Янтарная кислота в каких продуктах содержится больше всего таблица
Янтарная кислота является активным участником обмена веществ в организме человека. Она поступает извне с продуктами питания и синтезируется в организме, причём в достаточно больших количествах. При этом она не накапливается в органах, а сразу расходуется на различные нужды.
Что такое янтарная кислота, какую роль она играет в обмене веществ и нужно ли её принимать дополнительно к обычному питанию? В чём польза препарата и способен ли он причинить вред здоровью в случае некорректного употребления? Давайте разбираться.
В каких продуктах содержится янтарная кислота
Для начала выясним, в каких продуктах содержится янтарная кислота. Источниками её являются:
В сыре содержится янтарная кислота
чёрный хлеб;
- кисломолочные продукты;
- виноград светлых сортов;
- выдержанные вина;
- пиво (пивные дрожжи);
- морепродукты (в частности, морские моллюски);
- квашеная капуста;
- сыры;
- крыжовник;
- репа;
- семена ячменя и подсолнечника.
В обычных условиях синтез янтарной кислоты в организме полностью покрывает потребности в ней. Но при некоторых заболеваниях, повышенной физической нагрузке, неправильном питании, преждевременных процессах старения и прочих стрессах может возникать дефицит этого вещества.
В чём польза янтарной кислоты для организма
В организме здорового человека в сутки вырабатывается до 300 гр янтарной кислоты. Значительное её количество поступает извне с овощами и фруктами, кисломолочными продуктами. Для чего нужна янтарная кислота? Она участвует во многих обменных процессах, связанных с потреблением кислорода тканями и выработкой внутриклеточной энергии. Также она нейтрализует образующиеся в организме свободные радикалы, которые являются факторами старения.
Нормализуя метаболизм, препарат повышает скорость распада многих токсических веществ, оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие, защищает клетки от вредных продуктов распада.
Янтарная кислота для человека является одним из средств улучшения метаболизма, что на практике приводит к следующим полезным эффектам:
- стимуляция работы печени и почек, их эффективное противодействие токсинам;
- улучшение энергетического снабжения сердца и как следствие, лучшее снабжение тканей кровью;
- повышение иммунитета;
- дополнительное поступление кислорода и питательных веществ в головной мозг.
Современные исследователи приходят к выводу, что янтарная кислота является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Благодаря своему воздействию на внутриклеточные энергетические структуры-митохондрии, препарат приводит к уменьшению роста образования раковых клеток. Также многие учёные считают, что это вещество способно восстанавливать повреждённые клетки и тем самым омолаживать их. У пожилых людей приём препарата в течение 20 дней улучшает самочувствие, нормализует давление и работу сердца, избавляет от бессонницы.
Янтарная кислота в чистом виде представляет собой белый порошок с лимонным вкусом, хорошо растворимый в воде. Выпускается она в виде таблеток и входит в состав многих лекарственных препаратов в комбинации с другими органическими кислотами или энзимами. Соли янтарной кислоты называют сукцинатами.
Показания к применению янтарной кислоты
Применение янтарной кислоты в медицине достаточно широко. Вот показания для приёма чистого вещества в таблетках.
- Комплексная терапия при внешних и внутренних отравлениях различной причины.
- Комплексное лечение инфекционных заболеваний.
- Уменьшение негативного действия лекарственных средств на печень и почки при длительном приёме препаратов (антибиотиков и прочих).
С этими целями её назначают принимать после еды по 1 таблетке три раза в день.
Препарат применяется и в других ситуациях.
- Повышенные физические нагрузки.
- Алкогольное отравление организма.
- Сердечная недостаточность.
- Аллергия.
- Стимуляции работы мозга.
- Стрессовые состояния, вызывающие усталость или сонливость.
Как принимать янтарную кислоту от похмелья: за час до застолья 100 мг, через 2–3 часа ещё 100 мг. Далее, принимают таблетки каждый час, но не более 600 мг (6 таблеток) в сутки. Если требуется снять утреннее похмелье, то выпивают сразу 2–3 таблетки, затем через два часа ещё одну и далее каждый час до исчезновения симптомов.
