Эластин в каких продуктах

Эластин в каких продуктах thumbnail

Почему наша кожа так зависит от времени? Как избавиться от морщинок и забыть об их существовании? Это извечные вопросы. Давайте остановим старость.

В нашем организме за упругость, эластичность кожи отвечают два протеина – эластин с коллагеном.

  • Коллаген, эластин. Фибриллярные белки, протеины, которые входят в состав соединительных структур тела. Это своеобразные “регуляторы натяжения”, которые обеспечивают эпидермису упругость. Коллаген и эластин представляют собой тонкие многочисленные волокна, сплетенные друг с другом.

Эти волокна очень нестойкие по своей структуре, они быстро разрушаются. Наше тело активно вырабатывает коллаген с эластином и восполняет их потери. Но время играет с нами нехорошую шутку: чем старше организм, тем уменьшается его способность восстанавливать эти вещества. К нам стучится старость.

Мы выглядим так, как мы едим

Что нам делать? Ухаживающие маски, компрессы, крема – это очень неплохо. Но для максимального эффекта нам нужно восполнять запасы белков соединительной ткани не только снаружи, но и внутри. Всего лишь обогатить собственный рацион.

В каких продуктах содержится коллаген и эластин

Чтобы успешно вырабатывать эластичные протеины, необходимо регулярно пополнять организм рядом витаминов, минералов и растительных пигментов, которые помогают активно синтезировать соединительную ткань.

Витамины

А

печень рыб, морских животных, рыбий жир, сливки, желтки, сливочное масло, абрикосы, морковь, тыква, листья шпината и петрушки

Е

растительное масло, злаковые, печень животных, бобовые, брюссельская капуста, брокколи, листья овощей, яйца, шиповник, облепиха, рябина, черешня, семена подсолнечника, миндаль, арахис

С

овощи, фрукты в свежем виде, зелень, облепиха, шиповник, черная смородина, красный перец

F

растительные масла, рыбий жир, сельдь, скумбрия, лосось, сушеные фрукты, авокадо, черная смородина, грецкие орехи, арахис, миндаль, кукуруза, овсяные хлопья, пророщенные зерна

D

молочные продукты, сардина, тунец, лосось, сельдь, рыбий жир

Минералы

Медь

крупы (овсяная, гречневая, пшенная), макароны твердых сортов, печень трески, говяжья печень, бобовые

Цинк

мидии, устрицы, креветки, сардины, отруби, ростки пшеницы, бобовые, молоко, яйца, фундук, бразильские орехи

Сера

крупы (овсяная, гречневая), говядина, треска, кета, ставрида, морской окунь, бобовые, капуста, крыжовник, виноград

Железо

моллюски, сухие дрожжи, почки, печень животных, мясо, бобовые, крупы (пшеница, овсянка), инжир, хурма, айва, кизил

Кремний

крупы (кукуруза, просо, овсянка, пшено), отруби, капуста (белокочанная, цветная), свежие огурцы, помидоры, тыква

Растительные пигменты

Лютеины

капуста кале, шпинат, тыква, турнепс, бобовые, желтки яйца, кукуруза, морковь, хурма

Антоцианидины

красная капуста, перец жгучий, черный рис, зеленый чай, черная смородина, клюква, малина, ежевика

  • Внимание! Лютеин (кислородосодержащий каротиноид) организмом не вырабатывается вообще, мы получаем его только с едой. И лучше всего лютеин усваивается с присутствием жиров. Поэтому обязательно добавляйте в пищу из продуктов, богатых лютеином оливковое или подсолнечное масло.

Как вы видите, эластин и коллаген содержится в продуктах очень разнообразных, подходящих для мясоедов и вегетарианцев. Только конечно, их нужно принимать в разном виде и регулярно.

Двух зайцев одним махом

За появление морщин несет ответственность и еще одно вещество – гиалуроновая кислота. Если говорить, что коллаген и эластин – это “регуляторы натяжения”, то гиалуронка “смазочный материал”. К сожалению, ее запасы также не безграничны. Стоит узнать, в каких продуктах есть коллаген вместе с гиалуронкой и противостоять старости с удвоенной силой.

