Элективный курс пищевые добавки

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Чурилковская средняя общеобразовательная школа                        УТВЕРЖДАЮ:

                                                                                Директор школы

                                                                                 ________ Л.В.Павлова

                                                                                «___»__________2011г.

Программа элективного курса

 по химии

10 класс.

«Пищевые добавки»

Учитель: Новикова Наталья Федоровна

2011-2012 учебный год

Программа элективного курса

Данная программа составлена на основе программы элективного курса

«Пищевые добавки» (О.С.Габриелян, Т.С.Крупина. Элективные курсы. – М. Сиринъ према. 2006г.).

В настоящее время значительный интерес представляют элективные курсы, направленные на сохранение здоровья школьников, в которых используются новые образовательные технологии. Экологические проблемы, стремительный ритм жизни, нерациональное питание оказывают пагубное влияние на состояние здоровья человека. В связи с этим возрастает роль учебных предметов «Химия» и «Биология» в расширении представлений учащихся о научно обоснованных правилах и нормах использования веществ, формировании основ здорового образа жизни и грамотного поведения людей в различных жизненных ситуациях.

Представляемый элективный курс ориентирован на учащихся 10 классов общеобразовательных школ и рассчитан на 34 часа. Программой предусмотрено изучение теоретических вопросов, проведение практических занятий, семинаров, конференций, подготовка презентаций, проведение вечеров.

Пояснительная записка

Элективный курс рассчитан на учащихся 10-х классов общеобразовательных школ, направлен на развитие жизненных навыков, связанных со здоровым образом жизни, и способствует повышению мотивации к изучению учебного предмета «Химия».

Цели элективного курса:

  1. развитие познавательных способностей и личностных качеств учащихся,
  2. повышение их образовательного уровня,
  3. формирование культуры здоровья на основе навыков рационального питания с учетом индивидуальных особенностей,
  4. обучение самостоятельности и творчеству.

Задачи курса:

  1. пропаганда здорового образа жизни, воспитание навыков здорового образа жизни;
  2. раскрытие и углубление понятий о здоровье как одной из главных ценностей;
  3. формирование знаний о пищевых добавках, их влиянии на организм человека;
  4. помощь учащимся в осознании необходимости бережного отношения к себе и своему здоровью;
  5. развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей;
  6. формирование умений анализировать ситуацию и делать прогнозы, работать с литературой, средствами мультимедиа;
  7. развитие учебно-коммуникативных умений.

В элективном курсе предложен интегрированный подход – при рассмотрении вопросов программы привлекаются сведения из курсов других естественнонаучных дисциплин, что обусловливает значительную вариативность в зависимости от возможностей педагога, материально-технической оснащенности и интересов школьников. Существенная роль отводится формированию социально значимого умения беречь собственное здоровье, подготовке учащихся к самостоятельной жизни в обществе и семье.

Привлекаемые из разных учебных предметов знания повышают мотивацию к их изучению, причем знания и способы деятельности становятся фактическим материалом, на котором педагог прививает учащимся жизненно важные навыки, влияющие на сохранение здоровья.

В курсе существенное внимание уделено практико-ориентированным вопросам. При этом большая часть занятий представляет собой мини-модули, объединенные общими задачами, что предусматривает вариативность содержания как внутри самих занятий, так и возможность изменения последовательности их изучения.

Новизна рассматриваемого материала заключается в практическом освоении жизненных навыков использования пищевых добавок, их влиянии на здоровье человека, составление модели рационального питания.

Структура и содержание курса определяют формы организации занятий: проекты, консультации, семинары, организация самостоятельных исследований.

Требования к уровню подготовки учащихся.

По окончании изучения курса учащиеся должны

знать: что относится к понятию «пищевые добавки», классификацию пищевых добавок, их маркировку, их влияние на организм человека, рекомендации по предупреждению отрицательных последствий их применения, правила безопасности при работе с химическим оборудованием.

уметь: устанавливать причинно–следственные связи между качеством продуктов и здоровьем человека, грамотно проводить химические опыты, наблюдать, анализировать и обобщать полученные данные, использовать дополнительную литературу и информацию, доступно излагать полученные знания для аудитории, применять полученные знания на практике.

