Экспорт и импорт пищевых добавок

Экспорт и импорт пищевых добавок thumbnail

Описание отчета

Данный анализ содержит актуальную, структурированную информацию по таможенным поставкам пищевых добавок в России за 2020 г.

Цель исследования: Анализ состояния импорта и экспорта пищевых добавок в России.

Задачи исследования: исследовать импорт и экспорт пищевых добавок по таможенным поставкам ТНВЭД, предоставить информацию по объемам поставок в разрезе стран отправления и назначения, по производителям, экспортерам и импортерам, по странам происхождения, по компаниям-получателям и регионам России Продемонстрировать объемы поставок по товарным категориям. Показать объемы импорта и экспорта в натуральном и стоимостном выражении.

В ОТЧЕТЕ РАССМОТРЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ТОВАРНЫЕ ГРУППЫ:

  • 2106909200 – Прочие пищевые продукты, не содержащие молочных жиров, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы и крахмала или содержащие менее 1,5 мас.% молочного жира, 5 мас.% сахарозы или изоглюкозы, 5 мас.% глюкозы (пищевые добавки)

ОСНОВНЫЕ БЛОКИ АНАЛИЗА ИМПОРТА И ЭКСПОРТА:

  • Таможенное регулирование в России
  • Объемы поставок пищевых добавок по кодам ТН ВЭД
  • Импорт и экспорт пищевых добавок по месяцам
  • Страны происхождения пищевых добавок
  • Страны отправления и назначения пищевых добавок
  • Компании-производители пищевых добавок (показаны до 100 ведущих компаний)
  • Поставщики пищевых добавок (показаны до 100 ведущих компаний)
  • Компании получатели пищевых добавок (показаны до 100 ведущих компаний)
  • Регионы отправления и получения пищевых добавок в России (с 2020 года данным раздел анализа отсутствует)
  • Анализ средних контрактных цены импорта и экспорта пищевых добавок

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ОТЧЕТЕ:

  • Федеральная таможенная служба России
  • Федеральная служба государственной статистики России
  • Министерство экономического развития России
  • Таможенный союз ЕврАзЭС
  • Печатные и электронные отраслевые издания
  • Законодательные акты России

* Данный отчет готов на 70% и находится в стадии завершения. По Вашему запросу мы можем внести коррективы в структуру и содержания отчета. Готовый анализ импорта и экспорта пищевых добавок будет предоставлен в течение 3-х рабочих дней после оформления заказа.

* В данном анализе импорта/экспорта не учитывается поставки Таможенного союза (с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном) в связи с применением упрощенной процедуры таможенного оформления товаров.

В дополнение к данному анализу импорта и экспорта мы отправим Вам базу таможенных деклараций в формате MS Excel, содержащие дополнительную таможенную информацию.

Содержание

1 ОПИСАНИЕ ОТЧЕТА

2 ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В РОССИИ

2.1 Система таможенных органов
2.2 Таможенная статистика внешней торговли России
2.3 Таможенное декларирование
2.4 Виды таможенных деклараций
2.5 Таможенные пошлины

3 КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ТН ВЭД

4 ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В РОССИИ ПО КОДАМ ТН ВЭД

4.1 Объемы импорта в России по кодам ТН ВЭД
4.2 Объемы экспорта из России по кодам ТН ВЭД

5 ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В РОССИИ ПО МЕСЯЦАМ

5.1 Объемы импорта и экспорта пищевых добавок в России по месяцам

5.1.1 Объемы импорта по месяцам
5.1.2 Объемы экспорта по месяцам

6 ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В РОССИИ ПО СТРАНАМ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

6.1 Объемы импортных и экспортных поставок пищевых добавок в России по странам происхождения

6.1.1 Объемы импорта в России по странам происхождения
6.1.2 Доли основных стран происхождения российского импорта

7 ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В РОССИИ ПО СТРАНАМ МИРА

7.1 Объемы импортных и экспортных поставок пищевых добавок в России по странам мира

