Экономическая выгода пищевых добавок
Рассмотрены вопросы экономической и социальной целесообразности использования пищевых добавок в производстве продовольственных товаров; показаны технологические преимущества применения современных компонентов на предприятиях пищевой промышленности, продемонстрированы новые возможности в организации сбалансированного питания населения на основе применения пищевых микроингредиентов.
Ключевые слова: пищевые добавки, здоровое питание, функциональные продукты, экономическая эффективность производства.
Питание – один из ключевых факторов, определяющих здоровье нации. Правильное питание обеспечивает нормальное развитие человека в детские и юношеские годы, способствует увеличению продолжительности жизни, снижает опасность возникновения многих тяжелых заболеваний, создает необходимые условия для адаптации людей к непрерывно изменяющейся окружающей среде, позволяет полнее реализовать творческий потенциал человека, содействует росту производительности труда.
В последнее десятилетие наблюдался заметный рост производства продовольственных товаров в России, однако докризисный уровень показателей по многим позициям превзойти не удалось.
В недостаточных объемах потребляются продукты животного происхождения (мясо, молоко), а так же наиболее полезные виды продовольствия, имеющие растительную природу (овощи, фрукты, ягоды). Одновременно в избыточных количествах реализуются хлебопродукты и картофель. Отсутствие рационального баланса в структуре питания приводит к повышенному потреблению насыщенных жирных кислот, холестерина, сахара. В то же время организм человека не получает в нужных пропорциях ненасыщенные кислоты, незаменимые микронутриенты, биологически активные вещества, пищевые волокна. Наиболее типичные последствия несбалансированного питания – распространение целого ряда трудноизлечимых заболеваний (ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов и др.)
Нерациональная структура питания наряду с множеством других факторов является одной из причин низкой продолжительности жизни населения в России
Важное место в решении продовольственной проблемы принадлежит широкому использованию в пищевой индустрии нетрадиционных до недавних пор компонентов – пищевых добавок и ароматизаторов.
Расширение сферы применения пищевых микроингрединтов, наблюдаемое в последние годы, определяется многим обстоятельствами.
К числу наиболее значимых причин можно отнести наличие особых требований к исходному сырью и полуфабрикатам, используемым в современном производстве продовольственных товаров. Все компоненты должны выдерживать высокие температурные и механические нагрузки, участвовать в сложных химико-биологических преобразованиях. Однако многие природные вещества, определяющие вкус, цвет, аромат, консистенцию готовых изделий разрушаются или улетучиваются в процессе интенсивной обработки на
современных предприятиях. Для сохранения требуемого баланса в исходную сырьевую композицию в последние годы включают разнообразные пищевые добавки: красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, подсластители, эмульгаторы, загустители, желеобразователи, регуляторы кислотности, разрыхлители, пропелленты, консерванты, антиокислители и др.
Во многих случаях пищевые добавки позволяют производить готовую продукцию с улучшенными органолептическими и технологическими характеристиками [3].
Так, применение натуральных и синтетических красителей в определенных сочетаниях друг с другом обеспечивает получения новых цветовых оттенков, отсутствующих у традиционных красителей.
Обработка свеженарезанных и быстротемнеющих фруктов (бананов, яблок и др.) стабилизаторами окраски: аскорбиновой кислотой (Е 300) или изоаскорбатом натрия (Е 316) позволяет использовать натуральные плоды без потери внешнего вида для украшения тортов и пирожных.
Добавление ароматизатора (ванилина) в изделия, содержащие шоколад, усиливает и улучшает вкус готовой продукции.
Включение эмульгаторов в хлебобулочные изделия укрепляет клейковину муки, улучшает пористость и структуру мякиша, замедляет процесс черствления. При введении эмульгатора (Е 472b) в сливочный крем возрастает количество воздуха в продукте, размер воздушных пузырьков уменьшается, структура крема становится более однородной и прочной.
Использование пищевых фосфатов в мясной промышленности повышает влагосвязывающую и эмульгирующую способность мяса, увеличивает выход готовой продукции, улучшает органолептические характеристики, стабилизирует цвет и консистенцию изделия, замедляет окислительные процессы и увеличивает длительность хранения продукции.