Можно ли принимать препарат беременным
Приём янтарной кислоты при беременности способствует правильной перестройке организма и улучшает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Препарат благоприятно воздействует на развивающийся плод, улучшает кровоснабжение, устраняет кислородное голодание и защищает малыша и маму от различных токсинов.
Исследования показали, что приём препарата во время беременности снижает риск развития гестоза, сводит осложнения при родах к минимуму, способствует быстрому восстановлению матери и увеличивает количество молока.
Янтарная кислота в спорте
Янтарная кислота для спортсменов показана как средство повышения иммунитета, который страдает при значительных физических нагрузках. Кроме того, она благоприятно воздействует на работу сердца, обеспечивая его необходимой энергией и кислородом. Поскольку янтарная кислота является натуральным стимулятором обменных процессов, вырабатывается в организме и не способна накапливаться в органах и тканях, то никаких побочных эффектов от её применения не наблюдается.
График приёма для спортсменов следующий:
- по 500 мг один раз в день утром после еды;
- после улучшения состояния снизить дозу до 100–250 мг в сутки, можно разбить на 2–3 приёма.
Часто спортсмены устанавливают индивидуальную дозу, ориентируясь на самочувствие. При употреблении повышенного количества янтарной кислоты (1500–3000 мг) срок приёма препарата не должен превышать 10 дней.
Повышенные дозы можно принимать курсами: три дня пить, затем два дня перерыв и так далее.
Янтарная кислота в косметологии
Регенерирующие и омолаживающие свойства янтарной кислоты используют в косметологии. Она находит широкое применение в проведении таких процедур, как пилинг, маски и массаж. Используют чистое вещество в виде порошка. Маски с янтарной кислотой для лица обладают омолаживающим эффектом, очищают кожу и никогда не вызывают аллергию. Этот препарат также входит в состав различных кремов и косметического молочка.
Для волос янтарная кислота применяется в виде масок или шампуня. Маска смягчает локоны, придаёт им эластичность и упругость. Держать её на волосах надо в течение двух часов. Для получения янтарного шампуня просто добавьте несколько кристаллов кислоты в свой обычный шампунь и помойте голову. Регулярное использование таких средств улучшает рост волос и восстанавливает тусклые, повреждённые локоны.
Янтарная кислота для похудения
Непосредственно янтарная кислота не обладает жиросжигающим действием. Но отзывы тех, кто сидит на диете, свидетельствуют о том, что приём препарата значительно облегчает и ускоряет процесс похудения. Вот несколько причин для употребления янтарной кислоты в это нелёгкий для каждой женщины период:
- препарат избавляет от усталости;
- улучшает работу почек, обладает лёгким диуретическим действием и уменьшает отеки;
- улучшает усвоение питательных веществ и переработку их в энергию, а не в жир;
- способствует хорошей работе мозга и избавляет от нервного напряжения.
Для тех, кто уже похудел, янтарная кислота будет полезна, если её добавлять в крем для тела. Такой бальзам повышает упругость и эластичность кожи и способствует уменьшению растяжек.
Есть несколько схем, как принимать янтарную кислоту для похудения.
- В течение двух недель по три таблетки трижды в день. Затем сделать неделю перерыв и повторить курс.
- Месячный курс. В течение месяца ежедневно выпивают раствор янтарной кислоты — 1 гр препарата на стакан воды. Пить смесь надо через трубочку, чтобы не разрушить зубную эмаль, а после приёма прополоскать рот.
- Длительный приём. В течение месяца пьют по три таблетки в день, циклами 3/1 — три дня принимают препарат, затем день перерыв.
При длительном приёме нужно ориентироваться на свои ощущения и по мере необходимости корректировать дозировку.
Есть ли вред от янтарной кислоты
Это слабая органическая кислота и она вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, повышает секрецию желудочного сока. Поэтому её не рекомендуют принимать натощак.
Есть у янтарной кислоты и другие противопоказания к применению:
мочекаменная болезнь
индивидуальная непереносимость;
- ишемическая болезнь;
- мочекаменная болезнь;
- тяжёлые нарушения функции почек;
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язва двенадцатипёрстной кишки.
Побочных эффектов от приёма препарата не описано, но при неправильном употреблении можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и спровоцировать гастрит. Также регулярное питье растворов этого вещества может причинить вред зубной эмали.
