Янтарная кислота это пищевая добавка

Янтарная кислота это пищевая добавка thumbnail

Кусочки янтарной смолы, растертые в порошок, издавна считались панацеей от многих недугов. «Солнечный камень» наделяли магическими свойствами.

О янтарной кислоте миру поведал немецкий алхимик Агрикола, живший в XVI веке. Но лишь в XX столетии ученые занялись серьезным изучением мощнейшего природного антиоксиданта.

Название продукта

Пищевой добавке в европейской системе кодификации присвоен индекс E 363. Официальное наименование — янтарная кислота. Международный синоним — Succinic acid.

В немецком языке встречаются синонимы Succinsaure или Ethandicarbonsaure. Во французском — Acide succinique.

Химическое название продукта — бутандиовая кислота.

Тип вещества

Янтарная кислота относится к классу двухосновных карбоновых кислот, входит в группу антиоксидантов. Дополнительно выполняет функцию подкислителя.

Несмотря на природное происхождение, пищевая добавка Е 363 является синтетической.

В янтаре содержится около 8% ценного вещества. Натуральная пищевая добавка с учетом затрат на ее добычу имела бы высокую стоимость.

Получают продукт многоступенчатой химической реакцией. Сначала путем окисления ароматических соединений (чаще бензола) выделяют малеиновый ангидрид. Затем к органическому соединению присоединяют водород в присутствии катализаторов (реакция гидрогенизации).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составянтарная кислота, примеси (железо, сульфаты, фосфаты, хлориды); эмпирическая формула C4H6O4
Внешний видпорошок или кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в спирте, горячей воде, хуже в холодной; не растворяется в бензине
Содержание основного вещества99,7%
Вкускисловатый с легкой горечью
Плотность1,56 г/см³
Другиепожароопасно

Упаковка

Предприятия‑изготовители расфасовывают пищевую добавку E 363 в следующую тару:

  • мешки бумажные многослойные или из полимерных материалов;
  • барабаны картонные навивные;
  • бочки полиэтиленовые;
  • ящики из гофрокартона.

В транспортную упаковку вкладывают дополнительные мешки из полиэтиленовой пленки.

Применение

Пищевая промышленность

Янтарная кислота благодаря выраженному антиокислительному действию, способности почти в пять раз повышать пищевую ценность продукта пользуется популярностью у производителей еды.

Добавка Е 363 нередко выступает заменителем лимонной кислоты как более мягкий регулятор кислотности, щадящий зубную эмаль.

Ее можно встретить в составе ряда продуктов:

  • сухие кондитерские полуфабрикаты;
  • бульонные кубики и суповые концентраты;
  • порошки для самостоятельного приготовления напитков;
  • мармелад;
  • рыба.

Янтарная кислота нейтрализует негативное воздействие этилового спирта, предупреждает похмельный синдром. Добавка E 363 является одним из компонентов водки элитных сортов (100 мг/л).

Косметология

Антиоксидант положительно зарекомендовала себя в косметологии. Он входит в состав многих омолаживающих, очищающих, питательных средств для ухода за кожей. Благодаря сильному антиоксидантному действию янтарная кислота:

  • насыщает кожу кислородом за счет питания клеток и улучшения кровообращения;
  • осветляет пигментные пятна;
  • успешно борется с угревой сыпью;
  • повышает упругость, эластичность, удаляет мелкие морщины;
  • контролирует деятельность сальных желез.

Антиоксидант E 363 — одно из лучших средств для питания и укрепления волосяной луковицы, улучшения состояния волос.

Медицина

Фармакологическая отрасль выпускает янтарную кислоту в виде порошка или таблеток. Спектр применения добавки широк:

  • лечение сахарного диабета (нормализация обмена веществ, стимуляция выработки инсулина);
  • решение проблемы ожирения, нормализация веса;
  • спортивное питание (восстанавливает силы, нейтрализует молочную кислоту, снимает болевые ощущения,
  • насыщает клетки кислородом, укрепляет нервную систему);
  • замедление старческих изменений в организме;
  • лечение заболеваний суставов, восстановление чувствительности в конечностях;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • производство лекарственных препаратов (хинолитин).

