Эфир глицерина канифоли пищевая добавка
Эфиры глицерина и смоляных кислот в международных классификациях пищевых добавок маркируются как стабилизатор и эмульгатор Е445. Слово “смоляных” в названии не должно отпугнуть потребителя, несмотря на то, что в процессе добычи вещества используется древесная смола, в таком виде она не наносит человеческому организму вреда. Хотя эфиры глицерина и смоляных кислот вырабатываются синтетическим путём, учёные относят добавку к веществам с незначительным уровнем опасности. Поэтому код Е445 можно найти в составе разнообразных товаров, в том числе продуктов питания для населения. Другое название, под которым может “прятаться” вещество – глицериновые эфиры древесных смол.
Характеристика добавки, её свойства и способы получения
Смоляные кислоты – вещество, добываемое в процессе переработки отходов деревообрабатывающей промышленности, чаще всего, старых пней, которые не используются для иного вида обработки. Такие кислоты имеют высокую противовирусную активность, но в масштабах производства используются редко из-за низкой рентабельности.
Добавка обычно имеет твёрдую форму, выглядит как застывшая смола. Окраска – от кремового до светло-коричневого и янтарного.
В составе содержит глицериновые эфиры дитерпеновых кислот (триглицерины и диглицерины), а также некоторые примеси: соли натрия, моноглицерин. Вкус у вещества отсутствует, как и запах. Впрочем, в некоторых случаях оно обладает лёгким хвойным ароматом.
Растворимость в воде нулевая, в этаноле и скипидаре – средняя, в ацетоне и бензоле добавка Е445 обладает высокой растворимостью. При температуре 82-90 градусов Цельсия вещество начинает размягчаться и плавиться.
Кроме того, пищевая добавка Е445 имеет высокую плотность, благодаря чему его применяют в водно-масляных смесях как эмульгатор: вещество способствует образованию эмульсий по типу “масло-вода” и “вода-масло”, которые в обычном состоянии не смешиваются.
Чаще всего добавку используют как стабилизатор, способный формировать и сохранять нужную консистенцию продукта, его текстуру и форму.
Существует несколько вариантов получения эфиров глицерина и смоляных кислот. Один из них – с использованием масел и промышленной резины.
Однако для целей пищевой промышленности эта схема не подходит. В этом случае добыча происходит из природного сырья – из смолы дерева Pinus palustris рода сосновых.
Собранная с коры дерева смола подвергается очистке от органических остатков путём отгонки с водяным паром.
Далее вещество вступает в реакцию взаимодействия с глицерином, в результате чего и образуются глицериновые эфиры древесной смолы.
Требования к упаковке вещества
Чаще всего хранение и транспортировка добавки происходит в картонных барабанах с подкладом из пищевого полиэтилена. Впрочем, это не единственная форма упаковки для неё: также допускаются кондитерские ящики из гофрированного картона, пластиковые бочки и контейнеры.
Основное требование – наличие полиэтиленового мешка-вкладыша. Добавка может соприкасаться только с материалами, разрешёнными для контакта с пищевыми продуктами.
Промышленное использование добавки Е445
Вещество имеет выраженный антибактериальный эффект и способно образовывать на поверхности товара тонкую плёнку, а также образовывать и поддерживать однородность структуры продуктов, препятствуя осадке компонентов.
Ещё одна отрасль использования добавки – производство лакокрасочных изделий и водостойких покрытий. Такие средства отличаются длительным сроком службы и устойчивостью к окислению. Для детского питания использование эфиров глицерина и смоляных кислот запрещено.
Вещество не усваивается организмом, а в течение суток в неизменном виде выводится из него.
Глицериновые эфиры древесной смолы нашли себе применение в процессе производства и обработки некоторых пищевых продуктов.
В частности:
- цитрусовых фруктов (с помощью добавки их удаётся уберечь от высыхания и продлить им срок хранения);
- ароматизированных непрозрачных напитков, например, соков с мякотью, и сухих смесей для приготовления напитков;
- жевательной резинки (вещество используется в качестве стабилизирующей основы);
- продуктов и напитков с содержанием какао;
- сгущённого молока и молочных продуктов;
- сыра и сырных продуктов;
- мороженого, пудингов.
Как вещество может влиять на человеческий организм
Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, пищевая добавка Е445 не оказывает токсического или онкогенного влияния на человека. Её употребление способствует снижению избыточного веса и нормализации уровня холестерина в крови, улучшению пищеварения и очищению кишечника от шлаков, поэтому некоторые учёные говорят о пользе глицериновых эфиров смоляных кислот.
