Экспертиза качества пищевых добавок

Экспертиза качества пищевых добавок thumbnail

Товарная экспертиза пищевых добавок включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям технических документов. В зависимости от вида пищевой добавки и ее назначения изучаются органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства и другие показатели качества и безопасности.

В настоящее время в пищевой промышленности разных стран используется около 2 тыс. пищевых добавок. Огромные масштабы их распространения требуют создания единых классификации, гигиенической регламентации, разработки способов и технологий применения, которые являются приоритетными направлениями развития в области товарной экспертизы пищевых добавок.

Одним из путей развития товарной экспертизы пищевых добавок явилась разработка Международной цифровой системы кодификации пищевых добавок (International Numeral Sistem — INS), которая включена в кодекс ФАО/ВОЗ для пищевых продуктов Codex Alimentarius.

Согласно системе INS -номеров каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер. В странах Европы для краткости ее называют системой Е-нумерации (от слова Europe). Индексы Е заменяют собой длинные названия пищевых добавок. Эти коды (идентификационные номера) используют только в сочетании с названиями функциональных классов добавок.

Согласно Codex Alimentarius пищевые добавки подразделяются и кодируются по их функциональному назначению следующим образом:

Е 100…Е 182 — красители;

Е 200…Е 299 — консерванты;

Е 300…Е 399 — антиокислители (антиоксиданты);

Е 400…Е 449 — стабилизаторы консистенции;

Е 450…Е 499 и далее — эмульгаторы;

Е 500…Е 599 — регуляторы кислотности, разрыхлители;

Е 600…Е 699 — усилители вкуса и аромата;

Е 700…Е 800 — запасные индексы для другой возможной информации;

Е 900 и далее — антифламинги, противопенные вещества;

Е 1000 и далее — глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара и соли, а также добавки для обработки муки, крахмала и т.д.

Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией — Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД или ДЖЕКФА – JECFA).

ДЖЕКФА и Codex Alimentarius дают рекомендации по использованию пищевых добавок органам здравоохранения большинства стран мира. Однако перечень добавок ЕС отличается от перечня добавок, установленного ВОЗ, исходя из специфики их использования в отдельных странах. Информация о применяемых добавках широко публикуется, учитывая права потребителей.

В нашей стране разработаны и утверждены «Санитарные правила по применению пищевых добавок» № 1923—78, которые постоянно совершенствуются и адаптируются согласно международным правилам и нормам.

Товарная экспертиза пищевых добавок проводится на стадии изготовления и на всех этапах их товародвижения. Одним из таких этапов являются создание и анализ технологии подбора и внесения пищевой добавки или их комплекса в продукт с учетом особенностей химического состава, функциональных свойств пищевых добавок и сырья, характера действия, вида продукта, технологии, в отдельных случаях — упаковки и хранения.

В частности, это относится к схеме разработки технологии подбора и применения новых пищевых добавок (рис. 6.1).

Экспертиза качества пищевых добавок

Естественно, что одним из основных разделов товарной экспертизы пищевых добавок является их санитарно-эпидемиологическая экспертиза, процедура которой определяется действующими СанПиН и должна соответствовать нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям — Директивам ЕС и Спецификациям ФАО/ВОЗ.

Для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки необходимы следующие документы, характеризующие ее безопасность для здоровья человека:

характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основного вещества, наличия и содержания полупродуктов, примесей, степени чистоты; токсикологические характеристики, в том числе метаболизм в животном организме, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;

технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже применяемыми добавками; перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества; дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;

техническая документация, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте;

для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере (изготовителе).

Производство пищевых добавок осуществляется после их регистрации в соответствии с процедурой, установленной Минздравом России, при наличии технической документации, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности, а также условий производства согласно санитарным правилам и нормам.

Если производитель использует генетически модифицированные пищевые добавки (ферментные препараты и др.), то он обязан их декларировать в установленном порядке.

