Эйкозапентаеновая кислота в каких продуктах

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 входили в пищевой рацион человека с самых древних времен. С открытием преимуществ для здоровья жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой, человечество по-новому посмотрело на продукты, богатые этими полезными компонентами. Но впрочем, так ли уж много из нас знают о существовании вещества с трудными названием эйкозапентаеновая кислота? А она, между прочим, влияет на костный метаболизм, предотвращает злокачественные образования, улучшает психическое здоровье, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. И это еще не все полезные свойства этой кислоты.

Общая характеристика

Эйкозапентаеновая кислота – это одна из нескольких омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Больше всего этого вещества содержится в жирных сортах холодноводных рыб, таких как лосось. Также, как и докозагексаеновая кислота, входит в состав рыбьего жира.

Необходима для укрепления защитной функции организма от вредного воздействия окружающей среды. Попадая в организм, внедряется в структуру клеток, защищая их от злокачественного перерождения.

Зачем нам жирные кислоты

Прежде, чем углубиться в тему пользы ЭПК, стоит хотя бы в общих чертах разобраться, что такое жирные полиненасыщенные кислоты.

На клеточном уровне Омега-3 является компонентом мембран, на уровне организма – активным участником метаболизма, защищает от воспалений. От полиненасыщенных жирных кислот зависит состояние сосудов и мышечной ткани, формула крови, здоровье нервной системы, секреторные функции в организме, качество обмена импульсами и здоровье всех клеток.

Омега-3-жирные кислоты служат незаменимой частью здорового питания. Особенно полезны людям с риском возникновения кардиологических заболеваний. Дополнительное снабжение тела эйкозапентаеновой кислотой положительно влияет на состояние лиц с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией, повышенным уровнем триглицеридов (жиров) в крови, а также при воспалениях. Но диетологи по всему миру бьют тревогу – большинство людей не получают достаточного количества эйкозапентаеновой и других полезных жирных кислот.

Чем полезна ЭПК?

Клинические наблюдения во всем мире позволили медикам говорить о высокой терапевтической эффективности эйкозапентаеновой кислоты при лечении самых разнообразных болезней.

  1. Сниженное внимание при гиперактивности.

Исследования показали, что дети в период интенсивного роста особенно нуждаются в Омега-3 жирных кислотах. Эйкозапентаеновая кислота воздействует на клетки мозга, способствуя его развитию. Также было установлено, что рыбий жир помогает концентрировать внимание и снижает выраженность гиперактивности у детей разного возраста.

  1. Депрессия.

Рыбий жир лечит от депрессии. Такое заявление сделали ученые после ряда исследований. Предполагается, что такой эффект дает именно эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в продукте. Также ЭПК позволяет снизить агрессивность.

  1. Болезнь сердца.

Еще одно преимущество рыбьего жира – благотворное воздействие на состояние здоровья людей с кардиологическими проблемами. Считается, что это вещество, богатое Омега-3-жирными кислотами, способно также снизить риск возникновения болезни. Кроме того, ЭПК снижает артериальное давление и количество липидов в кровотоке, а также предотвращает излишнее образование тромбов и бляшек в сосудах.

Результаты исследований показали, что регулярный прием эйкозапентаеновой кислоты на 19 процентов снижает риск внезапной смерти в результате сердечной болезни. А исследование здоровья эскимосов, в рационе которых постоянно содержится холодноводная морская рыба, мясо китов и тюленей, показало, что опасность возникновения у них ишемического заболевания сердца сведена к минимуму. В составе их крови ученые обнаружили ничтожно низкую концентрацию «плохого» холестерина и триглицеридов. Также ученые исследовали представителей других народностей и жителей побережий, диета которых состоит из продуктов, богатых эйкозапентаеновой кислотой. Оказалось, что состояние здоровья представителей восточноафриканских племен, Японии, прибрежных территорий России, Индии в разы лучше, чем у людей, отдающих предпочтение мясу.

