Jecfa объединенного комитета по пищевым добавкам фао воз

Jecfa объединенного комитета по пищевым добавкам фао воз thumbnail

“Codex Alimentarius”, что это?
Codex Alimentarius (лат. – продовольственный кодекс) – свод принятых международным сообществом стандартов, технических норм и правил, методических указаний и других рекомендаций на пищевые продукты.

История создания “Кодекс Алиментариус”?
Работа над Кодексом началась еще с 1890 годов в Австро-Венгрии, где 1897 по 1911 годы начались первые попытки ввести единые стандарты и точно описать продукты питания в Codex Alimentarius Austriacus.  В 1950 году Австрия продолжила работу уже над европейским Кодексом, и совет по Codex Alimentarius Europaeus в 1961-ом принял резолюцию, предлагающую взять разработанные им стандарты на вооружение в ФАО и ВОЗ.

Когда и какими органами создана  Комиссия “Кодекс Алиментариус”?
Комиссия “Кодекс Алиментариус» – совместный межправительственный орган ФАО  и ВОЗ. Комиссия работает с 1963 г. над созданием согласованных международных стандартов продуктов питания с тем, чтобы сделать их более безопасными, а практику торговли – более справедливой.

С какой целью создана и какие задачи решает Комиссия “Кодекс Алиментариус”?
Комиссия Кодекс Алиментариус, разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, которые призваны защитить здоровье потребителя и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере. Комиссия также занимается координацией деятельности международных государственных и частных организаций, связанной с разработкой стандартов на все пищевые продукты. Охрана здоровья потребителей и обеспечение добросовестности в торговле пищевыми продуктами – главная задача Комиссии.
                                                                                                 
Состав  Комиссии “Кодекс Алиментариус”?
Комиссия  имеет 189 членов, в том числе: 188 стран-членов и 1 член –  организация (ЕС).  Наблюдатели Кодекса – 229 участников. Членство в Комиссии открыто для всех государств-членов и ассоциированных членов ФАО и ВОЗ. Члены Кодекса охватывают 99% мирового населения.

Имеются ли противники у  “Кодекс Алиментариус”?
Да. По мнению противников, Кодекс устанавливает пищевые стандарты произвольно, и зачастую им следовать под силу только крупным производителям в развитых странах. Таким образом, мелкие производители, которые не могут себе позволить дорогое оборудование для проверки качества, исключаются из зоны свободной торговли. 
                                                                                                 
Является ли обязательным для предприятия применение  “Кодекс Алиментариус”?
Стандарты Кодекса рекомендованы для добровольного применения его членами, а также, довольно часто они служат основой для формирования национальной законодательной политики.

Что даёт потребителям “Кодекс Алиментариус”?
Кодекс Алиментариус разрабатывает международные стандарты на пищевые продукты, руководства и инструкции, которые регулируют безопасность и качество пищевых продуктов, поступающих на мировой рынок, а также обеспечивают соблюдение условий «справедливой торговли». Потребители могут быть уверены в качестве и безопасности продуктов, которые они покупают, а импортеры могут быть уверены в том, что пищевые продукты, заказанные ими, будут соответствовать своим спецификациям.

Имеют ли научное обоснование стандарты “Кодекс Алиментариус”?
Стандарты Кодекса разрабатываются на основе самых последних научных исследований при содействии независимых международных организаций по оценке рисков и специализированных консультационных центров, созданных ФАО и ВТО. Биотехнологии, пестициды, пищевые добавки и загрязняющие вещества – это лишь некоторые темы, которые обсуждаются на заседаниях Кодекса.
 
Какое значение имеет на международном уровне “Кодекс Алиментариус”?
Кодексу удалось поднять уровень осведомленности мирового сообщества о безопасности пищевых продуктов и о связанных с нею вопросах на небывалую высоту. Комиссия Кодекс Алиментариус стала самым важным отдельно взятым международным органом, к которому обращаются по вопросам, касающимся стандартов на пищевые продукты.  Система Кодекс Алиментариус дает всем странам уникальную возможность участвовать вместе со всем международным сообществом в выработке и гармонизации стандартов на пищевые продукты и в обеспечении их внедрения в глобальных масштабах. Сегодня Кодекс Алиментариус имеет прочную репутацию международного эталона.

Какое значение для производителей имеет “Кодекс Алиментариус”?
Кодекс стал глобальным ориентиром для производителей и переработчиков пищевых продуктов,  оказал огромное влияние на их взгляды и подходы, его влияние распространяется на все континенты.