Импортируемые пищевые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и нормам, если иное не оговорено международными соглашениями.

Другим важным этапом товарной экспертизы пищевых добавок является определение соответствия на правила маркировки, условий транспортирования, хранения и реализации.

Маркировка пищевых добавок осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, технической документацией на их производство.

Пищевая добавка, предназначенная для розничной продажи, должна иметь на упаковке (этикетке) маркировку «Пищевая» с

указанием рекомендаций но применению, способа употребления и дозы.

При использовании комплексных пищевых добавок указывается массовая доля в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПиН.

Источник

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

Какими сегодня могут быть методы и способы прояснить ситуацию с огромным количеством новых препаратов и пищевых добавок, появляющихся на российском и международном рынке? Прежде всего – это контроль производства и качества такой продукции. Своевременное бад исследование должно проводиться в самом лучшем случае еще на стадии производства подобной продукции. Еще чуть сложнее становится ситуация, когда такие добавки приходится изучать уже после того, как они поставлены на рынок. В конечном счете очень часто приходится проводить бад исследование тогда, когда с таким веществами к нам обращаются их конечные потребители – наши покупатели.

В области защиты прав покупателей и потребителей активно работает сеть региональных и центральных лабораторий НП «Федерация Судебных Экспертов». Наша основная деятельность как экспертной организации заключается в установлении и доказании любых фактов, имеющих отношение к любым объектам или процессам. Одним из крупных направлений деятельности НП «Федерация Судебных Экспертов» является бад исследование, или анализ биологически активных добавок.

В ходе таких исследований нами применяется глубокий химический, биохимический, молекулярный и иной фармацевтический анализ, в арсенал средств которого сегодня входят многие самые современные технологии физико-химического исследования продуктов, веществ и компонентов. Деятельность НП «Федерация Судебных Экспертов» ведется с учетом всех тех высоких требований, которые сегодня существуют в отношении анализа лекарственных препаратов.

Согласно правилам фармацевтической, биохимической и биологической экспертологии мы проводим самые разнообразные исследования именно так, как того требует получение точных ответов относительно состава, сроков годности, активности и безопасности компонентов биологически активных добавок. Современное сертифицированное бад исследование в частности подразумевает анализ следующих веществ и компонентов:

  • витамины и витаминные комплексы, входящие в состав бад или являющиеся отдельной реализуемой на фармацевтическом рынке и рынке бад продукцией;
  • объекты, относящиеся к типу пищевых волокон;
  • кислоты, входящие в состав биологически активных добавок – жирные и полиненасыщенные;
  • аминокислоты;
  • относящиеся к любым типам минеральные вещества и микро и макроэлементы;
  • биологически активные вещества, входящие в состав пищевых добавок;
  • эубиотики и другие микроорганизмы, существующие в человеческом организме;
  • дисахариды и моносахариды, и относящиеся к этому разряду вещества;
  • другие химически и биологически активные составляющие, которые используются при создании биологически активных добавок.

На базе НП «Федерация Судебных Экспертов» в процессе проведения таких работ, как бад исследование, производится анализ не только отдельных составляющих биологических добавок, но и самих бад в целом как совокупности их компонентов. Изучается долговечность их полезного действия (срок годности), возможность и характер побочных эффектов, которые могут проявляться в результате использования препаратов. Могут нами также рассматриваться и условия производства биологических добавок, соблюдения нормативов и технологий при производстве препаратов и их компонентов, а также качество и состав сырья, используемого в таком производстве.

Сертифицированное бад исследование, которое может дать самые точные результаты, основывается и на технологиях фармацевтического и биофармацевтического анализа. Применяются экспертологические методики изучения лекарственных форм и другие как уже распространенные, так и нововведенные технологии.

Одним из отличий работы НП «Федерация Судебных Экспертов» является самостоятельное развитие в департаментах нашего института методик и технологий современной экспертологии. Мы не только применяем уже известные технологии, и четко выполняем поставленные задачи, но и применяем новые методы, упрощающие получение результатов и дающие возможность получать точные сведения о характере и свойствах исследуемых объектов.