Применение антиокислителей пропилгаллата (Е 310) и требутилгидрохинона (Е 319) в производстве вафель с жировыми начинками увеличивает срок годности продукта в 3-4 раза.
Вторая причина более широкого вовлечения пищевых добавок в производство продуктов питания связана с необходимостью всемерной рационализации продовольственного обеспечения населения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) требуется в самые сжатые сроки сбалансировать пищевой рацион человека. Для решения поставленной задачи следует [1,4]:
— сократить потребление негидрогенизированных моно — и дисахаридов (сахарозы, декстрозы, фруктозы, лактозы, мальтозы и т. п.);
— повысить долю волокон и «сложных» углеводов;
— уменьшить потребление насыщенных жиров.
Для замещения сахара в продуктах питания все чаще используют заменители, которые подразделяются в зависимости от сахарного эквивалента (сладости) на два класса: сахарозаменители и интенсивные подсластители. Наиболее широкое распространение получили следующие из них: ксилит (Е 967), сорбит (Е 420), цикламат (Е 952), сахарин (Е 959), ацесульфам (Е 950), мальтит (Е 965), аспартам (Е 951), сладис (цикламат + сахарин), сладис люкс (аспартам), сукразит (сахарин), сусли (цикламат + сахарин), свиттайм (цикламат
+ сахарин) и др. [2,4].
Сахарозаменители и подсластители имеют заметные преимущества по сравнению с исходным продуктом. Все они низкокалорийны (либо вообще лишены энергетического потенциала), что позволяет применять их в организации лечебно – профилактического питания людей с избыточным весом, а также для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний.
Организация рационального питания человека требует решения еще одной сложной задачи – производства продовольствия с низким содержанием насыщенных жиров. Проблема заключается в том что простое удаление жиров из пищи приводит к ряду отрицательных последствий – ухудшается текстура продукта, изменяется его внешний вид и вкус.
Устранение отмеченных недостатков требует замещения жиров специальными наполнителями (водой, растительным маслом, клетчаткой и т. п.) с обязательным использованием стабилизаторов и желирующих веществ [4].
Пищевые добавки играют чрезвычайно важную (хотя и вспомогательную) роль в производстве функциональных и специализированных продуктов питания, способных приносить дополнительную пользу здоровью человека за счет включения в их состав витаминов, минеральных веществ, растворимых пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, биологически активных добавок и других функциональных ингредиентов. Основное предназначение функциональных продовольственных товаров – предотвращение заболеваний, вызванных неполноценным питанием и неблагоприятной экологической обстановкой.
В составе этих продуктов могут содержаться омега – 3 полиненасыщенные жирные кислоты, глюкозамин, витамины, микроэлементы, пробиотики, антиоксиданты и т. п. Действие каждого функционального ингредиента определенным образом сегментировано. Омега – 3 способствует улучшению работы сердца, укрепляет память, смягчает болевой синдром при артрите. Глюкозамин используется для профилактики возрастных изменений:
болезней костей, суставов, сердечно – сосудистой системы. Пробиотики и пребиотики, включаемые в состав пищевых продуктов, улучшают микрофлору кишечника угнетая патогенные или условно патогенные микроорганизмы.
По мере развития отечественного рынка продуктов здорового питания следует ожидать дальнейший рост потребления пищевых микроингредиентов. Использование пищевых добавок создаст дополнительные предпосылки для наращивания объемов выпуска продуктов питания, снижения себестоимости, повышения эффективности производства.
Материал взят из: Казанская наука. №11 2012г
(Visited 210 times, 1 visits today)
Источник
С наступающим сезоном гриппа мы начинаем наводняться рекламой различных видов добавок и лекарств. Рекламные объявления о вздутии живота, укреплении волос и средствах для похудения сопровождаются рекламой добавок, укрепляющих иммунитет, которые должны защищать нас от непогоды за окном.
Нужны ли пищевые добавки, чтобы быть здоровыми? Обеспечивают ли изолированные питательные вещества те же преимущества, что и натуральные питательные вещества в пище? Какие витамины стоит дополнить?