Содержание программы.

Введение. (1 час)

Пищевые добавки. Действие пищевых добавок. Европейская классификация пищевых добавок.

Тема 1: Органические кислоты (12 часов)

Органические кислоты – регуляторы кислотности пищевых продуктов. Лимонная кислота, яблочная кислота, винная кислота, молочная кислота, фумаровая кислота, ацетаты и формиаты: маркировки, получение, применение, последствия для организма.

Органические кислоты – как антиокислители. Аскорбиновая кислота и ее соли, эфиры галловой кислоты. Их роль как консервантов, получение, последствия для организма.

Органические кислоты – консерванты пищевых продуктов. Бензойная, пропионовая, сорбиновая кислоты и их соли. Применение в пищевой промышленности, действие на продукты питания.

Органические кислоты – эмульгаторы. Производные стеариновой кислоты, моно- и диглицерилы жирных кислот, твилы, лактилаты. Их влияние на пищевые продукты.

        Тема 2: Ароматизаторы пищевых продуктов и усилители вкуса (2 часа)

Глутаминовая, гуаниловая кислоты и их соли. Инозиновая кислота. Натуральные ароматизаторы, ароматизаторы, идентичные натуральным, искусственные ароматизаторы. Их дествия на продукты и последствия употребления.

        Тема 3: Подсластители. (6 часа)

Природные подсластители: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, сорбит, ксилит, манит. Влияние на организм, действия на подукты.

Синтетические подсластители: сахарин, цикламаты, аспартам, ацесульфам, малонин, лактид, мальтит, туатомин, стевиозид. Токсические характеристики сахарозаменителей.

        Тема 4: Красители. (6 часа)

Натуральные пищевые красители: желтые, зеленые, красные, коричневые и черные красители.

Синтетические красители: азокрасители, хинолиновые красители, индигоид. Спектр применения, токсичность.

        Тема 5: Пищевые добавки жевательных резинок. (4 часа)

История жевательной резинки. Составляющие жевательной резинки. Натуральная резинка и ненатуральная, пищевые добавки жевательной резинки. Влияние жевательной резинки на организм человека. Время использования жевательной резинки. Особенности детской жевательной резинки. Химический процесс кариеса.

        Тема 6: Защита проекта. (3 часа)

Календарно-тематическое планирование

№ урока

Наименование разделов и тем

Плановые сроки прохождения

Скорректированные сроки прохождения

1

2

3

4

Введение

1

Введение

Тема 1: Органические кислоты. (12 часов)

2

1. Органические кислоты – регуляторы кислотности.

3

2. Органические кислоты – регуляторы кислотности.

4

3. Взаимодействие уксусной кислоты, молочной кислоты с хлоридом железа (3). Определение кислой среды органических кислот с помощью индикаторов. Рассмотрение солей щавелевой кислоты под микроскопом.

5

4. Органические кислоты – как антиокислители.

6

5. Органические кислоты – как антиокислители.

7

6. Качественная реакция на галловую кислоту с раствором хлорного железа.

8

7. Органические кислоты – консерванты пищевых продуктов.

9

8. Органические кислоты – консерванты пищевых продуктов.

10

9. Окисление бензойной кислоты до салициловой с помощью раствора пероксида водорода и раствора железоаммониевых квасцов с образованием фиолетового окрашивания. Качественная реакция на бензойную кислоту.

11

10. Органические кислоты – эмульгаторы.

12

11. Органические кислоты – эмульгаторы.

13

12. Обнаружение кислотных свойств стеариновой кислоты с помощью иодида и иодата калия в присутствии крахмального клейстера.

Тема 2: Ароматизаторы пищевых продуктов и усилители вкуса (2 часа)

14

1. Органические кислоты – усилители вкуса и запаха.

15

2. Органические кислоты – усилители вкуса и запаха.

Тема 3:

Подсластители. (6 часов)

16

1. Природные подсластители.

17

2. Природные подсластители.

18

3. Реакция сорбита или маннита с гидроксидом меди (2). Свойства глюкозы. Реакция с аммиачным раствором лидроксида сербра.