7.1.1 Объемы импорта в России по странам отправления
7.1.2 Доли основных стран отправления российского импорта
7.1.3 Объемы экспорта из России по странам назначения
7.1.4 Доли основных стран назначения российского экспорта

8 ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В РОССИИ ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ

8.1 Объемы импортных и экспортных поставок пищевых добавок в России по производителям

8.1.1 Объемы импорта в России по крупнейшим зарубежным компаниям-производителям
8.1.2 Структура распределения российского импорта по крупнейшим зарубежным компаниям-производителям
8.1.3 Объемы экспорта из России по крупнейшим российским компаниям-производителям
8.1.4 Структура распределения российского экспорта по крупнейшим российским компаниям-производителям

9 ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В РОССИИ ПО ПОСТАВЩИКАМ

9.1 Объемы импортных и экспортных поставок пищевых добавок в России по поставщикам

9.1.1 Объемы импорта в России по крупнейшим зарубежным компаниям-отправителям
9.1.2 Структура распределения российского импорта по крупнейшим зарубежным компаниям-отправителям
9.1.3 Объемы экспорта из России по крупнейшим российским компаниям-отправителям
9.1.4 Структура распределения российского экспорта по крупнейшим российским компаниям-отправителям

10 ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В РОССИИ ПО ПОЛУЧАТЕЛЯМ

10.1 Объемы импортных и экспортных поставок пищевых добавок в России по получателям

10.1.1 Объемы импорта в России по крупнейшим российским компаниям-получателям
10.1.2 Структура распределения российского импорта по крупнейшим российским компаниям-получателям
10.1.3 Объемы экспорта из России по крупнейшим зарубежным компаниям-получателям
10.1.4 Структура распределения российского экспорта по крупнейшим зарубежным компаниям-получателям

11 ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В РОССИИ ПО РЕГИОНАМ

11.1 Объемы импортных и экспортных поставок пищевых добавок в России по регионам

11.1.1 Объемы импорта в России по регионам получения
11.1.2 Региональная структура распределения российского импорта
11.1.3 Объемы экспорта из России по регионам отправления
11.1.4 Региональная структура российского экспорта

12 АНАЛИЗ ЦЕН ИМПОРТА И ЭКСПОРТА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В РОССИИ

12.1 Средние цены импорта и экспорта пищевых добавок в России

12.1.1 Средние контрактные цены импорта и экспорта в России по кодам ТНВЭД
12.1.2 Динамика средних контрактных цен импорта и экспорта в России по месяцам
12.1.3 Средние контрактные цены импорта и экспорта в России по основным странам
12.1.4 Средние контрактные цены импорта и экспорта в России по крупнейшим компаниям-отправителям
12.1.5 Средние контрактные цены импорта и экспорта в России по крупнейшим компаниям-получателям

Читайте также:  Продажа пищевых ингредиентов добавок

13 ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА / ИМПОРТА

14 О КОМПАНИИ ALTO CONSULTING GROUP

Список графиков, диаграмм, таблиц и схем

Список графиков:
График 1 – Динамика российского импорта пищевых добавок, в натуральном выражении, (тонн)
График 2 – Динамика российского импорта пищевых добавок, в стоимостном выражении, (USD)
График 3 – Динамика российского экспорта пищевых добавок, в натуральном выражении, (тонн)
График 4 – Динамика российского экспорта пищевых добавок, в стоимостном выражении, (USD)
График 5 – Средние контрактные цены импорта пищевых добавок в России по кодам ТНВЭД (USD/тонн)
График 6 – Средние контрактные цены экспорта пищевых добавок из Россию по кодам ТНВЭД (USD/тонн)
График 7 – Динамика средних контрактных цен импорта пищевых добавок в России по месяцам (USD/тонн)
График 8 – Динамика средних контрактных цен экспорта пищевых добавок из России по месяцам (USD/тонн)
График 9 – Средние контрактные цены импорта пищевых добавок в России по основным странам отправления (USD/тонн)
График 10 – Средние контрактные цены экспорта пищевых добавок из России по основным стран назначения (USD/тонн)
График 11 – Средние контрактные цены импорта пищевых добавок в России по 10 крупнейшим зарубежным компаниям-отправителям (USD/тонн)
График 12 – Средние контрактные цены экспорта пищевых добавок из Россию по 10 крупнейшим российским компаниям-отправителям (USD/тонн)
График 13 – Средние контрактные цены импорта пищевых добавок в России по 10 крупнейшим российским компаниям-получателям (USD/тонн)
График 14 – Средние контрактные цены экспорта пищевых добавок из Россию по 10 крупнейшим зарубежным компаниям-получателям (USD/тонн)