ДОБАВКИ МАНИЯ
Диета современного человека изобилует высоко обработанными продуктами, для которых она не создана. Он не может справиться с чрезмерным количеством жиров, животных белков, сахара или соли, которая полна так называемых “Gotowcach.” Он перегружен, и, кроме того, ему не хватает хорошего «топлива». Вам не нужно долго ждать эффектов. Нас затрагивают болезни цивилизации, такие как болезни сердца, рак, диабет, аутоиммунные заболевания …
Никто из нас не хочет болеть. Однако вместо того, чтобы менять образ жизни и диету, мы часто пытаемся предотвратить болезни, используя «синтетические подделки» из натуральных ингредиентов.
КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ? ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРИМЕРЫ
Диетическая добавка представляет собой пищевой продукт в форме, например, капсулы, таблетки, порошка или жидкости, являющийся концентрированным источником витаминов, минералов или других питательных веществ . Целью приема пищевых добавок является дополнение к обычной диете, а не к лечению (как в случае с лекарствами). Добавки рассматриваются в соответствии с действующим законодательством как пища, поэтому вы можете купить их даже в продуктовом магазине или на заправке. Высшее контрольно-ревизионное управление (НИК) предупреждает о недостаточном контроле над ними. Согласно NIK, точно неизвестно, что мы потребляем, так как маркетинг и продажи практически не поддаются эффективному контролю …
На данный момент другие добавки сделаны как грибы после дождя. Предложение очень богатое и разделено на различные виды добавок. Одним из основных критериев разделения добавок является:
· их состав – таким образом, они представляют собой добавки, содержащие, например, витамины, минералы, пробиотики, жирные кислоты или пищевые волокна;
· Использование по назначению – в качестве примера можно упомянуть добавки, которые поддерживают похудение, укрепляют сопротивляемость организма, поддерживают хорошее зрение или сильные волосы, влияют на нервную систему или концентрацию.
Это наиболее распространенные виды и примеры добавок. Конечно, их гораздо больше. Производители стремятся придумать новые добавки для довольно оригинальных заболеваний, таких как кашель курильщика. В этом случае стоит подумать о том, чтобы бросить курить, а не просто проглотить сироп от кашля.
ПОЛИВИТАМИННЫЙ ПОЛИС СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ
Почти каждый четвертый человек регулярно употребляет «полезные таблетки». С каждым годом поляки тратят все больше и больше на добавки, обманывая себя тем, что это рецепт хорошего здоровья и благополучия.
В то же время все меньше и меньше людей обращают внимание на качество своего питания. При совершении покупок мы часто ориентируемся только на вкус, цену или скорость приготовления. И ради здоровья мы стремимся к поливитаминному комплексу, капсуле для сильных волос, магнию для улучшения памяти или добавке для поддержки печени. Это плохой ярлык.
Для многих людей поливитаминные добавки являются видом страхового полиса, который должен защищать ваше здоровье. К сожалению, это обманчивая политика, потому что синтетические аналоги витаминов и минералов не так хороши, как натуральные. Нет ничего естественного в том, чтобы есть изолированные витамины или минералы. Они не так эффективны, как в естественных условиях, и даже могут быть опасны!
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ НЕ ВСЕГДА ЯВЛЯЮТСЯ СИНОНИМАМИ ЗДОРОВЬЯ
Хотя пищевые добавки рекламируются как рецепт для здоровья и отличного самочувствия, они могут быть опасны для здоровья.
Не стоит
· тянуться к добавкам “на складе”
Не покупайте добавки «на всякий случай», если не знаете, действительно ли они вам нужны.
Хотя добавка не является лекарством, она может быть вредной . Есть исследования, которые показывают, что витаминные добавки не всегда помогают, но могут даже увеличить риск сердечных заболеваний или рака.
Витаминные добавки в форме желе не являются обычными конфетами, а шипучие поливитамины не являются напитком для питья.
· комбинируйте их с другими добавками или лекарствами, это может быть опасной смесью.
Примеры включают добавки с зеленым чаем и женьшенем, которые снижают эффективность антикоагулянтов.
· принимать слишком много добавок
Например, чрезмерные дозы витамина А могут вызвать врожденные дефекты или повреждение печени, а избыток железа – гемохроматоз. Это всего лишь примеры. Фактически, каждая добавка имеет побочные эффекты в избытке .