Какое значение для развития торговли имеет “Кодекс Алиментариус”?
Разные системы стандартов, возникшие в результате стихийных и разрозненных мер по разработке стандартов и законов о пищевых продуктах, предпринимаемых самостоятельно разными странами, неизбежно привели к возникновению барьеров в торговле, которые в начале двадцатого столетия стали вызывать все больше озабоченности со стороны компаний, торгующих пищевыми продуктами. Возникла необходимость унифицировать   разнообразные стандарты на пищевые продукты, чтобы облегчить торговлю безопасными пищевыми продуктами определенного качества. Гармонизация документов в области безопасности пищевых продуктов осуществляется на основе “Кодекс Алиментариус».                            

Как осуществляется обмен достоверной информацией в  “Кодекс Алиментариус”?
Международные организации, связанные с Кодекс Алиментариус, объединили свои усилия для обеспечения легкого доступа к достоверной информации о стандартах на пищевые продукты и о смежных вопросах.

  • Международный портал по безопасности пищевых продуктов и здоровью животных и растений – International Portal on Food Safety, Animal & Plant Health (IPFSAPH) 
  • Международная сеть органов безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)
  • Региональные конференции и глобальные форумы, организованные  ФАО и ВОЗ  и посвященные безопасности пищевых продуктов

Какая информация имеется на международном портале по безопасности пищевых продуктов и здоровью животных и растений   (IPFSAPH)?
Виды информации, доступной через портал:

  • официальные стандарты и нормативы стран;
  • проводимые в странах научные оценки и оценки риска;
  • уведомления о новых принятых или готовящихся к принятию законах и нормативных актах;
  • стандарты, методические указания и ПДС остатков Кодекс Алиментариус;
  • оценки риска и оценки безопасности, выполненные комитетами и консультациями экспертов ФАО и ВОЗ.
Читайте также:  Пищевые добавки из водорослей

Портал ведется ФАО от имени всех участвующих в нем организаций.                                                                                                                                                                                         

Какая информация имеется в Международной сети органов безопасности пищевых продуктов ИНФОСАН?
Составной частью сети ИНФОСАН является сеть информирования о чрезвычайных ситуациях в сфере безопасности пищевых продуктов.  ВОЗ ведет список пунктов связи по чрезвычайным ситуациям в сфере безопасности пищевых продуктов и намечает меры по улучшению обмена информацией между национальными органами в случае возникновения международных чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения  Сеть ИНФОСАН находится в ведении ВОЗ.

Какие организации сотрудничают с “Кодекс Алиментариус»?

  • JECFA – Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. JECFA – это независимый научно-исследовательский комитет, который проводит оценку рисков и консультирует ФАО, ВОЗ, государства-члены обеих этих организаций.
  • JMPR – Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов. Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов, официально не являясь составной частью структуры Комиссии Кодекс Алиментариус, предоставляет независимые экспертные заключения Комиссии и ее специальному комитету по остаткам пестицидов.
  • JEMRA – Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска. Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска, официально не являясь составной частью структуры Комиссии Кодекс Алиментариус, предоставляет независимые экспертные заключения Комиссии и ее специальным комитетам.

Имеется ли официальный сайт у  “Кодекс Алиментариус”?
Да. Ссылка.

Источник

Отчет Объединенного комитета экспертов ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам – это международный отчет Всемирной организации здравоохранения . Комитет экспертов поручил оценить безопасность употребления человеком отдельных пищевых добавок и контаминантов и установить допустимые суточные нормы потребления этих веществ.

Отчет

Отчет состоит из двух частей. В первой части дается общее обсуждение принципов, регулирующих токсикологическую оценку пищевых добавок и контаминантов, создание и пересмотр спецификаций, а также оценку потребления пищевых добавок. Во второй части приводится краткое изложение изученных токсикологических данных и факторов, учитываемых при оценке выбранных веществ и определении допустимого суточного потребления .

Восемнадцатый отчет

Восемнадцатый доклад был выпущен в 1974 г. под названием Серии технических докладов Всемирной организации здравоохранения № 557.

Двадцать пятый отчет

Двадцать пятый доклад был выпущен в 1981 году в серии технических докладов Всемирной организации здравоохранения № 669.

Сорок девятый отчет

Сорок девятый отчет был выпущен как Серия технических отчетов Всемирной организации здравоохранения № 884 в 1999 году. В этом отчете представлены оценки для одного антиоксиданта (трет-бутилгидрохинон), двух эмульгаторов (микрокристаллическая целлюлоза и сложные эфиры сахарозы жирных кислот и сахароглицеридов), два ферментных препарата (альфа-ацетолактатдекарбоксилаза и мальтогенная амилаза), один ароматизатор (транс-анетол), один глазирующий агент (гидрогенизированный поли-1-децен), один подсластитель (сироп мальтитола) и заменитель обычных жиров с пониженной калорийностью и масла, салатрим.