Список диаграмм:
Диаграмма 1 – Сегментация российского импорта пищевых добавок по кодам ТН ВЭД в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 2 – Сегментация российского импорта пищевых добавок по кодам ТН ВЭД в стоимостном выражении (в процентах)
Диаграмма 3 – Сегментация российского экспорта пищевых добавок по кодам ТН ВЭД в натуральном выражении (в процентах)
Диаграмма 4 – Сегментация российского экспорта пищевых добавок по кодам ТН ВЭД в стоимостном выражении (в процентах)
Диаграмма 5 – Доли основных стран происхождения российского импорта пищевых добавок в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 6 – Доли основных стран происхождения российского импорта пищевых добавок в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 7 – Доли основных стран происхождения российского экспорта пищевых добавок в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 8 – Доли основных стран происхождения российского экспорта пищевых добавок в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 9 – Доли основных стран отправления пищевых добавок в России в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 10 – Доли основных стран отправления пищевых добавок в России в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 11 – Доли основных стран назначения пищевых добавок из России в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 12 – Доли основных стран назначения пищевых добавок из России в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 13 – Структура распределения российского импорта пищевых добавок по крупнейшим зарубежным компаниям-производителям в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 14 – Структура распределения российского импорта пищевых добавок по крупнейшим зарубежным компаниям-производителям в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 15 – Структура распределения российского экспорта пищевых добавок по крупнейшим российским компаниям-производителям в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 16 – Структура распределения российского экспорта пищевых добавок по крупнейшим российским компаниям-производителям в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 17 – Структура распределения российского импорта пищевых добавок по крупнейшим зарубежным компаниям-отправителям в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 18 – Структура распределения российского импорта пищевых добавок по крупнейшим зарубежным компаниям-отправителям в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 19 – Структура распределения российского экспорта пищевых добавок по крупнейшим российским компаниям-отправителям в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 20 – Структура распределения российского экспорта пищевых добавок по крупнейшим российским компаниям-отправителям в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 21 – Структура распределения российского импорта пищевых добавок по крупнейшим российским компаниям-получателям в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 22 – Структура распределения российского импорта пищевых добавок по крупнейшим российским компаниям-получателям в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 23 – Структура распределения российского экспорта пищевых добавок по крупнейшим зарубежным компаниям-получателям в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 24 – Структура распределения российского экспорта пищевых добавок по крупнейшим зарубежным компаниям-получателям в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 25 – Региональная структура распределения российского импорта пищевых добавок в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 26 – Региональная структура распределения российского импорта пищевых добавок в стоимостном выражении, (в процентах)
Диаграмма 27 – Региональная структура российского экспорта пищевых добавок в натуральном выражении, (в процентах)
Диаграмма 28 – Региональная структура российского экспорта пищевых добавок в стоимостном выражении, (в процентах)

