Экспертный комитет по пищевым добавкам

Экспертный комитет по пищевым добавкам thumbnail

Испытательно-экспертный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции “ИЦ-ВНИИМП”

Испытательно-экспертный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции ВНИИМП

В последние годы наш Центр интенсивно оснащался самым современным испытательным оборудованием. В настоящее время в нашем Центре выполняется разнообразное количество методов (ВЭЖХ, ЖХ и ГХ, в том числе с масс-спектрометрической идентификацией (фирмы Agilent, Dionex); атомно-абсорбционные анализаторы и комплексные системы (с пламенной, электротермической атомизацией) (фирмы Agilent), экспресс-анализаторы (фирмы Foss, Buchi) и др.

Кроме того, в лабораториях работают высококлассные специалисты, имеющие научные степени, прошедшие обучение и стажировки в странах ЕС.

Все это позволило нам значительно расширить спектр проводимых исследований и перейти на другой качественный уровень испытаний, быть уверенными в своих результатах.  В лаборатории осуществляется контроль за качеством выполняемых исследований – ежегодно мы участвуем в межлабораторных сличительных испытаниях (FAPAS, FEPAS).

Наш Испытательный центр уже более 20 лет проводит работы по контролю качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» на соответствие современным Критериям предъявляемым к независимым лабораториям. Испытательный центр входит в Реестр аккредитованных испытательных лабораторий по технической компетентности и независимости в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитации). Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПП69.

Область аккредитации содержит все основные виды пищевых продуктов, а также корма и БАДы.

Испытательный центр ВНИИ мясной промышленности  входит в Единый Реестр Таможенного союза с правом проведения работ по Техническим регламентам Таможенного союза (№ ИЦ – 612).

Ниже представляем далеко неполный список наших возможностей:

1. Определение содержания жирорастворимых витаминов (вит. А, Д2, Д3, Е, Еац, К) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

2. Определение содержания водорастворимых витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, никотинамид, пантотеновая кислота, витамин B12, биотин, рибофлавин) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

3.  Определение жирнокислотного состава и жиров растительного присхождения для идентификации фальсификаций (фитостеринов: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, В-ситостерол) с использованием метода газовой хроматографии (ГХ) с масс-спектрометрическим детектированием.

4. Определение бенз(а)пирена и 15 ПАУ(бенз(b)флуарантрена, хризена, дибенз(а)пирена и др.) методом ВЭЖХ-МС.

5. Определение консервантов (сорбиновая, бензойная кислоты) методом ВЭЖХ.

6. Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения методом ВЭЖХ с трехквадрупольным (QQQ) масс-детектором  (тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин, хлортетрациклин, левомицетин, пеницилины и др.).

7. Идентификация гормонов роста – бета-адреностимуляторов методом ВЭЖХ-МС с ионизацией ESI  (рактапомин, зилпатерол, мабутерол и др.)

8. Определение йодтирозинов методом  ВЭЖХ-МС/МС с ESI (в гидролизованным молочных белках и пищевых продуктах ими обогащенных).

9. Определение содержания лактатов, лимонной и молочной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

10. Определение микро- и микронутриентов (минералов) методом атомной спектрометрии (натрий, калий, кальций, йод, селен, цинк, железо, кобальт, серебро, магний, марганец и др.).

11. Определение аминокислотного состава продукта (22 аминокислоты) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

12. Определение степени гидролиза белка по накоплению свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

13. Определение фракционного состава белков методом электрофореза.

14. Гистологические исследования пищевых продуктов, состава продукта с определением объемных долей компонентов.

15. ПЦР-диагностика и ДНК исследования (детекция следующих видов мяса: говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины,конины, курицы, индейки, гуся, утки, индоутки), а также ДНК сои; качественное и количественное определение ГМО линий сои и кукурузы.

В арсенале Центра используются более 600 методик по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, в том числе более чем по 150 показателям.