Многолетние исследования ученых института биофизики при Министерстве здравоохранения РФ доказали, что янтарная кислота существенно замедляет рост раковых клеток, устраняет токсикоз, в три раза повышает шанс на полное исцеление.

Прочие области

Другие области применения:

  • сельское хозяйство для повышения урожайности (стимулирует развитие и рост растений);
  • животноводство (общеукрепляющая добавка, понижающая заболеваемость и смертность)
  • химическая промышленность (изготовление синтетических смол и пластмасс);
  • аналитическая химия (реактив высокой чистоты).

Пищевая добавка Е 363 разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Янтарная кислота участвует в метаболических процессах, клеточном дыхании, обеспечивает жизненный цикл, синтезирует энергию. Она повышает сопротивляемость организма, улучшает работу сердца, печени. Вещество необходимо для стабильной работы нервной системы.

Антиоксидант E 363 — сильный ингибитор токсинов.

Янтарная кислота синтезируется в человеческом организме (примерно 200–400 г ежедневно). Поступая с продуктами питания или в виде биологической добавки, вещество в течение 30–40 минут расщепляется и полностью усваивается.

Передозировки достигнуть практически невозможно, допустимая суточная норма не установлена.

Противопоказаниями к употреблению янтарной кислоты как пищевой добавки служат: заболевания ЖКТ в стадии обострения. С осторожностью надо принимать антиоксидант людям, страдающим гипертонией и мочекаменной болезнью.

Следует учесть, что янтарная кислота оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную работу. Антиоксидант может спровоцировать бессонницу.

В состав продуктов добавку Е 363 включают в безопасном для здоровья количестве.

При употреблении бутилгидрокситолуола в объеме больше 0,125 мг/кг можно нанести вред своему здоровью.

Если вы увидели в составе продукта индекс Е211, то обязательно прочитайте, насколько безопасна данная пищевая добавка. Подробно об этом написано в нашей статье.

Бетанин является натуральным красителем. Как его производят, читайте здесь.

Основные производители

Янтарная кислота на отечественных предприятиях не производится. Московская компания ООО «Компонент-реактив», предлагающая российскую пищевую добавку, работает на импортном сырье.

Основным поставщиком является Китай.

Мировым лидером по производству пищевой добавки Е 363 считается немецкий концерн BASF. Компания ведет переговоры с предприятием Purac (Нидерланды) об организации совместного холдинга по выпуску янтарной кислоты для нужд различных отраслей.

Янтарная кислота жизненно необходима организму.

Получить ее можно из продуктов, богатых ценным веществом: ржаной хлеб, свекольный сок, яблоки, зеленый крыжовник, глубоководные моллюски, масло и семена подсолнечника, дрожжи, листья крапивы.

Пищевой антиоксидант E 363 продают как биологически активную добавку, признанную не только безопасной, но и полезной.

Источник

Редакция: 29.01.2018     

Добавка к пище Е363 или янтарная кислота представляет собой двухосновную карбоновую кислоту, содержащуюся в природе во многих растениях или их производных веществах – янтаре, например.

Янтарную кислоту получают в качестве побочного продукта при ферментации сахара, она есть почти во всех напитках на основе ферментации, таких как пиво или различные вина.

Свойства пищевой добавки

По физическим характеристикам пищевая добавка Е363 является кристаллами без цвета, которые отлично растворяются в воде и этиловом спирте при температуре 185 градусов. Под химической формулой янтарной кислоты принято подразумевать следующее сочетание химических элементов – C4H6O4.

Название пищевой добавки Е363 происходит от минерала органического происхождения янтаря. Именно из данного минерала впервые в 17 веке путем перегонки и была получена янтарная кислота. Использовали янтарную кислоту в 17 веке исключительно, как медикамент. С ее помощью возможно было вылечить боли при ревматизме (наружное применение) и хронический уретрит (внутреннее употребление).

На сегодняшний день данное вещество промышленным путем получается путем гидрирования малеинового ангидрита. К другим путям получения относят карбонилирование этиленгликоля и окисление 1,4-бутандиола. В 2013 году во всем мире было получено более 50 тысяч тонн янтарной кислоты. Главным рынком потребления продукта выступает пищевая отрасль, где янтарная кислота применяется в виде добавки Е363.