По словам Дэвида Формана из Университета Лидса и Дугласа Альтмана из отдела исследования рака Великобритании:
Возможно, что люди, принимающие большие дозы витаминов, не только не здоровы, но и все чаще умирают.
· купить добавки низкого качества
Согласно отчету Высшего ревизионного управления, некоторые добавки, имеющиеся в магазинах или аптеках, вредны для здоровья и включают, среди прочего, патогенные бактерии, из списка запрещенных веществ психотропных стимуляторов структурно сходных с амфетамином, который действует , как наркотик … .
Всегда проверяйте состав, прежде чем купить добавку. Избегайте покупки добавок из ненадежных источников, таких как онлайн-аукционы (хотя, как показывает отчет NIK, проблема также касается аптек …).
Хорошо использовать здравый смысл и подходить к обещаниям рекламируемых добавок на расстоянии, чтобы не навредить здоровью и не попасться в бутылку.
ЕСЛИ НЕ ДОБАВКИ, ТО ЧТО?
Вы то, что вы едите. Эти слова наверняка поразили вас много раз. То, что на вашей тарелке – это ваше топливо. Он должен быть самого лучшего качества, чтобы ваш автомобиль ездил как можно дольше. Нет ошибок. Не нужно заменять детали или искать проверенного механика.
То, что мы едим, – это не что иное, как материал для наращивания всех клеток, волос, ногтей. Стоит ли сосредоточиться на одном выбранном витамине или минерале?
По мнению многих выдающихся экспертов в области питания, употребляя в пищу разнообразные растительные продукты, вы можете поставлять почти все свои питательные вещества . Природа не только создала все необходимое для правильного функционирования. Она сделала это намного лучше!
Вот несколько аргументов, почему натуральные продукты не имеют себе равных.
ПРЕИМУЩЕСТВО НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕД БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ
- Отдельные (изолированные) питательные вещества не встречаются отдельно в пищевых продуктах , как в добавках. Вы не можете нарезать ломтик моркови или тыквы и сказать, что это просто бета-каротин. И это оказывает огромное влияние на следующий момент.
- Ингредиенты редко работают в одиночку. Существует такая вещь, как эффект синергии. Один компонент взаимодействует с другим. Это очень важно Например, витамин Е зависит от других питательных веществ, таких как селен или полиненасыщенные жирные кислоты. Использование одной добавки с витамином Е можно сравнить с отправкой генерала без войны на войну 🙂
· Это намного больше, чем витамины и микроэлементы . В дополнение к витамину С, который мы ищем, например, петрушка или шиповник, существуют тысячи фитохимических веществ. Добавки не способны подобрать или скопировать все защитные свойства овощей и фруктов.
· Тысячи фитохимических веществ прячутся в натуральных продуктах, и все еще обнаруживаются. Так что только полноценная диета гарантирует защиту от болезней и защиту от старения.
· Добавки могут быть передозированы, и вы можете есть овощи, фрукты или орехи столько, сколько захотите. Было бы трудно передозировать их 🙂 Чем больше их на тарелке, тем лучше.
МУДРОСТЬ НАШЕГО ТЕЛА
Питание – это не математика, в которой 2 плюс 2 дает 4 и зависит не только от того, что у нас на тарелке. Это очень важно, что наше тело делает с едой.
Если вы съели 100 мг витамина С во время еды и 400 мг во второй раз, это не значит, что во второй раз вы будете поставлять в 4 раза больше витамина С в ткани.
Т , насколько поглощен данный потребляемый ингредиент, зависит главным образом от текущих потребностей организма. Это отличное устройство, которое знает, что использовать и что оставить на потом. Так, например, количество витамина А, которое возникнет после приема b-каротина, может варьироваться до 8 раз. Это уменьшается, поскольку его потребление увеличивается. Одним словом, употребляя в пищу большое количество моркови, вам не нужно беспокоиться о передозировке, это совсем другое дело в случае добавок.
Кроме того, содержание питательных веществ в продуктах может значительно варьироваться, например, уровни бета-каротина в двух персиках могут варьироваться до 49 раз.
И питательные вещества оказывают взаимное влияние, например, кальций снижает биодоступность железа до 400% и увеличивает каротиноиды на 300%.