Независимое исследование бад сегодня становится обязательной частью работы нашей организации – также как и пищевые добавки, все больше заполняя российский так называемый «аптечный рынок», становятся привычным и обязательным признаком здорового образа жизни. Согласно научному определению Минздрав, бады являются концентратами биологически активных веществ, парафармацевтиками и нутрицевтиками, предназначенными для введения в рацион питания непосредственно или в составе других пищевых продуктов. Контроль их качества и профессиональное бад исследование сегодня обязательно должно проводиться в отношении всех веществ, относящихся к этим группам, так как их применение становится повсеместным.

На базе НП «Федерация Судебных Экспертов» проводятся комплексные исследования таких продуктов, как бады, а также анализ на лекарственную аллергию, анализ медикаментов и лекарственных препаратов, другие виды фармацевтических и биохимических экспертиз и медицинских исследований. Таким образом, здесь Вы сможете заказать не только сертифицированное и независимое бад исследование, но и комплексные анализы любого интересующего Вас препарата и вещества. А также провести обследование собственного организма и здоровья, и организма и здоровья Ваших близких.

Уровень потребления биологически активных добавок и количество такой продукции на российском рынке растут сообразно возрастанию уровня жизни. Население принимает решение больше заботиться о своем здоровье, и рынок принимает все больше новых медикаментов, препаратов и других веществ, требующих контроля качества и совместимости с другими препаратами и особенностями Вашего организма.

С помощью специалистов НП «Федерация Судебных Экспертов» Вы можете не только провести бад исследование, изучить пищевые добавки и препараты, которые собираетесь применять, но и получить ответы на вопросы из такой области как совместимость. Совместимость отдельных добавок и препаратов между собой, совместимость добавок и препаратов с организмами людей разных возрастных групп, страдающих различными заболеваниями, имеющих те или иные врожденные или приобретенные особенности. Обращайтесь в любые из наших лабораторий за проведением таких отдельных или комплексных сертифицированных и высокотехнологичных исследований!

Все статьи по теме «Химические экспертизы» >>

Цены

Вид экспертизы Стоимость экспертизы, руб.

Фармацевтическая экспертиза лекарств и БАД

от 21 000

ПРИМЕЧАНИЕ:

Цена фармацевтической экспертизы лекарств и БАД (биологически активных добавок) указана с учетом налогов.

Консультации экспертов — бесплатно.

Вы можете вызвать эксперта-химика на место изъятия образцов.

Дополнительные услуги:

Выезд эксперта в праздничные и выходные дни от 5 000
Подготовка дубликата заключения от 2 000
Выезд эксперта за пределы МКАД от 5 000

Источник

экспертиза продуктов питания

НИЦ “Столичный эксперт” проводит экспертизу продуктов питания, таких как: мясо, рыба, молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и др.

В лаборатории нашего центра, проводится химический анализ всех видов продуктов питания, кормов для животных и птиц, биологически-активных добавок (БАД) на предмет соответствия заявленного состава указанного на этикетке, фактически содержимому в упаковке.

В результате исследования, вы получите протокол испытания и заключение экспертной организации.

Ниже представлен неполный перечень исследований, проводимых в лаборатории НИЦ “Столичный эксперт” (полный перечень проводимых исследований, можно скачать перейдя по ссылке).