Влияние на организм

Естественная природа происхождения данного вещества помогает ему присутствовать в живых организмах и участвовать в клеточном дыхании организма человека. Янтарная кислота помогает в организме вырабатываться аденозинтрифосфату, снабжающему человека энергией.

Таким образом, данное органическое вещество обладает восстанавливающей мощью высокого уровня, способно уничтожать свободные радикалы и выступать в качестве антиоксиданта.

Среди других, не менее важных влияний на организм человека данного вещества следует обязательно назвать способность улучшать работу сердца, головного мозга, печени, растворять камни в почках, препятствовать возникновению онкологических заболеваний, укреплять иммунитет, снижать растущий сахар в крови, затормаживать воспалительные процессы, нормализовывать работу центральной нервной системы и нейтрализовывать многочисленные яды, поступающие в организм. Последнее качество очень помогает при алкогольных отравления и интоксикациях в качестве скорой помощи.

Чтобы поддерживать в тонусе организм при спортивных тренировках и соревнованиях, рекомендуется также применять пищевую добавку Е363.

К тому же, она обладает и антирадиационными свойствами и может использоваться с целью снижения влияния радиации на организм.

Важно помнить, что при кожном контакте с янтарной кислотой могут возникать раздражения. Но это, пожалуй, единственный ее негативный след в человеческой природе. Во всех странах мира янтарная кислота признана абсолютно безопасной для употребления человеком.

Области использования

В пищевой промышленности данное вещество применяют как отличный регулятор кислотности продуктов питания.

В фармацевтике на ее основе изготавливаются различные лекарственные препараты, в промышленном производстве она служит основой для получения пластмассы и смолы, в животноводстве ее применяют для снижения заболеваемости зверей и птиц, а в сельском хозяйстве – для повышения урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям. Также янтарная кислота используется в аналитической химии.

Данное вещество разрешено к использованию практически во всех странах мира, включая Европейский Союз, Украину и Россию.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Е363 – Янтарная кислота

Вещество, которое в классификационной таблице пищевых добавок выступает под маркировочным шифровым номером Е 363 называют еще янтарной кислотой. Собственно это кислота двухосновная карбоновая. Оно, это вещество присутствует во многих природных субстанциях, например, в растениях, в янтаре.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант – регулятор кислотности;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: Е 363, кислота янтарная, Е-363, кислота янтарна, Succinic Acid, янтарная кислота, янтарна кислота.

Общая информация

В результате ферментации сахара появляются побочные продукты. Одним из них и является кислота янтарная. В составе напитков, которые подверглись процессу ферментации, причем, почти во всех винах и пиве, находится кислота янтарная.

Из истории возникновения известно, что впервые кислота янтарная была получена благодаря процессу перегонки именно янтаря. И название полученного вещества пошло как раз от названия этого органического минерала. Произошло событие еще в XVI І столетии. Популярность янтарной кислоты в те времена ограничивалась ее целительными свойствами. Она использовалась в основном для лечения таких недугов, как уретрит (хронический) и ревматические боли.

Кристаллы без определенного цвета, которые растворяются в некоторых жидкостях, а именно спирте и воде и плавятся при температуре + 185 градусов и являются продуктом с маркировкой Е-363. Химформулу кислоты янтарной можно подать в виде такой конфигурации – C4H6O4.

Современные технологии производства Е-363 предполагают ее получение несколькими методами. Один из них, гидрирование именно малеинового ангедрита. Еще один способ – карбонилирование. В этом случае используется этиленгликоль. Получают кислоту и с помощью окисления такого продукта, как 1,4-бутандиол.

Янтарная кислота

Влияние на организм

Вред

Янтарная кислота при прямом контакте с кожными покровами может вызывать раздражение. Не рекомендуется использовать Е363 и при патологиях ЖКТ, особенно в период обострения. Следует проявлять осмотрительность при некоторых почечных заболеваниях, в частности, мочекаменной болезни. Есть сведения о негативном воздействии антиоксиданта на страдающих гипертонией. Благодаря своим тонизирующим качествам, янтарная кислота способна стать и причиной бессонницы.