Отравление янтарной кислотой и сукцинатами невозможно, для этого требуется экстремально большая доза. Так, для мышей летальная доза составляет 1,4 гр на кг, а для крыс — 2,26 гр на кг живого веса.
Подведём итоги всего вышесказанного. Янтарная кислота в составе живого организма — естественный участник обмена веществ. Тело человека получает её как с продуктами питания, так и синтезирует самостоятельно. Она улучшает преобразование энергии из питательных веществ, способствует окислению недоокисленных продуктов и стимулирует усвоение кислорода на клеточном уровне. Благодаря этому препарат обладает антиоксидантным и противотоксическим действием, стимулирует обмен веществ в целом.
Янтарную кислоту применяют в медицине при лечении инфекций и отравлений различного характера. Спортсмены пьют её как естественный стимулятор и средство, которое повышает работоспособность сердечной мышцы, для восстановления после тяжёлых тренировок. Приём препарат во время похудения облегчает процесс и снимает нервное напряжение, а косметологи применяют её в качестве регенерирующего компонента масок, скрабов и кремов.
Вред и польза янтарной кислоты как средства против старения клеток обсуждается давно. Доказано, что приём препарата пожилыми людьми благоприятно сказывается на общем самочувствии. Но у этого средства есть и противопоказания — нельзя принимать его при повышенной кислотности, тяжёлых заболеваниях почек, пациентам, страдающим от язвы желудка.
Источник
Янтарная кислота
Янтарь. Словно капелька солнца на ладони. Природный янтарь издавна славился своими лечебными свойствами. Для оздоровления организма люди носили его в качестве украшений, прикладывали к больному органу, употребляли в качестве порошка внутрь. Позже стало известно, что наш организм самостоятельно вырабатывает похожее вещество, и оно является просто незаменимым для него.
По статистическим данным поисковых систем янтарная кислота сегодня пользуется в народе большой популярностью. Оказывается, она очищает организм, способствует обретению красивой и стройной фигуры, стимулирует иммунитет и снижает усталость. Естественно, это не все ее достоинства. У янтарной кислоты есть еще ряд других не менее полезных и важных свойств, которые в наш век технического прогресса и спешки очень помогают в поддержании тонуса и здоровья организма.
Продукты богатые янтарной кислотой:
Общая характеристика янтарной кислоты
Янтарная кислота относится к классу органических кислот. При благоприятных условиях она вырабатывается организмом самостоятельно и в нужном количестве. Янтарная кислота представляет собой прозрачный порошок беловатого цвета, который по вкусу напоминает лимонную кислоту.
В естественном виде янтарная кислота содержится во многих продуктах питания. На предприятиях же кислоту вырабатывают из природного янтаря. Особое влияние на функционирование в организме янтарной кислоты оказывает гипоталамус и надпочечники. В организме янтарная кислота представлена в виде сукцинатов – солей янтарной кислоты.
Суточная потребность в янтарной кислоте
Для того чтобы определиться с необходимым количеством кислоты, которое следует употреблять ежедневно, нужно воспользоваться следующей формулой: 0,03 гр. * массу тела человека, для которого осуществляется расчет. Полученное произведение будет называться суточной нормой янтарной кислоты.
Потребность в янтарной кислоте возрастает:
- при ослабленном иммунитете;
- избыточной массе тела;
- проблеме с кожей (воспаления, угри);
- при снижении мозговой активности;
- для лечения синдрома хронической усталости (СХУ);
- в пожилом возрасте, когда снижается способность организма к пополнению уровня янтарной кислоты самостоятельно;
- при сахарном диабете.
Потребность в янтарной кислоте снижается:
- при индивидуальной непереносимости кислоты, связанной с аллергическими реакциями;
- гипертонии;
- мочекаменной болезни;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- глаукоме (повышенном внутриглазном давлении);
- ишемической болезни сердца.
Усваиваемость янтарной кислоты
Янтарная кислота хорошо усваивается организмом, не накапливаясь в органах и тканях. Кроме того, она не вызывает привыкания и приятна на вкус. Наиболее полное усвоение организмом янтарной кислоты достигается за счет организации правильного режима дня, полноценного питания и оптимальных физических нагрузок. Именно комплексное воздействие таких факторов на организм и ведет к максимальному усвоению кислоты.