Исследования продуктов питания и продовольственного сырья

Исследование пищевых продуктов на ботулотоксин (сильнейший органический яд) и возбудитель ботулизма:

  • Ботулинических токсинов и возбудителей ботулизма бактериологических методомЭкспертиза продуктов питания
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип Е
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип С
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип А
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип В
  • Clostridium perfringens
  • Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях:
  • Энтеробактер Саказаки
  • Кампилобактер
  • Определение а/б в продуктах животноводства
  • бацитрацин
  • стрептомицин
  • хлортетрациклинового ряда
  • пенициллин

Исследование п/продуктов с применением экспресс анализатора “Темпо”

  • КМАФАнМ
  • БГКП
  • Патогенный стафилококк
  • E.coli

Органолептические исследования:

  • алкогольной продукции
  • готовой продукции
  • сырья и полуфабрикатов
  • посуды

Фотометрические методы:

  • гистамин в рыбе и в рыбных продуктах
  • пролин в плодоовощной продукции
  • лимонная кислота в алкогольной продукции
  • мышьяк в пищевых продуктах и продовольственном сырье 
  • олово в консервированной пищевой продукции
  • ртуть в пищевых продуктах и продовольственном сырье
  • железо в алкогольных напитках (вино, коньяк)
  • нитрит натрия в колбасных изделиях, рыбе и рыбных продуктах
  • нитрит натрия в плодоовощной консервированной продукции
  • сорбиновая кислота в пищевых продуктах
  • сорбиновая кислота в икре зернистой
  • бензойная кислота в пищевых продуктах 
  • бензойная кислота в икре зернистой
  • сахар в пищевых продуктах
  • диастазное число в меде
  • оксиметилфурфурол в меде
  • танин в чае
  • кофеин в кофе
  • фосфор в пищевых продуктах
  • метиловый спирт в коньяке
  • высшие спирты в коньяке
  • цвет томатопродуктов
  • определение цвета пива
  • степень термического окисления жира
  • формальдегид в белковых оболочках

Титрометрические методы:

  • кислотность в пищевых продуктах
  • кислотное число в жировых продуктах
  • титруемая кислотность (вино, ликеро-водочные напитки)
  • титруемая кислотность в плодоовощной продукции (в расчете на уксусную кислоту)
  • альдегиды в коньяке
  • летучие кислоты в вине, коньяке
  • летучие кислоты в плодоовощной продукции
  • средние эфиры в коньяке
  • общая и свободная сернистая кислота в вине
  • щелочность в плодоовощной продукции
  • щелочность (кислотность) в водке
  • окисляемость в спирте
  • сернистый ангидрид в продуктах переработки плодов и овощей
  • поваренная соль в пищевой продукции
  • витамин С в молочной продукции
  • уротропин в икре зернистой
  • йод в поваренной соли
  • перекисное число в жировых продуктах
  • перекисное число в молочном жире
  • белок по Кьельдалю
  • консерванты в маргарине
  • крахмал в мясных изделиях
  • общий сахар, редуцирующие сахара и сахароза в плодоовощной и алкогольной продукции
  • мыло в растительных жирах
  • йодное число растительных масел

Потенциометрические методы:

  • определение рН 
  • формольное число в плодоовощной продукции
  • нитрат натрия в свежих овощах и фруктах
  • Гравиметрические методы:
  • влага в пищевых продуктах
  • сухой обезжиренный остаток (СОМО) в молочный продуктах
  • масса нетто в пищевых продуктах
  • минеральные и посторонние примеси в плодоовощной, соковой продукциях, кофе
  • примеси растительного происхождения в плодоовощной продукции
  • сульфаты в плодоовощной продукции
  • жир (ценность пищевых продуктов)
  • зола в пищевых продуктах
  • массовая доля осадка в плодоовощной продукции
  • массовая доля мякоти в плодоовощной продукции
  • неомыляемые вещества в растительных маслах
  • влага и летучие вещества в растительныых жирах

Объемные методы:

  • объемная доля этилового спирта в алкогольной продукции, пиве
  • массовая доля этилового спирта в молочной продукции
  • объемная доля этилового спирта в плодоовощной продукции
  • определение высоты пены и пеностойкости в пиве
  • жир в готовых пищевых продуктах
  • плотность молока
  • относительная плотность в соковой продукции
  • индекс растворимости сухих молочных продуктов
  • определение двуокиси углерода в алкогольных, слебоалкогольных и безалкогольных газированных напитках