Пятьдесят третий отчет

Пятьдесят третий отчет был выпущен в серии технических отчетов Всемирной организации здравоохранения № 896 в 2000 году.

Пятьдесят седьмой отчет

Пятьдесят седьмой отчет был выпущен в серии технических докладов Всемирной организации здравоохранения № 909 в 2002 году.

Шестьдесят первый отчет

Шестьдесят первый отчет был выпущен в 2004 году в серии технических отчетов Всемирной организации здравоохранения № 922.

Шестьдесят третий отчет

Шестьдесят третий отчет был выпущен в серии технических отчетов Всемирной организации здравоохранения № 928 в 2005 году. В первой части рассматриваются такие пищевые добавки, как перекись бензоила, циклодекстрин, гексозооксидаза, лютеин, гидроксиэтилидин-1,1-дифосфоновая кислота, стевиол. гликозиды, D-тагатоза, ксиланзы из Bacillus subtilis и зеаксантин. Вторая часть посвящена пересмотру технических условий на алюминиевый порошок, оксиды железа и оксиды титана; алюминиевые лаки красящих веществ, гидроксипропилцеллюлоза, сульфат магния, поливиниловый спирт и уровни металлов, а также характеристики мышьяка. Третья часть касается восьми групп ароматизаторов, таких как производные пиридина, пиррола и хинолина; алифатические и алициклические углеводороды; алифатические, линейные, ненасыщенные альдегиды, кислоты и родственные спирты, ацетали и родственные сложные эфиры; моноциклические и бициклические вторичные спирты, кетоны и родственные сложные эфиры; аминокислота и родственные вещества; производные тетрагидрофурана и фуранона и фенилзамещенные алифатические спирты и родственные альдегиды и сложные эфиры. Четвертая часть касается аспектов безопасности, связанных с глицирризиновой кислотой и ее моноаммониевой солью как естественным компонентом лакрицы, а также ее использованием в качестве ароматизатора в различных пищевых продуктах.

Ссылки

внешние ссылки

  • Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам, Серия технических отчетов ВОЗ 922.

Источник

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций

Food and Agriculture Organization of the United Nations
Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
聯合國糧食及農業組織

منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة

Членство 194 государства-члена,
2 ассоциированных члена,
1 член-организация
Штаб-квартира Рим, Италия
Тип организации международная организация
Официальные языки английский, испанский, русский, французский, китайский, арабский
Генеральный директор Цюй Дунъюй
Дата основания 16 октября 1945
Дочерние организации Somalia Water and Land Information[d], FAO Representation in Ghana[d], FAO Representation in China[d] и FAO representation in Kenya[d]
Сайт fao.org
 Медиафайлы на Викискладе

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) — организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом. ФАО выступает в качестве форума, где развитые и развивающиеся страны на равных обсуждают и согласовывают политические решения в сфере продовольственной безопасности.

Кроме того, ФАО служит источником информации и оказывает помощь развивающимся странам в улучшении практик сельского хозяйства, лесоводства и рыбоводства, стремится обеспечить здоровое питание и продовольственную безопасность для всех. Девиз организации на латинском языке — «Fiat panis» — переводится как «Да будет хлеб». По состоянию на август 2018 года в ФАО насчитывается 197 государств-членов, включая Европейский Союз (организация-член), Ниуэ и Острова Кука (государства в свободной ассоциации с Новой Зеландией), а также Фарерские острова и Токелау, которые являются ассоциированными членами[1].

История[2][править | править код]

Решение о создании профильной межправительственной организации по вопросам сельского хозяйства было принято ещё в ходе Второй мировой войны — в мае 1943 года в городе Хот-Спрингс[en] (США), на Международной конференции по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Тогда 44 государства, в том числе СССР, выступили учредителями Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО).

К весне 1945 года был разработан проект Устава ФАО. Официальное учреждение организации состоялось на первой сессии её Конференции, проходившей в Квебекe (Канада) с 16 октября по 1 ноября 1945 года, на которой были утверждены проект Устава ФАО и другие разработки Временной комиссии (день открытия этой Конференции теперь ежегодно отмечается как Всемирный день продовольствия). Временная штаб-квартира ФАО была размещена в Вашингтоне, О. К.

После пятой сессии Генеральной конференции в 1949 году, на которой государства-члены приняли решение о перемещении штаб-квартиры в Рим, ранней весной 1951 года 76 семей отбыли из Вашингтона на борту судов «Сатурния» и «Вулкания».