Суточная норма потребления установлена в количестве не более 25 мг на 1 кг массы тела взрослого человека.
Также существуют и некоторые требования в отношении допустимой дозировки добавки в пищевых продуктах и напитках. В России, например, для обработки цитрусовых допускается не более 50 мг вещества на 1 килограмм плодов. Для напитков установлена норма в 100 мг на 1 литр.
Опасность применения вещества состоит в том, что в некоторых случаях оно может выступать аллергеном и провоцировать появление соответствующих симптомов – удушья, сыпи, покраснения кожи, зуда.
Поэтому для аллергиков и астматиков товары с глицериновыми эфирами древесной смолы могут стать настоящей проблемой. Людям с нарушениями процесса обмена веществ также стоит воздержаться от попадания вещества в организм.
Иногда добавка Е445 приводит к расстройству пищеварительного процесса, появлению диареи и болей в желудке.
Пищевая добавка, производимая на основе глицериновых эфиров и древесной смолы, используется в промышленности многих стран. В Канаде, США, России, Украине и государствах Европейского союза на сегодняшний день её применение в пище разрешено, при этом на внутригосударственном уровне допустимая дозировка для каждого конкретного вида продуктов может регулироваться национальными нормами и предписаниями. Вещество считается практически безвредным, однако в некоторых случаях выступает аллергеном, поэтому при покупке любых незнакомых и новых продуктов стоит внимательно ознакомиться с составом на их этикетках, и выяснить, содержится ли в них Е445.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Смоляные кислоты — натуральное вещество, получаемое экстракцией отходов лесозаготовительного производства (обычно в дело идут старые пни). Органический продукт обладает высокой противовирусной активностью, но индивидуально практически не используются из-за малой рентабельности.
Химическое соединение с не менее полезным глицерином позволило получить сложный эфир, нашедший применение в пищевой отрасли как безопасная для здоровья добавка.
Название продукта
Основное наименование пищевой добавки — эфиры глицерина и смоляных кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации ей присвоен номер Е 445 (Е–445).
Международные синонимы:
- Glycerol Esters of resinacids;
- Glycerol Esters of wood resin;
- Glycerol esters of wood rosin;
- esters de glycerol et acides gommique, французский;
- Glycerinester der Harzsauren (илиGlycerinester aus Wurzelharz), немецкие.
Тип вещества
Добавка E 445 относится к категории эмульгаторов. Вещество легко образовывает коллоидные комплексы из двух не смешивающихся фаз. В некоторых продуктах выполняет функцию загустителя, увеличивающего вязкость.
Получают эмульгатор в процессе этерификации спирта кислотами. Химическая реакция протекает в течение часа при температуре до 200°C. Из сырого эфира удаляют канифольные масла (побочный продукт деструкции кислот) и сушат.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-желтого до бледно-янтарного |
Состав | смесь глицериновых эфиров дитерпеновых кислот, примеси (моноглицерин, соли натрия); эмпирическая формула С3Н5(ОСО С19Н29)3 + 3Н2О |
Внешний вид | твердая смола |
Запах | отсутствует, иногда легкий хвойный аромат |
Растворимость | хорошо в ацетоне, бензоле; средне в этаноле, скипидаре; не растворяется в воде |
Содержание основного вещества | не определяют |
Вкус | нейтральный |
Плотность в 50%-ном раствора в лимонене | 0, 935 г/см3 |
Другие | размягчается при t 82–90ºC |
Упаковка
Пищевую добавку Е 445 обычно расфасовывают в картонные навивные барабаны.
Допускается использование любой другой тары при наличии внутреннего полиэтиленового мешка-вкладыша.
Применение
Высокие антибактериальные свойства смоляных кислот, их способность образовывать на поверхности продукта тонкую пленку нашли применение в пищевой промышленности. Добавку E 445 используют при обработке цитрусовых плодов (50 мг/кг). Это позволяет сохранить свежесть фруктов, предотвратить их высыхание, обеспечить защиту от заражения патогенной микрофлорой, увеличить срок хранения.
Эмульгатор (100 мг/ кг) добавляют в ароматизированные замутненные напитки (соки с мякотью, сухие смеси, особенно со вкусом цитрусовых) для стабилизации во взвешенном состоянии мелких дисперсий. Он предотвращает появление на дне мути и не дает всплывать эфирным частицам на поверхность.
Иногда добавку включают в состав жевательной резинки в качестве стабилизирующей основы.