Рефрактометрические методы:

  • общий экстракт в алкогольных напитках
  • приведенный экстракт в алкогольных напитках
  • влага в меде
  • показатель преломления в растительных жирах
  • сахар в третьих блюдах
  • сухие вещества в пищевых продуктах
  • растворимые сухие вещества в соковой, плодоовощной продукции
  • экстрактивные вещества в кофе
  • калорийность готового блюда
  • нежировые примеси и отстой в растительных маслах

Колориметрические методы:

  • качество термической обработки молочных продуктов
  • рыбных, мясных продуктов
  • определение цветности в растительных маслах

Визуальные методы:

  • свежесть мяса
  • наполнители в мясных рубленных изделиях
  • термоустойчивость молочных продуктов по алкогольной пробе
  • аммиак в молоке
  • перекись водорода в молоке
  • степень чистоты в молоке
  • определение точки замерзания молока и массовой доли добавленной воды
  • сода в молоке
  • определение степени измельчения в плодоовощной продукции
  • качественная реакция на оксиметилфурфурол в меде
  • зараженность или загрязненность амбарными вредителями
  • растворимость сухих пищевых продуктов
  • минеральные кислоты в растительных жирах
  • качественные реакции в растительных маслах

Тонкослойная хроматография (ТСХ):

  • микотоксины в пищевых продуктах (афлатосин В1, М1, зеараленон, дезоксиниваленол, патулин 1 микотоксин в 1 пробе)
  • пестициды в пищевых продуктах и продовольственном сырье
  • N-нитрозоамины в мясных и рыбных продуктах 
  • Исследования муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества

Органолептические исследования:

  • хлебобулочных изделий и муки
  • макаронных изделий
  • массовая доля влаги
  • зараженность или загрязненность амбарными вредителями
  • зола
  • белизна
  • клейковина в муке
  • крупность помола
  • число падения
  • металлопримеси в мукомольно-крупяных изделиях
  • кислотность
  • намокаемость
  • сахар в хлебо-булочных изделиях
  • жир в хлебо-булочных изделиях
  • белок
  • пористость хлебобулочных изделий
  • витамин РР

Определение показателей качества и безопасности биологически активных добавок (БАД)

  • Макронутриенты в БАД
  • общий белок методом Кьельдаля
  • аминокислотный состав
  • определение жира в БАД гравиметрическим методом
  • определение содержания жира в БАД на зерновой основе гравиметрическим методом
  • определение массовой доли жира более 5% и менее 5 %
  • определение содержание пектина гравиметрическим методом
  • определение массовой доли влаги гравиметрическим методом 
  • определение содержания крахмала поляриметрическим методом
  • определение содержания нерастворимых и растворимых пищевых волокон (ферментативный метод)
  • определение кислотности титрометрическим методом
  • определение жирнокислотного состава методом газовой хроматографии
  • определение стеринов методом газовой хроматографии
  • определение фосфолипидов методом газовой хроматографии
  • определение состава углеводов методом ВЭЖХ
  • определение содержания редуцирующих веществ, общего сахара и сахарозы методом ВЭЖХ
  • Микронутриенты в БАД

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ):