С уважением к вам,
сотрудники Центра


Контакты:

Заместитель руководителя Испытательного центра: Юлия Константиновна Юшина, к.т.н. 
Тел./факс: +7(495)676-9126
e-mail: 6769126@vniimp.ru

Испытательный центр расположен по адресу:  г. Москва ул. Талалихина, д.26, оф. 410

Источник

Отчет Объединенного комитета экспертов ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам – это международный отчет Всемирной организации здравоохранения . Комитет экспертов поручил оценить безопасность употребления человеком отдельных пищевых добавок и контаминантов и установить допустимые суточные нормы потребления этих веществ.

Отчет

Отчет состоит из двух частей. В первой части дается общее обсуждение принципов, регулирующих токсикологическую оценку пищевых добавок и контаминантов, создание и пересмотр спецификаций, а также оценку потребления пищевых добавок. Во второй части приводится краткое изложение изученных токсикологических данных и факторов, учитываемых при оценке выбранных веществ и определении допустимого суточного потребления .

Восемнадцатый отчет

Восемнадцатый доклад был выпущен в 1974 г. под названием Серии технических докладов Всемирной организации здравоохранения № 557.

Двадцать пятый отчет

Двадцать пятый доклад был выпущен в 1981 году в серии технических докладов Всемирной организации здравоохранения № 669.

Сорок девятый отчет

Сорок девятый отчет был выпущен как Серия технических отчетов Всемирной организации здравоохранения № 884 в 1999 году. В этом отчете представлены оценки для одного антиоксиданта (трет-бутилгидрохинон), двух эмульгаторов (микрокристаллическая целлюлоза и сложные эфиры сахарозы жирных кислот и сахароглицеридов), два ферментных препарата (альфа-ацетолактатдекарбоксилаза и мальтогенная амилаза), один ароматизатор (транс-анетол), один глазирующий агент (гидрогенизированный поли-1-децен), один подсластитель (сироп мальтитола) и заменитель обычных жиров с пониженной калорийностью и масла, салатрим.

Читайте также:  Е451 пищевая добавка опасна или

Пятьдесят третий отчет

Пятьдесят третий отчет был выпущен в серии технических отчетов Всемирной организации здравоохранения № 896 в 2000 году.

Пятьдесят седьмой отчет

Пятьдесят седьмой отчет был выпущен в серии технических докладов Всемирной организации здравоохранения № 909 в 2002 году.

Шестьдесят первый отчет

Шестьдесят первый отчет был выпущен в 2004 году в серии технических отчетов Всемирной организации здравоохранения № 922.

Шестьдесят третий отчет

Шестьдесят третий отчет был выпущен в серии технических отчетов Всемирной организации здравоохранения № 928 в 2005 году. В первой части рассматриваются такие пищевые добавки, как перекись бензоила, циклодекстрин, гексозооксидаза, лютеин, гидроксиэтилидин-1,1-дифосфоновая кислота, стевиол. гликозиды, D-тагатоза, ксиланзы из Bacillus subtilis и зеаксантин. Вторая часть посвящена пересмотру технических условий на алюминиевый порошок, оксиды железа и оксиды титана; алюминиевые лаки красящих веществ, гидроксипропилцеллюлоза, сульфат магния, поливиниловый спирт и уровни металлов, а также характеристики мышьяка. Третья часть касается восьми групп ароматизаторов, таких как производные пиридина, пиррола и хинолина; алифатические и алициклические углеводороды; алифатические, линейные, ненасыщенные альдегиды, кислоты и родственные спирты, ацетали и родственные сложные эфиры; моноциклические и бициклические вторичные спирты, кетоны и родственные сложные эфиры; аминокислота и родственные вещества; производные тетрагидрофурана и фуранона и фенилзамещенные алифатические спирты и родственные альдегиды и сложные эфиры. Четвертая часть касается аспектов безопасности, связанных с глицирризиновой кислотой и ее моноаммониевой солью как естественным компонентом лакрицы, а также ее использованием в качестве ароматизатора в различных пищевых продуктах.

