Экологические проекты по пищевым добавкам

Экологические проекты по пищевым добавкам thumbnail

МОУ ДОД Дивеевский районный Дом детского творчества

Объединение «Юный эколог»

Пищевые добавки в нашей жизни

Подготовила:

Малькова Валерия, 13 лет.

Руководитель: Андрюкова С.С., педагог дополнительного образования

2009 г.

с. Дивеево

Содержание

Введение……………………………………………………….………….3-4

1. Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм…….….5-6

2. Оценка знаний школьников о пищевых добавках и их влиянии на человеческий организм и изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания………………………………………….………………..…7-8

3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека…………………………………………….……..9

Заключение……………………………………………………………..10-11

Литература…………………………………………………………………12

Приложения……………………………………………………….……13-15

Введение

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему производственное молоко может храниться в холодильнике по нескольку месяцев и не киснуть? Или о том,  почему у обыкновенной газированной воды такие яркие, неестественные цвета? Ответ в том, что большая часть нашей пищи содержит вещества, которые специально добавляются в неё перед употреблением. Эти вещества называются пищевыми добавками.

В последнее время проблема питания очень актуальна для каждого человека. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья людей.

Но в тоже время многие люди и не догадываются о том, что в продуктах, которые они покупают, есть вредные вещества.

В связи с этим, целью нашего исследования стало привлечение внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека. 

Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:

1.Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.

 2. Оценка знаний школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение и оценка содержания пищевых добавок в продуктах питания.

3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.

В нашем исследовании были использованы следующие методы:

– теоретические (анализ литературы);

– эмпирические (опрос, анализ этикеток продуктов питания).

Исследование включало несколько этапов:

1. Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм. (Ноябрь)

 2. Оценка знаний школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания. (Ноябрь – декабрь)

3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм. (Декабрь)

4. Оформление результатов исследования (Декабрь – январь)

Ожидаемые результаты:

– популяризация знаний среди школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм;

– пропаганда здорового питания.

1. Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм.

Натуральные и синтетические пищевые добавки – это химические вещества, которые добавляются в пищу для продления срока годности продуктов, придания им дополнительных питательных свойств, облегчения процесса приготовления и улучшения вкуса, цвета, запаха и внешнего вида. Поэтому они играют сегодня очень важную роль в пищевой промышленности.

За счет пищевых добавок, называемых консервантами продуктов можно увеличить срок годности. Некоторые из них замедляют рост и деятельность микроорганизмов, содержащихся в продуктах, другие, называемые антиоксидантами, замедляют процесс распада (окисления) жира и масла, которые широко применяются в производстве продуктов питания. Другие консерванты помогают сохранить продукты влажными или сухими в зависимости от необходимости, а также являются катализаторами для действия других пищевых добавок. Существуют добавки для образования различных покрытий, продлевающих срок годности продуктов.

Добавки для улучшения питательных свойств представляют собой витамины и минералы, которые восстанавливают их баланс, нарушенный в результате обработки продуктов.

Ароматизаторы, красители, усилители запаха и текстуры составляют самую большую группу пищевых добавок, известную как косметические добавки, поскольку они изменяют, вкусовое восприятие пищи.

Большинство пищевых добавок имеют свой код, состоящий из буквы Е и трехзначной цифры, который можно увидеть на упаковке в перечне ингредиентов.

Что же это такое и можно ли это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Комбинации Е121, Е330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию.

 С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок  составляет более тысячи. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.

Следует отметить, что кроме тех пищевых добавок, которые перечислены на этикетке, многие могут присутствовать в скрытом виде – например, те, что были внесены в процессе выращивания и (или) переработки.

Инсектициды и фунгициды могут содержаться во фруктах, овощах, крупах и зерне. Полученные с кормом химические препараты могут остаться в мясе животных после забоя, а в сырое мясо часто вводятся различные вещества для придания и сохранения товарного вида. Куры часто получают добавки с кормом для усиления цвета яичного желтка.

Вместе с тем известно, что многие красители и консерванты с Е-кодами могут являться причиной возникновения различных болезней, таких как аллергия, астма, расстройство желудка и повышенная возбудимость, в частности, у детей. (См. Приложение №1)  

Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в последнее время проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но  в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.

2. Оценка знаний школьников о пищевых добавках и их влиянии на человеческий организм и  изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания.

В предыдущем параграфе мы отразили информацию о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.

Читайте также:  Пищевая добавка для икры

Данный параграф призван ответить на вопросы: Что знают школьники о пищевых добавках? Не злоупотребляют ли производители, стараясь применять пищевые добавки?  

Для ответа на эти вопросы мы провели исследование, которое включало несколько этапов:

На первом этапе был проведен опрос школьников. Его целью стало изучение объема знаний  ребят о пищевых добавках;

Было порошено 50 школьников в возрасте от 7 до 17 лет. Основную массу опрошенных составили ребята 12 лет.