Диетологи советуют, по крайней мере, дважды в неделю вводить в меню жирную рыбу, содержащую ЭПК. Это может быть лосось, сельдь, форель, сардины, тунец. Пациенты кардиологического отделения нуждаются в немного больших порциях омега-3. Им врачи советуют принимать пищевые добавки в форме рыбьего жира. Точную дозировку определяют индивидуально.

  1. Ревматоидный артрит.

Несколько исследований показали, что эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, снижает симптомы воспалений, вызванных ревматоидным артритом. Но полностью остановить болезнь ЭПК не по силам.

  1. Женское здоровье.

Есть мнение, что благодаря ЭПК рыбий жир позитивно сказывается на женском здоровье. В частности, регулярный прием вещества помогает уменьшить болезненность во время менструаций, а также снижает частоту приливов у женщин в период менопаузы.

  1. Синдром Рейно.

Научные наблюдения показали, что потребление омега-3-жиров может снизить проявление болезни, сделать пальцы рук и ног менее чувствительными к холоду. Правда, для видимого результата понадобятся достаточно высокие дозы вещества, поэтому лечение проводят исключительно под наблюдением врача.

Другие болезни и состояние, при которых полезно принимать эйкозапентаеновую кислоту и другие омега-3-жирные кислоты:

  • волчанка;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аритмия;
  • ожирение;
  • сенная лихорадка;
  • беременность с риском выкидыша;
  • возрастная макулярная дегенерация;
  • шизофрения;
  • фиброзно-кистозная дегенерация;
  • болезнь Альцгеймера;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • анорексия;
  • ожоги;
  • псориаз;
  • остеоартрит;
  • остеопороз;
  • ранние стадии рака.

Помимо этого, ЭПК положительно влияет на состояние легких и почек, предотвращает мигрени, кожные инфекции, синдром Бехчета, повышение холестерина.

В комбинации с аргинином эйкозапентаеновая кислота снижает риск инфекций после операций, ускоряет заживление ран.

Симптомы дефицита ЭПК

О недостатке полиненасыщенных жирных кислот, в частности ЭПК, организм сообщит:

  • головокружениями, вялостью, сонливостью, слабостью;
  • ухудшением памяти;
  • потерей аппетита;
  • депрессиями, нервозностью;
  • сниженным иммунитетом;
  • расстройствами в работе половой системы (у мужчин и женщин);
  • выпадением волос.
Читайте также:  Какие продукты не употреблять при экземе

Факторы, вызывающие дефицит:

  • несбалансированное питание;
  • отсутствие морепродуктов в рационе;
  • чрезмерное употребление черного чая, бобов, огурцов, редиса (защелачивающая пища);
  • болезни, влияющие на интенсивность поглощения организмом полезных веществ.

Избыток ЭПК

Перенасыщенность организма ЭПК проявиться:

  • плохой свертываемостью крови;
  • кровоизлияниями в суставных сумках;
  • гипотонией.

Пищевые источники

Главные источники эйкозапентаеновой кислоты – холодноводная морская рыба. Лучше всего отдавать предпочтение лососю, тунцу, макрели, сардинам, моллюскам и сельди. Есть мнение, что в некоторых из этих рыб содержится ртуть. Меж тем, ее количество настолько мало, что 2 порции рыбы в неделю не принесут вреда. Также важно, чтобы рыба не содержала в себе токсинов, полученных из загрязненных вод. Покупая продукт, всегда интересуйтесь, в каком регионе был выловлен лосось или другая рыба.

Некоторые советы по поводу источников эйкозапентаеновой кислоты существуют для беременных или желающих забеременеть. В таком случае диетологи советуют избегать блюда из атлантической макрели, акулы, рыбы-меча, а потребление длинноперого тунца свести к минимуму. В нем ртуть содержится в немного больших концентрациях, чем у других рыб.