  • водо- и жирорастворимых витамины 
  • состав каротиноидов 
  • качественный и количественный состав антоцианиновых пигментов 
  • органические кислоты (хинная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, янтарная и др.)
  • 5-оксиметилфурфурол в БАД на основе меда и углеводных сиропов 
  • состав моно- и дисахаридов
  • кофеин, теобромин, теофиллин 
  • идентификация и количественное определение компонентов в сложных смесях методами хроматографии
  • массовая концентрация хинина 
  • коэнзим Q 10 
  • L – карнитин 
  • полифенольные соединения 
  • катехины и галловая кислота 
  • флаваноны (гиспередин, нарингенин)
  • флаванолы (дигидрокверцетин) из экстрактов лиственницы 
  • изофлавоны (даидзеин, генестеин и др.) 
  • гиперозид и рутин
  • флавонолгликозиды в БАД на основе экстракта Ginkgo biloba 
  • глицирризиновая кислота в БАД, содержащих солодку 
  • флавоновых гликозиды в БАД, содержащих страстоцвет 
  • гинзенозиды в БАД, содержащих женьшень
  • схизандрин в БАД, содержащих лимонник китайский
  • элеутерозид В в БАД, содержащих элеутерококк колючий
  • производные кофейной кислоты в БАД на основе экстрактов эхинацеи пурпурной
  • берберин и иохимбин
  • стевиозиды в БАД, содержащих стевию
  • салидрозиды в БАД, содержащих родиолу розовую
  • дубильные вещества в БАД, содержащих черемуху, ольху, дуб, бадан
  • гидрохинон и арбутин
  • производные кумарина 
  • инулин 
  • аралозиды А, В, С в БАД, содержащих аралию маньчжурскую
  • экдистен в БАД, содержащих левзею сафлоровидную
  • четвертичные аммонийные основания (глицинбетаин) в БАД, содержащих солянку холмовую
  • гексозамины
  • гуминовые кислоты и глицин в мумиё 
  • флаволигнаны в БАД, содержащих расторопшу пятнистую
  • сеннозиды в БАД, содержащих кассию остролистную (сенну)
  • антрахиноны в БАД на основе алоэ 
  • гиперецин в БАД на основе зверобоя 
  • апигенин в БАД на основе петрушки
  • пренилированные флаваноиды в соплодиях хмеля 
  • байкалин в корнях шлемника байкальского и в БАД на его основе 
  • флаваноиды в БАД, содержащих прополис 
  • 6-гингерол в БАД на основе имбиря 
  • розмариновая кислота 
  • мангиферин

Хроматомасс-спектрометрия (ХМС):

  • эфирные масла и подтверждение состава компонентов
  • Капиллярный электрофорез:
  • водорастворимые витамины (витамин В1, В2, В5-амид, В5-кислота, фолиевая, пантотеновая кислоты) 
  • Титрометрические методы:
  • витамин С
  • йод 
  • суммарное содержание органических кислот

Спектрометрические методы:

  • суммарное содержание каротиноидов 
  • молибденово-ванадиевый метод определения фосфора 
  • селен
  • суммарное содержание антоцианиновых пигментов 
  • полифенольные соединения 
  • флаваноиды
  • производные антрахинона

Методы определения пищевых добавок в пищевых продуктах

  • консерванты (бензойная, сорбиновая кислоты и их соли) методом ВЭЖХ 
  • заменители сахара (аспартам, дикетопиперазин, ацесульфам, цикломата, сахарина, сукралозы, изомальта) методом ВЭЖХ
  • синтетические пищевые красители (тартразин, азорубин, понсо и др.) в БАД методом ВЭЖХ
  • состав ароматизаторов методом ХМС
  • синтетические пищевые красители в БАД методом ТСХ

Методы определения показателей безопасности в БАД

  • микотоксинов (афлатоксинов В1, М1, патулина, охратоксина, зеараленона и дезоксиниваленола, афлатоксины G1, G2) в БАД на зерновой и зернобобовой основе методом ВЭЖХ
  • биогенные амины (гистамин, кадаверин, путресцин и др.) методом ВЭЖХ
  • определение трихотеценовых микотоксинов методом ТСХ
  • определение нитратов и нитритов методом фотометрии
  • определение N–нитрозаминов 
  • гистамин колориметрическим методом
  • определение бенз(а)пирена 
  • определение перекисного числа
  • определение кислотного числа
  • определение ПХБ

Для бесплатной консультации касательно проведения лабораторных исследований и подготовки экспертного заключения, обращайтесь к нашим специалистам. 

независимая экспертиза продуктов питания

По вопросам проведения и консультации экспертизы продуктов питания
тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

Источник