В других продуктах питания вещество практически не используют.
Добавка E 445 разрешена в большинстве стран. Безопасная доза не установлена.
Основная сфера использования вещества — лакокрасочная промышленность. С его помощью создают водостойкие покрытия, отличающиеся высоким сроком службы и устойчивостью к окислению.
Польза и вред
Основными действующими веществами добавки Е 445 являются глюкоманнан и галактоглюкоманнан. Низкокалорийные полисахариды состоят из растворимых пищевых волокон, известных положительным воздействием на организм человека:
- способствуют снижению массы тела;
- улучшает пищеварение;
- очищают кишечник;
- регулирует уровень холестерина.
Продукт практически не всасывается, выводится из организма естественным путем.
Добавка считается безопасной, но есть ряд негативных моментов:
- вещество может вызвать аллергическую реакцию;
- способно раздражающе воздействовать на слизистые оболочки;
- пищевые волокна в ряде случаев вызывают диарею, боли в животе.
Нежелательно употреблять продукты, содержащие добавку E 445, людям с нарушениями метаболизма.
Чаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении.
Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.
Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.
Основные производители
Российское предприятие ПКФ «НижегородХимПродукт» производит добавку Е 445 только для лакокрасочного производства.
На пищевые предприятия продукт поступает из-за рубежа.
Ведущие производители:
- Foodchem International Corporation (Китай);
- POLIMEROS SINTETICOS SA DE CV (Мексика);
- Rosin Chemical Int’l Investment (США).
Добавка Е 445 редко оказывает побочное действие.
Тонкая защитная пленка, заставляющая блестеть цитрусовые фрукты, легко удаляется водой.
Впрочем, от покупки сублимированных ароматизированных напитков лучше отказаться: помимо безопасного природного продукта в пакетике можно найти внушительный список вредных веществ.
Источник
Эмульгаторы применяются в производстве большого количества продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е445. Потребителям необходимо знать, опасна ли она и не причиняет ли вреда для организма.
Содержание:
- Что такое Е445
- Где применяется пищевая добавка Е445
- Опасна ли добавка Е445
Что такое Е445
Это эфиры глицерина и
смоляных кислот. Е 445 способно образовывать коллоидные растворы из двух
несмешивающихся компонентов.
Вещество синтезируется во
время реакции этерификации глицерина. Процесс длится в течение часа при высокой
температуре. Свойства добавки:
- при комнатной
температуре это твердая смола; - цвет ее от
бледно-желтого до светло-янтарного; - запаха обычно
нет; - хорошо
растворяется в бензоле, ацетоне, несколько хуже в этаноле и скипидаре; - не растворима
в воде; - вкус
неопределенный; - при
температуре выше 82 градусов смягчается.
Такое вещество фасуется в
картонные барабаны или в другую тару.
Где применяется пищевая добавка Е445
Промышленность применяет полезные
свойства Е445 – антибактериальное воздействие и способность образовывать тонкую
пленку. Е-445 сохраняет свежесть фруктов и овощей, не допускает их высыхание и
поражение патогенными микроорганизмами.
Вот в каких продуктах
содержится эмульгатор:
- ароматизированные
напитки; - соки с
содержанием фруктовой мякоти; - смеси для
приготовления соков и напитков; - жевательная
резинка (как стабилизатор).
В других пищевых
продуктах это вещество практически не используется.
Опасна ли добавка Е445
Безопасное количество, сколько можно употреблять этой добавки без вреда для человека, не установлено. Это не значит, что ее можно применять бесконтрольно. Большие количества E445 вредны для людей с нарушениями обмена веществ.
Польза Е445:
- снижает массу
тела; - улучшает
пищеварительные процессы; - очищает
кишечник; - регулирует
количество холестерина.
Е 445 не усваивается,
выводится естественным путем и не оказывает вредное влияние на органы
пищеварительного тракта.
Негативные последствия от
употребления Е445 случаются крайне редко:
- аллергические
реакции; - раздражение
слизистых оболочек; - понос;
- метеоризм;
- боли в животе
(в результате воздействия пищевых волокон).
Клинические исследования не установили опасного риска развития злокачественных опухолей в результате употребления добавки. Опасности развития мутаций от нее нет.
Е445 можно употреблять
детям только с 3-летнего возраста. Наличие в составе вспомогательного
ингредиента большого количества растительной клетчатки может вызвать у детей
вздутие живота, боли, кишечные колики. Воздействие на организм беременных и
кормящих женщин не установлено.