Полезные свойства янтарной кислоты и ее влияние на организм
Янтарная кислота способствует повышению защитных сил организма, стимулируя процессы регенерации. Она снижает уровень сахара в крови до необходимого уровня. Также янтарная кислота восстанавливает оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме.
Именно поэтому, при достаточном уровне янтарной кислоты в крови (около 40 мкМ), наблюдается увеличение трудоспособности, отмечается легкость и бодрость после сна, укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость.
Благодаря янтарной кислоте восстанавливается работоспособность мозга, увеличивается выносливость организма, растет мужской потенциал. Ускорение обмена веществ и очищение организма от шлаков также происходит благодаря янтарной кислоте. Кроме того, она способствует снижению лишнего веса.
Взаимодействие с другими элементами
Янтарная кислота хорошо взаимодействует с другими органическими кислотами, такими как яблочная, пировиноградная и уксусная. Кроме того, она имеет способность преобразовываться в яблочную кислоту и обратно. Витамины и микроэлементы усиливают воздействие на организм янтарной кислоты и приносят дополнительную пользу организму.
Признаки нехватки янтарной кислоты в организме
- снижение иммунитета;
- постоянная усталость и слабость;
- появление высыпаний на коже;
- лишний вес;
- низкая мозговая активность.
Признаки избытка янтарной кислоты в организме
- нарушения работы органов пищеварения;
- дискомфорт в области почек;
- повышение чувствительности зубной эмали.
Факторы, влияющие на содержание янтарной кислоты в организме:
При воспалительных процессах происходит резкое снижение количества свободной кислоты, присутствующей в организме. Также, на содержание кислоты влияет рацион питания. Употребление ощелачивающей пищи приводит к образованию солей янтарной кислоты, при этом увеличивается ее содержание в организме.
Янтарная кислота и здоровье
Хорошо, когда все органы работают слаженно и организм вырабатывает достаточное количество нужных ему веществ. Но такое, к сожалению, бывает не всегда. Из-за различных проблем со здоровьем, янтарная кислота в организме может вырабатываться в недостаточном количестве.
В этом случае на помощь приходят различные биодобавки, содержащие янтарную кислоту, и медицинские препараты, продающиеся в аптеке. Если ваш лечащий врач не против, и у вас наблюдаются симптомы недостатка кислоты в организме, можно начать курс лечения.
Обычно, после прохождения курса терапии янтарной кислотой улучшается состояние кожи, происходит очищение всего организма с постепенной потерей лишних килограммов. Увеличивается энергичность и повышается трудоспособность и выносливость.
Продукты, содержащие янтарную кислоту
Во многих странах небывалую популярность обрел препарат коэнзим Q10. Он используется для оздоровления организма и позволяет сохранить молодость. Мало кто знает, что схожими свойствами обладает янтарная кислота, которая имеет очень низкую стоимость. Она является доступным элементом, который есть во многих продуктах питания.
Для чего нужна янтарная кислота?
Со временем организм не может вырабатывать то количество энергии, которое нужно для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В результате человек начинает стареть и у него возникает немалое количество заболеваний. Янтарная кислота помогает организму вырабатывать энергию и держит его в тонусе. С помощью этого элемента клетки получают необходимую дозу кислорода.
Одним из самых значимых свойств янтарной кислоты является её способность защищать клетки от свободных радикалов. Это в свою очередь служит отличной профилактикой раковых заболеваний. Кроме этого, янтарная кислота оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Она полезна при раковых заболеваниях и любых новообразованиях, так как может тормозить развитие онкологических опухолей.
Янтарная кислота: польза и вред
Янтарная кислота полезна при сахарном диабете и стрессах. Она способна усиливать воздействие других препаратов и эффективно справляется с воспалительными процессами. По некоторым исследованиям янтарная кислота способна противостоять воздействию ядов на организм.
Полезные свойства янтарной кислоты позволяют продлить молодость и провести профилактику многих заболеваний. В стрессовых ситуациях янтарная кислота вырабатывается организмом и помогает ему преодолеть стресс. Янтарную кислоту можно применять внутрь в виде специальных препаратов.
Избыток этого элемента может привести к негативным последствиям. В первую очередь страдают почки и пищеварительная система. Может произойти нарушение мозговой деятельности. Отмечается повышенная чувствительность эмали зубов.