19

4. Синтетические подсластители.

20

5. Синтетические подсластители.

21

6. Разложение сахарина бромной водой.

Тема 4: Красители. (6 часа)

22

1. Натуральные пищевые красители.

23

2. Натуральные пищевые красители.

24

3. Выделение каротина из моркови. Вычисление массовой доли каротина в различных сортах моркови.

25

4. Выделение карминовой кислоты из свеклы. Расчет содержания карминовой кислоты в свекле. Получение сахарного колера.

26

5. Синтетические красители.

27

6. Синтетические красители.

Тема 5: Пищевые добавки жевательных резинок. (4 часа)

28

1. История жевательной резинки. Химия жевательной резинки

29

2. Влияние жевательной резинки на организм человека.

30.

3. Обнаружение многоатомных спиртов (сорбита, маннита) в жевательной резинке с помощью гидроксида меди (2).

31

4. Тонкослойная хроматография сахаров и многоатомных спиртов жевательной резинки на силуфоле.

Тема 6:

Защита проекта. (3 часа)

32

1. Подготовка проекта.

33

2. Подготовка проекта.

34

3. Защита проектов.

Литература.

  1. Т.С.Крупина. «Пищевые добавки». Элективные курсы. Средняя школа. Учебное пособие для учащихся 10-11 классов средних общеобразовательных школ. – М. «Сиринъ према». – 2006г.
  2. Дружинина А. Здоровое питание. — М.: АСТ-Пресс книга, 2004.
  3. Михайлов В.С., Палько А.С. Выбираем здоровье! — 2-е изд. — М.: Молодая гвардия, 1987.
  4. Нифантьев Э.Е., Парамонова Н.Г. Основы прикладной химии: Учеб. пособие для студ. пед. вузов. — М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2002,
  5. Ольгин О. Опыты без взрывов. М.: Химия 19986.
  6. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Справ. издание. —М.: Высшая школа, 1991.
  7. Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Рукк Н.С. Домашняя химия. Химия в быту и на каждый день. — М.: РЭТ, 2001.
  8. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. Ред. В.А.Володин. — М.: Аванта+, 2000.
  9. Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас: Справ. Пособие.- М.: Высшая школа, 1992.

Согласовано

зам. директора по УВР

___________ /Т.Ю. Корниенко/

«_____»________________ 2011г.

Источник

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Чурилковская средняя общеобразовательная школа                        УТВЕРЖДАЮ:

                                                                               Директор школы

                                                                        ________

                                                                        «___»__________2011г.

Программа элективного курса

по химии

10 класс.

«Пищевые добавки»

Учитель:

2011-2012 учебный год

Программа элективного курса

Данная программа составлена на основе программы элективного курса

«Пищевые добавки» (, . Элективные курсы. – М. Сиринъ према. 2006г.).

В настоящее время значительный интерес представляют элективные курсы, направленные на сохранение здоровья школьников, в которых используются новые образовательные технологии. Экологические проблемы, стремительный ритм жизни, нерациональное питание оказывают пагубное влияние на состояние здоровья человека. В связи с этим возрастает роль учебных предметов «Химия» и «Биология» в расширении представлений учащихся о научно обоснованных правилах и нормах использования веществ, формировании основ здорового образа жизни и грамотного поведения людей в различных жизненных ситуациях.

Представляемый элективный курс ориентирован на учащихся 10 классов общеобразовательных школ и рассчитан на 34 часа. Программой предусмотрено изучение теоретических вопросов, проведение практических занятий, семинаров, конференций, подготовка презентаций, проведение вечеров.

Пояснительная записка

Элективный курс рассчитан на учащихся 10-х классов общеобразовательных школ, направлен на развитие жизненных навыков, связанных со здоровым образом жизни, и способствует повышению мотивации к изучению учебного предмета «Химия».

Цели элективного курса:

    развитие познавательных способностей и личностных качеств учащихся, повышение их образовательного уровня, формирование культуры здоровья на основе навыков рационального питания с учетом индивидуальных особенностей, обучение самостоятельности и творчеству.