Поскольку Е445 влияет на организм аллергиков, следует быть осторожным людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
E 445 разрешена во всех странах. Информация о том, где она запрещена, отсутствует.
С помощью Е445 удается улучшить условия хранения пищевых продуктов и не допустить их преждевременной порчи. Добавка редко вызывает нежелательные эффекты. Вредность ее в том, что она может вызывать нарушения работы пищеварительного тракта у особо чувствительных людей. Не следует употреблять большое количество сухих смесей для приготовления напитков, потому что в них могут содержаться вредные вещества.
Посмотрите интересное видео о том, как производят яблочный сок:
Источник
Канифольно-малеиновые аддукты, этерифицированные пентаэритритом, служат для изготовления П. к., быстро закрепляющихся на подложке вследствие избирательного впитывания пентаэритритовый и глицериновый эфиры канифоли (см. Смолы природные) — для изготовления обычных типографских и офсетных П. к. [c.406]
Для прозрачной отделки применяют т. наз. п о р о-заполнители, к-рые втирают тампоном (вручную или на станке). Избыток порозаполнителя удаляют, тщательно протирая поверхность ветошью поперек волокон. Порозаполнители (напр., марок Кф-1 и Кф-2) для дуба, ореха, ясеня представляют собой конц. суспензию (пасту), получаемую диспергированием тонкодисперсного стеклянного порошка или кремнезема в р-ре смеси льняного масла с глицериновым эфиром канифоли в нетоксичном высококипящем растворителе (скипидаре, уайт-спирите, этилцеллозольве). Для красного дерева применяют порозаполнители (напр., марки Кф-3), подкрашенные красными органич. или неорганич. пигментами. Заполнение пор при отделке дерева спиртовыми шеллачными лаками в мелких кустарных мастерских или в домашних условиях производят р-ром воска в скипидаре, к-рый наносят подогретым до 50—60 °С вручную тампоном. [c.11]
Производство глицеринового эфира канифоли Этот эфир по лучают при взаимодействии канифоли с глицерином по реакции [c.306]
Выход глицеринового эфира канифоли составляет 205 г. Смола окрашена в светло-желтый цвет. Температура размягчения по Кремеру-Сарнову 85 °С. Смола растворяется в большей части распространенных органических растворителей (бензин, бензол и т. д.). Применяется для получения лаков и эмалей. [c.280]
Глицериновый эфир канифоли (эфир гарпиуса)— сложный эфир, твердая прозрачная смола. [c.660]
Естественная канифоль в отличие от других природных смол (копал, шеллак) не содержит в своем составе эфиров. Однако как вещество, состоящее в основном из смеси смоляных кислот, канифоль образует сложные эфиры со спиртами в определенных условиях. Чаще всего получают глицериновый эфир канифоли, называемый эфиром гарпиуса. Эфиры канифоли можно получать как с одноатомными, так и с многоатомными спиртами путем прямого взаимодействия этих веществ и канифоли, а также через обменные реакции солей смоляных кислот с хлоропроизвод-ными углеводородов, например, с дигалогенидами. Общая схема получения эфиров канифоли [c.281]
Н.с. хорошо раств. в углеводородах, сложных эфирах уксусной к-ты и кетонах, ие раств. в низших спиртах. Алифатические Н.с. совместимы с НК и СК, жирными алкидными смолами, растит, и нефтяными маслами, но не совместимы с касторовым маслом, нитроцеллюлозой, нит-рильными каучуками. Ароматические Н.с, совместимы с хлорир. полимерами, глицериновым эфиром канифоли, при определенных условиях-с растит, маслами. [c.227]
Глицериновый эфир канифоли—Канифоль [c.661]
Копалы подразделяют на сорта в зависимости от места их добычи. Копал манила растворим в этиловом спирте и ацетоне, остальные С. п. этого типа — в ароматич. и терпеновых углеводородах (ксилол, сольвент-нафта, скипидар). Копалы и их глицериновые эфиры (кислотное число 8—12) применяют в производстве масляных лаков для получения продукта, совместимого с растительным маслом, от копалов отгоняют при 280—400°С т. н. копаловое масло. Глицериновые эфиры растворяются в маслах при более низкой темп-ре, чем сами копалы, благодаря чему при использовании эфиров получают более светлые лаки. Копаловые лаки образуют атмосферостойкие покрытия высокого качества. В СССР эти лаки были заменены сначала масляными лаками, содержащими глицериновый эфир канифоли (см. ниже), а затем алкидными лаками. [c.216]