Самый полный список продуктов, содержащих ЭПК: икра черная и красная, лосось, сельдь, устрицы, скумбрия, анчоусы, сиг сибирский, угольная рыба (черная треска), кета, макрель, мойва, хек, барабулька, сом, нерка, мясо тюленя и кита, зубатка, форель, краб, кижуч, сардины, корюшка, палтус, путассу, акула, лангуст, мидии, сибасс, луфарь, тунец, камбала, карп, кефаль, осетр, печень трески, китовый жир.

Доступные формы ЭПК

Эйкозапентаеновая кислота, наряду с докозагексаеновой, есть в капсулах рыбьего жира. Во многих случаях фармацевтический рыбий жир содержит в себе и другое не менее полезное вещество – витамин Е.

Как принимать?

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают эйкозапентаеновую кислоту из материнского молока. Поэтому важно, чтоб в рационе кормящей матери регулярно появлялась морская рыба или рыбий жир. К слову сказать, в женском молоке на разных стадиях лактации содержатся разные порции ЭПК. В молозиве она составляет примерно половину процента от общего количества жирных кислот. Переходное молоко может содержать от 0,2 до 0,8 % ЭПК, а зрелое – от одного до половины процента.

Адекватная порция эйкозапентаеновой кислоты для взрослых составляет не меньше 220 мг в сутки, а лучше 1000-2500 мг. Люди, потребляющие каждую неделю по 2-3 порции жирной рыбы, могут не принимать биологические добавки, поскольку эта порция рыбы эквивалентна ежедневному приему ЭПК и ДГК в общем количестве 1250 мг.

Стандартная суточная дозировка рыбьего жира в капсулах составляет 3000-4000 мг. Но концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в товаре разных производителей может немного отличаться. Точное количество вещества обычно указано в инструкции по применению. Дозировка для людей с гемофилией и принимающих лекарства, разжижающие кровь, определяется врачом в индивидуальном порядке.

Кому можно максимальную порцию?

Разрешенный диетологами суточный максимум эйкозапентаеновой кислоты можно принимать людям с гипертонией, после инфаркта, при стрессе или высоких физических нагрузках, вегетарианцам, жителям загрязненных территорий, женщинам с нарушенным менструальным циклом, людям со склонностью к онкологическим болезням, при сниженном либидо.

Меры предосторожности

Капсулы рыбьего жира содержат в себе ЭПК и ДГК. Без назначения врача не стоит давать эту биодобавку детям, дабы не нарушить баланс жирных кислот в их организме. Также беременные могут принимать рыбий жир исключительно с разрешения врача.

В некоторых случаях капсулы с рыбьим жиром могут вызвать расстройство желудка, диарею, отрыжку. Чрезмерное потребление иногда вызывает кровотечения. Такой же эффект дает прием препарата вместе с разжижающими кровь лекарствами.

Взаимодействие с другими лекарствами

Эйкозапентаеновая кислота в сочетании с антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами может вызвать сильное кровотечение.

Теоретически ЭПК может снижать уровень сахара в крови. По этой причине диабетикам перед приемом рыбьего жира важно проконсультироваться со своим врачом. Неправильная дозировка эйкозапентаеновой кислоты, скорее всего, вызовет гипогликемию.

Для предотвращения отвержения трансплантированных органов часто назначают циклоспорин. ЭПК снижает эффективность препарата. Поэтому прием любых БАДов, содержащих жирные кислоты, может быть опасным для жизни.

Эйкозапентаеновая кислота принадлежит к группе крайне полезных для людей омега-3-жирных кислот. Проще всего получить это вещество – из морепродуктов. Регулярное потребление полиненасыщенных жиров, как известно, имеет множество преимуществ для здоровья. Каких именно – вы уже знаете. И теперь, услышав сложное название «эйкозапентаеновая кислота», будете точно знать, насколько полезно это вещество и почему морская рыба должна появляться на вашем столе, как минимум, два раза в неделю.