Список таблиц:
Таблица 1 – Объемы поставок пищевых добавок по кодам ТН ВЭД, импортируемым в России, в натуральном и стоимостном выражении (тонн) (USD)
Таблица 2 – Объемы поставок пищевых добавок по кодам ТН ВЭД, отправляемым на экспорт из России, в натуральном и стоимостном выражении (тонн) (USD)
Таблица 3 – Объемы российского импорта пищевых добавок, в натуральном и стоимостном выражении, (тонн) (USD)
Таблица 4 – Объемы российского экспорта пищевых добавок, в натуральном и стоимостном выражении, (тонн) (USD)
Таблица 5 – Объемы поставок пищевых добавок в России по странам происхождения в натуральном и стоимостном выражении, (тонн) (USD)
Таблица 6 – Объемы поставок пищевых добавок из России по странам происхождения, в натуральном и стоимостном выражении, (тонн) (USD)
Таблица 7 – Объемы поставок пищевых добавок в России по странам отправления в натуральном и стоимостном выражении, (тонн) (USD)
Таблица 8 – Объемы поставок пищевых добавок из России по странам назначения, в натуральном и стоимостном выражении, (тонн) (USD)
Таблица 9 – Объемы поставок пищевых добавок в России по крупнейшим зарубежным компаниям-производителям, в натуральном и стоимостном выражении, (тонн) (USD)
Таблица 10 – Объемы экспорта пищевых добавок из России по крупнейшим российским компаниям-производителям, в натуральном и стоимостном выражении, (тонн) (USD)
Таблица 11 – Объемы поставок пищевых добавок в России по крупнейшим зарубежным компаниям-отправителям, в натуральном и стоимостном выражении, (тонн) (USD)
Таблица 12 – Объемы экспорта пищевых добавок из России по крупнейшим российским компаниям-отправителям, в натуральном и стоимостном выражении, (тонн) (USD)
Таблица 13 – Объемы поставок пищевых добавок в России по крупнейшим российским компаниям-получателям, в натуральном и стоимостном выражении, (тонн) (USD)
Таблица 14 – Объемы экспорта пищевых добавок из России по крупнейшим зарубежным компаниям-получателям, в натуральном и стоимостном выражении, (тонн) (USD)
Таблица 15 – Объемы поставок пищевых добавок в России по регионам получения в натуральном и стоимостном выражении, (тонн) (USD)
Таблица 16 – Объемы поставок пищевых добавок из России по регионам отправления, в натуральном и стоимостном выражении, (тонн) (USD)

Читайте также:  Пищевые добавки алтайском крае

Источник

Производство продуктов питания тесно связано с применением веществ, придающих запах и позволяющих создать необходимые органолептические свойства, – вкусоароматических добавок натурального и синтетического происхождения, позволяющих воссоздать привлекательный запах продукта, который был до технологической обработки. Ароматизаторы относятся к пищевым микроингредиентам и активно используются в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, детском питании, кондитерских изделиях, мороженом, йогуртах, снеках. Непосредственно ароматизаторы составляют 27% всех используемых в производстве добавок. Основная масса закупок микроингредиентов для продуктов питания осуществляется представителями из развитых стран североамериканского континента и Евросоюза. По данным РБК.Research ежегодный прирост рынка этой категории составляет 3-5%.

Определение и классификация ароматических микроингридиентов

Ароматические добавки используются не только в промышленности продуктов питания, но при производстве гигиенических средств, лекарственных препаратов, кормов для домашних животных.

Ароматизаторы нельзя применять в больших концентрациях, так как запах становится неестественно концентрированным, что делает продукт непривлекательным для потребителя. Категорически запрещено применение ароматических добавок с целью сокрытия запахов и признаков, указывающих на порчу продукта

Ароматизаторы – вещества, предназначенные для восстановления или коррекции запаха продуктов, предназначенных для употребления в пищу. «Пищевой ароматизатор» (food flavouring) и требования к его качеству и составу регламентируются ГОСТ Р 52464–2005.

Типы ароматических веществ:

  • технологическими/реакционным – произведённые путем синтеза;
  • сложносоставными – представлять собой смеси или препараты;
  • натуральными;
  • коптильными – концентраты продуктов дымов;
  • искусственными – из синтетических аналогов;
  • идентичными натуральным.

При производстве сырье может подвергаться физическим, биотехнологическим и традиционным способам переработки.

Ароматизаторы – добавки, повышающие органолептические свойства конечного продукта, но сами не используются для непосредственного употребления в пищу

Классификация ароматизаторов

  • По способу получения: реакционные или технологические, композиционные (включают сочетание отдельных веществ и смесей), коптильные.
  • По сферам использования: масложировые продукты, кондитерские изделия, гастрономия, напитки.
  • По форме выпуска: жидкость, порошок, пасты, эмульсии.