В 1963 году ФАО и Генеральная Ассамблея ООН принимают параллельные резолюции об учреждении Всемирной продовольственной программы, призванной заниматься в реальном времени направлением чрезвычайной продовольственной помощи в пострадавшие районы.

В 1979 году на 20-й сессии Конференция ФАО принимает единогласное решение о провозглашении 16 октября в качестве ежегодно отмечаемого Всемирного дня продовольствия в знак памяти об учреждении ФАО. Это решение призвано привлечь правительства и население к борьбе за избавление человечества от проблемы голода, неполноценного питания и нищеты.

ФАО действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН.

Приоритетные направления деятельности[править | править код]

Деятельность ФАО направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире путём содействия развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решения проблемы продовольственной безопасности — доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. ФАО действует как нейтральный форум, а также как источник знания и информации. Помогает развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство.

ФАО определила пять приоритетных направлений работы, в которых Организация может наиболее эффективно применить и мобилизовать свои знания, навыки и опыт[3]:

  • Содействие борьбе с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием — содействие искоренению голода путём содействия осуществлению политики и политических обязательств в поддержку продовольственной безопасности и обеспечения наличия и доступности обновлённой информации о проблемах и решениях в области голода и питания.
  • Повышение продуктивности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства — поощрение политики и практики, основанных на фактических данных, для поддержки высокопродуктивных сельскохозяйственных секторов (растениеводство, животноводство, лесное хозяйство и рыболовство), обеспечивая при этом, устойчивое использование природных ресурсов.
  • Сокращение масштабов нищеты в сельских районах — оказание помощи бедным слоям населения в получении доступа к ресурсам и услугам, в которых они нуждаются, включая занятость в сельских районах и социальную защиту для выхода из нищеты.
  • Обеспечение инклюзивности и эффективности агропродовольственных систем — помощь в создании безопасных и эффективных продовольственных систем, которые поддерживают мелких сельскохозяйственных производителей и сокращают нищету и голод в сельских районах.
  • Повышение устойчивости средств к существованию перед угрозами и кризисами — помощь странам в подготовке к стихийным бедствиям и антропогенным катастрофам путём снижения их риска и повышения устойчивости их продовольственных и сельскохозяйственных систем.

Структура[4][править | править код]

Каждые два года представители государств-членов собираются на Конференции ФАО для рассмотрения глобальных политических вопросов и международных рамочных структур, а также для подведения итогов и утверждения бюджета на ближайшие два года. Для общего руководства программой и бюджетной деятельностью организации участники конференции избирают членов Совета на трёхлетний срок полномочий. Участники Конференции также избирают Генерального директора на четырёхлетний срок полномочий с правом одного переизбрания. Генеральный директор Цюй Дунъюй приступил к исполнению своих обязанностей 1 августа 2019 года на срок до 31 июля 2023 года.

Департаменты:

  • сельского хозяйства и защиты потребителей
  • экономики и социального развития
  • рыбного хозяйства и аквакультуры
  • лесного хозяйства
  • корпоративного обслуживания
  • технического сотрудничества и управления программами
  • Департамент по вопросам климата, биоразнообразия, земельных и водных ресурсов

Международная сеть отделений

Децентрализованная сеть ФАО включает в себя пять региональных, десять субрегиональных и 85 полноценных государственных отделений (за исключением тех, которые располагаются в региональных и субрегиональных отделениях), из которых шесть бюро по партнёрству и связям, 37 стран имеют множественные аккредитации, 1 программное отделение, 4 национальных корреспондента, 6 бюро по связи, 2 информационных отделения и 2 других типа представительства.

Программы и достижения[править | править код]

Продовольствие[править | править код]

Кодекс Алиментариус[править | править код]

ФАО и Всемирная организация здравоохранения создали комиссию «Кодекс Алиментариус» в 1961 году для разработки продовольственных стандартов, методических указаний, норм и правил в целях защиты здоровья потребителей и содействия добросовестной практике торговли пищевой продукцией. Комиссия играет центральную роль в реализации Объединённой программы ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты.

Основными целями программы являются защита здоровья потребителей, обеспечение справедливой торговли и содействие координации всей работы по стандартам на продовольствие, проводимой межправительственными и неправительственными организациями.

Охрана генетических ресурсов и биоразнообразия[править | править код]

Ещё одной важной составляющей деятельности ФАО является забота о сохранении генетических ресурсов[fr] сельского хозяйства и биоразнообразия используемых человеком видов растений и животных. ФАО рассматривает биоразнообразие как необходимое условие для производства продуктов питания и ведения сельского хозяйства и относит его к самым важным ресурсам Земли. По данным ФАО, 90 % мировой продукции животноводства обеспечивается 14 видами (из 30) домашних животных и птиц[5][6].