Польза

Послужной список полезного воздействия янтарной кислоты на организм достаточно объемен. Этот элемент принимает участие во многих жизненно важных процессах. Благодаря ей происходит выработка важнейшего для обеспечения энергией практически всех биохимических процессов вещества – аденозинтрифосфата. Принимает участия также в клеточном дыхании. Являясь мощнейшим антиоксидантом, действует разрушительно на свободные радикалы. Как следствие, янтарная кислота способна предупреждать развитие онкозаболеваний.

Янтарной кислоте приписывают положительное воздействие на работу многих органов и систем, а именно, печени, сердца, мозга, почек, нервной системы. Е 363 снижает в крови уровень глюкозы, усиливает иммунитет. Благодаря Succinic acid , как еще называют вещество, в организме происходит торможение опасных воспалительных процессов.

Янтарная кислота обладает антирадиационными свойствами, а также является нейтрализатором многих ядов. Имеет высочайшую восстановительную способность. Спортсмены, например, используют Е363 в комплексе с другими веществами, в частности, с глюкозой, для сохранения тонуса в период соревнований.

Использование

Десятки тысяч тонн продукта с индексом Е 363 находят свое применение в разных производствах. Но главным потребителем кислоты янтарной, как пищевой добавки, в нынешнее время является все-таки промышленность пищевая. Используются в основном ее свойства как регулятора кислотности и, конечно же, консерванта. В этой связи добавляют Е 363 в сухие смеси, например, супы, напитки, десерты. Входит добавка и в состав напитков уже готовых. Особенно популярна добавка в ликероводочной отрасли. Производители десертов желеобразных, карамели, жевательных резинок также добавляют кислоту янтарную в свою продукцию.

Востребован продукт Е 363 в аналитической химии, применяется в производстве смол, пластмасс. Используется янтарная кислота и в фармакологии. Она входит не только в состав определенных лекпрепаратов, но и выпускается в виде биологически-активных добавок. Кроме того, она весьма популярна в косметологии.

Законодательство

Вещество с маркировкой Е363 разрешено во многих странах для использования в производствах, которые занимаются изготовлением продуктов питания. В Российской Федерации и Украине добавка также внесена в перечень разрешенных к применению в продуктах питания человека.

Источник

Рассказывается о полезных свойствах копеечного российского препарата, который по праву можно назвать отечественным аналогом коэнзим Q10

Янтарная кислота полезна для сохранения фигуры и способствует похудению

Как образуется янтарная кислота

Если вы испытываете чувство усталости, значит у вас энергодефицит на фоне свободно-радикального окисления. Энергодефицит – это следствие снижения энергии в человеческом организме под влиянием патогенных факторов, в том числе стресса, неблагоприятной экологии, постоянного приема лекарств, активности ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях.

Этому способствуют плохая экология, рост числа автомобилей на дорогах и т.п. факторы. В связи с этим очень важно дополнительное применение в пищу янтарной кислоты и ее солей.

Янтарная кислота не подстегивает организм, не истощает его, как энергетические добавки, а, наоборот, обеспечивает нормальную, гармоничную работу органов и систем человеческого организма

Первоначальным мощнейшим источником энергии во Вселенной является, безусловно, Солнце. У растений запас этой энергии, преобразуясь, откладывается в виде крахмала и хранится в листьях, стеблях, корнях, плодах, семенах. Эта солнечная энергия передается человеку, когда он употребляет в пищу растения, то есть овощи и фрукты.

В клетках человеческого тела идет непрерывная работа по приготовлению аденозинтрифосфата (АТФ)– вещества, являющегося энергетической основой их жизнедеятельности.

Непрерывная цепь химических реакций, происходящих в каждой клетке нашего тела называется Циклом Кребса. Для него необходимо наличие более 100 различных веществ, в том числе и витаминов. В ходе этого загадочного цикла Кребса из углеводов (сахаров) и жиров образуется молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является универсальным для всех клеток источником энергии для жизни.

Одним из продуктов, образующихся в ходе протекания Цикла Кребса является ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА – важнейший элемент в формировании анаболических веществ — т.е. соединений, участвующих в строительстве и обновлении клеток и тканей….