Школьникам было задано 3 вопроса:

  1. Что ты знаешь о пищевых добавках?
  2. Как ты думаешь, они вредные?
  3. Как ты думаешь, содержатся ли пищевые добавки в продуктах, которые ты ешь?

Анализ результатов опроса показал:

На первый вопрос 8 человек сказали о том, что пищевые добавки вредные, остальные 42 школьника ответили, что ничего не знают об этих веществах.

На второй вопрос 2 человека ответили, что пищевые добавки не наносят человеческому организму вред, а 48 сказали, что эти вещества вредные.

При ответе на третий вопрос были получены следующие результаты: 24 школьника ответили, что пищевые добавки не содержатся в продуктах, которые они едят, 26 человек – что они имеются в продуктах.

Результаты опроса показывают, что знания школьников о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Вместе с тем большое количество школьников считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема популяризации знаний о вреде пищевых добавок является актуальной.

Вторым этапом нашего исследования стало изучение этикеток популярных продуктов питания с целью выявления в них пищевых добавок.

Для этого  был изучен состав продуктов различных производителей. Для анализа были взяты самые различные продукты питания, которые можно купить в каждом магазине.

Результаты исследования отражаются в Приложении №2.

Проанализировав результаты анализа состава продуктов питания  можно сделать следующий вывод: состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть опасные для здоровья и запрещенные  в производстве продуктов питания.

3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека.

На основе результатов проведенного исследования нами были разработаны рекомендации по здоровому питанию:

  1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
  2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
  3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
  4. Пейте свежеприготовленные соки.
  5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.
  6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
  7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
  8. Желательно, чтобы обработанные продукты составляли минимум рациона, а в основном вы должны питаться натуральными, экологически чистыми продуктами.
  9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь»: среди школьников МОУ Дивеевской СОШ были распространены информационные листы, отражающие основную информацию о пищевых добавках.

Заключение.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов и красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.

Мало кто задумывается о том, что он покупает. Редкий покупатель станет читать состав продуктов питания. А если и прочитает, то понять ему, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами, будет очень трудно.

В связи с этим, по нашему мнению, в настоящее время необходимо обратить внимание на  проблему влияния пищевых добавок на человеческий организм.

Наше исследование было призвано привлечь  внимание людей к  данной проблеме.

В процессе работы были сделаны следующие выводы:

– Проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов  в настоящее время становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но  в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.

– Знания школьников о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Многие школьники считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.

– Состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть вредные и опасные для здоровья, а также запрещенные  в производстве.

На основе собранной информации были разработаны рекомендации по здоровому питанию.

С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь».

Таким образом, теоретической значимостью исследования стало изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.  Практическая значимость заключалась в оценке знаний школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм,  изучении содержания пищевых добавок в продуктах питания, а также работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.

Результаты нашего исследования могут быть использованы для просветительской работы среди населения.

Литература.

  1. Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. – М.: ГИОРД, 2000.
  2. Популярный иллюстрированный справочник «Семейная энциклопедия здоровья», изд. DeAGOSTINI, 2006
  3. Семенова А. Чем красна колбаса? Пищевые красители: «за» и «против»//Сфера, 2005. – №20
  4. www.prodobavki.ru

Приложение №1

Пищевые добавки и их воздействие на организм.

Тип добавки

Значение

Воздействие на организм

Е1** (краси-тели)

Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения, для окрашивания бесцветных продуктов, для повышения интенсивности цвета

Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие. (Е131-142,153). Запрещены: Е103, 105,111, 121, 125, 126, 130,152.

Опасны: 102,110,120,123,124,127,155

Е2**(консерванты)

Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов.

Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.

Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е 210,211-17,219. Вредны для кожи: Е230-232,238. Вызывают расстройства кишечника: Е221,226. Влияют на давление: Е 250,251. Опасны: Е201,222-24,233,270

Е3** (антиокислители)

Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания. Синтетические – бутилоксианизол и бутилокситолуол

Вызывают сыпь: Е311-313.

Вызывают расстройство кишечника: Е338-341.

Повышают холестерин в крови: Е 320-22

Е4**(загустители)

Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры.

Использование в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза

Могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е407,450,462,465,466.

Е5**(эмульгаторы)

Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопороза.

Опасны: Е501-503,510,513,527,560.

Е6**(усилители вкуса)

Усиление выраженного вкуса и аромата, придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе.

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение. Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря. Ракообразующие: Е626-630,635.

Опасны: Е620,636,637

Читайте также:  Пищевые добавки при переломах

Приложение №2

Результаты анализа этикеток продуктов питания.