Задачи курса:

    пропаганда здорового образа жизни, воспитание навыков здорового образа жизни; раскрытие и углубление понятий о здоровье как одной из главных ценностей; формирование знаний о пищевых добавках, их влиянии на организм человека; помощь учащимся в осознании необходимости бережного отношения к себе и своему здоровью; развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей; формирование умений анализировать ситуацию и делать прогнозы, работать с литературой, средствами мультимедиа; развитие учебно-коммуникативных умений.

В элективном курсе предложен интегрированный подход – при рассмотрении вопросов программы привлекаются сведения из курсов других естественнонаучных дисциплин, что обусловливает значительную вариативность в зависимости от возможностей педагога, материально-технической оснащенности и интересов школьников. Существенная роль отводится формированию социально значимого умения беречь собственное здоровье, подготовке учащихся к самостоятельной жизни в обществе и семье.

Привлекаемые из разных учебных предметов знания повышают мотивацию к их изучению, причем знания и способы деятельности становятся фактическим материалом, на котором педагог прививает учащимся жизненно важные навыки, влияющие на сохранение здоровья.

В курсе существенное внимание уделено практико-ориентированным вопросам. При этом большая часть занятий представляет собой мини-модули, объединенные общими задачами, что предусматривает вариативность содержания как внутри самих занятий, так и возможность изменения последовательности их изучения.

Новизна рассматриваемого материала заключается в практическом освоении жизненных навыков использования пищевых добавок, их влиянии на здоровье человека, составление модели рационального питания.

Структура и содержание курса определяют формы организации занятий: проекты, консультации, семинары, организация самостоятельных исследований.

Требования к уровню подготовки учащихся.

По окончании изучения курса учащиеся должны

знать: что относится к понятию «пищевые добавки», классификацию пищевых добавок, их маркировку, их влияние на организм человека, рекомендации по предупреждению отрицательных последствий их применения, правила безопасности при работе с химическим оборудованием.

уметь: устанавливать причинно–следственные связи между качеством продуктов и здоровьем человека, грамотно проводить химические опыты, наблюдать, анализировать и обобщать полученные данные, использовать дополнительную литературу и информацию, доступно излагать полученные знания для аудитории, применять полученные знания на практике.

Содержание программы.

Введение. (1 час)

Пищевые добавки. Действие пищевых добавок. Европейская классификация пищевых добавок.

Тема 1: Органические кислоты (12 часов)

Органические кислоты – регуляторы кислотности пищевых продуктов. Лимонная кислота, яблочная кислота, винная кислота, молочная кислота, фумаровая кислота, ацетаты и формиаты: маркировки, получение, применение, последствия для организма.

Органические кислоты – как антиокислители. Аскорбиновая кислота и ее соли, эфиры галловой кислоты. Их роль как консервантов, получение, последствия для организма.

Органические кислоты – консерванты пищевых продуктов. Бензойная, пропионовая, сорбиновая кислоты и их соли. Применение в пищевой промышленности, действие на продукты питания.

Органические кислоты – эмульгаторы. Производные стеариновой кислоты, моно – и диглицерилы жирных кислот, твилы, лактилаты. Их влияние на пищевые продукты.

       Тема 2: Ароматизаторы пищевых продуктов и усилители вкуса (2 часа)

Глутаминовая, гуаниловая кислоты и их соли. Инозиновая кислота. Натуральные ароматизаторы, ароматизаторы, идентичные натуральным, искусственные ароматизаторы. Их дествия на продукты и последствия употребления.

       Тема 3: Подсластители. (6 часа)

Природные подсластители: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, сорбит, ксилит, манит. Влияние на организм, действия на подукты.

Синтетические подсластители: сахарин, цикламаты, аспартам, ацесульфам, малонин, лактид, мальтит, туатомин, стевиозид. Токсические характеристики сахарозаменителей.

       Тема 4: Красители. (6 часа)

Натуральные пищевые красители: желтые, зеленые, красные, коричневые и черные красители.

Синтетические красители: азокрасители, хинолиновые красители, индигоид. Спектр применения, токсичность.