В каких продуктах содержится коллаген и гиалуроновая кислота

Сухожилия, суставы, кожа, кости, жесткое мясо – согласитесь, звучит не очень красиво. А ведь это те идеальные продукты, которых боится старость. Приготовьте себе тушеное мясо с кожей, костями и суставами или куриный бульон. Не хотите? Можно и другое:

Соевые продукты. Особенно соевые бобы, в которых очень много фито-эстрогенов (они максимально способствуют выработке гиалуронки вместе с коллагеном). Также неплохо подойдет соевое молоко или сыр тофа (его, кстати и готовят из молока сои).

  • Внимание! Сохранить уровень гиалуронки и коллагена в нашем теле поможет витамин С. Помните о продуктах с богатым запасом аскорбиновой кислоты.

И порадуем вас (если началось уныние от того, что придется есть кожу и кости). Запивайте все это красным вином (конечно, натуральным, сухим и не в слишком больших количествах). Достаточно одного бокала в день. Вино можно заменить натуральным соком красного винограда.

Молодейте вкусно!

Янв 12, 2015tigress…s

Источник

Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.

Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина. Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости. Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?

Эластин в каких продуктах

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Что такое гиалуронат

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

В каких продуктах содержится коллаген

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

  • шпинате;
  • ежевике;
  • клюкве;
  • моркови;
  • бобовых;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • хурме;
  • желтках куриных яиц.

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  • С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  • D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  • Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  • А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  • F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Мясо

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

При нехватке коллагеновых волокон рекомендуется употреблять в пищу такие мясные продукты:

Наименование продукта
Содержание коллагена в 100 г продукта

курица
0,7 г

утка
0,87 г

кролик
1,55 г

баранина
1,6 г

свинина
2,1 г

индюк
2,4 г

говядина
2,6 г

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

Блюда, содержащие пищевой желатин

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

В каких продуктах содержится гиалуронат

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • пища животного происхождения;
  • вино красное;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • соевые продукты.

Пища животного происхождения

Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.

Продукты, содержащие крахмал

К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Соевые продукты

Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.

А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!

Красное вино и напитки из винограда

Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.

Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить морщины на лице. Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.
Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.

Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.

Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.

Источник

Источник

Коллаген и эластин — это полезные белки, которые вырабатывает наш организм. Они находятся в соединительных тканях всех наших органов. Эти белки отвечают за прочность и эластичность сухожилий, хрящей и дермы. Содержание коллагена и эластина в организме составляет 35% от всех белков.

Коллаген, расположенный внутри дермы, поддерживает тонус кожи: делает ее упругой, гладкой и без морщин. Но после 40 лет производство коллагена и эластина уменьшается на 1-3%. В результате появляются морщины, кожа щек обвисает, тело становится дряблым, происходят разрушительные изменения в суставах и позвоночнике.

Диетологи предлагают употреблять набор продуктов, в которых есть коллаген и эластин. Рациональное питание — отличный способ естественного повышения необходимых белков. Стимулирующие белки и здоровый образ жизни помогают коже сохранить упругость и объем, а суставам — прочность и подвижность.

  • Топ-6 продуктов, в которых есть коллаген
  • Топ-4 продуктов, в которых есть эластин

Топ-6 продуктов, в которых есть коллаген

Больше всего белка находится в мясе домашних животных и рыбе. Но для того чтобы он усваивался и участвовал в синтезе коллагена, в ваш рацион должны входить не только мясные, но и овощные блюда.

Итак, перечень продуктов с высоким содержанием коллагена:

  1. Костный бульон. Это естественным образом приготовленный коллаген, который усваивается организмом. Кроме того, в костном бульоне содержится желатин, который хорошо влияет на пищеварительный тракт.

  2. Говядина, индейка, свинина и баранина. В мясе большое содержание белка. Именно из него организм синтезирует коллаген. Продукты перечислены в порядке убывания содержания коллагена в них.

  3. Рыба лососевых пород. Несмотря на высокое содержание белка, рыба легко усваивается. Она входит в большинство диет.