Обратите внимание на БАД «Янтарная кислота»

По полезным свойствам его можно назвать росийским аналогом всеми любимого коэнзима Q10.

Лекарственная форма янтарной кислоты производится, как БАД в виде: порошка (2 г) или таблетки массой 0,5 г. (Международное запатентованное название: янтарная кислота. Производитель: Квадрат-С ООО, Россия).

Его можно приобрести в любой российской аптеке и в Ашане. Цены в примерно от 70 руб., не выше 100 руб. за упаковку (см. фото).

Способ применения и дозировка (Янтарная кислота, таблетки массой 0,5г):

Взрослым и детям старше 12 лет принимать внутрь после еды по 1/2 – 3 таблетки в день.

Длительность курса лечения: 1-2 месяца, в течение года курс можно повторять 2-3 раза.

Янтарная кислота – важный ингредиент во всех препаратах, снимающих похмельный синдром

Чем полезна янтарная кислота

Различные лечебные свойства и методы применения янтаря были описаны в работах Гиппократа (460-377 гг. до н.э.), впоследствии они использовались учеными вплоть до средневековья.

Янтарная кислота нетоксична, стабильна, безвредна для организма человека, а также целебна и полезна тем, что:

  • укрепляет и стимулирует нервную систему и повышает адаптивные способности организма (снимает стресс и беспокойство, являющиеся основной причиной различных психических и физических осложнений, депрессии, бессонницы, нервного напряжения);
  • улучшает клеточное дыхание и защищает клетки (защищает клетки от вырождения, а организм от болезней и преждевременного старения. Курение, алкоголь, вредные привычки, которые могут влиять на наш организм из-за загрязнения окружающей среды, ведут к образованию свободных радикалов, янтарная кислота уменьшает содержание «неиспользованного» кислорода, улучшает клеточное дыхание, а также метаболизм глюкозы, позволяя организму функционировать оптимально. Когда клетки способны поглощать кислород и использовать его для выработки энергии, наше тело обладает необходимой энергией, чтобы постоянно оставаться в форме и быть здоровым);
  • оказывает положительное влияние на сердце (наше сердце работает без остановки и нуждается в большом количестве энергии. С каждым сокращением сердечная мышца расходует силу. Питательные вещества и кислород поступают в сердечную мышцу с кровью и способствуют нормализации работы нервной системы и обмена веществ. Янтарная кислота регулирует кардиомиоциты, и тем самым помогает сердцу правильно перекачивать кровь. Это важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Известно, что янтарная кислота помогает предотвратить сердечные приступы);
  • является природным антиоксидантом (янтарная кислота содержит много антиоксидантов, что делает ее противоспалительным обезболивающим средством, поэтому некоторые люди носят янтарь на своих запястьях или пораженном участке для более эффективного обезболивания);
  • улучшает иммунную систему, укрепляет иммунитет (помогает укрепить иммунную систему, что, в свою очередь, снижает риск заболевания простудой или гриппом. Пищевые добавки с янтарной кислотой снижают вероятность заражения вирусными заболеваниями. Янтарная кислота помогает организму в адаптационном процессе, активируя его в ситуации необходимости, при этом она не только помогает ему вылечиться, но и обеспечивает энергетическую поддержку. Самый эффективный способ – принимать его с аскорбиновой и лимонной кислотой и фруктозой, Женщинам янтарная кислота помогает легко преодолевать восстановление гормонов во время беременности и дает энергию для поддержки иммунной системы, а в послеродовом периоде – возможность быстрее восстанавливаться и иметь больше молока);
  • эффективен при лечении вирусных заболеваний (С помощью янтарной кислоты можно также эффективно вылечить грипп и простуду. Способность янтарной кислоты снижать вероятность заражения вирусными заболеваниями, усиливая тем самым иммунитет, делает ее востребованным и ценным препаратом во время серьезных эпидемий);
  • очищает разум от негатива и успокаивает (оказывает важное влияние на наш разум. Текущие проблемы в мире и даже ежедневные потасовки могут вызвать много стресса, отрицательно сказываясь на здоровье в целом. Янтарная кислота снимает стресс и забирает негатив, поэтому люди испытывают блаженное чувство при ношении балтийского янтаря. Снятие стресса важно, потому что, успокоившись, вы можете сосредоточиться на том, что важно в вашей жизни. Практика снятия стресса на регулярной основе может помочь вам справиться со стрессовыми ситуациями с большей легкостью в долгосрочной перспективе, то есть стать со временем более «толстокожим и неуязвимым»;
  • при поражении суставов янтарная кислота стимулирует вымывание солей и снижает развитие воспаления;
  • при варикозном расширении вен прием янтарной кислоты: возобновляет кровообращение; устраняет воспаление; возобновляет функционирование венозных клапанов, способствует улучшению кровотока в сосудах ног;
  • способствует улучшению кровообращения в коронарных сосудах, улучшению ритма сердца, снижению холестерина;
  • улучшает общее самочувствие при онкологических болезнях, так как противостоит клеточному делению. Сукцинаты, концентрируясь в месте раковой опухоли, предотвращают ее дальнейшее распространение. Янтарная кислота полезна и после проведения химиотерапии, когда больной ощущает упадок сил, тошноту и депрессию;
  • ускоряет обмен веществ у пожилых людей (янтарная кислота улучшает энергетический обмен и деятельность организма, и как следствие, умственное и физическое состояние пожилых людей, которым рекомендуется принимать янтарную кислоту несколько раз в год курсами по 1-2 месяца).