ТЫ ЗНАЕШЬ, КАКОЕ ЯБЛОКО САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ?
Яблоко содержит витамин С, витамин К, В6, калий, клетчатку, витамин А, Е, ниацин, магний, марганец, медь и т. Д. Можете ли вы сказать, какой из этих ингредиентов является наиболее важным? Здоровым?
Один из ученых – профессор Руи Хай Лю начал изучать секрет яблока, взглянув на витамин С и его антиоксидантные свойства.
Результаты были удивительными.
Оказалось, что 100 г яблок обладает таким сильным антиоксидантным действием, как 1500 мг витамина С в виде добавки . В 100 г яблок содержится всего 5,7 мг витамина С. Таким образом, содержание витамина С в кусочке яблока несравненно меньше, а эффект похож … Как это возможно? Это связано с другими соединениями, которые вы не найдете в добавках. Синергетический эффект. Яблоки полны химических соединений, похожих на витамин С. Благодаря им, яблоко гораздо эффективнее, чем выделенный витамин С.
То, как организм использует питательные вещества, зависит от других ингредиентов, которые будут с ним потребляться. Если вы проглотите таблетку витамина С, вы не будете предоставлять ингредиенты, которые могут повысить ее активность.
Яблоки, как и другие фрукты и овощи, содержат сотни, если не тысячи соединений, большинство из которых не обнаружено учеными. Даже если другой фрукт содержит в 2 раза больше витамина С, это не значит, что он полезнее для здоровья . Числа для отдельных отношений не говорят много. Там нет ни одного соединения в природе. Производители добавок превосходят друг друга в обогащении своих продуктов дополнительными изолированными добавками, но природу нельзя скопировать.
Позвольте краткому изложению этого вопроса сказать слова Марджори МакКаллоу, стратегического директора Американского онкологического общества:
Возможно, что химические соединения, содержащиеся в фруктах и овощах, работают вместе так, что ученые не могут полностью понять, и которые нельзя повторить в таблетках.
БОГАТЫЙ ИСТОЧНИК НАТУРАЛЬНЫХ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ
Мой способ быть супер устойчивым? Это соки и коктейли. Я никогда не был поклонником добавок. Когда моя мама положила шипучие таблетки, растворенные в стакане воды под моим носом, я была очень кислой. Мне не понравился их синтетический вкус. Поскольку я регулярно пью соки и коктейли, я не знаю, что такое простуда. Я не помню, когда я в последний раз болел. На мой взгляд, это самый простой и в то же время самый вкусный способ обеспечить день большой порцией питательных веществ, необходимых для организма.
Почему? Вот только 4 причины:
1. Это концентрированная доза питательных веществ
Мой завтрак часто состоит из более 2 кг моркови, нескольких свекл и яблок. Если бы не соковыжималка, я бы ее не съел.
Это похоже на зелень, которую я поглощаю в больших количествах. В сочетании с фруктами вы можете создать очень вкусный зеленый коктейль. И кроме того, это возможность контрабанды других суперпродуктов, таких как льняное семя, расторопша и пчелиная пыльца.
2. Нет побочных эффектов
Например, бета-каротин, содержащийся в 1 стакане морковного сока, эквивалентен почти 20 000 единиц витамина А. Это очень большое количество! Добавки в этом случае не нужны.
Более того, бета-каротин, принимаемый в больших количествах, не только укрепляет иммунную систему, но и дает красивый естественный загар. Однако самое главное, что сырая морковь или морковный сок, в отличие от синтетического витамина А, не могут быть передозированы. Витамин А, который мы получаем из натуральных продуктов, таких как морковь или тыква, не токсичен.
3. Облегчить поглощение
И соки, и коктейли облегчают нам поглощение сырых и свежих овощей и фруктов. Соки определенно более концентрированные, но коктейли полны клетчатки и долго насыщают.
И соки, и коктейли полезны, хотя немного отличаются. Низкоскоростная соковыжималка и блендер (так же, как наши зубы, когда мы тщательно пережевываем пищу) разрушают клеточные стенки, выделяя питательные вещества, позволяя им поглощаться организмом.