Специфика рынка в РФ

Показательными для российских производителей стали антисанкционные меры 2014 года. Изначально микроингредиенты попали в перечень запрещённой к ввозу продукции благодаря постановлению Правительства РФ № 77 от 07.08.2014, из-за чего российские производители продуктов питания оказались в довольно сложной ситуации – ведь импорт ароматизаторов и сырья для их производства составляет порядка 90%. Результат этого «эксперимента» продемонстрировал важность ароматических микроингридиентов в производстве продуктов питания, но и необходимость скорейшего развития собственного конкурентоспособного сектора.

В стоимостном выражении в структуре глобального рынка на долю российского приходится 9-10%. Прирост составляет в среднем 7% в год. В значительной степени на развитие российского рынка влияет динамика мировых показателей, а также интенсивность внутреннего роста сектора и потребительского спроса. В числе потребителей выступают:

  • рядовые покупатели, приобретающие готовую продукцию с применением ароматизаторов, чьи предпочтения формируют особенности спроса;
  • производители пищевых продуктов, формирующие требования к составу вкусоароматических добавок, их органолептических свойств.

В отрасли продуктов питания наблюдается тенденция роста, однако кризис 2009 года значительно замедлил показатели развития. Платежеспособность населения и предприятий-производителей значительно снизилась. В виду тенденции большим спросом пользуются микроингредиенты из суррогатов и дешевого сырья. Такая ситуация затрудняет возможность создания более конкурентоспособной продукции для экспорта и внутреннего рынка. Даже имея сырье, производители не имеют возможности его качественной переработки.

В России все предлагаемые производителями ароматические добавки проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания. Наши требования к безопасности более жесткие в сравнении с США и странами Европы, что делает продукт более привлекательным для потребителя.

Читайте также:  Реферат пищевые добавки и их влияние на здоровье человека

Отличия российского рынка

Для сектора характерна ориентация на внутренние потребности в совокупности с высокой зависимостью от иностранных поставщиков. Привязка стоимости закупаемых ингредиентов к курсу валют может серьезно отражаться на стоимости и объемах закупок, а также на итоговой стоимости товаров уже отечественного производства. Тем не менее цены на добавки, формирующие запах отличаются значительной стабильностью, что позволяет прогнозировать затраты на закупки.

  • Импортозависимость – однако теперь тенденции сдвигаются в сторону приобретения не готовой продукции, а сырья с дальнейшей переработкой на местных производствах.
  • Преобладание внутреннего потребления над экспортом – наши товары уходят прежде всего на Украину, Узбекистан, Казахстан, но в общей сложности экспорт не превышает 2-3%.
  • Импорт осуществляется преимущественно из Китая (29%), для которого характерно расширение производств, что существенно отображается на привлекательной закупочной стоимости по сравнению с США и транами ЕС. Тем не менее, на втором месте по востребованности ароматизаторы из Германии, на третьем – американские аналоги. Совсем отказаться от более дорогих брендов нельзя, ввиду их высокого качества, аналогов которым азиатские партнеры представить не могут.
  • Участие государства в развитии сектора преимущественно заключается в контрольно-надзорных мероприятиях, составлении технических требований к производимой продукции.

Рынки-лидеры ароматических микроингредиентов

Внутри глобального рынка ароматических добавок на первых позициях КНР и Соединенные Штаты Америки. В период с 2013 по 2017 год объемы продаж на мировом рынке увеличился с 8,7 миллиардов долларов до 10,7 миллиардов. Наиболее востребованы ароматические добавки при производстве:

  • разнообразного мороженое и молочной продукции (йогуртов, молочных коктейлей, десертов) (20,9%);
  • алкогольных и безалкогольных напитков (31,3%);
  • снеков (чипсов, сухариков) и кондитерских изделий (13,4%).