Источники

  1. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. – Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. – 2013. – № 10. – С. 40-41.
  2. Ганчар Е. П., Кажина М. В., Яговдик И. Н. – Клиническая значимость омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в акушерстве // Журнал ГрГМУ. 2012. № 2 (38). – С. 7-10.
  3. Васьковский Е. В. – Препараты омега-3 жирных кислот и их применение в медицине / Е. В. Васьковский, Т. А. Горбач, А. В. Есипов, В. И. Светашев, М. А. Яцкова // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2010. -№2. – С. 16-20.
Читайте также:  Какие продукты нельзя при безуглеводной диете

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 8 мин. Просмотров 434 Обновлено 17.01.2020

Интерес медицинского сообщества к Омега-3 жирным кислотам постоянно растет, поскольку эти вещества играют важнейшую роль о многих процессах нашего организма. ПНЖК называют незаменимыми соединениями, поступление которых обязательно для адекватного функционирования всех органов и систем, а также предотвращения тяжелых заболеваний. Эйкозапентаеновая кислота (аббревиатура – ЭПК) – одна из двух наиболее полезных Омега-3, содержащаяся преимущественно в продуктах животного происхождения.

В этой статье мы расскажем всю информацию о свойствах и биологической роли витамина, суточных нормах и природных источниках вещества, применении средства в медицине. Также вы узнаете, как восполнить нехватку нутриента различными способами.

Now Foods, Супер Омега эйкозапентаеновая кислота (ЭЗК), Двойная сила, 240 мягких желатиновых капсул

от 1 485 ₽

Общие сведения

В Сети чаще можно встретить английское название нутриента EPA – это аббревиатура от eicosapentaenoic acid. Впервые серьезный интерес к ПНЖК возник у ученых в семидесятых годах, когда датские врачи в длительных исследованиях установили зависимость между низкой заболеваемостью сердечно-сосудистой патологией среди эскимосов и потреблением этими народами большого количества жирной рыбы. Так было выделено 2 основных соединения, названных Omega 3 – DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA. Выводы ученых из Дании позже были подтверждены масштабными исследованиями Seven Country, в которых изучались причины долголетия жителей острова Крит, придерживающихся типичной «средиземноморской диеты».

В девяностых годах экйкозапентаеновая кислота активно использовалась в клинических испытаниях, где было установлено ее положительное воздействие у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Подробнее о видах ЖК в Омега3 (видео):

https://www.youtube.com/watch?v=WlnaJophTFs

Химические свойства

Химическая формула витамина состоит из 20-ти углеродных атомов, между которыми присутствует 5 двойных связей. Именно наличие двойных цис-связей и предопределяет уникальные физико-химические свойства молекулы. При попадании в организм эйкозапентаеновая кислота проходит каскад биохимических реакций, сходных с процессом трансформации арахидоновой кислоты (АРК). Вследствие конкурентного ингибирования и прямого противодействия АРК, EPA снижает синтез провоспалительных цитокинов.

Физико-химические особенности формулы вещества позволяет ему встраиваться в структуру двойного фосфолипидного слоя мембран клеток, тем самым изменяя скорость и качество работы натриевых и калиевых каналов. Этот процесс, по мнению ученых, лежит в основе противоаритмического действия Омега-3.

Биологическое действие

Как и другие витамины, эйкозапентаеновая кислота в основном поступает в организм с продуктами питания. Она также может образовываться эндогенным путем из других полиненасыщенных предшественников, но количества синтезированного вещества очень малы, и не способны покрыть потребности организма. Биологические эффекты нутриента реализуются через активные метаболиты – эйкозаноиды, которые подразделяются на несколько классов.