Янтарная кислота – отличное средство для профилактики диабета

А также янтарная кислота:

  • Не дает канцерогенам вызывать генетические сбои (янтарь тормозит патологическое деление клеток, благодаря чему опухоль превращается в скопление отмерших клеток и постепенно рассасывается).
  • Способствует выработке инсулина, чем облегчает жизнь людей, больных сахарным диабетом.
  • Продлевает срок годности продуктов, если добавить ее в пищевые продукты.
  • Уменьшает ишемические проявления со стороны головного мозга, сердца и других органов с нарушенным кровообращением (головные боли, шум в ушах, боли в сердце, одышка).
  • Входит в состав комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, патологии желудочно-кишечного тракта, печени, онкологических заболеваний, сахарного диабета под контролем уровня глюкозы крови.
  • Повышает адаптацию организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, с целью снижения заболеваемости.
  • Помогает от выпадения волос (если сделать маску для волос с янтарной кислотой, то волосы перестанут выпадать, станут блестящими и эластичными).
  • Способствует выведению токсинов, оказывая антиоксидантное действие на клетки, улучшая тем самым качество всех тканей организма, в т.ч. жировых и эпителиальных.
  • Способствует прекращению развития аллергии и воспалений.
  • Снижает воздействие на организм радиации и нейтрализует многие яды.
  • Устраняет очаги воспаления и улучшает заживление ран.
  • Усиливает выделение солей и способствует растворению камней в желчном пузыре и почках.
  • Улучшает кровоснабжение.
  • Улучшает работу сосудов, сердца, мозга, а также почек и печени.
  • Улучшает энергетический обмен.

Как вы уже убедились янтарная кислота отличный препарат, однако имеются следующие противопоказания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью (из-за риска сильной изжоги, которая может «сжечь» слизистую оболочку желудка).
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за риска повышенной секреции желудочного сока).
  • Нервные расстройства, при которых больной ведет себя слишком активно (из-за риска чрезмерной активности, т.к.янтарная кислота действует как стимулятор).
  • Гипертония и глаукома (из-за риска повышения давления).
  • Мочекаменная болезнь (из-за риска образования камней в почках).
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия на янтарную кислоту.
  • При беременности в тяжелой форме (гестоз, отеки, повышенное давление, судороги).

Внимание!

Тем, кто имеет предрасположенность к гастриту, таблетки стоит рассасывать, а не глотать, это снизит рассасывание негативного воздействия кислоты на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Янтарная кислота дает энергию, бодрит организм, поэтому не принимайте препарат вечером и тем более перед сном.

Если чувствуете , что все равно бодрит по ночам, то принимайте не по 3 таблетки в день, а по две, или даже по одной таблетке.

Уходя не забудьте поставить лайк и подписаться.

Источник