Отечественные производители стремятся занять дефицитную нишу и снизить зависимость от западных поставщиков. Этим обусловлен интенсивный рост российского рынка, чьи показатели выше общемирового и оцениваются за период в 1 год до 10-15%.

Изменение ситуации в рамках мировом рынке

Первое полугодие 2018 года продемонстрировало изменения в сегменте традиционных ароматов. Вместо «чистого вкуса» крупные игроки-производственного сектора отдают предпочтение реорганизации основной базы и берут курс на целостную концепцию вкуса. Givaudan и IFF диверсифицируют портфели, а Firmenich создает платформу Clean Label & Natural.

  • 2017 год показал рост рынка вкусоароматики на 4,6% в сравнениии с 2016 годом.
  • Эксперты IAL Consultants прогнозируют дальнейший среднегодовой рост на 4,9%, что к 2022 году приведет к увеличению стоимости рынка до 36 миллиардов долларов.
  • Сегмент ароматизаторов на общем мировом рынке составляет порядка 44%.

Изменения в секторе производства ароматизаторов показали серьезную зависимость от потребительского спроса. Серьезно тормозят развитие рынка потребительские фобии – покупатели могут отвергать качественные предложения, основываясь на неверных представлениях, либо давно устаревших данных. Такое отношение подтверждают исследования предпочтений:

  • указание на этикетке «натурального ароматизатора» делает продукт привлекательным для 71% покупателей;
  • при указании, что натуральный ароматизатор дополнен искусственным – привлекательность продукта снижается до 46%.

Переход от синтетических добавок к натуральным должен также сопровождаться просветительской работой производителей. Потенциальные покупатели должны понимать, что полученные из натурального сырья добавки – это концентраты полезных и безопасных веществ, очищенных от балласта примесей.

Роль ароматизаторов в концепции ЗОЖ

Наблюдается активная натурализация пищевых добавок, в частности замена синтетических аналогами на основе эфирных масел. Покупатели рассматривают продукты с точки зрения индикаторов уровня жизни и стиля. Теперь аромат обязан воспроизводить натуральный запах, создавать позитивный эмоциональный фон, способствовать поддержанию красоты, здоровья и способствовать увеличению продолжительности жизни. Составляющие продуктов питания должны быть полезными и безопасными.

Мировые и российские производители ориентируются на актуальную потребность конечного потребителя в высококачественных товарах на основе органического сырья.

Основные тренды:

  • рост спроса на ингредиенты растительного и животного происхождения;
  • экологическая безопасность и устойчивость.

От производителей требуется восполнять природные ресурсы, а не только использовать натуральные ингредиенты и перерабатывать их безопасным для экологии способом.

Натуральные ароматизаторы занимают все большую долю сектора производства, в период 2007-2013 года темпы роста составляли в среднем 8,7% в год. Однако, на рынке сырья отражается нестабильность, стоимость натуральных ингредиентов выше, чем на синтетические аналоги. Говорить о полном вытеснении с рынка синтетических ароматизаторов нельзя, так как они позволяют держать конечную стоимость продуктов на доступном для покупателей уровне.

Итоги

Так как основная масса поступающих в Россию ароматизаторов производится зарубежными гигантами, работающими через филиалы, либо дилерские центры, отечественные компании оказываются в зоне существенного риска. Отечественные производители еще не владеют в совершенстве технологиями производства и зависимы от зарубежных поставщиков сырья, у нас отсутствуют реальные налоговые послабления со стороны государства. Также в меньшей степени развивается направление Research&Development (R&D), способствующее восполнению ресурсов, сохранению окружающей среды и привлечению инновационных технологий при поддержке научных институтов и государства как в других странах.

Стимулирующим к развитию фактором является рост пищевой промышленности в целом, а также потребительский спрос на качественные и безопасные товары из экологичного и безопасного сырья. Политика импортозамещения стимулировала интерес отечественных производителей в формировании собственной ниши, которая бы удовлетворяла спрос отечественных пищевых производителей в полном объеме и была бы конкурентоспособной для экспортных поставок.

Текст: ГК «СОЮЗСНАБ»

Источник