Ссылки

внешние ссылки

  • Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам, Серия технических отчетов ВОЗ 922.

Источник

“Codex Alimentarius”, что это?
Codex Alimentarius (лат. – продовольственный кодекс) – свод принятых международным сообществом стандартов, технических норм и правил, методических указаний и других рекомендаций на пищевые продукты.

История создания “Кодекс Алиментариус”?
Работа над Кодексом началась еще с 1890 годов в Австро-Венгрии, где 1897 по 1911 годы начались первые попытки ввести единые стандарты и точно описать продукты питания в Codex Alimentarius Austriacus.  В 1950 году Австрия продолжила работу уже над европейским Кодексом, и совет по Codex Alimentarius Europaeus в 1961-ом принял резолюцию, предлагающую взять разработанные им стандарты на вооружение в ФАО и ВОЗ.

Когда и какими органами создана  Комиссия “Кодекс Алиментариус”?
Комиссия “Кодекс Алиментариус» – совместный межправительственный орган ФАО  и ВОЗ. Комиссия работает с 1963 г. над созданием согласованных международных стандартов продуктов питания с тем, чтобы сделать их более безопасными, а практику торговли – более справедливой.

С какой целью создана и какие задачи решает Комиссия “Кодекс Алиментариус”?
Комиссия Кодекс Алиментариус, разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, которые призваны защитить здоровье потребителя и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере. Комиссия также занимается координацией деятельности международных государственных и частных организаций, связанной с разработкой стандартов на все пищевые продукты. Охрана здоровья потребителей и обеспечение добросовестности в торговле пищевыми продуктами – главная задача Комиссии.
                                                                                                 
Состав  Комиссии “Кодекс Алиментариус”?
Комиссия  имеет 189 членов, в том числе: 188 стран-членов и 1 член –  организация (ЕС).  Наблюдатели Кодекса – 229 участников. Членство в Комиссии открыто для всех государств-членов и ассоциированных членов ФАО и ВОЗ. Члены Кодекса охватывают 99% мирового населения.

Имеются ли противники у  “Кодекс Алиментариус”?
Да. По мнению противников, Кодекс устанавливает пищевые стандарты произвольно, и зачастую им следовать под силу только крупным производителям в развитых странах. Таким образом, мелкие производители, которые не могут себе позволить дорогое оборудование для проверки качества, исключаются из зоны свободной торговли. 
                                                                                                 
Является ли обязательным для предприятия применение  “Кодекс Алиментариус”?
Стандарты Кодекса рекомендованы для добровольного применения его членами, а также, довольно часто они служат основой для формирования национальной законодательной политики.

Что даёт потребителям “Кодекс Алиментариус”?
Кодекс Алиментариус разрабатывает международные стандарты на пищевые продукты, руководства и инструкции, которые регулируют безопасность и качество пищевых продуктов, поступающих на мировой рынок, а также обеспечивают соблюдение условий «справедливой торговли». Потребители могут быть уверены в качестве и безопасности продуктов, которые они покупают, а импортеры могут быть уверены в том, что пищевые продукты, заказанные ими, будут соответствовать своим спецификациям.

Имеют ли научное обоснование стандарты “Кодекс Алиментариус”?
Стандарты Кодекса разрабатываются на основе самых последних научных исследований при содействии независимых международных организаций по оценке рисков и специализированных консультационных центров, созданных ФАО и ВТО. Биотехнологии, пестициды, пищевые добавки и загрязняющие вещества – это лишь некоторые темы, которые обсуждаются на заседаниях Кодекса.
 
Какое значение имеет на международном уровне “Кодекс Алиментариус”?
Кодексу удалось поднять уровень осведомленности мирового сообщества о безопасности пищевых продуктов и о связанных с нею вопросах на небывалую высоту. Комиссия Кодекс Алиментариус стала самым важным отдельно взятым международным органом, к которому обращаются по вопросам, касающимся стандартов на пищевые продукты.  Система Кодекс Алиментариус дает всем странам уникальную возможность участвовать вместе со всем международным сообществом в выработке и гармонизации стандартов на пищевые продукты и в обеспечении их внедрения в глобальных масштабах. Сегодня Кодекс Алиментариус имеет прочную репутацию международного эталона.