Продукты, содержащие янтарную кислоту
- Кефир;
- Подсолнечное масло;
- Ячмень;
- Дрожжи;
- Крыжовник;
- Сухарики;
- Простокваша;
- Вишня.
Продукты, содержащие янтарную кислоту, полезно употреблять при сниженном иммунитете, простуде, кожных заболеваниях, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы и сердца. Продукты с её содержанием хорошо усваиваются организмом.
Янтарная кислота не накапливается в тканях организма и не вызывает токсического воздействия. Она увеличивает работоспособность мозга и повышает стрессоустойчивость. При воспалительных процессах в организме происходит снижение уровня янтарной кислоты. Ощелачивающая пища способствует образованию солей янтарной кислоты, что увеличивает уровень данного элемента в организме.
Существуют специальные медицинские препараты на основе янтарной кислоты. После их приема нормализуется состояние кожи и существует возможность справиться с лишними килограммами. Положительное воздействие янтарная кислота оказывает и на нервную систему – человек легче справляется с трудностями.
В каких продуктах содержится янтарная кислота?
В каких продуктах содержится янтарная кислота?
Какие продукты являются ее источником?
В каких продуктах ее наибольшее количество?
Какие медицинские препараты содержат янтарную кислоту?
Сама янтарная кислота относится к естественному продукту.
Продукт, являющийся результатом переработанного янтарного природного камня, носит название — сукцинаты.
Сукцинаты для организма безвредны, имеют необходимые добавочные качества для его общего состояния.
Я.К. — это натуральный продукт регуляции, связанный с работой организма в целом.
Человеческий организм часто получает увеличенные нагрузки. Физический, интеллектуальный, эмоциональный характер нагрузок зависит от различного рода течения болезни.
Сукцинаты Я.К. содержат в себе уникальное взаимодействие.
Соли и анионы Я.К. «работают» только по больным клеткам организма.
ПРИРОДНОЕ ПРОЖИВАНИЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ
Уголь, янтарный камень, смоляное соединение — это отдельное нахождение янтаря, представляющее интерес редкостных экспонатов и промышленная добыча, например, для фармакологии.
Живые организмы и растения, непосредственно на уровне клетки, вырабатывают янтарную кислоту.
Микроорганизмы, участвующие в обмене веществ, своей жизнедеятельностью, связаны с результатом образования Я.К..
Недозрелая ягода кислых сортов, особенно ягода зеленого крыжовника, зеленый виноград, люцерна, молодая свекла, тростник сахарный, репа содержат наибольший процент Я.К..
Семена ячменя, семечки подсолнуха, хорошо выдержанные вина, сыры, пивные дрожжи, кефир, простокваша, сметана, каймак и др.продукты природы содержат повышенный процент Я.К..
Пищевая промышленность Р.Ф.используя янтарную кислоту, тем самым делает продукты определенного направления более ценными для организма.
МЕДИЦИНА и СУКЦИНАТЫ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ
Сукцинаты охватывают запредельно дальние уголки медицины. Янтарная кислота обладает отличной энергостимуляцией.
Янтарная кислота обеспечивает выработку АТФ, своеобразному, полным энергии, донору на фоне биохимического состояния организма.
Сукцинаты Я. К. — это природный антиоксидант для
омоложения клеток:
— на уровне клетки улучшается дыхание, наши клеточки становятся моложе;
— улучшается общее самочувствие организма во время утомляемости, перегрузках ;
— выполняют защитные действия против вредных веществ, атакующих организм;
— поддерживают сердечно-сосудистую систему организма.
При разной патологии организма человека янтарная кислота приносит неоценимую пользу.
Обычно в фармакологии Я. К., как диетическая добавка, выпускается самостоятельным продуктом в таблетках, капсулах.
Дополнением являются вещества: крахмал, лактоза,
стеарат кальция и витамин С. Например — AMBER ACID. Наблюдаются и другие интерпретации составов, в зависимости от болезни и лечебной методики.
Сукцинаты Я.К. являются регулятором процессов физиологии организма.
Сукцинаты янтарной кислоты владеют мощной силой оздоровления для поддержки активации жизненного образа в любом возрасте.
Источник