  4. Устрицы. Они являются естественным источником цинка — важный элемент процесса коллагенообразования. Устрицы наполнены витаминами и минералами, включая железо и витамин B12. Они обеспечивают низкокалорийный вариант диеты и длинный список преимуществ для здоровья.

  5. Темно-зеленые овощи. Шпинат и капуста участвуют в производстве коллагена. В них достаточное содержание витамина С. Он имеет антиокислительные свойства и ослабляет действие некоторых ферментов, которые разрушают коллаген.

  6. Соя. Она блокирует старение независимо от того, в чем содержится: тофу, соевое молоко или сыр. В состав сои входит генистеин — растительный гормон-антиоксидант. Он побуждает к росту коллагена и нейтрализует ферменты, такие как ММР, которые способствуют старению кожи.

Читайте также: Топ-12 доступных продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Не забывайте, что для эффективной выработки коллагена в ваше меню должны входить клетчатка и углеводы. Поэтому мясо надо есть с капустой, шпинатом, свеклой, картофелем.

Не исключайте из меню фрукты и ягоды, которые богаты витамином С. Вводите в рацион клюкву, яблоки, персики, лимоны.

Топ-4 продуктов, в которых есть эластин

Эластин, подобно коллагену, влияет на гибкость суставов и упругость кожи. Но в отличие от коллагена он присутствует только в растительной пище. Вот в каких продуктах можно найти это полезное вещество:

  1. Оранжевые фрукты и ягоды. Абрикосы, облепиха, черешня улучшают состояние соединительной ткани.

  2. Красные овощи. Салатный перец, помидоры, свекла, морковь содержат каротиноидный пигмент, который увеличивает содержание эластина.

  3. Ягоды. Черная смородина, малина, черника, ежевика очищают организм от свободных радикалов и одновременно повышают уровень эластина.

  4. Пророщенная пшеница. В ней много растительного белка и витамина Е. Они способствуют восстановлению пластичности сухожилий и замедляют увядание кожи.

Сбалансированное питание защитит ваш организм от раннего старения. Продукты, содержащие полезные белки, предотвращают развитие остеохондроза, артроза, изнашивания хрящевой ткани и препятствуют появлению ранних признаков старения кожи. 

Читайте также: Правильный рацион — пример меню на каждый день

Вам может быть интересно: Всего 3 минуты в день для идеального лица. Гимнастика подходит всем и не отбирает много времени. 

Источник

О коллагене в наше время слышал каждый. Это белок, которого насчитывается в организме 28 видов. Однако превалирует всего три вида. Их задачей является замедление процессов старения, уменьшение и разглаживание морщинок. Также коллаген в организме отвечает за процессы похудения, качество сна, уровень выносливости и даже хорошее пищеварение.

Он активно применяется в антивозрастной косметологии, как элемент спортивного питания и препарат дополнительной терапии при лечении ряда заболеваний. Его используют в различных формах – от сывороток и инъекционных продуктов до привычных таблеток, компонентов спортивного питания. Однако самым простым вариантом является потребление продуктов, содержащих коллагеновый белок.

Для чего нужен организму

Данное вещество является одним из самых распространенных и неповторимых по свойствам структурных белков. Он выступает «строительным материалом» для зубов, костного аппарата, мускулатуры, кожи, соединительных тканей. Он составляет около 80-90% от всего объема. Коллаген включает аминокислоты: глицин, гидроксипролин, пролин. Именно они способствуют выработке нового белка.

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Аутоиммунные расстройства

Есть некоторые заболевания, сказывающиеся на уровне белка. К ним относятся аутоиммунные. При их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество. Решением проблемы является исключительно прием коллагенсодержащих добавок. Самостоятельно совершать их подбор не стоит – это должен делать врач, определяющий необходимость подобного назначения.

Большую часть факторов, оказывающих разрушительное воздействие на коллагеновые вещества, человек может держать под контролем. Полностью остановить процесс его утраты в силу старения невозможно, однако его контроль и пополнение способны не допустить снижение уровня, считающегося естественным по возрасту.