Читайте также:  Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на человека

Какое значение для производителей имеет “Кодекс Алиментариус”?
Кодекс стал глобальным ориентиром для производителей и переработчиков пищевых продуктов,  оказал огромное влияние на их взгляды и подходы, его влияние распространяется на все континенты.

Какое значение для развития торговли имеет “Кодекс Алиментариус”?
Разные системы стандартов, возникшие в результате стихийных и разрозненных мер по разработке стандартов и законов о пищевых продуктах, предпринимаемых самостоятельно разными странами, неизбежно привели к возникновению барьеров в торговле, которые в начале двадцатого столетия стали вызывать все больше озабоченности со стороны компаний, торгующих пищевыми продуктами. Возникла необходимость унифицировать   разнообразные стандарты на пищевые продукты, чтобы облегчить торговлю безопасными пищевыми продуктами определенного качества. Гармонизация документов в области безопасности пищевых продуктов осуществляется на основе “Кодекс Алиментариус».                            

Как осуществляется обмен достоверной информацией в  “Кодекс Алиментариус”?
Международные организации, связанные с Кодекс Алиментариус, объединили свои усилия для обеспечения легкого доступа к достоверной информации о стандартах на пищевые продукты и о смежных вопросах.

  • Международный портал по безопасности пищевых продуктов и здоровью животных и растений – International Portal on Food Safety, Animal & Plant Health (IPFSAPH) 
  • Международная сеть органов безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)
  • Региональные конференции и глобальные форумы, организованные  ФАО и ВОЗ  и посвященные безопасности пищевых продуктов

Какая информация имеется на международном портале по безопасности пищевых продуктов и здоровью животных и растений   (IPFSAPH)?
Виды информации, доступной через портал:

  • официальные стандарты и нормативы стран;
  • проводимые в странах научные оценки и оценки риска;
  • уведомления о новых принятых или готовящихся к принятию законах и нормативных актах;
  • стандарты, методические указания и ПДС остатков Кодекс Алиментариус;
  • оценки риска и оценки безопасности, выполненные комитетами и консультациями экспертов ФАО и ВОЗ.

Портал ведется ФАО от имени всех участвующих в нем организаций.                                                                                                                                                                                         

Какая информация имеется в Международной сети органов безопасности пищевых продуктов ИНФОСАН?
Составной частью сети ИНФОСАН является сеть информирования о чрезвычайных ситуациях в сфере безопасности пищевых продуктов.  ВОЗ ведет список пунктов связи по чрезвычайным ситуациям в сфере безопасности пищевых продуктов и намечает меры по улучшению обмена информацией между национальными органами в случае возникновения международных чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения  Сеть ИНФОСАН находится в ведении ВОЗ.

Какие организации сотрудничают с “Кодекс Алиментариус»?

  • JECFA – Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. JECFA – это независимый научно-исследовательский комитет, который проводит оценку рисков и консультирует ФАО, ВОЗ, государства-члены обеих этих организаций.
  • JMPR – Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов. Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов, официально не являясь составной частью структуры Комиссии Кодекс Алиментариус, предоставляет независимые экспертные заключения Комиссии и ее специальному комитету по остаткам пестицидов.
  • JEMRA – Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска. Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска, официально не являясь составной частью структуры Комиссии Кодекс Алиментариус, предоставляет независимые экспертные заключения Комиссии и ее специальным комитетам.

Имеется ли официальный сайт у  “Кодекс Алиментариус”?
Да. Ссылка.