№ п/п

Наименование продукта

Е1**

Е2**

Е3**

Е4**

Е5**

Е6**

1

Майонез Провонсаль

200,270

334,385

415

2

Шоколад молочный «Альпен Гольд»

322

476

3

Шоколадное драже в глазури «Радуга»

110,102,

122,132,

322

414

4

Сырок творожно-растительный жирный кокосовый

322

5

Сыр плавленый пастообразный жирный Бон Плезир

339,331

452

6

«Эковафли» сливочные

322,330

500

7

Хлебцы с отрубями

322

8

Колбаса Русская «Перспектива»

комплексная пищевая добавка

9

Колбаса Охотничья «Перспектива»

комплексная пищевая добавка

10

Торт-мороженое Рококо

412,407,

433,471

11

Сок Добрый

12

Жвачка «Смешарики»

102,110,

125,132,

133

330

422

13

Лимонад Фруктайм

Сахар-ный колер

Бензоат натрия

Пищевые добавки, выделенные жирным шрифтом, являются вредными для человеческого организма

Источник

Руководитель: 

Коровина Наталья Викторовна

Учреждение: 

МБОУ «СОШ № 3 имени Героя Советского Союза И.В. Панфилова г. Петровска Саратовской области»

В ходе работы над исследовательским проектом по биологии на тему “Пищевые добавки” учащаяся 10 класса проводит обзор литературы по теме пищевых добавок и их классификации, анкетирование школьников с целью выявления употребления детьми продуктов питания, содержащих вредные пищевые добавки, а также собирает материал и классифицирует пищевые добавки.

Подробнее о проекте:

В исследовательской работе по биологии на тему “Пищевые добавки” автор формулирует выводы о зависимости употребления продуктов, содержащих вредные пищевые добавки, и состоянием здоровья обучающихся, разрабатывает важные рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.

Содержание

Введение
История появления пищевых добавок.
Буквенный код пищевых добавок.
Классификация пищевых добавок.
Анкетирование.
Полезный рецепт чипсов.
Практические советы.
Заключение
Список литературы

План работы
1. Цели
2. Задачи
3. Гипотеза
4. Актуальность
5. История появления пищевых добавок.
6. Буквенный код пищевых добавок.
7. Классификация пищевых добавок.
8. Результаты анкетирования.
9. Полезный рецепт чипсов.
10. Практические советы.
11. Вывод
11. Список литературы

Введение

В своей исследовательской работе в рамках проекта по биологии “Пищевые добавки” я расскажу о влиянии на человека пищевых добавок. Каждый день на прилавках в магазине мы видим огромные полки не полезной продукции. Сладкая газировка, шоколад, чипсы и сухарики так и манят нас купить их. Но, действительно ли, эта «еда» полезна для нашего организма? И что в них такого содержится, что так норовит нас купить их еще и ещё? Я заметила, что ученики нашего класса часто употребляют не полезные продукты, не видя в этом вреда. Мне захотелось узнать, как влияют пищевые добавки на организм человека.

Цель нашего исследования: рассмотреть какое влияние оказывают пищевые добавки на здоровье человека.

Задачи:

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Провести обзор литературы по данной теме.
  2. Провести анкетирование с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, содержащих вредные пищевые добавки.
  3. Собрать материал и классифицировать пищевые добавки.
  4. Сделать выводы о зависимости употребления продуктов, содержащих вредные пищевые добавки и состоянием здоровья учащихся.
  5. Выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.

Объект исследования: процесс влияния пищевых добавок на здоровье человека.

Предмет исследования: пищевые добавки в продуктах питания.

Гипотеза: Пищевые добавки отрицательно влияют на организм и здоровье человека.

Актуальность

С каждым годом проблема правильного питания становится все более актуальной. Сегодня пищевые добавки можно встретить практически во всех продуктах питания. Большинство из них оказывают негативное воздействие на наш организм. Потребление пищи, содержащей большое количество вредных пищевых добавок, может способствовать развитию различных заболеваний. Поэтому правильное питание является основным фактором физического здоровья человека.

История появления пищевых добавок

История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий (перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед, уксусная кислота, поваренная соль и др.). Однако только в XX в., особенно в его второй половине, им стали уделять более пристальное внимание, и они заняли устойчивое положение в пищевой промышленности как важнейшие пищевые микроингредиенты. Широкое распространение пищевых добавок потребовало их классификации, гигиенической регламентации, разработки технологии получения и применения (Лифляндский, В.Г., 2004)

Определение пищевых добавок

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты.

В соответствии с ГОСТ «ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА — химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи, которое преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании (независимо от его питательной ценности) как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта».