В качестве природных смол применяют копалы, канифоль или ее производные (напр., резинат кальция, глицериновый эфир канифоли). Из синтетич. смол в состав Б. л. вводят в основном маслорастворимые феноло-форм-альдегидные и канифольно-фенольные смолы. Растворителями для Б. л. служат скипидар, уайт-спирит, каменноугольный или нефтяной сольвенты, ксилол и др., сиккативами — свинцовые, марганцевые, кобальтовые соли жирных и нафтеновых к-т. [c.131]
Как с одноатомными, так и с многоатомными спиртами канифоль образует эфиры. Чаще всего получают глицериновый эфир канифоли, обрабатывая расплавленную канифоль глицерином при высоких температурах (280—300°). Реакция протекает по схеме [c.189]
Эфиры канифоли получают в специальных аппаратах при высокой (до 230°) температуре и взаимодействии расплавленной канифоли с глицерином. Глицериновый эфир канифоли растворяется в масле, бензине, скипидаре и других растворителях. Температура размягчения его лишь немного выше, чем у канифоли. Однако пленки его сравнительно водоустойчивы, а кислотное число сильно понижено. Поэтому глицериновый эфир канифоли весьма щироко применяется для наружных и внутренних лакокрасочных покрытий. Для производства лаков используется также пентаэритритовый эфир канифоли. [c.255]
Рис 12 1 Схема процесса получения глицеринового эфира канифоли / — сборник канифоли 2 — мерник глицерина 3 — этерификатор 4 /О — конденсаторы ХОЛОДИЛЬНИКИ 5 — охладитель 6 — охлаждающий барабан 7—флорентина 8 — сбор ник канифольных масел 9 — вакуум приемник // —вакуум линия [c.307]
Из глицеринового эфира канифоли можно приготовить лак следующего-состава 10 вес. ч. эфира, 20 вес. ч. 96%-ного этилового спирта, 19 вес. ч. бутилового спирта и 1 вес. ч. дибутилфталата (пластификатор). Лак высыхает от пыли в течение 5 мин и полностью за 10 мин. Вследствие малой химической стойкости и механической прочности, недостаточной эластичности и адгезии иокрытия такого типа используют для неответственных изделий. [c.281]
Технические требования к глицериновому эфиру канифоли приведены в таблице [c.660]
Лак МА-592 — раствор смеси полимеризованных насел (тунгового, ойтисикового, подсолнечного) и глицеринового эфира канифоли в уайт-спирите или скипидаре с добавлением сиккатива. Лак горячей сушки. [c.91]
Навеску 16 г глицеринового эфира канифоли измельчают в фарфоровой ступке, всыпают в фарфоровый стакан емкостью 250 Л Л и постепенно нагревают на песочной бане до 100— 110°С. После расплавления смолы температуру понижают до 80 °С и к смоле добавляют 48 г льняного полимеризованного масла, нагретого до 80 °С. Компоненты тщательно перемешивают, температуру расплава в течение 20 мин повышают до 270— 280 °С и поддерживают на этом уровне около 1 ч. Когда отбираемые пробы смеси становятся прозрачными и однородными, температуру снижают до 140—150°С. Затем в стакан вливают 7 г терпентина и после перемешивания состава последовательно добавляют 13,3 г раствора резината свинца, 20,6 г раствора резината марганца и 10,9 г раствора резината кобальта (см. [c.280]
Согласно этому уравнению 168,48 г (56,16 3 = 168,48) едкого кали соответствуют 92 г глицерина. Разделив 92 на 168,48, получим, что 1 г едкого кали соответствует 0,54664 г глицерина. Следовательно, зная эфирное число, можно определить, сколько граммов глицерина содержится в 100 г глицеринового эфира канифоли. Для этого эфирное число умножают на 0,054664. [c.170]
Глицериновый эфир канифоли выпускают в виде прозрачного раствора в ксилоле или толуоле он имеет следующие нормируемые показатели [c.254]
Глицериновый эфир канифоли (эфир гарпиуса), получают при взаимодействии канифоли с глицерином по уравнению [c.164]
Содержание глицерина в эфире гарпиуса можно узнать из уравнения омыления глицеринового эфира канифоли едким кали О [c.170]