Источник

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕДИНЕННЫМ КОМИТЕТОМ ЭКСПЕРТОВ ФАО-ВОЗ ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ И КОНТАМИНАНТАМ МАКСИМАЛЬНЫЕ УРОВНИ ОСТАТКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ (ЗООТЕХНИЧЕСКИХ) ПРЕПАРАТОВ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОВОДСТВА

ИндексНазвание препаратовВид сельскохозяйственных животныхНаименование продуктаМаксимальные уровни остатков (мг/кг (л))Ссылки
123456
1.Стимуляторы роста
1.1.Эстрадиол-17b <*>
Estradiol-17b1, 9
1.2.Прогестерон <*>
Progesterone1, 9
1.3.Тестостерон <*>
Testosterone1, 9
<*> Комитет считает, что для указанных препаратов нет необходимости устанавливать максимальные уровни остатков, т.к. эндогенный синтез этих гормонов у человека может быть на различных уровнях. При использовании этих препаратов в качестве стимуляторов роста они не могут представлять опасности для здоровья человека при соблюдении установленной практики животноводства. Остатки не должны превышать тех, которые могут выявляться при соблюдении зооветеринарных правил.
1.4.Зеранолкрупныймясо,0.0021, 9
Zeranolрогатый скотпечень0.01
1.5.Тренболон ацетат Trenbolone acetateмясо0.002 (как b-тренболон)
печень0.01 (как a-тренболон)
1.6.Карбадокссвиньимясо0.0053, 9
Carbadoxпечень0.03
(как хиноксалин-2карбоновая кислота) тренболон)
1.7.Бычьи соматотропины <*> (Bovine somatotropins)крупный рогатый скотмясо, жир, печень почки, молоко7
<*> Относится к сомагребаву (somagrehove), самтрибаву (sometrihove), сомавубаву (somavuhove) и сомидобаву (somidobove). Имеется достаточно данных по идентичности и концентрации этих препаратов в животных тканях, которые указывают на достаточный запас безопасности при потреблении их с пищей при соблюдении установленной практики применения ветеринарных препаратов. Учитывая это, а также на основании индивидуальной оценки Комитет считает, что наличие возможных остатков этих препаратов в указанных пищевых продуктах безопасно для здоровья человека, поэтому нет необходимости устанавливать для них максимальные уровни остатков.
2.Глюкокортикостероиды
2.1.Дексаметакрупныймясо,7
зон <**>рогатыйпочки,0.0005
Dexamethasoneскот,печень0.0025
кони,
свиньи
крупныймолоко0.0003
рогатый скот
3.Транквилизаторы
3.1.Азаперонсвиньимясо,
Azaperoneжир0.067
печень,0.1
почки(как сумма азаперона и азаперола)
4.b-Адреноцепторы – блокаторы
4.1.Каразолол <**>свиньимясо,
Carazololсало0.0057
печень,
почки0.025
5.Антимикробные средства
5.1.Бензилпенициллинвсе видымясо,3, 9
Benzylpenicillin9печень,
почки0.05
молоко0.004
5.2.Спектинокрупныймясо0.36
мицин <**>рогатыйпечень2.0
Spectinomycinскот,почки5.0
свиньи,жир0.5
куры
крупныймолоко0.2
рогатый
скот
5.3.Дигидрострептокрупныймясо,7
мицин ирогатыйпечень,
стрептомицинскот,жир0.5
Dihydrostreptoсвиньи,почки1.0
mycin andовцы, куры
Streptomycinкрупныймолоко0.2
рогатый(как сумма
скотдигидро
стрептомицина и стрептомицина)
5.4.Неомицин <**>крупныймясо,7
Neomycinрогатыйпечень,
скот,жир0.5
свиньи,почки5