Основными целями введения пищевых добавок являются:

  • совершенствование технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания;
  • увеличение стойкости продуктов к различным видам порчи;
  • создание и сохранение структуры пищевых продуктов;
  • сохранение или изменение органолептических свойств и внешнего вида продуктов. При этом пищевые добавки не должны маскировать последствий использования испорченного сырья, проведения технологических операций в антисанитарных условиях и нарушения технологической дисциплины.
Читайте также:  Пищевые добавки после инсульта

Буквенный код пищевых добавок

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).

Классификация пищевых добавок

  • Е от 100 до 199 – красители. Практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то, что это естественный оттенок вареного мяса.
  • Е от 200 до 299 – консерванты. Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин.
  • Е от 300 до 399 – антиокислители. Антиокислители (антиоксиданты) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.
  • Е от 400 до 499 – стабилизаторы, загустители. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью – майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта».
  • Е от 500 до 599 – эмульгаторы. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
  • Е от 600 до 699 – усилители вкуса. Усилители вкуса – настоящая находка для производителей. «Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и вот – получился «настоящий» вкус.
  • Е от 900 до 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Как и усилители вкуса, подсластители (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны для производителей: например, для получения одного и того же вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара, сахарина (Е-954) – в 500 раз меньше, сукралозы (Е-955) – в 600 раз, а тауматина (Е-957) – в 200 000 раз

Анкетирование

Изучив литературные источники, мы составили список продуктов с наиболее вредными пищевыми добавками:

  • вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши;
  • йогурты;
  • чипсы.

Я решила выбрать, для социологического опроса чипсы т.к. они являются, боле актуальным продуктом для подростков.

В социологическом опросе принимали участие учащиеся 10х классов. Опрошено 40 человек. Ученикам предлагалось ответить на вопрос: «Употребляете ли вы чипсы?»

Данные социологического опроса

Употребляете ли вы чипсы?

  • Много употребляю – 68%
  • Мало употребляю – 20%
  • Совсем не употребляю – 12 %

Диаграмма опроса про пищевые добавки

Полезный рецепт чипсов

Я решила сама приготовить чипсы, чтобы обезопасить свое здоровье от вредных и опасных продуктов.

Для этого мне понадобились: Картофель, масло , соль и натуральные специи.

Для того, чтобы приготовить чипсы, я тонко нарезала очищенный и вымытый картофель и оставила на 30 минут в холодной воде. Затем просушила картофель и погрузила его на сковороду в кипящее масло. Жарила до золотистого цвета. Готовый картофель положила на слой бумажных салфеток, чтобы в них впитался жир с чипсов, затем положила на тарелку и посолила

Чипсы собственного приготовления

Приготовление чипсов самостоятельно

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

  • Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);
  • Досконально изучайте этикетку;
  • Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
  • Избегайте продуктов с длинным перечнем “E”-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов);
  • Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
  • Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  • Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
  • Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов;
  • Ограничьте потребление колбас и особенно копченостей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены;
  • Для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Не пренебрегайте этими продуктами;
  • Помните, что готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество сахара или соли. Обращайте на это внимание;
  • Особенно внимательными к пищевым добавкам должны быть люди страдающие аллергией.

Заключение

Вывод
Прежде всего, решите, так ли необходимо употреблять продукты, в состав которых входит много пищевых добавок, каждый день и тем более использовать их в домашнем питании? Ведь дома мы готовим сами: в рабочие дни – хотя бы один-два раза в день, а в выходные и вовсе можем позволить себе отказаться от полуфабрикатов.

Использование консервов или полуфабрикатов может быть оправдано тогда, когда вам действительно некогда, или вы куда-то едете – в общем, в определённых ситуациях. В этом случае допустимая норма пищевых добавок «Е», рассчитанная учёными для человека, вряд ли будет превышена, да и накопиться в организме эти вещества не успеют.

Тем не менее, детям дошкольного и младшего школьного возраста консервы и полуфабрикаты давать вообще не следует, кроме специальных детских консервов.

Помните, что наше здоровье нужно только нам самим, а производителям продуктов питания нужно как можно большее количество потребителей, обеспечивающих постоянную прибыль.

Литература и источники

1. Жалпанова Л. Продукты которые вас убивают / Л. Жалпанова. М., 2006.
2. Лифляндский. В.Г. Новейшая энциклопедия здорового питания. / В. Г. Лифляндский. – Спб. : Издательский дом «Нева», 2004. – 384 с.
3. Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания / В. Г. Лифляндский. – М. : «ОЛМА МЕДИА ГРУПП», 2012. – 200 с. : илл.
4. Сафронов Л.А. Пищевые добавки. Справочник. / Л. А. Сафронов. М., 2005.
5. Назаренко В.М. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе. – М. : 2000.
6. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А. Н. Пищевые добавки. – М. : Колос, 2001.
7. Петровский К.С. Гигиена питания / К.С. Петровский. – М., 2010.

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Источник