Польза EPA для организма:

  1. При болезнях нервной системы. В 2000 году в рандомизированных клинических испытаниях было доказано положительное воздействие при нейродегенеративных заболевания мозга. ЭПК способна замедлять прогрессирования болезни Альцгеймера, Пика, старческой деменции.
  2. Эмоциональная сфера. Витамин нормализует настроение, снижает риск развития депрессии.
  3. Сердечно-сосудистая система. ПНЖК улучшает реологические свойства крови, снижает количество «плохого холестерина», на 19% уменьшает вероятность развития внезапной коронарной смерти.
  4. Системные воспалительные заболевания. За счет снижения синтеза провоспалительных веществ (лейкотриенов, простагландинов) EPA способствует регрессу симптомов ревматоидного артрита, красной волчанки.
  5. Для детей. Кислоты необходимы для построения миелиновых оболочек нервных клеток, участвуют в процессах психического и физического развития.
  6. Для беременных. Эйкозапентаеновая кислота ослабляет проявления ранних токсикозов при беременности, препятствует преждевременным родам, предотвращает пороки развития.

При потреблении суточной нормы вещество не оказывает вредного воздействия на организм, побочные эффекты возможны только при передозировке.

Нормы потребления

Американское Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не установило отдельных норм для потребления EPA. В России также принято рассматривать кислоту ЭПК как составную часть Omega-3. Поэтому общеприняты суточные дозы ПНЖК в миллиграммах без разделения по группам. Рекомендовано, чтобы EPA составляла 1/3 от дневной нормы, остальная часть приходится на ДГК.

Таблица 1. «Нормы потребления для разных возрастных групп»

ВозрастКоличество Омега-3, мг
Младенцы до 1 года500
Дети 1-3 лет700
Дети 4-8 лет900
Дети 9-13 лет1000-1200
Подростки (14-18 лет)1200-1600
Взрослые от 18 до 55 лет800-1600
Люди старше 551000-1600

Эйкозапентаеновая кислота в высоких концентрациях необходима женщинам в период беременности и лактации, когда часть витамина уходит на потребности плода. Гинекологи советуют увеличить дневную норму Омега на 200 мг. Также большие количества ЭПК нужны профессиональным спортсменам, людям с ожирением, кардиологическим пациентам. Во всех этих ситуациях дозировка подбирается врачом индивидуально с учетом состояния человека и наличия сопутствующей патологии.

Читайте также:  Какие продукты надо есть если понижен гемоглобин

Определить содержание eicosapentaenoic acid в организме с высокой точностью помогает хроматографический анализ крови. Забор биологического материала проводится натощак, затем аппарат выполняет расчет Омега-3 индекса. В норме показатель должен составлять 3,3% и более, что соответствует низком риску возникновения кардиологической патологии.

ЭПК в природных источниках

Эйкозапентаеновая кислота содержится в продуктах животного происхождения в разных количествах. Наибольшая концентрация биологически активного вещества в жирной морской рыбе холодноводных сортов, выращенной в естественных условиях.

Таблица 2. «Содержание EPA на 100 г продукта»

Наименование продуктаКоличество ЭПК, миллиграмм
Печень трески9000-12000
Рыбий жир (лосось)8800
Скумбрия1600
Тунец1200
Суповая акула1200
Анчоусы900
Сельдь атлантическая700
Минтай400
Семга400
Креветки200

Также небольшие количества eicosapentaenoic acid имеются в мелких водорослях, что активно используется для изготовления препаратов Омега-3 для вегетарианцев. Обратите внимание, что в других растительных источниках (масла, семена льна и чиа, зелень) содержится другая разновидность ПНЖК – альфа-линоленовая, которая не имеет ничего общего с ЭПК.

Признаки дефицита

Недостаток эйкозапентаеновой кислоты (EPA) – частая проблема, что связано с недостаточным процентом потребления морской рыбы и морепродуктов российским населением. Основные симптомы гиповитаминоза у взрослых:

  • сухость и шелушение кожи, появление перхоти;
  • частые простудные заболевания;
  • боли в суставах, скованность движений;
  • снижение работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • эмоциональная лабильность, депрессивные состояния;
  • снижение полового влечения, нарушения репродуктивной функции;
  • перебои в работе сердца.

