных ситуациях.
Представляемый элективный курс ориентирован на учащихся 10 классов общеобразовательных школ и рассчитан на 34 часа. Программой предусмотрено изучение теоретических вопросов, проведение практических занятий, семинаров, конференций, подготовка презентаций, проведение вечеров.
Пояснительная записка
Элективный курс рассчитан на учащихся 10-х классов общеобразовательных школ, направлен на развитие жизненных навыков, связанных со здоровым образом жизни, и способствует повышению мотивации к изучению учебного предмета «Химия».
Цели элективного курса:
- развитие познавательных способностей и личностных качеств учащихся, повышение их образовательного уровня, формирование культуры здоровья на основе навыков рационального питания с учетом индивидуальных особенностей, обучение самостоятельности и творчеству.
Задачи курса:
- пропаганда здорового образа жизни, воспитание навыков здорового образа жизни; раскрытие и углубление понятий о здоровье как одной из главных ценностей; формирование знаний о пищевых добавках, их влиянии на организм человека; помощь учащимся в осознании необходимости бережного отношения к себе и своему здоровью; развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей; формирование умений анализировать ситуацию и делать прогнозы, работать с литературой, средствами мультимедиа; развитие учебно-коммуникативных умений.
В элективном курсе предложен интегрированный подход – при рассмотрении вопросов программы привлекаются сведения из курсов других естественнонаучных дисциплин, что обусловливает значительную вариативность в зависимости от возможностей педагога, материально-технической оснащенности и интересов школьников. Существенная роль отводится формированию социально значимого умения беречь собственное здоровье, подготовке учащихся к самостоятельной жизни в обществе и семье.
Привлекаемые из разных учебных предметов знания повышают мотивацию к их изучению, причем знания и способы деятельности становятся фактическим материалом, на котором педагог прививает учащимся жизненно важные навыки, влияющие на сохранение здоровья.
В курсе существенное внимание уделено практико-ориентированным вопросам. При этом большая часть занятий представляет собой мини-модули, объединенные общими задачами, что предусматривает вариативность содержания как внутри самих занятий, так и возможность изменения последовательности их изучения.
Новизна рассматриваемого материала заключается в практическом освоении жизненных навыков использования пищевых добавок, их влиянии на здоровье человека, составление модели рационального питания.
Структура и содержание курса определяют формы организации занятий: проекты, консультации, семинары, организация самостоятельных исследований.
Требования к уровню подготовки учащихся.
По окончании изучения курса учащиеся должны
знать: что относится к понятию «пищевые добавки», классификацию пищевых добавок, их маркировку, их влияние на организм человека, рекомендации по предупреждению отрицательных последствий их применения, правила безопасности при работе с химическим оборудованием.
уметь: устанавливать причинно–следственные связи между качеством продуктов и здоровьем человека, грамотно проводить химические опыты, наблюдать, анализировать и обобщать полученные данные, использовать дополнительную литературу и информацию, доступно излагать полученные знания для аудитории, применять полученные знания на практике.
Содержание программы.
Введение. (1 час)
Пищевые добавки. Действие пищевых добавок. Европейская классификация пищевых добавок.
Тема 1: Органические кислоты (12 часов)
Органические кислоты – регуляторы кислотности пищевых продуктов. Лимонная кислота, яблочная кислота, винная кислота, молочная кислота, фумаровая кислота, ацетаты и формиаты: маркировки, получение, применение, последствия для организма.
Органические кислоты – как антиокислители. Аскорбиновая кислота и ее соли, эфиры галловой кислоты. Их роль как консервантов, получение, последствия для организма.
Органические кислоты – консерванты пищевых продуктов. Бензойная, пропионовая, сорбиновая кислоты и их соли. Применение в пищевой промышленности, действие на продукты питания.
Органические кислоты – эмульгаторы. Производные стеариновой кислоты, моно – и диглицерилы жирных кислот, твилы, лактилаты. Их влияние на пищевые продукты.
Тема 2: Ароматизаторы пищевых продуктов и усилители вкуса (2 часа)
Глутаминовая, гуаниловая кислоты и их соли. Инозиновая кислота. Натуральные ароматизаторы, ароматизаторы, идентичные натуральным, искусственные ароматизаторы. Их дествия на продукты и последствия употребления.
Тема 3: Подсластители. (6 часа)
Природные подсластители: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, сорбит, ксилит, манит. Влияние на организм, действия на подукты.
Синтетические подсластители: сахарин, цикламаты, аспартам, ацесульфам, малонин, лактид, мальтит, туатомин, стевиозид. Токсические характеристики сахарозаменителей.
Тема 4: Красители. (6 часа)
Натуральные пищевые красители: желтые, зеленые, красные, коричневые и черные красители.