Грунтовки по дереву должны заполнять поры на пов-сти древесины, не втягиваясь в них при высыхании слоя Г. ( не проседая ), и легко шлифоваться. Для четкого выявления текстуры древесины применяют Г. под прозрачные покрытия, напр. конц. р-ры или водные эмульсии пленкообразователей, не содержащие пигментов и наполнителей. В кач-ве Г. под укрывистые (непрозрачные) покрытия по дереву м, б. использованы изолирующие Г. по металлу, не требующие горячей сушки. Для грунтования древесины крупнопористых пород используют т. наз. порозаполните-ли (напр., конц. суспензию высокодисперсного стеклянного порошка в р-ре смеси льняного масла с глицериновым эфиром канифоли в высококипящем р-рителе), к-рые втирают тампоном. [c.616]
Смола № 132 (ТУ 6-10-1239—72)—раствор невысыхающей глифталевой смолы в смеси толуола с бутилацетатом или ксилола с бутанолом. Смола изготовлена на касторовом масле с добавкой глицеринового эфира канифоли жирность 35% (масс,). Смолу можно разбавить растворителем Л Ь 646 в соотношении 1 2. [c.116]
На рис 12 1 приведена схема технологического процесса получения глицеринового эфира канифоли Расплавленную ка нифоль из цеха переработки живицы (или же раздробленную канифоль, расплавленную глухим паром в специальном пла [c.306]
Бензиловый спирт (фенилкарбинол) СбНзСНгОН (ГОСТ 8751—72). Относится к простейшим ароматическим спиртам. Растворяет глицериновый эфир канифоли, глифталевые и кумароноинденовые олигомеры, шеллак субстантивные и основные красители нитрат целлюлозы растворяет при повышенных температурах. Добавление небольших количеств бензило-вого спирта в лаки, содержащие летучие растворители, препятствует побелению пленок. Применяется в быстросохнущих красках на основе шеллака [51]. [c.55]
Олифа полидиеновая (ТУ 205 РСФСР 11.513—83). Композиция, состоящая из полидиена, глицеринового эфира канифоли, свинцово-марганцевого плавленого сиккатива и бензина-растворителя. Может быть в этой олифе и немножко некондиционного окисленного растительного масла. [c.37]
На основе отечественного ХСПЭ, полученного из полиэтилена высокого давления, разработаны жидкие составы в форме так называемых органодисперсий [92]. Четырехслойные органодисперсные покрытия холодной сушки из наполненного суриком состава, включающего равные количества ХСПЭ и глицеринового эфира, канифоли, выдержали лабораторные испытания в 20% Иых азотной и серной кислотах соответственно 200 и 340 суток, но разрушились в концентрированной соляной и 40%-ной хромовой кислотах. [c.72]
Лаки па основе глицеринового эфира канифоли (эфир Гарпиуса) имели несколько более темный цвет, чем лаки на резинатах (489 по иодометрической шкале), однако водостойкость и теплостойкость нх были выше. В случае применения ипден-кумароновой смолы в качестве смоляной части лаков положительных результатов полу чнть не удалось. [c.72]
Кроме указанных смол, широко распространено добавление в нитролаки глицериновых эфиров канифоли, которые хорошо совмещаются с нитроцеллюлозой и растворяются в тех же растворителях, что и нитроцеллюлоза. Часто применяют добавки глифталевых смол, модифицированных касторовым маслом. Эти смолы, называемые резиловыми, одновременно выполняют и роль пластификатора нитроцеллюлозных пленок, так как повышают эластичность последних. В качестве пластификаторов употребляются также дибутилфталат, трикрезилфосфат, касторовое и льняное масла. [c.273]
Глицериновый эфир канифоли (ТУ 6-10-1054—70) — получают этерификацией канифоли глицерином при 280 °С в течение 1,5—2 ч с последующим подъемом TeMnepatypbi до 305 °С для отгонки остатков глицерина. Процеос заканчивают по достижении заданного кислотного числа и прозрачности охлажденной капли смолы на стекле. Процесс этерификации можно ускорить введением катализатора — металлического цинка [0,01% (масс.)] или окиси кальция [0,15% (масс.)] и проведением отгонки глицерина в ва-кууме.. , [c.253]
Копалы и их эфиры применяют в сочетании с высыхающими растительными маслами для изготовления масляных лаков различной жирности (в зависимости от содержания масла). Лаки обра зуют атмосферостойкие покрытия высокого качества в СССР заменены вначале лаками на основе глицеринового эфира канифоли, а в дальнейшем — алкидными лаками. [c.255]
Химические товары справочник часть 1 часть 2 издание 2 (1961) — [
c.660
]
Химические товары Справочник Часть 1,2 (1959) — [
c.660
]
Лакокрасочные материалы (1961) — [
c.204
]
Источник