       Тема 5: Пищевые добавки жевательных резинок. (4 часа)

История жевательной резинки. Составляющие жевательной резинки. Натуральная резинка и ненатуральная, пищевые добавки жевательной резинки. Влияние жевательной резинки на организм человека. Время использования жевательной резинки. Особенности детской жевательной резинки. Химический процесс кариеса.

       Тема 6: Защита проекта. (3 часа)

Календарно-тематическое планирование

№ урока

Наименование разделов и тем

Плановые сроки прохождения

Скорректированные сроки прохождения

1

2

3

4

Введение

1

Введение

Тема 1: Органические кислоты. (12 часов)

2

1. Органические кислоты – регуляторы кислотности.

3

2. Органические кислоты – регуляторы кислотности.

4

3. Взаимодействие уксусной кислоты, молочной кислоты с хлоридом железа (3). Определение кислой среды органических кислот с помощью индикаторов. Рассмотрение солей щавелевой кислоты под микроскопом.

5

4. Органические кислоты – как антиокислители.

6

5. Органические кислоты – как антиокислители.

7

6. Качественная реакция на галловую кислоту с раствором хлорного железа.

8

7. Органические кислоты – консерванты пищевых продуктов.

9

8. Органические кислоты – консерванты пищевых продуктов.

10

9. Окисление бензойной кислоты до салициловой с помощью раствора пероксида водорода и раствора железоаммониевых квасцов с образованием фиолетового окрашивания. Качественная реакция на бензойную кислоту.

11

10. Органические кислоты – эмульгаторы.

12

11. Органические кислоты – эмульгаторы.

13

12. Обнаружение кислотных свойств стеариновой кислоты с помощью иодида и иодата калия в присутствии крахмального клейстера.

Тема 2: Ароматизаторы пищевых продуктов и усилители вкуса (2 часа)

14

1. Органические кислоты – усилители вкуса и запаха.

15

2. Органические кислоты – усилители вкуса и запаха.

Тема 3:

Подсластители. (6 часов)

16

1. Природные подсластители.

17

2. Природные подсластители.

18

3. Реакция сорбита или маннита с гидроксидом меди (2). Свойства глюкозы. Реакция с аммиачным раствором лидроксида сербра.

19

4. Синтетические подсластители.

20

5. Синтетические подсластители.

21

6. Разложение сахарина бромной водой.

Тема 4: Красители. (6 часа)

22

1. Натуральные пищевые красители.

23

2. Натуральные пищевые красители.

24

3. Выделение каротина из моркови. Вычисление массовой доли каротина в различных сортах моркови.

25

4. Выделение карминовой кислоты из свеклы. Расчет содержания карминовой кислоты в свекле. Получение сахарного колера.

26

5. Синтетические красители.

27

6. Синтетические красители.

Тема 5: Пищевые добавки жевательных резинок. (4 часа)

28

1. История жевательной резинки. Химия жевательной резинки

29

2. Влияние жевательной резинки на организм человека.

30.

3. Обнаружение многоатомных спиртов (сорбита, маннита) в жевательной резинке с помощью гидроксида меди (2).

31

4. Тонкослойная хроматография сахаров и многоатомных спиртов жевательной резинки на силуфоле.

Тема 6:

Защита проекта. (3 часа)

32

1. Подготовка проекта.

33

2. Подготовка проекта.

34

3. Защита проектов.

Литература.

. «Пищевые добавки». Элективные курсы. Средняя школа. Учебное пособие для учащихся 10-11 классов средних общеобразовательных школ. – М. «Сиринъ према». – 2006г. доровое питание. — М.: АСТ-Пресс книга, 2004. , Палько здоровье! — 2-е изд. — М.: Молодая гвардия, 1987. , Парамонова прикладной химии: Учеб. пособие для студ. пед. вузов. — М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2002, пыты без взрывов. М.: Химия 19986. , Нечаев о пище с точки зрения химика: Справ. издание. —М.: Высшая школа, 1991. , Аликберова химия. Химия в быту и на каждый день. — М.: РЭТ, 2001. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. Ред. . — М.: Аванта+, 2000. Кукушкин вокруг нас: Справ. Пособие.- М.: Высшая школа, 1992.

Согласовано

зам. директора по УВР

___________ //

«_____»________________ 2011г.

Источник