В рамках ФАО в 1983 году был образован межправительственный форум — Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства[en], которая проводит мониторинг мировых ресурсов и вырабатывает меры по их оценке, использованию и сохранению. Так, по данным этой Комиссии, всего в мире имеется около 8300 пород домашних животных, однако 8 % из них считаются уже вымершими и 22 % — на грани исчезновения[5][6]. С целью учёта и мониторинга породных ресурсов создан Глобальный банк данных генетических ресурсов домашних животных и издаётся «Всемирный список наблюдения за разнообразием домашних животных» («World Watch List for Domestic Animal Diversity»)[7][8]. Информация о породах животных и птиц собирается для банка данных по всем странам через национальных координаторов и добровольных помощников-специалистов, а «Всемирный список наблюдения за разнообразием домашних животных» трижды обновлялся[9][10].

  • Состояние генетических ресурсов[fr] домашних животных, по данным Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства[en], ФАО (2018)
  • Количество местных и трансграничных пород на глобальном уровне: международные трансграничные породы млекопитающих, региональные трансграничные породы млекопитающих, местные породы млекопитающих, международные трансграничные породы птиц, региональные трансграничные породы птиц, местные породы птиц

  • Доля пород в мире по категориям статуса риска — все виды, млекопитающие, птицы: критический, близкий к критическому, исчезающий, близкий к исчезающему, уязвимый, исчезнувший, вне риска, неизвестный

Индекс цен[править | править код]

Индекс продовольственных цен ФАО — средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину из пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар. Рекордный показатель исторического максимума сводного индекса продовольственного сырья в 274 пункта был зафиксирован в апреле 2008 года[11].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Membership of FAO.
  2. ↑ Краткая история ФАО.
  3. ↑ Приоритетные направления работы ФАО.
  4. ↑ Структура ФАО.
  5. 1 2 Генетическое разнообразие — наше сокровенное богатство, и мы должны дорожить каждой его частицей. Боритесь с голодом. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Дата обращения: 25 февраля 2015. Архивировано 25 февраля 2015 года.
  6. 1 2 Биологическое разнообразие для продовольственной безопасности и питания: 30 лет Комиссии. Источники информации: Инфографика. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) (15 апреля 2013). Дата обращения: 25 февраля 2015. Архивировано 25 февраля 2015 года.
  7. ↑ World Watch List for Domestic Animal Diversity / Ed. by B. D. Scherf. — 3rd edn. — Rome, Italy: Information Division, FAO, UNEP, 2000. (англ.)Архивировано 9 апреля 2019 года. (Проверено 9 апреля 2019)
  8. Weigend S., Romanov M. N. The World Watch List for Domestic Animal Diversity in the context of conservation and utilisation of poultry biodiversity (англ.) // World’s Poultry Science Journal[nl] : журнал. — Cambridge, UK: World’s Poultry Science Association; Cambridge University Press, 2002. — Vol. 58, no. 4. — P. 411—430. — ISSN 0043-9339. — doi:10.1079/WPS20020031. Архивировано 23 февраля 2015 года. (Проверено 23 февраля 2015)
  9. Romanov M. N. Farm animal genetic resources. The global databank for farm animal genetic resources. Breeds currently in the global databank. Ukraine. Chicken. Domestic duck. Domestic goose. Turkey // World Watch List for Domestic Animal Diversity / Ed. by B. D. Scherf. — 2nd edn. — Rome, Italy: Information Division, FAO, UNEP, 1995. — P. 550—551, 602. — ISBN 92-5-103729-9. (англ.) (Проверено 25 февраля 2015)
  10. Romanov M. N. Farm animal genetic resources. Global regions — breeds at risk. Europe. Ukraine (Chicken. Domestic duck. Domestic goose. Turkey) // World Watch List for Domestic Animal Diversity / Ed. by B. D. Scherf. — 3rd edn. — Rome, Italy: Information Division, FAO, UNEP, 2000. — P. 429—440, 642. — ISBN 92-5-104511-9. (англ.) (Проверено 25 февраля 2015)
  11. ↑ FAO — Новостная статья: Индекс продовольственных цен ФАО поднялся на 6 %

Ссылки[править | править код]

  • fao.org/home/en/ (англ.) — официальный сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций
  • fao.org/home/ru (рус.) — официальный сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций
  • Статистическое подразделение ФАО (англ.)
  • «Продовольственная безопасность и климат». Лекция Катерины Антоневич в библиотеке им. Н. А. Некрасова

Источник

Читайте также:  Е 327 пищевая добавка