Синтетические красители: азокрасители, хинолиновые красители, индигоид. Спектр применения, токсичность.
Тема 5: Пищевые добавки жевательных резинок. (4 часа)
История жевательной резинки. Составляющие жевательной резинки. Натуральная резинка и ненатуральная, пищевые добавки жевательной резинки. Влияние жевательной резинки на организм человека. Время использования жевательной резинки. Особенности детской жевательной резинки. Химический процесс кариеса.
Тема 6: Защита проекта. (3 часа)
Календарно-тематическое планирование
№ урока | Наименование разделов и тем | Плановые сроки прохождения | Скорректированные сроки прохождения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Введение | |||
1 | Введение | ||
Тема 1: Органические кислоты. (12 часов) | |||
2 | 1. Органические кислоты – регуляторы кислотности. | ||
3 | 2. Органические кислоты – регуляторы кислотности. | ||
4 | 3. Взаимодействие уксусной кислоты, молочной кислоты с хлоридом железа (3). Определение кислой среды органических кислот с помощью индикаторов. Рассмотрение солей щавелевой кислоты под микроскопом. | ||
5 | 4. Органические кислоты – как антиокислители. | ||
6 | 5. Органические кислоты – как антиокислители. | ||
7 | 6. Качественная реакция на галловую кислоту с раствором хлорного железа. | ||
8 | 7. Органические кислоты – консерванты пищевых продуктов. | ||
9 | 8. Органические кислоты – консерванты пищевых продуктов. | ||
10 | 9. Окисление бензойной кислоты до салициловой с помощью раствора пероксида водорода и раствора железоаммониевых квасцов с образованием фиолетового окрашивания. Качественная реакция на бензойную кислоту. | ||
11 | 10. Органические кислоты – эмульгаторы. | ||
12 | 11. Органические кислоты – эмульгаторы. | ||
13 | 12. Обнаружение кислотных свойств стеариновой кислоты с помощью иодида и иодата калия в присутствии крахмального клейстера. | ||
Тема 2: Ароматизаторы пищевых продуктов и усилители вкуса (2 часа) | |||
14 | 1. Органические кислоты – усилители вкуса и запаха. | ||
15 | 2. Органические кислоты – усилители вкуса и запаха. | ||
Тема 3: Подсластители. (6 часов) | |||
16 | 1. Природные подсластители. | ||
17 | 2. Природные подсластители. | ||
18 | 3. Реакция сорбита или маннита с гидроксидом меди (2). Свойства глюкозы. Реакция с аммиачным раствором лидроксида сербра. | ||
19 | 4. Синтетические подсластители. | ||
20 | 5. Синтетические подсластители. | ||
21 | 6. Разложение сахарина бромной водой. | ||
Тема 4: Красители. (6 часа) | |||
22 | 1. Натуральные пищевые красители. | ||
23 | 2. Натуральные пищевые красители. | ||
24 | 3. Выделение каротина из моркови. Вычисление массовой доли каротина в различных сортах моркови. | ||
25 | 4. Выделение карминовой кислоты из свеклы. Расчет содержания карминовой кислоты в свекле. Получение сахарного колера. | ||
26 | 5. Синтетические красители. | ||
27 | 6. Синтетические красители. | ||
Тема 5: Пищевые добавки жевательных резинок. (4 часа) | |||
28 | 1. История жевательной резинки. Химия жевательной резинки | ||
29 | 2. Влияние жевательной резинки на организм человека. | ||
30. | 3. Обнаружение многоатомных спиртов (сорбита, маннита) в жевательной резинке с помощью гидроксида меди (2). | ||
31 | 4. Тонкослойная хроматография сахаров и многоатомных спиртов жевательной резинки на силуфоле. | ||
Тема 6: Защита проекта. (3 часа) | |||
32 | 1. Подготовка проекта. | ||
33 | 2. Подготовка проекта. | ||
34 | 3. Защита проектов. |
Литература.
. «Пищевые добавки». Элективные курсы. Средняя школа. Учебное пособие для учащихся 10-11 классов средних общеобразовательных школ. – М. «Сиринъ према». – 2006г. доровое питание. — М.: АСТ-Пресс книга, 2004. , Палько здоровье! — 2-е изд. — М.: Молодая гвардия, 1987. , Парамонова прикладной химии: Учеб. пособие для студ. пед. вузов. — М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2002, пыты без взрывов. М.: Химия 19986. , Нечаев о пище с точки зрения химика: Справ. издание. —М.: Высшая школа, 1991. , Аликберова химия. Химия в быту и на каждый день. — М.: РЭТ, 2001. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. Ред. . — М.: Аванта+, 2000. Кукушкин вокруг нас: Справ. Пособие.- М.: Высшая школа, 1992.
Согласовано
зам. директора по УВР
___________ //
«_____»________________ 2011г.
Источник