У детей нутриент в большей степени влияет на нервную систему, поэтому при ее нехватке возникает замедление психического развития, трудности при учебе в школе, раздражительность, плаксивость. Одним из признаков авитаминоза считают развитие синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Для восполнения недостатка в ЭПК врачи рекомендуют принимать специальные пищевые добавки, которые содержат сбалансированное количество жирных кислот Омега. Употребление 1-2 капсул препарата в день позволяет устранить неприятные симптомы в короткие сроки.

Опасность передозировки

Эйкозапентаеновая кислота принадлежит к натуральным витаминоподобным нутриентам, поэтому редко вызывает побочные симптомы и переизбыток. Проявления передозировки возможны только при длительном применении крайне высоких доз биологически активного вещества (более 3 г в день). Основными признаками гипервитаминоза являются:

  • снижение свертывающей способности крови;
  • кровоизлияния в суставные сумки;
  • снижение артериального давления.

В случае возникновения таких симптомов следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Обычно симптомокомплекс, развивающийся при передозировке eicosapentaenoic acid, проходит самостоятельно. В некоторых ситуациях медики назначают симптоматическое лечение.

Пищевые добавки с ЭПК

В медицине широко используются препараты рыбьего жира как оптимальные источники жирных кислот для человека. БАДы назначаются беременных и кормящим женщинам для нормального развития головного мозга ребенка, людям с избыточным весом для активации липолиза, профессиональным спортсменам. Эйкозапентаеновая кислота также применяется для людей с заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной патологией, сниженным иммунитетом. Лекарственные средства выпускаются в двух основных формах – в жидком виде и в мягких желатиновых капсулах. Предпочтительнее выбирать добавки в капсулах, которые не имеют резкого запах и вкуса. Принимают лекарства строго по инструкции и после консультации с врачом. Стандартная дозировка составляет 1-2 капсулы в день.

Не все пищевые добавки, представленные на фармакологическом рынке, отвечают требованиям по составу и безопасности. Мы проанализировали информацию и отзывы реальных людей о популярных БАДах, на основании чего подобрали для вас ТОП-6 добавок с ЭПК:

Где лучше купить витамины

БАДы с полиненасыщенными жирными кислотами можно приобрести в различных интернет-магазинах, а также в стационарных аптеках. Продавцы стоимость этой продукции часто завышают, чтобы получить максимальную прибыль. Поэтому мы советуем выбирать средства для красоты и здоровья на популярном сайте iHerb.

Почему выгодно купить товары на Айхерб:

  1. Сайт предлагает только сертифицированную продукцию с Omega от премиальных фармакологических корпораций из Северной Америки и Европы.
  2. Благодаря отсутствию посредников магазин самостоятельно устанавливает ценовую политику. Стоимость препаратов в среднем на 20-50% ниже, чем в других магазинах.
  3. Усовершенствованная автоматизированная система хранения позволяет собирать и отправлять заказы в день оплаты.
  4. У покупателей есть возможность расположить товары согласно оценкам и отзывам реальных клиентов со всего мира.
  5. Существует несколько вариантов доставки посылок, в том числе есть возможность заказать бесплатную доставку в Россию.
  6. Консультанты и сотрудники службы поддержки работают 24/7.

Для наших читателей, которые еще не воспользовались преимуществами Айхерб, мы подготовили специальную скидку -10% от суммы первой покупки. Для активации дисконтного предложения вам необходимо ввести наш промо-код AGK4375 в специальную графу при оплате заказов в корзине или просто перейти по прямой ссылке на iHerb.

Эйкозапентаеновая кислота – разновидность Омега-3, которая содержится в животных продуктах. Витамин необходим для слаженной работы всех систем организма, особенно нутриент влияет на сердце, головной мозг, репродуктивные органы. Получить дневную норму EPA можно путем употребления рыбы и морепродуктов, а также при помощи специальных добавок. Купить препараты по выгодным ценам предлагает известный сайт Айхерб.

А какой способ получения ПНЖК выбираете вы: продукты питания или специальные добавки? Пишите свое мнение в комментариях ????

Источник