овцы, козы,
куры, утки,
индюшки
курыяйца0.5
крупный
рогатый скотмолоко0.5
5.5.Гентамицин <**>крупныймясо,7
Gentamycinрогатыйжир0.1
скот, свиньи,печень почки0.2 1.0
крупныймолоко0.1
рогатый
скот
5.6.Хлортетрациклинкрупныймясо0.18
и тетрацикрогатыйпечень0.3
лин <**>скот,почки0.6
Clortetracyclineсвиньи,
and tetracyclineптица
крупный
рогатый
скот, овцы,
свиньи,
птицаяйца0.2
5.7.Окситетрациклин <**>все видывсе пищевые продукты0.18, 9
Oxytetracycline
5.8.Сефтиофуркрупныймясо0.28
Ceftiofurрогатыйпечень2.0
скот,почки4.0
свиньи,жир0.6
крупныймолоко0.1
рогатый(как дезфуроил – сефтиофур)
скот
5.9.Сульфадимидин <**> Sulphadimidineкрупныймясо6, 9
рогатыйпечень
скот, овцы,почки
свиньи,жир0.1
птица
крупныймолоко0.025
рогатый
скот
6. Антигельминтные средства
6.1.Элбендазолмясо,2, 9
Albendazoleжир, молоко0.1
печень, почки5.0
6.2.Клозантел <**>овцымясо,5,
9
Closantelпечень1.5
почки5.0
жир2.0
крупный рогатый скотмясо, печень почки,1.0
жир3.0
6.3.Ивермектинкрупныйпечень0.15,
9
Ivermectinрогатыйжир0.04
скот(как 22, 23дигидроэвермектин B(1a) H(2)B(1a)
6.4.Флубендазол <**> Flubendazoleсвиньимясо, печень0.015, 9
птицамясо0.2
печень0.5
яйца0.4
6.5.Тиабендазол Tiabendazoleкрупный рогатый скот, овцы, козы, свиньимясо, печень, почки, жир0.15, 9
крупныймолоко0.1
рогатый скот, козы(как сумма тиабендазола и 5-окситиабендазола)
6.6.Триклабендазол Triclabendazoleкрупный рогатыймясо, печень,0.25
скотпочки,0.3
жир0.1
овцымясо,0.1
печень, почки, жир(как 5-хлор6-(2′, 3’дихлорфенокси)- бензимидазол-2 – он)
6.7.Левамизол <**> Levamizoleкрупный рогатыймясо, почки,6
скот, овцы,жир0.01
свиньи, птицапечень0.1
6.8.Фабентел, фенбендазол и оксифендазол Febantel, fenbendazole and oxfendazoleкрупный рогатыймясо, почки,8
скот, овцы,жир0.1
свиньи, крупныйпечень0.5
рогатый скот, овцымолоко0.1 (как сумма фенбендазола, оксфендазола и оксфендазола сульфона в пересчете на оксфендазол сульфон)
6.9.Моксидектин <**>крупныймясо0.028
Moxidectinрогатыйпечень0.1
скот, олени,почки0.05
овцыжир0.5
6.10.Доремектин <**>крупныймясо0.018
Moxidectinрогатыйпечень0.1
скотпочки0.03
жир0.15
7. Антипротозойные средства
7.1.Диклезурил <**>овцы,мясо0.58
Diclazurilкролики,печень3.0
птицапочки2.0
жир1.0
8. Трипаноцидные средства
8.1.Изометамидиум <**>крупный рогатый скотмясо, жир,5, 9
Izometamidiumмолоко0.1
печень0.5
почки1.0
8.2.Диминазен <**>крупныймясо0.56
Diminazeneрогатый скотпечень12.0
почки6.0
молоко0.15
<**> Указанные максимальные уровни остатков даны в пересчете на исходный препарат.
Читайте также:  Пищевая добавка 5 гидрокситриптофан купить

Ссылки

1. WHO Technical Report Series N 763, 1988

2. WHO Technical Report Series N 788, 1989

3. WHO Technical Report Series N 799, 1990

4. WHO Technical Report Series N 815, 1991

5. WHO Technical Report Series N 832, 1993

6. WHO Technical Report Series N 851, 1995

7. WHO Technical Report Series N 855, 1995

8. WHO Technical Report Series N 864, 1996

9. Codex Alimentarius, V.3, Rome, 1996

Приложение 3
(обязательное)

Источник