Полезные свойства

Главное полезное свойство – внешнее омоложение. Вещество воздействует на фибробласты, после чего они вырабатывают больше требующихся волокон. Как следствие, улучшается внешний вид кожи, процессы старения существенно замедляются. Также белок обладает полезными свойствами:

  • Является строительным материалом для кожи, двигательного аппарата и т.д.,
  • Прием коллагенсодержащих препаратов помогает повысить эластичность кожи, сделать морщины меньше, наладить пищеварение.
  • Коллагеновые пептиды положительно сказываются на состоянии суставов, качестве сна, процессе снижения веса.
  • Компонент повышает влажность кожного покрова. Влага распределяется по клеткам, за счет чего кожа подтягивается, улучшается контур лица. Также это способствует ускоренному заживлению ранок, царапин.
  • Польза коллагена в том, что он защищает волосы от внешних отрицательных воздействий, устраняет секущиеся концы, придает волосам блеск и делает их гуще, препятствуя выпадению.
  • Компонент нормализует гормональный фон, делает суставы здоровее, улучшает работу ЖКТ.

Похудение

Коллаген для женщины может быть особенно актуален при похудении. Он прекрасно помогает при избавлении от лишнего веса. При правильном применении он помогает сбросить несколько лишних килограммов за счет разгона метаболизма. Принимая по 1 ст. ложке добавки каждый день, можно за 3 месяца снизить вес на 4,5 кг. Как видите, действие на организм оказывается разнообразное.

Кожа

Еще один момент, чем полезен коллаген – это улучшение состояния кожи, а также замедление процессов ее старения. Принимающий его человек выглядит моложе, а его кожа меняется:

  • Становится более эластичной,
  • У возрастных женщин морщины становятся меньше. Согласно проводимым исследованиям прием коллагенсодержащих препаратов дает поразительный эффект на 1-3 месяца,
  • Происходит общее оздоровление кожного покрова, уходят дерматиты, акне, воспаления,
  • Исчезает шероховатость кожи.

Чтобы получить максимальный эффект для кожного покрова, необходимо воздействовать снаружи и внутри. Следует выбирать косметические продукты, содержащие коллаген, а также принимать вещество в таблетированной форме.

Как правило, специалисты рекомендуют начинать прием белка от 1 грамм/сутки. Дальнейшую дозу можно увеличить до 5-7 грамм/сутки. Продолжать такой курс нужно на протяжение 3 месяцев.

Улучшение пищеварения

Многих интересует в отношении коллагена, для чего он нужен организму в плане ЖКТ. Его воздействие на пищеварение полностью не изучено, однако те, кто предпочитает дополнительный прием белка, отмечают его способность делать течение расстройств легче. Коллагенсодержащий препарат обладает хорошим эффектом для страдающих высокой проницаемостью кишечника. Белок заполняет микроотверстия в стенках кишечника и препятствует таким образом проникновению токсинов в кровь.

Отмечаются также другие возможности вещества:

  1. Снятие раздражения слизистой ЖКТ,
  2. Расщепление других белков до простых. За счет коллагена их усвоение происходит легче,
  3. Восстанавливает клетки тканей пищеварительного тракта и продуцирует новые,
  4. Поддерживает нормальную моторику кишечника.

Все это улучшает процессы пищеварения, избавляет от множества проблем с ЖКТ и даже оказывает положительный эффект при борьбе с лишними килограммами.

Укрепление костей и суставов

Антропогенный коллагеновый компонент (природный) есть в костях и суставах. В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что при дополнительном приеме препаратов в организме существенно улучшается состояние суставов и сухожилий, становятся крепче кости. Человек избавляется от болей в любом положении, включая ходьбу, подъем объектов и их перенос. Для больных артралгией и страдающих от болей в коленях прием этого препарата – оптимальное решение.

Для организма человека, не имеющего проблем с опорно-двигательным аппаратом, прием коллагенсодержащих добавок также приносит пользу – снижается риск ухудшения состояния суставов.

При суставных болезнях рекомендуется принимать от 2 грамм/сутки, постепенно увеличивая дозу до 5-7 грамм/сутки. Продолжительность курса – 3 месяца. Для профилактики остеопороза можно принимать 5 грамм/сутки на протяжение 12 недель.