4. Они очень вкусные
Я не знаю никого, кто ел бы сырую свеклу или корневище куркумы. Однако в сочетании со свежевыжатым соком или коктейлем это вкусно.
Это магия соков и коктейлей.
КОГДА ВЫ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧаТЬ ДОБАВКИ?
Добавки могут быть полезны, если вы хотите добавить ингредиенты, которых нет на вашей тарелке. Добавка должна дополнять диету, а не заменять ее.
Такое дополнение диеты добавками может оказаться полезным в случае:
· Пожилые люди из-за повышенного риска витамина D, дефицита B12
· Веганы и вегетарианцы из-за нехватки продуктов животного происхождения в рационе и риска дефицита витамина B12
· беременные женщины, которым часто рекомендуют дополнять свой рацион витамином D и фолиевой кислотой
· люди с дефицитом питательных веществ. Причиной такого недостатка могут быть, например, проблемы с всасыванием питательных веществ из-за кишечных или желудочных расстройств.
Добавки также имеют смысл для людей, чья диета содержит мало ценных продуктов питания. Конечно, добавки помогут дополнить некоторые питательные вещества, но они определенно не заменят здоровую диету. Принимая фаст-фуд, вы не можете исправить все с помощью таблетки.
И несколько слов о двух специальных витаминах, которые трудно обеспечить естественным путем.
ВИТАМИНЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ДОПОЛНИТЬ
Диета, богатая свежими фруктами, овощами, зернами и орехами, обеспечивает запас практически всех веществ, необходимых для здоровья. Тем не менее, есть 2 витамина, которые рекомендуются к употреблению практически всеми диетологами.
Это витамин B12 (производимый микробами) и витамин D, которые мы в основном получаем из солнечного света.
ВИТАМИН В12
Это витамин, которого часто не хватает не только людям на растительной диете, но и пожилым. Витамин В12 необходим для производства тромбоцитов и правильного функционирования нервной системы. Длительный дефицит может вызвать слабость, анемию, раздражительность, проблемы с памятью и депрессию.
Лучшая усваиваемая форма добавки витамина В12 – пастилки для жевания / жевания или в жидкой форме. Это позволяет усваивать витамин В12 уже во рту. Я не буду писать однако. О витамине В12, дозировке добавок и о его самых богатых природных источниках, потому что он уже упоминался .
ВИТАМИН Д
Этот витамин, к сожалению, не содержится в большинстве пищевых продуктов, но он затрагивает почти каждую клетку. По словам ученых, более 3000 генов. Его недостаток – больший риск многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Рак молочной железы был определен как синдром даже витамин D дефицит . Так что ты не можешь позволить этому закончиться.
Подсчитано, что около 85% людей страдают от его дефицита … Каков результат? Часы, проведенные в помещении (например, на работе), смазывание тела солнцезащитным кремом, загрязнение воздуха, а также климатическая зона, в которой мало солнца (облачность и смог блокируют УФБ).
Можно ли получить витамин D естественным путем в нашей климатической зоне?
К сожалению, это довольно невозможно. Представьте, что вся поверхность вашей кожи – солнечная батарея . Если вы покроете эту солнечную батарею рубашкой, вы не будете получать энергию 🙁 Оптимально, вам необходимо обнаружить как минимум 40% тела. В нашей климатической зоне адекватные дозы ультрафиолета можно получать только в течение нескольких месяцев … В остальное время года излучение слишком слабое, даже если вы проводите весь день без одежды.
Солнечное облучение – это лучший способ повысить уровень витамина D, и если это невозможно, вам следует позаботиться о добавке витамина D3 хорошего качества, предпочтительно с витамином K2. Однако, прежде чем вы получите добавку, стоит заранее проверить уровень витамина D. Это можно сделать, проверив свою кровь.
СУММИРОВАНИЕ
Если вы здоровый человек, вы можете самостоятельно обеспечить себя большинством питательных веществ. Поэтому покупка добавок в этом случае является ненужным расходом.
Конечно, хорошо регулярно проверять, что скрипит в траве, и особенно проверять уровень витамина D и B12. Чаще всего именно с этими витаминами возникают недостатки.
Знаете ли вы кого-то, кто преувеличивает с количеством пищевых добавок? Поделись этой статьей с ним 🙂
Источник