Выносливость и сила

В ряд спортивных добавок включает коллагеновый компонент. Это делается с учетом того, что он способствует наращиванию мышечной массы, а также помогает атлетам добиваться более высоких результатов за счет увеличения силы и выносливости. К тому же прием такого продукта позволяет спортсменам сократить риски получения травмы связок и сухожилий. Для этого необходимо принимать коллагеновые пептиды по 30-70 грамм/сутки.

Сон

В ходе исследования, в котором сокращали время сна на 2 часа при предварительном приеме коллагенсодержащей добавки, выяснили, что после пробуждения испытуемые не ощущали усталости и разбитости.

В обычной жизни включение такой добавки в рацион нормализует сон, избавляет от сонливости в течение дня, а также положительно сказываются на памяти. При этом вещества не являются снотворными – они лишь оказывают положительное влияние на сон.

Гормональный баланс

Белковое вещество помогает восстановить нормальный уровень гормонов. Его механизмы до конца не изучены, однако ученые уже установили факт: прием добавки влияет на процесс нормализации гормонального фона.

Вред для организма

Прием добавок с коллагеном не связан с особым вредом для организма. Однако могут иметь место такие проявления:

  1. В добавках могут быть помимо коллагенового компонента другие ингредиенты, способные вызвать пищевую аллергию. Нужно тщательно изучать состав перед покупкой.
  2. В ходе исследований испытуемые иногда отмечали, что подобные препараты дает неприятное послевкусие.
  3. Иногда могут возникать побочные эффекты – изжога и вздутие.

Несмотря на такие нюансы, препараты с коллагеном признаны безопасными. Их применение допускается даже беременными и кормящими женщинами, но только после консультации с врачом.

Как повысить уровень

Разобравшись, зачем нужен коллаген, следует выяснить методы его повышения. К ключевым способам относятся:

  • Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка. При этом должны присутствовать три его типа, поскольку каждый из них необходим разным типам тканей – костной, мышечной, хрящевой, коже.
  • Добавки. Чаще они представлены в формате спортивного питания или лекарственных препаратов. Должны назначаться специалистом.
  • Подкожные инъекции. Временный метод, применяемый в косметологии.
  • Применение косметических средств, в составе которых есть коллагеновый компонент.

Продукты, содержащие коллаген

Различные типы данного белка присутствуют в привычных продуктах питания:

  1. Говядине,
  2. Курице,
  3. Мембране скорлупы куриного яйца,
  4. Рыбе.

Можно пить костный бульон – это самый эффективный вариант. Также можно вводить в рацион больше блюд с желатином, напитки с пептидами.

Препараты

Коллагенсодержащие препараты продаются в магазинах спортивного питания, аптеках. Оптимально покупать витамины с коллагеновым компонентом – они несут пользу для кожи, волос. Цена добавки зависит от дозировки и точного состава.

Можно применять смесь белка, гиалуроновой кислоты, минералов и витаминов. Это дает выраженный эффект омоложения и оздоровления кожи.

Очень важно применять препараты с коллагеном совместно с витамином С. Он способствует усиленному синтезу белка, регулирует баланс эластина в прослойке дермы. Также витамин помогает генерировать природный коллаген.

Косметические процедуры

Стоит отдать должное косметическим процедурам. Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным путем. К таким мероприятиям относятся:

  • Инъекции с этим белком,
  • Термаж,
  • Лазерная терапия.

Также используются косметические средства с коллагеновым компонентом совместно с витамином А для стимуляции синтеза «родного» белка и эластина. Однако стоит понимать: кожа очень слабо впитывает коллаген, но он создает защитный барьер на ней и отлично увлажняет.

Выводы

Коллаген отвечает за молодость и красоту кожи, а также здоровье опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и эндокринной системы. Он синтезируется в достаточном количестве до 21-25 лет, а после постепенно сокращается в количестве по мере старения организма. Восполнение возможно с помощью продуктов питания, инъекций, добавок и косметических процедур. В результате улучшается состояние кожи, суставов и костей, нормализуется гормональный фон, стабилизируется пищеварение, улучшается сон и повышается выносливость и сила.

Источник